读《今生今世》叹张爱

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
海岸

读《今生今世》叹张爱

Post by 海岸 » 2004-01-07 0:17

张爱玲的文字一直都是冷澈骨的,象生活中的冷眼旁观,魔鬼的微笑。细读起来心内冒出一股寒气,人享受孤独久了,更承受不了热闹后的寂寞,林黛玉亦是如此说过,喜散不喜聚。但大约也正因为冷,才成就了张爱玲。
胡兰成的文字与张恰好相反,是融入一种淡淡的温润,如玉,若不认识此人,细细读来令人惬意舒适,才子之称并不算不恰当。
张爱和胡兰成的恋爱,居然被这个男人翻尸倒骨地写成了书,热闹地出版,倒也有一种刺激,就象一抹犯冲的亮色。骇然而可笑。

张爱玲写了无数的字,却不写她和胡的故事。她喜欢把自己的爱情过去式深深埋藏,分手就分手,忘记过去的所有,提也不提,和过去的情人联系更是可笑到了极点――这是有志气的女人,傲骨的张爱玲尤其!可悲的是,她管不住胡兰成的碎嘴巴。

且不说后来怎样,有一段时光,他们是相爱的。胡兰成对于张爱玲最难得的是懂得,而张对胡的爱,也该是欣喜于这样的懂得,这份懂,是一个知性女人无法抗拒的。所以她写给他“因为懂得,所以慈悲”。

胡兰成被认定是旧式才子,所以爱情也是旧式的,为了一篇小说他隐约的爱慕张爱玲,开始交往中,更象现代爱情的一场游戏,互相琢磨着引诱着被引诱着,男人的花心,男人的虚荣心,男人的圆滑全在胡兰成身上体现的淋漓尽致。一等的才情,三等的人品。
他的恶倒不是那种穷凶极恶,是一种小奸小坏,钝钝地磨着人心,在他笔下的爱情故事,更叫人觉着无耻.

一份普通的爱情本来无足轻重,偏偏是在乱世,一个终日郁郁,不知希望的世界,日伪时代汉奸胡兰成,遇到的张爱又带着遗少家世。两个特殊的人,似乎绑在了一处,日子过到哪里算哪里,没有未来的一场爱情。

张爱其实并不在乎,她的文字里早已经想穿了。“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的,然而她与他在回家的路上还是相爱着。”“到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场……说不尽的苍凉的故事――不问也罢!”

《今生今世》看到胡兰成和张爱分开了,我就掩卷做罢,无兴趣再看他的娓娓道来,本来就不是为了他!我只想借他的笔知道,恋爱中的张爱玲原来也是一个凡尘女子,会变得很低很低,象一粒尘埃,张爱玲喜欢亲热的爱情,投入的感情也是义无反顾,痴心可鉴。不因为政治而改变自己,也是张爱玲的可爱之处。
女人生来就该认认真真的谈一场恋爱。

写的时候正在听歌:
无所谓 谁会爱上谁.无所谓 谁让谁憔悴.有过的幸福 是短暂的美.幸福过后 再回来受罪 错与对 再不说的那么绝对 是与非 再不说我不后悔 破碎就破碎 要什么完美 放过了自己 我才能高飞 无所谓 无所谓 原谅这世间所有的不对 无所谓 我无所谓 何必让自己 痛苦的轮回

Jun

Post by Jun » 2004-01-07 8:03

张爱玲嫁胡时二十四岁,三年后离婚,只能算她人生的一段插曲。因为她后来红了,出名了,有大批扇子了,才被人拿出来炒作他自己。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-07 9:40

胡兰成乱用老婆,结婚,夫妻之类的字眼,大家怎么就信呢?
如果你把<今生今世>看一遍就知道,胡兰成用“遂成夫妻”的时候,指的是夫妻之实,不是结婚仪式。他说到张爱用了“我们才亦结婚”的字样,其实写了一婚书而已,并无法律效力。后来说到小周,他说:“我与爱玲尚未举行仪式,与小周不可越先。”张爱与他分手不过是一纸书信来,连正式手续也不用办。这算什么结婚?
张爱爱对爱错之类的话,也不用提了。用园心偶像的话说,谁也不是没爱过不值当的人。张爱也就是随便犯了个小错误,值得大家长吁短叹没完没了的研究么。大家还是该干吗干吗去罢,骂他还是便宜了他。 :vomit:

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-07 10:21

不幸看了这书的人估计都想找个地方骂两声,出点子气。我一般这么劝告朋友:还没看过千万别掏钱去买,实在想找气生可去新浪上看,注意别摔电脑拍键盘啥的。 :evil:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-07 11:56

咳,也甭生气啦,他也不就是个老式男人,凡跟自己沾过点儿关系的女人都是“他的人”啦,然后幻想凡“他的人”都会为他苦守寒窑呢。现在网上同类型的真假回忆录也不老少啦。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-07 12:12

他真是老式酸书生也不能到处打别人老婆主意啊, 也没这么多机会接近那么多女人. 他倒好, 新旧好处都要.

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-01-07 12:27

讲老实话我是觉得张爱很特别很有特色的,别致的细腻,不过也许是生活环境或者4当时社会对女人的局限,我总觉得她的文字和主题有点小家子气啊,有时候甚至有点欠平衡的感觉,她的嘲讽都是讥刺别人的,从来没有自省或者自嘲的胸襟。也许我是错拿自己的狭隘的个人喜好在不公正的要求一个当年的伟大的女作家了。但是我绝对不会要交往这样的朋友。而且我向来拒绝说她是一个近代伟大的作家,我说她是近代的一个伟大的女作家。
脚翘黄天宝
光吃红国宝

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-07 12:32

更不要说东施效颦的王安忆了.
小将军有资格这样评张. :wink:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-07 12:34

将军说得好。 :lol: :heartpump:
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-01-07 12:36, edited 1 time in total.

