短感慨

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany
Posts: 24564
Joined: 2003-11-22 20:59

短感慨

Post by tiffany » 2022-09-02 23:01

最近在做脑积水的东西,需要总结文献。有篇 case report----就是那种讲单一案例的文章,因为这个案例比较的奇怪,需要知会大家们一下儿说这个病还有这事儿----看了一看就觉得这个病人生活好苦。原来她年方 30,有两个孩子,健康状况良好,除了长期头疼。因为 domestic altercation 进了医院,头皮上有 laceration,所以做了 CT 和 MRI,发现原来她其实有脑积水,乃进行了针对性治疗。脑积水的事情搞清楚了以后,我往椅子里面一靠,把冠冕堂皇的词汇形容出来的场景还原了一下儿,其实就是这个女子,因为家里闹矛盾,闹一个头破血流,搞不好是被警察送进的医院,CT MRI 查,查出来这么个活不好也不会死人的毛病。然后过了仨星期的样子,她因为一个 50 磅重的箱子掉在了她的头上,再次入院检查,其间头疼呕吐等症状先出来,后来就失语进而昏迷。当然是抢救回来了,后续报道就是脑积水治疗效果尚可,但是头疼一直不好,就当偏头痛治了。

看文章的时候,就透过没有形容词的医学科学词汇都觉得执笔的这个人蛮愤怒的。搞好了文献总结仔细一想,就,确实不能不愤怒:什么样的状况才能有一个 50 磅的箱子掉在她的头上。这个小娘过得也真蛮辛苦的,就这么医学文献里面的片言只语就让我能想象出来她的生活空间得有多么的不友善。读 case report 有时候感觉象读短篇小说,一个人的生活片段就那么给记录下来了,而不可湮灭。

the end
有酒有酒 闲饮东窗

笑嘻嘻
Posts: 23083
Joined: 2003-11-22 18:00

Re: 短感慨

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-03 17:59

这也太惨烈了。
云浆未饮结成冰

Post Reply