罗马建议

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
muffin

罗马建议

Post by muffin » 2011-07-03 18:36

8月初终于有个空窗。于是心里一热。定了机票去罗马。有一周时间,打算就在罗马。问题是。我一个人。一直有听说单身女游意大利/罗马不安全。不知道谷里有没有人试过一人游罗马的?有什么安全提示? 我明白这里不是trip advisors, 但是好像我们谷里好多都是well-travelled and adventurous type.想听听你们的意见。

:worthy:

Jun

Re: 罗马建议

Post by Jun » 2011-07-03 21:19

没有一个人游罗马的经验,跟两个女友一起去的。都说小偷很多,也的确见过一群一群的吉普赛小孩子围着人骚扰,不过自己没有被骚扰过。建议打扮得越朴素越好,扮当地人是不可能的,但是可以扮背包旅游的大学生,让小偷觉得你没什么油水。

我觉得跟其他大城市差不多,都有不安全因素,但是成千上万的人在城里居住生活,也不比别处危险多少。只要有常识,略微警觉一点,平时出入注意环境状况,夜里不要在人少治安差的街区乱走,大白天在旅游区游逛应该没什么危险 --- 在罗马,每日游客流量极大,至少被小偷盯上的概率应该不大。

基本上每一本讲罗马/意大利的旅游书都特别叮嘱提防小偷的注意事项,大笔款子、信用卡,最好锁在旅馆保险箱内,出门身上只带够用的钱,或者使用暗带,或者买一个带链子的旅行钱包,挂在脖子上,戴在衣服里面。我和女友都是这样携带金钱的,三人去意大利两次,没有被偷过。

八月去会很热的哦。
此喵已死,有事烧纸

muffin

Post by muffin » 2011-07-03 21:39

谢谢Jun. 在网上做功课时,看到基本每一个地方都讲单身女性旅游罗马的安全问题。还有不受欢迎的注意力。想安全,但又不想因此影响了观光的自由和乐趣。我在巴黎时受过街头小贩的骚扰。非常有侵略性的那种。所以不想碰到同样的(活着更糟的)事情。

8月是会好热。自己的时间太没灵活度了。没有办法。

dancelord

Post by dancelord » 2011-07-04 10:01

如果你去的都是旅游热门地点,个人觉得问题不大,因为一堆的游客跳中你的概率很小。不过不要去未经核实的本地人的市场,根据走遍全球的建议我当时去了一个号称不错的市场,结果大失所望,东西很烂,吉普赛小偷明显的对我虎视眈眈,但是因为人太多了,她们很难挤过来,当然对我也有问题,我也很难挤出去,白白浪费半天。

保险起见,你尽量穿有内兜的衣服,将现金分开放安全点。

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-04 11:16

我不大理解为啥说罗马不安全. 我不觉得比任何大城市更不安全.
我反而觉得法国 不大安全,尤其阿拉伯移民聚居的地方.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

simonsun

Post by simonsun » 2011-07-04 15:35

我也8月去啊。 :mrgreen:
dancelord wrote:保险起见,你尽量穿有内兜的衣服,将现金分开放安全点。
我妈当年给我搞过一条保险内裤。大意是,每次要买东西都要佯装上厕所,而且那兜子还设计在正中间! :BloodyK:
Violent delights.

星光

罗马建议

Post by 星光 » 2011-07-04 17:00

豪情 wrote:我不大理解为啥说罗马不安全. 我不觉得比任何大城市更不安全.
我反而觉得法国 不大安全,尤其阿拉伯移民聚居的地方.
叹口气说,可不是么。

Jun

Post by Jun » 2011-07-04 18:02

哦对了,又想起一件事。在国外旅行,除非在跨国路上,一般最好把护照锁在旅馆里不带出去。钱包丢了,只要有机票和护照,应急方法很多,但是护照丢了就麻烦得多。
此喵已死,有事烧纸

muffin

Post by muffin » 2011-07-04 20:37

谢谢各位建议。以前老嘲笑戴wallet belt的。看来这次也要试试了。自己夏天有口袋的衣服太少了(基本是裙子)。

倒也不是single out 罗马。但团伙一样的犯罪(尽管是小偷小摸)倒不是每个大城市都那么猖狂的。法国意大利好像多一些。

西门同学讲的“保险内裤”好像只在中国见过。口袋在中间 :-D 。 8月去说不定可以碰到呢。

lainey

Post by lainey » 2011-07-04 20:55

Jun wrote:哦对了,又想起一件事。在国外旅行,除非在跨国路上,一般最好把护照锁在旅馆里不带出去。钱包丢了,只要有机票和护照,应急方法很多,但是护照丢了就麻烦得多。
没错。随身带着护照首页和签证页的复印件就可以了。当然旅馆也得选择安全系数高的。我一个人去过意大利两回:佛罗伦萨、米兰、威尼斯,吃喝玩加血拼(也没有使用暗袋之类的安全防护措施),没碰到过任何问题。

巴黎的治安跟罗马比起来,也许真是更差些。地铁里扒手尤其多,比较乱的区里也偶有明抢的。少数极端的穆斯林对华人尤其怀有敌意,有可能会故意找茬儿。切忌在公共场合对黑人和阿拉伯人加以特别的注目或指指点点,即便用中文也要避免提及“阿拉伯”或“穆斯林”等同音词。我在路上见到成群结伙的血气方刚的穆斯林,一般会低调地避开些。

p.s.个人觉得旅行用双肩包其实并不安全,除非翻过来背在胸前。我出去玩儿随身带的东西也不多,所以常用longchamp的中号尼龙折叠包,轻巧方便。

豪情

Post by 豪情 » 2011-07-04 22:39

muffin wrote:谢谢各位建议。以前老嘲笑戴wallet belt的。看来这次也要试试了。自己夏天有口袋的衣服太少了(基本是裙子)。

倒也不是single out 罗马。但团伙一样的犯罪(尽管是小偷小摸)倒不是每个大城市都那么猖狂的。法国意大利好像多一些。

西门同学讲的“保险内裤”好像只在中国见过。口袋在中间 :-D 。 8月去说不定可以碰到呢。
我不是针对你啊. 我觉得好多旅游指南不知道是过时还是偏见. 去了以后觉得出入挺大的. 当然有备无患没有错.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

朝露

Post by 朝露 » 2011-07-04 23:55

1?我计划10月份1个人去呢 :mrgreen: 要不要再想想 :whistling:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-07-05 11:38

我们是两口子一起去的,的确碰到旅游区公然骗钱,的确被偷了好多钱,的确觉得罗马人比北方人混蛮,但总的来讲还行,而且觉得真值得啊,有机会还愿意再去。
云浆未饮结成冰

muffin

Post by muffin » 2011-07-05 20:10

10月是好季节去看罗马。羡慕。 :cool023: 我是做好防暑防盗的准备。 希望罗马归来,让我觉得一切都很值得的。

dancelord

Post by dancelord » 2011-07-07 14:11

simonsun wrote:我也8月去啊。 :mrgreen:
dancelord wrote:保险起见,你尽量穿有内兜的衣服,将现金分开放安全点。
我妈当年给我搞过一条保险内裤。大意是,每次要买东西都要佯装上厕所,而且那兜子还设计在正中间! :BloodyK:
这个我上大学的时候我妈也搞过,不过是在长裤里面,很简单,就拿块布将钱装好,然后缝死在腰那块,不过通常是冬天搞这个,可惜人民币不是日币,否则还真是腰缠万贯呀。。

passa

Post by passa » 2011-07-08 4:57

去年夏初一个人去的罗马,每天快11点回住处,没遇到任何问题。如果搭地铁,斗兽场和梵蒂冈之间一段旅客很多,车厢特别挤,应该特别注意一点。另外我自己都斜挎小包,背带调到拥挤时可以手护住的长度。相机收包里,大额现金分散放,平时只用零钱袋。

时间很充裕,天又不太热的话,推荐古罗马时期进城必经的古道via appia antica,可以租自行车也可以走路,历史区古迹博物馆头脑轰炸之后散心野餐的好去处。

Post Reply