震撼(完)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
狸狸

震撼(完)

Post by 狸狸 » 2004-01-06 3:58

前天是周日晚上,坐在家里看电视,留恋地享受周末的尾巴尖儿。节目是凤凰卫视我们追看了一年的《唐人街》,出场一个高大白胖有些松软的男主角,李,和我一个表姐夫有些相像,很有点志得意满的俨然态度。说自己什么都有了,车子、房子、孩子、银子,银子虽然不是太多,但也绝对够花了,我们就面面相觑,不是这个节目的风格。再看下去,李是十年前从台北移民到加拿大的,原先有两个儿子,后来又添了一个女儿,房子里还有二猫一狗――狗其实不止一个,有很大的一对养在狗舍里,后来知道是想繁殖小狗卖钱的。猫象从前节目里看到奈保尔家的奥古斯都(人家当然能拿到诺贝尔文学奖,养个猫也不叫咪咪咩咩miumiu喵喵,也不叫得巴、史奴比,叫奥古斯都!),非常爱上镜,轮番在镜头前摆出各种pose,还前仆后继把自己的小三角脸直凑到镜头前。房子里面虽然有些杂乱,也颇有小富即安的充实感觉,满满当当的,随处有相框、纪念品和手工装饰。看他拎个小锤子敲敲打打乐呵呵的劲头,我瞎猜他是上海人,当然猜错了。
节目继续,李刚从蒙特利尔一家电视台领了1天群众演员65加元的工钱,按8小时算,比最低工资多1元。据说来加拿大以后已经做过18份工作,都是些力气活,扛包切肉之类的,听起来轻松点的还有开车。原来节目D立场是保持D,还是一个异乡辛苦挣扎的故事。然而不同的是他真的乐在其中。房子是人家废弃在郊外的,家具和用品一周一次去挑拣别人丢弃的,工作是有一阵没一阵,朋友也是同类。这里出现了一个有趣的朋友Andre,是当地人,在唐人街向中国人挨个问“要不要鸽子”,人家订了货就去广场上捉,据说二十年来卖出了一万只脑满肠肥的鸽子。啊!纯洁可爱的胖鸽子,10,000只,无本的生意,阿门!
这两个乐呵呵的朋友在镜头前转过,回到李的家庭。他的妻子,皮肤有些干皱,但并没有饱经忧患的样子,一直微笑,眼角许多笑纹,不工作,站在李的身边仍然保存中产阶级家庭妇女的形象。孩子,来加以后出生的胖女儿,象小天使,憨憨的也是笑,在镜头前面可爱得很,摇着头表示不知道为什么两个哥哥睡一间房而自己可以独占一间房。采访的人追问是不是爸爸最喜欢你,还是嘻嘻笑,真象小天使,绑上两个鸡翅膀。看到这里我已经傻了。过了循规蹈矩每月出粮的前半生,发现自己没法理解怎会有人朝不保夕而仍然幸福安详。如果是黑人、拉美人,还好想象,反正其心必异,谁管他。接下来接近成年的儿子,也是这样,我们两个人面面相觑。文化震撼啊,震撼啊。
震撼完,算一算经济帐。一个当地最低工资收入(还是临时工),养一个主妇、三个未成年子女――总得读书吧,猫狗若干。算不明。
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-07 10:55

这家真可爱. 我看活着和贫嘴张大民的故事开始也觉得震撼呢,人的生命力很强的.
里里不用担心他们, 人家房租水电电话有政府补贴, 全家公费医疗, 孩子和照顾孩子的母亲有加拿大政府养, 读书更不是问题. 我觉得我才朝不保夕呢.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-01-07 11:50

和豪情抱头痛哭。

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-07 12:01

同哭.
贴一个旧牢骚, 也是震撼:
今天被拉到Habitat for Humanity建筑工地干活. 车到的时候大吃一惊, 这里中上的新房子要60万, 我本来以为这种AFFORDABLE HOUSING 怎么也该在便宜区. 别人告诉我说这是政府和开发商的交易, 开发商要捐一部分地给 Habitat for Humanity. 以前都是在差区, 现在政府要有意识地在贵区引入DIVERSITY.Three-bedroom townhouses, 挺好的树林风景和相当好的小区 修好了卖给低收入家庭才8万二, 就是地价而已. 我们一群HOUSE POORS立即犯了红眼病. 尤其是听说写字楼区附近的一个新开发区也有类似低价房, 低收入线是年收入九万, 许多人扎了帐篷连夜排队. 对记者说买到了就转手卖给别人挣一大笔钱.还有朋友的朋友(中国人)收入绝对大大过线, 不知用了什么办法也搞到了, 大家狂吐血.

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-07 12:13

笑嘻嘻 wrote:和豪情抱头痛哭。
me3
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2004-01-07 13:50

那我不哭, 虽然朝不保夕, 现在不还是朝麽.
人和人不一样吧? 加拿大那么多坐在那里吃救济的, 里面不少新移民呐.

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-07 13:57

tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:和豪情抱头痛哭。
me3
小白不要和她们乱抱,她们自称是house - poor , 我们是house -none , 我们比她们更惨!

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-07 14:16

那我和小k抱头痛哭。
乡音无改鬓毛衰

山茶

Post by 山茶 » 2004-01-07 15:28

tiffany wrote:那我和小k抱头痛哭。
算我一个 :cry:

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-07 15:36

哭成一片恶人谷可要发山洪了.
:wink:
回到题上, 这家人挺可爱的呀. 人家心理健康乐呵呵的, 也努力做工(在北美没资历的太太如果做事,交完税不够请保母的, 也不是偷懒), 没躺着吃救济或者到处募捐, 条件差一点是资质运气有限. 孩子有幸福家庭, 也有平均水平的教育机会, 成长不成问题.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-07 15:41

我觉得这是人的性格问题。我也知道有人在这边,孩子一生下来就报低收入家庭,享受MEDICARE的,上小学的大女儿也是,以低收入家庭申请免学费,免午餐费,孩子的一切用品如婴儿车等全由教会人士赠送。然后大赞西方国家福利好云云。
我是不能舍下那份清高的,所以活该我活的那么辛苦。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

山茶

Post by 山茶 » 2004-01-07 16:04

有个词形容:乐天知命。这家的教育很成功。

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-01-07 21:00

其实人家李之前在台北过的也是灯红酒绿的繁华生活,估计是厌弃了旧我才移民去新世界D,信教、顾家,在这里回归平淡,洗涤灵魂。李太呢,大约高兴浪子回头还来不及,仲未顾上贫贱夫妻百事哀,孩子更是逆来顺受――这些格调不高的揣测哟,不免被人一眼认出该评论者还在拼死从平淡往繁华里挤了 :evil:

我不哭,我勤勤恳恳,卖命钻营,努力节蓄,拿出我们华人的传统美德来
Perhaps we grows very strong, stronger than Wraiths.
Lord Smeagol? Gollum the Great? The Gollum!
Eat fish every day, three times a day, fresh from the sea.

dropby

Post by dropby » 2004-01-08 12:27

我除了华人的传统美德, 又努力学习西人什么都自己动手的美德, 结果搞得腰酸背疼不说, 家里成了垃圾场, 还不知道还要多久才能恢复正常生活呢. :evil:

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-08 12:29

把两个世界的好处都得到了,还报怨什么? :wink:

dropby

Post by dropby » 2004-01-08 12:31

trade off啊, 没有好处是不和坏处一起来的.

look

Post by look » 2004-01-09 3:56

水淹恶人谷啦!

look

Post by look » 2004-01-09 3:58

享受自己观念里的这一套,同时也欣赏别人的那一套。
给自己找平衡点 :yinyang:

狸狸

Post by 狸狸 » 2004-01-15 4:10

咦?怀着一颗破碎的心上来,突然发现戴上了一颗星星。
为了保证techsupport操作出错的话也不好意思改回去,跟贴存照。 :twisted:

Post Reply