空凤 Tillandsia

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
april

空凤 Tillandsia

Post by april » 2017-03-18 22:00

说点放松的话题。:)

空凤,空气凤梨,英文名是Tillandsia, 也叫Airplant. 顾名思义在空气中生活的一种小植物。不需要泥土。根的作用只是固定植株(在野外空凤都是长在树枝树干上。)所有的养分和水分都靠叶子吸收。深得城市里的雅痞喜欢,因为占地小,而且非常干净,直接放在玻璃罐里,或者各种自制的支架框架里面,自成风景。

我大概是两年前开始迷上了这种植物,一口气收集了好多。第一次买回来不知道怎么伺候。雅痞苗圃里的人说每星期用喷水瓶喷一下就好了。我就傻乎乎的把它留在玻璃瓶里,偶尔喷。然后就发现枝叶都开始干枯。我一着急就喷的多了点勤了点,结果就整个都烂掉了。:(

后来网上仔细搜索研究了一下,看行家们,尤其是住在旧金山的行家们的攻略才知道空凤最怕烂根。每周要把它们从容器里拿出来,拿一个塑料容器盛满水,给它们一起泡澡,每周一次,每次泡一到两个小时。然后拿出来,甩甩干,然后倒立着放在通风处风干过夜(之所以倒立就是为了保证根部不会积水,否则很容易烂掉,尤其是平时放在不通风的玻璃容器里的那些)。等到完全干了再放回到各自的容器里去。平时在室内养的话需要能晒到阳光。所以我就把它们和兰花一起在东南窗前从早晒到下午。
泡澡
空凤一生只开一次花。开过花后就开始“生”宝宝。一般都是从根部长出来,宝宝们长大,母珠就慢慢枯萎。轮回往复。。。空凤品种不是特别多,但是每种开花都不一样。开花时通常是整株植物都变得通红,非常美。这是去年家里开过花的空凤集锦,最近又开了几个,有时间再做一份合成图。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Re: 空凤 Tillandsia

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-18 22:22

太好了太好了!需要详细攻略。我过生日被送了一瓶空凤,被我养死了。我特别喜欢这个。是每周泡两个小时,就不用浇水了吗?如果室内不方便,养在室外行吗?来张倒挂晾干的照片,你怎么倒挂?你现在还是用买来的小瓶子吗?

还有兰花我也老养死。需要极其详细的攻略。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-18 23:13

笑嘻嘻 wrote:太好了太好了!需要详细攻略。我过生日被送了一瓶空凤,被我养死了。我特别喜欢这个。是每周泡两个小时,就不用浇水了吗?如果室内不方便,养在室外行吗?来张倒挂晾干的照片,你怎么倒挂?你现在还是用买来的小瓶子吗?
是,每周泡一次澡就不用浇水了。我一般只泡一个小时,晾干时,我就拿个大盘子把它们倒过来放在盘子上,挤挤挨挨的,因为不容易倒,只要注意根部的水可以顺势流出来就行。这是在室内养的攻略。我室内的不少还在挂着的瓶子里,但是有已经长得太大,所以枝桠都伸在外面像乌贼鱼似的。只要不掉下来就行。
但是室外的话据说会长得更好。在室外就不能有直射阳光,散光/背阴的地方,绑在树枝上,或者随便放在哪里都可以。据说在室外,因为通风好,可以天天拿水哗哗的浇几分钟。我没试过。

对了,空凤开花的时候,泡水的时候要小心花不要泡在水里。否则立刻就残了。我一般等它开完花再泡。或者拿个杯子把它竖在水里,保证水的高度在花下面,泡泡叶子就行。晾干的时候找个高杯子,倒过来架在杯口。花在杯子里悬空不会受损伤。。。叶子里的水可以流出来。。。
笑嘻嘻 wrote:还有兰花我也老养死。需要极其详细的攻略。
我只会养蝴蝶兰。而且也是室内养。不知道笑嘻嘻感兴趣的是哪种?
说几句蝴蝶兰心得。好像最重要就是不要多浇水,宁肯旱着。然后就是给点阳光就灿烂。:)

