农贸市场结绳记事

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

农贸市场结绳记事

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-28 0:22

兰农

卖兰花家的这周明显拿来的花少了,看着稀稀落落的。我看新闻草莓田被淹,今年加州草莓可能减产40%。不禁上前询问。她的10个大棚被风尽毁,有个大棚整个掀翻,损失惨重。那些没有大棚的同行根本坚持不下来。现在什么都涨价,一箱从台湾运来的小苗从前运费150,现在500。(我就知道你是从台湾进货,那你不进点有香味的奇异品种!)兰花又不是食物大家必须买可以涨价,她们进价涨了,卖价却维持过去水准,很多同行为此都转行了。我听了也只能哀叹。她问我的花都怎样了。我说根本来不及去检查,到处一团糟。最后我俩拥抱作别。我想起07年从苏州开车回北京过年,途径泰安,在水饺铺里看到的对子:梅生高岭莲出绿波,龙行水顺日丽天和。农业无论如何需要老天爷赏饭吃。
云浆未饮结成冰

tiffany

Re: 农贸市场结绳记事

Post by tiffany » 2023-03-28 9:51

我合理怀疑我买的荔枝龙眼什么的都是加州出产。可是为啥不能种多点儿山竹,纽约超市的都是又贵又不好
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-28 10:08

荔枝龙眼恐怕不是加州的,而是墨西哥或者东南亚进口的。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-03-29 0:53

唉,我还想着今年还去采草莓呢。希望樱桃挺住。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-11 3:22

Basil

三月初的一个周末,微雨。我喜欢微雨的天气,总让我想起来微雨燕双飞。我以为严冬即将过去,湾区嘛,典型地中海式气候,哪有什么寒冬。没想到过去这个冬天又冷又长,我按照地中海式气候种下的热带树木纷纷经受不住考验。泰国青柠,蓝花楹,树干部分全部冻死,暮春才从根部重新发芽。白兰和栀子花,一整年都在休养生息,到现在一朵花都没开过。当然这都是后话,那天,微雨,我心情非常好,觉得春天将至,看到有卖蔬菜小苗的,忍不住五块钱买了杯Basil。我懒得种菜,更重要的是,不等到种出来也都被动物吃了,只有herbs小动物大动物们嫌味道大,避之唯恐不及。

那天,一对老夫妇穿着里外三层,戴着绒线帽子,老先生在农贸市场的一头唱歌,老太太打着两根金黄色的麻花辫,坐在摆着老先生CD的小桌子后面。年轻的时候大约是鲜花编在辫子里一代人。老先生看到一个妈妈带着一个小男孩驻足听歌,特地唱了一首Puff, the magic dragon。这首歌在团圆小时候我也很喜欢,遂端着我的Basil小苗一起听歌。老先生戴着露指手套,抱着吉他唱男孩Jackie 与神龙Puff的传奇:神龙不老,但男孩却一定会长大。待男孩长大,忘记了神龙,龙鳞如雨落下。

唱完这首歌的标准版本,吉他却不停,他伴着音乐说道:“这首歌有个悲伤的结尾,但是它还有另外一套歌词,只是因为太长了,所以被剪掉了。”接着他讲道:神龙不老,Jackie 的子子孙孙不断回来找到神龙。

这首非常有名的民谣,在60年代被创作并唱红,改编自年前康奈尔新生Leonard Lipton的一首诗,这首诗本身又是被另一首30年代的儿童诗所启发。老先生歌手说大团圆结局是原本就有的,就好像每一代的说书先生都再进行自己的版本润色,如果不是现代社会多数流行事件都有记录,而非口口相传。被修改的结局虽然并非是原始就有的,但是却续得天衣无缝,像原诗一样优美,且意境不减。十分难得。就像刺猬乐队唱的那样:一代人终将老去,但总有人正年轻。

今年湾区的冬天一直延续到很晚很晚。我这棵Basil小苗,我回家就找了个漂亮的花盆种在室外。天气太冷了,它长得瘦骨嶙峋,一共长了两根杆儿,叶子巨小一共没几片,7月底就开出一串小白花,打算结籽,今年就算告一段落了。7月底!除了大棚里的西红柿,正常露养的西红柿还没上市呢!唯一的好处是,我发现basil花开很清香,浇水的时候让我很开心。

