无损筛选

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
look

无损筛选

Post by look » 2004-01-03 0:10

前阵儿听了一场答辩会,挺有意思。
论文说,器件在空间辐射环境下的可靠性要求非常高,星上的管子必须经过筛选。但是辐照筛选本身对器件会造成伤害。因此找到无损筛选的方法很重要。无损筛选,就是又不让它真的被辐照,又能验出好坏。
具体的方法当然是建立模型蒙卡模拟实验验证之类的。我觉得这其中比较难的信息参数的选取。在那么多的参数中,选出来的必须与辐照密切相关反映问题,必须是先验参数,且要容易提取,相对集中。
这件挺难的事情就被论文的作者完成了,而且做到“取伪”概率为零(坏的一个都不要),“弃真”概率很小(也就浪费了一半个好的)。
答辩到最后,这位仁兄的导师显然比较兴奋,在他学生回答提问的时候忍不住插进来说:这个就好比我们要挑选一个领导干部,怎么样才能确定他是德才兼备的呢?你不能等他工作真的出问题的时候再来补救吧。那么你就必须采用好的考核制度,事先对他们进行筛选。我们现在的工作就是啾啾啾啾,啾啾啾啾。
那天看到KNOWING说“然后大家都以为你康复了,其实自己知道再也不比从前能活蹦乱跳”,脑子里马上跳出来的就是这个无损筛选。
不过这个课题就更难了,还是挑拣东西比较容易。
:idea:

tiffany

Post by tiffany » 2004-01-04 13:10

大家们做的东西都挺有意思啊.
8知道这个无损筛选法拿来挑对象, 会8会, 西西, 取伪概率为0....
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-01-04 15:14

至少要损失时间. 8)

look

Post by look » 2004-01-04 21:40

啊,看到一个“精”字儿,兴奋ing :oops:
这个是别人的工作,我听来了就忍不住八卦一下。
该方法要扩展到人身上恐怕要影响过日子了。过快乐日子,好像需要勇气运气甚于科学算计
时间,怎么样不是都得过去?端看花出去的值不值,可是停下来心里一衡量的功夫,不就回到科学算计的老路上?
就像林唯平,该算就算,不该算就不算,就真难得!

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-05 9:37

这位难得的林维平是何许人?

Knowing

Post by Knowing » 2004-01-05 9:42

林唯平是街角Ane 写的小说<食荤者>里女主角,海轮你居然没看到?好看的很!!
有事找我请发站内消息

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-05 9:46

噢,我这个不大看网上小说的习惯又把我给害了。 :oops: 我去看看。

山茶

Post by 山茶 » 2004-01-07 15:33

我看了名字再看内容,觉得真还都不是吃素的。海伦后面评的我喜欢看,给家族企业打工真难公私分明。

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-01-07 15:59

题目可能有弱肉强食的意思?
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-01-08 11:22

我觉得筛选人,可以从他平日的举动里猜测他平日的其它举动和决定,想推及到大难临头时的反应就难了。不过大难临头的时候,人调动的不是平常的那个应对机制,说不定还参和了不少生理反应,多少有不由自主的无奈,不宜强求。

look

Post by look » 2004-01-09 3:45

筛选人是不可能的。
筛选东西吧,提取来的信息基本上是可靠的,东西不会伪装。
可是人就难说了,总统候选人竞选的时候说得这样那样,回头选上了可不一定照做。
要像孙猴子那样火眼晶睛,难。

Post Reply