Wordle

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

Wordle

Post by Jun » 2022-01-25 8:23

有人在玩这个吗?我现在每天都去他们的网站:
https://www.powerlanguage.co.uk/wordle/

好多人在玩,在推上天天都能看见有人在 share 自己的成绩。开头我都是第六次才能猜出来,慢慢摸到了规律,现在一般可以四次猜出来。

我觉得这游戏有几个特点才让它走红:1. 规则简单,2. 限量供应(每天只有一个,如果 binge 的话很快就腻了),3. 不是很难,给你六次机会,五次会失掉初次玩家,七次实在是太多了玩不下去。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Re: Wordle

Post by Knowing » 2022-01-25 8:58

哦我也玩了一下,因为看见好多朋友玩。
这个游戏设计的满巧妙的。5x5=26 可以覆盖几乎所有字母了。按元音辅音规律调整一下位置,最后一次几乎都可以猜中。对我来说最困难的事想出一个词。我联想力很差,每次猜出两三个字母后就被限制了想象力,怎么都想不出一个单词来。几乎得查字典。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-01-25 9:22

对,六次几乎每个人都可以成功,所以才会那么风靡。不像 crossword puzzles 门槛那么高。

成功的游戏好像都是这种策略,易上手,但发挥空间大。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2022-02-01 7:54

新闻说 Wordle 以七位数的价格卖给了纽约时报,群众纷纷担心会变成收费的游戏,不交钱给纽时就不能玩。资本主义社会,什么好事儿最后都要交钱。

今天我创纪录了,三次就猜对! :monkey001: 感觉已经到达人生巅峰。大概这也是 Wordle 风靡的原因之一,六次猜出来其实是个很低的门槛,但少于六次就会让玩家觉得自己很厉害很聪明。即使遇到两三次就猜出来的情况,也不会归结于运气,而是自动回到“聪明”的身份认同上。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2022-02-01 9:13

好奇纽约时报怎么打算拿它赚钱。Wordle的好处之一是一天只能玩一次。通常的游戏恨不得让你沾在上面不下,像毒品,玩的时间越长厂家越赚线。puzzle我不行,但昨天运气特好,两次就中。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2022-02-01 10:45

唐唐的郁金香 wrote:
好奇纽约时报怎么打算拿它赚钱。Wordle的好处之一是一天只能玩一次。通常的游戏恨不得让你沾在上面不下,像毒品,玩的时间越长厂家越赚线。puzzle我不行,但昨天运气特好,两次就中。
大概会收到纽时的 paywall 后面吧?想要玩就得订阅报纸。或者是在网页上放广告,或者是收集用户的电邮和个人信息。网站赚钱不都是这几板斧么?
此喵已死,有事烧纸

simonsun

Post by simonsun » 2022-02-01 19:52

这个也是要大家一起玩,分享结果才有意思吧。不然自己写个程序想怎么玩怎么玩。
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2022-02-02 6:46

对啊,正因为是全世界都玩一样的游戏,每天的字都是一样的,分享结果才能让人觉得自己比其它人聪明(如果成绩好)。如果各玩各的也就不太起劲了。

每天限量供应,把 pleasure 的单位量缩小,从而拉长享受的时间,对比一时上瘾疯狂地玩,然后迅速失效放弃,这种现象让我联想到上瘾物质在脑子里的作用。Hardwired pleasures,例如吃饭和做爱,是有上限的,不会达到 cocaine 或吗啡的效果,但是细水长流不会产生 tolerance 失去效果。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2022-02-03 14:04

更重要的是每天一个词是天涯共此词可以在朋友圈晒战绩的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2022-02-04 9:20

不过这也会玩腻的,第一个词的策略十分有限,直接决定后面的成功率。可能再玩一个星期就会弃了。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply