稻熟柿红桂花雨 – 奈良京都日记 (完)

入得谷来,祸福自求。
putaopi

Re: 稻熟柿红桂花雨 – 奈良京都日记 (8)

Post by putaopi » 2017-10-27 23:24

Cava他乡遇故知,有老朋友陪着享受美食美酒,这趟玩得太尽兴了。被你这个帖子撩拨的,傍晚冲到日本超市买了食材,回来加上白萝卜海带结和黑板,煮了一锅热乎乎的Oden.冷冻的关东煮套装里,自带一小袋汤汁,我又加了点高汤,味道还不错。

CAVA

Re: 稻熟柿红桂花雨 – 奈良京都日记 (8)

Post by CAVA » 2017-10-28 3:27

我以前没怎么吃过Oden,只是对萝卜鸡蛋豆腐感兴趣,这次吃了魔芋条,口感爽脆,发现Oden可以很有趣。黑板是什么食材?

奈良京都吃的每份必配黄芥末。孤独的美食家里有一集吃静冈Oden,是黑色的,撒绿色山椒粉。唉说起来Bilibili的影视资源都快删光了,我懒得去找网盘下载,所以今季的日剧都没看。在日本的时候早上八点钟准时放晨间剧,认得有远藤宪一和铃木保奈美,还有不少演员也很眼熟。演员表上还有《四重奏》的高桥一生。

Jun

Re: 稻熟柿红桂花雨 – 奈良京都日记 (完)

Post by Jun » 2017-10-28 12:15

说得我也饿了。晚上去搞点火锅吃。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2017-10-28 22:46

Cava的游记又细致又实用,赏心之余还须存着做下次旅行参考。黑板就是长方体状的魔芋,往往切成三角放进Oden里。鱼豆腐啊菜饼之类的炸物我总觉得太咸了,也是最喜欢里面的萝卜海带魔芋,蛋呢最好早饭时吃。

我最近也少看日剧,像“倒数第二次恋爱” “敬启父亲大人”这种平淡又有味道的剧难得一见,四重奏不知为什么总觉得有点“过”,不是那么喜欢。

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-29 3:16

四重奏的演员我都很喜欢,炸鸡柠檬之类的对话也超赞,就是过于故弄玄虚了。

马拉松日记有点太长,谢谢大家的支持 :mrgreen:

推荐几个我觉得有用的网站:

日本国家旅游局的奈良和京都页,可以下载步行地图
http://www.jnto.go.jp/eng/regional/nara/
http://www.jnto.go.jp/eng/regional/kyoto/

Tabelog的网站资讯很丰富但搜寻不那么容易。以下是奈良居酒屋及京都和食的人气排行。屏幕左边有菜单可以切换食物种类,网页在电脑和iPad上好用,在手机上不能用
https://tabelog.com/izakaya/nara/rank/
https://tabelog.com/washoku/kyoto/rank/

以上网址把地名和食物改一改,就可以看日本其它地区的人气排行,如东京荞麦面
https://tabelog.com/soba/tokyo/rank/

日本交通设施的网站也很好用,比如关西机场的路面交通方案。West JR首页可搜索Timetable & Route Finder。
http://www.kansai-airport.or.jp/en/access/index.html
https://www.westjr.co.jp/global/en/

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-30 0:50

在街上边走边吃真是中学大学时代的乐趣,很久没享受过了,其实平时也不怎么想念,这些都被勾起来。玉子烧太赞了。去了皮的西红柿浇上高汤冻听上去非常美味!小青椒也看的流口水。烤银杏我是多年前在家京都风味餐馆吃到过,非常喜欢,后来再没见过了,看来也是非常地域性的美味。喜欢桂花香味!蔬菜烩饭也令我垂涎不已。听上去日本的蔬菜非常有味啊。
旅行时有机会跟老友相见畅快叙旧实在太好,老友还能当向导更是锦上添花。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-30 2:11

