子在川上曰

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

子在川上曰

Post by tiffany » 2021-10-15 10:59

阿土仔昨天回家,告诉我说一个小学经常一起跟他玩儿的小姑娘说喜欢他。我说,哪种喜欢?他说,那种喜欢。我说,那你喜欢她 back 吗?他说:应该。我说:好吧,那你有个女朋友了。想了想,跟阿土仔打听打听她还报名了哪个高中?他报了俩名字,我说,这个都知道了,还有啥?阿土仔耸肩表不知道。

五分钟以后,他小子溜达过来,说:我很迷惑。我说:哈?原来小姑娘给他发了个短信,说了这件事情,他所以很迷惑。我说,哦。又过了五分钟,忽然跳起来,追上阿土仔说:哎,你没有回人家小姑娘说我很迷惑吧。阿土仔说当然没有。当然他还是很困惑,并说后来他的小女朋友发短信过来说这个改变任何事情吗?他回答说不会吧,应该还是朋友那样。我心说,你个嘴上没毛的傻孩子。然后鼓励他说那你们俩可以一起好好学习,准备考特殊高中!

the end
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Re: 子在川上曰

Post by putaopi » 2021-10-15 11:18

阿土仔的困惑好可爱啊!赞白博的因势利导,条条大路通向特殊高中,有小女朋友做伴儿,多好啊。

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-15 11:44

哈哈,志同道合。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2021-10-15 11:51

恭喜阿土仔,人生新篇章啊。

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-15 13:04

好可爱,阿土仔情窦初开,不知道该干嘛呢。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-18 0:23

putaopi wrote:
阿土仔的困惑好可爱啊!赞白博的因势利导,条条大路通向特殊高中,有小女朋友做伴儿,多好啊。
哈哈哈哈哈!!!!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-21 12:43

后续报道一下儿,因为特殊高中考试在即,我每天按着阿土仔做题,虽然他回家以后先要放松一个小时,躺在沙发上刷手机,写作业一定要开着油管打游戏小录像,还要跟小朋友打游戏,发出特别奇怪的声音...... 然后昨天我就追问他说题做得怎么样了?答曰就那样儿。然后问他说刚才屋里哇啦的是在跟小女朋友打游戏?答曰否。我说早知道我早嚷嚷你了!要是跟小女朋友玩儿还有道理,云云。阿土仔摆出高低拧眉,做很不理解状,被我一巴掌忽去做题了 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-03-22 13:24

早两年阿土仔是个很好的扶手,出门儿在外,走得累了,一顺手就能把胳膊架在他头顶上。过了两年,正好放在他的肩膀上。这两年就显然的放不上去了--够不到了。去年夏天发现他穿不下的鞋居然我能穿,早俩星期发现他的手都比我的大了!就在昨天,我确认了一个悲伤的事实,他已经比我高了。我在我们家是最矮的一个了。伤心落泪。

良人毫无共理心的说:迟早的事情!虽然,但是,那也是很让人伤心的一件事情啊。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-03-22 20:43

我离这一天还有几年。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-04-05 10:07

阿土仔昨天突然问我要他的社安号,我说你要干嘛?答曰要搞个 apple pay 账号。我断然拒绝他,并在他回家之后碎碎念了大半个小时理财的基本概念--收支平衡。顺手教育了他下儿要想发财得关注国际局势,要知道前两个星期卢布这一波过山车不知道有多少人发了财,云云。他马上想起来去年少年们发财的 AMC 和 Game Stop 的股市故事,嗯,关注如何发财从小做起。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-04-14 12:19

哦,汇报一下儿,阿土仔和他的小女朋友双双没有考上离家近的第一志愿,但是都考上了通勤好久的第二志愿 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2022-04-22 17:32

