成年读者看童书(完)

入得谷来,祸福自求。
dropby

Re: 成年读者看童书(9/24)

Post by dropby » 2017-04-27 16:44

Elysees wrote:有啊,金庸啊 :-D
我看到幻儿的安排倒吸一口凉气哈哈哈,幸好我妈不是这样。这么一说我立即感觉我跟贵人都还挺懒,娃们什么兴趣班都没上过呢
如果有能力看得懂爱看金庸,那已经达到我对娃的期望值了。靠这个培养兴趣,根本没戏。爱看金庸所要求的中文程度,对中国文学和文化的理解掌握程度,其实是很高的。

欢欢爱看玄幻和打群架,也许可以先看金庸小说的英文翻译本? :mrgreen:

我现在开车的时候教娃背唐诗。也许先让娃把“青衫磊落险峰行, 玉壁月华明。 马疾香幽, 崖高人远, 微步毂纹生。
谁家子弟谁家院, 无计悔多情。 虎啸龙吟, 换巢鸾凤, 剑气碧烟横。”当一首古诗词背会了,再开始看金庸。 :mrgreen:

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-27 17:51

我们中文学校眼看就毕业,表示不要再上中文课了。 现在唯一愿意看的是漫画, 愿意写的是上微信。妹妹很可能将来达不到。一般老二比老大更没希望。 不过我们自己不管中文, 所以觉得够好了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-27 18:19

豪情给你们老大看的什么漫画?我现在的问题是漫画倒是很多,但大都是台版的,都是繁体字啊!(我再度疑惑我到底是怎么学会读繁体字的呢好奇怪),感谢中国大陆的版权引进,现在也有一些简体正版漫画了,我去年给安宝买了一套简体的《七龙珠》,他看得挺欢,但是,他不看字啊!都刷刷的看图说话...今年打算回去买买Pokeman试试,然而我还是觉着估计他认的字还是不够读这个漫画。
我们家弟弟年纪还小,中文听说都比哥哥还强些,不知道上学以后怎样。湾区我倒没见,倒是去年我看到Bellevue那边貌似有个双语公立学校,叫什么美的,但据说全靠抽签,基本没可能抽进去,吐血。贵人的表弟说(对,他表弟住那儿),早年根本不需要抽签,想去就去,现在人多了,抽都抽不上......
我后来想想,我和贵人最早的放羊模式主要是copy我们小时候的经历,咱们小时候父母确实不管,除了上学放学也不干什么别的,但那个时候学校时间长老师管的多,也都行了。换美国学校时间短老师基本不管,家长再放羊心里就接受不了了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-27 18:22

dropby wrote: 我现在开车的时候教娃背唐诗。也许先让娃把“青衫磊落险峰行, 玉壁月华明。 马疾香幽, 崖高人远, 微步毂纹生。
谁家子弟谁家院, 无计悔多情。 虎啸龙吟, 换巢鸾凤, 剑气碧烟横。”当一首古诗词背会了,再开始看金庸。 :mrgreen:
不背“酒后问君三语,为谁开,茶花满路”么 :f20: :f20:
我再度拜倒说,这都要要求,小美你也太......
我对古诗古词放弃了,这玩意儿不是光背住就行,他们就是记得词儿也不明白啥意境,白瞎。

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-27 18:26

我们住的不是一个湾区。 :mrgreen: 湾区中文沉浸公立满地都是。私立也有啊。三番街头能听到小黑小白讲广东话,那是美国历史最悠久的中文沉浸公立。三番华人打到最高法庭争取来的公立ESL和沉浸学校的权力。这之前英文不是母语所以水平不够的孩子进K被分到特殊教育。

不过这个是我心头痛。不祥林嫂了。总之曾经有一个选择在我面前。。。现在没戏了。看妹妹吧。

我们什么漫画都看。所以我觉得他中文挺好的了。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-27 18:41

什么漫画都看就是很好啊!难怪小情能那么从容啊,已经达到标准了嘛。我这就到卓越亚马逊去看看有什么男娃看的漫画给买他几套夏天留给安宝看。

关于中文沉浸式公立,我泪汪汪的说,一定是我新妈时候根本没认真研究,房子乱买学校也乱找,这下好,安宝错过了机会,希望宁宝能补上!