其实我不需要在初春买basil小苗。买小苗完全是出于对春天的期待,在农贸市场的冲动购物。西红柿大量上市的时候,每年卖西红柿的农家会卖一捆一捆的成年basil。我在团圆两岁才开始学做饭,农贸市场就是我的最好的学习地点。排队的时候,前面的白人姑娘大力推荐我来一捆basil,详细讲解如何水培。一大捆成年basil,带着一条主根,也是五块钱。回家抖不抖掉根上的土都没关系。用花瓶养起来,几天之后,罗勒开始发出大量的白色根须,我从头上开始掐顶部的叶子做菜,下面还会生出更多的分叉小叶。前些年我每捆罗勒至少可以养一个月,然后就需要再买新的一捆。今年比较奇怪,水培罗勒长起来没完了,真活下来了,就是香气不如买来的时候浓烈。可能是今年冬天大风大雪把屋后遮阳的树压倒,现在厨房窗口能晒到太阳的缘故,毕竟今年我们家蝴蝶兰都开始开春秋两茬了。

今年三月初的一天,微雨。我明明知道露养西红柿上市的季节,我会水培罗勒。那天的微微的雨丝在灰色的天空上写满诗意,我过于乐观地买了一杯罗勒小苗。三月,甚至雨季都没有结束。一杯罗勒小苗献给Puff, the magic dragon,就像每一代去找它的男孩子女孩子,给它献宝自己私藏的fancy stuff。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-09-11 9:23

puff the magic dragon! 我小时候好喜欢这个歌儿!后来长大了听说其实是写嗑药的歌儿,我拒绝相信!

哎,我不是买兰花吗,那个卖家会送 herb 种子。第一次送的是 dill,我又不吃,遂没有种。后来送的就是 basil,这个我喜欢,就撒盆儿里了。然后她就长出来了,真心好养,就放在雨棚下面,稍微淋得到雨的地方,所以甚至不用给她浇水。不过今年纽约比较旱,她又长得太茂盛,一大盆儿都满了,所以有时候连着大太阳天儿,她们就蔫儿一下儿。不过浇上半盆儿水,她们立刻又支楞起来了。

然后,阿土仔开始自己做饭了!照着菜谱做牛肉丸子意面,菜谱里有 basil,我乃很得意的说咱们家有,就外面那个红盆儿里!做好了我尝了尝,basil 味儿不够,出门看了一眼,阿土仔很秀气的就揪了几片儿叶子。不过还是很香。
就像刺猬乐队唱的那样:一代人终将老去,但总有人正年轻。
这个跟 it is 5 PM somewhere in the world 一个道理 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-09-11 23:23

太浪漫了笑嘻嘻的新帖子。
这就是关于春天的美丽诗歌嘛。。。
秋天里写春天的事情让人想起史湘云的诗。。。“霜清纸帐来新梦,圃冷斜阳忆旧游”。。。果然惆怅

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-12 0:54

罗勒配西红柿,西红柿是秋天成熟嘛,后面两张罗勒成年照分别是夏天和秋天的。水培的现在还在长着呢。谢谢亲喜欢。

puff the magic dragon 的原诗作者Leonard Lipton郑重发过声明,说诗歌完全跟大麻没有关系。看到Paper 就想到大烟,跟看到手就想到手臂一样牵强附会。(当然这个比喻是我替他加的。)现代人看60年代的啥都烟雾缭绕的。

不断有人前赴后继地为神龙续写后40回,基本上都是另外有小女孩小男孩来找神龙玩。这个就很优美:
Many summers later, as Puff walked on the strand,
He looked down and saw some little footprints in the sand.
A voice said,"Mister Dragon, please don't be sad.
My name is Jenny Paper, I was sent here by my Dad."

Oh, Puff, the magic dragon lived by the sea
And frolicked in the autumn mist, in a land called Honah Lee
Puff, the magic dragon, lived by the sea
And frolicked in the autumn mist, in a land called Honah Lee

They romped and played till sunset, Puff roared his fearsome roar,
For now, he knew there's always be a child for evermore.
As autumn leaves fall softly in spring returns anew,
As Children grow, like Jackie, Puff will see them safely through.
原作者在这里:Guitar: Puff the Magic Dragon {with happy ending}
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-14 1:48

旱种植

八月份,露养西红柿上市了。旱种植的农场每年这时候才进驻农贸市场,旱种植的西红柿种在沙地里,只在播种的时候浇一次水,剩下的时候就靠雾气。西红柿苗被逼无奈,只能深扎根,沿途摄取能够吸取的所有养分。这样辛苦成熟的西红柿味道卓绝,颜色无需在阳光下就红得夺目。下图中手机相机一点都不走样地反映了西红柿的真实颜色,完全没有色差。味道最好的是顶部被晒出浅棕色疤痕,但是疤痕又没来得及发黑发霉的时候。

