[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
陆念

Re: [book]堕入情网

Post by 陆念 » 2017-07-23 18:20

笑嘻嘻 wrote:这剧是不是不能从中间看?我一直没追剧。
从头看吧,从中间看会失去很多乐趣的,看剧其实也挺快的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-07-23 23:13

好。我从善如流,从头看。感觉好大的工程。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2017-07-24 1:05

看完今天的份了,无话可说。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Knowing

Post by Knowing » 2017-07-24 3:09

别说!等我晚上看完!
笑嘻嘻太幸福了,有那么多集可以BINGE
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2017-07-25 3:06

uh....!!! :mad2:
nymeria arya 重逢的一幕太令人心碎了。我们再也回不去了,世钧。。。 :( :( :(
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2017-07-25 10:35

知道彼此都还好好活着,就是最大的安慰,小胖子也是啊。看到Nymeria我简直要哭了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

陆念

Post by 陆念 » 2017-08-02 23:52

电视追到底了。小心翼翼的问,后面大叔有参加编剧吗?某些时候感到人设崩溃,比如小手指大叔为什么要把Sansa嫁给Ramsay呢?百思不解。书上讲到这段没有?另外Tyrion难道真的是龙家血脉?他居然能够解救被龙母关起来的龙,第一本里说他头发比Lanister家浅,眼睛一样一只。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-03 0:44

没有。没有。不一定。他爹体温老爷一辈子都是这么怀疑的,但是从没做实。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-03 0:54

Sansa嫁给Ramsay 很好理解,历练吗。
我很郁闷的看到那谁也死了。我喜欢的女性角色最近这个季度简直被割草一样割掉了。
有事找我请发站内消息

陆念

Post by 陆念 » 2017-08-03 10:26

对小手指叔叔没什么好处啊?还是觉得跟Ramsay对比以后Sansa更有可能接受他? :f21:

我很惋惜老戏骨们再也看不到了。

星光

Post by 星光 » 2017-08-03 11:55

我觉得把sansa嫁给变态就是为了方便拍吧,刷刷砍掉几条线,情节推进也更快速,逻辑上讲其实讲不通,小手指认为sansa是最后的stark,巨大的一张王牌,要靠她搞定北镜的,怎么可能这么轻率用掉,他又不会没眼光地押宝给波顿家,而且这么对sansa只会遭到北方人民的痛恨。

最新的一集也是,拍得那叫一个方便快捷,情节合理性与现实性比马丁大神差太多了。不过话说回来,马丁大叔的摊子铺得实在太大,我现在也基本不抱希望能看到他完坑了,唉。也因此对剧集多了些好感,得靠这个看个囫囵结尾啊。

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-08-03 13:17

我有点希望电视剧拍的不合情理一些,这样也许大叔看了之后会拍案而起:不是这样的!你们怎么能这样对待×××!看我的!
这大概只是美好的愿望。。。我觉得大叔已经不care了。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-03 13:30

慢工出细活,慢工出细活。。。我有气无力地说。我觉得马丁不像是会被激将的人。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2017-08-03 13:49

我觉得胖大叔真的写不出来了。躺倒不干了大概。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2017-08-03 14:04

我也觉得书没什么希望能写完了 :mrgreen: :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

vivi

Post by vivi » 2017-08-03 14:18

这一季的节奏够快的。听说剧情是大叔首肯的。死人的速度倒是他的风格。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2017-08-03 14:55

也不能说情节是大叔首肯的。去年两个编剧去 GRRM 家拜访,老头把大结局告诉了他们,但中间过程欠奉。所以这个过程都是剧集自己编的。我觉得其实可以跳过这一季,只看下一季最后两集大概差不多了。

我估计大叔其实不想说的,但是已经拿了 HBO 的钱没办法。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2017-08-03 15:11

这不是最后一季?! :shock:
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2017-08-03 15:35

不是,明年还有六集呢。 :speechless002:
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2017-08-03 15:51

要命!那我要先把书看了。我拖拖拉拉这么久才看到第三本!
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2017-08-03 17:13

vivi wrote:要命!那我要先把书看了。我拖拖拉拉这么久才看到第三本!
Hmm... 如果我早知道 GRRM 肯定写不完,当年可能不会开始看呢。浪费我多少感情,死胖子! :evil:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-03 18:04

