[book]堕入情网

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

[book]堕入情网

Post by Jun » 2011-05-17 18:46

现在我很后悔。

前阵子出于各种相当无聊的原因的总合,我从图书馆下载了 George R.R. Martin 的系列小说 A Song of Ice and Fire 至今出版的四本有声书。之所以下载有声书就是预料自己没有耐心去读那么长的纸书,打算听到哪儿算哪儿,随时可以甩手不听的。

结果死得很惨。后悔莫及。

现在已经把第一本 A Game of Thrones 听完了一半,完全呆掉了。实在是,我抹着眼泪说,太他妈的好得不像话了。

真的完全而彻底地没有料到会这样。我根本就不爱看这类的小说,LOTR从来就没读过,Harry Potter也没读过,历史小说老子也不爱看,说实话,而且,我一直认为自己对epic没有兴趣,战争与和平的有声书听到一半就不耐烦扔掉了。现在越陷越深,越陷越深,完蛋了,彻底迷上了不能自拔。

这件事真是讽刺得要命,不久前才看到一篇纽约客的文章(http://www.newyorker.com/reporting/2011 ... act_miller),报道 George R. R. Martin 的书迷对他的慢速写作多么抓狂,对这套小说多么的热爱,对GRRM多么又爱又恨又怕爱他的小说,恨他吊人胃口,怕他没写完就发个心脏病什么的,遗留千古恨。当时我还想,太夸张了吧?哪有这么严重。也许这些书迷是超级纳德,不就一套小说嘛,还说“有时,我希望自己从来没读过这套书。” 写不完就写不完呗,有啥大不了?

现在,我明白了。

而且很神经的一件事,我发现,华人读者是不是应该更能欣赏这套小说呢?里面好多政治斗争。里面有个人物,跟他妈的岳飞一样。

最厉害的是,GRRM是我见过的最心狠手辣的作者。我真的很怕他。又爱又怕。

看,这就是热恋或者上瘾中的症状,语无伦次胡言乱语。
:BloodyK:
Last edited by Jun on 2011-05-17 19:01, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

kayla

Re: 堕入情网

Post by kayla » 2011-05-17 19:00

看到这个标题,我是怀抱八卦心情第一时间冲进来的啊! :mrgreen:

Jun

Re: [book]堕入情网

Post by Jun » 2011-05-17 19:03

:mrgreen: :mrgreen:

很难说没有疯狂地爱上GRRM啊。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Re: 堕入情网

Post by putaopi » 2011-05-17 19:03

"LOTR从来就没读过,Harry Potter也没读过"

HARRY POTTER我也只读了最后一本, 它跟LOTR完全不能相比, 后者有点像小时候读的那种蒙古的俄国的民间长诗.

Jun

Post by Jun » 2011-05-17 19:07

A Game of Thrones 让我想起天龙八部,不过精彩程度超过金庸至少64倍。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2011-05-17 20:27

我看到Jun说Harry Potter没读过,LOTR也没读过的时候,真想伸手进屏幕抓住Jun的肩膀前后摇晃啊啊啊啊啊(jun一定很庆幸以前跟我见面的时候咩说起这个)。

这个故事这么赞???
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-17 20:49

真的么?去找来看看的。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-17 22:51

报告,cnepub这个系列前4本都有,我都当下来了,epub格式。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2011-05-18 0:14

这套书讲什么的,我动心了。
Harry Potter和LOTR我都读不下去,连电影都看不下去。我大概是火星人。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2011-05-18 7:13

不要忘了,这套小说第五本要等到七月才会出版,之后还有两本,GRRM 还没写呢,不知猴年马月能结束。粉丝们对他的写作速度非常不满,而且很怕他写不完。

所以,下手之前要考虑清楚,如果看了不喜欢或者没感觉倒罢了,如果象我这样堕入情网不能自拔,就要担上被长期吊胃口的风险。莫谓言之不喻也。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-18 12:02

我下了那本叫做回家漫漫路的书来看,真吓人啊。
乡音无改鬓毛衰

yulin

Post by yulin » 2011-05-18 17:47

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/15423097.html

这里有6寸PDF版,可惜只有1-3,没有4,中文版也有

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-05-18 17:52

哈!太好了!谢谢。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-05-18 18:36

tiffany wrote:我下了那本叫做回家漫漫路的书来看,真吓人啊。
这本英文叫啥名儿?

GRRM的其他小说我还真没看过,除了很久很久前读过的Sandkings。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-18 19:55

long way home. every parent nightmare.
乡音无改鬓毛衰

星光

[book]堕入情网

Post by 星光 » 2011-05-22 1:07

Jun wrote:不要忘了,这套小说第五本要等到七月才会出版
才!潜水员看到这里实在忍不住跳出来咬牙切齿地说,我从05年就开始等这本书了,到最近才终于颤抖着相信,它马!上!就要出版了。。。

hh

Post by hh » 2011-05-22 3:37

被这个帖子勾引地我最近的时间都搭在这本小说上了,当然我看的中文的。咬着小手绢说好多年前我曾经很明智的看完第一卷就放下了这个大坑的。。。。
不是所有歌声都掠过耳旁,而不留在心上

Jun

Post by Jun » 2011-05-22 8:05

第五本尤其可恶,跟第四本其实是同一卷,但是几个最重要的人物都被他“推迟”到第五本里了 --- Jon Snow, Tyrion Lannister, Daenerys Targarian。我打算看完第三本就先停手,这样可以第四、五本一起读。

我刚刚听完第一部 A Game of Thrones. 发现 GRRM 好几次设下圈套,先给你看似滥俗的情节设定(例如 Daenerys 救下被蹂躏的妇女),让读者不由得生出俗套的期待,走啊走啊突然笔锋一转,把读者引得一头撞上南墙。坏蛋! :let_me_die:

长大以后回头看金庸小说,不再喜欢这个人物那个人物,而是对作者极力操纵读者的好恶倾向的做法失去了敬佩和兴趣。而 GRRM,吐血,他这是 "Show. Don't tell." 原则的极顶,也是操纵读者倾向的巅峰,高明到一定程度就能杀读者于无形,不需要一句“谁谁是啥样的人”的唠叨就把你玩得滴溜溜乱转还心甘情愿。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-05-22 12:55

是的,老马第四本写得太厚了,后来就拆开成了两本。其实最郁闷的还不是在第四卷里没有看到一些重要人物,最郁闷的是第四卷里卖下的关子要等到第六卷出来了才能解开 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die: 而第四卷出来后大家花了六年时间等第五卷,中间经历一次一次又一次的跳票(我amazon的最后一个订单还是两年前下的),那么第六卷要等到什么时候呢? :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:
而且!这次公布的7月出版日期,天知道会不会再次跳票,虽然这一次好像确实是来真的。

星光

Post by 星光 » 2011-05-22 12:57

对了,HBO改编的权利的游戏的电视剧也开拍了,现在出了五集了吧。
我才看了一集,挺。。。失望的。

Jun

Post by Jun » 2011-05-22 15:28

第五本据说是四月底就写完了,所以应该会七月出版 ... 吧?阿弥陀佛。

HBO的电视剧还没看,只看了一些片花。有些书里的对话有被保留。其实GRRM把书就写得象长篇电视连续剧,一段一段的都给分好了。我觉得有两个演员选得很完美:Sean Bean 演 Ned Stark 和 Peter Dinklage 演 Tyrion Lannister 真是 perfect。但是其他人跟我的想象有不少出入,Jon Snow 年纪太大了,Jaime Lannister 也完全没有“金童武士”的邪气。

说起来,前阵子去捅这个马蜂窝的重要诱因之一是撞上了一段 Dinklage 的片花 --- Tyrion 向 Jon 解释自己为什么读万卷书,当时就觉得哇太酷了, delicious ...

http://www.youtube.com/watch?v=g7ZSQRDUroo
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2011-05-23 20:54

此喵已死,有事烧纸

dancelord

Post by dancelord » 2011-05-25 15:31

能不能发个有声读物的网址? 多谢..

camellia

Post by camellia » 2011-05-25 16:14

没时间读这么大的部头,尤其知道还有快一半没出,更不敢看了.
只看了HBO的剧,还不错啊. Tyrion演的实在是像, 气势和魅力都够,就是演员脸长的比书里写的要好些.

Jun

Post by Jun » 2011-05-25 16:47

dancelord wrote:能不能发个有声读物的网址? 多谢..
我是从本地图书馆的网站下载,借来听的。需要等很久才能排到,现在肯定排队排得更长了。

http://www.amazon.com/Game-Thrones-Song ... 897&sr=1-4

现在听到第二本,彻底上瘾不能自拔,电视剧还没看,但是书里的内容、人物、细节那么多那么复杂,电视想必不能捕捉之一半。

GRRM 十分心狠手辣,常常让我气得恨不得踹他几脚。他不仅下手杀掉重要人物,而且有很多可爱的配角人物也被他大笔一挥干掉了,把我给郁闷坏了...

演 Tyrion Lannister 的人是 Peter Dinklage,是书迷和作者GRRM一直推崇的不二人选。恰好不久前我看了他在 Tom McCarthy 的电影 The Station Agent 里担纲主演, 非常喜欢 --- 这部片子比 Win Win 要写拍得更好,而 Dinklage 很迷人!绝不夸张。(当然他的演技也很棒。) :love007:

The Station Agent

Game of Thrones
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2011-05-25 17:52

希望GRRM不会哪天心血来潮把Tyrion Lannister给干掉...敲敲木头。我还喜欢Arya Stark。跑去看人物介绍,她在第四部里都有出现,哈哈。

Jun

Post by Jun » 2011-05-25 19:01

千万不要对书中人物产生太强的牵挂与认同,下场会很惨的!(我已经吃了很多苦头了!死胖子,死老头 ... 嗯,也许不该咒他死,至少也得先把最后两本写完了 ... )
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-05-26 0:31

哈哈,我记得第三册死人最多了,一个接一个的,头两部相比之下都不算什么。
但是Tyrion应该没事吧,按猜测他很可能是三个头之一——啊,不知道第二部是不是已经讲到这些了,还是不说这个了。

其实我觉得jaime的选角还可以啊,尤其适合第三第四部里的他。当然也可能因为他是演员里少有的几个不丑的所以我看着顺眼。。。猫阿姨应该是一头红发跟十年前一样美貌的人物,剧里选了个嘴都瘪下去了的老太太;jon应该是跟他爹一样的瘦长脸,结果来了个肿脸微胖子(当然jon是马丁大叔自己挑的咱也不好说什么);arya也应该如此(是cat阿姨生出来唯一像爹的孩子),结果也选了个小圆脸,不过小姑娘挺可爱,就算了;当然了,连stark大人,瘦长冷峻脸的起源,也给了Sean Bean演,俩孩子都变胖胖脸也正常;cerci成了柔弱的良家妇女,跋扈美艳之气半点没有;daenerys的问题是看起来不太聪明,有点傻傻的。。。

啊我还是闭嘴吧,我就是那种最讨厌的原著爱好者,改编的电视剧稍微有点偏差就满腹牢骚 :mrgreen:

星光

Post by 星光 » 2011-05-26 0:32

Jun wrote:千万不要对书中人物产生太强的牵挂与认同,下场会很惨的!(我已经吃了很多苦头了!死胖子,死老头 ... 嗯,也许不该咒他死,至少也得先把最后两本写完了 ... )
你喜欢的谁? :-D

Jun

Post by Jun » 2011-05-26 7:27

第二本里最惨的故事就是Arya的部分。当GRRM把Yoren给杀了的时候,我差点想把下载的几本全删了,不听了,GRRM可以去死。我知道,他的目的是反浪漫,颠覆传统的骑士/饭特西类型的小说套路,颠覆"英雄人物"的传奇套路,把现实里战争和杀戮和无望和草芥拿给人看。我有点吃不消,说实话。He'd better not touch Hodor.

Sean Bean 不是书里的马脸,而且有点老,不过他那个调调(尤其是York口音)跟Ned硬梆梆的性格吻合。Jon Snow在我的想象中应该是个尚未发育完全的少年,瘦一点,矮一点。电视剧里的倒八字眉同学年纪太大,气场太弱。不过这种事也没办法,影视改编总是太具体,不可能跟每个读者的想象都吻合。

Tyrion & Arya 应该都会活到最后的,因为我觉得他俩代表了GRRM的主题思想,一个是颠覆政治斗争的浪漫,一个是颠覆骑士英雄的浪漫。不过并不能指望他们最后有安全的好结局。

其实这套小说里,至少到第二本中间为止,长得好看不是什么好事,俊男美女不是坏人就是草包(Daenerys大概比较美,但目前也很幼稚)--- 不过这件事我是支持滴!本来就是玩颠覆,玩现实主义嘛,正该如此。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-26 7:43

老大,反对剧透!他写的很动人,我不过是在坐等扫街时间过得时候看看,已经很被打动了。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2011-05-26 8:31

OK no spoilers from now on, but be warned that people die! die! die! And occasionally you wish for your favorite characters to die, because living is worse.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-05-26 8:46

我知道good people die,荷兰小娘已经剧透给我了。不然我为哈只在坐等得时候看捏?
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2011-05-26 9:12

我是看了第一集电视剧之后开始看书的。我也喜欢Tyrion和Arya的选角!但是好多演员都太老了,比如Ned,书里出场时只有30多岁,电视上看着好像都50了 -- 我只好安慰自己说古人老得快。。。还有Dany,剧情说她13岁而已,但是演员都23了,还有那么明显的眼袋。。。不过总的来说,书和电视剧都很好看啊很好看。 :admir002:

星光

[book]堕入情网

Post by 星光 » 2011-05-26 15:32

哎对,arya。。。我忍不住说yoren死了还不是最发指的地方。说完了赶紧把嘴封起来。
我跟你一样,看得咬牙切齿的时候就想,你至少别碰hodor。个人感觉他应该不会向牧童下毒手(一厢情愿?),包括sam也是,这俩人物有点向lotr致敬的意思,尤其sam。
你快看吧,我真想讨论情节,哈哈。

幻儿,我昨晚又尝试了一下第二集电视剧,还是看不下去,郁闷。只好放弃了。

putaopi

Post by putaopi » 2011-05-29 8:29

出版应该没有问题吧,今天中午吃饭遇到一个人,说是已经看到样本新书了。 :mrgreen:
Jun wrote:第五本据说是四月底就写完了,所以应该会七月出版 ... 吧?阿弥陀佛。

saveas

Post by saveas » 2011-05-29 10:10

GRRM 十分心狠手辣,常常让我气得恨不得踹他几脚。他不仅下手杀掉重要人物,而且有很多可爱的配角人物也被他大笔一挥干掉了,把我给郁闷坏了...
这位老兄确实心狠手辣,对人物简直不能产生感情,经常一点准备都没有的嗖嗖死人

我真心希望他好好保重身体……这小说不能坑挖

Jun

Post by Jun » 2011-05-29 22:43

因为住旅馆看了一集 Game of Thrones。里面给了一些后面的剧透耶,大概也是因为不知能拍几季,现在不剧透以后或许就没机会了。剧情是都有照顾到了,但是因为每个人物的戏份多少差别,以及演技的差别,差别还满大的。Jon Snow 仍然让人失望,Cersei 的演员完全不行!Renly 很奶油 ... 但是 Sean Bean 和 Charles Dance 的 Tywin Lannister 气场十分强大 --- 尤其是 Tywin Lannister 在前两本里直接的戏很少,剧集里特意给他添了戏,还是有点道理的,谁知道会不会有第三季呢?但是我仍然认为 Jaime 气质不对,在小说里他是个光彩极其耀眼的 "bad boy" 典型人物,真的很难有可以驾驭之演员。剧透还提前放送了小手指的动机!令他显得有点简单化。小手指是一个相当复杂的人物,又不是 POV 人物,需要很小心处理才行。

读小说的时候想避免对人物产生感情是绝对不可能的,即使是配角(Sam, Sandor the Hound, Asha, Sellsword Bronn, 老Frey,“三条命”神秘杀手,Daenerys救下的 maeji 神婆),都会在寥寥几页纸甚至几段话之内立刻让读者产生各种各样的牵挂。

<第二本 A Clash of Kings 也听完了。>
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2011-06-08 14:42

前三本都听完了。哇哇哇。 :worthy: :let_me_die:
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-06-09 13:17

听第四本呗 :mrgreen: 。反正跟第五本没有前后联系完全是平行的,第五本出了也不表示你被第四本虐待的心能得到任何帮助和解答 :p
再说第五本真的是快出了。。。finally!

Jun

Post by Jun » 2011-06-09 13:44

第四本虐么?我已经被第三本虐得半死了。

我没太明白Cersei为啥这么憎恨她弟弟,陷害他,把他往死里整。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2011-06-19 17:23

囫囵吞枣地把四本书都听完了,很多细节忽略掉没仔细听,估计错过了不少伏笔线索之类。这一个多月把我给折腾的 ... :let_me_die: :let_me_die:

第五本怎么办呢?不想买硬皮纸书,但是电子书要15块!跟硬皮书都差不多了,出版社真够黑的。总不能等明年出 paperback 吧?
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-06-19 17:28

话说你等一阵子,总有好人把书做好了放在网上
乡音无改鬓毛衰

星光

[book]堕入情网

Post by 星光 » 2011-06-22 7:55

我是等不了了,打算买硬皮的算了。

Jun

Post by Jun » 2011-06-22 8:05

电子书更快。

我把前四本合订版给买了,二十块。

电视剧还没看,在YT上翻了一些视频,觉得还好。Peter Dinklage 我最喜欢了。
此喵已死,有事烧纸

星光

Post by 星光 » 2011-06-22 11:42

也是,还是买电子版好了,立马能看。以后实在想搞本实体书就再找个软皮版的。

Jun

Post by Jun » 2011-06-22 11:47

下个月GRRM要去圣地亚哥的Comic Con,好想去扑 ...
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2011-06-28 17:38

这本书的发行前政策跟哈利波特系列一样,出版社本来是严格保密不让外泄情节的,但是!今日突然传出消息,德国的 Amazon 有人“不小心”把 A Song of Ice and Fire 的第五本书邮寄给180个提前订阅的顾客!然后,今天就有德国读者上 asoiaf.westeros.org 网站去剧透了!那边的版主拦也拦不住,然后网站就 crash 掉了。其实这也是迟早的事,那个网站最近已经非常不堪负荷,很多时候根本上不去。

不过我已经被剧透了不少内容!

刚才又上去看,发现版主在出版社的强烈要求下关闭了剧透贴,且警告版员不许剧透否则格封勿论。不过过两天其他的个人网站肯定会泄露出各种剧透。

刚才看见新闻,出版商跪求读者们不要到网上去找 spoilers,已经被 spoil 的读者不要到网上散布 spoilers。 :worthy:
此喵已死,有事烧纸

atiti

Post by atiti » 2011-06-28 22:31

打酱油的说,我也很喜欢station agent!还想要不要去看win win,但是事儿一多,把这茬儿给忘了。话说该人在Game of Thrones的剧照感觉真不一样啊!

tiffany

Post by tiffany » 2011-06-28 23:21

谁呀?
乡音无改鬓毛衰

Post Reply