解忧杂货铺

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

解忧杂货铺

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-15 21:41

前段时间到处都看到《解忧杂货铺》的封面。
我对日系的推理小说比较恐惧,看过一本东野圭吾的推理小说《嫌疑人X的献身》,更加不敢多看。所以一直没去关心。但是网络时代,想要逃避流行是不可能的。我在中国亚马逊网站上买电子书,亚马逊一直给我推荐《解忧杂货铺》。我是这样一个没有立场没有坚持的人。第一次没有买,第二次点进去看到介绍说这不是推理小说、充满温暖的正能量之类的话就忍不住了。买了之后还挺惦记的,我发现这是我买的为数不多的小说类中文(翻译)书籍之一。

书有点像有段时间挺流行的文艺电影,由几个平行的人物故事组成。每个故事中间只有一个松散的连结,在本书中就是一个穿越时空的信箱。书中故事的确很治愈系,很有点通俗读物的流利快捷,但东野成名自有他的一套,虽然略有鸡汤励志之味,但好在不流于平庸。相当易读好看。

看到第二个故事的时候我挺希望是原本无关的两个求助的人,在现实生活互相鼓励,而不是很日系的那种单纯依赖主人公内心对梦想的不懈执着。这样这些小故事之间就不仅仅是松散链接了,这样故事更好看。虽然也许人真的只能靠自己孤独的执着才能找到生活的答案。可惜书里不是写的,但是看到后面的故事,时空跨越越来越大,渐渐加入一些日本发展的历史,故事渐渐变成大时代里小人物的故事串成珠链,书中人物也真的更像在一幅大画里潜在地联系了起来,我还是很满意的。

云浆未饮结成冰

Knowing

Re: 解忧杂货铺

Post by Knowing » 2015-07-17 4:37

挺可爱啊。等我找来看看
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-20 3:34

我对日系的推理小说比较恐惧,看过一本东野圭吾的推理小说《嫌疑人X的献身》,更加不敢多看
我也是我也是!

这本书一直高挂在首页,但价格忽上忽下(中文KINDLE书这个问题相当突出)。等它下次特价买来看。谢谢笑嘻嘻介绍!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-21 18:32

我先做个吃螃蟹的人。 :mrgreen: 我看到漫画书《深夜食堂》也很受欢迎,有人看过吗?电视剧原来是漫画书改编的。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2015-07-22 0:43

漫画没看过,电视剧看过两三集,不知如何不太合我的口味,可能人物故事偏seedy一路,食物却偏简单。我喜欢〈孤独的美食家〉,也是漫画改电视剧,没那么多鸡汤故事,就是纯粹地享受吃。孤独的美食家还拍了台湾版,难看至极,有人点评说:既不孤独也无美食。

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-19 2:11

终于读了这本书,我也很满意。每个故事其实都有点单薄,但整本书的布局非常精巧完整,丝丝入扣,不愧是擅长安排情节的小说家。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-19 18:34

对,我也是这个感觉。另外觉得里面有些日本不同年代的国民心态不同,很有点觉得惊奇。说明我潜意识里觉得别的国家都是一段描述文字一样的铁板一块。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-01 15:03

我也看了,觉得不错,温暖的治愈系小说,里面不少故事其实非常凄惨,比如那个鲜鱼店的音乐家,和后来成为木雕家的跑路少年。看完觉得人生真残酷,时光飞逝一转眼,亲人能够快乐相守的机会其实不多,以至于看完后惆怅了很久。
另一个感觉很强烈的就是现在日本的不景气跟八十年代烈火烹油鲜花着锦对比,特别难以形容。看完我默默叮嘱自己运气不错赶上boom,要惜福。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 17:36

你们的读后感都比我的好看。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2017-01-18 17:46