感情留着不用也是浪费......
云浆未饮结成冰

星光

Post by 星光 » 2017-08-03 23:06

幻儿 wrote:我有点希望电视剧拍的不合情理一些,这样也许大叔看了之后会拍案而起:不是这样的!你们怎么能这样对待×××!看我的!
这大概只是美好的愿望。。。我觉得大叔已经不care了。。。
嗯,美好太美好 :mrgreen:

vivi

Post by vivi » 2017-08-03 23:20

笑嘻嘻 wrote:感情留着不用也是浪费......
最近针针见血啊 :mrgreen:
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-04 2:57

感情是越用越多的。 :mrgreen: 我们看看山寨版电视剧结尾不是也很开心吗。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-08-04 11:08

对于胖大叔我只剩一条感情了:累觉不爱。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-08-04 11:40

前几周末出门在外,昨天晚上补了第一集和第二集。很好看啊!节奏快,对话内容丰富,人物和情节都在不断集中,而且还不停refer back to 第一季。
比如Arya和她的狼重逢,她的狼已经不是那个小奶狼,她高大健壮,在野外自己闯出了一片天地。Arya请她一起回Winterfell,狼拒绝了, Arya了然的说 That's not you. 就像第一季里Arya她爸希望Arya做淑女,穿漂亮裙子嫁一个Lord,Arya说 But that's not me. 狼长大了,Arya也长大了,独立了,强壮了!从第一季到现在,她,Sansa和Jon Snow都成长了好多!
又比如说Tyrion和Jon Snow在第一季相遇,在这一季里一南一北互相打包票,那份惺惺相惜哟!还有龙女和Varys清算了下第一季Varys把她卖给Dothraki的帐。

我也喜欢那些关于governance的讨论,比如说龙女要占领King's Landing是要通过赢得民心还是要通过威吓?Jon Snow对待背叛Stark家的小家族们,是应该赏罚分明还是宽恕以团结所有有生力量抵抗外敌?还有如何对待外来少数民族,中原人所谓的蛮夷 -- Cersei和Jaime的策略是利用民族主义,抵御蛮夷人人有责;Jon Snow和龙女则跟蛮夷合作。Jon Snow引进Wildlings,龙女引进Dothraki,但这都是为了对付更强大的敌人。当共同的敌人被消灭之后又当如何呢?
小玫瑰的祖母说谁当王还不都是那么回事儿,Sam服侍的Maester说冬天来了又去去了又来,着什么急呢。这些老人真是够悲观。

Jun

Post by Jun » 2017-08-07 10:47

昨晚第四集里当龙妈扭头问 Jon Know-Nothing Snow “你说我该怎么办” 时,我狠狠地哆嗦了一下。Whatever Jon Snow tells you to do, do the opposite.

Tyrion is soooooooo Coriolanus.
此喵已死,有事烧纸

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2017-08-07 13:38

Jon 比较有实战经验,毕竟实打实地和wildlings, White Walkers, Ramsey 恶战过。Davos解释的为什么北方会推选Jon为王,那是刀光剑影里一路杀出来的。从 bastard 到 Lord Commander 到 King of the North, 光靠运气和蛮力也不够,一定有leadership的运筹帷幄的能力。而且这时候Dany 的三个联盟都没了,要问旁人意见也只有Jon 在那里,身份地位高过她的手下。

天下只有一个人老说Jon “you know nothing”。No one else thinks so.

当然喜欢浪漫的人会说那是因为Dany对Jon日生好感...

Jun

Post by Jun » 2017-08-07 14:15

Ginkgo wrote:Jon 比较有实战经验,毕竟实打实地和wildlings, White Walkers, Ramsey 恶战过。
呵呵,跟 wildings (过长城), White Walkers (Hardhome),Ramsay 打的三场,每一场都是 Jon Snow 惨败。不仅输给敌人,甚至输给自己人被捅死。跟 Mance Rayder 那场是原著里有写的,只是抵挡一时而已,如果不是 Stannis 来解围,他们就完了。跟 Ramsay 打的私生子之战是剧集自己编的,不仅结尾照抄 wilding 之战(天降救兵,还是 Sansa 搬来的),而且中间过程也是充满败笔。如果没有小手指插一脚,公平地打下来,Ramsay 才是胜方。古代战争我不懂,不过这里有懂行的解释:

http://history-behind-game-of-thrones.c ... break-down
Davos解释的为什么北方会推选Jon为王,那是刀光剑影里一路杀出来的。从 bastard 到 Lord Commander 到 King of the North, 光靠运气和蛮力也不够,一定有leadership的运筹帷幄的能力。
反正我没看出为什么在私生子之战后会有人推选 Jon Snow 为 King of the North。还不如让 Sansa 当主帅,小手指副帅。不过编剧非要说他是他就是吧。Davos 变成 Jon Snow 的忠犬也是编剧的自作主张,他之前的主人跟 Jon 可是完全相反的性格。