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-27 20:11

我的标准低呗。妹妹就更低了。

dropby

Post by dropby » 2017-04-27 21:14

小e千万别买神奇宝贝漫画。印刷装订质量都巨差,漫画本身质量也差。我家一堆没人看,扔又舍不得,这个质量捐图书馆肯定也不收,后悔死了。要不你什么时候路过我这都送你得了。

dropby

Post by dropby » 2017-04-27 21:24

Elysees wrote:
dropby wrote: 我现在开车的时候教娃背唐诗。也许先让娃把“青衫磊落险峰行, 玉壁月华明。 马疾香幽, 崖高人远, 微步毂纹生。
不背“酒后问君三语,为谁开,茶花满路”么 :f20: :f20:
我再度拜倒说,这都要要求,小美你也太......
我对古诗古词放弃了,这玩意儿不是光背住就行,他们就是记得词儿也不明白啥意境,白瞎。
就是觉得没法要求所以才对读金庸学中文不抱希望嘛。

背唐诗我觉得对小朋友增强中文语感很有用啊。中文课本里都有。白毛浮绿水,红掌拨清波这种,不难理解。有个应用叫爱上古诗,动画解说诗意,小朋友很爱看。

Knowing

Post by Knowing » 2017-04-28 5:12

感谢大家推荐!说到这里我决定找些配画的唐诗书来念。浅显的唐诗念起来很舒服的,不懂得那个意境不要紧,朗朗上口,以后看到什么风景,遇到什么情景,不知怎么形容才好,骤然一句诗冒上心头,那就够了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 8:25

:mrgreen: 拭目以待小绿出口成诗。我好像记得小k鄙视大家学中文标准太高,说看懂电视新闻就够了。唐诗也上了?

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-04-28 8:33

Elysees wrote: 我看到幻儿的安排倒吸一口凉气哈哈哈,幸好我妈不是这样。这么一说我立即感觉我跟贵人都还挺懒,娃们什么兴趣班都没上过呢
什么兴趣班都没上过?!这也很难吧?比如至少夏天得游泳冬天得滑冰滑雪吧?还是你们都自己教或者你们娃自学成才?
我已经给娃报了6个月宝宝的游泳班 -- 其实吧,这个阶段他会不会游泳是次要的,主要是我要学学如何keep my baby alive in water :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2017-04-28 8:37

我念唐诗给自己听。并不指望小绿记住。你们娃儿大了大概都忘了,带小宝宝重复性很高,很boring , 父母需要打发时间. 这阶段亲子瑜伽,游泳,唱歌跳舞,都是找一起消磨时间的法子。跟孩子大了送去上课完全不一样。素食男花样多,手指在桌子走走就能有声有色装成蜘蛛猴子,学各种动物叫开口就来,编故事更是家常便饭,我没那么有娱乐性,只能念书。天天念儿童故事也很闷啊。
Last edited by Knowing on 2017-04-28 8:44, edited 2 times in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 8:37

http://www.fabvalley.org/viewtopic.php? ... f1#p161304我们讨论过唐诗在海外中文教育里的位置。
Last edited by 豪情 on 2017-04-28 10:18, edited 1 time in total.

幻儿

Post by 幻儿 » 2017-04-28 8:45

你们说唐诗光背住不懂意境是白背,我倒觉得光背住就行了,反正他不背住这个也会背住别的,都是半懂不懂嘛,也许有一天他会懂,也许不会,那也没什么。

我小时候记住的很多东西那时也只懂得一点,在人生的某个时候会增加点理解。比如说现在我给宝宝唱儿歌,《卖报歌》》啊《采蘑菇的小姑娘》啊,“不等天明去等派报”,“清早光着脚丫走遍森林和山岗”,小时候觉得很欢快的(虽然老师似乎说过卖报歌体现了旧社会儿童的悲惨生活,但我并没往心里去,感情上觉得这首歌是快乐的),现在骤然明白了他们的生活真的很悲惨,那么小就要去谋生。美国的儿歌“Row row row your boat”, 本来很开心,忽然天外飞来一句“Life is but a dream”人生如梦啊。这歌人人都会唱的,但小时候不会有什么感触,长大了有人也许会觉得别样滋味在心头。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 9:29

