[随便说两句]外国侦探剧

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[随便说两句]外国侦探剧

Post by Jun » 2014-01-16 21:16

我们这里不是有个电视台经常播放外国侦探系列剧吗?先是瑞典的,然后挪威芬兰法国意大利(不只是 Montalbano 系列)一大堆。最近又开始一茬新的,例如一部挪威剧,又是一个肥白 morose 的中年男侦探,一家老小焦头烂额,生活一团糟,还要破案抓凶手。第一集里的死者是个家暴丈夫,被他打得青一块紫一块的委屈老婆(嫌疑)是美国人!还是波士顿来的!让我有点儿愤愤,美国老婆在挪威就等于泰国老婆在美国吗?被家暴还不敢离婚,波士顿的不会那么没用吧 ...

另外,这几年红起来的一套是现代人写的古代侦探剧。英国拍的 Garrow's Law,瑞典拍的 Anno 1790,都是此类,我挺爱看的。现在又来一套法国的,Nicolas Le Floch 侦探系列,背景是路易十五的时代,男人都戴三角帽。顺手查了一下,原来也是小说改编的,原著作者 Jean-Francois Parot 是个 anthropologist 改行的外交官员,wiki 上说他 "As ambassador, he emphasises the role of food in diplomacy." 因为热爱历史,业余写写历史侦探小说,里面也是(据说,没读过)逮着机会就大写特写美食菜谱什么的。可见也是个吃货。为什么红遍天下的北欧侦探小说里从来没有描写美食的内容 ...

有兴趣可以在网站上瞅瞅:
http://www.mhznetworks.org/programs/full-episodes

侦探类的故事果然是不分国界不分文化的长盛不衰的万金油。北欧侦探小说和电视这些年红遍大江南北海峡两岸,绝非偶然。法国的现代警匪剧,例如 Spiral,很好看,也卖得不错,看得出受到美国警匪剧 NYPD Blue 和 Law and Order 的影响。

以女侦探为主角的戏,大多数是北欧拍的,倒不奇怪。即使主角是个中年肥男,也经常有个女老板。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Re: [随便说两句]外国侦探剧

Post by CAVA » 2014-01-17 4:41

北欧侦探剧为什么这么红,Jun来分析分析?

我们这里BBC4周六晚经常播外语侦探剧,Moltalbano完了是瑞典的Bridge,可是现在这么黑暗的冬夜,还就得看南欧的晴空太阳才行。英国大量出产侦探剧,进口片集显得少。BBC在下午时段播Father Brown第二系列,我在回播系统里看了几集,只能说是凑合,和原著完全两个味儿。圣诞节放了Death Comes to Pemberley,也一般。

Jun

Post by Jun » 2014-01-17 22:53

CAVA wrote:北欧侦探剧为什么这么红,Jun来分析分析?
北欧派侦探小说的奠基人要数创作 Martin Beck 系列小说的夫妻档 Per Waloo 和 Maj Sjowall。他们在六十年代出版了十部 Beck 系列,以警匪侦探形式,加现实主义手法,探索社会和时政话题。此后几十年模仿者众,互相激发影响,渐渐形成地区范围的大气候。大多数北欧侦探小说继承了 Beck 系列的传统,题材有社会批判性,关注社会阴暗面和弱者,坚持现实主义风格,而且剧情一般逻辑严谨,真实感强,漏洞不多。

北欧冷飕飕灰暗的色调不适合浪漫小说,但很适合尸体越堆越高的警匪侦探剧 --- 其实瑞典挪威丹麦芬兰的暴力犯罪和凶杀率率非常低!

现代侦探小说的一个重要元素是地点,好作品必须把环境地点写得比人物还鲜活。北欧设定是英语读者不太熟悉的环境,有新鲜感,不象伦敦纽约洛杉矶(虽然纽约永远不会过时)大家耳熟能详了,还能让观众/读者一边看一边暗自庆幸没住在那种又黑又冷的地方。

有了文学基础,电视剧跟着兴旺起来。瑞典拍摄了不止一套 Beck 系列,经久不衰,然后发展到 Wallander 系列和龙纹身女郎系列等等。

按照我这极不系统的观看印象,北欧出品的侦探剧质量非常精良,比英国出品毫不逊色,远超过烂塌塌糊弄人的意大利德国侦探剧集。意大利剧集我看过几个,除了 Montalbano 之外都特廉价特潦草,剧情编得象肥皂剧,也没什么复杂的布局,制作更别提了,只能看看美丽风景和帅哥艳女。

德国的侦探剧很诡异,我看过一套 Inspector Brunetti 系列,是美国人写的小说,设定在威尼斯,外景全部在威尼斯拍摄,但是演员都是德国人说德语!看得我浑身难受,尤其是德国演员扮意大利人物简直是 ... 泥球混珠!最近又在播一套德国剧组改编瑞典作家的作品,外景和设定都是瑞典,但演员各国混杂,然后配音成德语,也是看得我浑身难受。还有,好吧,这个大概是我的偏见,德国演员的色相平均程度太低了!比瑞典演员还难看就不说了,而且演技水平也低!面无表情,语气死板,我看着都恨不得扇他一巴掌。不知道德国搞这种国际题材是什么意思,他们自己也有一个 Tatort 系列,从七十年代至今长盛不衰,设定人物都是本地的,还可以忍受,虽然剧情经常过分简单,解谜的满足感不强。

最后,也许只有我吃这一套,北欧特有的墨墨黑的幽默感。丹麦片儿里没怎么看出来,但瑞典影视里又多又典型,挪威的也有,我最喜欢芬兰式的荒诞幽默,最黑最生猛。

法国的侦探剧,复古派的当推梅格雷系列,九十年代以布达佩斯为外景拍了不少集。现代派的虽然电视台里播了好几套,我只追了 Spiral 一套。如上面提到,似乎受美剧影响,gritty and gruesome, hard boiled, very realistic,但是不太讲究布局的复杂和精密。

说到侦探故事的布局与推理的严密精美又真实可信,福尔摩斯原著这个标准还真挺难达到的。英国电视剧常有做得好的,近期的例子如 Foyle's War。瑞典的也做得很好,不过他们比较重口味,血腥暴力残忍程度都超过英国标准。

哦,忘记了,女侦探当推瑞典剧。看了好几套都非常精良,Irene Huss, Maria Wern, Crime Reporter Annika Bengtzen, 女主角们英明神武但又真实可信。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-01-18 1:18

我很少看侦探小说,你们都喜欢哪套?
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2014-01-18 4:18

可见侦探剧也有各式各样的,比如灰暗色调+重口味+警匪套路就不是我的茶。Alexander McCall Smith自称从来不看电视,但喜欢看丹麦侦探剧的DVD :mrgreen:

Inspector Brunetti小说我看过一两本,写威尼斯象隔了一层,再让德国演员德国制作来一掺和,可以想象其惨不忍睹。许多当代小说的卖点就是一个引人入胜的地点加侦探,或者二三十年代(侦探小说的黄金时期)为背景,但写得好既要能体现当地特色,又要能编故事,有逻辑思维,还得能写有趣的人物,很不容易。有种犯罪小说全无社会生活肌理,除了暴力罪案嫌疑人和警察就没别的,要多难看有多难看。

我近几年致力开发新作家成效不大,还是跟着Jun同学看的Montalbano最合口味,S. J. Rozan的纽约中国城系列也不错。跟笑嘻嘻推荐一下J K Rowling的The Cuckoo's Calling,设置是现在的伦敦,故事人物都很精彩。目前还在听阿婆的长篇自传,长达28小时,几乎可以当英国现代社会史资料来听,她的观察力记忆力太强了,难怪小说的肌理显得很丰富。

Jun

Post by Jun » 2014-01-18 15:47

说起来现代侦探小说为了 one up each other 而搞得越来越血腥暴力骇人听闻是一种倾向。一定的暴力内容是必须的,但何时落入了 sadism 的范围 ... 各人界限不同。作者对血腥残忍的细节是否津津乐道是一个重要标准。我不喜欢津津乐道的感官刺激,而是喜欢紧张危险的心理悬念。这方面我觉得 Beck 系列和 Wallander 系列都属于三观很正的范围之内。我就很讨厌 Hannibal Lecter 系列,但追捧者众。

(离题万里但又意料之中的插一句:冰火系列中的暴力血腥内容很多,简直躲不开,但是GRRM大叔有悲悯的出发点,让我看得下去而不觉得恶心。他很残忍,但他的残忍是感情上的而不是肉体上的。)
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2014-02-05 9:48

最近这个电视台开播一系列新侦探剧。一套德国剧(终于设立在科隆而不是意大利或瑞典)努力而失败地搞笑,搞得我浑身难受。德国式幽默真是 ... 傻冒。一套意大利剧,很典型,剧本制作都很粗糙,人物不论男女老幼经常顿足捶胸,充满肥皂味儿(你懂的),但是乌泱乌泱地挤满了各色美女帅男,群众演员随手抓一个都能上杂志广告,来个 forensic lab tech 都是水灵灵的小男生。分分钟亮瞎我的狗眼,看不下去又停不下来,加上罗马外景,纯感官刺激啊这是。

例如剧中的女主角是探长,家里有三个男娃,其中一个大概十岁左右,求妈咪点儿什么小屁事儿,嬉皮笑脸地跪在地上双手合十,"Mama, Mama, prego!" (Mama 重音在第一节上,想象一下吧。)我擦,只有意大利剧能上这么 cheesy 的戏。

发现最近上的侦探剧里女侦探普遍多了起来。大家都跟风北欧了哈?好现象。
Last edited by Jun on 2014-02-05 10:03, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-02-05 9:52

哎,我给你们推过一个新的美国警察喜剧没?BROOKLYN 99,特逗。越来越逗。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-02-05 9:57

tiffany wrote:哎,我给你们推过一个新的美国警察喜剧没?BROOKLYN 99,特逗。越来越逗。
这个是 Andre Braugher 演局长的那个戏。我很久没看 network 电视了,最近在飞机上碰见看了一集,确实挺逗的,The Office 的警局版。最近工作太忙,都没空去赶新剧。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2014-02-05 12:02

"Mama, Mama, prego!",三个词儿重音全在第一个音节,简直可以当咏叹调来唱!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-02-05 12:26

我捅捅听众。Jun也会看美女帅哥的感官刺激停不下来哎。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2014-02-05 14:30

笑嘻嘻 wrote:我捅捅听众。Jun也会看美女帅哥的感官刺激停不下来哎。
笑嘻嘻为何惊诧? :mrgreen: 肚腩和眼睛糖果不矛盾冲突啊。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2014-02-18 4:53

BBC4最近在播比利时侦探剧Salamander,还挺好看的。角色们一时说Flemish,一时说法语,好玩。
http://en.wikipedia.org/wiki/Salamander_(TV_series)

vivi

Post by vivi » 2014-02-18 10:37

我特别喜欢The Killing,尤其是第一季,我只看过美国版的。里面男主是个inner city,白垃圾式的警察,以前做卧底染上毒瘾,戒掉后被塞到这里和不popular的女主搭档。后来发现男主的演员竟然是瑞典人!这么好的剧老是要被砍,不明白。真心推荐第一季。
又没头脑又不高兴

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-18 14:14

The killing是根据一部瑞典电视剧改编的呀,第二季结尾已经结案了把故事讲完了(话说这片肯定不能只看第一季啊,根本没结尾悬在那儿哪)。第三季就是美国人自己写的了跟原剧没关系了,我没看过不敢说好说坏。但我基本上觉得它是可以结了没必要继续狗尾续貂下去。

Knowing

Post by Knowing » 2014-02-19 15:33

美国改编是把丹麦原版第一季改成了两个季度么?我觉得原版第二季度比第一季度好看。
我现在在看一个法国悬疑剧集 the returns, 好几个朋友推荐,的确很好看很抓人,演员也比丹麦片养眼,但是我还没弄清这算破案片还是惊沭片。
有事找我请发站内消息

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-20 9:55

丹麦原剧我还没看,所以不知道。但美版第一季那个案子没有结尾,被好多人骂娘,直到第二季才结尾的。

tiffany

Post by tiffany » 2014-02-21 14:12

the killing 居然是个正剧啊!我那个多少年不看正剧了!还是挺好看的,当然了。不过西雅图真的每天下那么大雨么?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-02-21 14:34

鄙视你只看腐剧!The killing 哪里看?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2014-02-21 15:08

P! sci-fi 好不好!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2014-02-21 15:54

你看的那个和科学没有半毛钱的关系,是玄幻剧不是科幻剧。 :mrgreen:

vivi

Post by vivi » 2014-02-21 16:43

科幻腐 :whistling:
The Killing Netflix 上有看,要不是Netflix出钱撑着第二季都拍不了。剧本改编的好,完全看不出和瑞典有啥关系。所以我发现这个inner city white trash 一天到晚穿hoodie的男主竟然是个瑞典人演的着实惊了一下。西雅图的雨比温哥华还要多!
Last edited by vivi on 2014-02-21 17:13, edited 1 time in total.
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2014-02-21 17:09

看了两集 Brooklyn 99,果然很好笑,剧本写得真不错。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2014-02-21 19:53

Jun wrote:看了两集 Brooklyn 99,果然很好笑,剧本写得真不错。
关键是它越来越好笑,还不是嗝支人的好笑。我觉得演Terry的那个家伙特有意思,给人第一印象是本色演出,结果看他演得不同角色,居然一个是一个,不会混,但是又完全都是他。
Last edited by tiffany on 2014-02-22 0:58, edited 1 time in total.
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-02-22 0:35

哎,谢谢vivi. 据说Netflix 现在都会给人推荐韩剧。

我才看了一集Brooklyn 99. 场景人物设定太抄The Office了。作为深粉,我还特地借过英国版的,实在看不下去。美国版的特征是除了男女主角剩下的人物都各有各的annoying之处。时间长了编剧居然让观众喜欢上了这些讨厌鬼。我喜欢这些讨厌鬼远多于正面的金童玉女。Brooklyn 99 的一集观感是有很强的狐狸台特征。狐狸台的剧里人人都是好人,没有真的讨人嫌,特别地迪斯尼。对话很逗。我再多看看。
云浆未饮结成冰

huhututu

Post by huhututu » 2014-02-22 10:42

The killing的原版我只看过第一季,太抓人了,当时闲下来每分钟都恨不得献给它,美版我看了第一集,先入为主觉得选角不如原版吸引。美版把人家一季拆成两季,我记得第一季结束美国观众发现居然没破案没结尾弄了个cliffhanger狂怒来着,到处骂声一片

关于破案的北欧剧被翻拍的还有一个The Bridge,用了一个经典推理小说里常用的理论/trick,但似乎翻拍版没引起什么注意。原版的案件发生在丹麦和瑞典的交界处,美版改成美墨交界,我很疑惑为啥不改成美加交界,比较冷的地方似乎和原版气氛更合,不过所谓再创作要跳出框框添点火花也好理解。
前些天我发现这片居然又被拿去改了,这次变成英法交界,名字也变成The Tunnel。女演员是哈里波特里面的法国美女Clemence Poesy, 在the Hollow Crown里演过理查二世的王后。我忍不住想如果翻成亚洲版哪两个国家比较好,或许可以改成发生在来往中俄的国际列车上

The Returns似乎是玄幻?记得评论都拿它和the walking dead 相比,很有些要压后者一头的意思

要去看看Brooklyn 99

Jun

Post by Jun » 2014-02-22 10:45

笑嘻嘻 wrote:作为深粉,我还特地借过英国版的,实在看不下去。美国版的特征是除了男女主角剩下的人物都各有各的annoying之处。时间长了编剧居然让观众喜欢上了这些讨厌鬼。我喜欢这些讨厌鬼远多于正面的金童玉女。Brooklyn 99 的一集观感是有很强的狐狸台特征。狐狸台的剧里人人都是好人,没有真的讨人嫌,特别地迪斯尼。对话很逗。我再多看看。
哎,我比较重口味,爱看英国版 The Office ,因为人物更贱!他们的下场也更坏。美国版的人物即使是讨厌鬼也挺可爱的,我嫌口味不够重。Brooklyn 99 的口味当然也很轻,好处在于笑话非常密集,基本上不到一分钟就抖个包袱,不象普通的喜剧,每个包袱需要 setup 好久才会抖一个包袱。

“正面的金童玉女”有存在的必要,即使未必抢眼讨喜。喜剧里的逗乐关键是奇形怪状夸张过分的搞怪人物,但是他们需要一个 "straight man" 来衬托一下效果才好,所以逗哏儿的需要一个捧哏儿的,Jerry Lewis 需要 Dean Martin,这些正面的正常人的存在不是为了讨观众喜欢,而是强化逗哏者的喜剧效果。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2014-02-22 18:13

最近电视台开播一套丹麦的 miniseries,The Spider (2000年出品),我看得非常恍惚,好象重看 LA Confidential 似的,只是里面的角色都在说丹麦话!背景设在1949年的哥本哈根,剧情是黑帮、警察腐败、凶杀案等等美国 film noir 里烂熟于胸的桥段,甚至还搞了不少 jazz music,演员们都穿着长风衣戴着礼帽晃来晃去,抽烟抽得极凶。因为我本来就看了很多这种美国黑帮片,看这片子感觉好错乱啊。

片花可以在此处看到:
http://www.mhznetworks.org/series/spider

但是也有跟美国黑帮片不同之处,或许是字幕翻译得不好,很多对话有点莫名其妙,摄影画面和气氛也很诡异,象梦游一样。

哦对了,里面的一个配角是 Lars Mikkelsen 演的,这个人在 Sherlock 里面演 Magnusen! 我说怎么这么眼熟呢 ...
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-02-28 9:36

据说AMC要放的Those who kill是丹麦剧改编的。不知道好看不好看。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2014-02-28 9:38

有没有人看 true detective ? 有人看的吧?我记得有人提起来过。我 rss 的 social media 上,好多人在赞颂这个剧多好多好呢....
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2014-02-28 9:56

True Detective 好看么?我看过一集觉得节奏特别慢,闷死人。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2014-02-28 10:22

Lars Mikkelsen 在killing 第一季度演个政客。他貌似在丹麦很有名。按我女友的说法,北欧国家就是这样不吝,长的特家常就出门演电影。我经常边看英国电视边抱怨演员不够好看,但是丹麦绝对是一个新低!不但长的家常,穿件特难看的圣诞大棒针毛衣就一演二十集,反正他们常年都是冬天!
这几天看the returned 看的好爽,法国电视演员们明显的好看好几个级别,女演员千姿百态的好看,穿的也风流美貌,摄影又阴森又养眼,房子也都很好看!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2014-02-28 13:55

法国电视剧里美女最多。意大利剧里艳女多。北欧剧里好不容易来个能看的演员还是东欧或南欧移民。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-02-28 14:37

难怪韩剧在美国有销路。有个网站叫drama fever,专在美国放韩剧。好像现在和Hulu 签约了。连Netflix 据说也给人推荐韩剧。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2014-02-28 14:45

说好了要在美国上甄嬛传呢?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2014-02-28 14:48

我倒!不过的确美国没这类剧。剧情人物服饰礼仪全部新颖。什么地方上?字幕?
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2014-02-28 14:49

我实在是不可能追上这么多的电视剧了。星星这种韩剧我肯定选择不追了。你们能告诉我一个哪个剧是必须得追和Sherlock有一拼的嘛?我苦恼地说。

另外报告薇琪说,我百忙之中看了一集escape artist,且不说道德评价,没觉得很出色呀。

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 14:53

Knowing wrote:Lars Mikkelsen 在killing 第一季度演个政客。他貌似在丹麦很有名。按我女友的说法,北欧国家就是这样不吝,长的特家常就出门演电影。我经常边看英国电视边抱怨演员不够好看,但是丹麦绝对是一个新低!不但长的家常,穿件特难看的圣诞大棒针毛衣就一演二十集,反正他们常年都是冬天!
没错没错。a royal affair的男主角不就特家常——然后我刚发现原来他跟Lars Mikkelsen是兄弟俩!怪不得《谋杀》里我看着老觉得眼熟呢。sherlock里戴上眼镜倒不觉得了。

那棒针毛衣我也很受不了,而且好像还有个bug啊,她之前不是给人刺了一刀,衣服都破了么,怎么过两天又穿上一样的毛衣而且还没破洞?

美国版让我很受不了的是居然把这毛衣也给copy了!为啥呀为啥! :let_me_die: 本来我挺喜欢美版的女主角的,虽然不是太美但很有特色。
Last edited by 薇琪 on 2014-02-28 14:55, edited 1 time in total.

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 14:54

dropby wrote:
另外报告薇琪说,我百忙之中看了一集escape artist,且不说道德评价,没觉得很出色呀。
escape artist三集是一整个故事啊,一定要看完才知道它到底在说啥,才明白所有的伏笔。

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 14:58

Jun wrote:True Detective 好看么?我看过一集觉得节奏特别慢,闷死人。
我也觉得闷,不明白为啥有这么多人叫好。

我看到了第四集,主要是因为大家纷纷说第四集的结尾是多么的神。其实就是最后大概有六分多钟是一整个长镜头拍的,从摄影技术上来说确实很了不起,但问题是你有必要要这样飚技术么?对情节的展现有特殊意义么?纯粹为了飚技术而飚技术,我是很看不上的。

Jun

Post by Jun » 2014-02-28 15:08

据说 Scandal 很好看,背景是白宫政治但是很果汁。本来我没打算看的,但是听说最近加了 Joe Morton 入卡斯,我又心动了。自从在 Lone Star 里第一次看见他就特喜欢。这些年他不太拍电影了,好久不见,据说在玩舞台剧。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2014-02-28 15:11

薇琪 wrote:
escape artist三集是一整个故事啊,一定要看完才知道它到底在说啥,才明白所有的伏笔。
对,但是第一集的脱罪我觉得编得并不精彩也不是很有说服力,所以我对整个剧集就不太有期待,在没有时间的情况下就不是很有把三集都看完的动力。

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 15:22

薇琪 wrote:
对,但是第一集的脱罪我觉得编得并不精彩也不是很有说服力,所以我对整个剧集就不太有期待,在没有时间的情况下就不是很有把三集都看完的动力。
不看就不看吧,不是啥损失。 我也没觉得精彩之极一定要看否则就是人生大损失 :mrgreen:

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 15:24

scandal算过得去吧,也没好到怎样。我第二季就没看完,第三季一集也没看过,就是提不起大兴趣来看。

dropby

Post by dropby » 2014-02-28 15:24

推荐一个精彩之极不看就是人生大损失的剧吧,我眼巴巴地看着薇琪说。

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 15:32

看《谋杀》吧,原版美版都行。其实我现在觉得美版的故事编得更好一点,但拍得比较闷,以至于到后面我都不耐烦看了。原版的我觉得比较好玩的是出来一个嫌疑人,抓起来,不是,划掉,故事再转到下一个嫌疑人身上,前后的联接不是很多,简直像变个新案子了,从来没看过这样拍的连续剧,好新鲜。不过我认为这其实是编剧功力不够的体现。

dropby

Post by dropby » 2014-02-28 15:42

我挺喜欢Keven Spacey的,那就看看美版killing好了。

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 16:05

还有四月份冰火要回归啦,我现在就在期待了,主要是这一季的剧都太难看了!

薇琪

Post by 薇琪 » 2014-02-28 17:29

又想起来一个,SILK 皇家律师,挺好看的。正好第三季刚刚开播(终于!)。

Jun

Post by Jun » 2014-02-28 22:36

我忍不住好奇去看了一集 Scandal。哇哈哈哈。我明白为什么有那么多人追这个剧了。Is it good? NO! It's so bad it's delicious. 这是我看过的最 camp 的剧之一。其实想想倒还真有点理查三世的味道,in that just when you half-way suspect a character might have a shred of remorse, she/he does something terrible, again! 各种乱七八糟毫无逻辑前后不连贯的感官刺激式包袱噼里啪啦地抖了一世界。每个演员都咬牙切齿歇斯底里地发挥 over-the-top 演技,越过头越有趣。Joe Morton was clearly having fun. Oh the wild abandon.

正在看 Douglas Rushkoff 的书 "Present Shock",第一章就说目前的观众已经对传统的故事结构失去了兴趣,他们不想听一个有开头中间高潮结尾的完整故事,他们想要的是一个没有结尾一路通关的游戏,a thrill ride,他们只要现在爽就好了,才不想前因后果,终结目标。(注意,Rushkoff 只是描述现象,并不是定性这种现象的好或坏。)我觉得 Scandal 就是这种 present shock 叙述路线的典型例子。It's a ride. 每隔几分钟就抖个包袱扔个炸弹,只要随时爽即可,谁在乎有没有逻辑讲不讲道理,之前发生了什么之后又会有什么结果。当然里面的人物都特 campy 也是看点之一。一集五十分钟,开头四十分钟我下巴越张越大 --- “这样都可以?” 到后面十分钟我只顾大笑了。现在很想回去再看一集,至于看哪一集完全是无所谓的,每一集都是为了当时的爽。

Silk 我看了两集,没看进去。It doesn't help the actors were not my type at all.
此喵已死,有事烧纸

Post Reply