大概每个人内心都有点“郭靖情结”,总觉得略痴呆的男人比较可爱。可爱是可爱,当领导打天下什么的就算了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-07 14:34

主将能不能激发士兵的忠诚感,在古代还是挺重要的。ned stark, robb stark, jon snow 好像很有这种天赋。胖萝卜也是。所以他当国王当的那么烂还撑了好多年。
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2017-08-07 17:54

Jon和他舅舅Ned一样是要do the right thing的人,按理应该都活不了太久的 :mrgreen:
昨晚那集某人看的嘴合不拢啊,见个龙这么开心,啧啧。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2017-08-07 19:00

龙之大战确实挺好看的,只要别太注意细节。里面有一些现代战争的元素,例如龙等于飞机加 flamethrower 或者飞机扔炸弹,而 Bron 发射的重箭搞得象高射炮一样略出戏。只是细节太没逻辑了,全靠特效带来感官刺激。重甲兵对马队则是典型的古代欧洲对蒙古军队的打法。
此喵已死,有事烧纸

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2017-08-07 19:43

Jun wrote:呵呵,跟 wildings (过长城), White Walkers (Hardhome),Ramsay 打的三场,每一场都是 Jon Snow 惨败。不仅输给敌人,甚至输给自己人被捅死。跟 Mance Rayder 那场是原著里有写的,只是抵挡一时而已,如果不是 Stannis 来解围,他们就完了。跟 Ramsay 打的私生子之战是剧集自己编的,不仅结尾照抄 wilding 之战(天降救兵,还是 Sansa 搬来的),而且中间过程也是充满败笔。如果没有小手指插一脚,公平地打下来,Ramsay 才是胜方。古代战争我不懂,不过这里有懂行的解释:
Westeros 的输赢跟我们的概念不同,一场战争的输赢是暂时的,重要的有没有活下来、活得比对方长。Jon 孤身一人跑去跟Mance 谈判,不管其他人同不同意,他是为了Night's Watch的存亡。Night's Watch 寥寥几个人,怎么打不过、拦不住wildings南下。Jon 一个人跑过去,那就是胆识;当然也是孤注一掷,如果Stannis没来、或者Mance不肯言和,Night's Watch立马就给除了。It's not the best solution, but at least he was trying to do something. He was ready to die for his brothers. That counts for some serious leadership. Mance死在Jon的箭下,这多少让Stannis和Tormund都对Jon另眼相看。

Stannis 看着是把Mance除掉了,但没有Jon 和 Night's Watch 接纳他, 他不可能有缓兵修养的机会。电视里是两、三集就过去了,现实(Westeros的世界)他的人马根本不可能很快适应北方,还有粮草兵器要准备。Stannis 会同意Jon 到Hardhome 去接更多wildings 南下,也是因为他对Jon 的赏识,即使他提醒Jon象Ned那样处世会掉脑袋的。以Stannis的性格, that's not an easy praise. Stannis 输给 Ramsay,命丢了那才是盖棺论定的输了。

Jon 在Handhome 一战不能算全输,自己和 white walker 交手了没死,还救了一些wildings。又允许他们在墙内生存,赢得Tormund、巨人和大多数人的忠心,然后自己被杀后wildings才会支持其他的brothers为Jon 复仇。没有这些wildings,那些忠于Jon 的brothers 没好结果,Jon 的尸体一烧,根本活不过来。然后wildings 又跟Jon 去打Ramsey. Again, that's not losing at all dealing with the wildings.

