宋冬野

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

宋冬野

Post by 笑嘻嘻 » 2018-07-13 1:19

我是一个绝对的单线程人,一心只能一用,所以除了开车我基本不听东西,所以现在听歌听音乐的机会少多了。最近才听到宋冬野的歌,他都已经经历过大红,吸麻(/粉)被抓,坐牢出来,声誉一落千丈,不宣传自己,新歌获奖却不叫座,跟恋人订婚,这一系列大事件。
他的成名作《董小姐》《莉莉安》,还有台湾之光徐佳莹翻唱的《莉莉安》自从听到,这两个星期就顽固地在我脑子自动循环播放。我在宋冬野自己的《莉莉安》和徐佳莹的翻唱之间犹豫了一下,决定更喜欢徐佳莹翻唱的,像潮水一样一层一层推进,反复强调。宋冬野的原版如打哑谜,你我她指代东躲西藏。歌子的最后一句如念念不忘最终吐露的谜底。有人说他是跟神经病人谈了几个小时天之后写的歌子,我觉得他很可能是吸高了写出来的,都是幻觉片段。那种一半北京胡同混子一半艺术疯子的感觉。
可惜iTune里只有宋冬野的,没有徐佳莹版本的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 宋冬野

Post by Knowing » 2018-07-13 1:38

我也喜欢他!难得我和你们音乐上有共鸣。中文歌我貌似一般都是听你们不屑听的少男歌手。。。董小姐我很久以前就推荐过。
一半北京胡同混子一半艺术疯子的感觉。
你听到他的郭源潮了吗?特别这样。MTV也挺有意思。
https://www.youtube.com/watch?v=RQsM2uvXow8
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-07-13 1:44

郭源潮就是他的获奖新歌嘛。我觉得郭源潮的音乐不再是民谣,加入了电子乐,算是他的尝试吧,这个音乐我不是特别喜欢。MV的风格独特,虽然有些生硬,而且居然后半截还是加入了消瘦美女,但是独特到了我不得不喜欢的程度。我喜欢郭源潮的歌词:
你的病也和我的一样 风月难扯 离合不骚
层楼终究误少年 自由早晚乱余生
你我山前没相见 山后别相逢
所以这是我喜欢看而不是特别喜欢听的歌。

你喜欢什么少男歌手?
Last edited by 笑嘻嘻 on 2018-07-13 1:46, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-07-13 1:45

羞愧的说,林俊杰薛之谦 :oops: :oops: :oops: :oops:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-07-13 1:49

不知道是谁,推荐一首?我还喜欢听苏运莹。少男歌手我喜欢华晨宇和毛不易。毛不易还是iTune给我推荐的...
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2018-07-13 7:54

控诉下儿,你没有看我的帖子,我写过他的,早在两年前!唱歌的胖子

我知道他们是谁,但是不喜欢他们的歌儿。iTune 推荐还挺对胃口。我喜欢华晨宇唱歌儿那个不很吝的劲儿。指着新签名档说,这个应该认得吧 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-07-13 8:03

华晨宇是真的小鲜肉。你赢了!
林俊傑不算很小了。他是创作型歌手/腹肌男,跟周杰伦有点像,人不算帅,比较斯文,一笑两个小酒窝。人品挺好的,从不闹花边新闻--我觉得那是因为他是弯男。作为弯男也算很检点的。

江南的词写得很柳永。林俊傑做曲。词是别人写的。
https://www.youtube.com/watch?v=G97_rOdHcnY

还弹钢琴, 翻唱孙燕姿的《我怀念的》也很赞,比原唱更好,因为嗓子好,号称行走的CD机。
https://www.youtube.com/watch?v=G7uSHzyVAwg

薛之谦也是刘海男, 创作型歌手。少有的戴眼镜比不戴好看的男人。看着很弯吧?大直男!人品超极渣,经常被网红姑娘们爆约炮。喜欢当众秀恩爱,跟前妻离婚又复婚,大张旗鼓。然后被某开网店卖衣服的网红姑娘爆料薛之谦婚内出轨,答应跟她结婚,骗她钱,骗她堕胎,爱做秀,整容,结果不跟她结婚跟前妻复婚了。网红女好恨! 两人遂在网上大闹天宫互喷。几轮下来薛之谦喷不过,遂表示病倒住院,贴出脸色苍白打点滴的照片,被狂吐槽。

演员他作词作曲的
https://www.youtube.com/watch?v=XKuL5xaKZHM

Last edited by Knowing on 2018-07-13 8:07, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2018-07-13 8:06

薛之谦人设崩掉了...根据我跟的几个八卦公号报道。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2018-07-13 8:09