幻儿 wrote:
Elysees wrote: 我看到幻儿的安排倒吸一口凉气哈哈哈,幸好我妈不是这样。这么一说我立即感觉我跟贵人都还挺懒,娃们什么兴趣班都没上过呢
什么兴趣班都没上过?!这也很难吧?比如至少夏天得游泳冬天得滑冰滑雪吧?还是你们都自己教或者你们娃自学成才?
我已经给娃报了6个月宝宝的游泳班 -- 其实吧,这个阶段他会不会游泳是次要的,主要是我要学学如何keep my baby alive in water :mrgreen:
给你一说,还真基本没有,我倒是时不常带他们去游泳池玩,没有上过课。我也从来没上过游泳课,大水来了横渡个江河活命是没问题。夏威夷海里游出去snorkling几个小时也没问题。
滑雪课上过一天,这不算兴趣班吧,就算是滑雪场寄存孩子而已。说兴趣班是说得父母规律持续送的,我们觉得太麻烦,下不了决心commit时间精力。
倒是在中国广场上跟学过滑轮滑,这个大概是最接近兴趣班了。
我其实大概观点就是,既然不会以此谋生,不必投入自己和爸妈那么多时间精力,业余玩自己上手就行。真玩上什么自己学得觉得不足够非得上老师不可的我们再找老师。
安宝小时候我们就遇到过家长问我们周末干什么,我说什么都不干啊,去去海滩或者博物馆,不然就在家休息。人大吃一惊,说你们什么都不上?我说我跟贵人从小也这样过来嘛,现在不也挺好。那妈妈只好说,好吧你们现在是也挺好。然而现在好日子没了,安宝球队都在周六打比赛,真是吐血。
以前看那本Lean In里面Sheryl提到过现在父母在孩子身上花的时间远远超过几十年前,双职工父母为孩子投入的时间都比从前的全职妈妈多,我当时看到就想,原来美国也是这样嘛,我还以为是中美差别呐。

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 10:17

我也从来没上过游泳课,大水来了横渡个江河活命是没问题。
站一队 :mrgreen: 不过我们家娃还是上了。 他们哪里有我们小时候游泳时间那么多。上课效率比较高。 时间投入才是最奢侈的。

上不上课就是一个形式,不用比了吧。

dropby

Post by dropby » 2017-04-28 10:42

Elysees wrote:
幻儿 wrote:
给你一说,还真基本没有,我倒是时不常带他们去游泳池玩,没有上过课。我也从来没上过游泳课,大水来了横渡个江河活命是没问题。夏威夷海里游出去snorkling几个小时也没问题。
滑雪课上过一天,这不算兴趣班吧,就算是滑雪场寄存孩子而已。说兴趣班是说得父母规律持续送的,我们觉得太麻烦,下不了决心commit时间精力。
倒是在中国广场上跟学过滑轮滑,这个大概是最接近兴趣班了。
我其实大概观点就是,既然不会以此谋生,不必投入自己和爸妈那么多时间精力,业余玩自己上手就行。真玩上什么自己学得觉得不足够非得上老师不可的我们再找老师。
安宝小时候我们就遇到过家长问我们周末干什么,我说什么都不干啊,去去海滩或者博物馆,不然就在家休息。人大吃一惊,说你们什么都不上?我说我跟贵人从小也这样过来嘛,现在不也挺好。那妈妈只好说,好吧你们现在是也挺好。然而现在好日子没了,安宝球队都在周六打比赛,真是吐血。
以前看那本Lean In里面Sheryl提到过现在父母在孩子身上花的时间远远超过几十年前,双职工父母为孩子投入的时间都比从前的全职妈妈多,我当时看到就想,原来美国也是这样嘛,我还以为是中美差别呐。
你说啥兴趣班都不上,然而安宝又有球队?是因为安宝的学校已经有很多兴趣班了么?我们这里上私校,尤其是顶尖私校的,很多兴趣班都在学校上了。

dropby

Post by dropby » 2017-04-28 10:49

四年前的。
Jun wrote: 所谓双语不就是口头能用两种语言进行日常对话么?到了三年级肯定绰绰有余了,还不算双语,那你们大家都要求到什么程度才算双语:中文能象白博那样吟诗,英文能听莎士比亚?成年人自己都做不到就别要求小朋友了吧。

