Mr. Robot(剧透啦剧透啦)

入得谷来,祸福自求。
Jun

Mr. Robot(剧透啦剧透啦)

Post by Jun » 2015-12-15 21:27

前两天心血来潮,去看被吹捧为今年夏季最好的新剧集 Mr. Robot.

第一集:果然挺好看,气氛很强烈带感,而且够纳德。
第二集:还是很带感,还是很纳德,但是有些戏剧转折有点莫名其妙。
第三集:有点 creepy 但主题太幼稚了吧。
第四集:WTF? 为什么浪费时间在原地打转?什么乱七八糟的?
第五集:Where is this going? 简直不知道他们想说什么,前言不搭后语莫名其妙。

整个第一季只有十集,到这里我真的差一点弃剧了,支撑着我继续半信半疑地看下去的因素有二,一个是诡异的摄影构图(据说是模仿 David Fincher 风),另一个是男主 Rami Malek 两只巨大到不正常的眼珠,令他一张脸好像 ET 外星人。

大家感受一下。

于是我捏着鼻子继续看下去。

第六集:好吧情节还算完整和紧张,虽然太多 twists and turns,而且本集结尾很不喜欢!毫无意义!
第七集:又是什么乱七八糟的?Where is this going? 又在考虑弃剧,但是既然都快看完了那就赶紧看完吧。
第八集:!!!! What the fuck just happened???? 我觉得脚下的地面突然陷了下去。I've fallen into the rabbit hole.
:BloodyK:
第九集:继续
:BloodyK:
第十集:额,I cannot believe my eyes any more.
:littleWhite2:

自从昨天看完之后,脑子里一直忍不住回想前后剧情,剥了一层又一层,越剥越浑身起鸡皮疙瘩,脖子后面的汗毛一根根倒竖起来,之前觉得混乱,随意,矛盾,幼稚,漫无目的的部分都显得深意重重,弦外之音,象只百层 Russian doll;之前以为是编导笨拙的使用俗套 (tropes) 和操纵观众感情,忽然都成了巧妙的 mind fuck。所以现在我必须从头把每一集都仔细地重看一遍。

这个类型倒也不是彻底全新的,但是第八集之前的那些真的把我给骗过去了。我觉得自己好笨。
Last edited by Jun on 2015-12-21 15:40, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Re: Mr. Robot(微量剧透)

Post by simonsun » 2015-12-16 2:57

你不肯剧透,完全安利不到我啊。
Violent delights.

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-12-16 5:54

到底值不值得看呀!我是看到第三还是第四集弃的。

Knowing

Post by Knowing » 2015-12-16 6:00

我也是。Jun 大力劝说后我又读了内容梗概,觉得看不懂
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-12-16 7:48

如果剧透给你们,就等于剥夺了你们看到第八集的震撼,那种 the world crumbling around me 的感觉。I am being kind to you.

想了半天能说点什么不剧透的东西~~~还真想不出来。嗯,看前面七集的过程中觉得那些“黑客革命”,“改变世界”的说法挺幼稚的,但是看上去作者似乎挺诚恳的不象是在讽刺。看到最后就知道了作者没那么 naive,他这是对 Julian Assange, Edward Snowden, Bradley Manning 一干人的心理分析,这么看就觉得挺有道理的。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-12-17 14:01

啊哟!安利到我了,要去看看
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Jun

Post by Jun » 2015-12-17 17:17

mirrorflower wrote:啊哟!安利到我了,要去看看
你快看。看完了我就可以痛痛快快地剧透了。

这两天在缓慢地重头看起。很多听着有点诡异的台词都明白了。昨晚看到第三集一半,今天早上起来忽然就想明白了这个剧的一半是个比喻,hacking as a metaphor for psychiatry (or psychoanalysis)。另一半,额,我还没想明白,慢慢地想。

说实话看第一遍的时候我以为剧里塞了一个看似什么事儿也没做的 psychotherapist 只是个俗套或者摆设,想通了之后才发现作者 Sam Esmail really knows his (psychology) stuff. 我想基本上不会有人看出这个关联,因为电脑纳德和心理学纳德之间重叠太少了。
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2015-12-18 1:10