他显然人品很差,透明的差,我只觉得很amusing. 做词做曲的歌都很好听, 口水歌,工作时放背景音乐。
曖昧
https://www.youtube.com/watch?v=b3diUH4Ub6E

你還要我怎樣
https://www.youtube.com/watch?v=9LFk4TmBFY4
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2018-07-13 9:57

林俊杰和薛之谦……就没少男过吧? 成名时都已经老大了……没说的时候,我还以为是TFBOYS……

华晨宇我是歌手里面非常惊艳啊,个人风格强烈,非常有想法的小孩,强推。

毛不易自己的歌还少,唱李志的歌没拿版权这事这两天网上很热闹,严肃八卦公众号发了李志经纪人迟斌的电话录音,很有意思,迟斌似乎是NYU海龟的,说话很有大多娱乐圈人不具备的逻辑思维。

saveas

Post by saveas » 2018-07-17 8:15

郭源潮我还蛮喜欢的,去年还是什么时候听到,觉得比宋冬野以前的歌好听。

另外郭顶你们听过么?水星记非常红,我也蛮喜欢的

还有一个年轻的新人小姑娘,叫谢春花,还蛮有才华的,已经出两三张专辑了,可以听下 我从崖边坠落,看看合不合胃口

另外有个老乐队主唱叫木马,以前的歌都很死亡金属那种特别嘶吼,退出江湖很久回来翻唱了自己一首老歌,截然不同,非常动人,叫 纯洁2016,这个大力推荐

tiffany

Post by tiffany » 2018-07-17 8:38

说道这个,我通过华晨宇小朋友知道了有个台湾摇滚乐队叫做草动没有派对,那个还有点儿意思。华小朋友翻唱他们的山海是我换公司之前洗脑循环听着的一首歌儿,翻出来原唱,那个真的感觉是两首歌儿。华小朋友,说实在的,我一直觉得他唱的是 才知道才知道,我给不起,远非摇滚乐队那个他知道他知道... 整个儿灵魂都不一样了。
乡音无改鬓毛衰

saveas

Post by saveas » 2018-07-17 10:35

tiffany wrote:说道这个,我通过华晨宇小朋友知道了有个台湾摇滚乐队叫做草动没有派对,那个还有点儿意思。华小朋友翻唱他们的山海是我换公司之前洗脑循环听着的一首歌儿,翻出来原唱,那个真的感觉是两首歌儿。华小朋友,说实在的,我一直觉得他唱的是 才知道才知道,我给不起,远非摇滚乐队那个他知道他知道... 整个儿灵魂都不一样了。
啊草东的歌很好听的,可惜他们的歌现在在网易云音乐上没有版权,就没办法加歌单了

华晨宇的版本倒是没有听过,我去听听

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-07-18 3:19

这个帖子就是标准的抛砖引玉。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2018-07-18 4:07

水星记挺好听的,我以前听到过。
谢春花的歌词都很优美。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-01-14 19:11

最近一直在iTunes上听李志的歌。去滑雪的路上长途开车听也不觉得烦躁。我一般听同一个人的歌时间稍长就觉得烦躁不安。我最开始选了“你好,郑州”专辑听。第一首墙上的向日葵,曲调和配器都很惊艳。他在后来的跨年演唱会上演唱墙上的向日葵,配器使用了电子吉他,我就个人觉得不如专辑版本,那种小时候假期下午无所事事看着墙上的日光的影子移动的感觉。迄今,这张(用盘、盒做量词都感觉不对了,所以现在专辑用什么量词?)“你好,郑州”仍然是我最喜欢的李志的一张专辑。首首都好听,而且整张专辑的音乐连续性很好。他的音乐正好做在我喜欢的有点安静有点摇滚的点上,除了一张全部是儿歌的专辑(是生了娃,所以觉得市面上儿歌音乐都做得太闹腾没有美感所以自己唱一遍吗?),剩下的歌都很好听,用歌手名字下面的全部播放,就很好听。很多歌手这样播放会难听得落泪。很奇怪,他的歌怎么在iTunes上那么多那么全,“高产作家”我心里判断。李志给我一种很纠结的感觉,一方面,他的审美跟我的时代完全契合,歌中的元素都那么有年代特征:梵高,北岛的墓志铭, 普希金,卡夫卡,这些都是我们那个年代的文艺青年的暗号,说明他是同龄人为什么我到现在才听到他。他的歌曲中出现大量小(中国意义上的)地名:郑州,南京热河路,etc。(歌名叫做“热河”。指南京热河路,是一条城中村路,到处都在拆迁。李志在歌中唱:没有人在热河路谈恋爱。网上真的有人跟我一样同样好奇,特地去热河路看,真的找到五元理发店:南京 热河路 是什么样子?为什么没有人在热河路谈恋爱?)这些非网红城市不知为啥出现在歌曲中特别浪漫,这也是我首先挑了“你好,郑州”的原因。另一方面,他的音乐很和我的脾气,但是他的声音又让我不由自主产生联想。联想都不太好,大概是因为我小时候在北京碰到的都是有文艺天分的文艺混混。不知为啥老让我觉得他是渣男,这联想毫无根据,并且又忍不住继续听他的歌子。大概我潜意识里就是喜欢跟渣男纠缠不清。开始我一直没起心去研究歌者本人,就觉得他的嗓音不宽,嗓音带毛刺,不象专业唱歌的,但是老天爷也算赏饭,能听很长时间不烦躁,当然这点完全个人喜好,某人就不觉得有多好听,他更喜欢传统意义上的好嗓子。

