zz劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

zz劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-27 22:08

最早我开始从亚马逊中国买中文书的时候,买了套《三体》,因为老看到大家提,比较好奇。上个月才开始读,这才读完第二本。深深感到怎么这么好看的科幻从前没发现呢?!有粉丝把第一二本都翻译成了英文。上星期六《三体》(第一本)获得了雨果奖长篇小说奖。科幻界的最高荣誉啊!去年《三体》曾提名星云奖。我觉得如果不跟《冰火》6、7撞车,第二本和第三本是非常可能继续获奖的。获奖不获奖本不重要,主要我现在正看到放不下,(时间少,放不下也看得慢)正好获奖这事儿实在是太高兴了。本来我看完第一本已经非常惊艳,觉得后面不太可能有超越,又因为书的时间跨度,三本的主要人物是不可能是同样的,就还放了放了第二本去读别的,结果第二本更好看,据说第三本仍然硬核。总之,就是语无伦次地庆祝刘慈欣获奖。我居然这么晚才知道大刘之好看,实在是还是挺高兴的。特此转载一篇以示庆祝。

劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書
http://wechat.fingerdaily.com/forum.php ... &mobile=no
《機器島》,[法]凡爾納著,聯星譯,中國青年出版社,1958
《從地球到月球》,[法]凡爾納著,李倉人譯,中國青年出版社,1979
《2001 :太空漫遊》,[英]克拉克著,郝明義譯,上海人民出版社,2007
《與拉瑪相會》,[英]克拉克著,蔡南德譯,四川少年兒童出版社,1998
《一九八四》,[英]喬治•奧威爾著,董樂山譯,花城出版社,1988
《美麗新世界》,[英]赫胥黎著,孟祥森譯,探索文化出版社,1998
《我們》,[俄]紮米亞京著,范國恩譯,遼寧教育出版社,2003
《戰爭與和平》,[俄]索爾斯泰著,高植譯,上海譯文出版社,1981
《戰爭風雲》,[美]沃克著,施鹹榮等譯,人民文學出版社,1979
《自然科學趣談》,[美]蓋朗特、阿西莫夫著,董眉君等譯,科學普及出版社,1982
《宇宙》,[美]薩根著,周秋麟等譯,海洋出版社,1989
《伊甸園的飛龍:人類智力進化推測》,[美]薩根著,呂柱、王志勇譯,河北人民出版社,1980
《自私的基因》,[英]理查德•道金斯著,盧允中、張岱雲譯,吉林人民出版社,1998
《動物解放》,[英]辛格著,孟祥森、錢永祥譯,光明日報出版社,1999
《宇宙最初三分鐘:關於宇宙起源的現代觀點》,[美]溫伯格著,張承泉等譯,中國對外翻譯出版社公司,2000
《宇宙的最後三分鐘:關於宇宙歸宿的最新觀念》,[澳]戴維斯著,傅承啟譯,上海科技出版社,1995
書籍對每個人的影響是方方面面的,但決定自己人生道路的那些書才是最重要的,作為一名科幻作者,我只想列出使自己走上科幻之路的那些書。

儒勒•凡爾納的大機器小說。凡爾納的科幻小說從描寫對象來說分為兩大類,一類是科學探險小說,另一類是描寫大機器的小說,後者更具科幻內容,主要有《海底兩萬里》、《機器島》、《從地球到月球》等。這類小說中所出現的大機器,均以18 和19 世紀的蒸汽技術和初級電氣技術為基礎,粗陋而笨拙,是現代技術世界童年時代的象征,有一種童年清純稚拙的美感。在凡爾納的時代,科學開始轉化為技術,並開始了全面影響社會生活的進程,這些大機器所表現的,是人類初見科技奇跡時的那種天真的驚喜,這種感覺正是科幻小說滋生和成長的土壤。直到今天,19 世紀大機器的美感仍未消失,具體的表現就是科幻文學中近年來出現的蒸汽朋克題材,在這類科幻作品展現的不是我們現代人想像的未來,而是過去(大多是18 世紀末和19 世紀上半葉)的人想像中的現在。在蒸汽朋克影視中,我們可以看到蒸汽驅動的大機器,像巡洋艦般外形粗陋的飛行器,到處是錯綜的銅管道和古色古香的儀表。蒸汽朋克是凡爾納作品中的大機器時代在想像中的延續,它所展現的除了大機器的美,還有一種懷舊的溫馨。

阿瑟•克拉克的《2001,太空奧德賽》則是另一種類型的科幻小說,同為技術型科幻,它與凡爾納的大機器小說卻處於這一類型的兩端,後者描寫從現實向前一步的技術,前者則描寫在時間和空間上都趨於終極的空靈世界。讀這本書是在20 世紀80 年代初,這是我看到的第一本在不算長的篇幅中生動描寫人類從誕生到消亡(或升華)的全過程的小說,科幻的魅力在其中得到了淋漓盡致的表現,那上帝式的視角給了我近於窒息的震撼。同時,《2001,太空奧德賽》讓我看到了一種完全不同的文筆,同時具有哲學的抽象超脫和文學的細膩,用來描寫宇宙中那些我們在感觀和想像上都無法把握的巨大存在。

克拉克的《與拉瑪相會》則體現了科幻小說創造想像世界的能力,整部作品就像一套宏偉的造物主設計圖,展現了一個想像中的外星世界,其中的每一塊磚都砌得很精致。同《2001,太空奧德賽》一樣,外星人始終沒有出現,但這個想像世界本身已經使人著迷,如果說凡爾納的小說讓我愛上了科幻,克拉克的作品就是我投身科幻創作的最初動力。

反烏托邦三部曲。奧威爾的《一九八四》、赫胥黎的《美麗新世界》和紮米亞京的《我們》只被劃定為科幻的邊緣,但我從中看到了科幻文學的另一種能力,就是從傳統現實主義文學所不可能具備的角度反映和幹預現實的能力。《一九八四》在文學界沒有很高地位,它的影響主要在政治和社會學領域,在剛剛閉幕的成都科幻大會上,甚至有些作家認為,正是《一九八四》的出現,使真正的1984 沒有成為「一九八四」,這當然有些言過其實,但科幻文學除了帶給人想像的享受外,還有其他文學體裁所達不到的現實力量。在我和江曉原教授的討論中,我們都承認,反烏托邦三部曲中,看似最黑暗的《一九八四》,實際上是三個想像世界中最光明的一個,其中的人性雖然被壓抑,至少還存在;而其他兩個世界中,人性已在技術中消失了。這種黑暗,是現實主義文學不可能表現出來的。

從文學角度看,索爾斯泰的《戰爭與和平》與赫爾曼•沃克的《戰爭風雲》系列不是一個檔次的作品,但我所關注的是它們共有的鳥瞰全局的視角,兩者都是全景式描寫人類戰爭的小說,與那些以個人感覺為線索的小橋流水的精致文學相比,這樣的巨著更能使人體會到人類作為一個種族的整體存在,這也恰恰是科幻文學的視角。

阿西莫夫的《自然科學趣談》雖說是一大部流水帳式的東西,但確實也沒有見到還有哪部科普作品對現代科學有這樣系統的介紹。卡爾•薩根的《宇宙》、《伊甸園的飛龍》也是較早進入國內的西方科普名著,雖然現在看來在理論的新穎上有些過時,但它在對科學的描述中引入了美學視角,這在今天看來不足為奇,但在20 世紀80 年代初期真的為我打開了看科學的第三只眼。

道金斯的《自私的基因》最大的特點就是冷,比冷靜更冷的冷,不動聲色地揭示了生命的本質,盡管這種結論不一定正確,卻告訴了我們一種可能:生命和人生以及世界與文明的最終目的,可能是我們根本想不到的東西。而辛格的《動物解放》則相反,把平等和愛撒向人類之外的蕓蕓眾生,同樣使我們從一個以前沒有過的高度審視人類文明。不管怎麼說,這兩本書都很「科幻」。

但最科幻的是溫伯格的《宇宙最初三分鐘》和戴維斯的《宇宙的最後三分鐘》,作者用詩一樣的語言描述宇宙初生和垂死之際的極端狀態,這時的世界離現實是那樣的遙遠,卻可能是真實存在的。在我們無法經歷的時間裡帶我們去永遠無法到達的地方,這是科學與科幻的最大魅力,不得不承認,在這方面科學做得更好。世界各個民族都用最大膽最絢麗的幻想來構築自己的創世神話,但沒有一個民族的創世神話如現代宇宙學的大爆炸理論那樣壯麗,那樣震撼人心;生命進化的漫長故事,是如此曲折和浪漫,與之相比,上帝和女媧造人的故事真是平淡乏味。還有廣義相對論詩一樣的時空觀,量子物理中精靈一樣的微觀世界,這些科學所創造的世界不但超出了我們的想像,而且超出了我們可能的想像。這種想像是人類的神話作家絕對無力創造出的。但科學的想像和美被禁錮在冷酷的方程式中,普通人要經過巨大的努力,才能窺到她的一線光芒。而科學之美一旦展現在人們面前,其對靈魂的震撼和淨化的力量是巨大的,某些方面是傳統文學之美難以達到的。科幻小說,正是通向科學之美的一座橋梁,它把這種美從方程式中釋放出來,以文學形式展現在大眾面前。

摘自《我書架上的神明》
云浆未饮结成冰

CAVA

Re: zz劉慈欣:使我走上科幻之路的那些書

Post by CAVA » 2015-08-28 4:49

望文生义地想雨果写过科幻小说吗?跑去一查原来不是VictorHugo,而是科幻杂志创办人Hugo Gernsbacher :mrgreen:

dropby

Post by dropby » 2015-08-28 11:08

小笑难道我没有一百次地推荐过三体吗?如果没有,那我真该道歉一下。我以为我早就碰到个人就推荐过三体了呢。

第三本没有前面好看,我觉得。当然还是挺好看的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-28 11:25

《三体》的三本中文版在美国亚马逊上也有卖,但是没有kindle版,只有简装版。已经出版的英文版倒是五种版本(精装,简装,kindle,有声,有声cd)俱全。
这个第一本的评论,特别是我的心声:
http://www.amazon.com/gp/customer-revie ... 0765377063
When I read the last of the nearly 400 pages of The Three-Body Problem, I immediately wanted more. And thankfully English translations of the other two volumes of the Three Body trilogy (tentatively titled The Dark Forest and Death's End) are in the works.

Cixin Liu writes with great intelligence, wisdom, heart, insight into the human condition, and humor. And Ken Liu's translation from Chinese to English flows so smoothly that at no point did I feel that I was reading a translated novel.

If you are wondering if this is a book you would be interested in reading, I suggest you check out Three-Body author Cixin Liu's article, "The Worst of All Possible Universes and the Best of All Possible Earths: Three Body and Chinese Science Fiction," translated by Ken Liu, at tor dot com (Tor being the publisher of The Three-Body Problem). At the same site you can find what is described as a self-contained story within the novel with the title, "The Three-Body Problem: "King Wen of Zhou and the Long Night." The latter will give you a taste of the how the novel reads.

Though the novel contains twists, turns, surprises, and action, I did not find The Three-Body Problem to be a page turner and there were times when I wished it moved at a faster pace. But by the time I reached the last page I realized that the pace at which it moves is in sync with the subject matter and the vast periods of time, vast distances, and epic proportions in play. In the aforementioned article at the Tor site, Cixin Liu mentions that in the third volume of the trilogy, he "extended the time line to the heat death of the universe." I cannot remember ever reading any other novel, science fiction or otherwise, that gave me the sense of proportion, scale, and vastness I got from reading The Three-Body Problem. Statements Nietzsche made on "man's place in the cosmos" come to mind, wherein he calls us "petty dwellers on earth" and likens us to ants with an inflated sense of self-importance. When reading The Three-Body Problem I often found that my sense of humankind's and my own place in the cosmos became quite palpable.

In the aforementioned article at the Tor site, Cixin Liu writes, "Science fiction is a literature of possibilities. The universe we live in is also one of countless possibilities. For humanity, some universes are better than others, and Three Body shows the worst of all possible universes, a universe in which existence is as dark and harsh as one can imagine." And, "I wrote about the worst of all possible universes in Three Body out of hope that we can strive for the best of all possible Earths." He expands upon this sentiment in his "Author's Postscript for the American Edition," which appears after the last page of the novel. (We are told at Tor that Chinese readers habitually refer to the entire trilogy as Three Body, and that is how Cixin Liu uses the term in these quotes.)
这人第一本就把评论写得这么准,我看到第二本才清晰地感受到那种时间与空间之大。另外第一本我当时看只是觉得特别满意,看完第二本感觉完全被吸引黑洞的感觉,第二天某人跟我特兴奋地说个什么事儿,我只能最敷面的敷衍一下,心里真正想的是:地球都要毁灭了,谁还关心你这!
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-28 11:26

dropby wrote:小笑难道我没有一百次地推荐过三体吗?如果没有,那我真该道歉一下。我以为我早就碰到个人就推荐过三体了呢。

第三本没有前面好看,我觉得。当然还是挺好看的。
没有。你安利的力度不够呀。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-08-28 12:00

我提过,没有大力推。看来以后要大力推。 :mrgreen: 但是其他人也大力推了啊。你有没有进物理贴子啊,我怀疑地看看小笑。

http://test.fabvalley.org/bbs/viewtopic.php?f=1&t=6482

Knowing

Post by Knowing » 2015-08-28 12:10

至少得写个读后感吧!我其实不爱看科幻所以一直没看过三体。但是jun 推冰火以前我也不爱看玄幻..
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2015-08-28 12:29

其实我觉得科幻小说好看不好看跟作家的关系太大了。基本上是作家宇宙世界观有意思,小说也好看。

我们高中的时候流行过一阵子科幻小说,我到现在还记得的一个故事是考古埃及挖出来一个木乃伊,将其复活,才明白这是个外星人。外星人活回来以后,逃出医院跑去天文台把望远镜对准遥远的星空,然后就气未决而肠已断了。故事讲述者对着看了半天,看见多少光年以外的一颗星。这个思乡的外星人的故事,还是地球人的。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2015-08-28 12:35

一百年没写过读后感,不会写了。现在你让我写个啥,能写出来的只有“如何教海外华人小朋友学中文”之类的东东了。 :mrgreen:

从文学水准上来说,三体肯定不如冰与火就是。冰与火好看不是因为玄幻的部分。三体的好看很大程度是在科幻的部分,所以我怀疑你会喜欢看三体。小笑不一样,她的口味有和我重合度很高的部分。比如我们两都很爱Oblivion。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-28 14:04

你那也叫一百遍地推荐?也就是提了一句,还是这个方面还行,那个方面还有待提高地提。我同意咱俩的口味重合度高,所以你推荐的电影我都会去看,这更说明你根本不是推荐,就是提了一句。我记住了提的这句,还有我记得好像saveas和sinca也提过,所以买了电子书。但是我绝不同意,只有死忠科幻迷才会喜欢这三本书。正像小白说的科幻写得好“基本上是作家宇宙世界观有意思,小说也好看。”三体完全满足这两个条件。作者在小说布局,结构,速度上掌握得非常好,从科幻的角度,都是基础物理推演,并且并不假定读者有一定的知识,所以人物会在书中给出一定解释(again,有评论已经写出了这个优点。)作为硬科幻,没有重大逻辑缺陷,最最重要的,是想象力超群。(评论里都有)缺点是像很多男性作家一样,女性人物非常弱。(读者评论里也有,我是说第二本)我很久很久没有看完一本书语无伦次的了。三体第二本黑暗森林,我是熬夜看完,看完的世界颠倒的感觉赶上我小时候看《百年孤独》了(当然了我是科幻迷,这里不是拿三体比百年孤独)。好吧,我觉得那个星际战争,比星球大战好看。(当然评论里又有读了三本的中国读者对着只读了一本的期待后面的战争场面的英文读者,说:没有什么战争,没有对打之类的,绝对跟你想的不一样。)可是,这种战争观我觉得很符合随着科技发展越来越远离肉搏战的水平的趋势。所以虽然完全超乎想象,但是又非常顺理成章。
我这才叫推荐。语无伦次地推荐。我看了看亚马逊上的读者评论,觉得我不可能写得更好,又不剧透了。至少等我三部看完才能有心情写读后感。现在着急着看呢。