Jun wrote:
mirrorflower wrote:啊哟!安利到我了,要去看看
你快看。看完了我就可以痛痛快快地剧透了。

这两天在缓慢地重头看起。很多听着有点诡异的台词都明白了。昨晚看到第三集一半,今天早上起来忽然就想明白了这个剧的一半是个比喻,hacking as a metaphor for psychiatry (or psychoanalysis)。另一半,额,我还没想明白,慢慢地想。

说实话看第一遍的时候我以为剧里塞了一个看似什么事儿也没做的 psychotherapist 只是个俗套或者摆设,想通了之后才发现作者 Sam Esmail really knows his (psychology) stuff. 我想基本上不会有人看出这个关联,因为电脑纳德和心理学纳德之间重叠太少了。
哈哈,你要剧透没关系,标题写一下,我看完之前不进来就是了。
刚看了第一集的开头一点儿,果然是我的茶!男主角眼睛太大眼白太多瞪人的时候有点creepy,但是感觉是很对味的creepy.他跟好友(?)的男朋友说的那句"I'm ok with being awkward between us"让我觉得很乐。
"A wealth of information creates a poverty of attention."

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-12-18 6:02

透吧透吧,我不在乎剧透,还常常去找剧透来看 :mrgreen: 这剧我实在是看得不知所云忍无可忍就给弃了呀!

Jun

Post by Jun » 2015-12-18 8:53

我真的不想剧透。再等两天吧。如果真想被透的话可以去维基一下。

第一二集满带感的,从第三集开始越说越玄,第四五集很容易掉观众,第六集其实挺好看的,第七集又回到莫名其妙,第八集大 reveal。从第四集开始可以快进着看到第七集。

除非你对眼下流行文艺里的套路很熟,能看出作者玩的那套:先勾引你期待 trope pay-off, 最后一秒钟把它颠覆了。这个游戏还挺有趣的,当时我就是一边笑一边心想老玩这个也不行啊,就这样混到了第八集。
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2015-12-20 1:06

看完六集了。

第六集好看是因为有一个主要的故事。有悬念有好几个转折。其实我觉得第三集看起来不够愉悦,主要是因为放了好几个Tyrell的场景,都比较出位,但是又不能组成完整故事,所以觉得比较支离破碎。第四集里面有男主戒断反应的幻觉,我觉得还算有意思。另外心理医生好久没出来了。

那个卖碟的,脸盲我第二次看到他就没认出来,不知道第几次看到再联系上下文才意识到发生了什么。

Post by mirrorflower » 2015-12-20 1:10

另外,每次都不由自主地盯着男主角家门口的中餐馆菜单牌看 :mrgreen:
如果真有这么一家,不知道会不会因为这个剧能多点顾客?

Jun

Post by Jun » 2015-12-20 8:37

mirrorflower wrote:另外,每次都不由自主地盯着男主角家门口的中餐馆菜单牌看 :mrgreen:
如果真有这么一家,不知道会不会因为这个剧能多点顾客?
我也是!小笼包什么的。感觉好纽约啊。

Tyrell Wellick 和他老婆的部分我看得莫名其妙,开头我以为只是为了“揭露腐朽的统治阶级生活”,看到最后才知道不是,但仍然是未解之谜。第十集里尤其尤其的诡异,尤其是 Joanna,搞得我浑身不自在。作者说第二季里对她会有阐述。The more I think about her the more I feel oozy.

看第二遍发现作者的伎俩之一是把一些关键词埋藏在一些看似无聊的独白里,听上去想是幼稚的反社会秩序宣言或者电脑纳德话,其实只是为了不让你听出来里面的关键词。例如第四集里男主在路上有一段独白,说电脑里的 background programs running while you're doing something else ---
Monitoring, logging, notifications. Primal urges, repressed memories, unconscious habits. They're always there, always active.
BTW, Sam Esmail 承认 Evil Corp 的原型之一是 Enron,它的 logo 是按照 Enron 设计的。
此喵已死,有事烧纸

Re: Mr. Robot(少量剧透)

Post by mirrorflower » 2015-12-21 12:31

看完了。

我完全理解Jun你为什么要回头看了,hiahia.

