[旅游求助帖] 在苏杭吃玩住?

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: [旅游求助帖] 在苏杭吃玩住?

Post by Knowing » 2016-11-24 3:35

这又引得我思乡了, 苏堤白堤春日的风景.
苏轼和白居易对杭州水利建设功劳很大,苏堤就是当时疏浚西湖淤泥所建,为了让里外西湖相通, 建了六座石桥, 遍植花树,所以有苏堤春晓这一景. 他写的几首著名诗词我们从小春游就学会背诵, 看着美景朗诵,小小心灵第一次领略什么叫作如诗如画.
更不用说他和白居易给杭州打得小广告, 基本奠定了杭州西湖天堂的名声,多少年旅游产业的收入啊. :mrgreen:
啊还有东坡肉. :mrgreen:

想起一个笑话。说在杭州岳庙的雕塑边上,有个北方口音的中年男游客一字一顿的念牌子:“岳母刺字”,然后说:“也就岳母干的出来,亲妈不会干这事”。边上游客瞬间石化了。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

dancelord

Post by dancelord » 2016-11-24 16:06

Knowing wrote:我还没去过苏州扬州呢。浙江的小镇很多我也没去过,每次回去时间仓促。
苏州扬州很值得一去,杭州之美在于山水之清幽,苏州在于园林之灵性。

Jun

Post by Jun » 2016-11-24 18:57

杭州是我见过的最文艺的地方,西湖周围到处都是四个字儿取名的景点,在别处没见过。连个旅馆里的会议室和餐厅之类都要取极其风雅的名字。又赞叹又觉得自己老粗吃勿消。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-25 0:23

因为南宋时传下来的西湖十景太深入人心,后来给景点起名字都是四个字的。

不过西湖十景的名字的确取得好,都是动静虚实结合,点出季节时刻,历历如目,“苏堤春晓、曲院风荷、平湖秋月、断桥残雪、花港观鱼、南屏晚钟、双峰插云、雷峰夕照、三潭印月, 柳浪闻莺,” 意境极佳。 我小时候吃一套奶糖,糖纸是画西湖十景,集齐夹在书里玩了很久。

西湖景色虽美,能那么出名主要也是靠文人墨客不停堆砌词藻歌颂。
你看到的是不是这种一个亭子里一块石碑?据说是康熙题的。乾隆来的时候没赶上趟,每个景点做了首诗,加在背后。

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-11-25 2:48

曲院风荷是茅盾题的。

这次杭州行太悲惨了,冻得半死,又下雨,只是暴走了整个苏堤和部分杨公堤,逛了茶叶博物馆,其他啥都没看,嗓子疼得要裂开。现在刚从上海博物馆出来,一整天在拼命打喷嚏。

I'm ready to go home.

在人民广场遇见超豪华的两层楼公厕,里面还免费发放避孕套!同行女友惊叹死了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-25 2:57

我记不清了,那个叫御碑亭,以前都是康熙题的,日久年深战乱什么的,好些碑不知所踪。后来重修时大概请了名人题字。
我上次回去也嫌空气不好老是嗓子痒痒。去巴厘岛住了两周。我父母都说嗓子不痒呼吸顺畅了。我才知道他们平时同样有这些问题,顿时很内疚。你这么一写游记我想家的很,希望我党把空气治理好,好带小绿回去玩。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-25 3:34

同情Jun同学,旅行中生病最难受了。这周上海周边寒潮来袭,江南的湿冷大显神威。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-25 14:16

Jun wrote:曲院风荷是茅盾题的。

这次杭州行太悲惨了,冻得半死,又下雨,只是暴走了整个苏堤和部分杨公堤,逛了茶叶博物馆,其他啥都没看,嗓子疼得要裂开。现在刚从上海博物馆出来,一整天在拼命打喷嚏。

I'm ready to go home.

在人民广场遇见超豪华的两层楼公厕,里面还免费发放避孕套!同行女友惊叹死了。
摸摸。回家好好休息。
这个公厕发避孕套是针对男同群体的吗?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2016-11-25 20:04

豪情 wrote: 这个公厕发避孕套是针对男同群体的吗?
没写,不一定是针对男同吧?我觉得可能是效仿欧洲先进国家的例子,人家不仅发放免费避孕套而且干净的针头甚至毒品(例如荷兰)。

这两天降温,我住在上海亲戚家,没暖气,只有卧室装了空调,大家都穿得厚厚的在家里走动。我想起自己过去不也是这样的吗?在家也穿得厚厚的,跟出门无区别。只是最近十几年住在美国东部才会冬天开暖气动辄几个月,在家里什么都不穿也可以。在中国的巨富和巨变中,南方不供暖的苦闷还是一如既往。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-25 22:37