后来有次在油管上搜李志,发现,哦,原来去年底,他被禁了,歌曲全面下架。大约是由于在广州演唱会上唱了这两首歌:
广场
人民不需要自由

好奇去查了他的wiki,我怀疑被禁有一部分原因也是告腾讯侵权,得罪人了。原来他曾经正职搞通讯,业余做音乐。难怪我在歌里方方面面都觉得说不出的熟悉感,原来曾经是同行,难怪审美这么接近。他巡演很多,在2017年发起叁叁肆长期巡演计划,“计划用12年的时间走遍全国334个行政地级市进行演出”。这种在小城市巡演的行为,我非常喜欢。也难怪他的歌中出现那么多小城市的名字。

我查了一下,QQ音乐上已经查不到李志了。不用iTunes的同学,油管上也有不少他的歌:
李志 2014/15 i/O 跨年音樂會
我很推荐在iTunes上听,他的专辑节奏很好,音乐感连续。不像很多歌手整张专辑没有什么关系。可能这是创作型歌手的优势吧?自由能控制的元素比较多。不过周华健也是创作型歌手,他的最新专辑:少年。他在《我们的歌》里说:现在进唱片行,找不到自己年代的人听的歌。他是写给自己年代的人的。我特地在iTunes上找来听,说不准该用周华健没有音乐追求来形容,还是周华健保持了一贯的音乐追求来形容。整张专辑,只有一首主打歌:少年,最好听。第一首冰岛,还好。剩下的歌都是冰糖口水歌,听头一遍就神烦。跟他年轻时的那些专辑一摸一样,如果买一整张专辑觉得很亏,可是主打歌又足够国民情歌。整张专辑简直听上去就用了一张吉他做伴奏,李志这个半路出家的对乐器搭配都比他用心。他成名后有张专辑里就有一遍笑一遍讲再来,这张少年里居然又有一首歌是这样的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-01-14 21:17

黄耀明同病相怜在演唱会上声援他了。说是这首歌被下的。唱了这首,这个世界还会好吗。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-01-14 22:04

这个世界还会好吗?是李志2015年的专辑,iTunes上有。中文网上讨论都在。广场和人民不需要自由连iTunes上都没有,只有油管上有去年广州现场版。30年啦。还有人记得还有人唱,我很是佩服。

又发现一首《1990年的春天》。也是iTunes上都没有。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-01-15 4:01

我去听了一下李志,觉得声音不够好听,长得也不好看。再听听。我也对中国的三线城市怀有浪漫情怀,也许只是怀念自己青春期的杭州。
少年蛮好听。周华健的歌跟亦舒晚年作品很有共同之处,都个人风格鲜明,但是千篇一律,像是很好的AI用大量过去作品训练完吐出来的仿作。
有事找我请发站内消息

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2020-01-15 14:48

咿我居然没进过这个帖子吗?

这几年我听华语新歌还蛮多的,上面提到的郭顶那张专辑我就很喜欢,而且好像得过金曲奖?

