[旅游求助帖] 在苏杭吃玩住?

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: [旅游求助帖] 在苏杭吃玩住?

Post by Jun » 2016-11-14 7:35

还没找石库门。不过在徐汇区附近满街的法国梧桐树上灰扑扑的叶子都还没掉,大概是 global warming 的效果。

今天坐高铁去外地办事一整天。对中国高铁挺惊艳的,又干净又漂亮又快速舒适,甩出美国几十年。美国要完,中国赶紧趁着好时机占领南海,跟越南打一仗,再把南韩给吞了。高铁唯一不好的是广播报站里似是而非的英文,多听几遍后搞得我这个 inner editor 神经衰弱。

住在徐家汇附近,今天完全出于怀旧心情进六百逛了逛,觉得里面好小啊。小时候逛上海的百货店简直眼花缭乱,心理落差很大。其实没那么多消费选择的年代也并未感到很不幸福,我们是再也回不去了吗?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-14 8:04

哈哈,桂花花期延迟一个月大概是全球变暖的缘故。树叶呢,11月份还没掉完至少我记忆里不是稀罕现象。现在上海还有所谓秋天景观街道,就是放着落叶不扫观赏讲情调,我还没见过。

现在的百货店一点也不好玩,就是专柜大集合,卖的东西千篇一律是全球化的品牌。六百本来就小,以前市百一店最大,有个五层就很了不起了,哪象现在光餐饮就占至少两层楼,地下还要开进口食品超市。徐家汇原是百货业最发达的地区,现在摩登商场全城遍地开花,供大于求,不停靠打折活动吸引顾客。不知道徐汇区还有什么新招数可以扭转局面。

如今每个节日就是买买买,过年就是回家被逼婚、还人情债,或者海外游。有什么幸福感可言呢。前两天上海雾霾你注意到了吗,空气质量成为天天报的指标,小时候也没想到过吧。

另外友情提醒,徐家汇地铁枢纽是小偷最猖狂的地点之一,要看好自己的东西哈。

Elysees

Post by Elysees » 2016-11-14 15:46

Jun wrote:
今天坐高铁去外地办事一整天。对中国高铁挺惊艳的,又干净又漂亮又快速舒适,甩出美国几十年。美国要完,中国赶紧趁着好时机占领南海,跟越南打一仗,再把南韩给吞了。高铁唯一不好的是广播报站里似是而非的英文,多听几遍后搞得我这个 inner editor 神经衰弱。
我每次回国都惊叹一次高铁的发达,并总是很遗憾美国铁路完全没有发展起来,大概是美国的人口需求撑不起这么大的支出吧,我不知道。
我今夏几次需要到桂林办事,都是早上搭个高铁出发,办完事下午再坐车回来(南宁桂林车行大约是400多公里,从前开车大约单程4-4个半小时)。买票退票换票也都很方便,直接在微信上就能完成。国内巨大的消费群在一些原本是美国某些产业copycat的上面有了完全不同的发展。美团的普及,微信支付和支付宝的普及,真的可以做到带个手机出门就可以吃喝玩乐,这些就是在硅谷都做不到。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-14 15:55

美国不要说高铁, 连公共交通都建不起来。崇尚个人主义。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2016-11-14 17:31

豪情 wrote:美国不要说高铁, 连公共交通都建不起来。崇尚个人主义。
七十年代加州要搞地铁,被轮胎或汽车公司买下项目然后弃之。社会主义必须打倒。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-11-14 19:12

空气实在是太无语了。从上海坐火车往西到南京合肥一路上天空都是灰蒙蒙的,看不到远处的地平线。我目前在拼命吞 antihistamine 药片控制喷嚏鼻塞,希望不要感冒阿弥陀佛。

在网上找了个石库门博物馆,打算跟女友一起去看看。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-11-14 19:38

空气就是那样了。我去年初回去,整个冬天太阳都很可怜,昏暗暗的。即便偶然天还算蓝,也是镀了一层灰。我姐姐从国内来我这里玩的感想是,天太蓝了,感觉太假了。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Elysees

Post by Elysees » 2016-11-14 19:41

这个真的看人。我知道的,我的同学朋友以及贵人的,很多一回国一家人都轮流病鼻子不舒服啥啥的。
我们家奇怪的至今还好(除了有一次贵人自己回去出差回来的飞机上开始发作肠胃细菌最后带累全家),每年安宁回去都活蹦乱跳,大概南宁是小城市空气还可以,热是真热,空气真没觉得比湾区差。甚至宁宝的皮肤在南宁状态远远强于在湾区,所以我们家对于中国空气质量不好之类的感受不那么深。