据说国内公厕是男同hookup地方。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

qinger

Post by qinger » 2016-11-25 23:48

Jun写的勾起了我的乡愁,虽然我今年五月刚回去过一次。金溪山庄胜在地段方便。坐高铁遇到中年教爆破的帅哥, 真是太亦舒了,我独自旅行基本是出差,从来没碰到过帅哥,周围都是面目模糊的中年人。。。
扬州是个不错的小憩几日的地方,关键是食物非常好吃!我去年去住了两天,意犹未尽,下次回国还要去。上次去住的酒店本身就是个私家园林,很有味道。国内的酒店性价比特别高,值得住。
江浙一带是这样,十一月中旬以后就冷死,而且是那种深入骨髓的湿冷。开暖空调也没啥用,我感觉。到美国多年,习惯了只有出门才穿外套,上次回国过中国新年冬天室内也穿得厚厚的,觉得又土又傻。
赞小k父母有投资意识,据说这几个月杭州房价大涨,拜G20所赐,钱江新城更是热点。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2016-11-26 5:57

杭州确实好啊,下次要春天去玩。这次吃了西湖醋鱼和龙井虾仁,但是没有吃苏东坡的肉。 :mrgreen: 考虑到老苏是四川人,这川杭结合真挺有趣的。相比之下苏州确实小家子气更多一些,然而小也有小的好。

这次回国另一个意外是很多博物馆都免费了。

今天在上海陆家嘴的金茂大厦里见识了最豪华的厕所,从五十六楼看下去的壮观景色让人流连忘返(误)。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-01-29 5:22

Jun提到的上海季风书店这星期关门,房东接到上面通知不再续约。详细原因如何不用Google基本也猜得到。好悲哀。

你去吃鸡鸭血汤的鸿瑞兴也关门了,上次新闻里看到。因为地块拆迁。

另外这篇和2016苏杭行在置顶贴里没有找到,虞美人请加一加?多谢啦。

Jun

Post by Jun » 2018-01-29 9:29

太可惜了。回国旅行的理由又少了一条。
此喵已死,有事烧纸

虞美人

Post by 虞美人 » 2018-01-30 9:36

加到置顶贴了。下次大家注意到忘了加的提醒我一声哈!

Jun

Post by Jun » 2018-01-30 14:51

谢谢!
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-21 3:34

刚从上海过了年回来,离上次去才隔了一年,还是发现不少变化。

最明显的是大家几乎都不用现金了,在便利店买饮料,收银台前人人拿着手机而不是钱包,象我这样既没有微信也没有支付宝的人抓着现金显得特别落伍。按我妹妹的说法,上海的小偷现在都快失业了。叫出租车几乎全部用APP,交通卡充值机器不收现金,得去人工服务处,有些人的交通卡直接在手机里。不太会用手机的老年人不知如何应付。在老头儿油爆虾餐厅,点菜都是手机扫码自己下单。

其次纸质媒体很难买得到。书店纷纷关门,曾经每个街口都有的书报亭几乎全部拆去。书店要不附加经营咖啡厅,要不象新华书店一样以教学参考书为主,很没意思。曾经的渡口书店,汉源书屋也已经关门。

豪华商场还在开,同质化严重,到处都是一样的品牌店,连锁餐厅。餐饮比店铺火爆的多,尤其春节期间独立店家都不开门,大家只能去商场里吃饭,贵而难得好吃。南京西路新华书店的原址,即吴江路东段变成了兴业太古会,人气最旺的是Starbucks Roastery。中山公园对面新开了长宁来福士,卖点是张爱玲的母校圣玛丽女中旧址的几座翻新旧建筑,只是图具其表而已。广场上的银杏屋日本餐厅倒还不错,比起上海众多似是而非的日本菜显得原汁原味,年初一的中午颇有年轻的父母带了小朋友来吃午餐。

各区纷纷推出自己的“文化遗产路”。武康路的徐汇区老房子展示中心春节期间也开着门,长宁区段的愚园路挂出了新的历史优秀建筑铜牌。天气好的时候散步清静惬意,只有少数同好拿着大相机和老建筑地图按图索骥。

qinger

Post by qinger » 2018-02-21 12:11

对,杭州也是,mall里越来越多的是做餐饮娱乐和服务,因为这些还需要实体店。其实美国也有这个趋势。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 2:44