年轻正当年的歌手里面(好像男的比较多),华晨宇,毛不易,周深,梁博,霍尊,这几个我都还挺有好感的。其中周深不太善于创作,但他音色太美了,也会唱。只要是他的声音我就愿意听。

华晨宇大概是前年的歌手令我熟悉起来的,后来补了之前的“天籁之战”,他改编了不少歌都挺好听的,有我喜欢的陈粒的“易燃易爆炸”,草东的“山海”,王菲的“白痴” (别的一时想不起来)。自己创作的部分,烟火里的尘埃 我也挺喜欢的。

毛不易我为了他专门去补了第一季“明日之子”。他就是唱小人物的悲欢,清浅但打动人。低音声线我也喜欢。消愁后来有点太火了,但刚出来的时候我是很喜欢的。“借”,“深夜一角”,“一程山路”什么的都不错。他近期的歌,“东北民谣”我非常喜欢。

周深最有名的大概是“大鱼”,他的音色就是唱什么我都可以听。高晓松前两年帮他出的专辑“深的深”,也不算一听惊艳的,但可以反复听。去年有挑战不一样的风格,和唐汉霄在“这就是原创”里面的合作“末日飞船”我非常喜欢,听到鸡皮疙瘩。之后也和一帮搞乐队的改编过王菲的“再见萤火虫”,编曲也算有意思。

梁博是第一届好声音冠军嘛,但特有自己想法的人。他的歌我觉得风格接近,我很喜欢有一首他不算很热的一首歌,“一往深情”,还有去年上“我是唱作人”上面有几首歌也挺好听的。

霍尊当年最出名的是“卷珠帘”,他自己也能写歌,舞台范也好,很挺拔。除了自己创作的歌,他和传统戏曲界合作的歌也很好听。

----------
女声新人,前两年我非常喜欢陈粒,第一张专辑“如也”制作简陋,可是每首歌我都反复听过若干遍。现在的歌制作好很多,最初的触动却少了不少。。谢春花也是第一张专辑“算云烟”我蛮喜欢的,上面有人提到的“我从崖边跌落”我就很喜欢。现在也是偶有关注。还有一个唱民谣的程璧,歌风格比较重复,但也可以不时听听。然后去年看“唱作人”,改观了曾轶可,以前只记得她狮子座流星雨,特别气弱的绵阳音,其实她有创作才华,有些歌写的挺不错。

不创作主要靠唱的,我听得多一点的大概是谭维维。

---
2018年底追了一档美声/音乐剧为主的综艺,“声入人心”,挺好看的,里面大多数人唱功都很好;然后2019年夏天看了“乐队的夏天”,熟悉了若干乐队,有些也挺好的。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-01-16 19:54

因为这个帖子听了水星记。是挺好听的。大家在这个帖子里推的人,待我慢慢听过来。

镜花说的年轻正当年的男歌手,我居然都正在很喜欢,再加上一个阿云嘎。居然老人家(我)也能赶上时髦了。最近追看《我们的歌》,被小哥费玉清,黄凯芹和李克勤圈粉。周深和李克勤的勤深深组合每首都好听,
第七期最好看,各种男神组合。小哥、周深、李克勤和许魏洲的卡门,真是赏心悦目,真心喜欢音乐的人一起做音乐可真是太好了的感觉。

黄凯芹可惜搭档不够强。我看他履历,他一生都是这样,宝丽金要跟他签约,他要去读完大学,最后去的小唱片公司,之后公司倒闭。用才华补充运势的不够好。总算最后搭档阿云嘎唱爱是永恒搭的太好听了。这两首歌听得我high得不行,到了觉得“这就是音乐为什么要存在”“难怪古人讲究丝不如竹,竹不如肉”的地步。果然最好听的还是人声。

梁博我最喜欢《出现又离开》《男孩》是不是都是我是唱作人上出的?都只能找到现场版。

谭维维我最喜欢,高晓松作词的《如果有来生》。

周深,阿云嘎,还有郭沁《美若黎明》(李健的歌老是别人唱比他自己原唱好听。他的声音不够好。)都是仙。声音真好真好。

华晨宇还有腾格尔在18年歌手上唱的《天堂》就是神。我一边听,一边想,小时候学古文,有时候会有形容歌者的歌声绕梁。其他人还能大概想象,这两个人再怎么形容,我也是想不出来是怎么唱的。华晨宇得看视频,他不止声音,整个表演都妖孽。在油管上的观众有人拿他跟Freddie Mercury比,我很赞同。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-01-17 9:25

华晨宇就是妖孽
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-01-18 17:36

啊黄凯芹,曾经多么熟悉的声音,原来他还在唱,真好。油管上搜到他自己作曲的情深缘浅,一点开:终于也知道。。。恍若隔世。

因为找李叔同的歌曲发现了朴树2017年演唱会(结尾是送别),非常喜欢。其实朴树出道的时候我已经不大听流行音乐,生如夏花还是听过的。他的2017专辑猎户星座几乎每首都好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-01-18 17:41

iTunes 上黄凯芹的歌很全。黄凯芹很多歌都是自己写的,很全才啊。李克勤要开巡演,拉黄凯芹一起唱。貌似当年鼎盛时期的粤语歌都比较全。我当年听的不多,现在去听,象补课一样。