Jun

Post by Jun » 2016-11-15 8:07

我的手机 carrier 是 T-Mobile , 在中国可以通过中国移动之类连上网。发现之前的担心是多余的,只要连上这一路就可以上 Google, Twitter, Facebook. 但是用当地的 wifi 就不行。

上海街上的法国梧桐树的叶子不仅还没掉,甚至还没大批变黄。

早上去白玉兰小吃门面,本来想买个麻球边走边吃,看看黑擦擦的炉灶忽然怀旧心起,买了一碗小馄饨一客生煎坐下来吃。看看洗得发黑的筷子,犹豫了一下,不太有逻辑地决定用手拿着吃生煎。小馄饨的味道倒是很象小时候,但是意识到小时候那种狂热的喜爱只是匮乏的环境所致。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-15 8:59

Jun wrote:看看洗得发黑的筷子,犹豫了一下,不太有逻辑地决定用手拿着吃生煎。小馄饨的味道倒是很象小时候,但是意识到小时候那种狂热的喜爱只是匮乏的环境所致。
忍着笑对Jun同学说,你可以随身带湿纸巾(随便哪家屈臣氏Watson都有卖的),擦干净了手再拿生煎吃。小馄饨生煎还是好吃的,现在年轻人不缺吃的,照样追捧。

石库门博物馆小得一点点,我带某人和同事都去过,他们都喜欢。我因为带了怀旧心情当然也喜欢。

lucoco

Post by lucoco » 2016-11-15 21:05

CAVA wrote:
Jun wrote:看看洗得发黑的筷子,犹豫了一下,不太有逻辑地决定用手拿着吃生煎。小馄饨的味道倒是很象小时候,但是意识到小时候那种狂热的喜爱只是匮乏的环境所致。
忍着笑对Jun同学说,你可以随身带湿纸巾(随便哪家屈臣氏Watson都有卖的),擦干净了手再拿生煎吃。小馄饨生煎还是好吃的,现在年轻人不缺吃的,照样追捧。

石库门博物馆小得一点点,我带某人和同事都去过,他们都喜欢。我因为带了怀旧心情当然也喜欢。
湿纸巾擦筷子根本没有任何消毒作用,其实屈臣氏里面可以买到一次性的筷子的,每次出门包里面放两双就行了。
我其实很喜欢吃街头的小吃,可惜每次回国都是带着孩子,怕吃了万一拉肚子。。。
Jun 同学喜欢吃炒栗子不? 我去年这个时候回去上海,糖炒栗子好吃,还有一种江西的砂糖桔子,非常非常小的一粒一粒的,很鲜甜。
一个人的性格决定他的命运。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-15 21:11

砂糖橘子深圳街头也有卖。
云浆未饮结成冰

Lily L

Post by Lily L » 2016-11-16 3:45

江西南丰蜜桔

广东四会砂糖桔

:action077:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-16 13:50

我看不出区别! :mrgreen: 不过真长知识。 :mrgreen: 橘子还有这么多种。你上面第二张图片的最后多了一个回车。

跟大家汇报一个好玩的。上上个星期起,我发现某人这个从来不认为有小碗小杯子存在意义的人,居然用我买的小茶杯喝茶。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2016-11-16 14:29

这就是腐化的开始啊!

Jun

Post by Jun » 2016-11-17 0:45

LP 应该出本书: The state of toilets in China. 各地的厕所状况之参差不齐,正是中国变化的体现。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-11-17 7:06

今天在平江路走了一圈,很有情调,有很多可爱的小店,卖旗袍,民国服饰,工艺品,丝绸,小吃之处。巷子里传来评弹歌声。感觉完全可以以此为据点在苏州游荡好几天。然而有人又蛊惑我说扬州和无锡更加悠闲好玩。这次是没时间了。

如果不是空气质量太差,我几乎想,在上海混日子也并非不是个避难的好地方。我跟上海的感情很复杂,分开时并不想念,但一见面立刻想起 why it is the closest thing to home for me.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-17 8:58

我一直听说扬州和绍兴还有传统悠闲的味道。

度假和居住的感受不一样的。每天上下班坐公交挤得要命,自己开车堵得要命。想住在清静方便的地段,要不自己有钱要不家里有钱。(当然全世界大城市都差不多)。医疗养老制度不完善,教育体制简直是折磨儿童考验家长。对于找得到好工作、身体健康、精力充沛爱热闹的人来说,上海的确不错。

