看《戴珍珠的女孩》的八卦心情

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

看《戴珍珠的女孩》的八卦心情

Post by 笑嘻嘻 » 2005-04-11 21:34

这是一本通俗小说,从一开始我就在肚子里批评,但一点也不影响我一点不耽误地很快就翻完了。小说用第一人称叙述画中人在画家家里做女仆的两年间的故事。一开始我还挺喜欢,小说的叙述的确让我想起荷兰风情画的情景。然后简直是个男的就对女主角产生兴趣,我看见一个就回头去看封皮上的原画的小型印刷,一边心里嘀咕有这么好看吗。又由于故事是用第一人称叙述的,我检查画的时候,心情简直就像在看美女作家的自照。
这不是写画家和他的画的小说吗,画家Johannes Vermeer,姓在全书中我记得的只出现了两次:一次是最开始他出场的时候,女孩父亲背后对女孩介绍这是谁;第二次是12年后她在卖肉摊上听到画家的死讯。名字我一次也不记得出现过。除此之外,“我”一直不停在深情地说“他”怎么样、“他”怎么样、“他”怎么样,或者是“我的主人(my master)”,暧昧得不得了。反正是打一开始就惦记上人家了。对所有的其他人作家都公平地直呼其名,包括画家的老婆,地位高的绅士用姓。搞得我最开始没有放下不读的动力是关于这两个人到地上床了没有的好奇。“我”具备非常多勤快、聪明、内向的女性的优点,当被人指责女仆都喜欢偷听、偷东西、偷男主人的时候,都站着了非常清白的委屈地位上。我被她“他”、“他”、“他”的半本书了之后断定这是我看过的把婢妾相表达得最清楚地一本小说。(亦舒最多不过是势利呢。)看到后半截的时候,几乎开始怀疑作者到底是有意的还是无意的。
最后的证据是这样的。现代爱情小说是不时兴柏拉图那一套的,一定会露点。终于终于,小说快结束的时候画家开始画女仆,女仆和未来的丈夫在街上背人处发生关系,画家虽然没跟女仆上床,但是也做了非常有性暗示的手势。我心里的疑问得到了解答:作家没有在做反讽,而是在写爱情小说。小说最后一句用表现女主角独立自主的一句:A maid came free。板上钉钉地敲定了这一点。
这幅画我从前见过很小的印刷品,书的封面上也很灰暗地印了一幅,怎么看画中的女孩都不是很漂亮。这本小说搞得我很好奇,在网上一找,发现坏的印刷真是毁坏了画的魅力。网上的这张,颜色明亮,人物明亮的眼睛,雪白的衣领,湿润的嘴唇真是青春无敌。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-11 21:40

笑嘻嘻 wrote:我被她“他”、“他”、“他”的半本书了之后断定这是我看过的把婢妾相表达得最清楚地一本小说。
这句评的一针见血, 此书乃是我老未能终书的一本
乡音无改鬓毛衰

海岸

Re: 看《戴珍珠的女孩》的八卦心情

Post by 海岸 » 2005-04-11 21:44

是我看过的把婢妾相表达得最清楚地一本小说
:lol: :lol: :lol:

:arrow: 有生以来最想掐死的琼瑶小说女主角――碧云天
http://www2.tianyaclub.com/new/Publicfo ... 135&flag=1

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-04-11 21:51

tiffany wrote:
笑嘻嘻 wrote:我被她“他”、“他”、“他”的半本书了之后断定这是我看过的把婢妾相表达得最清楚地一本小说。
这句评的一针见血, 此书乃是我老未能终书的一本
你显然不如我8,所以你看不完。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2005-04-12 6:45

Vermeer himself married for money.

Vermeer's women (in paintings) are never beautiful in the traditional sense. Perhaps he did not want the physical beauty of the objects distract the viewer. After all, the true center of his art is light.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2005-04-12 8:35

她本来就是婢嘛。不过她还是很会做人的,把大家都弄的服服贴贴,做了妾也是个平儿的料,不会是赵姨娘。
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2005-04-12 8:36

Jun wrote:Vermeer himself married for money.

Vermeer's women (in paintings) are never beautiful in the traditional sense. Perhaps he did not want the physical beauty of the objects distract the viewer. After all, the true center of his art is light.
Same thing can be said about the movie "Girl with a Pearl Earring". THe movie is all about reduplicate the paintings.
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-12 9:09

看这幅画的后感是英年早逝的画家陈逸飞的代表作居然是学院的文艺复兴的风格
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2005-04-12 9:53

liyue

Post by liyue » 2005-04-12 10:46

这作家真不怎么样。我慕了这本书的大名借了贵妇和独角兽,也和笑嘻嘻说的差不多难看。每章换个人,也是第一人称,男画家和贵族小姐一样莫名其妙的急色,人人的优点都匪夷所思。一个结论:该女作家看见件艺术品就编个“爱情”或实际上“肉欲”的故事出来。没劲透顶。我很惭愧我看了头就一定要看尾的毫无品味的阅读习惯。 :evil:

Knowing

Post by Knowing » 2005-04-12 10:58

读这本书就是享受一下作者描写颜色气氛,不要对人物性格那么苛求么。感官享受,感官享受
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2005-04-12 11:11

