体验西西里(完)

入得谷来,祸福自求。
CAVA
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体验西西里(完)

Post by CAVA » 2010-07-19 13:50

火山影中的卡塔尼亚

飞机沿着亚平宁半岛的靴尖直往西西里岛而去,飞过无边无际的纯蓝色海水。慢慢地陆地在远处出现,隐约可见腹地里山峦重叠。被盛夏烈日和干旱烤得土黄灰黄的绵延丘陵,让人想起中国南方飞往华北路途中俯瞰的地理面貌,而这里的城镇村落远为稀少。飞机转了个圈向东飞行,机翼左侧浮出Mount Etna的轮廓,巅峰处略有几朵烟雾。再折而往北,渐渐有了绿意,山脚下的海港城市便是Catania了。降落前可以清晰地看到大片绿色的果树园,想来是火山灰土养成的西西里著名的柠檬、桔子、橄榄和杏仁,土壤质量和降水果然与民生有莫大关联。

去西西里前某人和我做好思想准备,以意大利北方的体验作为前车之鉴,要把混乱的路标,缺少章法的驾驶和官僚主义的办事效率当作常规来处理,无谓着急上火。即便如此,Catania机场把半个航班的行李耽搁了一个多小时,还是让人叹为观止。排队办理租车手续又是一个小时,靠着卫星导航加地图加路标的指引,总算进入了Catania市区。

暮色渐合,城市边缘的房子破旧斑驳,尘土满面,有些干脆是个空壳,人行道边星星点点有垃圾的痕迹。街边站的多是晒得黑黢黢、穿着随便的男人,很少妇女流连。联想到导游书里说过的Catania的治安问题,趣致可爱的Fiat 500还没有车门自动落锁功能,我不免略有点紧张。窄巷转角的水果摊亮着裸露的大功率灯泡,五大三粗的大叔们摆出三三两两的烧烤摊,木炭已冒出袅袅青烟,倒是中国寻常街市黄昏时分的常景。

在旅店安顿好后,第一件事当然是去吃晚饭。我们一早商量好,此行主要目的是找好吃的,东张西望逛逛市场,废墟遗址神庙古剧场看不看不特别重要。

Catania并不是旅游城市,我却一心向往它的鱼市场,而且认定经年卖海鲜的大叔们中午会在附近吃饭,以此推理,市场周围的小馆子水准应该不错。Via Etnea大街的北端可以看到Etna火山,南端的大教堂广场上好几对新婚夫妇在和朋友拍照谈笑,夜色中白衣飘飘,颇有点浪漫,很难想到这背后白天就是喧闹的鱼市场了。

鱼市场的中心部位有两家毗邻的小餐馆,露天座位中间只用芦苇席墙隔开,隔壁的烤鱼香和客人的谈话声不断传送过来。白天桌椅都收进去,完全是平常鱼档的模样。晚上八点半,Trattoria La Paglia里还没有什么人,西西里秉承南欧传统,中午十二点半开饭算早的,晚上九、十点钟吃饭是常规。因为天气热胃口不在最佳状态,我们只点了一个海鲜沙拉作为头盘,里面章鱼段墨鱼脚一大堆,使我这个章鱼墨鱼鱿鱼控大为满足。某人的一大片烤金枪鱼嫩而多汁,除了盐、橄榄油和柠檬调味,只有洒的一些碎oregano叶。我的风干鱼籽面香而鲜,略油,后来才想到,在日本吃过的明太子面,和以bottarga调味面条,很有点异曲同工。

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我们开吃后,进来拖家带口的一大家子本地人, 点了一大堆菜,大人吃什么孩子也吃什么,不象有些游客的小孩一定要吃肉酱面喝可乐。男人坐一边,女人坐另一头,呱啦呱啦手舞足蹈的讲话声中,互相把盘子传来传去,你尝尝我的青口贝,我舀两只你的炒蛤蜊,矿泉水本地白葡萄酒流水似地上,热闹非常。

Catania人很会享乐,夜生活比西西里首府Palermo还热闹,入夜后大街上海风习习,谈恋爱的、遛小孩的人来人往,大家收拾得漂漂亮亮。西西里岛两千多年历史,不是被这个侵略,就是被那个占领压迫,意大利统一后把西西里放任自流,黑手党逐渐扩大势力,二战后的政府腐败无能,人民穷困流离,城镇任由荒芜。西西里人的对策好象是在力所能及的范围内更加热爱生活,对家庭朋友无比忠诚,而其余的热情一多半寄托在食物上。1699年的大地震将整座城市夷为平地,市中心才重建成今天横平竖直的模样,如今的Catania人每天在活火山的阴影下自得其乐。