Jun

Post by Jun » 2016-11-19 21:49

十几年后回国,reconnect with my Chinese nature. 比我想象中要迅速得多,感觉还挺好的,在大城市里也很容易融化在众生里。

昨晚在电视上看见非诚勿扰节目,很!好!看!怪不得会红。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-11-20 2:36

哪个非诚勿扰?那个相亲节目么?还没掐?
:worthy: :worthy:

Jun

Post by Jun » 2016-11-20 7:33

是啊,不过好像格式改了,变成女嘉宾在一堆男人里挑。以前没仔细看过,看了觉得挺好。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2016-11-20 12:33

我还惊奇于你怎么上的恶人谷?
我在国内对空气人多交通都没什么抱怨(again,南宁是小城市),但对于诸多网站连不上还是挺不习惯的。当时笑大给了个在国内的恶人谷地址,勉强能上,但很不流畅。

Jun

Post by Jun » 2016-11-20 19:04

我没有换中国的 sim 卡,而是继续用 T-Mobile 的网路(通过中国移动)。所以能连上一切美国的网站,只是网速慢而且在有些地方信号不好。

-----------

刚才在武汉到上海的高铁上,旁边坐了一个(我认为)很帅的中年男,北京口音,在武汉住。略微聊一聊,说是在地质学院教爆破工程的。wow wow wow 好有气质啊,马上刮目相看。他跟我稍稍解释了一下这方面的工作性质以及中国土木建设(跟挖地有关)的发展和规划弱点。简直太亦舒了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-21 0:45

啧啧啧,这就是不带家属的福利。这种好事我老遇不上。尽碰些到中国吊花姑娘的穷老外,发些你知道中国有什么好吗?中国没有黑人之类的蠢话。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2016-11-21 1:01

显然笑嘻嘻你还是美貌小姑娘。

我带ETHAN在国内机场,看到隔壁美国白人小孩看minecraft攻略, ETHAN很高兴地和对方聊。 然后父母们也都加入了聊天。 他们走了以后,旁边的人赞扬我们说, 你们英文真好。 我各种汗。 :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-21 2:33

我还没去过苏州扬州呢。浙江的小镇很多我也没去过,每次回去时间仓促。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-11-21 7:11

另一个让我甚为惊叹的变化是吸烟的人比过去大大减少了。高铁上固然严禁吸烟,即使在其他公共场合也很少遇到吸烟者。随地吐痰也很少,今天在火车站里看见一个大叔特地走过去把痰吐进垃圾桶里,十分 impressed.

在上海看见好几个宠物店,橱窗里几个 kittens 在那里跳来跳去或者睡大觉,用以招揽顾客。还路过一间超级豪华的店面,里面雪白的大理石装潢,细看也是宠物店!

中国赶上世界水平的速度真是快呀。目前听到的诟病之处主要集中在两处:环境污染,医疗水平。

--------

说到出门不带家属。。。

上周二去静安寺逛逛,很那啥的是,在上海来来去去那么多次,从来没进去过,这次终于进去了。里面香火十分旺盛,还有一家人在后面的屋子里念经做法事。

爬完四层楼,我转悠到后院一间屋里,一个三十来岁有些微河北口音的男人坐在桌子后面,桌上摆了一个玻璃茶壶,几个小茶杯。他指指桌对面的凳子让我坐下,我正好走得脚底板有点痛,就老实不客气地坐了。他给我倒了一小杯茶,说是红茶。我喝了一口,回味微甜。我想,他这就要跟我推销茶叶了吧?然而并没有。我们就这样在安静的茶屋里无语坐了几分钟。

后来一个小男生跑了进来,这个男人跟他交代了一些新年挂历的设计事项。我好奇问他是寺里的工作人员吗?(看着不像僧人)他自称是志愿在寺里帮忙的,整个寺院里有七十几个师父。他把我的小茶杯添了两次,仿佛马上就要推销茶叶了。。。然而欲言又止。最后我自己站起来告别走掉了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-21 8:30

也许是寺里的公关顾问,想要跟你募缘香火钱 :f19: 改建后的静安寺非常金碧辉煌,我上大学时的版本比较低调,曾经和同学一起去吃素面。

排队的风气也慢慢养成了,很不错。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-21 22:21

Jun写的这些旅游小细节,回来一定要好好写下来啊!感觉跟看某名作家的旅行手记似的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2016-11-21 22:34

你们这些赤果果的bso,为什么你们出行就屡屡遭遇各式各样献殷勤的帅哥,我就在机场各种疲于奔命跟各处人员打交道!!!太不人道了!

Jun

Post by Jun » 2016-11-22 0:06

帅哥没有向我献殷勤,是我主动去勾搭帅哥的。

我是应该另开一贴呢还是在这贴里继续写片断型游记?
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-22 1:44

片断非常好看,不过更想看长的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-22 2:22

另开一贴。写长的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2016-11-22 5:45

在此拜谢青儿推荐金溪山庄,住进来觉得很好。目前淡季住客不多,特别安静。在旅馆的餐厅吃了西湖醋鱼,在必吃的列表上勾掉一项。出来走在杨公堤上,闻到淡淡的桂花香。

下午到苏堤暴走,从北端走到花港观鱼。天气不好,下着小雨,后来还起风了,满地落叶。难怪苏堤上游人稀少,四面湖水视野开阔。往西湖东面看过去,一簇簇摩天大楼,估计是东岸的大批国际酒店们。往西看过去则是一层层仍然深绿的山头们,以及枯黄的残荷 --- 哦买糕我也用起文绉绉的词儿了,都是因为西湖四周的景名太过风雅,被传染了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-22 7:48

啊,历历如睹。我都思乡了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-11-22 23:34

在茶叶博物馆的工作人员真幸福,成天泡好茶互相灌。

从山下的博物馆坐公车上山,在公车上被一个茶农大妈骗去了龙井村买了几两(号称)狮峰龙井茶,也不知真假,就是闻着忒香。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-23 2:07

也不叫骗,你喜欢就好。 :mrgreen:
茶叶博物馆曾是我中学大学时期的最爱,离景区有点远,人少。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-11-23 2:44

茶叶博物馆建筑很漂亮,好有园林的感觉。

我猜想勾引我们的大妈有可能是演员,但台词说得都挺溜的。到了家里后还出来一对老头老太,显然是此地居民。我问了他们各种问题,都很有逻辑,估计含有一定程度的真相。大妈和老太太都说家里在山上有四亩茶树,但孙子辈都下山去城里卖保险去了,茶树雇劳动力打理,自己已经不种。我问要不要给政府交税,大妈说不用,村政府通过房租之类途径赚钱,替村民交税。我说生产的茶叶卖给谁,她说主要卖给政府进贡到中央,剩下自己卖掉。我说你们怎么不集中起来到城里开个店卖呢?她表示开店成本太高不划算。我心想你守株待兔拉游客上山,毕竟规模有限啊,大概都相信自己的推销能力超过邻居而不愿意合作吧。

反正花钱不多,也算挺好玩的经历。而且龙井村的风景颇美,尤其是密密麻麻的竹林,现在还是绿油油的。

-------

同行女友喜欢看中国的电视肥皂剧,尤其是家庭伦理爱情剧,我被迫跟着看了不少。似乎现在抗日剧非常高产,经常好几个台各播一台,只是目前还没看到手撕鬼子的镜头。似乎现在男演员的平均颜值比我记忆中要高出不少,但剧本对话真的听不下去。

女友特好玩,对于生硬刻板的台词和矫揉造作的表演都看得津津有味 --- 确实电视剧里的陈词滥调很适合学习中文 --- 但遇到“北京人在纽约”里的白人男演员就受不了了,嚷嚷着换台换台。我正相反,一般的肥皂剧太闷了,但是看演技很烂的白男演员演绎中国人对洋人的幻想则有种怪趣味,说不出的酸爽。甚至想立刻找来这个剧以及“少女小渔”来看看。

-------

挺了一个星期之后,我终于等到了呼吸道感染发作,嗓子疼,打喷嚏。I'm a bit surprised it's taken so long.
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2016-11-23 3:23

二十多年前我和同伴从九溪走到龙井村,也遇到过农家大婶,去的倒是她自己家,看她丈夫炒茶。也买了点茶叶,当是为愉快的经验买单。

以前我每次回国,半夜时差发作睡不着就吃零食看电视,津津有味。近几年觉得没什么可看的,剧本普遍弱智,演员男女莫辨。最可恶的是动辄几十集,拖沓得要死,恨不得把剧本拿出来拧拧干。

Jun

Post by Jun » 2016-11-23 3:39

哈哈“拧拧干”说得太好了。

正在看“伪装者”,我跟她介绍此剧吸引大把女观众,她同意胡歌十分美貌,但奇怪地问为啥这么洋模样,大鼻白肤。我细看半天,这么高的鼻子果然不像真的。想想我喜欢黑黑的男演员,例如刘青云,难怪胡歌王凯之类对我效果微弱。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-23 4:15