如果你觉得左右两图颜色色差,那是因为左边是今年八月的西红柿,右图是去年10月的。

云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-09-14 8:49

啊,西红柿还有这种事情?!我今年后来发了几根儿西红柿苗儿,种在了种植包包里,因为我家后院儿特别容易积水,如果下雨的话,挺容易就烂了。然后它们就结西红柿了,我参考网络各种小录像,每个星期给上一次高磷的肥料,一次有机肥。每次浇完水,摸摸西红柿叶子,手上会有西红柿的味道。很期待它们都熟透了好摘下来西红柿炒鸡蛋。

明年打算再弄个包种黄瓜,看看能不能做到西红柿黄瓜自由。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-09-15 2:10

我在农贸市场里学习做菜和农业知识,顾客们都挺爱交流的,摊主们都挺爱传授知识的。大枣上市了,我正在买枣,两个半大的白人小孩在我斜后方大声问道:“这是什么?”我左右看看没人理他们,就回答说:“Jujube。” 半大的孩子都好面子,马上转身释然道:“哦,Beads!”不是,好像哪里不太对...

就好像好多年前有一次我在中国店水产部碰到两个很年轻的印度小伙子,问我带头虾怎么吃?我说一般可以不吃,但不吃虾头可以直接买去头虾。我最喜欢吃虾头,觉得那里是最好吃的部分,“有点儿像海胆的味道”。印度小伙子目光认真地紧盯着我,左右晃了晃头,表示有在认真听。我一琢磨:不对,他们如果没吃过虾头,那估计海胆也是个合适的比喻。我马上引用旅游台Andrew Zimmern 对海胆的比喻““虾头的味道就像大海的肝脏。”小伙子又特别认真地左右晃晃头,目光仍然非常专注。我一想:印度人估计也不吃肝脏。后来我就说要不你们先吃去头虾吧。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-09-15 12:50

啊,这西红柿颜色真是太太太漂亮了。感觉在湾区住的时候,农贸市场的西红柿总是特别特别的好,颜色漂亮汁水很多,两个西红柿切一切一炒就是弄弄的稠汁。
搬到西雅图这边,超市里西红柿总感觉差点儿劲儿,我就改买一种叫Heirloom的西红柿,颜色紫啊黄的,不是大红,不过肉很软汁很多,也还可以了。我自己种就只能种樱桃西红柿,感觉都不太行,也许就是水太多了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-10-03 2:07

去年秋天看到一种菜肥嫩水灵,看着很多汁的样子,就问前面排队的妇女这是什么?她一看这可问对了人了,热情洋溢地向我介绍:“这是Purslane,我们中东菜谱里常见,我们把它跟酸奶一起吃。”然后详细介绍了好几个菜谱。我想了想,总结起来就是purslane是跟creamy的食物是个搭配,就现在农贸市场一并买了牛油果,和鸭梨,回去跟salami一起做了个沙拉,非常受欢迎。purslane拿回家,我妈一看:就是马齿苋嘛!“我们那儿都是用来喂猪的。”难怪我的盆栽白色小花中文名字叫做假马齿苋,假马齿苋的叶子跟马齿苋长得一摸一样。马齿苋吃起来滑溜溜,微酸,挺有意思的。今年春天我再去问摊主:有马齿苋吗?他犹豫道:“有。但是现在产量还不高,属于餐馆特供。”因为排在餐馆后面,我足足等了好几个月才吃上。原来这种野菜也上餐馆餐桌的。

十年前回北京,北方没有太多吃蔬菜的传统。新生的餐馆里经常有一种丰收菜,就是时蔬乱炖,里面通常有手指粗的小玉米。这几年再回去,北京餐馆也与时俱进菜品更加精致,再没见到丰收菜了。所以我在农贸市场里看到玉米宝宝的时候还是很亲切的。问摊主他是怎么吃的,他用手比划:“生吃。”在北京我只在餐馆里吃过煮熟的,并没有什么味道。原来玉米宝宝靠里面的衣都是可以吃的,这个衣的确也没有什么味道,而里面的小玉米连芯,都又脆又甜。我妈看我像野蛮人一样,剥开玉米皮,几口把玉米宝宝连芯吃掉,笑道:“喝!原来我们稻穗快熟的时候,也是这样直接吃,非常香。”

新鲜的开心果上市了。新鲜的开心果果肉长相非常艳丽,翠绿的底子上一颗鲜红的椭圆点儿,对比鲜明。中东小伙子剥了一大袋子壳出来,才得到一小袋的果肉。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-10-03 7:06

第一张,我看到照片就想说,那不是蚂蚁菜吗?!北京好多的。我们家后院一片一片的,都被我铲除了
乡音无改鬓毛衰

Post Reply