小美我坐等着看你能推到几岁 :lol: 。我见过的只有一个(就是上面说的那一个)过了十岁还肯跟他奶奶用中文对话,其他小孩儿全都是爹妈说中文,他们用英文回答。
欢欢马上要满九岁了。目测十岁以后还肯跟我用中文对话不是问题。我本来觉得过去两年教娃中文非常地三天打鱼两天晒网。现在回过头一看,欢欢马马虎虎地学完了八册暨南大学中文,虽然中文自主阅读和英文自主阅读差了十万八千里,英文已经看砖头一样厚的小说了而且一星期就看完了三本,中文马马虎虎能自己读个注音版的安徒生童话,但毕竟这些年下来,娃没对学中文产生反感,能继续和爸妈用中文对话,和爸妈一起看中国好声音能笑得嘎嘎嘎的,我还是应该自拍肩膀一下。

当然了,主要是欢欢自己的功劳。我自从开始教乐乐中文不断吐血后,才发现欢欢中文学得不错完全是因为欢欢语言能力强,不是妈妈教得好。

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 10:59

这个四年前的讨论帖不知道为啥我无法正确链接。我自己是经常重看的。要不踢上来算了。 :mrgreen: 回顾一下进展也是好的。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 11:26

我们上的当然不是顶级私立学校,就是普通私立,3点放学后有两小时课后班,有足球棒球篮球曲棍球网球,也有画画国际象棋。然而我以为所有学校的课后班都这样啊,就像球队不也是所有学校都有吗?这个算的话我们真也上了不少,我看安宝学校女孩子还有课后班学弗莱明戈舞的,穿着西班牙大裙子。
咱们谷里大家都算合格双语吧,汉语能听说读写网上闲聊,英语也能听说读写看Big Little Lies :mrgreen: 感谢中国教育,我爸妈真是没费什么劲。这么想想咱们孩子估计也都能双语,小美家是英法双语有保证,加上中文就三语,我看安宝现在是英西双语,中文能读就好也算三语了 :f21:
这个背了唐诗碰上合适情景一句诗浮上心头真是非常困难啊,我不知道别家,安宝小时候也是背过一去二三里床前明月光的,顶峰时候十几首是有,现在全忘了啊。语言不用遗忘性很高,我当年还能读法语小王子呢,现在问路都不会了。

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 11:30

我被小E的肉糜震惊了。默默爬走。爬走前觉得我被鄙视也是应该的,不是因为送兴趣班, 是因为没有能力送娃上普通私立,顶尖公立,外派回国上国际学校。等等等等。

dropby

Post by dropby » 2017-04-28 11:33

Elysees wrote:我们上的当然不是顶级私立学校,就是普通私立,3点放学后有两小时课后班,有足球棒球篮球曲棍球网球,也有画画国际象棋。然而我以为所有学校的课后班都这样啊,就像球队不也是所有学校都有吗?这个算的话我们真也上了不少,我看安宝学校女孩子还有课后班学弗莱明戈舞的,穿着西班牙大裙子。
咱们谷里大家都算合格双语吧,汉语能听说读写网上闲聊,英语也能听说读写看Big Little Lies :mrgreen: 感谢中国教育,我爸妈真是没费什么劲。这么想想咱们孩子估计也都能双语,小美家是英法双语有保证,加上中文就三语,我看安宝现在是英西双语,中文能读就好也算三语了 :f21:
这个背了唐诗碰上合适情景一句诗浮上心头真是非常困难啊,我不知道别家,安宝小时候也是背过一去二三里床前明月光的,顶峰时候十几首是有,现在全忘了啊。语言不用遗忘性很高,我当年还能读法语小王子呢,现在问路都不会了。
和我想的一样啊。你之所以有底气说不送额外的课后班,就是因为有这个经济能力送娃去已经包括了很多课后兴趣班的私立学校啊。你这个何不食肉糜的家伙!打倒!

