短感慨

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

短感慨

Post by tiffany » 2022-09-02 23:01

最近在做脑积水的东西,需要总结文献。有篇 case report----就是那种讲单一案例的文章,因为这个案例比较的奇怪,需要知会大家们一下儿说这个病还有这事儿----看了一看就觉得这个病人生活好苦。原来她年方 30,有两个孩子,健康状况良好,除了长期头疼。因为 domestic altercation 进了医院,头皮上有 laceration,所以做了 CT 和 MRI,发现原来她其实有脑积水,乃进行了针对性治疗。脑积水的事情搞清楚了以后,我往椅子里面一靠,把冠冕堂皇的词汇形容出来的场景还原了一下儿,其实就是这个女子,因为家里闹矛盾,闹一个头破血流,搞不好是被警察送进的医院,CT MRI 查,查出来这么个活不好也不会死人的毛病。然后过了仨星期的样子,她因为一个 50 磅重的箱子掉在了她的头上,再次入院检查,其间头疼呕吐等症状先出来,后来就失语进而昏迷。当然是抢救回来了,后续报道就是脑积水治疗效果尚可,但是头疼一直不好,就当偏头痛治了。

看文章的时候,就透过没有形容词的医学科学词汇都觉得执笔的这个人蛮愤怒的。搞好了文献总结仔细一想,就,确实不能不愤怒:什么样的状况才能有一个 50 磅的箱子掉在她的头上。这个小娘过得也真蛮辛苦的,就这么医学文献里面的片言只语就让我能想象出来她的生活空间得有多么的不友善。读 case report 有时候感觉象读短篇小说,一个人的生活片段就那么给记录下来了,而不可湮灭。

the end
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 短感慨

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-03 17:59

这也太惨烈了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-12-08 13:57

啊,今天又看到一个 case report,讲的是一个两岁的小姑娘长了胃溃疡造成了胃出血。然而这个胃溃疡是怎么长出来的呢?stress,两岁的小姑娘,因为 stress,搞到胃出血。她为啥会 stress 呢?因为她激烈的拒绝去幼儿园(nursery school)
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-12-09 3:47

我记得我三岁去托儿所,还不是幼儿园。就每晚在床上对着墙苦苦思索人生:假如妈妈没生我,我明天就不用去托儿所了,那么在那种情况下我又到底在哪儿存在?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-12-09 9:16

倒!你们也,太...我完全不记得我小时候上幼儿园的事情了。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-12-12 14:21

我震惊了,我一定是心很大的那种孩子,从来就没觉得去幼儿园有什么心理创伤,我还去的是全托。当年因为不爱睡午觉,在学校极其淘气,忽悠别的小朋友跟我趁午觉期间以上厕所为由溜出去玩,或者午觉期间撕毛巾被上的条条缕缕(害我妈挨骂),或者跟附近的小娃搭讪聊天。最后学校把我一个人放在一个单独的角落了......
宁宝上preschool的时候也是不爱睡午觉,老师把我叫去谈话,说他不睡没事儿,请他不要影响别的想睡的小朋友,我告诉我爸妈的时候,我妈放声大笑,一定觉得是风水轮流转吧哈哈哈哈。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-12-12 23:29

我就是一朵超级大兰花。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-12-21 16:37

靠,研读文献才发现要是不幸生活在中世纪,有一巨大创面需要止血的话,其实是一个大烙铁的伺候。就是说把创面都烤糊了,自然就止血了。还有更过分的是用开水灌洗创面,同一个思路,就是搞个蛋白质变性(肉熟)从而达到止血的目的......光看着我就腿儿软了,并觉得这个疗法是会疼死人的。我要去查查有多少人因为被这么止血而 shock 而挂掉了
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-12-22 4:50

反正不止血也要挂掉。你查了吗?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-12-22 20:56

浅查了一下儿,没有查到这个,翻出来的答案大部分是放血疗法 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Post Reply