笑嘻嘻 wrote: 我对日系的推理小说比较恐惧,看过一本东野圭吾的推理小说《嫌疑人X的献身》,更加不敢多看。
我昨晚一口气把嫌疑人这本看了,笑大为什么看了反而不敢多看?我觉得挺好看,早起又下单了几本东野圭吾的侦探伽利略系列。
嫌疑人这本书设计的反转挺好,我看开头的时候嫌他闲笔太多,而且想,一开始就把整个过程写出来了,怎么叫推理。看到最后两章的反转真是大悟,前面的各种啰嗦细节也拉起来了,相当不错啊。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-01-18 18:50

因为我不敢看恐怖片啊。
云浆未饮结成冰

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2017-01-18 19:42

我好象就看过一本有名的“白夜行”
看完了心里不大舒服。。。所以后来就没看他其它作品了。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Elysees

Post by Elysees » 2017-01-18 19:59

笑嘻嘻 wrote:因为我不敢看恐怖片啊。
可是并不恐怖啊,都不如westworld恐怖啊我觉得,虽然石神这个人的方式是有点让人发寒就是了。但是日本的故事一向有点这种味道,这也不算太突出。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2017-01-18 23:04

西人的这种直来直去的恐怖我不觉得恐怖,就是westworld那样的。日本的那一类我都不敢看,太寒凛凛的了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2017-02-12 1:39

我也看完解忧杂货店了,很好看。之前看的三四本赤野圭吾的都是伽利略系列的推理,看到这本风格一变觉得很温馨。
大概是翻译作品的缘故,一直觉得赤野的文字很简单平白,小k说的是,这里面有些故事其实颇凄惨。我在带安宝看牙的时候看完第二个,忍不住眼眶湿了,要强忍着才没有哭出来。
这种一串不同的小故事因为某些人物某个事件串在一起是不少小说家喜欢的方式(脸红说我自己也在二十四节气尝试过),除了这本,侯赛因的群山回响也是这样的结构。虽然小故事都很好看,角度也新鲜,然而看完不免回想,每一个故事其实都能拆成更深入更感人的长篇,如此写来,浪费了素材(我看群山回响的时候对那个阿富汗富人和他男仆的故事,以及面容破损的小女孩的故事就非常遗憾太过简略)。
说回解忧杂货店,这个故事结构很圆,从哪开始从哪结束,非常温馨,倒是跟赤野的侦探系列非常不同。很喜欢。

Jun

Post by Jun » 2020-06-10 22:38

最近瞎撞看了点横沟正史,觉得挺有趣,于是找来口碑很红的东野圭吾的名作《嫌疑人X的献身》来看。为什么这么红的作家我到现在才开始看呢?因为过去看评价觉得不是我的菜。果然,我的直觉是对的,他的侦探小说不是我的菜,看到一半不耐烦了,跳到最后两章把谜底解决掉拉倒。

但是被笑嘻嘻大力推荐的《解忧杂货店》,果然很 :super: ,名不虚传,一晚上就哗哗读完了。

看完不到两本小说,有几点总体印象:

1. 感叹一下日本似乎社会治安好到难以想象,以至于警察看上去闲得要命呀。在嫌疑人X里面,警察在毫无证据怎么看都不像的情况下揪住女主角不放好长时间(虽然她是真凶),屡屡受挫还在没完没了地搜集调查电影票票根之类的事,真是没别的案子了。在解忧杂货店里,三个 B&E 的业余小混混,抢了钱财后连夜路都不敢走了,去便利店买(不是偷哦)点吃的还担惊受怕被拍进店里的 video surveillance 将来被警察抓。啧啧这觉悟,至于吗?我在心里用美国标准对比一下简直惊呆了。

2. 大概年轻时看东野圭吾这种写法会很佩服他的neat plotting,然而中年来看就觉得太过面面俱到密不透风了。忘记是谁说的话,大意是 the difference between reality and fiction is that fiction has to make sense. 这是编故事的基本准则,故事要有内在逻辑,遵守规律,最后解决冲突或疑团,这是人类普遍对故事的期待。但是东野圭吾把这推到了极限,然后冲过极限老远,too clean,有点像 uncanny valley,又有点象 ultra-high definition videos,太极端干净了,没有丝毫断线头,达到 OCD 的程度。这就给人一种奇怪的不适感。一个布局能力强的作者,应该强迫自己时不常地 make some chaos,不能 tie up every last loose end。我想推荐他读一下 Friedrich Dürrenmatt 的小说 The Pledge 来中和他的强迫症。有些地方已经可以留白放手了,但他还是忍不住填入最后几笔密密的闭环,例如三个小混混最后还是发现了晴美写的感谢信。Too neat!