我渐渐发现写小说材料不够问题在现代小说里特多。要光讲一个纯粹的(言情)故事,曼侬,茶花女那样,很难。琼瑶席娟亦舒那样没追求的作者不算。所以好多通俗小说,故事都得两根线搭起来--一根人物故事线作骨骼,使读者能够关心里面的谁;一根事物/职业/嗜好线为血肉,提供点知识使读者感兴趣。《戴珍珠的女孩》, <艺妓回忆录>,John Grisham 的法律小说。这跟好来坞“所有的故事都包含一个爱情故事”的传统是一脉相乘的。
有事找我请发站内消息

liyue

Post by liyue » 2005-04-12 13:23

The Birth of Venus 倒是很不错,历史艺术结合,有点象艾略特?乔治桑 一本讲意大利的小说的味道,当然,现代小说,女作家,挺女权。 这本书感官,颜色才享受,享受。 :-P 推荐闲来无事时闲看。
Last edited by liyue on 2005-04-13 10:50, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2005-04-12 15:33

我很喜欢那电影。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-13 8:57

艺妓回忆录很好看哎,虽然是个日本好莱芜的混合体,但是可读性很强。
我就觉得这本儿珍珠耳环的作者代入感太强了。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2005-04-13 9:07

写艺妓回忆录的作者才有问题呢,一个大白男人,一本接一本写日本艺妓生活,对细节还特沉迷,代入的不得了。Yuck!
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-04-13 9:30

tiffany wrote:艺妓回忆录很好看哎,虽然是个日本好莱芜的混合体,但是可读性很强。
我就觉得这本儿珍珠耳环的作者代入感太强了。
我记得你明明说艺妓回忆录和戴珍珠的女孩你都没看完。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-13 9:47

艺妓回忆录我什么时候说我没看完来着?我明明看完了啊。
哈?那厮继续写艺妓故事呢么?fetish!
乡音无改鬓毛衰

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-04-13 12:43

这类女孩子coming-of-age的故事,是有八股的。如果背景放在旧社会,多半女孩子将成年未成年的时候,因为家里发生悲惨的事情不得不外出谋生,令读者同情;失去家庭的仳护后,在陌生的环境里交了朋友也结下敌人,处境总有些危险,好让读者放心不下追到底。女孩子的最终目的,因为失去了父母的家,无一例外是有一个自己的家,旧社会嘛。于此对照,boy-meets-the-world的故事往往追求的是名和利,旧社会嘛。
<<珍珠>>虽然情节平淡了一点,上述元素都具备,算写得不错的了。
这类故事的结局越平淡越可回味。Griet做了屠夫的妻子,可是她能从一团白云里看到很多颜色;<<人淡如菊>>里的乔,读者知道她只是她此刻选择平淡罢了;<<Mansfield Park>>里的范尼做了少奶奶,但我们已经从她的经历里知道,她可以被打回原形,在某些原则问题上却不可以被强迫。成年的她们不但被她们外在社会角色所定义,也被她们自身独立拥有的一些东西所定义,甚至还被她们身上的失败烙印所定义,比起what-you-see-is-what-you-get的人物来,有层次感 。读者即使不喜欢她们,也知道看她们不能纯看表面价值。实际上,不为讨读者喜欢而存在的人物,往往更有力量。
<<珍珠>>,我觉得书比电影好。
Last edited by helenClaire on 2005-04-13 13:51, edited 1 time in total.

娜娜猫

Post by 娜娜猫 » 2005-04-13 13:32

不是八卦说Jan Vermeer开始画得没这么好, 穷困潦倒的时候结识了物理学家Leeuwenhoek, 后者是磨镜片儿的, Vermeer用了他的显微镜以后得到启发, 才画出这么动人的光影效果。

Knowing

Post by Knowing » 2005-04-13 13:46

Griet 精的很,把那屠夫小伙子捏的死死的,一面还追求了点精神生活。穷人的孩子早当家,一点没错。
有事找我请发站内消息

花差花差小将军

Post by 花差花差小将军 » 2005-04-13 13:49

4啊 Someone will be there to catch her if she falls on her way up
脚翘黄天宝
光吃红国宝

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-13 15:28

silkworm wrote:Image
扮的那么象,还是觉得气质不太对。海伦评这本书评的真好真好 :heartpump: :heartpump:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-04-13 16:32

娜娜猫 wrote:不是八卦说Jan Vermeer开始画得没这么好, 穷困潦倒的时候结识了物理学家Leeuwenhoek, 后者是磨镜片儿的, Vermeer用了他的显微镜以后得到启发, 才画出这么动人的光影效果。
噫,书里写了这个人,但是没说他是物理学家。这粒人是书里唯一的对女主角不错的人。
云浆未饮结成冰

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-04-13 16:42

显微镜是英国物理学家robert hook发明的吧。之前的应该不算?
其实我觉得那本书里没有谁对女孩子特别坏。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

娜娜猫

Post by 娜娜猫 » 2005-04-15 7:59

Hooke, Hyugens, Leeuwenhoek 是同时代的人啊, 磨镜片儿的可不止虎克一个 :-)

Post Reply