1。根部的植材
我以前一直用bark, 就是大块的木块。后来妈妈跟我说蝴蝶兰更喜欢Sphagnum Moss. 所以就换了这个。home depot就有,这么一包不到$5
重要的是根部要透气。我看豆瓣上有人说用透明塑料的塑料瓶,从上到下竖着剪很多细长开口,很好用。我一半兰花用红瓦盆一半用这种带细长开口的塑料盆。【汗,这个需要换盆了,根都爆盆了。。。】

2.水,宁缺勿滥
在旧金山我三到四周才给它们浇一次水。主要看全都干透了了,再浇。怎么知道干透了呢?一个是可以直接把盆拎起来,干透了的兰花会很轻。透明塑料盆可以看里面的moss是不是干了。如果不习惯一个盆的轻重,盆也不是透明的,更保险的方法就是拿一只细竹签,一插到底,拔出来看竹签干干的就是干透了。直接放到水龙头底下,开小量水,每盆冲半分钟到一分钟。一般选早上浇水,这样天黑前叶子都干了。要是晚上浇水,要小心叶心不能有积水,我一般就用纸巾把叶心积水吸干再过夜。否则会烂心,就很难救回来了。
我妈妈在Fremont, 比旧金山要干燥,她好像每周都浇一次。Fremont的自来水质和旧金山不一样,所以妈妈用冬天攒下来的雨水浇。一次浇透,有水从花盆下面的孔流出来就行好像。

3。光。很多朋友抱怨买回来蝴蝶兰只长叶子不开花。尤其是放在办公室的那些。貌似主要原因就是缺阳光。在室外兰花跟空凤一样长在背阴处,但是在室内,尤其是隔着夹层玻璃窗,需要直射阳光,最好是东南向。
我的兰花都放在室内东南窗前,尽情晒。冬天下雨也不换地方。只有在它们开花的时候我才把它们搬到室内我们看得到花,但是一般晒不到太阳的地方。花谢了再放回窗前去晒。

4。通风
空气流通很重要。闭塞的空间里容易长虫发霉等等。我们的东南窗在客厅,是家里最开阔的房间,空气流通很好。所以基本不用担心病虫害。防止叶面长霉的一个方式是不定期的用浸了柠檬汁的纸巾擦拭叶面(正反两面都擦)。柠檬的酸性可以杀掉/防止病菌。

好像就这些了。希望有用。。。

贴几张现在家里正在开的蝴蝶兰。。。 :love015:
Last edited by april on 2017-03-19 1:29, edited 3 times in total.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-19 0:33

我能养活蝴蝶兰就不错了。我就是只敢想养蝴蝶兰。那需要施肥嘛?你的说明很细节,我照着养。

所以空凤是头天早上浸水一个小时,然后倒立到第二天早上?
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-19 1:01

笑嘻嘻 wrote:我能养活蝴蝶兰就不错了。我就是只敢想养蝴蝶兰。那需要施肥嘛?你的说明很细节,我照着养。
我从来不施肥。主要是懒。最省事的方法来。新买回来的蝴蝶兰,尤其是costco买回来的都跟打了激素一样,特别爱开花。我怀疑它们都被浸满了肥料。我就由着它去。开过几年就会萎靡下来,但是歇两三年又会慢慢恢复正常再开花的。我一般新买回的兰花不换盆,养几年爆盆了再说。
还有就是植物都需要适应新环境,所以轻易不要多挪动。那怕开始表现不是太好。甚至花苞会掉等等,只要基本的光,通风,和水分正常。习惯了就会好起来。
笑嘻嘻 wrote:所以空凤是头天早上浸水一个小时,然后倒立到第二天早上?
空凤我一般是周五晚上浸水一个小时。睡前拿出来甩干倒立,放在家里有过堂风的地方过夜到第二天早上。。。
兰花我一般是周末早上浇水。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-19 1:30

好好好。谢谢!有问题我再问,等我忙完这段要恢复种花。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-19 21:03

好的。随时。
今天在院子里拔了半院子的杂草。感觉很治愈。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 0:31

我看你聊政治治愈。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-20 0:33

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 0:39

对了,每星期泡空凤是头朝下吗?根部要泡吗?
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-20 1:18