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古希腊遗风

第二天是星期日,沿东海岸向南前往Siracusa(希腊名Syracuse),古希腊时期的地中海重镇。小岛Ortygia是Syracuse旧城中心,除了保存基本完好的古城镇风貌,最出名的就是出生于此地的阿基米德了。在埃及和希腊游学多年后,阿基米德回到故乡,并在Syracuse抵御罗马人入侵的战争中设计了军事器械以助守城。公元前212年Syracuse陷落,传说罗马军首领下令赦免阿基米德,但在城破的混乱中他还是被士兵错杀了。

在海边停好车,先去寻旅游信息中心。在同一条街上走了两个来回,才发现一个隐蔽的大木门,推开门一看,静悄悄的院落一侧就是了,办公室却紧闭着门窗。我俩这才意识到,星期天在西西里是教堂和家庭日果然不只是书上写写而已。门厅的拱形屋顶下,墙上几幅硕大的西西里照片,用英文写着:西西里爱你们。以后几天的经历证明,西西里还没爱游客到午休三小时坚持开门的地步。幸好阿基米德广场上的咖啡店照常营业,我们加入看报纸吃早餐的人们,坐下来喝水喝咖啡,观赏广场上的雕塑喷泉。广场边的银行门前有颇大一块空地,一群大叔大爷们坐在荫地里悠闲地聊天,这幅景象在西西里各地都很流行,我不免想象了一下大婶大妈们应该留在家里做家务吧。

几乎每个城镇都有个duomo,然后当然有Piazza Duomo,基本就是古代的社区生活中心。Ortygia的主教堂和西西里其它宗教建筑一样,希腊神庙改成罗马教堂,又被阿拉伯人改作清真寺,再由诺尔曼人和西班牙人恢复成天主教堂,每个时代的痕迹都有或多或少地残留。立刻吸引我注意力的是Piazza Duomo,其长弧线的形状好象是 —— 电影Malena里的广场!我俩异口同声道。美术指导还真会选地方,这个广场长而开阔,正适合电影里极具舞台效果的数幕场景。教堂边上的围墙里伸展出好些柠檬树,鲜黄的果实,油绿的枝叶,映得西西里的晴空分外地蓝,周围的石墙洁白耀眼。

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在Duomo边上的小巷子里吃了简单的午餐。所谓西西里经典开胃菜每家端上来的东西都不同,这家是Caponata,茄子夜开花番茄加少许洋葱芹菜和醋调味的炖蔬菜,乍看去象ratatouille,仔细尝一尝有时还加橄榄和capers,也没有ratatouille那么重的香料,蔬菜新鲜而甜,略有一点点酸意,很不错,并不是想象中的浓重糖醋味。某人继续其烤鱼之旅,这次是西西里人的最爱之一剑鱼。

回到Catania的晚饭就很一般了,因为大多数餐馆不开门,只好去了旅店推荐的一家大街边的餐馆。以炸茄子入面的名菜Spaghetti alla Norma并无出彩之处,而沙丁鱼面上洒了一层厚厚的,深褐色锯木粉般的油炸面包屑。这个面包屑极细,油炸粉碎前里面也许还加了蒜蓉和果仁,甚至鱼肉,有点象避风塘炒蟹里的碎末,应该是西西里特有的mollica了,从前穷人的奶酪替用品。总之mollica给本来清爽的面条加上了浓墨重彩,与我气场不合,后来于墨鱼汁面里再次遭遇后,每次点面条前都要跟他们说,请不要加 mollica哦。

依山面海的小镇Taormina位于Mount Etna北边,冬季气候尤其温和,十九世纪开始就是文人墨客如哥德和劳伦斯的游历场所,贵族富人的度假胜地。Taormina好找,停车极其不易,我们自作聪明跳过山肚子里开辟的,有免费班车直送镇门口的停车场Porta Catania,结果镇上根本不能停车,在山路上弯来绕去,数次迷路才又回到了起点处。有一处路标明明白白写着前方Taormina,开到一半却发现去路已被堵死。彷徨至附近孤零零的一个小修车铺,我下车向正在洗车的年轻技工打听,他求助似地看向坐在一边乘凉的老者。正暗自准备动用世界通用的手势询问,没想到老先生讲一口几乎流利的英语,认真看了我递过去的地图,仔仔细细把路线告诉我听,还特意重复了一遍。

Taormina盛名之下不过如此,并不比碧蓝海岸边的无数小镇出色到哪里去。也可能当天Messina停靠的某游轮用巴士载来十几组游客,把狭窄的街道堵得几乎水泄不通,而唯等游客散去的黄昏清晨它才会恢复清静的小镇风情。只有站在古半圆剧场的看台高处,眺望山下的海蓝色和远处Etna的剪影时,我才觉得还不算白跑一趟。

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市场原是舞台

西西里最出名的市场应是Palermo的Vucciria(屠宰市场),因为Renato Guttuso的画作而不朽。也许我们去时正值宗教节日放假,也许如Matthew Fort所说Vucciria的全盛时代已经过去,总之在Vucciria走了好几遭,都没有看到象样的集市。反而中心火车站附近的Ballaro市场,和Capo区的Via Porta Carini市场,非常活色生香。