我也是很多年没街吃了,上次是在越南。主要因为欧洲的街食文化比亚洲差多了。尤其英国,街头食物一大半是汉堡一类的茁实食品而不是小吃,吃一份就饱了,更何况我对汉堡根本没兴趣。京都旅游区的商店多有试吃,腌菜店是必有的,再就是各种和果子,店员还会奉上热茶。清水寺的二年坂三年坂可以一路吃好多家。

关西的蔬果味道很好也贵。从日本纪录片看来,因为种得精,又舍得筛选,花费的人工多,自然比大规模生产的成本高。讲究吃当季的蔬菜也是一个因素。京都品牌的蔬菜,即京野菜是有名的也更贵些,京都人平时也不一定舍得吃,招待人客或逢年过节才买。而且会充分利用,芜菁肉拿来蒸,削下来的皮腌了做小菜。鱼肉吃完了,头骨熬汤,骨头里的肉剔下来另外做菜。总之家常菜、会席料理、街头快餐是完全分开的体系。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-30 3:10

京都品牌的蔬菜,即京野菜是有名的也更贵些,京都人平时也不一定舍得吃,招待人客或逢年过节才买。而且会充分利用,芜菁肉拿来蒸,削下来的皮腌了做小菜。鱼肉吃完了,头骨熬汤,骨头里的肉剔下来另外做菜。
嘻嘻,这就是江南主妇当家的境界啊,我很喜欢的。最恨批量廉价毫无滋味的食品,垃圾一样制造出来又垃圾一样消费掉。对人对环境都不好,也没有享受到。
日本菜贵似乎很出名,有人传过照片,冬瓜一片片卖。我想这有什么不对吗?我小时候菜场里冬瓜就是一片片卖的,那么大一个谁吃的掉。

昨天看了点countryfile, 因为是拍康沃,有个我想去吃但是没吃到的农场nancarrow 举办feast. 主题是from farm to fork,他们在农场上办为期四天的整牛流水宴,只用一条牛喂一千人,身上每一点肉都做出来,看上去很吸引。
Last edited by Knowing on 2017-10-30 3:18, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-30 3:17

冬瓜当然应该是一片片卖的呀。江南地区有句俗话:少吃滋味好。也许是穷困年代的金句,可是只要营养全面足够,吃得多只是贪心而不是满足,买得多用不完更是浪费。不过一只蜜瓜卖几万日元确实有点过分。

久闻日本菜蔬贵,我没仔细观察过,也许并不比英国贵。又说日本物价高,都是相对而言的。酒处藏的丰富晚餐只有8500日币左右,京都最贵的一顿饭也不到它的两倍,比英国和欧陆都便宜。公交车一日票500日元,可无限次使用。2升装的矿泉水100日元,合0.7英镑,还是便利店的价格,超市应该更便宜。

中国的物价这样涨法,也许离赶上日本的一天不远了。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-30 4:40

我有个印象日本人均收入比西欧和美国略低一些。相对来说花在食物上的比例比较高。
现在物价都全球化了,说实在的. 我一点不觉得在中国生活物价能低多少,连人工都不便宜了. 只能说低端选择多一些, 一到中等质量高等质量的商品,比国外还贵。难怪中国的中产阶级一到国外不停感叹东西便宜,房子便宜。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-30 7:26

日本人很喜欢吃鸡蛋这一点也对我的胃口,天天早饭吃蛋卷,有时候午饭也吃,不知道于胆固醇有没有负面影响,总之一点也不厌。但生鸡蛋拌饭我欣赏不来。

昨天在亚马逊中国发现有了森见登美彦《有顶天家族》以外第三本Kindle版的小说,立刻买下先睹为快,无厘头之程度让我笑得东倒西歪。最好玩的是除了人物事件是虚构的,京都的风物,路名和食品都真实得不得了,相信一定有不少人看了他的书想去京都玩儿。我在日记里写不大喜欢Smart Coffee的法式土司,《神圣懒汉的冒险》里前两章写到Smart Coffee的蛋卷三明治,看来当时点这个才对啊。