笑嘻嘻 wrote:对了,每星期泡空凤是头朝下吗?根部要泡吗?
主要需要泡的是叶子。根不需要泡。但是根泡到也没关系。我基本就是一个塑料盆里装大半盆水然后都丢进去,尽量头朝下,但是它们会翻身什么的,也没关系。主要保证大部分叶子都在水里就行。不是很讲究。偶尔有漏网的个别,我一般就拿个茶杯或者碗然后倒着头朝下竖在里面,根部留在水面上。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 1:44

谢谢,还谢谢前面图文并茂的详细解释。空凤和蝴蝶兰都太漂亮了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2017-03-20 2:01

真漂亮!空凤这名字太美了,比空气凤梨好听。
我家有株蝴蝶兰,来的时候开花。之后就再也没有开过...看来应该搞一搞水浴
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2017-03-20 8:07

不养花的人站着不腰疼地问,能不能拿个 spray bottle 往叶子上喷水?这就不用浸泡叶子了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 8:17

我就是这么把空凤养死的。现在还在spray一盆要死不活的蝴蝶兰。
云浆未饮结成冰

seren

Post by seren » 2017-03-20 8:27

我的蝴蝶兰就是光长叶子不开花,原来是没有直射阳光!我这就把它挪到能晒太阳的地方去。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 8:37

我的蝴蝶兰叶子薄的像纸一样,新叶子特别小是怎么了?我放在朝东的窗台上。太阳应该挺足的。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-20 10:56

笑嘻嘻 wrote:我的蝴蝶兰叶子薄的像纸一样,新叶子特别小是怎么了?我放在朝东的窗台上。太阳应该挺足的。
听上去是没劲儿。太干了?如果根部健康(有很多白白粗粗的根系)就该施肥了。但是很可能是根部吸不到水分养分。。。根部什么样子?是不是该换一下盆里包根的植质(medium)? 老的bark存不住水,也会影响生长。。。
Jun wrote:不养花的人站着不腰疼地问,能不能拿个 spray bottle 往叶子上喷水?这就不用浸泡叶子了。
喷水有两个缺点,一是喷的水太少。住在雨林里常常会有倾盆大雨,或者空气湿润,有充足水分。所以泡澡就等于模仿下了一场暴雨。二是喷进去的水存在瓶子里聚在根部会烂根。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 11:59

我现在这盆是在wholefoods买的,是不透明的瓷盆。所以我得把花拎出来看看。这种讲究漂亮的盆就养不活吗?
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-20 15:52

漂亮的瓷盆可以当套盆。兰花种在我上面发的塑料内盆里,然后外面套一个漂亮的瓷盆。
或者这种本身有很多洞洞的瓷盆,也可以直接种进去。

否则直接种在比较密封的瓷盆里可能根部不够透气?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 16:03

如果是套盆,浇水的时候拿出来?然后再放回去?
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-20 16:29

对。
如果套盆有出水口,可以浇完直接放进去。如果套盆没有出水口,最好等水沥沥干再放回去。或者套盆底部放些石子。主要保证内盆底部(底部的根)不要泡在积水里。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2017-03-20 16:48

笑嘻嘻 wrote:我就是这么把空凤养死的。现在还在spray一盆要死不活的蝴蝶兰。
我记得你鱼养得不错 :lol: :lol: :lol:

---
这帖子真好看。弄得我都心动了。目前家里什么都没有养,连插瓶花都没有!
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-03-20 17:16

好的!我好好伺候一下蝴蝶兰。
鱼,斗鱼也太难养死了……
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2017-03-20 17:36

我觉得鱼很难养。主要是太高维修了。一点都不能大意。
蝴蝶兰和空凤其实都是低维修。They thrive on benign neglect. 适合我这样的懒人。 :-D