好啦,我不能再吹了,待会儿大家期待太高,读了说不定会失望。(怎么可能呢?!)
Last edited by 笑嘻嘻 on 2015-08-28 20:49, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2015-08-28 16:05

听了笑嘻嘻的推荐买了Kindle版全集,正在努力攻读第一本。目前还没看出太多所以然,只觉得概念蛮新颖。文字方面略为欠缺,不过也没啥。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-08-28 16:31

千万不要放弃,读下去呀。
小美看见了吗?这才叫安利。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-08-28 23:22

看见了。 :mrgreen:

我很喜欢三体,但是评价没你那么高。人物塑造相当弱。非常难得的阅读体验,但是看完就忘得差不多了。

putaopi

Post by putaopi » 2015-08-29 0:02

给笑嘻嘻的赞美平衡一下,我提点不同意见 :mrgreen: 三体我是被一位朋友反复安利才坚持看完的,第一部就感觉都是纸片人,第二部第三部能感受到作者的想象力之宏大,蛮有史诗情怀的。但是文字太粗糙,很多推动关键情节的技术和理论都是草草带过,像是写大纲/游戏脚本。女性形象不只是弱,而是令人无语。亮点是其中在科幻的借口下讨论了很多中国的社会问题,什么房子啊阶级分化之类的。昨天在NPR听到对卫斯理学院一位中文教授的采访,谈三体的获奖,很为作者高兴,而且我认为原文文字粗糙的缺点译成英文就没那么咋眼了 :mrgreen: 我读过他的一篇短篇小说,是说用鲸鱼偷渡的好像,倒蛮喜欢。

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-08-29 8:07

对,我也觉得三体的文字很差,故事结构,还有想象力不错。基本我也就是当小白文看的 :mrgreen: 而且其实我不同意作者的世界观,不过也不妨碍我看个热闹。我是准备把英文版弄来看看,是不是文字好点了。

冰火的文字读着都是享受。

CAVA

Post by CAVA » 2015-09-01 3:17

正好长周末就跳跃着看了一遍。随便发点个人感想哈,笑嘻嘻别生气 :mrgreen:

首先感觉是很能理解对科学原理、技术发展感兴趣的读者(比如笑嘻嘻)为什么会特别喜欢这套书,因为它的科幻写得的确超有想象力,视野宏大,细节翔实,还有对哲学和社会学的思考(虽然比较简单)。但作为对这些不太感兴趣的读者比如我来说人物实在太单薄了,很难引起共鸣。第一部最生硬,游戏场面太多显得单调枯燥(也许对爱玩游戏的读者来说不算多),人物只是推动情节的工具,尤其叶文洁这个人物匪夷所思。几条情节线各自为政显得支离破碎,总算最后勉强结合到一起。第二部流畅多了,结构布局最完整,故事也很抓人。从作者和粉丝角度讲当然要写第三部,探索宇宙的终极奥秘和结局,但走向恰恰是前两部里批判的失败主义,非常彻底。

总的来说还是值得一看的。能写到这个程度,被这么多人喜欢,很了不起。

另外,笑嘻嘻最近推荐的书都这么好看,我也介绍两本Kindle版的:《最好金龟换酒》和《泛若不系之舟》,作者傅真在伦敦工作时我看过她的博客。这两本书写她和先生辞职游历拉丁美洲和亚洲的体验,颇有些引人思考的想法,和普通游记不一样。

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 11:05

对,第一部后半部才开始好看,我记得。越往后看越惊艳。但是头半部真是要有点儿耐心才看得下去,哪怕是象我这样本来就挺喜欢刘慈欣的人,三体之前几乎他的所有作品都已经看过了,然后好不容易等到出了本新的,评价又不错,迫不及待想看的。

其实说到想象力,视野这些,我觉得很多小白文作者也不差。像起点上很多魔幻作者,方想猫腻啥的,想象力也很让人惊艳。而且我偷偷地顶着小笑的砖说,要说文笔的话,这两的文字比刘慈欣都强,虽然猫腻有点太装了。但是如何能够铺得开又收得回来,讲故事别太啰嗦,故事里的千头万绪都能给好好结上,逻辑都能自洽,那刘慈欣比他们还是高了很多个数量级的。不过起点好象就是要越长越好?才能赚到钱?如今终于长到我哪怕跳着看也都不耐烦了。

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 11:27

对了,小笑好象也是Dan Brown的小说有一本看一本。 :mrgreen:

不过我和小笑也有非常不重合的部分,twilight我看一次睡一次。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 14:09