我们上公立学校。加拿大的公立学校真的只保证最基本的教育。如果家长不送兴趣班,那就啥都没有。而且我觉得已经累死了,娃也没有上到一周十小时的课外班。欢欢比乐乐多,游泳足球钢琴画画加起来一周也就七个半小时。画画还是在欢欢不断要求了两年之后,最近才开始送的。我们送课后班的最高目标其实是主要保证娃有足够的运动量,强身健体。

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 11:34

我记得安宝幼儿园有游泳课。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 11:53

有,幼儿园就有棒球足球,游泳也有,每周一次,老师带着全班去的,他们幼儿园就在jcc嘛,有游泳池有室内体操场,所以还有体操。
好吧,我错了 :f19: :action077:
还有我绝对没有鄙视啊啊啊啊啊,我羡慕你们娃中文水平那么高。我现在都有点后悔当年没咬咬牙送安宝送上中文学校了。当时我还没找到工作的时候一度想过跟安宝学校联系一下去给他们开个课后中文班,还联系过一两个相熟的中国妈妈,结果后来找到工作 就不了了之了。

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 12:19

都是取舍吧。我也没有送中文沉浸学校, 虽然有这个选择。也没有自己教。选择有音体美教育的学校,自己送,自己教, 都是自己具体情况下的取舍实践,大家交流知道有什么选择就够了,没有什么理念之分,更没有必要互相鄙视。

教育理论一毛子一打。我听过一个duolingo founder的讲话,说是决定去做了,两个founder惊觉对外语教育完全不懂,各读一本理论书,对照发现互相矛盾。他们决定不照理论,而是提供免费APP提供大量训练,让机器学习自己发现什么最有效。目前发现理论大都是错的。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 12:34

在父母不打算大量投入时间精力的时候,学校是个比较重要的学习场所嘛,我很倚靠老师的。虽然我也见过Home School的孩子,据他们爸妈说孩子水准很高(想想老v的captain America),不过这对父母的压力太大了。
我想问下,公立学校除了语文数学西班牙语,就没有别的课了么?音乐艺术历史科学实验这些不在日常课程里?我好像问过一个上公立的朋友,她说这些课也都有啊。
用嫌疑人x的献身电影里的话,学知识也似爬山,通往山顶的路千万条,最后到山顶就行。
我最近在给安宝整牙的过程中感受到身为家长的压力,我害怕我带他做的什么事情对他有不可逆转的坏影响,例如整牙,说不定不整也可以?万一因为整牙改变了他的面部结构呐?做爸妈真是好大责任

dropby

Post by dropby » 2017-04-28 13:18

美国和加拿大的公立教育差别挺大的。加拿大各个省也不太一样。不过加拿大公立教育的目的就是合格的公民教育。能不能上大学,大学能不能毕业,公立教育根本不关心。欢欢现在三年级,从K到现在,都只有一个老师,负责音乐之外的所有科目,包括体育课。只有音乐有单独的音乐老师,但是都要将就最差的小朋友。现在本省教育改革,K到九年级,连量化成绩都没有了,所以我对小朋友学习究竟达没达标完全没概念。所以你能指望学校啥呢?我们连每天阅读20分钟都是由图书管理员推荐的,不是必须的。目前我觉得语文就只能指望娃能培养经常阅读的习惯了,数学就只能指望每周一次吐血辅导新加坡数学了。

你可以倚靠老师因为你送娃上的(在我看来已经很顶尖的)私立学校的老师很靠谱,倚靠得上。我如果只倚靠老师的话,就只能接受三年级的娃25+75=90, 3X3=6的数学水平被认为优秀。

dropby

Post by dropby » 2017-04-28 13:22

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU4NjA ... scene=0#rd

这篇文章讲加拿大公立教育我觉得很到位。本地微信群里的家长也曾经总结养娃经验说,要么砸钱(送娃上比较好的私校就可以靠学校),要么砸时间(我们送公校的那家长就没法放松)。我们没钱可砸,那只能砸时间了。

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 13:58

Elysees wrote:在父母不打算大量投入时间精力的时候,学校是个比较重要的学习场所嘛,我很倚靠老师的。虽然我也见过Home School的孩子,据他们爸妈说孩子水准很高(想想老v的captain America),不过这对父母的压力太大了。
我想问下,公立学校除了语文数学西班牙语,就没有别的课了么?音乐艺术历史科学实验这些不在日常课程里?我好像问过一个上公立的朋友,她说这些课也都有啊。
用嫌疑人x的献身电影里的话,学知识也似爬山,通往山顶的路千万条,最后到山顶就行。
我最近在给安宝整牙的过程中感受到身为家长的压力,我害怕我带他做的什么事情对他有不可逆转的坏影响,例如整牙,说不定不整也可以?万一因为整牙改变了他的面部结构呐?做爸妈真是好大责任
谁告诉你有西班牙语?反正肯定不在拨款里的。音体美也是不少年前从拨款里砍掉的。