至少近年流行的男演员没那么娘了。王凯动起来比静着好看,欢乐颂里演赵医生满对味的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-11-23 6:38

说一件事儿。在上海浦西交通比较方便的徐汇区,两卧一厅的公寓,跟华盛顿郊区类似的公寓相比,如果买,上海价格是华盛顿两倍,如果租,华盛顿是上海的两倍。可见,上海买房者太多,华盛顿租房者太多了。是不是奇怪的现象?按照自由市场万能论,两边的供求关系应该达到同样的平衡,不是吗?
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-23 6:45

中国房产持有费用很低,没有房产税,管理费也少,屯房子等升值的支出很小。
中国租售比是挺神奇的。我父母手上两套房,一套在杭州远郊的新城,我爹懒得出租,一直空放了十年,今年卖了。另一套在市中心,市值几百万,我妈管,收得租金只有三五千一个月 (具体我也忘了多少)。幸好是早年买的,要是真有贷款,租金还不够还贷的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2016-11-23 7:07

感觉其实租房价格更能反映市场对于住房的真实需求,而买房价格反应了囤积房子的虚求。

再说另一个现象哈。今天晚上在旅馆的大堂里看到几个年轻人架了个桌子登记,原来是在旅馆里开个 conference,第一届智慧制药学术产业大会. 我一看会名里有“药”字忍不住上去探头探脑,细看他们的文件上抬头上中国中医药学会,哈!拉着一个不幸已经开始谢顶的年轻小哥问了半天,他支支吾吾地说不出具体内容,把“人工智能”,“分析”,“发明”,“新药”几个词儿扔到一起,但之间并无逻辑关系,making no sense to me.

目前“大数据”,“人工智能”之类是时髦词儿,筹钱的人都想拉上点关系。半年前我在 BIO 开会时也看见有几家公司拉出“大数据分析”的大旗,细问之下则很明显跟制药研发的关联仍属初级,但多少还能扯上点关系,不是纯虚构。而混合人工智能与中药可就太神奇了,因为中药根本不愿意分析清楚化学成分,搞什么实打实的数据分析啊,更别提人工智能了;而且中药依赖古方草药,研发出的是什么新药呢?大概是学会的 budget 里剩下不少钱,年终不得不花掉吧?我真有点想去旁听一把,看看与会者是怎么把中医药和人工智能拉到一起的。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2016-11-23 9:59

这些片断好看! :admir002:

中医药 今上 貌似比较喜欢扶持,所以这些年一路走俏,相关funding估计是多了不少?
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Knowing

Post by Knowing » 2016-11-23 10:50

哈哈哈,我很想看看中医的大数据研究,把病人和药方和追踪数据攒起来,看看到底有多少病人吃好了。 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2016-11-23 12:13

表这么说嘛。中药里肯定是有有效成分的,需要大数据分析! :mrgreen:

我写了几篇临床的文章,就觉得机理很清楚的药,用到活人身上也不一定有没有效果。我还是觉得中医跟西医的路数有点儿象以前做証明题那种两头儿来的套路,西医是拿着问题用现有公式去解;中医是拿着结论往题上去套。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2016-11-23 12:49

哈!我在苏州是真的去茶农家买茶叶。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2016-11-23 18:06

mirrorflower wrote: 中医药 今上 貌似比较喜欢扶持,所以这些年一路走俏,相关funding估计是多了不少?
好像是的,小哥提到一个 2025 计划,貌似要把中医药大力推广,到 25 年占领多少多少市场。

白博你 out 了,现在中药的用法跟西药一样了,根本不辨证诊断,就哗哗地开中成药跟西药一起用,甚至静脉注射。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2016-11-23 21:52

回头好好写游记时得谈谈跟苏东坡的缘分,这次在武汉黄鹤楼看见一篇他写的诗(BTW 关于黄鹤楼的题诗真是多啊),非常有趣。杭州又是他的老地盘儿。今天感冒难受走不动,坐在湖边的茶馆里上网,搜了一下苏轼生平。看见老朋友黄庭坚说这家伙文章是很好的,但喜欢破口大骂,你们可别去学他。笑死我了。一生做官总是卷入麻烦,被贬来谪去的全国都跑遍了,最后还是回京之后吃坏了肚子(染上消化系统传染病?)死掉的,生命力真强。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply