zz劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書

入得谷来,祸福自求。
simonsun

Re: zz劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書

Post by simonsun » 2015-09-08 19:43

哗你们看书都好认真 :shock:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2015-09-09 7:00

simonsun wrote:哗你们看书都好认真 :shock:
不认真不行,我因为看得潦草已经被笑嘻嘻抓过好几回了。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-09-09 11:36

报告说我看第二遍就很难看得进去了,很多地方都觉得荒谬得不得了。刘慈欣笔下的文革,和jun说的相反,没让我觉得有共识和共鸣,而是觉得文革在他的笔下也非常地纸片,概念化公式化,就是用来推动故事发展的。主要是看第一遍时惊艳的那些设定,因为已经知道答案了不再惊艳,注意力就转到其他地方了。

putaopi

Post by putaopi » 2015-09-09 12:00

跟dropby 握手,这就是我读时候的感受,因为想知道答案还是看到了最后,第二遍是再也不想读了。说实话我看庆余年都觉得比三体好看 :mrgreen:

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-09-09 12:03

我第一遍看就觉得这书很粗糙,就是当小白文图个热闹快快看完的。从来没想过还要复习研究。 :mrgreen:

jun推荐的拉玛很好看。

dropby

Post by dropby » 2015-09-09 12:14

putaopi wrote:跟dropby 握手,这就是我读时候的感受,因为想知道答案还是看到了最后,第二遍是再也不想读了。说实话我看庆余年都觉得比三体好看 :mrgreen:
我前面不就说猫腻文字功力比刘强嘛。 :mrgreen: 不过庆余年基本是他最好看的一部?后面越写越长越写越装,实在受不了。你一写小白文的,非要假装哲学大师,搞些似是而非的宇宙人生哲理,烦不烦啊。

第二遍纯粹是被小笑和jun她们忽悠的,觉得我怎么就没看出这些好来。结果印象更差了。

你还看啥小白文啊?咱们交流交流?

dropby

Post by dropby » 2015-09-09 12:16

薇琪 wrote:我第一遍看就觉得这书很粗糙,就是当小白文图个热闹快快看完的。从来没想过还要复习研究。 :mrgreen:

我得说刘虽然文字比较糙,但是至少他不像百分之九十以上的小白文那么啰嗦,讲故事的本领还是比大多数小白文强很多的。

tiffany

Post by tiffany » 2015-09-09 12:16

我刚被推了庆余年,看得正放不下呢!故事真不错,跳出了穿越意淫文的框框。
乡音无改鬓毛衰

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-09-09 12:32

dropby wrote:
薇琪 wrote:我第一遍看就觉得这书很粗糙,就是当小白文图个热闹快快看完的。从来没想过还要复习研究。 :mrgreen:

我得说刘虽然文字比较糙,但是至少他不像百分之九十以上的小白文那么啰嗦,讲故事的本领还是比大多数小白文强很多的。
嗯,他的故事整体构架还行,不究细节就好,所以我还看完了呀。

说到小白文的啰嗦,我最近在追的一个实在实在是太啰嗦了! :worthy: 作者文笔再好我也到了崩溃的边缘了!今天早上查了一下最近几天的更新,我是literally一目至少十行地扫完的,而且还啥实质性内容都没有 :let_me_die:

dropby

Post by dropby » 2015-09-09 12:37

你有没有觉得小白文作者们越来越啰嗦?将夜比庆余年啰嗦太多了。

我现在都不肯追了,非完本不看。

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-09-09 12:48

我其实已经好久不看小白文了。跳这个坑完全是个错误,我以为它是完结的 :let_me_die:

我决定还是回头去看名家名作了。 :mrgreen:

putaopi

Post by putaopi » 2015-09-09 13:11

回dropby, 现在也没什么小白文可以看了,不是说匪我思存也得了忧郁症不写了吗?我把用来看小白文的时间都花在看韩剧美剧上 :mrgreen: 美剧里什么good wife, scandel, revenge 之类的堪称小白文的精典呈现,就是时间上不如读文flexible. 我们终于把高大上的雨果奖拉到了小白文的话题,笑嘻嘻别生气......

Jun

Post by Jun » 2015-09-09 13:17

啊!你们怎么能把大刘跟小白文相比呢?

我对三体的文字毫无意见。这里面的几个中心话题是我一直都很有兴趣的 --- 地球与外星的 first contact,以及太空旅行。对于费米悖论我也是想过很多次的。

First contact 的问题传统有两派,一是好人派(如 Carl Sagan 写的拍成电影的 Contact),一是恶人派(如三体或 Alien)。但 Arthur Clarke 太强大了,一旦见过之后就不能真心站以上任何一派了。

科幻小说传统也有两派,硬科幻和软科幻。但是这些年由于社会科学和基因生物学的发展,二者之间的界限已经非常模糊了。阿西莫夫的文字也很粗糙,家属上大学的时候参加过他的见面会,说老头当场承认自己文学水准挺差,最怕写两人以上的对话场景,连自己都糊涂了谁该说什么。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2015-09-09 13:24

tiffany wrote:我刚被推了庆余年,看得正放不下呢!故事真不错,跳出了穿越意淫文的框框。
没有跟普通小白文比啊,而是跟“庆余年”比 :mrgreen: 有白博作证,没有太委屈大刘。

dropby

Post by dropby » 2015-09-09 13:27

为啥不能啊? :mrgreen: 我觉得大刘写得很好看,但很难成为经典,或者最多成为科幻经典,而不是文学经典,就是因为他的文学功力还赶不上优秀的小白文作者。他写的必竟是小说,所以首先应该用小说的标准去要求?

回putaopi说,good wife我也挺爱看的,后面这两没看过,我瞅一眼去。但是韩剧我看不下去,大家都狂赞的来自星星的你,我看了一小半儿实在看不动了。

匪我思存不写了也好,反正她也写得越来越差了。那我给你推荐两吧,写灵异的尾鱼和耽美言情都写的priest。priest早期的文有些还写得不怎么样,这几年真是越写越好。而且这两行文都很干净利落,没有下笔万言尽啰嗦的毛病。

putaopi

Post by putaopi » 2015-09-09 13:43

回dropby, 其实我也看不下去来自星星的你,最近看到好看的韩剧是一部"未生“, 平实的职场人生活,有我喜欢的早期日剧味道。在追的是Mrs.Cop, 警察女士,被错翻译成警察夫人特别misleading. 很强大的女警长的故事,里面的刑事案件都不能细究,但女主连同一众配角演技都很好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-09 14:10

应该可能成为科幻经典吧?
我一直觉得挺奇怪的,你们都在说文字怎样怎样,我心里一直嘀咕阿西莫夫的更差。我一点都没觉得大刘的文字干扰到我阅读。

我来说说黑暗森林。我比较能够接受第二部里说的黑暗森林概念。在黑暗森林里每个文明都是猎人。到了第三部,忽然出现了一个机构一样的东西,专门做宇宙清理,我觉得很掉链子,纵容科幻细节更加炫目,我还是更喜欢第二部。能够接受黑暗森林理论是因为最近刚好有同学问我让孩子出来留学的事情。他说他的价值观是基督教保守主义的,给孩子挑了相对内陆的学校。我心想你还真找对地方了,美国内陆还真是价值观比较统一的保守地区。我憋住了自己想推销两岸的欲望。只是在肚子里想了一下。美国内陆人种、文化背景相对单一,价值观比较统一,社会秩序稳定。两岸移民混杂,尤其是像加州和纽约这种各种人种势均力敌的地方,是比较乱,各挣自己的利益。但没有统一的价值观是否真的是一个缺陷呢?我个人觉得只有真的近距离居住,人与人似乎才能半心半意地互相谅解,才真的让人有保持自我的更多的自由。这可是在一个网络时代的发达的移民国家里。理论上网络、资讯把大家的距离拉得很近,无关地理距离,但是真的吗?至少美国内陆与两岸是完全两种包容度。这时看三体,看宇宙的广阔,航行与通讯都以光年计,这时能类比的不是文革。文革是同种文化,统一人群之间的关系。而星际的黑暗森林最多能和大航海时代以及往前的国家、人种关系。那时,可离黑暗森林状态差不太多呢(,甚至强盗和弱势居民之间最开始还是有友善交流的)。而且别以为人类在理性文明程度上进步了很多,人类只是在科技上进步了,旅行时间缩短,人可以很快面对面交流,可以打电话,上网,看视频。这些让地球不同地区的人差距越来越小,也越愿意理解相信对方。(但是即便是这样的,在内陆单一种群聚集地,“我的世界观就是唯一真理”的想法还是很有市场的。)在第二部小说中,理论是听见广播的上亿文明,其中绝大多数不动武,小部分想动武,但只要有一个有能力的穷兵黩武就能对广播坐标产生致命结果。这个想法是合理的。而不是到了第三部的只要出头,定然有个庞大的管理员灭了你。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-09 14:14

葡萄皮,葡萄皮,旧金山的寻宝游戏有没有推荐呢?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-09-09 14:44

准确地说,不是文字,是文笔,是他笔下不仅纸片化,而且有时候非常荒谬的人物塑造和人物关系。他笔下的幻想世界的高度逻辑自洽和他笔下人物与人物关系的完全没有内在逻辑形成强烈反差。我觉得挺遗憾的。

不妨碍我第一遍看得津津有味,但是第二遍就看不下去。

putaopi

Post by putaopi » 2015-09-09 14:59

Dropby 说的文笔,星光说的审美观,都是我阅读三体时的障碍。所以我总觉得这是个剧本/游戏大纲。不过《三体》在中文世界里能引发很多对宏观话题的讨论和激情,真是别的作家不能比的。

回笑嘻嘻,旧金山的寻宝游戏我是听说过这两个,但是自己没去过的,都是要组团找一帮子人去玩,我现在的朋友圈都是忙着带孩子的,团不起来。

一个是中国新年大游行日的游戏:

http://www.sftreasurehunts.com/cnyth/ab ... asure-hunt

还有这个在Mission 和 De young的:

http://www.watsonadventures.com/public/ ... nger-hunt/

Jun

Post by Jun » 2015-09-09 15:07

这时看三体,看宇宙的广阔,航行与通讯都以光年计,这时能类比的不是文革。文革是同种文化,统一人群之间的关系。而星际的黑暗森林最多能和大航海时代以及往前的国家、人种关系。那时,可离黑暗森林状态差不太多呢
嗯,我明白笑嘻嘻的意思,而且在本质上同意这个意思。我觉得中国文化(价值观非常一元化)看国际关系有种很幼稚的立场,把外国想得不是太好就是太坏,而且好与坏的定义本身也非常 simplistic。(中国文化中道德善恶的定义是建立在无私之上,看到别的道德体系不排斥自私,会感到很害怕。【这并不等于中国人特别无私】)大刘至少考虑过这个问题,也参考了美苏冷战时期,核武器(mutually assured destruction)带来的敌意的平衡与和平。虽然他的见解和描述也很 simplistic,我还是觉得这种“土气”颇为 endearing。这个故事本来就是对于现实的隐喻而不是描述星际旅行 --- 换成星际旅行反而漏洞百出,因为地球上国家之间的资源争夺才是紧迫的,而星际之间,呵呵,太牵强了。

大刘把国家之间的竞争/冲突想得还是非常简单的,就是直截了当的我灭了你,你灭了我。纵观历史,彼此互灭的例子不少,但是无力灭了对手的例子更多。世界是复杂的,人类是复杂的。不同立场不同利益不同价值观的人群别别扭扭地挤在一起的人文环境对于中国文化来说是陌生的,前阵子我看印度古神话,深深感到他们那才是混杂地生活在一起的原生态,非常有意思。

最后,我看三体的乐趣(恶趣味?)之一是看大刘在写女性和两性关系上苦苦挣扎,苦苦挣扎,尤其是第三部里,他是多么努力地在写女人啊。例如描写未来世界里男人都打扮得女性化,捶地。It's my guilty pleasure. :lol: :lol: He's so funny.
Last edited by Jun on 2015-09-09 15:29, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-09-09 15:27

我跟dropby一样,也不喜欢《三体》,勉强看完,看完就忘。当然科幻本来也不是我的茶。

小白文/网文有很多很不错啊!庆余年确实非常好看!最近完本的《制霸好莱坞》也强烈推荐!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-09 16:00

谢谢葡萄皮。我看了眼rule,觉得...好难...
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-10 2:11

你可以找找,肯定有设计了给带孩家庭玩的路线,会比较简单。treasure hunt 很多都是看着难,到了地方四下一顾就明白了。还有各种求助措施,实在不行可以跳过一关,又不是考试,都是设计了给人玩的,不会卡在那里过不去的。
他笔下的幻想世界的高度逻辑自洽和他笔下人物与人物关系的完全没有内在逻辑形成强烈反差。我觉得挺遗憾的。
我也觉得!但我不觉得奇怪,因为他就是属于典型的理工男,共情能力特别特别低,完全没法理解思维方式不同的人。至于理性思维以外各种暗潮汹涌控制我们的emotion, Subconscious 他就更加cope 不了了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-09-10 6:56

Knowing wrote:我也觉得!但我不觉得奇怪,因为他就是属于典型的理工男,共情能力特别特别低,完全没法理解思维方式不同的人。至于理性思维以外各种暗潮汹涌控制我们的emotion, Subconscious 他就更加cope 不了了。
是啊,但他很努力地在写写写,第三部里的圣母诚信(程心)就是一个拙劣的作品。爱因斯坦还做出极其难看的小板凳呢。

不过我个人猜想他写不出别人的感情,连自己的感情也写不出,原因是因为母亲的某种消失/拒绝。小说里对女人的态度全部来自作者跟母亲的关系。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-10 7:49

好想自费寄一套Inside Out 的DVD给他.... :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2015-09-10 8:20

Knowing wrote:好想自费寄一套Inside Out 的DVD给他.... :mrgreen:
出于对严肃坚硬难以亲近的父亲的崇拜,大刘会鄙视这种娘娘腔的故事。第三部里充满了他对于缺乏感情的纠结,又想得到母爱,又怕被父亲瞧不起,不知道该向哪边表忠心才好。其实他的态度,“你们都是娘娘腔,女人圣母害死人,还得靠凶狠的男人拯救世界”,倒是跟科幻圈里 Sad Puppies 的宗旨颇有近似,第三部出版了说不定能上他们的推荐书列。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2015-09-10 8:36

恩,我就说科幻玄幻得三观差不多才能看的进去,阿大这样的技术控除外。 :mrgreen:

阿西莫夫很会写历险故事,情节一环扣一环,非常抓人。但是,看完了放下书,总觉得不太满意,主要就是对这个世界观差的太大。比如他好像挺推崇的那个第二基地,GAIA,还是啥来着,那就是一 mind control,到最后全人类的思想都和在了 一处,云云。这个,让我特别特别特别的反感。倒是后来有人续写的 foundation 后面的故事,也是三部曲,最后一本儿我很喜欢。故事的结尾是那个数学家说,如果 GAIA 成功了,那么我们的后代不需要书籍或者别的类型的文字记录。而每一章的开头儿都是后代的百科全书的摘录。

所以我后来基本不看科幻,专攻破案书了。
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2015-09-10 9:34

对了,大家看到最近的一个新闻吗, 一白人诗人冒充中国人,起个笔名叫Yi-Fen Chou。他先用本名询问出版他的诗,被拒40多次,用中国人名字询问,9次就被收了。这次他入选2015年美国最佳诗歌,编辑也坦承确实因为看到诗人的亚裔名字才多看了几眼并且选了这首诗。后来他知道诗人其实是白人,但编辑仍然觉得这首诗不错,所以还是入选了。网上writers forums都炸锅了。。。我想起以前女作家要冒充男性才能出版,现在看来是反过来了,有时候少数族裔受偏爱。
http://www.newyorker.com/books/page-tur ... o-be-asian

星光

Post by 星光 » 2015-09-10 10:01

这个取中文笔名的好有趣。

其实侦探小说一样反应作者三观啊,比如阿婆就屡屡表示只有继承来的钱才是清白高尚的 :-D

阿西莫夫的文笔我不介意,好比大刘的文笔我也完全不介意,不影响我欣赏故事,再说我也没觉得他们的文字怎么糟糕。阿西莫夫的书里我最喜欢the gods themselves,前两部特别好,可惜第三部就落了下成,还暴露出一个直男让人嘲笑的趣味(蹩脚而多余的爱情戏) :mrgreen: 说起来马丁大叔作为一名不美貌的直男在这些方面真是靠谱得让人感动哪。