看来真的得是科幻迷才会喜欢这部书。
我看到不少人说看不下去了。当然我觉得是怎么会有人不喜欢这本书呢?怎么会有人不喜欢这本书呢? :mrgreen: 我仔细反思了一下,的确我喜欢这部书是因为科幻。首先我自己特别特别想知道一千年后是什么样子的???人的幻想其实都是基于本人的现实生活所见的,越往远处越难以真的幻想,换句话说科学幻想是有尽头的,更广义地说甚至可能幻想都是有尽头的,虽然人们总是希望地说:世界也许很小很小,心灵可能很大很大。刘慈欣用几条简单的基础定理推出了一个完全不同以往的未来世界,星际战争。这是多么美啊!“简单的最坚固”这是书中面壁人罗辑的话。第一本和第二本没有批评失败主义,是三体人一定要地球组织消灭失败主义,以防地球人在末日之战之前逃跑。因为作者是三部书同时大体构思的,所以逻辑上前后没有矛盾的地方。他原本就是因为80年代的中国科幻总体是美化外星高等生物,他来个反其道而行之。关于黑暗森林的宇宙是他在写第一本之前就有的想法,还用borland turbo c(这么化石的东西,我居然用过 :( )编过一个类似黑暗森林法则的宇宙文明发展的小游戏。(看来娘子关电厂的工作真的很闲)他从第一本就决心写个零道德的宇宙,那么最终第三本的失败主义是注定了的。而零道德宇宙跟我们的通常想象完全不同,可是他写非常让人信服,这就很了不起了。这种让人信服,和书中各次用简单定理推导出的未来世界的公式类的美感,完全融合,而且三本书连贯性好,我觉得是属于一招高明,高明到让人完全忽略其他的程度。我根本没有感觉书的文字不好,人物简单。谁会在星战中看文字,看人物啊啊啊!!!我们是在看星战啊!我还三本书无论是整体看还是单独看都节奏,结构非常非常好呢。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 14:16

在星战中看文字,看人物的人都不喜欢星战。不在星战中看文字,看人物的才会喜欢星战。 :mrgreen:

说起来,星战七什么时候出啊?我对导演很没信心。

Jun

Post by Jun » 2015-09-01 14:46

我就又爱星战,又要人物。Star Wars 绝不是仅靠科幻而走红的。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2015-09-01 15:28

我很喜欢Star Wars原来的三部曲,看了好几遍。最喜欢R2D2和C3PO :mrgreen: 个性多么鲜明,比真人还真 :mrgreen:

今天仔细想了想为什么三体越往后看越感到心惊甚至沮丧,应该和零道德,也就是所谓宇宙社会学的法则有关:善意、交流、信任、双赢什么的岂止是犯傻,根本是在自杀。只有敌意、欺诈和杀戮才有生存的可能,除此之外唯一的选择就是与外界彻底隔绝。如果这是影射批判现实社会,那这种世界也太灰暗绝望了,自身基因和“文明”得以保留意义又何在呢。

还有一个失败主义的因素写了就剧透了。笑嘻嘻看完第三部没有?

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 15:51

嗯,星战456不仅是因为科幻,123就连科幻都幻得不大好看,但是我这种科幻迷,就算期望值不高的星战7,也一定会去看,而且一定会排除万难去电影院看。

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 15:55

三体比较暗黑。但是我一般看小说不大在乎作家的世界观,只在乎作家的三观能不能自圆其说,所以很少会因为作家世界观的暗黑而沮丧。唉说起来我突然意识到我是有一颗多么冷漠的心啊。

Jun

Post by Jun » 2015-09-01 15:55

星战123已经被我从记忆中抹除了。 :mrgreen: 星战7看片花很好看,而且感谢上帝不是 George Lucas 老头来编故事了,应该不会太难看。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2015-09-01 15:58

CAVA wrote:今天仔细想了想为什么三体越往后看越感到心惊甚至沮丧,应该和零道德,也就是所谓宇宙社会学的法则有关:善意、交流、信任、双赢什么的岂止是犯傻,根本是在自杀。只有敌意、欺诈和杀戮才有生存的可能,除此之外唯一的选择就是与外界彻底隔绝。如果这是影射批判现实社会,那这种世界也太灰暗绝望了,自身基因和“文明”得以保留意义又何在呢。
没看三体的人忍不住上来说一句。善意,交流,信任之类的 social activities,如果真的是自杀,那这些活动以及有这些倾向的 social animals 早就灭绝了,不会流传那么久。这不是我在宣传正能量,而是事实如此。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 16:06

没呢,没呢。先别剧透。我是这么看的,先快马加鞭,主要是停不下来,连蹦带跳地看个大概梗概,然后再回头看细节。我又回头看2去了。

哎,其实我早想对比star wars,毕竟这是个经典。(star wars 7今年圣诞节上映。)star wars里的人物情节跟真的重情节人物的作品是没法比的。三体的人物情节完全到达了star wars的程度。但是呢,我觉得star wars其实不能算硬核科幻。它的主要成功在于想象力和视觉效果。不是那么“科”。star wars 是把地球的社会关系,英雄人物,冷战对立,边缘化的小国,这些种种地球文化放大到一个星际的程度。这其实是一种幻想的极限。再次强调我上一贴的论点“人的幻想其实都是基于本人的现实生活所见的,越往远处越难以真的幻想,换句话说科学幻想是有尽头的,更广义地说甚至可能幻想都是有尽头的,”star wars代表了以地球为本的这样一种幻想。甚至星际间的全息通讯也是没有延时的。是一种基于地球现实的更大、更强、更绚丽的幻想。

三体不是。三体不是在影射批判现实。虽然其中有个别地方是一种对人类的善意的嘲笑。比如当人类看上去,人类对三体舰队必胜时,看到三体“水滴”时地球人的热血沸腾,狂欢与慈悲的心态。三体是纯理工地从几条书中提出的定理推出的一种宇宙的可能性(这个英文书评里也有,读者说:自己不希望是住在这样的宇宙里。)这种幻想不是完全基于地球文明的。作者只是在这一基础上描述了这样一种宇宙状态。在star wars里正邪两方势均力敌,军队,太空舰队列队对打,个人英雄飞船追踪是增强版的地球飞车追逐戏。但在三体宇宙中,人类文明水平被三体人称为虫子,三体人其实在宇宙中是幼儿状态。都在宇宙高级生物面前不堪一击,却踌躇满志。人跟虫子打,哪会跟虫子列队厮杀,冲进乱军中去其首领之项上首级,就直接上杀虫剂了。虫子就算花了四百年准备也不知道人类会上杀虫剂啊,这就是“水滴”灭了地球舰队时的人类心态。虫子这时就只能带毒可劲儿生生生呗。但注意就在地球人面前这么强大的三体人,穿越宇宙仅仅4光年的距离到最近的恒星系太阳系,舰队要400年时间,这400年的宇宙航行让三体舰队开始支离破碎。书中到处都是这些体现浩瀚宇宙之空间与时间的广大的细节。与之相比star wars动辄嗖地到达另一个星球完全不同。三体的零道德宇宙社会学正是说这种距离让文明之间无法互相信任。如果你接受这条定理,后面的推理非常顺理成章,这是非常理工科思路的一种数学推导思维,三本书全部照着这个思路走,非常完整。情节与人物都是为了这整个宇宙画面服务,没有什么漏洞,我实在是太佩服了。这种科幻又把人类对未来,对宇宙的幻想极限往远处推,这是我认为这套书最最最了不起的地方。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 16:11

Jun wrote:
CAVA wrote:今天仔细想了想为什么三体越往后看越感到心惊甚至沮丧,应该和零道德,也就是所谓宇宙社会学的法则有关:善意、交流、信任、双赢什么的岂止是犯傻,根本是在自杀。只有敌意、欺诈和杀戮才有生存的可能,除此之外唯一的选择就是与外界彻底隔绝。如果这是影射批判现实社会,那这种世界也太灰暗绝望了,自身基因和“文明”得以保留意义又何在呢。
没看三体的人忍不住上来说一句。善意,交流,信任之类的 social activities,如果真的是自杀,那这些活动以及有这些倾向的 social animals 早就灭绝了,不会流传那么久。这不是我在宣传正能量,而是事实如此。
看了三体的人说,其实从宇宙时间看,不久。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 16:12

Jun wrote:星战123已经被我从记忆中抹除了。 :mrgreen: 星战7看片花很好看,而且感谢上帝不是 George Lucas 老头来编故事了,应该不会太难看。
星战7的导演导的Star Trek Into Darkness我挺失望的,所以对星战7期望值不高。Star Trek Into Darkness片花也很好看的。

Jun

Post by Jun » 2015-09-01 16:17

我觉得 ST:ID 挺好看的,没失望。

根据我看过的半本三体第一部和别人的评论,在人物描写上绝对没有 SW456 的水平。不过 SW 不是 hard SF 类型那是公认的,它属于 space opera 类型。
Last edited by Jun on 2015-09-01 16:19, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 16:18

笑嘻嘻 wrote:没呢,没呢。先别剧透。我是这么看的,先快马加鞭,主要是停不下来,连蹦带跳地看个大概梗概,然后再回头看细节。我又回头看2去了。

哎,其实我早想对比star wars,毕竟这是个经典。(star wars 7今年圣诞节上映。)star wars里的人物情节跟真的重情节人物的作品是没法比的。三体的人物情节完全到达了star wars的程度。但是呢,我觉得star wars其实不能算硬核科幻。它的主要成功在于想象力和视觉效果。不是那么“科”。star wars 是把地球的社会关系,英雄人物,冷战对立,边缘化的小国,这些种种地球文化放大到一个星际的程度。这其实是一种幻想的极限。再次强调我上一贴的论点“人的幻想其实都是基于本人的现实生活所见的,越往远处越难以真的幻想,换句话说科学幻想是有尽头的,更广义地说甚至可能幻想都是有尽头的,”star wars代表了以地球为本的这样一种幻想。甚至星际间的全息通讯也是没有延时的。是一种基于地球现实的更大、更强、更绚丽的幻想。

三体不是。三体不是在影射批判现实。虽然其中有个别地方是一种对人类的善意的嘲笑。比如当人类看上去,人类对三体舰队必胜时,看到三体“水滴”时地球人的热血沸腾,狂欢与慈悲的心态。三体是纯理工地从几条书中提出的定理推出的一种宇宙的可能性(这个英文书评里也有,读者说:自己不希望是住在这样的宇宙里。)这种幻想不是完全基于地球文明的。作者只是在这一基础上描述了这样一种宇宙状态。在star wars里正邪两方势均力敌,军队,太空舰队列队对打,个人英雄飞船追踪是增强版的地球飞车追逐戏。但在三体宇宙中,人类文明水平被三体人称为虫子,三体人其实在宇宙中是幼儿状态。都在宇宙高级生物面前不堪一击,却踌躇满志。人跟虫子打,哪会跟虫子列队厮杀,冲进乱军中去其首领之项上首级,就直接上杀虫剂了。虫子就算花了四百年准备也不知道人类会上杀虫剂啊,这就是“水滴”灭了地球舰队时的人类心态。虫子这时就只能带毒可劲儿生生生呗。但注意就在地球人面前这么强大的三体人,穿越宇宙仅仅4光年的距离到最近的恒星系太阳系,舰队要400年时间,这400年的宇宙航行让三体舰队开始支离破碎。书中到处都是这些体现浩瀚宇宙之空间与时间的广大的细节。与之相比star wars动辄嗖地到达另一个星球完全不同。三体的零道德宇宙社会学正是说这种距离让文明之间无法互相信任。如果你接受这条定理,后面的推理非常顺理成章,这是非常理工科思路的一种数学推导思维,三本书全部照着这个思路走,非常完整。情节与人物都是为了这整个宇宙画面服务,没有什么漏洞,我实在是太佩服了。这种科幻又把人类对未来,对宇宙的幻想极限往远处推,这是我认为这套书最最最了不起的地方。
这一点我非常同意笑嘻嘻。从科幻小说创造出自己独特的逻辑自洽的世界这一点来说,三体完胜星战,媲美matrix.

Jun

Post by Jun » 2015-09-01 16:22

对于非人类外星人/文化的想象是科幻里经久不衰的梗,有很多各种各样的类型,有些比较象人,有些完全不象。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 16:22

对对对,跟matrix比比较合适。谁会去关心matrix里的人物和文字呢。而且三体比matrix的逻辑自洽。matrix到后来很难自圆其说,它不是从一开始就构想三部的故事。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 16:27

当然是只能跟matrix第一部比。matrix后两部纯粹就是商业目的驱动的烂片。三体我觉得第一部头开得比较沉闷,第三部结束得比较潦草,第二部最好看。但三部在一起的确很完整。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 16:28

三体第三部的结束,我觉得就是“想象力总有尽头啊。你也有到头的时候。”这个感觉。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2015-09-01 16:29, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 16:29

Jun wrote:我觉得 ST:ID 挺好看的,没失望。

根据我看过的半本三体第一部和别人的评论,在人物描写上绝对没有 SW456 的水平。不过 SW 不是 hard SF 类型那是公认的,它属于 space opera 类型。
应该说差远了。 :mrgreen:

我可能对ST:ID期望值过高了。

dropby

Post by dropby » 2015-09-01 16:29

笑嘻嘻 wrote:三体第三部的结束,我觉得就是“想象力总有尽头啊。你也有到头的时候。”这个感觉。
嗯,力有未逮。

april

Post by april » 2015-09-01 16:55

我是上礼拜看了笑嘻嘻的推荐,才把在Kindle上存了三年多的三体翻出来看。结果整个周末几乎都被它收走。周一晚又熬到半夜才看完。

真好看啊!

好可惜这么好的情节设定(而且是这么多这么好的情节和转折),如果有GRRM大叔的文笔,绝对是经典到家的一部史诗啊!英文里用了“Space opera", 觉得很贴切啊。现在感觉就是这么好这么新鲜少见的原料,煮了一下就装盘了。因为原料太好,我没什么可抱怨的,但是真的可以更好更好啊!

我算不上是多么忠诚的科幻迷。大学时看过基地系列和安德系列,星战456,最近看了地海系列和星战123. 相比于科幻,个人更喜欢的是fantasy. 可是跟所有这些西方科幻系列比,三体描绘了一个完全不同的未来世界和宇宙给我们!而且如此完整,如此完美的自圆其说,简直是惊艳。

说实话,地海系列看到最后感觉西方作家笔下的世界末日越来越单薄,越来越走投无路,无非是人类把环境毁掉,然后被自然环境的恶劣来惩罚,要不就是莫名其妙的天外来客monster来乱打一气。

三体比所有这些都精妙都与众不同。出自一个中国作家又合情合理。让人觉得三体里的宇宙观比西方科幻里的宇宙观要丰富成熟可信的多。因为中国本身的文化政治哲学就给了这种想象力更丰富的土壤。

事先构思过真的是不一样。三体三部曲三本书完全不一样。而且每本书似乎都可以独立存在。看完第一本感觉有一点意犹未尽,但是不一定非要续集才可以。看完第二部感觉简直完美,还有什么值得再写一本书的?结果让我大吃一惊,原来还可以这么写!有点像当年追看Harry Potter. 虽然长,但是都合情合理没有硬是为了写续集才写续集,没有把一个故事拉长狠命榨柠檬汁的感觉(Matrix和星战都有这嫌疑)。而且素材这么多,其实每本都可以写成好多本,像胖大叔那样!:)但是三体没有,非常短平快。所以我更没法抱怨了。

多谢笑嘻嘻推荐。我准备去找大刘其他科幻来看看。
Last edited by april on 2015-09-01 19:14, edited 1 time in total.
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 18:19

成功安利! :admir002:
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2015-09-01 19:05

:-D
开始从第一重新看,这次看英文的。发现英文翻译非常好!弥补了原文文字的不足!
另外就是以文革开头用意深刻啊!有地球人这种活生生的例子在先,后面的黑暗森林和死神永生,大家根本没法反驳。
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 19:36

第二本从褐蚁开始很缺德,还是褐蚁怎么高兴,好像人类拥有的也是靠反射的简单情感。

据说英文版把面壁者二号的计策也改得更合理了。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2015-09-01 23:06

当时看得时候关于蚂蚁那部分看得我一头雾水。仿佛看到后来才明白是某人去墓地看到的蚂蚁?我已经记不清了。得重新再看一遍。这次要慢点看。
还没看到面壁者那里(好像面壁者是第二部里的情节吧?)
刚刚研究了一下第一本(和第三本,不知道为什么第二本不是他译)的翻译Ken Liu. 他自己也是个科幻作家呢(兰州出生!),还一举囊括了Nebula, Hugo, and World Fantasy Awards三个大奖!还哈佛法学院毕业的律师。真厉害。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-01 23:49

面壁者是第二部的情节。
第二部一开头就是褐蚁在爬叶文洁女儿墓碑,和一只蜘蛛做为地球唯二听众听见来扫墓的叶文洁在赶去ETO最后的聚会之前碰到了也来扫墓的罗辑,她把自己毕生关于宇宙社会学的思想,通过几个定理传给罗辑。当然智子在听,从此开始了,不剧透了。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2015-09-02 1:40

看来科幻小说读者欣赏的是刘慈欣所说的“科学之美”,如果创造科幻世界的过程完美了,其它可以忽略。但一般读小说,对人物的关心是继续读下去的主要动力吧。刘慈欣提到《战争与和平》“全景式描写人类战争”,但我相信有相当部分的读者关心作品里个体人物的悲欢离合与命运。《三体》里缺乏这样的人物,到后来,至少我的感觉是,好吧地球要灭亡了,so?

看来笑嘻嘻已经知道结局了,我看到结局的时候也想到了“你们是虫子”这句话。除了黑暗森林和零道德法则之外,多数文明根本无法了解他人的技术和武力有多发达,发达到无法想象的程度,那还探索科学、发展文明做什么,一切不是徒劳的吗?由此回过头去看第一二部里地球和三体的斗争又可悲又可笑,注定结局是毁灭,瞎忙乎什么呢。所以说是终极的失败主义。

星光

Post by 星光 » 2015-09-02 2:16

我也来说点不同意见 :D
我倒是从小就很喜欢看科幻,前阵子恰好把从前看的一些经典复习了一遍。三体刚出来的时候我因为无数好评试图看过一次,看了个开头就放下了;最近看到获奖消息非常高兴,又把它找了出来,心想上回没看进去肯定是偶然,这次要好好看一遍,并且还没开始看已经想着今年圣诞可以给某两个外国朋友送英文版,呵呵。
第一部我比较顺利地看下来了,故事蛮抓人的,语言虽然不算出色但我没有觉得影响我的阅读,故事的逻辑硬伤我也觉得可以忍(跟前面cava说的一样,叶文洁这个人物完全莫名其妙,由她的行为推动整个故事很难自圆其说,其它细节不列了,比如智子干扰粒子加速器影响实验结果导致一大批科学家自杀,这个。。。),真正让我读得不甚尽兴的是作者主题先行的写作风格,从头到尾,他想展现的观点仿佛被荧光笔划了高亮,全程悬浮在故事之上 。
到了第二部,人物塑造继续苍白,主题依然高亮。看到罗辑的梦中情人被找到那里我实在看不下去了,其实这完全是小节,可作者对女性的审美(这个梦情女孩被称为完美女性)像颗巨大的沙子让我克化不动。后来有人鼓励我说亮点全在后半部,很精彩,于是我还是喘口气看完了,但是仍然不喜欢,黑暗森林这个法则在我看来完全经不起推敲,有读者认为大刘创造的这一法则可以跟阿西莫夫的心理史学比肩,我很难赞同。
大刘还有个问题让我读他的作品时如鲠在喉,他似乎很崇尚集体利益(尤其有军人情节?),比如章北海,在书里算个英雄人物吧,可我觉得这种拥有上帝般使命感和正义感的人好恐怖——不过作者也没有明确赞美他就是了,也许我读得不到位。书里普通人类也比较卡通化,时有奇怪的反应,像个副产品,当然了,我们不能拿马丁大神对小人物的见地水准来要求所有作品。

说了一堆,其实我还是蛮遗憾没有喜欢上这部作品的,毕竟是中国科幻的一大成就,反正我还是挺为它的获奖高兴的 :-D

Jun

Post by Jun » 2015-09-02 7:19

Ken Liu 很红的。不过我已经好几年不看科幻了,所以也没看过他的书,只是有所耳闻。

终于被笑嘻嘻安利到了阈值,回去看看三体。

科幻读者的趣味差别很大,要不然也不会闹出 sad puppies 这一大堆丑闻抓马。军事类科幻粉挺人多势众的,但不是我喜欢的类型。

对了,冰火系列里任何一部都没拿过雨果奖,Nebula 也一次没拿过。第一部出来之后出版社有把 Daenerys 那段摘出来单独成书,那个拿过一个中篇奖。而已。
此喵已死,有事烧纸

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-09-02 8:05

Jun wrote:
对,这就是我说的我不同意作者的世界观。而且我觉得正是这个原因,让第三部没法写下去,因为按照这种世界观,最后就只好一块死光光,可作者最后却让故事转了个向,自己违背了自己,所以第三部看上去很奇怪。我也觉得第二部最好。

薇琪

Post by 薇琪 » 2015-09-02 8:09

另外关于科幻作品涉及的深层意义的哲学思考,我最欣赏的是flatland和安德系列。大刘,还是差了一大截。

CAVA

Post by CAVA » 2015-09-02 8:55

是啊,既然宇宙社会学的法则是自私到底,那为什么会有人出来号召把小宇宙的物质还给大宇宙,好让它重生?太不利己了。

宇宙高级生物既然拥有神一般的能力,干点有建设性的事儿不好嘛,比如如何更有效利用宇宙的资源,如何改善三体星系的环境,非要走灭绝其它种族、抢夺资源这条路。宇宙中莫非没有生态环境这一说,消灭了一整个恒星系不会影响其平衡?“虫子们”也许不具备这种能力和思考,高级生物也没有吗。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2015-09-02 11:47

正反两方势均力敌。看来喜欢和不喜欢都很强烈。
云浆未饮结成冰

Post Reply