第八集开头我就愣了,两个女性角色什么时候这么熟啦?当然后半段就开始揭秘了。最大的那个梗其实我是很笨地直到墓地才意识到的,之前我和男主角一样confused! :mrgreen: 说起来我觉得男主角最多的表情就是困惑了,还在第一集的时候安吉拉叫他不要再为自己出头就无奈说过他一句,Don't look confused again...当时我光觉得好笑了。

虽然第八集开始揭了不少秘密,但是第十集显然又为下一季埋下了数个伏笔,这些伏笔让我抓心挠肝的!乔安娜为什么把男主角叫做奥利?这个地方我真是晕。从第三集开始我就猜测他们夫妇是不是啥东欧/俄罗斯间谍之类,但又觉得这个猜测太太太老套从而不可能,然后搜了一下有人说他们说的是丹麦和瑞典混合语。这夫妇俩到现在还是一团谜。

整个剧集还是蛮抓人的,我看的时候并没有啥时候不耐烦,当然这可能也因为我知道后面要揭秘。音乐配得很不错。有不少细节让我觉得很欢乐(比如男主把flipper弄回家,还有他的鱼叫做qwerty,还有这里那里一些台词),但其实整体感觉又比较沉重,隐隐走在错乱的边缘。我只是对于还有那么多伏笔一是感觉没能得到解释的不满足,二是担心它最后编不圆。据编剧/导演说可能会有个四五季的。

Jun

Re: Mr. Robot(少量剧透)

Post by Jun » 2015-12-21 15:40

终于安利到一个人,太欣慰了。周末我把全部十集都看了第二遍。又把 Fight Club 电影找来看了。途中就猜到秘密的观众多是已经看过 Fight Club 的,没看过的人猜不到也不奇怪,我安慰自己。

我已经完全被 Joanna Wellick 这个人物迷住了。第十集里她和 Elliot 那段对话我开着字幕来回看了好几遍,越看越恐怖。Ollie 是男主胡乱搪塞说出的名字。可怜的 Ollie 又被嫁祸了。
此喵已死,有事烧纸

Re: Mr. Robot(剧透啦剧透啦)

Post by mirrorflower » 2015-12-21 15:51

啊?男主自己胡说自己是奥利?看来这句我看漏了,我只听到乔安娜这么叫他,当时就糊涂了:这名字不是那谁的ex吗??顿时脑海里展开了wild想象,诸如难道奥利其实也是男主的一个分身?但是立刻又被我自己推翻了,因为对不上啊!

我有个朋友特别喜欢fight club,经常念叨。以前我们一起在网上玩杀人游戏,有一期主题似乎是电影,她就挑了fight club当ID. 为此我似乎也曾经看过这电影一些片断,然后觉得神叨叨的就没看下去 :mrgreen: 现在也觉得需要拿出来从头到尾再看看。

Jun

Post by Jun » 2015-12-21 16:14

Fight Club 我觉得里面有不少笑料,只不过放在血肉横飞的镜头里有点违和奇怪而已。Mr. Robot 的作者 Sam Esmail 在访谈里说,我就是想要观众比 Elliot 先看出来 Fight Club 式的设定嘛,你看出来就对了。所以才有那句 Elliot 直接对着观众的话: You're in on this, aren't you? 象我这样没看出来的就只好认栽了。

倒过来再看就可以看出本来感觉有点问题的蛛丝马迹都得到了解决。例如,一开头就让观众看 Elliot 养只鱼,又救了条好可爱的狗狗,又拒绝 Mr. Robot 炸煤气管的计划,"I don't want to hurt anybody." 搞得这么人畜无害的样子,我心想这么直通通地操纵观众立场,有点过犹不及哦。但是翻过来再看,the obnoxious Mr. Robot is actually a part of Elliot,两个看似相反的人其实是同一个人,这个人物立刻就复杂灰色了,立刻就不是那么容易让观众认同了。真是很奇妙的设定啊。但这么设定又是非常符合心理现实,因为我们每个人都吸收了父母留下的深刻印记,每个人脑子里都有父母的声音,指导自己该怎样生活怎样选择。所以,Mr. Robot 其实是 Elliot 自己,但顶着他爸爸的面目,让人觉得很自然。