Jon 到处游说lords of the North出兵,这些人不会为了Sansa出兵。不管怎么重复"the north remembers", 没人会为了Sansa出头和Ramsey 对抗。Whatever Ramsay was, he was very good at winning battles. 伯顿家的实力超过其他的家族,他又会打仗,赢了后扒人皮的花样百出。士兵上战场拼死的勇气不是来自哪位小姐是他们旧领主的血亲,而是跟着和他们并肩作战的commander,尤其是面对Ramsay。Jon will fight with them, Jon fought with them, Sansa never did and never will. 正如 little Lady Mormont 质问她的,你到底是Lannister家的人还是Bolton家的?他们跟着Lyanna Mormont 出征的可能性远远超过following Sansa. Sansa 请来救兵是不错,但没有Jon 领着wildings and lords of the North, Litter Finger wouldn't send her a single solider to fight against Ramsay on her own. Without the support of the North, there was no chance of Sansa or LF take over the North from Ramsay. Otherwise LF wouldn't marry Sansa off in the first place. The North追随的固然是Ned的血脉,in Jon and Sansa combined, 但也因为Jon在Night's Watch的种种证明他是继Robb之后又一只小狼,北方在危难时刻可以拥戴的Stark冰狼,扳倒Ramsay, 应付wildings,对抗White walkers.

So far, Mance, Stannis, Ramsay all died and Jon lives on. They didn't win, Jon didn't lose.

Dany 并不知道Jon 被自己人行刺身亡过。任何人听到Jon这几年的经历都会觉得他有过人之处,不可小看。而Dany 自己也是一个suvival. Takes a survival to appreciate another survival. 她自己一天到晚嚷着血脉正统,Jon是个bastard,没有保皇党拥护,没有龙,没有美色和避火异能,能存活到今天还收复了北方,那不是小本事。而接连败下来她对Tyrion也不信任了。这时候一个北方蛮子,身无寸铁、看到她的龙后还死活不肯称臣的陌生男人,叫她恼恨,也多少叫她刮目相看,没主意时问他你会怎么办,也合乎情理。Jon is a stranger but so far he's also the most honest and straightforward man she ever met. And someone 's still alive despite all odds.

陆念

Post by 陆念 » 2017-08-08 0:55

Jun wrote:龙之大战确实挺好看的,只要别太注意细节。里面有一些现代战争的元素,例如龙等于飞机加 flamethrower 或者飞机扔炸弹,而 Bron 发射的重箭搞得象高射炮一样略出戏。只是细节太没逻辑了,全靠特效带来感官刺激。重甲兵对马队则是典型的古代欧洲对蒙古军队的打法。
我看的也是这些 :mrgreen: 结果今天在医生办公室护士小娘也要跟我讨论GOT,她特别激动的说“你看山洞里他们两个越来越近,我在电视前面跳脚想赶紧接吻吧,大家在电视前都是这么想的!”护士的最后陈词是“我打保票Jon会跪在龙母脚下说你拥有我的忠诚的,这只是个时间问题”。我目瞪口呆半天完全接不上话,最后才算服了,难怪编剧死气白咧的要加这么一段,人家真有观众啊。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-08-08 1:07

社交网络时代,编剧都跟观众有互动的吧?或者总有实习生被发去总结读者在社交网络上的高票要求?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-08 1:13

大叔最早计划里Jon Snow 和Arya 最后成一对. 女野人也是也是女战士款, Jon Snow 跟龙女好像有点违和.
我一直在心里偷偷希望Tyrion 和小龙女成一对.默默为梦想破灭哭泣一下.
JAIME 要被烧毁容能和布雷妮成一对么.默默幻想一下.

有黑客黑了HBO, 要求赎金,作为信物贴了GOT下一集的剧本。(相当于人质的手指?) 我很有正义感的决定不看。
http://www.hindustantimes.com/tv/hacker ... Bo04M.html
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-08-08 9:33

山洞里那一幕确实很有tension!龙女说我可以帮助你帮助北方,只要你bend the knee。我当时也只理解为臣服,认她为主,但是后来看网上有人说bend the knee也可以是求婚啊!我觉得好有道理哈哈。 :mrgreen:
Bronn射龙那里,作为观众好矛盾啊,不希望龙烧死Bronn,也不希望Bronn伤害龙。剧情到了现在,简直不知道该为哪一方cheer。
我现在最烦小手指和Bran. 小手指就会在那儿阴险的笑,你到底要干什么啊?Bran现在也好讨厌啊,见到失散多年的大姐姐,就说啊我知道你人生中最悲惨的那一天!见到小姐姐说,啊我知道你有个暗杀名单!谁要听这些! :let_me_die:
姐妹重逢很让人唏嘘。她们都长成了她们小时候希望变成的人,只是。。。 :crying:

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-08-08 14:11

刚才看到NYTimes说:
BREAKING NEWS
President Trump said North Korea would be “met with fire and fury like the world has never seen” if it continues to threaten the U.S.
感觉Trump很想派几条龙去。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2017-08-08 14:39

幻儿 wrote:小手指就会在那儿阴险的笑,你到底要干什么啊?
在大叔放出的章节里,小手指蜀黍的一切决策与行为都极其合乎逻辑,极其睿智。他没把 Sansa 卖给 Bolton (Why would he?),而是安安稳稳地在老婆留下的世外桃源里招兵买马,囤积粮草,等外头的各路人马彼此打得精疲力尽两败俱伤,再带着养成的小美女 Sansa Stark 出来统一七国。可怜在剧集里被抹黑成嘻皮笑脸寄人篱下的软榻榻的样子。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-08 15:26

切,光有逻辑谋略有个P用,不是被丹妮的龙喷火喷死就是被异鬼下雪冻死。城堡储存能量有限,人多不够吃,人少不够打。想那么美呢。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-08-08 19:41

Knowing wrote:切,光有逻辑谋略有个P用,不是被丹妮的龙喷火喷死就是被异鬼下雪冻死。城堡储存能量有限,人多不够吃,人少不够打。想那么美呢。
啧啧,可见你是外行。粮草不是光存在城堡里的。The Vale 地处崇山峻岭之中,易守难攻。小手指蜀黍神机妙算运筹帷幄,把谷地内的几家大封建主都收得服服帖帖(在第四部中有详细解释),且把 Sansa 调教得八面玲珑。说实话就算飞龙在天,一时也无法攻入 --- 当然如果外面有龙他也出不去,但那时龙妈尚未渡海登陆吗不是。说实话这一支情节写得颇有诸葛亮坐镇蜀中的味道。The Vale 和蜀国的处境几乎一模一样,外面进不来但他也不易打出去,只能坐等外面诸位自灭。蜀黍跟诸葛亮也颇有共通之处,除了没有个美貌女学生带在身边。

未必是偶然的,胖大叔是玩过三国游戏的。

OMG, 说到这里忽然想起,被蜀黍捏在手里的 Robyn Arryn 小朋友不就是阿斗吗?(当然,“挟天子以令诸侯”这句也适用。)
此喵已死,有事烧纸

陆念

Post by 陆念 » 2017-08-08 21:40

想象了一下诸葛先生带个红发貌美小娘,忍不住乐了。阿斗这个比方还真对。要这么说书的结局和电视不要差太远啊……

星光

Post by 星光 » 2017-08-08 23:22

阿斗那个类比,哈哈哈,赞。
这一季电视里的小手指真的是啥也不干,就在那里奸笑,眼看就笑了四集了 :lol:

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-09 0:53

有龙从空中攻击山中堡垒应该不难。未必需要攻下来, 把栈道烧掉让他们被堵死在谷里,继续MOVE ON 征服全国。拥的兵再多,不能出来打仗也白搭,争什么天下。
按我学得历史,中世纪的围城战不太打,都是拼围城方和守城方先吃完粮食,存粮再多也会吃完,山顶上不能生产,要靠底下运上来。路毁了就完了。 三年五年迟早饿死。异鬼不需要吃粮,无限期的围下去。他们又没有大量龙晶和瓦西里钢。
小手指的算盘打得的确很好,但是都是只能用来对付人类的常规战,跟龙和异鬼打是不行的。

三国的比方很对,但你忘了蜀国基本就是苟延残喘的守着,每次北伐都失败。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-08-09 6:27

是这样的呀。小手指蜀黍的那一套谋略,只能对付一下人类,不能对付自然力量。就好象,等 climate change 一来,洪水滔天,才不认你是自由派还是保守派呢,一律淹死。The Others 一哈气,大家都冻死,躲在崇山峻岭之中又有什么用?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-09 7:11

你太会说堵心话了。 :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :cry: :cry: :cry: :cry:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-08-09 7:16

呵呵,等大叔把书放出来,你就不会怪我说堵心话了。大叔的堵心技术才是天下一流呢。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2017-08-10 1:49

how did they make The Loot Train Attack
https://www.youtube.com/watch?v=pE2wcBeyNdk
有事找我请发站内消息

vivi

Post by vivi » 2017-08-10 12:09

我有个问题,粮草给烧了,那车金子呢?
又没头脑又不高兴

Post Reply