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-28 17:15

我是跟一个cupertino学校的妈妈聊起来听说的 :f21: 我觉得他们还挺紧的,作业蛮多,经常听她说作业做到很晚,肯定比安宝学校作业多。音体美她说都有,我没问西班牙语,因为我以为西班牙语跟我们小时候英语一样是必修课 :f21:

豪情

Post by 豪情 » 2017-04-28 17:21

加州公立学校的音体美是靠家长捐款和义工维持的。专门有一篇新闻分析说穷人区的孩子受到了歧视。

qinger

Post by qinger » 2017-04-29 10:04

小E太肉糜了。
我们小学根本没有美术课,也没有正规的音乐课,只有一周还是两周一次的义工带娃唱歌课,体育课也是靠家长捐款上的。
私立每天两个钟头的各种兴趣班,当然自己不用额外上了,不好说“我们什么兴趣班也不上吧”。
Cupertino小学作业那么多吗?我怎么听同事说作业太少大量娃上苦闷,他家娃不去所以他每天自己给娃布置额外作业。
现在偶是胡军的扇子。

vivi

Post by vivi » 2017-04-29 10:33

我闺女上公立的中文双语小学,我很满意。学校花在音乐,特别是乐器上的时间和精力不小。这个月教非洲鼓的到学校住了一个月。我看孩子们都乐死了。我们这个市有些奇怪,几乎没有私立,有两个也没有公立的排名好。
又没头脑又不高兴

Elysees

Post by Elysees » 2017-04-29 15:10

qinger wrote:小E太肉糜了。
我们小学根本没有美术课,也没有正规的音乐课,只有一周还是两周一次的义工带娃唱歌课,体育课也是靠家长捐款上的。
私立每天两个钟头的各种兴趣班,当然自己不用额外上了,不好说“我们什么兴趣班也不上吧”。
Cupertino小学作业那么多吗?我怎么听同事说作业太少大量娃上苦闷,他家娃不去所以他每天自己给娃布置额外作业。
我错了我错了,我以为兴趣班是说周末爸妈开车送去学那些,不知道学校里这种也算。音乐美术体育这些在安宝学校都是常规课程。

putaopi

Post by putaopi » 2017-05-01 14:17

回小E: Cupertino 的meyerholz, Palo Alto的Ohlone小学都有中文沉浸教学,这个program叫CLIP. 你搜一下能在湾区找到不少。我有朋友原来在东湾做小学中文沉浸班老师的。

april

Post by april » 2017-05-01 14:33

我们小人在旧金山上中文沉浸小学,公立。教普通话的中文沉浸旧金山学区有两个,教广东话的一大把。
被科普过上沉浸小学的小朋友们三年级时英文会有一个低谷,比同龄非沉浸的同学差一点。但是五年级就会追上来而且常常会稍好一点。所以三年级左右发现英文落后正常。
我们完全不是虎妈虎爸。完全放任,结果就是幼儿园(K)结尾一年级第一学期小人英文全班倒数第一,中文倒是跑在前面。被老师教育了【汗】我们才开始上点心的辅导他英文。现在一年级下学期了,两个语言都中等了。

童书这方面,因为很久不回国,老人也都在这边。所以买的中文童书都是去台湾开会时背回来。小人最喜欢的是一套宫崎骏绘本,从四岁看到现在(六岁快七岁了)依然很喜欢。常常自己看得呵呵乐,也要我们给他讲。

这个帖子里还有豪情推上来的旧帖好书真多,我得研究研究去。争取今年暑假回国背一些回来。。。

我的私心也是希望他有朝一日能读金庸。老觉得如果不读金庸少了人生一大乐事。所以觉得这个挺重要的。 :mrgreen:
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

dropby

Post by dropby » 2017-05-01 16:41

april wrote:我们小人在旧金山上中文沉浸小学,公立。教普通话的中文沉浸旧金山学区有两个,教广东话的一大把。
被科普过上沉浸小学的小朋友们三年级时英文会有一个低谷,比同龄非沉浸的同学差一点。但是五年级就会追上来而且常常会稍好一点。所以三年级左右发现英文落后正常。
我们完全不是虎妈虎爸。完全放任,结果就是幼儿园(K)结尾一年级第一学期小人英文全班倒数第一,中文倒是跑在前面。被老师教育了【汗】我们才开始上点心的辅导他英文。现在一年级下学期了,两个语言都中等了。

童书这方面,因为很久不回国,老人也都在这边。所以买的中文童书都是去台湾开会时背回来。小人最喜欢的是一套宫崎骏绘本,从四岁看到现在(六岁快七岁了)依然很喜欢。常常自己看得呵呵乐,也要我们给他讲。

这个帖子里还有豪情推上来的旧帖好书真多,我得研究研究去。争取今年暑假回国背一些回来。。。

我的私心也是希望他有朝一日能读金庸。老觉得如果不读金庸少了人生一大乐事。所以觉得这个挺重要的。 :mrgreen:
虎爸虎妈们都是让娃上沉浸学校的同时去英文苦闷补习。我们没有补。欢欢学校三年级有同学需要上ESL课,英语班都是一年级开始上。头几年英语差一点很正常。

你们中文沉浸不是100%中文?我们头三年是100%法文。我家两上小朋友都是家里自己教的英文阅读。一来看了一些英文书,二来这边公校要求低,我目测英文阅读应该是同龄英文孩子的中等水平,写作差一点。既然都说后面会赶上来,我就不管了。

april

Post by april » 2017-05-01 17:03

dropby wrote:
虎爸虎妈们都是让娃上沉浸学校的同时去英文苦闷补习。我们没有补。欢欢学校三年级有同学需要上ESL课,英语班都是一年级开始上。头几年英语差一点很正常。

你们中文沉浸不是100%中文?我们头三年是100%法文。我家两上小朋友都是家里自己教的英文阅读。一来看了一些英文书,二来这边公校要求低,我目测英文阅读应该是同龄英文孩子的中等水平,写作差一点。既然都说后面会赶上来,我就不管了。
对对对,我们小人也在上ESL。好像也是一年级开始的。
我们这的中文沉浸据说就是模仿加拿大的法文沉浸设计的。但是不是100%, 好像从K开始是80%,逐年减少,到五年级就变成50%了。主要是美国各年级统考都是英文,全是中文的话,一考试就白瞎了,家长(虎妈虎爸们)会造反。我其实倒是希望100% ...
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

vivi

Post by vivi » 2017-05-01 19:59

我家上的的中文双语不是100%,是50%,每天半天的时间是中文。100%的我不太清楚,但是我看到的数据和我的亲身体验是同时学两种语言的孩子,英文不但不差反而更好些。孩子的脑子都是这么奇怪 :lol:
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2017-05-02 11:55

april wrote:我们小人在旧金山上中文沉浸小学,公立。教普通话的中文沉浸旧金山学区有两个,教广东话的一大把。

我们没有上中文沉浸, 三年级也是一个低谷,因为读写的要求突然上了一个槛儿。可见和中文沉浸没有特别大的关系。 过了那个槛儿后,英文突飞猛进,中文就用得少了。但是多多少少维持着。我要求不高觉得差不多可以了。小学结束没有中文课后学校了,中文沉浸初中要是进不去的话, 我就打算告一段落, 将来随他自己决定要不要再捡起来。

vivi

Post by vivi » 2017-05-02 14:47

你们说的这个低谷/坎儿具体的表现是啥?有没有可能是你们要求比较高呢 :lol: ?我在哪里看到说孩子在3-4年级的时候脑子有比较大的变化,从learn to read记忆式的学习变成read to learn。会不会和这个变化有关?
又没头脑又不高兴

豪情

Post by 豪情 » 2017-05-02 15:14

不是脑子变化, 是学校的要求变化。要求大量阅读和写作。原来不明显的落后就暴露出来了。作业交不上来当然就知道了。所以作业做不完未必是学校布置太多,也可能是娃落后。
我们这里沉浸学校三年级开始增加英文比例也是一样的缘故。无论是国际学校还是公立沉浸, 一般是三年级开始流失学生,因为一些学生无法双语都达到这以后提高的要求。不是谁都能做得到的,我们家妹妹看样子就不如哥哥。她现在听不懂我们讲中文,虽然从中文学校总是拿满分回来。 典型的高分低能,和我们在国内学英语一样。

笑嘻嘻

Re: 成年读者看童书(完)

Post by 笑嘻嘻 » 2017-05-05 18:30

我写完了。 :party004: 我觉得学中文不一定拘泥于中文原创,这么多翻译的好书实在很值得读。
忘记问了,幻儿家宝宝是男宝还是女宝?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-05-07 13:13

谢谢笑嘻嘻。小绿还在最初纸板书阶段,每页上两句话,押韵的顺口溜。被你说得我都期待能读有故事童书的一天了!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-05-07 17:48

很快的。那些好的婴幼儿图书,有故事情节的,团圆到现在都不舍得扔,都得留着。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2017-05-07 18:49

收集童书绘本真的是个无底洞。我已经从图书馆book sale 淘了一大柜子了,几乎可以算是hoarder了,好在买旧书是填满我儿时未满足的物欲的相对健康省钱省空间而且环保的一个方式。
捡旧书常有惊喜,比如最近迷上的这个作者,Errol Le Gain, 画的太华丽精美了,不知小孩可以欣赏不,但作者自己一定很享受。

Margaret Wise Brown 看介绍是一个很酷的人。我们买到她的一本老集子,里面尽是些无厘头的故事。 我女儿爱听其中一个The Steam Roller, 讲的一个小女孩得到一个steam roller圣诞礼物,开上去不知道怎么停下来,突突突的一路上压平了一个又一个的人和动物! 这也太。。。虽然最后是个happy ending。我喜欢念这些故事甚于‘我今天去了xxx,看到了xxx,很开心”,或是busy town之类的。 小孩倒是也很着迷后一类,但大人常常念得昏昏欲睡。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-05-07 19:59

哇!太妙了!我喜欢!童书,也挺占地儿的,还沉,尤其搬家的时候。我觉得我买童书就是找个由头发泄购物狂,已经完全超出了教育娃的目的。我甚至连小时候书少的借口都没有。实在没法再打着团圆的借口。

busy town 团圆也不喜欢,我已经把所有的Richard Scarry都送给更小的娃了。不过团圆不喜欢很可能是因为Richard Scarry画的不好看。她们对噼里啪啦系列里河马就感情比较深。我也是这些书读得昏昏欲睡。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2017-05-07 23:02

忘了说Richard scarry属于完全不推荐的童书。看来不只是欢乐不爱看。

atiti

Post by atiti » 2017-05-12 20:48

爬上来感谢一下笑嘻嘻兢兢业业的码字。我两个星期之前看到这个帖子,被种了草,去当当订了一批书。当时笑嘻嘻还没贴推荐《开车出发系列》这一段,我在当当看了介绍忍不住加上的,后来看到笑嘻嘻的强力推荐,有一种自作多情的心有灵犀感 :mrgreen:

话说当当现在国际运费好贵呀,要100%的书价啦!!肉痛。。。不过速度倒是快,上周末拿到了书。我闺女特别喜欢妈妈买绿豆。我本来还想她才两岁,会不会看这个还太小,结果讲了一次她就要求“还要讲”,一边听还一边跟书里的人打招呼“老板你好啊”,“阿宝你好啊”。她最近所谓的让我们讲书都是要求我们手拿另一本书在她旁边看,她自己乱翻自己的。但是讲“阿宝书”是真的听我讲,我还挺惊讶的。开车出发她也喜欢看。她最近晚上都不乐意睡觉,我拿了小熊的睡觉书想哄骗她也一起睡,结果睡觉书讲上三遍之后,她精神矍铄的要求换成“下雨天去郊游”!

我之前买书觉得反正也没几个字,什么文的都一样,都是在amazon零零碎碎看哪个评价好买哪个。虽然大部分时候都还好,但是也有些莫名其妙的。比如Oh no, George!,评分挺高,但是浓浓的教导主任味道。我闺女倒还乐意听,但是给她讲这个对我自己是个折磨。另外一本一个朋友送我的Oh No!,我觉得心思很巧,闺女也喜欢看,但是amazon上只有一个书评,还是个三星。。。我本来正打算搞Richard Scarry的,看了你们说的,顿时打算不搞了 :mrgreen:

Post Reply