找到个精神病医生的解释,Dissociative disorder,完全 spot on:
http://www.vulture.com/2015/08/mr-robot ... ation.html#

BD Wong 在里面的白玫瑰形象很赞!
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2015-12-23 23:45

这个剧里的北欧因素让我很迷惑。例如 Martin Wallstrom (Tyrell Wellick) 一出来我就觉得模糊的眼熟。后来查查他的 filmography 发现他在一些我看过的瑞典侦探剧里打过酱油。如果只是为了批判美国的大公司和商业社会,为啥搞一个瑞典人和他的丹麦太太出来涅?而且 Tyrell Wellick 并不是瑞典名字哎。

看第二遍的时候,屡次注意到片头广告打出 "From the director of the Girl With the Dragon Tattoo",也让我糊涂了一下。既然这个剧跟 David Fincher 只有间接的关联,那么这只能是瑞典版的龙纹身女孩喽。于是我很 nosy 地去搜了一下。天啊!这是老朋友来的耶!Mr. Robot 第一集的导演是 Niels Arden Oplev,岂止导过龙纹身女,他还是丹麦剧集 Unit One 和 The Eagle 的编导组主干!这两套剧我都很喜欢,尤其是 The Eagle。所以难道搞出个瑞典野心男和丹麦老婆是 Sam Esmail 认识了 Oplev 之后突发奇想的结果咩?真是又莫名,又迷幻,又印证了我之前的印象:北欧电视大举入侵美国啦!
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-12-23 23:59

这不是你的梦想成真吗。
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2015-12-24 6:49

我头五分钟净盯着他的大眼睛了,好超现实 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2015-12-24 11:23

笑嘻嘻 wrote:这不是你的梦想成真吗。
美国剧确实应该抄抄北欧剧。奈何三观落后跟不上没办法。

我很 obsessive 地去翻了一些跟 Sam Esmail 的访谈,但是都没有追问到神奇的 Wellick 夫妻俩。我对于 Tyrell 兴趣很低,但是对于太太兴趣很浓。第十集这个片段我来回看了很多遍:

http://www.usanetwork.com/mrrobot/video ... ets-joanna

到了最后 Joanna 的脸忽然亮了。I half expected her showing long sharp teeth with blood dripping. And her pinpoint pupils! :wallace_eek:

BTW Joanna 这个名字也完全不对,在瑞典语(或丹麦语)里应该是 Johanna。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2015-12-24 14:08

没错,我有两个同事就叫Johanna。J的发音作Y,优翰娜。

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-12-24 14:30

Jun你也安利到我啦!反正放假了肯定会从头再看一遍,之前实在是没时间呀!

Jun

Post by Jun » 2015-12-24 16:12

薇琪 wrote:Jun你也安利到我啦!反正放假了肯定会从头再看一遍,之前实在是没时间呀!
看完了来讨论下? :love007:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-12-26 22:45

这剧去年某人推荐给我看,他自己没看,说感觉是我的茶。我看了一集就弃了?要不要再试试呢?

Jun

Post by Jun » 2015-12-27 14:20

如果连前两集都看不下去,我觉得你肯定不能喜欢。

这剧类似几个电影的路线, Fight Club, The Usual Suspects, The Wix Sense, Memento. 如果喜欢这种类型电影,我推荐这个剧。
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2015-12-27 22:05