3. 解忧杂货店仍然有点这种强迫症倾向,但是被富有真实感和人性化的小故事淡化了。He's at his best when the focus is on drawing characters and mundane details. 从细节中流露出的悲悯和同情才是故事的灵魂。最打动我的一段是说孤儿院最早的院长是大财主家的女儿,爱上了平民男而打算私奔,但被家人发现了拦截下来,之后终生未婚,开办孤儿院。她弟弟拿出平民男后来给财主女的信,表示接受命运安排,只希望爱人幸福,云云。非常善良温顺。说真的,这就够了,不需要精巧绝妙的结构。This is why it works, not the plot. 日本文艺作品从古至今充满了一摸一样的爱情悲剧,所有的血性反抗都没好下场,但这一段小故事仍然保有强烈的力量。

4. 解忧杂货店实际上是 time travel 的类型,跟 12 Monkeys, All You Zombies, Connie Willis 的穿越小说,等等同属一类。作为一个 obsessive plotter,东野倒是挺适合写这种故事的。只不过这部小说又混入了类似 Robert Altman 类型,各个角色擦肩而过,之间有短暂的交集,从一段跳到另一段。这种类型普遍带一点 jazzy, improvised 风格,所以我尤其希望能够松弛一些,效果会更好。

5. 一本读不下去,另一本却一气儿看完,差别在哪里呢?我想了半天,除了对人物的温柔同情之外,大概差别在于幽默感。嫌疑人X的文风跟男主角石神一样面无表情,太过沉闷,lacks pleasure, 才是我看不下去的真正原因。

6. 解忧杂货店提供的服务,可以说是报纸上“知心姐姐”专栏和心理医生的混合体。我觉得作者其实自己也知道,各人性格决定命运,他人的意见和劝导并不能改变他们的命运,但他又有点抗拒这种认知,以至于让最后一个故事削弱了这个主题。作为一个控制狂式的作家,他有没有意识到对于笔下的故事,他也可以放纵一些呢?(Let it be!)
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-10 23:32

我跟Jun的感想恰好相反,我在几年前连续读了快十本东野圭吾,感受就是日本治安太可怕,人们也太爱动手了。
情夫情妇是常态,一个不情投意合就动手杀人,看这个同学不顺眼也杀,跟同事口角也杀,鸡毛蒜皮的小不合也杀,完了还得大卸八块分尸到处抛,有的干脆放家里,啊啊啊啊,想想就不寒而栗。
看完了伽利略系列我又看了几本。《白夜行》看得汗毛倒竖,后来看到《秘密》彻底败坏胃口,这种不知道是父女还是夫妻的感情戏,我真是难以置评。后来就撤了。
温馨的也就这一本解忧杂货铺。
倒是最近听说又出了一本《十日案件》还是什么,风评不错。
Last edited by Elysees on 2020-06-11 16:13, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-10 23:43