说回三体,其实正是因为喜欢里面的科幻架构才特别介意它其他方面的缺点吧,觉得可惜,不然根本看都不看,哪里来的挑剔跟批评。

dropby

Post by dropby » 2015-09-10 11:06

对啊,我对大刘是爱之深责之切。 :mrgreen:

我看一本书完全不需要和我的三观契合,只要书里的世界自己逻辑自洽就可以了。不过我这人比较冷血,看书一般就是好看不好看,基本没有感动不感动这回事,所以因此也没有因为三观不合反感这回事。看书看到流眼泪这种事基本没有发生过。

和星光握手,阿西莫夫的作品里我也最喜欢神们自己。基地反而没啥感觉。和小白说,一般都认为阿西莫夫的科幻比较硬核,我觉得第二基地完全是玄幻嘛,哪里有科?

Jun

Post by Jun » 2015-09-10 11:40

据家属说,阿西莫夫有花心的名声,是老派男人。不过显然他一点都不纠结。家属并不是他的粉,不知从哪儿听来那么多八卦。他粉 Jack Vance, 我就看不下去。William Gibson 还好,我们恋爱时他拿 Neuromancer 来勾搭我。
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2015-09-10 13:35

Jun wrote:我们恋爱时他拿 Neuromancer 来勾搭我。
我完全无法想象这应该如何操作。居然还成功了。 :BloodyK:
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-10 13:47

我的确是个技术控。看科幻部分看得特别兴奋,就完全不在乎你们说的这些缺点。我还觉得你们说的文革影响部分是大刘在学《一九八四》呢。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2015-09-10 23:10

Jun 完全是拿大刘做活体研究嘛! :mrgreen:

说起喜欢的科幻,我从前在谷里好像跟白博讨论过,小时候读的一篇译成中文的小说《太阳风帆》,写利用太阳风的宇宙“帆船”竞赛。主人公穷其一生制造帆船,可是由于太阳黑子爆发,竞赛中途取消,有生之年内再也赶不上合适扬帆出航的太阳活动平缓期。也没什么惊心动魄的情节,但是在无垠的宇宙之间漂流的薄若蝉翼的风帆,是我脑海里难忘的美丽意象。后来才查到作者是Arthur Clarke, 这部短篇的原名叫做Sunjammer, 也叫Wind from the Sun. Arthur Clarke的作品总是这样,在读者心中留下无尽的回味,不是技术细节,而是他的意境氛围。

Jun

Post by Jun » 2015-09-11 18:04

三体我看到85%了,看到后面也不耐烦了没特别仔细看。

我觉得他写的科学技术里也有很多自相矛盾道理不通的地方。随手举个例子,宇宙里显然有个超级大国,自诩为黑暗森林的警察,一有文明星球的坐标被广播出来,就会发射一粒光速子弹灭掉当地的恒星。这个灭法还被称为是经济便宜的。

我的第一个反应是经济个屁,把任何有质量的物体,哪怕质量很小,加速到光速,按照相对论的算法,都会需要接近无穷大的能量。(这个子弹必须有质量,否则炸不了恒星。)能发射这个东西的神仙显然掌握了无穷大的能量,否则太浪费了,一点也不经济。然后我又想,三体星人当时不是已经发明了光速飞船吗?他们既然连个巨大的飞船包括里面上千个外星人都能加速到光速,那么加速个子弹什么的还不是小菜一碟?也就是说,其实发射这个光速子弹的星球根本也不比三体星先进,就是他妈的多管闲事而已。整个事情 make no sense。

再说了,三体星人居然连光速飞船都发明出来了,还死盯着地球干啥呀简直吃饱了撑的,爱上哪儿移民就上哪儿移民,抬脚就走了,何必死乞白赖地把地球人都挤到澳大利亚去。就好像一个三高美女,世界上无数帅哥不去泡,无数值得干的事业不去干,非要哭着喊着嫁给游手好闲的穷光蛋王二狗 ... 养的一只小蛐蛐。

为了维持地球的主角光环,第三部小说写到自打耳光的地步,我终于吃不消了。既然号称 hard sci fi,那咱们不介意文笔不介意人物不介意三观,但是科学部分这么随意乌龙就落了下乘。我觉得前两部还算能自圆其说,第三部野心太大,超出了作者的能力。

倒是书中关于高维空间的部分很好看很炫,而且明显是被 Rendezvous With Rama 影响的。对了,Rama 翻译成拉马是错的,这个名字取自印度神话史诗罗摩衍那,罗摩 Rama 是史诗中的主角人物。Clarke 深受印度神话影响。圆桶形太空站是他的发明,没想到大刘顺手抄来了。在电影 Interstellar 的结尾也是抄这个设计的。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-09-11 20:26

第一部里三体人没发明光速飞船。他们的飞船极限速度是十分之一光速,但只能维持很短时间。他们飞最近的地球也要450年,所以才要阻止地球科学发展。因为地球技术加速发展的预期是四百五十年后地球技术水平会超过三体,他们到了地球也打不过地球人了。

后面发明光速飞船了吗?小笑来说说?第二部我还没下决心复习。

Jun

Post by Jun » 2015-09-11 21:36

在第三部里有提到三体星忽然技术爆炸了(虽然之前都是匀速发展),制造了光速舰队。

呵呵我就知道大刘会忍不住把主题直接就写了出来,果然 ---
在每一个历史断面上,你都能找到一大堆丢失的机遇。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-11 21:50

我来啦我来啦。是的,在第三部里由于引进地球文化,三体文艺创作空前繁荣,地球的文艺获奖作品都是三体人创作的。文艺繁荣带来了技术飞跃,三体人造出了光速飞船,云天明把技术秘密编在儿童故事里讲给程心听。

没错,我也觉得第三部局部科幻场景:进入四维空间,还有对应最后太阳系二维化,筒形太空城都非常非常炫,但是在大的逻辑上:黑暗森林,以及相关的三体和其他高等生物的行为上都失去了头两部的严谨性,让我比较失望。一直到云天明的童话解谜还都挺好看的。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-09-11 23:31

据说第三部因为出版社催稿没能好好写。

星光

Post by 星光 » 2015-09-12 1:14

没错没错,四维世界那段太精彩了,后面的二维降落也是,所以其实大刘很擅长文字描述啊,把这种奇异的想象清晰地付诸文字并且写得引人入胜可不容易,他可能只是不太擅长讲故事 :-D 比如程心的那个公司实在太乱来了,老总啥也不干啥也不管还发展成个高精尖的巨无霸,并且老总N年后才第一次去公司参观,还被所有人尊敬,看得我很想抓着作者大晃一通。
我现在进度跟jun差不多,也是有点吃不消了,不过今天一定看完。

Jun

Post by Jun » 2015-09-12 4:50

看完了。同意笑嘻嘻作者自己代入程心,不过比代入罗辑更曲折。总之只要是打不死的小强就 ...

结尾那段笑死我了。我坐等着看宇宙最后一对亚当夏娃怎么 make babies 呢,结果大刘怎么也写不出来,两个人男耕女织两年,连个球儿都没生出来。哈哈哈哈我不行了笑弯了腰。之所以要回归大宇宙就是因为大刘真的真的编不下去了。

三个地球人旁观太阳系毁灭那段写得很壮观奇幻。看到一半我又产生熟悉的感觉。看样子大刘很崇拜 Arthur Clarke 啊,这段是建立在 Clarke 成名作 Childhood's End 的结尾之上的。不过人家够狠,没人存活,没人是小强,灭了就灭了。前阵子兄弟我钻研印度神话,顺手把这本书拿出来复习一下,五十年代写的书,现在看仍然奇诡绚丽毫不褪色。最近 SyFy 拍了电视电影,年底要播出啦!
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-09-12 13:10

对了,大刘长这样,Jun你看看符合什么stereotype不 :mrgreen:
(旁边漂亮姑娘是个叫 白饭如霜 的写手,我应当看过她的文,虽然一时想不起来)
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Jun