Jun wrote:如果连前两集都看不下去,我觉得你肯定不能喜欢。

这剧类似几个电影的路线, Fight Club, The Usual Suspects, The Wix Sense, Memento. 如果喜欢这种类型电影,我推荐这个剧。
wix sense是啥?sixth sense? 那个片我很喜欢。后来有次我还做过一个梦,梦到一个白衣少年,在柳树下递给我一张烧饼,是我喜欢的那种干干的布满芝麻的烧饼,朝我笑了笑,我很高兴,后来突然意识到他已经死了,是个鬼,然而我一点都不害怕,只觉得清风拂面温暖懒散。

fight club我前两天也看了,知道悬念之后再看,的确前面有不少铺垫。我觉得两个主角都还挺不错,已经很久没看到pitt那样的形象了(现在总归是残了),那种流氓兮兮的啥都敢干的气质还挺鲜明的。有些台词也挺有意思。

memento是另一个我一直打算看但没有看的片。记得薇琪推荐过。The usual suspects没听过,看来也可以找来看看。

Jun

Post by Jun » 2015-12-27 23:10

哈哈是我打错了, The Sixth Sense.
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2015-12-28 0:28

看完第四集了。剧作野心真是非常大呀。

dropby

Post by dropby » 2015-12-28 1:57

除了the usual suspect我没看过,其他三部我倒挺爱看的,尤其the sixth sense和memento. 不过电影时间短,类似风格电视拉长了容易不耐烦?

Jun

Post by Jun » 2015-12-28 13:58

嗯,我觉得可以看看前两集,如果觉得不喜欢就算了。

镜花的梦好浪漫哦。 :love007:
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2015-12-28 23:22

俺马上要开始看第8集了! :dog001:

Jun

Post by Jun » 2015-12-29 12:41

孙同学都被剧透了,第八集也就没那么震撼了。不过很多碎片跟前面的内容拼起来也挺有趣的。例如 Elliot 在梦里看见一个小姑娘在家门口推小轮车滑过去,哼哼着 Frere Jacques (两只老虎)。 后面提起这是小时候的 Darlene.
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2015-12-29 17:49

还好,我没看剧透。 :mrgreen:

那个logo我第一眼想起来的是BoA,但是Enron更像一些。

Tyrell这个线太北欧了,老婆那么厉害。不过积压了很久,最后没展开有点遗憾,估计是留到第二季。Angela这条线到最后有点莫名其妙,第二季会黑化呢,还是双面间谍?

我能想起来第一个精分的苗头是在海滩上Mr.Robot把Elliot给推下去的情节。先把他父亲的事说一遍,然后重演一遍。童年创伤/PTSD导致精分这个梗真是万灵药,剪辑可以剪出花来。

摄影、对话都留了好多白,整个剧组野心都好大。我觉得这个风格更适合拍mini series,完全构思好了一下子拍完。拖长了这里那里难免会力有不逮。

有好多细节确实串得很好。我记得有两个好像还没解释。一个是狗吃了的芯片,一个是爆米花里的枪。

simonsun

Post by simonsun » 2015-12-29 17:54

Netflix又搞了一个纪录片系列剧叫Making a Murderer。有谁看过了没?

Jun

Post by Jun » 2015-12-29 19:34

狗吃了芯片这段已经解决了。Elliot 带了狗去兽医那里拿泻药,兽医说你这狗有装 microchip 识别吗?Elliot 不知道,她就 scan 了一下说,哦有的。然后第十集开头心理医生的男友说我找遍了全城的兽医才查到抢了我的狗的家伙是谁!所以我才报警的!

Angela 的剧情线跟 Elliot 是对称的。后者从外面攻击 Evil Corp, 前者想打入内部搞和平演变。但是看上去 Angela 可能会被腐化。

还有两段也很呼应,第三集一开头 Elliot 在医院醒来看见两个女人觉得很意外,但是两人都说,几个小时之前你叫护士打电话找我。第一次看这段的时候我还迟钝地想,这 TMD 是什么乱七八糟的剧本前言不搭后语?第二遍看时才意识到是给第十集的失忆做铺垫。

爆米花里的枪有没有被 Mr Robot 用来干掉 Tyrell 就不知道了,要等第二季。

作者 Sam Esmail 已经把结尾想好了。就好像胖大叔把冰火的结局想好了。

好奇孙同学为什么看到第四集时觉得剧组野心好大。

第八集 Darlene 那段让我联想起 Return of the Jedi. 说真的如果 Star Wars 只拍了一部就停手了,我会觉得 Princess Leia 跟 Luke 恋爱也有可能。他俩都接吻了!

开头我觉得心理医生的部分特别假,纯为交代剧情还是咋的,这个心理医生一点也不能 get through to him 太没用了。但是某些细节让我意识到 Sam Esmail 其实很了解 psychology. 例如 Elliot 在最开头的 session 里说,You know the pain of being alone and want to protect people from it. 听上去好像是说这个医生很菜,连自己的生活都搞勿定还要指导别人。但是知道结尾再倒过来看就会发现这是典型的神经质思路, Elliot 说的是他自己,他通过未经知情授权的暗中保护别人来逃避自己的问题,但是他把自己的套路投射到别人身上了。他觉得偷偷地单向通过 hacking 就可以了解别人,甚至跟对方建立关系,自己不用冒半分被拒绝或被伤害的风险。这些都是宅男网迷们非常典型的思路。

这个剧本太精致了,信息量太大了。It's so dense.
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2015-12-29 23:15

那个狗吃了Elliot的芯片,和本身专门定位狗的芯片有什么关系?扫一扫就知道是Elliot的?这个没看懂。

Esmail说了准备拍几季吗?

我的范特西是能看到和所有习惯作对的片子。比如墙上挂着的枪到最后也不会响,神经兮兮的人就是有毛病,主角到了一半就死了(感觉没死透其实就是死透了),到处埋的伏笔哪个也不收尾,憋死你们 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2015-12-30 0:29

不是啦。狗狗吃下芯片只是一个借口。孙同学不养宠物不知道,现在猫狗都在身上植入个 chip, 以后丢了可以找回来,比脖子上带个牌子要可靠得多,一般在领养之前就被 animal shelter 做过了。所以,剧本的目的是让外遇男找到 Elliot 策划复仇,被吃下去的芯片不重要。

Esmail 说他打算拍四季,最多五季,希望他比胖大叔靠谱!

孙同学的范特西有个问题,如果你扔下一大堆 loose ends, 谁知道是聪明的后现代主义解构,还是只是懒惰与 sloppiness?
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2015-12-30 1:04

Elliot说心理医生那句,“You know the pain of being alone and want to protect people from it",我没有Jun想的那么多。我觉得Elliot就是表达对医生的appreciation:我知道你理解孤独的痛苦(因为他hack了她知道她很孤独),所以你想通过心理辅导来帮助其他人克服这种痛苦(虽然对Elliot来说没什么用)。

我没觉得心理医生弱,其实我觉得她还算sharp,她基本上知道Elliot一直没有open up,一直在回避问题或者随口说说。而且她很快抓住Elliot说她孤独的那句话,反问,你怎么知道?别的地方似乎还有一两个例子,让我觉得她反应还挺敏捷的。这个形象难得的是这个系列里从头到尾都还比较正面的,我觉得。

第八集一开头Angela和Darlene在一起的镜头让我疑惑她俩是一对来着(因为Angela磕了摇头丸之后不是和那个第六集挂掉的姑娘make out了一回么),因为Angela说自己早上五点出门坐俩小时火车啥的,Darlene好像说了一句但是你可以看到我,总之当时我觉得很震惊! :mrgreen:

Post by mirrorflower » 2015-12-30 1:06

以及今天把memento正常看了一遍,又按时间顺序看了一遍,的确很好看!虽然一开头我就猜是不是男主角自己干掉了老婆(严格意义上来说似乎也不算),但是还是有好多twists没想到!

simonsun

Post by simonsun » 2015-12-30 2:54

Jun wrote:不是啦。狗狗吃下芯片只是一个借口。孙同学不养宠物不知道,现在猫狗都在身上植入个 chip, 以后丢了可以找回来,比脖子上带个牌子要可靠得多,一般在领养之前就被 animal shelter 做过了。所以,剧本的目的是让外遇男找到 Elliot 策划复仇,被吃下去的芯片不重要。

Esmail 说他打算拍四季,最多五季,希望他比胖大叔靠谱!

孙同学的范特西有个问题,如果你扔下一大堆 loose ends, 谁知道是聪明的后现代主义解构,还是只是懒惰与 sloppiness?
故事都想好了那比较好。

所以我喜欢的是烂片? :mrgreen: 文艺作品里哪些手段有效,在什么情况什么时代对谁有效,为什么有效,这问题三言两语说不清啊。比如Mr.Robot,到最后一集把情况交代清楚了,让Elliot自己掐着自己的脖子,放一段视频看他自己摔下海滩,目的是啥,是把“真实发生”的故事逻辑编圆,以便和幻想区分开来吗?如果不这么交代,这个电视剧的价值会不会降低,会不会不那么吸引人了?

精分是一个题材,时间旅行是一个题材,作者和作品是一个题材,这几个都可以搞出好多花样来。 :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2015-12-30 15:07

mirrorflower wrote:Elliot说心理医生那句,“You know the pain of being alone and want to protect people from it",我没有Jun想的那么多。我觉得Elliot就是表达对医生的appreciation:我知道你理解孤独的痛苦(因为他hack了她知道她很孤独),所以你想通过心理辅导来帮助其他人克服这种痛苦(虽然对Elliot来说没什么用)。
这正是问题所在。 我们看见的是 Ellliot 的眼光和观点,并不客观。Krista 真的很孤独吗?未必,更可能只是他的投射。Elliot 吹嘘自己能看穿别人,而 Krista 看人贼不准。看到后来我们发现他的话都信不得!

更普遍的一个问题是,光看一个人的 online footprint, 你把他的 facebook linkedin instagram 甚至 emails 都看了个遍,但从不跟他当面交流互通心曲,就真的能理解他吗?你真的把他当作个人来了解而不是自我投射吗?这个问题其实我想了很久了。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2015-12-30 15:21

simonsun wrote:我的范特西是能看到和所有习惯作对的片子。比如墙上挂着的枪到最后也不会响,神经兮兮的人就是有毛病,主角到了一半就死了(感觉没死透其实就是死透了),到处埋的伏笔哪个也不收尾,憋死你们 :mrgreen:
神经兮兮的人就是有毛病,这个正是 Mr Robot 的主题。主角到一半就死了,这个例子很多,我都不用提 Ned Stark, 最早的例子是 Psycho.

到处埋的伏笔哪个也不收,这就是我差点看到一半弃了这个剧的原因。例如第五集是个 self-conscious heist story, 一个迷你 Mission: Impossible 类型,一切都按照套路步步惊魂地搞完了,结果因为中国方面拒绝动手而黄了。一整集都白闹了,我差点拍案而起。他是憋到我了。第六集则是典型的限期解决双输局的套路,Mr Robot 中间警告说你这是 lose-lose 没有胜面,Elliot 坚持会有办法。这也是非常眼熟的 trope,我也被骗得以为最后真能象此类所有电影一样化险为夷。到了结尾简直把我气死。

但是如果仅仅是颠覆 tropes ,玩多了真没意思,太没意思了。创作者的小聪明,如果观众我不 care ,那就沦为 mental masturbation 。底下必须有抓人之处才能说服别人听你讲这个故事,而这个抓人之处的关键在于感情和心理的真实。

第十集里 Elliot 掐自己脖子的那里是为了跟观众证实一下之前 Mr Robot 和别人对话,甚至拿枪威胁别人,跟 Tyrell 交易,都是 Elliot 的另一个人格。因为 Christian Slater 长得不像 Rami Malek,需要努力一下才能想象。在 Fight Club 里有类似的解释画面,Ed Norton 自己打自己的镜头。

但是我还没想明白那段视频的意图。看似画蛇添足,但有疑点:这个 memory stick 是隐藏在墨镜里的,墨镜藏在 Tyrell 的车里。这是 Mr Robot 找到的视频吗?为什么?我觉得跟失踪的 Tyrell 有些未知的关联。
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2015-12-30 19:20

Jun wrote:
这正是问题所在。 我们看见的是 Ellliot 的眼光和观点,并不客观。Krista 真的很孤独吗?未必,更可能只是他的投射。Elliot 吹嘘自己能看穿别人,而 Krista 看人贼不准。看到后来我们发现他的话都信不得!