我特别要求吃杭帮菜,我妹子说杭州的老头儿油爆虾不错,在上海开了一家分店,特地过去吃。油爆虾的确赞,其它菜包括干煎带鱼比较油,味道也平淡。可能是春节期间主厨回家了,质量难以保证。复习了Jun同学的帖子后到处找小吃。东泰祥的生煎馒头确实正宗,过年期间也营业,难得。葱油拌面和荠菜馄饨有点甜,馄饨汤里倒是货真价实的猪油 :mrgreen: 价格是很感人的,比所谓精致上海小吃的蒲石小点和乐忻王朝好吃不少。上海商城的老吉士比总店差好多。真正吃得满意的馆子在澳门路的小店夏1999,很正宗的上海菜。

还有一个变化是出租司机史无前例地非常遵守交通规则,路口和有黄线的地方绝对不肯停车,可能最近电子警察监控扣分厉害。但共享单车成灾,经常马路两边的人行道上停满了各家公司的车子,连走路的地方都没有了,明显供大于求。

Jun

Post by Jun » 2018-02-22 9:17

[quote="CAVA"]复习了Jun同学的帖子后到处找小吃。东泰祥的生煎馒头确实正宗,过年期间也营业,难得。葱油拌面和荠菜馄饨有点甜,馄饨汤里倒是货真价实的猪油 :mrgreen: 价格是很感人的,比所谓精致上海小吃的蒲石小点和乐忻王朝好吃不少。上海商城的老吉士比总店差好多。真正吃得满意的馆子在澳门路的小店夏1999,很正宗的上海菜。[quote]

流口水 ...
此喵已死,有事烧纸

saveas

Post by saveas » 2018-03-01 2:19

关于甜这件事,我北京朋友来无锡我带他们吃小笼馄饨啥的,跟他们说无锡本地除了传统高汤版馄饨之外都有拌馄饨和红汤辣的选项,她看到端上来的拌馄饨顶上一大坨白糖被吓死掉了,遂对无锡人民嗜甜程度有了直观认识。

Knowing

Post by Knowing » 2018-03-01 3:33

哈哈哈,我第一次吃无锡排骨也被甜了一跟头。
有事找我请发站内消息

qinger

Post by qinger » 2018-03-01 15:03

甜的排骨我还能忍受,但是无锡的小笼包是甜的这个超出我的忍受范围了。。。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2019-11-23 6:51

感谢大家的推荐,上周与家里人一起去杭州住在西湖国宾馆,环境优美,父母很喜欢。八号楼设施比较新,房间宽敞舒适。中餐厅紫薇厅的杨梅酒炝虾味道调得极好,我妹和我分享一大盅,大快朵颐。不过紫薇厅位子有点难订。早餐中式选择多,我选了小馄饨和片儿川,可惜当天没有豆腐花。

上海到杭州高铁车次极多,票子仍然紧张,结果只在杭州24小时不到,没能去成美院象山校区,遗憾。

Jun

Post by Jun » 2019-11-23 10:18

Oh god... 生虾对吧?让我想起我娘全家宁波宁吃醉蟹黄泥螺 ... :action077:

小时候表姐妹几个在外婆家吃杨梅泡酒,大家都醉得脸蛋儿通红,我昏睡一下午,表妹叽里咕噜地话多。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-11-23 10:22

生虾用酒和调料呛几分钟,我的最爱之一。现在上海好些地方不准卖了。

我的口味非常宁波,明明家里没有宁波人。黄泥螺,醉蟹都爱。这次回家到处找葱油海瓜子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-23 23:00

啊啊啊,炝虾!我最爱吃!现在没有了吗?我在苏州的时候,一般店还都有的 。味道不太一样,有的特别好吃,有的一般般。嗯,生虾,生龙虾,我吃都有一点点过敏,但是真好吃啊!我忍不住。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-11-24 4:56

上海说是因为食品卫生条例不准卖,前几年还有偷偷卖的,现在少多了。笑嘻嘻说得对,呛虾的汁很重要,有的太甜,有的太厚重,有的香菜太多。白酒是一定要放的,放杨梅酒的我第一次吃到,紫薇厅做的非常惊艳。

小时候拉肚子大人会给吃白酒浸的杨梅,不知道有什么医学根据。

Jun

Post by Jun » 2019-11-24 10:19

酒精有杀菌消毒的作用,所以联想推理到拉肚子的细菌可以被酒精杀掉吧?杨梅估计是为了让小朋友容易接受。

想起杨梅,嘴里仿佛又尝到了它酸酸甜甜的味道。 :cool023:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2019-11-24 12:33

我也很爱吃炝虾。杨梅酒炝虾也没吃过!象山校区不着急,反正你经常回去,总有机会
有事找我请发站内消息

Post Reply