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我最喜欢的,还是Catania的鱼市场。离开东岸前往Palermo之前,我们特地一早去赶集市。夜间惟有隐约鱼腥气和暗淡路灯的街道在白天完全变了样,火车桥洞与教堂背后的狭小空间里挤满了人,主要是大叔,也有来采购的大妈。每个摊位上都摆满了色彩鲜明的鱼虾贝壳,菜蔬水果,干果腌货,牛羊猪兔及下水,从手指长的鳀鱼到潜水艇般的原条剑鱼,四指粗银光锃亮的带鱼,从种类不同的蜗牛到新鲜海胆,夜开花怕不有一米长,夜开花的叶子一捆捆狂野如荆棘,茄子浅紫粉紫深紫长的圆的油亮发光,西瓜腥红,蟠桃粉嫩。海水的咸味,奶酪的膻味,交杂着九层塔的清香,桃李杏梨的甜香扑面而来,我象跌进米缸的老鼠,目不暇接,看得合不拢嘴。

摊主或叼根香烟接待排队等候的顾客,或拉着一大桶冰镇杂鱼从密不透风的人群中挤过,空下来的放开喉咙大声吆喝,旋律丰富多变,音色华丽,向天独唱,竞争铺位之间的二重唱,整个市场的合唱,回旋往复,竟是一场日日上演的歌剧。

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此行最合心意的一餐,发生在夜间的鱼市场。我们也没有预订,贸贸然在七点半的时候走进Antica Marina打探,就是Trattoria La Paglia隔壁那家。伙计们正在布置鲜鱼排档,告诉我们八点半才开始。也正因为如此,我们订到了当晚的座位,后来没有订座就进来的客人无不遗憾离去。坐定后也没有菜单,揣测是antipasti加自选鱼鲜的服务方式,我干脆冒充内行,碰运气地要了antipasti di mare,speghetti vongle,某人跑去给自己选了一条小巧的red mullet (红鲣?),要求grill,又开了一瓶果味芬芳的西西里白酒。

坐等服务生给端来每人一个海鲜拼盘的时候,年轻的小伙计麻利地在我们桌上一字摆开五、六个小碗,唱歌一般地介绍道:生渍鳀鱼,生拌什么鱼,生渍海虾,番茄炖金枪鱼,夜开花炒沙丁鱼,白煮章鱼。。。我和某人目瞪口呆之际,另一个小哥笑嘻嘻过来说,还有呢还有呢,又放下三碗:炸迷你墨鱼,填馅烤青口贝,炖蔬菜Caponata。每碗的调味和质地完全不同,精确又恰当,我俩风卷残云之后,几乎已经饱了,才想起还有下一道菜。最可贵的,是antipasti每人才8欧元,摆盘也并不马虎,绝对物有所值,够我惦记好几年的。

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中世纪小镇

从Catania开车往Palermo的三小时途中,见识了西西里中心地带的山区。夏季四个月是西西里最热最干燥的时节,山上只见尘土枯草,偶尔有牛群和散养的马匹。黑手党魁能在这种环境中一躲四十年,我想象不出哪里可以藏身,虽然西西里遇到的国家警察和地方警察比我在其它地方见的加起来还多得多。教父三部曲是看过的,可没有发愿要去Corleone朝拜。因为天气太热,电影里众人热爱的甜奶酪卷cannoli也没有下得了狠心品尝,倒是吃了好多gelato和冰霜granita。

网上的西西里中部照片

西西里的西北海岸颇有些出名的小镇。Erice海拔 850米,几乎可以俯瞰整个Trapani地区的山川平原和海岸线,中世纪的城墙和街道保护得很好,略象托斯卡纳小城Montepulciano的意境,不过规模较小。游客管游客在主要的一条小街上逛,居民踏着石板小路消失在弯弯曲曲小路的尽头。

Erice最使我念念不忘的,却是Trapani地区的特色菜海鲜库斯库斯。阿拉伯人给西西里带来新的经济作物,先进的农耕方法,在他们的治理下西西里渡过了相对繁荣稳定的阶段,更不用提引进冰激淋这项伟大的发明了。库斯库斯在地中海地区广泛流传,窃以为它需要好的汤水来浸润才比较有滋味。以炖杂鱼来调味是西西里独特的烹调手法,靠海吃海么。餐馆的老大叔先给某人端来手工面条拌Trapanese红色pesto,然后在我面前放下一盆干的热库斯库斯,上面有两片煮鱼,然后提着汤罐均匀地洒了几大圈鱼汤,看我一副馋相,笑问:再来点?我当然迫切点头。看上去如此简单而缺乏色彩的一盆库斯库斯,滋味却超出我从前吃过的所有同类。