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-01-14 1:54

我们搬家之后,全家背阴,完全没有阳光。我就死了种蝴蝶兰的心,反正从前都是种死的。除了在德州的时候,做学生时养的第一盆是活了,结果工作搬家,刚辛辛苦苦搬到新家不久就被人给偷了。。。之后我持之以恒地养,全部养死了。。。结果去年有朋友来做客送了盆蝴蝶兰,我权且养着。因为半心半意,不像从前那么神经紧张,2、3个星期才浇一次水。蝴蝶兰居然被我养活了!!!!耶~~~~~果然是“They thrive on being neglect.” 这个星期开了两朵花,虽然是最普通的白色的。但这是我养活的第二盆!大概是终于可以复制的成功了! :lol: 虽然没有阳光,没有阳光,没有阳光。哈哈哈。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2019-01-14 7:57

空凤再看一遍还是好美!
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2019-03-04 9:08

我入了两根空凤,随手扔在以前收集的石头的瓶子里。我打算等天气暖和了将其挂在后院墙上,我们家里实在是没有个阳光灿烂的地方啊。其实很久以来我一直觉得那种传统的纸的目录完全没有那个促销的作用,这一认知被各种子公司发来的各种纸目录给彻底颠覆了----良人和阿土仔现在看见邮箱里有种子目录纷纷趁我不备直接打包去回收废纸箱子里。
乡音无改鬓毛衰

april

Post by april » 2019-03-11 22:00

其实每一家的情况都不同,朝向不尽相同,玻璃窗的材料也不同,所以也不能一概而论大概。所以也许没有灿烂阳光,只要光线够明亮,花儿们也会开?我的很多空凤从来没开过花,光看叶子我也很满意了。
豆瓣上这张韭菜苔和蒜苔插的瓶,简直太美了!

Knowing

Post by Knowing » 2019-03-12 8:04

家里两盆从来没人理的芦荟都长得很旺盛。现在我经常切一截去皮扔到smoothie 里。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2019-03-13 17:14

我的五朵蝴蝶兰已经开俩月了,一点动儿静儿都没有。跟假的似的。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-12 0:53

给大家振奋一下精神。我的兰花听到大选结果纷纷开放了,划掉,是秋季温度降下来,纷纷开放了。本来想等到都开了再贴,但是选胜了就该有选胜了的样子。

这几年我的养兰花技能点渐渐打开。开始是忍不住买蝴蝶兰,也不挑花朵颜色。结果都养活了,就开始看到花朵不一样的,也不认识是啥就瞎买。封城在家,我憋得开始学习园艺,入门之后也开始学习兰花。早前买来的盆花买的时候也没问名字,现在我都厚脸皮地让花农写下名字,省的我转头就忘。所以我也一直不太知道我到底养了些个啥。经过我最近经常在油管上看养花视频看到后半夜,我分析,错了不管,我分析叶子下面有个扁扁的椭圆形肚子的,那个肚子叫做pseudo bulb,这种植株形状的叫做Oncidium,中文文心兰。据说是最好养的兰花。我还有一盆粗粗的肉质茎干的,入秋后开始一片一片黄叶,然后叶片脱落。明明养了两年多了,不知道是怎么回事儿。我焦虑地查询,但是网上书上的兰花品种照片,通常是对着花朵拍的。我研究好久,犹豫地把她定为Dendrobium 石斛。台湾闺蜜说石斛在台湾都是养在室外的。不过她老家十几盆兰花都是绑在树干上养,所以也很难讲。然后我查到旧金山室外兰花单子两种石斛赫然上榜。卖石斛的卖家说明石斛对阳光的需求亮过多数兰花,最好养在室外。我就把黄叶落叶的小盆搬到室外凉亭,果然叶子不再变黄脱落。过去几天,凌晨温度接近零度,每天早上我去看看室外的几盆石斛,叶子坚挺,每株都精神得很,开花的花朵都不落。所以没错,在湾区石斛要养在室外,遮阳处,冬天不要淋雨。

所以图片中的兰花都是疑似的分类。不一定准确。左上和右下是同一棵。我觉得是文心兰。网上说文心兰经常是香的,我没有闻到。过了快两个星期,我忽然醒悟,把鼻子贴到花上闻,果然闻到了悠悠清香。今天也许是花事最盛时,我居然站在一步远的地方也闻到了文心兰的香味。文心兰不如蝴蝶兰花朵大,跟蝴蝶兰一样,非常高,花枝长起来大概一英尺半到两尺高。非常夺目的美丽,又香。