CAVA

Post by CAVA » 2004-01-07 12:35

比王安忆更让人吃不消的有陈丹燕。 :twisted: :evil:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-07 12:37

花差老要求作家自嘲,在知道那是一件难事的前提下。 :?
我想从“女坏人坏女人”那儿找到“女作家”的相应词,有点吃力,作家女?

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-07 12:47

还有美女作家. :lol:

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2004-01-07 13:30

你不要嘲笑人家用身体写作嘛,手和脑子都是身体的一部分爱
脚翘黄天宝
光吃红国宝

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-07 14:09

我要为张爱辩护。她是很private 的人,写作里自己非常少,不是拿自己生活当模子写女主角的人。就算散文,也跟内心世界无关。她是个观察者,就没有自嘲的问题。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-07 14:26

我跳出来同意小k。张爱玲的小说,就是一个人冷冷得讲故事的感觉,连作者的爱憎都不带。她写的都是她看见的故事,因为眼光比别人冷,看见的东西也比别人多。
乡音无改鬓毛衰

PRINGLES

Post by PRINGLES » 2004-01-07 15:01

Knowing, 白金 :admir001:

dropby

Post by dropby » 2004-01-07 15:09

我觉得一个作家伟大与否, 与她写的题材大小根本没有关系. 张在我的眼里, 是一个伟大的作家, 而且是少有人比得上的伟大作家. 茶壶里的风波, 往往本质上和广大世界里的风波没有什么区别, 而作为读者的我, 无论作者写的题材大小, 我想看的, 无非是人性而已. 鸡毛蒜皮里看出来的人性, 有时候比风云动荡时候来得更加真实深刻.
关于自嘲, 同意小K.
我很久不看王安议了, 不过她早期的东西很好啊.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-07 15:22

王安忆对于沦落女性的故事有偏爱,但是她也就是写个猎奇故事出来似的,没啥更深的东西。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-01-07 15:41

我觉得张是个好作家,在文学上的贡献很大,但无需知道她的私人生活,更无需对她的恋爱和道德水准加以评头论足。
Last edited by Jun on 2004-01-07 15:57, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-07 15:45

张是冷眼旁观的态度, 所以写得透. 王不是自怜就是膜拜或者代入, 没有冷静剖析人性, 所以虽然花架子搭的很大, 没有什么实质内容.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-07 15:55

要是看过《浮生六记》的人,大概也这感觉,这也算男人?要是今天的我生在那个年代,除非我知道自己是慈禧太后,否则不用人扔,我自己投尿桶自尽。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

朝露

Post by 朝露 » 2004-01-14 20:49

最近流行说张爱与胡的8卦 :shock:
花差花差小将军 wrote:而且我向来拒绝说她是一个近代伟大的作家,我说她是近代的一个伟大的女作家。
:admir001:

张爱是个好作家,用词宛转、文风靡丽,招人追捧、崇拜也理所当然 :-P

她是她那个流派中算一个顶级的了,那是不用说了,只是,大堆的人去模仿,不免让人想“怎么又是一个” :speechless002: 有点象由东晋陶渊明式的清淡隽永,一转而为南北朝时期的雕凿精工 :-P

这一比也不好,又拔高了 :oops:

园心

Post by 园心 » 2004-01-15 4:40

KNOWING,那话是俺说嗒?嗯,说的还真不错,在理 :oops:

张爱玲这人太傲了,心里骄傲得太厉害,她对胡这样不值得的人,认清了,就真能放在一边,自已随便瞎过。也或许她象长安似的在心里将和胡的记忆“水晶球似的捧着”。我想不明白的一点就是,她为什么不想着报仇哩。

比起她来,我真是鲁得多了,差点将亦舒说的“过得好是最大的报复”刻成匾,不为爹妈,为了这世上的仇人,我也不能孤身SI在美国啊。绝不能。 :twisted: 一定得风光地活着。嫁人生孩子,等看见小胡儿的今生今世,打一电话问他,:“你丫缺这点稿费啊?”
Last edited by 园心 on 2004-01-15 4:47, edited 1 time in total.

园心

Post by 园心 » 2004-01-15 4:42

另,张的江湖地位象邓丽君,学她们的人都不知有多少成名了。

用李碧华的话说,是,象古井,越挖越有。

Jun

Post by Jun » 2004-01-15 8:40

文字能学,洞察人性的本事学得到么?
此喵已死,有事烧纸

园心

Post by 园心 » 2004-01-15 10:38

就是文字能学个几分象,已经能成名成家。 :shock: 我一直觉得亦舒学到张的一些精神,其他人都是皮毛。尤其是王安忆,我觉得她的文字特别不干净,一球一球的。

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-15 11:23

我倒是觉得张爱玲和她的后来人的关系好像李商隐跟西昆体的关系。
洞察人性,8知道为啥,我老觉得女作家写的人性写得比较好。
乡音无改鬓毛衰

猫咪头

Post by 猫咪头 » 2004-01-16 12:39

我倒是觉得张爱玲和她的后来人的关系好像李商隐跟西昆体的关系。
:admir002: :admir002:
MMT

Post Reply