扫空库斯库斯后意犹未竟,我突发奇想把市场上拍的西瓜照片给大叔瞧。大叔心领神会地说:啊,anguria,有有有。一块冰凉沁甜的西瓜,给美好的午餐画上了圆满的句号。

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北海岸中部的渔村Cefalu,是此行西西里除了市场以外唯一让我赞不绝口的地方,只要避开沙滩上的逐日嬉水一族和主要街道,Cefalu展现的是渔村居民本来的生活面貌。甫进小镇,背阳的窄街上迎面遇到一位老大爷,脸上有太阳和海风留下的风霜与皱纹。他推着辆小小的独轮车,木板上除了几片鱼鳞,只剩下一只看去非常新鲜又非常孤独的鱿鱼。时近正午,早晨的走街串巷卖鱼生意告一段落,该回家享用老伴准备的简单午餐,然后舒舒服服打个中觉了吧。

渔村的有些小巷里几乎没留下给人走路的地方,密密麻麻晾出来的衣服和随处停放的助动车似乎占据了整个视野。导游书上说《天堂电影院》的部分镜头在此拍摄,想来是小小少年的住家所在吧。靠海港的一条街边还保留了古早的公共洗衣处,直到几年前,这眼泉水还是附近居民来洗衣服的地方,也应该是街坊闲谈和流言蜚语散布的最佳场所。

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吃东吃西Palermo

西西里首府巴勒莫(Palermo)直到二十世纪初期还是欧洲名列前茅的富饶美丽之城,柠檬、柑桔、橄榄油、坚果的出口和marsala甜酒的盛行一时,给西西里的农场主和葡萄酒商带来了巨大的财富。如今的Palermo,在整齐大街的背后,修复程度不同的教堂与私人宫殿以外,多有破旧失修的地区,还有丑陋的六十年代建筑。有些房子让人奇怪居然还能矗立着,墙上的灰泥几乎都掉光了。

双层游览车带着把Palermo的主要地区转了一遍,我们又步行探索了两天,流了成吨的汗,又喝了成吨的水。无论海港地区卖开心果的小摊,居民区里的菜市场,还是气势恢宏的大教堂,Palazzo dei Normanni礼拜堂里令人瞠目结舌的金碧辉煌马塞克装饰,都带有阿拉伯文化的烙印。三条笔直的大街把城市交错分成不同特色的区域,而两间剧院周围的广场是其精神中心。西北角的Via Dante为难得清静的高级住宅区,绿荫深深,非常宜人。

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自从看过Rick Stein的Mediterranean Escape,我心心念念要找的,是Palermo的百年老店Antico Caffe Spinnato。刚到Palermo就先跑去Politeama剧场边的店,可怎么看这都是个点心坊加冰激凌店的样子,产品虽然诱人,可不供应晚餐,午餐也只是面包比萨之类。对了还有西西里的特色薄面包夹gelato,师傅们熟练地把面包一剖两半,然后抹上厚厚的gelato,可以选两三个品种镶拼。当地人川流不息地进来买好,来不及地先啃一口,从早吃到晚,适合Jun这样以gelato当早餐的人。

晚饭没有了着落,Via Roma边上的一家酒吧看上去气氛不错,进去坐下才发现这其实是家wine bar,装修且有点俗气,大屏幕上放着音乐电视。抱着怀疑的态度,我点了海胆面,某人点了经典Pesto面。等了十来分钟的样子,面上来了。海胆面就是面,橄榄油,海胆,一点点新鲜香草碎。才尝了一口,我就瞪大了眼睛,惊讶于它纯粹的海产味道,和香鲜幼滑的质地。女服务生似笑非笑地看了我一眼,一定事先侦破了我的迟疑。我说:味道很好。她笑:面是现煮的,不比有些馆子把面煮好再用微波炉加热。还有客人叫奶酪加在里面,厨师出来一看就生气。Pesto也是店里自制的,只有面用的是专业店的产品,因为他们的经验非我等可比。某人吃出Pesto里的特殊味道,询问地看向她。原来这里加的是杏仁而不是松子,果然本地特色。经过这惊喜的一餐,离开Palermo前我们又特意去了一次,某人还是烤鱼,我点的番茄炖墨鱼味道浓而正,墨鱼软嫩,里面的少数几只小土豆也非常入味。

等最终找到Spinnato本店的时候,我们惊骇地发现,它就在旅店的隔壁一条街,走过好几次也没发现树叶隐藏后的店招。Spinnato名不虚传,午餐品种简单却各个精美,金枪鱼沙拉里除了红白两种endive还有细嫩的棕榈心小段,可见选料上用的心思;凉面的配料只是金枪鱼、小青豆、小番茄和香草而已,尝得出清淡的薄荷香,而这些圆熟的味道组合后发生了神奇的变化,清鲜爽口,好吃得不得了。他们的杏仁酱小水果做得惟妙惟肖,某人特地买了一盒回家慢慢欣赏。我则要求太阳落山时分再来喝一杯Campari 苏打,观赏Palermo的时尚男女。