左下,也是一盆文心兰,但是非常小。左上和右下的那盆正经文心兰虽然也是四寸盆,盆不占地,但是叶片张开,叶子不能碰到窗玻璃,碰到会起黑斑。虽然是四寸盆也是放在厨房的台面上。而左下这盆小小的文心兰,养了得三年多了?好像。始终巴掌大小,我开始一直觉得开花好可爱啊,小小的好几枝,一眯眯大的花朵虽然小,但是一蓬一蓬地象雾一样,直到今年大的文心兰赶着一起开了,我马上觉得小盆的这个没意思了,每朵花长得象个小苍蝇。我分析这小盆的是文心兰里的twinkie。同样四寸盆,大文心兰一盆里两个假球茎,Twinkie 有八个假球茎。发了四枝花茎,开花时间得几个月。好处是因为身材小巧可以养在窗台上。右上就是石斛。兰花的好处是开了之后要开好久,一直就那样跟假的似的,哪怕过去几天凌晨温度是零度,但是比室内有昼夜温差呀。石斛还是毫无反应地开着。这盆好像是叫做Emma white,虽然花是淡绿色的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-12 10:01

我买花儿都是一上头就下手了。这几天研究如何救活我的眼见着要死掉的蝴蝶兰,然后看着油管小录象就上头了。然后阿大又推给我 etsy 这个神奇的地方,就,特别的促销-----就你看上啥花花,放进购物车,马上有个消息跳出来说只有 n 头花了,在 >n 个购物车里。我一看,不下手就没有了啊!就下手了。后来阿大还告诉我说确实是真的没有了.......

所以昨天看见一大红的文心兰,放我购物车里,消息说只有两根,在 8 个人的车里,就立刻清空了购物车。扭头儿跟阿大交流了一下儿,然后她抢了最后一根儿 :mrgreen:

好多花花还真的是只有 etsy 上有,好比姜花儿。我一上头又想下手,幸亏邻居在施工,我清醒了一秒钟觉得现在不能下手。等邻居把房子盖好了的。

又,这个东西真上瘾!这俩星期一个月的都趴在网上看这些事情 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-12 10:49

过去几个月我一直在激情购物==》克制激情购物之间震荡。不过激情购物的结果是我对自己肯定不愿意放弃什么植物有了更加深刻的认识,所以这也是学习园艺一个有益的过程。我本来想全部都种本地植物,激情购物中发现我对南中国的植物小时候读的多了,有幻想,无法放弃。下一步打算挑战大花惠兰和凸唇兰。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-11-12 13:22

好漂亮。可惜我对兰花不太感冒。随手在店里买过一盆已经开花的,放家里开了很久很久。
此喵已死,有事烧纸

april

Post by april » 2020-11-12 15:09

笑嘻嘻的跳舞娃娃兰太漂亮了!我只会养蝴蝶兰,其他的兰花到我手里/家里都不怎么好所以就不再去折腾了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-12 18:44

Oncidium我就放在蝴蝶兰边上一起养,感觉比蝴蝶兰需要水有时候会更频繁,盆轻得更快。服盆慢些,在家里养了一年多到两年才开始开花。另外就是我给肥料才开花。也不用象网上讲的那么讲究,(也许我以后会想办法试一试更加精心一点。)我现在就是插一根10-10-10 的广谱兰花肥:Miracle-Gro Orchid Plant Food Spikes

另外我加种的6棵香桃木,现在12棵香桃木终于能在一步之遥隐隐闻到肉桂的香味。不过湾区bay leaf也是本地树种,跟香桃木一样不太在乎太阳多少,full shade也可以长。经常能在野外看到两种树长在一起,而且香味重很多。如果喜欢肉桂的香味,种bay leaf更好。加州的bay leaf不是做饭用的,但是网上说也可以用,就是叶子更加皮革。反正我是不敢用的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-16 15:20

我在 etsy 上订购的令箭荷花到了!到手就是一片儿肥厚结实的茎叶,我搅和了一盆泥水混合物将其戳进去,希望它能好好的生根发芽并开花。同一个包裹过寄过来的还有一不知道是什么的植物,一条长茎隔开两寸的样子各有一条肥白的根,头儿上顶着若干叶子。包裹里也没有发货单说这都是啥,我也就将其泡进水里,先养养看能出啥样的苗儿开怎样的花。