Knowing

Post by Knowing » 2017-10-30 7:37

鸡蛋一定要鸡蛋本身好吃。 我记得吃一家日本牛肉火锅的时候,蘸料是生鸡蛋。我和女友都皱眉表示吃不惯,女招待用结结巴巴的英文再三强调这个鸡蛋是日本来的非常重要一定要吃,我们只好试了,小小一枚搅匀了沾火锅里刚捞出来的牛肉片,味道果然不错,并没有担心的腥味,可能牛肉薄片的热量已经烫熟, 给牛肉增加了一种柔和的鲜味。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2017-10-30 7:42

我们上次去吃过两次生鸡蛋,蘸的分别是鱼和鸭肉,也不腥气。生鸡蛋的质感比味道更难接受,我觉得。

下次你去瑞典尝尝他们的鸡肉和鸡蛋,是欧洲味道最好的。哦还有土豆也很好,不过我对土豆没感情。

Jun

Post by Jun » 2017-10-30 11:24

土豆再好也是土豆。。。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-10-30 17:51

土豆挺好吃的。。。我对拌在饭里,tartar生牛肉里的生鸡蛋不反感。我感觉我挺茹毛饮血的,对生的东西都不反感。

CAVA的游记日志真好看啊。看完都想照抄笔记出门玩。
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: 稻熟柿红桂花雨 – 奈良京都日记 (3)

Post by CAVA » 2018-01-04 9:25

Knowing wrote:对了日本中心搬家, 就在不远处的panto street, 变得大而整洁了很多, 尤其是鱼肉柜台大为改进, 生鱼片盒餐的选择丰富很多.
昨天跑去新日本中心,整体安排很有进步。如果再大些就好了,感觉货架上的商品种类并没有多很多。近年每次去都买一小瓶清酒,酒喝完了瓶子留在厨房里欣赏,非常地买椟还珠。Panton街有一家日本餐厅叫町家,象个咖啡厅的格局,小K去过没有?还有一间金田家拉面分店,我去过另一家感觉太浓腻了,冷风里还是好多人排队。

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-04 9:49

Machiya 和Kanada-Ya 都不错,味道很正。Machiya的牛肉饭上面打个鸡蛋,搅一搅吃味道特别好,我觉得他们用的是日本鸡蛋。
还有家韩国小馆Yori 也蛮好的。我有时在machiya 订中饭吃. 边上就是The Harold Pinter Theatre, 看剧前吃晚饭也很方便.

现在Shoryu 开了很多分店,质量不行了.

新日本中心零食种类好像增加了。我发现一种小包装湿的海带,非常好吃。还有湿的梅子,味道非常类似我小时候最爱吃的苏州奶油话梅。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-01-04 10:03

莫非是这种?这种以前也有卖的,和味噌梅干之类的放在一起,在最里边靠墙的货架。还有胡麻及紫苏口味的,我一直买的是这种微辣口味。我喜欢新中心的茶碗酒杯 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2018-01-04 10:16

你贴得这种我也经常买,早上过粥吃。

我说的是这种。比较大块,嚼起来嘎吱作响很有质感。 后来莫名消失了不知道是不是被我买断货了。。。
https://www.japancentre.com/en/products ... eed-snacks

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2018-01-04 10:24

好有趣,除了这个还有牛蒡藕片零食,以前除了甜食就是鲜贝。下次我也去买。

Jun

Post by Jun » 2018-01-04 11:57

京都往关西机场的特快列车名为Haruka,日语为“遥”。把想看世界的日本人带出国,把载满日本旅途回忆的异乡人带回家,不知是哪位风雅之人想出来的贴切名字。
这句让我联想起杭州。历史上文化浸润久了,整个社会都会有潜意识的与众不同,体现在极其细微之处。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-21 2:44

最近看到新闻,说京都的房价被中国人炒高,因为在京都买一幢房在上海只能买一个卫生间云云。有人在京都上七轩(旧时花街)买下七幢百年町屋,准备修复了经营民宿。听上去不可思议,旧建筑应该有保护措施,怎么想买就买想改就改呢?