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有鉴于Catania的经验,我们请旅馆帮忙预订以后几天的餐厅。

Santandrea在Vucciria市场边一个破败的小广场上,一番好找后,坐下看看周围民居的露台和窗口里透出来的灯光,和几只灵敏的流浪猫咪,倒也别有风味。Santandrea提供精致化的西西里传统食物,头盘有香煎鹰嘴豆糊饼(很象Nice的Socca),腌橄榄,番茄煮炸沙丁鱼丸,烤红椒,茄泥圆等等。某人要吃香煎沙丁鱼,我点的鱼生三样以两种颜色的莓子酱点出味道,打破了我不喜水果配海鲜的习惯,不错。

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而Osteria dei Vespri,是本次行程中美食的第二大亮点。导游书上说这家餐厅食物品质超群,葡萄酒窖藏有三百多种,服务亲切,果然全中。书上没有提到的是,秀丽的餐厅女经理对西西里特产的熟悉,每种原料的产地如属家珍。他们的细心在小节处尤其明显,以奶酪来举例,给西西里客人提供的以法国奶酪为主,甚至还有英国的特制Stilton,给外国客人端上来的,就是西西里奶酪了,排列从轻到浓,中间伴以一道梨花蜂蜜。赠送的开胃菜是一小盅芹菜汁浸鱿鱼丝,味道活象中国的芹菜炒鱿鱼,另外一小管宽面筒塞炖金枪鱼,精巧美味。某人点的鲭鱼味厚,他们推荐了口味偏重的本地白酒。我的一盘 轻炖红鲣鱼柳配墨鱼汁面,颜色戏剧化,味道却甚为轻柔,里面有一丝丝的生姜和红洋葱的甜味,含蓄而和谐。Osteria dei Vespri由Palazzo Gangi原来的马厩改建,温馨雅致,非常值得推荐。

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西西里人

在西西里,只要是家庭餐馆,几乎无一例外的,门口都坐着一位体态丰硕的老太太,偶尔也有黑瘦的老先生,半乘凉半看路人。我们到底比西西里人吃饭要早,通常是头一拨走进餐馆的,老太太会朝我们笑笑,然后朝店堂里大喝一声:Aaaaaaaangelo,或者Maaaaaassimo,应声而出的中年大叔总是老板,笑咪咪地招呼我们进去。等把我们安置妥了,老太太移到靠门口的桌子上,厨房里有人端出简单的饭食摆好,过会儿外面会进来一两对夫妇,多半带着小孩,大家先搂住左亲右亲一番,然后坐下来热情洋溢地吃饭聊天。有家餐馆的小姑娘服务生悄悄告诉我们,老板家的人每天来店里吃晚饭。我还以为他们久别重逢才如此亲热呢,原来是天天见面。

除了极个别的餐馆服务人员,我们遇到的西西里人无不和善热情,市场上会有人告诉我们章鱼意大利语叫什么,高速公路小吃店的清洁工大婶用生涩的英语祝我们好胃口。在大街以外的密密麻麻小巷子和无名广场无数次迷路时,只要被问到的,人人耐心相待,虽然指路的准确性有待讨论。

最记得在Palermo寻找Santandrea餐厅的那晚,GPS死活定位不到卫星,地图上的方位又极模糊,我们在宗教节日游行的大街上很不敬地穿梭来往好几次,汗下如雨,最后问到一位带孩子的少妇,她也是朝旁边的窄巷大喊一声:哎你们谁知道Piazza Sant’andrea?坐在那里长篇大论聊天的邻居们迅速交换了意见,一位打扮伶俐的苗条大婶招手叫我过去,问:Santandrea?然后做了个吃饭的动作。我如获至宝地大力点头,她一把拉住我的手臂,带着走了两条横巷,然后指指前面,朝我笑笑,看我们走对路才回到巷子里去。我感动得要命,第二天经过的时候想再去道谢,小巷里却空无一人,真是遗憾。而正在进行集体晚餐的Santandrea员工看见我们走过,好几个微笑举手问候。

同事AF是罗马人,我们经常在一起讨论意大利如何如何。AF说:西西里有一种说不清的魅力,让人去了还想再去。在西西里的一星期里我一直在思考这种魅力究竟在于何处?最后想明白了,正是热情好客、忠于家庭的西西里人。
Last edited by CAVA on 2010-07-22 2:50, edited 20 times in total.

笑嘻嘻
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-19 15:09

果然CAVA去西西里了。不会讲意大利文在西西里行不行得通?
云浆未饮结成冰

messer
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by messer » 2010-07-19 15:28

那西西里的吃吃喝喝跟bcn比哪? 8)

豪情
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by 豪情 » 2010-07-19 22:56

我们只点了一个海鲜沙拉作为头盘,里面章鱼段墨鱼脚一大堆,使我这个章鱼墨鱼鱿鱼控大为满足。某人的一大片烤金枪鱼嫩而多汁,除了盐、橄榄油和柠檬调味,只有洒的一些碎oregano叶。我的风干鱼籽面香而鲜,略油,后来才想到,在日本吃过的明太子面,和以bottarga调味面条,很有点异曲同工。
看的太饿了. 配的什么喝呢?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by CAVA » 2010-07-20 1:33

西西里的食物以家常为主,小馆子里的甚至有些粗犷,色彩分明,和BCN各有千秋。

因为主要吃鱼,天气又热,上星期在西西里以喝白酒为主。这顿是carafe装的house white wine,很家常。50ml,一小瓶啤酒,一大瓶矿泉水,加上菜,总共才35欧元,便宜得不可置信。

回笑嘻嘻,不会讲意大利文没问题,问路可以用指的,只是好些餐馆没有英文菜单,所以要猜。象西红柿pomodoro,金枪鱼tonno, 剑鱼spada,章鱼polpo,茄子melanzane,鱿鱼seppie,蛤蜊vongole我本来就会,可后来还是把主要原材料抄在纸上随身携带,以避免不喜欢的面包屑mollica,点我喜欢的西瓜anguria。

Knowing
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by Knowing » 2010-07-20 2:10

我通共认识一个crudo .. ..di mare..下次也应该带菜单单词卡。
他们的海鲜沙拉拿什么调味?
有事找我请发站内消息

CAVA
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by CAVA » 2010-07-20 2:34

盐、橄榄油和柠檬汁,偶尔有香草碎(主要是parsley),是小饭馆里最流行也最合适的海鲜调味。

我第一时间买了本Sicilian Cooking英文版,看图说话,把感兴趣的都抄了下来。比较饭西的馆子有英文注解,其余有英文的,都很游客,菜不怎么样。

Jun
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by Jun » 2010-07-20 5:48

嫉妒~~~ :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by CAVA » 2010-07-20 6:15

我在好几间报亭看见Andrea Camilleri新书的广告了,还不是Montalbano系列的。果然他的书很流行。

Knowing
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by Knowing » 2010-07-20 7:54

芦苇席墙太可爱了,有露天烧烤摊的照片么?
有事找我请发站内消息

CAVA
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by CAVA » 2010-07-20 8:10

很遗憾没有拍到,但有大量自由市场的照片 :mrgreen:

Knowing
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by Knowing » 2010-07-20 8:51

我喜欢自由市场!当游客可怜,白白眼红不能买了烧,只好吃些熟食解谗。但是看看也好!
是啊,duomo 就是中心,piazza加个喷泉,本地人hangout 的地方。我真喜欢意大利小镇的可预测性.
有事找我请发站内消息

CAVA
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 9:08

西西里这点挺好的,本地风格的家常小馆子特别多,市场上有什么他们就烧什么,很少有高级进口货,我无端地觉得在家里他们吃的也就是这些,所以比在法国和意大利北方满足。

豪情
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Re: 体验西西里(火山影中的卡塔尼亚)

Post by 豪情 » 2010-07-20 9:15

CAVA wrote:西西里的食物以家常为主,小馆子里的甚至有些粗犷,色彩分明,和BCN各有千秋。

因为主要吃鱼,天气又热,上星期在西西里以喝白酒为主。这顿是carafe装的house white wine,很家常。50ml,一小瓶啤酒,一大瓶矿泉水,加上菜,总共才35欧元,便宜得不可置信。

回笑嘻嘻,不会讲意大利文没问题,问路可以用指的,只是好些餐馆没有英文菜单,所以要猜。象西红柿pomodoro,金枪鱼tonno, 剑鱼spada,章鱼polpo,茄子melanzane,鱿鱼seppie,蛤蜊vongole我本来就会,可后来还是把主要原材料抄在纸上随身携带,以避免不喜欢的面包屑mollica,点我喜欢的西瓜anguria。
这么便宜. :worthy: 这么多海鲜, 太幸福了.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

messer
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by messer » 2010-07-20 9:30

我超爱鱼子面!好吃,哎,看得我馋虫又起...

CAVA
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 9:39

我最爱的是海胆面,好馋啊。。。

这一帖看来以吃为绝对主题了,汗。明天写自由市场。

Knowing
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by Knowing » 2010-07-20 10:11

迈克刚大写了一番在西西里吃剑鱼。那里的剑鱼是特别好吃么?我最不要吃剑鱼,觉得不鲜。有个朋友每次吃饭只要看见菜单上有剑鱼那就是剑鱼,烦的我。问他为什么总是点剑鱼,他说:因为它没鱼味,质地在鱼里最象牛排。。。。 :shock:
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tiffany
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by tiffany » 2010-07-20 10:17

我悲愤的看着大家们纷纷出去玩耍,流下了嫉妒的热泪
乡音无改鬓毛衰

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by tiffany » 2010-07-20 10:18

Knowing wrote:迈克刚大写了一番在西西里吃剑鱼。那里的剑鱼是特别好吃么?我最不要吃剑鱼,觉得不鲜。有个朋友每次吃饭只要看见菜单上有剑鱼那就是剑鱼,烦的我。问他为什么总是点剑鱼,他说:因为它没鱼味,质地在鱼里最象牛排。。。。 :shock:
恩,吃鱼的鱼比吃素的鱼好吃。
乡音无改鬓毛衰

CAVA
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 10:26

拍拍白博说,等阿土仔长大些,就可以一起出去玩啦。

我不爱剑鱼,肉质干,鱼皮象橡皮。某人喜欢,我觉得金枪鱼胜出多多。

Knowing
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by Knowing » 2010-07-20 10:43

图片里绿皮厚白囊淡黄芯的是香泡或者柚子么?垂涎的问。
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CAVA
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 11:20

当地柠檬,个子奇大,外皮很不光滑,皮老厚,汁水丰富,做granita一流。我觉得它们大得离谱,特此存照。

silkworm
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by silkworm » 2010-07-20 11:51

我们一早商量好,此行主要目的是找好吃的,东张西望逛逛市场,废墟遗址神庙古剧场看不看不特别重要。
箴言!
还有把常用食物意大利文摆在手边,这个我以后一定照做。

美食太好看了!我忍受着巨大的冲击,孜孜地看了又看。 :love011:

笑嘻嘻
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-20 12:09

tiffany wrote:我悲愤的看着大家们纷纷出去玩耍,流下了嫉妒的热泪
我已经出离愤怒了。 :mrgreen:
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 12:53

后面还有好多吃的内容,而且几乎全是吃的,蚕你这星期的午饭应该有精神伴侣了 :-D

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by messer » 2010-07-20 13:47

Knowing wrote:迈克刚大写了一番在西西里吃剑鱼。那里的剑鱼是特别好吃么?我最不要吃剑鱼,觉得不鲜。有个朋友每次吃饭只要看见菜单上有剑鱼那就是剑鱼,烦的我。问他为什么总是点剑鱼,他说:因为它没鱼味,质地在鱼里最象牛排。。。。 :shock:
恩,所以也跟牛排一样,可以带点血就还差不多能吃但是一定要新鲜。还有就是飞薄了做凉菜吃!现在剑鱼都不是地中海产的了,都是大西洋么太平洋什么的运过去。前段时间看菜篮还是谁讲筑地市场也是一样,其实都是不附近新鲜海货,而是一个巨大的海产中转站 :nono:

CAVA
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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 14:06

嗯,好几个作者说西西里从前鱼多的时候大家吃不起,现在有钱了鱼却捕光了。

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by 豪情 » 2010-07-20 14:10

我没看懂. 是本地人还是游客吃不起?
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 14:11

本地人。游客一向相对有钱。

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by messer » 2010-07-20 14:12

对啊以前都是吃肉,后来巴勒莫的那家肉馆子cava你去吃了么?好不好吃?

撒丁岛也是这个习俗,以前看一个关于吃的纪录片。讲撒丁岛的人,农民,住在山里面,从来不吃鱼,就是吃肉吃奶制品以及其它农产品。但其实住的地方是隐隐约约可以望得见海的,所以也不是很远。然后说以前也就只有渔民吃鱼的,可能因为鱼格外不好保存?所以很贵?波罗的海沿岸的各种熏鱼好吃,但地中海人民似乎不太这么吃的。

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by silkworm » 2010-07-20 14:22

CAVA wrote:后面还有好多吃的内容,而且几乎全是吃的,蚕你这星期的午饭应该有精神伴侣了 :-D
你的微笑,被我看出狞笑的意味啊。面条泪。
赶紧擦擦干眼泪水,有得看还抱怨,我要珍惜。我要化悲痛为力量。 :mrgreen:

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by silkworm » 2010-07-20 14:24

哦,剑鱼,因为食肉,在食物链顶上,所以汞残留比较厉害的。

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Re: 体验西西里(古希腊遗风)

Post by CAVA » 2010-07-20 14:28

唉,还以为你会夸我贴心地记得你的午餐习惯。泪下中。。。

Messer你的牛肉汤馆第一时间去订了,结果人家放暑假关门,严重失望。

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by messer » 2010-07-20 14:43

啊... :cry:

我还有一个重要推荐...不好意思啊cava,你去西西里之前我也还没回到自由世界呢...但是如果以后谁要去西西里的话,一定要在vucciria市场后面一条叫做via argenteria的小巷里去找一个卖自家做pesto的,那个pesto简直是太太太太太好吃了 :cool023: 我跟我姐当时是觉得老板卖那么贵(其实也就还好...但vucciria总的来说给人感觉很商业所以我们就觉得人人都要宰我们),而且玻璃罐子不好拿,还有点油乎乎的,怕它在箱子里漏了就完蛋,所以一起买了一个小罐,回柏林后一吃就哭了,干嘛不立马买它五六七八大罐...

味道很足,乱七八糟里面有很多东西,我也说不出来,看起来红红的象一瓶香辣酱,反正是人家的“秘制”,而且很辣。(我们是作为四川人给出这个评价的哦!)我们回柏林的晚上就煮了一锅面飕飕地拌了来吃,半夜三更的...后来姐姐回国了,分了一小瓶带走,剩下的让我拌了蒸茄子。加盐加醋再加这个pesto,然后放冰箱搁两个钟头,然后就可以和着舌头一起吃下去。哎!不说了!反正你们谁去一定要买!我重金委托你们给我寄来!

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by Knowing » 2010-07-20 14:53

红的也是pesto ? 我很土的以为只有绿的是pesto.
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by messer » 2010-07-20 15:04

恩,仿佛是酱酱就叫pesto。热那亚人坚持说是青酱才是pesto,但是其它地区人民也有很多其它组合,稀里糊涂地全叫pesto了。(意大利人嘛...)这个变红是因为有辣椒和番茄干儿在里面,还有小鱼干儿pesto呢,还有烤茄子pesto呢。反正就是拌面拌菜的糊糊...

我还想把那家小店的图片发上来呢,一定要有网络地址才行吗?恶人谷没有上传图片的地方对啵?

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-20 16:13

俺们都只能眼巴巴地看看西洋景,欧洲的同学还都有来有往地讨论着。。。太馋人啦。
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by Knowing » 2010-07-20 17:25

你贴自己的博上引一下就好了。。。
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笑嘻嘻
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-20 23:53

请问第四张照片是照的房子还是照的帅哥?
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by qinger » 2010-07-20 23:54

我也嫉妒!
现在偶是胡军的扇子。

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by CAVA » 2010-07-21 0:02

笑嘻嘻 wrote:请问第四张照片是照的房子还是照的帅哥?
房子啊。这位小哥在西西里可不能算帅哦。

Messer,我们在Erice买了瓶Trapanese pesto,事先尝了尝,也是又香又辣,等我先清淡两天回头来拌面吃。

加了点自由市场的部分。

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-21 0:20

哇,大家的照片都是越照越好啊,这个自由市场的照片真生动。那卷成一圈的是真的鱼吗?
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by CAVA » 2010-07-21 0:25

嗯,真的是带鱼,你看旁边还有切好的小段。我从来没见过这么宽的带鱼,那么多其它品种的鱼也根本认不清楚。

第一张九层塔和柠檬那张的远景里,就是卖新鲜海胆的。我最想尝一尝清炒蜗牛babaluci,到最后也没吃着,遗憾。
Last edited by CAVA on 2010-07-21 0:33, edited 1 time in total.

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-21 0:32

啊,我想吃海胆!按说加州海岸生产海胆,又因为日裔移民文化的影响很有吃海胆的时尚,但是超市里很少见。
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by 豪情 » 2010-07-21 0:35

加州哪里有本地海鲜卖呢? 我还没见过. 是不是要找渔夫市场?
除了日本餐馆还有吃海胆的吗? 我好奇地问.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by 笑嘻嘻 » 2010-07-21 0:39

好像就看见日本餐馆里卖,但我看过一个记录片,讲加州海岸的海胆捕捞(?),都成吨成吨的,都到哪里去了呢?
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by CAVA » 2010-07-21 0:39

南欧有生吃海胆的,西西里我吃到了海胆面,明后天写。

蔡澜有一集节目说香港从前的渔民一直吃海胆,炖蛋,煮粥。

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by 豪情 » 2010-07-21 0:45

大工业方式卖给经销渠道了.如果不去农贸市场, 你在普通超市也常常买不到本地农产品.
不仅加洲,哪里都有能吃到海胆的日本餐馆吧. 不知道他们进货渠道怎么来的.CAVA说的对, 粤菜馆象鲤鱼门也有海胆.
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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by CAVA » 2010-07-21 2:21

加州的海胆出口去了日本,也说不定。粤菜馆的海胆是怎么做的?

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Re: 体验西西里(市场原是舞台TBC)

Post by messer » 2010-07-21 2:42

海胆是不是壮阳的? :f59:

Trapanese pesto也是辣的吗?我记得我们吃的好象不辣呀,里面是大蒜番茄九层塔和杏仁。可能有很多不同做法.如果辣的话,强烈建议用来凉拌茄子!

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