大红的那根儿文心兰说是寄出来了,翘首期待中。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-17 14:21

啊啊啊啊啊啊,我的大红的文心兰到了!包装的真仔细,躺在盒子里肯定是纹丝儿不动的-----为了拆它出来,我手指甲劈了不说,差点儿一不留神把它的叶子给扯掉了。当即就把它戳在一个玻璃杯里进行水培的活动,得去研究研究如何水培文心兰才能长得最好 :mrgreen:

我现在面临空前的窗台儿不够用的危机,毕竟还有另外一根儿文心兰在路上。有生之年再买房子装修的话一定让人家把窗台儿做宽做宽再做宽!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-11-18 2:19

我的大红文心兰也到了!好小的苗,要养好多年才能开花吧?我就在她自己的小盆里养。

我的窗台早就不够了,尤其是兰花换盆之后,窗台放不下了。窗台还有,但是盆站不住了。话说您的梦想尺度真大,我就在看放在窗前的条案,打算在上面放花盆。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-11-19 14:04

啊,我的小棵粉红文心兰也到了!成年人的幸福感来自等了半天的剧空降和订购的花花到了门口 :mrgreen:

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-02 22:18

今年秋冬真是兰花普遍开花的时节。很可能跟封城后的春夏,我把好几盆兰花都换了盆,全部兰花都施了肥有关。
左上角的,在我辨认出开花的头两个月两盆文心兰之后,我一直以为她也是文心兰,好几年没开花,也长着假球茎的叶子。还长得外七扭八的。今年终于开花了!开花之后辨认,应该是Oncostele Wildcat 'Golden Red Star'我看网图应该也是直立的很长的花茎,我的养歪了,一根很短的花茎弯向地面,请忽略背景里绑着花叶的橡皮筋,要不整个盆都要伏地了。明年春天要好好再换个盆,整理一下。它开花前我隐约记得她也是绛紫色的花,有两盆文心兰在前,我正在腹诽自己为什么老买绛紫色的花,等她一开花,我立马明白了,美得我心惊肉跳地。这花不香。
右上这盆也是紫色的。。。我发誓再也不买绛紫色的兰花了。。。然后就看到一个作家说:成年人发的毒誓连自己都不相信。。。她叫做轭瓣兰Zygopetalum,花朵大,而且每日正午清香扑鼻。紫色的花就是漂亮嘛!
右下又是一盆文心兰的Twinkle。一群嫩粉色的小苍蝇。我今后再也不买小苍蝇了。。。
左下也许是Miltonia,也许是Miltoniopsis,南美洲的兰花,香得不得了。跟轭瓣兰一样开花一周之后渐渐开始每天正午香,满屋子脂粉气的香。然后渐渐减弱。第二天再来一圈。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-12-03 21:59, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-03 3:53

我觉得小苍蝇也很美哈。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-03 8:43

其实对天盟誓的时候是真心的,但是看到了就忘掉了。下完了手了又想起来了----我又买了一捆向日葵的种子,我对天盟誓好几遍再也不买了,结果它打折,还长得毛茸茸的,我就临时失忆了。不过我有两年没种向日葵了,也还不错了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-25 22:00

我再也不买紫色和深粉色的花了。为了能记住谁是谁,我决定把花的图片都打印出来插在盆上。左上和左下好几年没开花了,我完全不记得她们长什么样子,左上开完了换盆发现里面的根都死了,辛苦了辛苦了。左下的还在开,目测老根应该也都死了,发出好多很小的新根,也不知道是不是该拆成两盆养。过去几年兰花太放养了,主要蝴蝶兰们都不跟我计较,年年复花。今年春天打算所有的兰花都换盆,已经进行了一半,争取所有兰花都能年年复花。
去年也是封城在家,稍微比从前精心照顾了花,兰花都开了,我发现我怎么买的都是同一色系的。真是又惊喜又尴尬。
云浆未饮结成冰

Post Reply