Post by Jun » 2015-09-12 18:36

头很大!
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2015-09-12 19:30

Jun wrote:头很大!
没肚腩! :mrgreen: :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

Jun

Post by Jun » 2015-09-12 20:09

回头看了下笑嘻嘻转载的文章,挠头发现大刘提起 Richard Dawkins 的经典科普书 The Selfish Gene. 之所以挠头是因为我觉得三体跟 Dawkins 的理论根本对不上。所谓自私的基因就是说为了不停复制传播下去,基因会不择手段地利用生物体,甚至让他们相爱,合作,自我牺牲,Dawkins 的一个重要理论是 altruism 的本质仍是自私的。但是大刘笔下没有一个人表达对做爱生子的热情,反而迫不及待地同类相残---还是在面临物种灭绝的情况下,跟自私基因原理相反。我好奇他是怎么被 Dawkins 影响到的。

三体第一部里对于 world building 颇下了些功夫,即使并不严谨留下很多疑问,但对于三体世界和生物的描述还是很精彩的。可惜第二第三部里三体星人完全沦为剧情工具,不仅之前的空白没有填补,还多出很多无法自洽的情节发展出来。这方面让人失望。

第一部设定主要在中国,时代也很具体,对于社会描述最可信,第二部明显虚弱简单化,规模越大越显得假,到了第三部就让人觉得太扯了。世界人民并不会强烈反对并出于嫉妒而严禁有钱人/国家发展太空移民项目,尤其是当三体入侵还有四百年时。这是一种建立在中国现代(就这些年)文化和仇富心理上的推测,并不适用于中国之外的社会。所以小说里所有的描写地球人民如何如何,都是把中国社会民众心理简化之后的描述,并给予他们想要什么就有什么的权力。实际上中国广大民众没啥左右政策的权力。

很明显,三体的中心思想是闭关自守带来的灭亡,我这个年纪的人应该能联想到,这是对中国知识阶层影响很大的电视片“河觞”的主题,这个观点承袭于清末民初的知识分子,受众广泛。且不说这是对还是错,显然三体要批判的正是这个中国特色的历史情结,即中国本来可以科技强大领先世界,因为闭关自守而落后,错失机会。这些拒绝太空移民或探索的情节,洋人读者是不会理解的。尤其是第三部,描述地球人屡次放弃突围太阳系的机会 --- 而且每次都把自我封闭的选择怪到女人/母亲头上,反映了作者对于 femininity 的强烈恐惧和抵触,简直让我怀疑,真正影响大刘的作家是 DH Lawrence, 影响他的作品是 Sons and Lovers.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-14 3:36

三体我终于过了特别艰难那段,开始一路狂奔的看下去了。高维空间好好看!
第一部设定主要在中国,时代也很具体,对于社会描述最可信,第二部明显虚弱简单化,规模越大越显得假,到了第三部就让人觉得太扯了。世界人民并不会强烈反对并出于嫉妒而严禁有钱人/国家发展太空移民项目,尤其是当三体入侵还有四百年时。这是一种建立在中国现代(就这些年)文化和仇富心理上的推测,并不适用于中国之外的社会。所以小说里所有的描写地球人民如何如何,都是把中国社会民众心理简化之后的描述,并给予他们想要什么就有什么的权力。实际上中国广大民众没啥左右政策的权力。
完全同意。越是当不了家做不了主的群体越爱YY,大刘的YY是知识分子酸匍萄型版本:人民做主好可怕!所以没有民主只要我们几个聪明人独裁就好了。因为太假我反而不被bother 了,可以集中精神看硬科幻部分。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-14 22:08

我也觉得第一部里三体世界很引人注目,后面不再继续写很遗憾。
我觉得最炫的部分是水滴打地球舰队的部分。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2015-09-15 3:40

我特粉维度有关的部分。好搅脑子,太有趣了。
看到末日部分又很受不了。
有事找我请发站内消息

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-09-15 7:19

关于维度的描写有一本经典之作 flatland:

http://www.gutenberg.org/ebooks/201

最好看有插图的版本。

诺兰的interstellar 受这本书的影响很深。

Post Reply