小E 你太勇了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-11 16:12

我那会儿是因为想看看汤川是个什么样的人,所以把以他为主角的伽利略系列全看了。大部分都是中短篇,基本每篇都在死人,嫌疑人X是汤川系列的少有的几个长篇之一,可能也是最出名的一篇。关于Jun前面说汤川揪住女主不放,有很多是因为石神和汤川的私人关系。
伽利略系列里我有个印象比较深的短篇是丈夫出轨了,妻子决心杀了他,但是是怎么杀的呢,就是离开家回娘家几天不回来,她婚后从来不离家,丈夫吃的每样东西都经过她手,走了这几天丈夫带着情妇回来喝咖啡还是什么就直接被毒死了。后来汤川发现,原来她从结婚当天起就设好了这个局,家里的什么水本身就是有毒的,如果丈夫一生对她好和忠诚,她永远为他做吃的,就能避开这个毒,只要有一天她觉得丈夫对不起自己她放弃了,只要不是她在家经手她丈夫吃的东西(还是咖啡?),就避不开这个毒。这多累啊,日本离婚是有多难啊......
还有那种,同事之间因为轻视就动了杀心的,我也是目瞪口呆了,当时看的感觉就是,这就要人死么?
白夜行这种,大家应该都知道,就不说了,想想都可怕。
说起来我看秘密有一种巨大的乱伦不适感,以至于看完以后再也不看东野圭吾了(就想我看完碧云天以后再也不看琼瑶了,汗)。但是看冰火系列好像就不觉得,不知道是不是太凶残了,乱伦什么的倒没有特别感觉,或者可能因为人物相对都比较次要。

Jun

Post by Jun » 2020-06-14 9:25

Elysees wrote:
我那会儿是因为想看看汤川是个什么样的人,所以把以他为主角的伽利略系列全看了。大部分都是中短篇,基本每篇都在死人,嫌疑人X是汤川系列的少有的几个长篇之一,可能也是最出名的一篇。关于Jun前面说汤川揪住女主不放,有很多是因为石神和汤川的私人关系。
不,我的意思不是汤川揪住女主不放,而是警方揪住女主不放。实际上,当解剖证据表明女主不能(在貌似的犯罪地点)勒死比她高大的前夫,对她的调查就可以停止了,还没完没了地去电影院拉面店查她的不在现场证据,简直扯淡,世界上有这种警察么?除非因为仇女而硬要陷害她吧?

石神想出的替女主开脱的办法,虽然很新奇独特,但实在不能算高智商,只能算深井冰。他都已经把前夫给大卸六块了,扔到河里泡一星期,或者在土里埋一星期,或者弃尸之前在上面撒点儿胡椒面,不,硫酸啥的,就没有ME能判断死亡的准确时间,什么在场不在场的 alibi 都毫无意义了。没有物证只有动机,就绝不可能给起诉女主,更别提定罪了。总觉得他本来就想杀个人玩玩,非要拉上“献身美女”的借口而已。

读小说当晚,我考虑了一下如果想要帮助女主和女儿避免牢狱之灾,有很多途径,完全不必那么麻烦,更不用多搭上一个无辜受害者。实际上最大的危险在于女主当天下班后跟前夫在咖啡店里见面说过话,完全有目击者。如果警方有那么多人力去咖啡馆拉面店调查,应该可以在女主工作地点附近询问见过死者的路人。如果我来写这篇小说的话,一定会围绕这件事做文章。然而作者没有。
说起来我看秘密有一种巨大的乱伦不适感,以至于看完以后再也不看东野圭吾了(就想我看完碧云天以后再也不看琼瑶了,汗)。但是看冰火系列好像就不觉得,不知道是不是太凶残了,乱伦什么的倒没有特别感觉,或者可能因为人物相对都比较次要。
哈哈小e没看见我们在日剧日影贴里讨论过的乱伦情节之泛滥,不知为啥日本文艺里乱伦故事很多,有些有点隐晦,采用继母继父之类的代替,但其实也是乱伦的表达。还有养成系啥的也是有暧昧的乱伦愿望。

冰火系列中的乱伦基本上是兄妹姐弟形式,这跟母子、父女类型有权力分配上的差别,一方没有处于绝对 dominant 的地位,所以相对来说恶心少一点。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-15 13:09

Jun wrote:

哈哈小e没看见我们在日剧日影贴里讨论过的乱伦情节之泛滥,不知为啥日本文艺里乱伦故事很多,有些有点隐晦,采用继母继父之类的代替,但其实也是乱伦的表达。还有养成系啥的也是有暧昧的乱伦愿望。

冰火系列中的乱伦基本上是兄妹姐弟形式,这跟母子、父女类型有权力分配上的差别,一方没有处于绝对 dominant 的地位,所以相对来说恶心少一点。
日剧日影我看得都少,日本漫画我看得多,嗯,那啥情节很不少。
当年有个著名的少女漫画,花音,天才小提琴手和已经声名显赫的指挥家有了一段情,后来发现指挥家就是多年前跟她妈妈有过一夜情的少年音乐家,亲父女!后来两人没继续好下去了,少女小提琴家又回到她青梅竹马的男朋友身边,跟指挥家父亲合作演奏,来个旁白说两人的感情虽然不能继续发展,但可以在音乐里共同得到抚慰。把当时少女的我惊呆了。
这漫画当时是在一个啥漫画杂志上连载的,连到这一段杂志差点被查封,后来也不知道怎么样了。
东野圭吾的《秘密》Jun看了么?情节其实非常简单,就是说一对母女车祸,然后母亲的灵魂在女儿的身体上活下来了,然后家里男主人纠结到底要不要跟妻子的灵魂女儿的身体继续婚姻,基本情节就是在这种纠结中。最后母亲假扮女儿,表示母亲的灵魂已经离去,然后重新过了一次少女生活,嫁给别人了。男主人最后通过小事发现其实活下来的就是自己的妻子。结束。我当时看到结尾那叫一个无语。
冰火里也有父女乱伦哈,那啥城主,就是跟各种女人生,女人生了女儿她又跟女儿继续那啥生,还有墙外那个啥不也是吗,不过人物次要。至于双胞胎兄妹搞一起这个,我经历古埃及洗礼,好像感觉不深。

Jun

Post by Jun » 2020-06-15 13:58

Elysees wrote:
冰火里也有父女乱伦哈,那啥城主,就是跟各种女人生,女人生了女儿她又跟女儿继续那啥生,还有墙外那个啥不也是吗,不过人物次要。至于双胞胎兄妹搞一起这个,我经历古埃及洗礼,好像感觉不深。
不就是长城外的Caster老头么?跟the Others交易,生了男娃卖给他们,生了女娃自己留着当老婆。还有谁?就这一个吧?这家伙被描写得要多恶心就有多恶心。这跟日式的那啥故事根本性不同,日式故事搞得很暧昧很美好很浪漫(妈呀我要吐了),纯爱啥的。

古埃及那个你是不是看尼罗河儿女?我有点想看。

东野圭吾的白夜行和秘密我都没看,去找来剧透看了一遍就可以了。秘密据说是他跟老婆离婚后写的,我感觉有点鸡贼。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-15 14:22

Jun wrote:

古埃及那个你是不是看尼罗河儿女?我有点想看。

东野圭吾的白夜行和秘密我都没看,去找来剧透看了一遍就可以了。秘密据说是他跟老婆离婚后写的,我感觉有点鸡贼。
你居然知道尼罗河女儿,我又惊呆了。是的,我的古埃及启蒙读物是尼罗河女儿,因为这个漫画一直对古埃及很感兴趣,后来还手抄了一本很短的古埃及历史,大学跑去修过古代近东文明啥的,然而至今没有去过埃及。古埃及皇族姐贵族弟兄妹通婚不少见,不过尼罗河女儿里男女主不是姐弟了,恶毒女配才是姐姐。应该是以图坦卡门为原型的衍生故事,现在想想寓意挺那啥的,雪白皮肤碧绿眼睛金色头发的少女,是上天的神昭。我其实没看完,大概看到二三十卷就有点厌倦了,老是女主被各种国王王子抓去,然而埃及王子忙着去救,不知道大结局到底是什么,有空也许应该翻翻大结局看看。

《秘密》是东野圭吾离婚以后写的?这么一讲,我忽然觉得,嗯...文人的报复心很可怕啊......

Post Reply