回小白:我就喜欢妖孽啊。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-01-18 21:31

前段时间我跟女友团去看了李宗盛演唱会。大学毕业的时候,我的音乐世界一半叫做李宗盛,一半叫做罗大佑。这俩就属于“长得丑,但是内容好的”。 :mrgreen: 后来他们出的歌少了,我就移情别恋了。所以一开始女友团要去我是有点抵触的,因为我觉得李宗盛的歌真的能传世的也就“山丘”,但是跟女友团一起出门快活一个晚上这件事我是乐意的,所以一早就答应了。有些女友办事就是靠谱,她给买到前排正中的位子。那天我们一起吃好饭,穿得花枝招展就去了。

坐得太近了!李宗盛,穿小立领白衬衫,牛仔裤。身材维持不错,脸也还是老样子。声音不衰,相当对得起门票。他不愧为从前的制作人,我觉得整场最赞的是背后的霓虹灯做的背景牌。怀旧又不落俗套。两边大屏幕上有同步歌词和他做为歌手的近镜头。做为老粉,我每首歌都会唱,都跟唱。但是不爱了,就是不爱了。完全不记得这些歌当初有些什么感触。我在下面跟唱都后来累了,李宗盛年纪毕竟大了,每首歌之间就跟台下观众交心。我们坐得太近了!他的表情看得一清二楚,简直就像是直对着我的脸撒娇。他一方面又做低姿态地羞涩,一方面又娴熟地用文艺内心撩台下观众。我不适应文艺男的这种撩,每当他一开始讲话,我赶紧低头打开手机。还好当天李现跟肖战同框刷屏,赶紧打开看,跟女友们窃窃私语交流。

中场,他领着给他小提琴伴奏的一个男生到聚光灯下,介绍这是李剑青。他在北京的小朋友。他在北京不再写男情女爱的歌词,改写周边人物:看门门卫,北漂青年等等。李剑青是他交的小朋友。然后他陪李剑青合唱了一首,之后把舞台整个让给李剑青单独唱了两首歌。我注意到这三首歌是李宗盛写词,李剑青谱曲。大屏幕上是三首歌的MV。城市里普通人日常生活,在大屏幕上说不出的浪漫优雅,是整场演唱会的亮点。李剑青的曲并非流行歌曲的易传唱的调子,李宗盛的歌词却让我一扫对他的油腻评价,跟女友低头说到:“才子不老。”

好像李剑青这整张专辑都是李宗盛做制作人。看到曾经的情歌制作人又开始给年轻歌手制作专辑,我决定下次李宗盛的演唱会还是要来捧场的。

其中以出城这首,我最心水。
这首匆匆是跟李宗盛合唱。
还有一首记不清楚了,好像是平凡故事

李剑青,1977年12月05日生于广西桂林,中国内地音乐创作人、歌手、小提琴手。
1990年考入广西艺术学院学习小提琴演奏专业,加入过广西交响乐团担当小提琴手,后担任紫太阳乐队的主唱兼节奏吉他手。最后被李宗盛发掘,担任敬业音乐唱片公司音乐创作人。
2013年,李剑青正式发行诚意单曲《匆匆》;2015年登上江苏卫视跨年演唱会,与李宗盛合唱《匆匆》 [1] ;2017年7月24日,发行个人首张专辑《仍是异乡人》 [2] 。
劍青這一張,是我做音樂當製作人進行最久的一張,
到目前才完成一首,剩下的仍未知,
不過,我挺滿意。
有照我想要的情感走,希望也能去到我想去的地方...去到這一代離鄉背井兩眼摸黑忍受屈辱未來茫然的人的心裡,
讓他們知道,我看見他們了。深受打動,並且為他們寫歌。
這首歌,也紀念我在大陸生活的日子。
我自己也通過創作這這首歌,獲得巨大的安慰與力量。
非常幸運!!!

李宗盛
Taipei.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-01-20 4:06

赞闺蜜给力!
我喜欢李剑青的嗓子和作曲!因为他的曲子不是朗朗上口的口水歌类型,老李的词也不显得流于油腻。
我特地看了这些词。文化意象很大陆。我怀疑老李善于channel 别人的感受,是ghost writer 的一把好手。他以前主要活动是泡妞的年龄段,给中青年怨妇写的词相当丝丝入扣,大概也是channel. 跟我喜欢的董小姐一样是有趣的人物素描.
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2020-02-19 9:13

我在哔哩哔哩上找到了李剑青演唱会, 很喜欢

https://m.bilibili.com/video/av55283382
有事找我请发站内消息

Post Reply