另外这篇能不能请虞美人置个顶?以后找起来方便。多谢啦。

虞美人

Post by 虞美人 » 2018-02-22 0:29

怎么会漏掉加进置顶贴?真是太疏忽了!不好意思不好意思。再有类似情况希望大家提醒我。

CAVA

Post by CAVA » 2018-02-22 1:20

虞美人也太客气了。主要我有OCD所以很喜欢看到置顶帖里整理得很齐全,其实Google一下也可以搜得到。多谢你!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2018-02-22 1:28

我就不google,完全信赖顶置。一定得谢谢虞美人。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-11-04 10:06

报告一下,因为在Kindle中国店买了本鹫田清一的《京都人生》,顺手到英国亚马逊找了找,发现有不少台湾出的中文繁体书,壽岳章子的千年繁华三部曲都找得到。美国亚马逊也有。还是本地人写得好看啊,再次感叹说。

另外推荐一个YouTube频道Kappa2700s,是奈良附近的男生拍的纪实步行,以京阪奈为主,也有到日本各地旅行的,画面很美,充满了对日常的好奇心。没有自恋的镜头和啰里啰唆,也没有音乐,看了非常治愈。最近一集京都很好看。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-20 13:34

谢谢CAVA推荐。《京都人生》在美国亚马逊上只有纸书。CAVA 读的感觉怎么样?
云浆未饮结成冰

helenClaire

Post by helenClaire » 2019-11-21 6:53

笑嘻嘻 wrote:
谢谢CAVA推荐。《京都人生》在美国亚马逊上只有纸书。CAVA 读的感觉怎么样?
美国亚马逊上有kindle 电子书,要用CAVA上贴里用繁体写出的作者名字去搜。

https://www.amazon.com/%E4%BA%AC%E9%83 ... 7X25QD82

https://www.amazon.com/%E5%8D%83%E5%B ... 07SN62TXF

https://www.amazon.com/%E5%8D%83%E5%B9 ... 7X35BHW5

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-11-21 20:18

谢谢Helen,我买了壽岳章子的电子版。 鹫田清一的好像没有电子版耶。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2019-11-22 6:37

《京都人生》电子版只有亚马逊中国才有。我还是更喜欢寿岳章子的京都三部曲,从女性个人和知识分子家庭的视角,专注京都的传统和美好,插图更是美极了。鹫田清一的《京都人生》与所有赞美京都的书不一样,对城市发展更有批判性,也因此更加非游客。去京都之前建议看寿岳章子,去过后可以看看鹫田清一。

Jun

Post by Jun » 2019-11-22 9:16

CAVA wrote:
我特别喜欢的长廊,柱子中间粗两头略细,有希腊风

武侠片场景?

因为笑嘻嘻把这贴提上来,我又看了一遍,尤其是古意盎然的寺庙照片。哈哈原来 CAVA 同学也联想到了武侠片场景,我趁机把上周末在 National Arboretum 拍的日本盆栽园的照片贴出来。

当时就觉得很适合拍古装剑戮片。最近 binge 了不少剑戮片,满脑子刷刷砍人的镜头。

在搜古装剑戮片的过程中发现了一个叫做“东映太秦映画村”的地方,天啊,又多了一条去京都玩的理由呢。

此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2019-11-23 1:30

太秦印画村很有名的,坐岚山电铁专门有一站。

华盛顿的日本花园很好看啊。

Jun

Post by Jun » 2019-11-23 10:25

华盛顿貌似跟日本关系颇为亲密,到处种了很多樱树,春天狂开樱花。好几个植物园里都开了日本盆栽馆,National Arboretum 里除了盆栽馆(里面还中日美分开)之外还种了很多 Japanese maples 之类。

贴张万圣节主题的盆景。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2019-11-25 17:08

《京都人生》在我的读书app上找到了,《千年繁华》没有找到,我打算跟本地图书馆建议买一套繁体版的来看。据说中文购书的预算非常充足,不能浪费了 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Post Reply