更普遍的一个问题是,光看一个人的 online footprint, 你把他的 facebook linkedin instagram 甚至 emails 都看了个遍,但从不跟他当面交流互通心曲,就真的能理解他吗?你真的把他当作个人来了解而不是自我投射吗?这个问题其实我想了很久了。
第一段这个角度我没想过,有意思。我可能自然地也take了男主的视角了。

第二段这个,我想过一个相关问题:就是社交媒体上的自己,和我真实的自己,给人感觉一样吗?我自己的揣测应该是社交媒体上的我显得更加sociable,因为真实生活中我这个人看起来可能比较avoidant。另外还有你选择分享你生活中的哪部分的问题。比如除了比较紧密的圈子/封闭的论坛,我一般不会在社交媒体上说比较明确能够ID到我的一些现实信息/状况,说爱好之类更多一点,所以可能显得更加care-free一点。

真正理解一个人很难的吧,我觉得理解自己都不是完全容易的,也take time。对社交媒体上的一个人的了解,大多是来自他/她选择分享的部分,加上你在这个基础上的一些自我投射?而就算是现实生活中有接触的人,又有多少人可以说谁真正理解了谁呢。

Jun

Post by Jun » 2015-12-30 22:39

没错,连自己都很难了解。但我觉得一个人在网上留下的面目与在生活里留下的印象肯定有很大差别,更别提人生的一大主题,与他人的关系。或许你在网站上显得更 sociable, 但或者这是因为在网上不必真正跟人 socialize, so you feel more at ease and you can afford to be more sociable. There is nothing at stake online.

满有趣的一点是,知道了 Darlene 是妹妹后,可以看出 Elliot 对她的口吻和态度是本能的兄妹关系,那种熟悉透了的随意和粗鲁,虽然他不记得了。

是的,我又从头开始看第三遍。妈蛋我一定要把 Wellick 夫妻的秘密挖出来。不,我不认为他是 Elliot 的另一个人格,但他俩一定有内在的关联。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-12-31 12:29

看了六集了,觉得某人说的没错,还真挺是我的茶的。当初可能是一边手机刷游戏一边看的,没看进去。

拉着某人一起看,quality time. :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2015-12-31 13:17

天啊没想到这次我安利得这么成功。
此喵已死,有事烧纸

Post by mirrorflower » 2015-12-31 13:59

Jun wrote:没错,连自己都很难了解。但我觉得一个人在网上留下的面目与在生活里留下的印象肯定有很大差别,更别提人生的一大主题,与他人的关系。或许你在网站上显得更 sociable, 但或者这是因为在网上不必真正跟人 socialize, so you feel more at ease and you can afford to be more sociable. There is nothing at stake online.

是的,我又从头开始看第三遍。妈蛋我一定要把 Wellick 夫妻的秘密挖出来。不,我不认为他是 Elliot 的另一个人格,但他俩一定有内在的关联。
第一段,是这样。

第三遍,good luck, 你加油! :mrgreen: :mrgreen: 我已经心安理得地等着第二季,或更晚,给我解释了,我觉得我就算再看一遍大概也挖不出啥来。

话说那天看memento,有人说那个Sammy(骗保险的)在疗养院的镜头最后半秒快闪了一下变成了男主角,我看了两遍都没注意到这个镜头,是看了别人讨论之后拉回去一帧一帧找到的!很景仰一下子抓住这个画面的人。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-12-31 16:35

我也被安利了。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2016-01-04 11:46

我们除夕夜看到一点钟看完了第一季,现在翘首期盼第二季。谢谢jun安利,不然就错过这么好看而且我和某人都很爱看的电视剧了。

其实某人经常向我推荐好看的剧,但是我经常第一二集就弃了,要被闺蜜安利后才后知后觉地发现好看。上次黑色孤儿也是薇琪安利了我才继续的。

Post Reply