[随便说两句]外国侦探剧

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: [随便说两句]外国侦探剧

Post by Knowing » 2018-09-10 10:41

唉,我还想问你呢,那事儿太可怕了,应该不常见吧就这么寸?
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-09-10 10:51

Knowing wrote:唉,我还想问你呢,那事儿太可怕了,应该不常见吧就这么寸?
开头我以为她的皮肤感染是 flesh-eating bacteria infection。

MRSA=methicillin-resistant Staphylococcus aureus.

Staph aureus 是一个大类的细菌,下面有很多小分类,是皮肤上最常见的细菌,一般是完全无害的。但是有些小类能让人生病,尤其是被感染者抵抗力下降的时候,以及接触到血液的时候(所以皮肤破了需要及时进行消毒处理以免细菌进入血液)。flesh-eating bacteria 就是 Staph 的一类。

MRSA 在医务工作者里面风险比较多,在普通人群里其实挺罕见的。但是考虑到剧集里的这个感染源是 forensic pathologist,也许经常接触到病原体,还算能自圆其说。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-10 10:54

可怕!下次注意了,杀法医最好下毒不要动刀子。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-10 16:03

我看了第四集。这集挺好看的!如果薰衣草真的挂了也未免挂的太快了吧,跟小狼连个告别机会都没有。所以我不信。然后小狼悲痛欲绝神思恍惚的回到公寓找出枪,我说:这是要干嘛?要殉情么?万一薰衣草是假死呢?不是成了罗密欧与朱丽叶了么????素食男突然说,对哦,薰衣草就叫朱丽叶蒙太古!我们突然醒过神来。小狼还真演过罗密欧哦。然后小狼就真的自杀。。。。不遂了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-09-10 16:32

我手痒看到报道说 BBC 已经订下了第二季,Mercurio 说他对情节已经有想法了。我心想:

写 Cambridge Analytica 吧!!!
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-09-11 2:46

那我一定想看。很好奇写这种题材一定要做大量调研吧,不然看上去会很假。

关于薰衣草的真相,她半夜跑去见PM两个人达成了什么协议?所以PM后来会帮她打掩护?还是她用私下拿到的情报去要挟PM,更快导致了后来的事故?

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-11 5:34

应该是她要挟首相,对方下手了。不然她的助手跟替补大臣为啥鬼鬼祟祟的?
david cameron 现实中是因为brexit 辞职, 这里必须要编一个逼宫转折?
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-15 10:24

BBC 刚刚在播今年三月在美国FX 首播的电视剧Trust: The House of Getty 跟同时期的电影All the Money In the World 讲的是同一个故事,根据真事改编: 七十年代, 石油巨富John Getty 十六岁的孙子 John Getty III 在罗马被绑架。 John Getty 认为是不成器的孙子串通黑手党从他手上捞钱,拒付对方要求的一千四百万赎金。拖了五个多月,黑手党失去耐心割了他一个耳朵送来,双方才谈妥赎金,John Getty只肯给两百多万,因为这是抵税上限,以年息4%借给儿子John Getty Jr 一百万,一共三百多万,把这孩子放了出来。后来警方把绑匪陆续抓到了,但是赎金绝大多数没有追回。
虽然是FX 的剧,编剧导演都是英国人。编剧Simon Beaufoy 写过full monty, slumdog millionaire, 127 hours. 导演是我非常喜欢的Danny Boyle 。头两集略微标准化的豪门恩怨,到第三集在罗马讲盖提三世的波西米亚生活,艺术风格和人物塑造都突然活色生香起来,好心肠的餐馆主人胖大叔,兼任毒品小贩,好心经常让几个艺术青年用油画抵债赊账,自己也签了一身债。几个年轻美貌而毫无良心的艺术青年,过了今天没有明天,不负责任,有便宜就占的little shit...他们在我喜欢的Farnese 广场活动,几个浴缸喷泉频频出现,边上的美术馆也出镜, 啊啊啊我好怀念罗马!一场黑帮火并戏发生在开过盛时略露败相的向日葵田野里发生,惊艳而冷酷,看的浑身起鸡皮疙瘩。太赞了太赞了
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-09-17 0:59

最近好多新剧上线,都看不过来。

Killing Eve上周六在BBC1首播,我觉得比Bodyguard好看多了,人物非常鲜明有活力,对话精彩纷呈 - 连杀手的邻居老太太都有趣得不得了。一比就显得Bodyguard情节挂帅,人物流于脸谱化。同样被归类于thriller的Night Manager里,坏人是多么有魅力啊。

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-17 1:21

哦哦哦我也很开心终于可以看到killing eve 了. 编剧是写fleabag 的我很期待.
昨天晚上看了保镖第四集, 看来朱丽叶真的挂了?
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-09-17 1:32

据编剧说是挂了。如果是真的,特意起个莎剧名字逗观众玩,I am not amused :?

Killing Eve全部八集在iPlayer上有了,我们昨天又看了两集。

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-17 1:35

太不言情了! :-(
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-09-17 7:21

Killing Eve 不算是 thriller,而是 ... huh,我都说不上来是什么类型,特别神奇,我简直要归到玄幻类了。原著作者是在亚马逊上自我出版了一套系列小说,主角是杀手,不知怎么就被拍剧集的发现了。他自己承认,参与拍剧集的时候被吓到了,现实里一个杀手如果真的这么随意发挥,早就被抓了,满天满地的 forensic evidence,但是剧集要的就是挥扬的艺术感,不理睬这种现实考虑。有空把原著系列找来看看。

几年前不是看过 Ripper Street 吗?最近忽然发现除了BBC拍的前两季之外,这剧被阿玛桑买下来后面又拍了三季,我都不知道。目前在看第三季。剧情说实话不是很精彩,但是这个对话写得太有趣了,特文绉绉的古意盎然,里面还假夹了我不认识的词儿,用 Cockney 或美国口音说出来,莫名酸爽的感觉,开了字幕慢慢地看。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-09-17 8:17

哈哈我昨晚买了Kindle版小说,今天下班后不知道是继续追剧好还是看书好。

小说前几页倒有点中规中矩,不像剧集这么天马行空。我开始嘟囔了几句指纹DNA啥的,后来也不管了。也不能算心理分析剧,虽然女杀手肯定有心理疾病,psychopathy这种简单化的词儿大概太不确切了吧?演员太赞了,两个女主角超棒,配角也厉害无比,哈利波特的姨妈(哈哈哈),还有杀手的联络人看了半天好面熟,原来是The Bridge里的Martin!

Jun

Post by Jun » 2018-09-17 9:18

对对,两个女主角不用同框就很有化学作用,一旦同框了更是火花四溅,连我这个直女都忍不住流下口水。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-09-20 2:15

剧集看到后来,觉得MI5的Carolyn简直可圈可点,Fiona Shaw演技爆棚。

平行读了一小半原著,跟剧集完全是两回事,很平淡的杀手小说,一大堆武器专门知识,Villanelle才没有屏幕上那么华丽肆意。编剧能在一大堆类似小说里发掘出它来进行再创作,厉害。

Jun

Post by Jun » 2018-09-23 20:43

看了三集 保镖。有件事一直困扰我,David 的老战友,去刺杀内务部长的那个,警方怎么可能迟迟无法找到这个人的身份?参军的时候不会留指纹记录么?而且他还在一个叫做 Veteran Peace something 的组织活跃,绝不是什么无名杀手,找到他会这么难?要拖这么多天?真的很难让人相信啊。伦敦本来就有大量的监视摄像头,他居然能一一躲开?!这人是干啥的呀这么厉害?问题是他的脸上有明显伤疤特征,照片上了电视媒体之类肯定会有人出来说,我认识这个人,他是我邻居云云。。。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-24 1:45

保镖节奏很快,情节漏洞都一带而过了。这正是all thrill no fill 评语的来源。
看了最后一集。感情很复杂。一来更深深的粉上了小狼,这种有点蠢有点天真的正直鲁莽冲动也太可爱了吧!太抄袭Robb Stark 人设了有没有!尤其是他生气委屈时咬紧后牙槽的表情--别人做这个表情大概看不出来,他因为jaw line 强劲特明显。我还就喜欢jaw line 强劲的脸型!其次几个悬念桥段非常不俗,编剧似乎偷偷的有一个"好人不开枪,坏人用炸弹"的原则,火拼场面的张力完全不靠开枪,拆弹一段非常令观众精神紧张。有一两个人物反转也相当新鲜。
但整部剧来说,烂尾了。几个没啥联系的坏人争先恐后的坦白,明显是BBC只有拍六集的经费,剧作家痛苦挣扎的把一堆loose end 都生硬的塞进最后五分钟给大家个交代。

不过也难说啊,真实生活中Cohen 和 Manafort 同样是嘴硬了那么久,一天之内被同时定罪,就竹筒倒豆子的合作了。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-09-24 2:34

拆弹拆了那么久,无非是给男主角更多机会表达演技,好像他的戏还不够多似的,匀个十几分钟收尾其它线索不行嘛。归根结底跟传统的男英雄戏没有差别,开头貌似很有戏的政客线、警察线通通流入俗套,反战和职责的冲突在滚床单后也无疾而终。如果喜欢男主可能觉得没啥,像我这种对男主没感觉的就觉得很不耐烦。编剧铺了好大的摊子最后收不拢,再多篇幅恐怕漏洞会够多。有些情节太随心所欲了,男主一会儿傻一会儿聪明,坏人忽然手段高明绕过所有安全措施安炸弹,忽然犯低级错误在男主公寓留下指纹。警方调查慢得要死(就是Jun前面说的),安全部门倒可以飞速控制CCTV。编剧就靠节奏快让观众没时间找漏洞,当观众那么好糊弄么。

其实还不错看,只是各种媒体吹嘘太过,什么十年间最成功的剧集。我虽然记性差,总还记得Sherlock当时的hype。还有Night Manager和Strike等等。

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-24 2:47

技术控的说我还挺爱看拆弹的。尤其是什么把胶带剪开吧一个spacer 插进拇指底下然后把胶带一边一边撕开贴回去,然后再加条胶带保险贴结实之类的,我边看边在内心为拆弹专家(华裔!)靠谱,翔实,精准的指示点赞!就像跟着youtube 修水龙头,非常能relate! 笑嘻嘻以前说我写游记像写说明书。看来我也喜欢看说明书式的悬念片。哈哈哈。
BBC 这几年长系列剧少,短剧集多,不少犯了漏洞多故事没讲圆的毛病,但是也有不少新鲜血液,各有千秋吧。我跟素食男在开玩笑说这些系列都是really long really expensive audition tape for 007. 播luther 的时候,谣传idris elba会是新邦德。播night manager 的时候呼声最高的是hiddles 现在richard madden 被称赞为是最佳人选。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-09-24 7:31

我精神分裂地同意小K也同意CAVA。(尚未看后三集但是剧透了结尾。)小狼很可爱但是剧情太潦草。不是不象 Luther 的,Alba 很帅但是剧本 ... :nono:

Sherlock 到第三季我也看不下去了。我对于 The Night Manager 也是一大堆质疑。是因为这些年看了太多的北欧剧所以底线升高了么?也许是 BBC 这些年写剧本更仓促了,节奏慢一点,细节抠一点,象过去的剧一样慢慢讲故事,就不会这么潦草。但群众好像就喜欢 all thrill no fill 的类型。三到六集的篇幅是不够的,北欧侦探剧一般十集,Bosch 系列也是这个篇幅,足够把案情讲清楚同时发展一下各个人物。

007这样的 male chauvinist 的范特西放在眼下的文化里已经太过时太老土了,早该扔进博物馆里。群众还念念不忘也是让人失望。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2018-09-24 19:12

看到第四集里 David 自杀未遂的部分。呃,他老婆的反应完全不真实。换了我或者任何一个脑子清醒点的人,会立刻扇他两个大耳光,然后开车送他去住院。你不肯去?老娘向你的老板和 security department 报告你的危险行为,a danger to self and others. 还不得停职审查?不不,第一先收缴他的手枪,这又不是德州!

她还是个医护人员呢。

看完了。主要问题不是具体明显的漏洞而是整个阴谋笼罩在一种比例不对的感觉里。为啥呢?因为最后揭露的幕后黑手之前没有留下任何蛛丝马迹,而是作者把笔墨完全花在了 red herring 上面,所以一旦揭露会让人感到不满意。回想起 The Bridge 第一季其实也有类似的问题,即凶手最后才出现,之前无甚铺垫。但是那个剧有其它的长处,是 Bodyguard 缺乏的。

举一个非常简单的例子,如果 Nadiya 是最后表现出来的样子,如果真实的她是幕后主脑,那这样的人是绝对不会牺牲自己的,绝不会有开头的一幕。所以作者实际上是作弊了。另一个相关的错误,做炸弹是需要材料的,不是拿点厨房家用品就可以造出来的。她在第一次被抓了之后绝不可能不被监视,绝无机会继续制造新的炸弹。英国的反恐情报部门不会那么菜,否则能出 Christopher Steele 这样的队员吗?

另外一个根本上的缺陷是描写人物。说实话前面三集里 David 这个人物是写得不错的,作者的目的也很明确:PTSD, suicidal, repressed, afraid of losing his masculinity. 但是部长情人死后,写人的部分就一路下滑。他的第一要义到底是什么呢?是对部长情人念念不忘要替她申冤呢,还是回到前妻身边?这是一个很重要的定位问题,而作者两边摇摆,两边不讨好,同时免不了令 Vicky 这个角色一落千丈完全失去了个体性。拆炸弹那段两人之间的互动简直 cringe worthy. 结尾 David 皆大欢喜地回归家庭,简直让我笑死,尤其是无法不联想到 Justified 里面十分相似的前夫前妻的关系以及那段关系的自然(且幽默)的结局,这个就真的是太廉价了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-25 2:10

对,我觉得DAVID BUDD 的性格,写得比较好的twist是他低估Nadiya,把孩子的姓名照片拿出来分享,还有Nadiya指证时他的眼神热切, 令Nadiya有机会搅混水。但是这就涉及一个大漏洞, Nadiya如果是深思熟虑幕后主脑的性格,不可能把自己先贡献出去做人肉炸弹.
至于在部长情人和前妻之间的摇摆,我倒不奇怪,挺典型的男性思维. 情深似海跟旧情绵绵完全不矛盾. 他从来都不想离开前妻,是前妻受不了他PTSD 又不肯治疗.

看到他跟前妻和好我特别起鸡皮疙瘩, 漫长痛苦故事里某一个貌似向上的转折, 后面几乎可以肯定是downturn.我目击真实生活中几乎完全相同的故事:男方是阿富汗复员军人,现在是警探. 女方也是个医疗工作者! 男方有PTSD, 在女方生孩子前后开始崩溃, 反复莫名消失又回来又消失。很糟糕的故事。

Jed Mercurio 很可能在现实生活中见过相同的例子。平时都mix in 看不出来. 实际上英国跟着美国在阿富汗这个泥潭里拖了那么多年,复员军人很多的。

英国的情报监视系统有时非常出乎意料的细。 前一阵两个俄国间谍来英国毒杀前俄国人的事儿, 警方发布的timeline 好详细啊, 从下飞机起的两三天行踪一步步都有照片, 坐的那班火车, 哪个旅馆, 什么时候在目标家门口踩点, 又什么时候坐什么火车回伦敦然后去机场搭飞机都图文并茂 . 我看了以后感觉别说中国天网了. 英国差的不远. 主要也是人烟稠密, 超市商店地铁机场火车站红绿灯之类的监视系统连起来就基本都覆盖住了。

https://www.independent.co.uk/news/uk/c ... 24381.html
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-09-25 3:28

Jun说得对,观众投入很多的情节最后都没什么解释,最终的谜底又篇幅不够而没有说服力,完全没有resolution的感觉。内奸的动机是什么?犯罪团伙既然已经有了内线,再通过各新法案对他们有多大的新威胁,以至于要冒杀死内中部长的险 - 这么高调怕不会给自己招来更大的麻烦?

前后不连贯和漏洞那么多,为什么偏偏揪住学校爆炸究竟是谁透了信息而再回到Nadiya身上?简直是为反转而反转。

Jun

Post by Jun » 2018-09-25 6:58

至于在部长情人和前妻之间的摇摆,我倒不奇怪,挺典型的男性思维. 情深似海跟旧情绵绵完全不矛盾. 他从来都不想离开前妻,是前妻受不了他PTSD 又不肯治疗.
That may be realistic but does not work in a popcorn TV show. :lol:

是的,整体来看,内政部长这段情本来就是个推动剧情的工具,not intended as the emotional center of the series. 作为一个男主必须隐瞒撒谎的理由。参见一部老片儿 No Way Out,女主很快就被干掉了。但是你找个大牌来演,又搞出那么多暧昧感情戏而不仅是床戏,然后又坚持说男主需要回到老婆身边。也是比例的失策啊失策。

内政部长的前夫到底是干啥的站在哪一边儿我就没搞清楚。整个政府阴谋论这一套就没讲清楚。如果内奸和大坏人是警方内部的,Commander Anne Sampson 最后应该引咎辞职才对!怎么她又成了最大赢家?搞什么啊 ...

CAVA 说的那个也是很对。黑帮参与暗杀政客,也许是从肯尼迪刺杀案理论之一搞出来的,但是今时今日真的非常不靠谱。如果是俄国黑帮,直接被俄国政府指挥倒也罢了 ...
Last edited by Jun on 2018-10-01 8:09, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-25 7:21

也许人家留着料编第二季度。尤其是朱丽叶蒙太古的尸体从没出现太可疑了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-09-25 7:44

哎,说了那么多坏话,这剧也有优点。一个是卡司很赞,Richard Madden 本身的气质就很有狼性,让人觉得不知什么时候会露出尖牙把你吃了,半夜梦游差点掐死情人那段特寒,PTSD特真实。我很喜欢演 Anne Sampson 的那个女演员,以前在古装剧里看到过,气质很好,下一季里希望变成坏人大boss。另一个优点是 Jed Mercurio 很会做紧张气氛的 set pieces。从开头火车上那段到结尾轮回的拆弹部分,在一场很长的戏里状况频出,跌宕起伏,很showy很抓人。Line of Duty 里也是体现出他喜欢层层叠加精神压力的套路,表面上是给人物层层压力实际的受害对象是观众!
Last edited by Jun on 2018-10-01 8:10, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-25 7:53

楼顶阻击的戏也非常赞。总之短段子编的好,全局太烂。这挺奇怪的,Line of Duty 前后埋线首尾呼应就很出色,虽然有漏洞不太多。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-09-25 8:11

Line of Duty 第四季挺好的,我打算把 Keely Hawes 的那季(第二?)也租来看看。结尾略潦草(大坏人一倒什么事儿都解决了)但还算有逻辑和一致性。

我忒受不了LoD里那个男演员,人物本身就没啥讨人喜欢的地方,然后这个演员还面目模糊长得颇 ... 英国。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-09-25 8:54

切,嘴上批评007大男子沙猪范特西, 男演员不够帅你又不爱看了.
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-09-25 11:39

Knowing wrote:切,嘴上批评007大男子沙猪范特西, 男演员不够帅你又不爱看了.
批判007沙猪范特西和不爱看不够帅的男演员是完全可以兼容的。

说起007我前阵子看了 Daniel Craig 在 Steven Soderbergh 的片子 Logan Lucky 里演个疯狂的美国南方犯罪男。这片儿忒难看,但 Craig 还是有两把刷子的。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-01 8:32

我也开始看了,小狼非常 Intense,我很喜欢
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-02 1:56

你当然喜欢,你最爱的小野兽型儿。

我终于把trust 看完了, 最后有点俗,但是还是挺好看的.

开始看killing eve, 好玩. 跟fleabag 一样开始很爆米花似容易入口的剧, 金句不断非常campy, 但是我有耐心等作者的细密布局, 女杀手的衣服太逗. 她在dr foster 里演一个青春满满的小三, 亦舒所说的阿修罗类型少女, 这才几年啊, 立马残了. 她作为演员非常幸运的有一张漂亮但是可塑性非常强的脸, 适于改装各种角色, 女杀手的上司是bridge 里的martin! 也老胖的厉害.
killing eve 和 trust 都让我很想旧地重游. 罗马,塔斯科尼, 巴黎.啊啊啊我想念阳光明媚的南欧. 也许我只是需要旅游了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-10-02 7:48

女杀手的服装啊啊啊啊! :admir002:

Enough said. 必须看了才知道。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-02 7:52

去,我的新宠 tim gutterson 可是人畜无害的长相 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2018-10-05 9:21

不知 BBC 有没有引进意大利剧集 Barlume ,特疯狂特搞笑而且很意大利。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2018-10-05 13:01

Killing Eve简直是终极版的小白文“致命杀手爱上我” :mrgreen: 确实好看,很期待第二季,觉得Eve的丈夫不是一个闲角,不知道下面会编成什么样。

Jun

Post by Jun » 2018-10-07 9:02

Oh. My. Vishu. Oh. My. Shiva and Parvati.

Sacred Games, 一部很巨大的孟买黑帮类惊悚小说,我很喜欢的,忽然发现已经被拍成电视剧集,Netflix 制作。 :worthy:
https://www.youtube.com/watch?v=28j8h0RRov4

也不知书里的那些历史小插曲会不会被拍出来。

男主角锡克族警探 Sartaj Singh 是 Saif Ali Khan 演的,我个人觉得他跟原著相比有点儿老,不够美貌(Inspector Singh 可是小报评出的孟买 most eligible bachelors 之一哦),但是他的演技很好(one of the best Iagos I've seen on screen),期待一下。坏人大 boss 的演员 Nawazudin Siddiqui 我不认识,看上去不象宝莱坞花瓶式长相,应该也是演技派的。

----------

忽然发现我没在谷里报告过这本小说嘛。打算重读一遍再来说说。

原著作者的心目中,男主 Sartaj 应该是非常美貌的,但现在接近中年略略有点肚腩,啊啊啊正是我喜欢的类型。然而剧集选中了 Saif Ali Khan,就算年轻时也不算好看。我心里微微叹口气。全世界都一样,特别美貌的演员就演技欠奉,有貌有演技又缺乏气场。

Hrithik Roshan 就是美貌型的,来点若隐若现的肚腩就形象完美啦。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2018-10-08 7:15

我看完保镖了。还有第二季?这个结束的也忒莫名其妙了。看得时候还挺爽。小狼同学很彪悍,我喜欢。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2018-10-08 7:48

Sacred Games 看了一半,四集。单看剧集还不错,很有孟买黑帮型电影的风格,摄影构图和节奏都满眼熟的,充满了典型的本地色彩,冷峻旁观的感情底色,加上一种讽刺的荒谬感。我对于这种笑看人生的荒谬感很买账,印度式的黑色幽默。

不过剧集篇幅实在太短了,原著小说里细腻而复杂的人物性格和关系被砍掉太多了。我疑心导演是北欧侦探剧的粉丝,男主很接近北欧剧风格,而不是原著中的感伤文艺中年的气质。 :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-08 15:16

tiffany wrote:我看完保镖了。还有第二季?这个结束的也忒莫名其妙了。看得时候还挺爽。小狼同学很彪悍,我喜欢。
你不嫌死人不够多不够快么?哼,什么都是假的,肌肉小野兽才是真的。

我又看了两集killing eve. 哎嘛,一边看一边骇笑,这样也可以?? :mrgreen: 太campy 了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2018-10-08 17:36

What I love about Killing Eve is the joy, the freedom, of women. 这里有个态度,一种 f**k the world 的态度,so liberating。

---------

花了两天 binge 看完了八集 Sacred Games。果然,跟 Narcos 的搞法一样,没拍完整部小说,就等着拍第二季呢。

在很多方面确实跟 Narcos 有很多相似之处,例如反派主角戏多,气场强大。拍摄了很多孟买实地外景,略微有一点点猎奇感。另一方面对于很多 culturally specific elements 不多加解释,例如反派大 boss 一上来就旁白,我是 Ashwatthama,我不会死的;以及对于近期历史上的某些顺手一提,例如 the Partition。不影响西方观众跟踪剧情,但本地观众看了大概会觉得亲切和戳到点上,不象 Narcos 刻意提供美国白男角色作为落足点,明显是拍给美国观众看的。剧集里微妙的文化 authenticity,95%的纯现实主义+5%跟神话耳鬓厮磨不当回事,这是种很印度的感觉。(据说有些对话是不同地区的方言而非标准 Hindi,如 Punjabi,反正我也听不出来差别。)

剧集前半段颇为贴近原著,但越到后面越自由发挥,风格整体比小说冷峻得多。书中对于宗教的批判和讽刺,剧集里点到为止,不知道第二季会不会拍,敢不敢拍。实际上我已经被第一季里的尺度之大惊到了!(大反派总是一手提着 dhoti 裤子下摆一边 XX 的镜头让人一看就想笑。)据说印度政府平时颇严的文艺作品审查法规不适用于网络文艺,被 Netflix 钻了空子,还是引来不少非议甚至民事官司。

对了,剧中死人速度快数量多,好这一口的同学不妨瞅瞅。
Last edited by Jun on 2018-10-09 18:44, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-09 4:28

Jun wrote:What I love about Killing Eve is the joy, the freedom, of women. 这里有个态度,一种 f**k the world 的态度,so liberating。
Yes, I love that attitude.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2018-10-12 4:08

Killing Eve 看完了,喜欢! 我非常喜欢马丁哦不对康斯坦丁的女儿,这个小姑娘实在太逗. MI5的Carolyn 也非常好玩. 也许她就是真正的坏人? 喜欢这些伏笔.期待第二季度!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-12 5:01

两个小妞互动太搞笑了。Carolyn的冷面滑稽也好精彩。

Jun

Post by Jun » 2018-10-12 6:29

Carolyn 肯定有问题,我从一开始就怀疑她了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2018-10-22 13:55

保镖要在美国上演了 (Netflix),新鲜空气上有评论,基本结论也跟 "all thrill no fill" 差不多。

https://www.npr.org/2018/10/22/65952664 ... st-fiction
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-23 2:56

le Carre小说Little Drummer Girl的改编剧快要播出了。

putaopi

Post by putaopi » 2018-10-31 14:52

The Little Drumer Girl看了第一集,摄影还是蛮有新意的,居然是韩国导演拍的!难道说韩国导演拍谍战剧有经验,特别适合这个题材?

CAVA

Post by CAVA » 2018-10-31 16:47

第一集好慢热!直到雅典才开始有点意思。七十年代的室内装修,哎呀呀太不养眼了。

Post Reply