恭喜恭喜!有小女友做伴儿,阿土仔的通勤生活不会太辛苦 。

tiffany

Post by tiffany » 2022-05-06 18:09

昨天下午阿土仔在 3 点多他理论上应该到家的时候没有到家,我给他发了短信,没有回,电话没有接。我于是开始焦虑,咬牙切齿的发了个短信说你到了家,为了我的精神健康,我得给你装个 track 你手机的 app!过了大概 10 几分钟,阿土仔终于拨了个电话过来,我一声怒吼:你在哪儿?!在干啥?!阿土仔说:我在打乒乓球,我跟你说过的啊!一边儿说一边儿还笑。我很想说,这事儿不好笑!一边儿努力回忆,好像恍惚是有个影子,然后折中了下儿,问说:你们乒乓球活动不是星期二吗?怎么是星期四了?阿土仔继续一边儿笑一边儿说,就是星期四啊,我昨天跟你说的,你说好。我觉得我可能只是一边儿听一边儿例行说好,其实并没有听见他在说啥,跟他说,我忘了,下次给我发短信,我有个记录,好查。

一夜无话,今天早晨把阿土仔叫起来打发他上学,我在家工作。到了下午,阿土仔短信过来说等公车中。一时三刻,阿土仔到家,到家之后,磨蹭半晌,忽然过来问我说还装不装那个 track 手机 app?我斩钉截铁的说:装!他还真的就给我装上了,还试用了下儿,能用。

我就是感叹一下儿,阿土仔脾气真好!我跟良人俩脾气很大的人,掺和出来这么一个性格温和的小朋友,真运气!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-06-08 14:06

tiffany wrote:

我就是感叹一下儿,阿土仔脾气真好!我跟良人俩脾气很大的人,掺和出来这么一个性格温和的小朋友,真运气!
实属秀奥夫了我必须说。
我就不说自己的血汗经历了,不过我是时不常会在手机上看安宝在哪的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-02 23:16

阿土仔下个星期开学了,就自己每天搭公车转长岛火车去学校了。昨天看到国内一个新闻标题是有好多好多人每天都极端 commute,我很好奇有多极端,结果一看,一个小时。我倒下,阿土仔上个高中还要一个小时呢,单程!国内人民的日子过得得是有多方便啊
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-02 23:34

一个小时!单程!我都震惊了!阿土仔这高中也太太太远了!安宝学校往返加起来一小时我都已经嫌远了。
我就…那啥…假设一下,要是阿土仔上学当天有个什么医生约之类的,你接送怎么搞啊!

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-03 5:35

接送?为啥要接送?阿土仔公车不用钱,长岛火车可以买便宜票的。

阿土仔医生都约在周末哒。

今年纽约高中录取工作被所有家长破口大骂,主要因为市长脑抽,全员抽签,初中学习好不好的根本没有关系。有悲催的学生报了12个高中program,一个没进,被打发去离家 3 小时的一个没听说过的高中。我们躲过了这一劫,只不过是需要通勤一个小时,已经谢天谢地感谢阿土仔可教之才了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-09-03 17:39

医生可以选在学校附近,而非家附近?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-06 0:08

我们混纽约,好处就是中国医生诊所周末都开门,所以我们都约在周末去见医生 :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2022-09-12 22:35

阿土仔的小女友咋样了?我八卦地问。

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-14 19:14

根据阿土仔的汇报,他们不是男女朋友,但是还是朋友。我深刻怀疑他们俩昨天一起回家的,因为坐的公车小女朋友的妈妈提过是去她们家的。我们家门口另外有一条线。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-09-20 13:33

tiffany wrote:
我们混纽约,好处就是中国医生诊所周末都开门,所以我们都约在周末去见医生 :mrgreen: :mrgreen:
这个真的是巨大优势。我们这只有urgent care周末开门,安宁的牙医眼医儿医整牙医,都是只能周中间约,经常得先去学校接人,然后带去医院,要真的学校离家一小时,简直难以想象怎么安排。
我最近也发现我们这18岁以下孩子坐公车不要票。安宝前些日子跟朋友出去在一个mall聚会,我们把他送到了就回家了,一查有公车可以把他送到山下,于是让他自己坐公车回来。他之前还惴惴不安,问他们会让我上车么,我说当然,现在已经没人在乎你是不是跟你爸妈在一起了。果然就自己坐车回来了,开启了第一次一个人坐公共交通的经历。

tiffany

Post by tiffany » 2022-09-29 22:15

阿土仔因为我老懒得做饭,用外卖以及剩下来的外卖打发他,愤然亲自下厨房。那天要求我买鸡胸,我买了两块儿,然后昨天回家自己就下厨房鼓捣。我从旁进行了一星半点儿技术支持,比如说指点他可以戴着一次性手套收拾鸡胸,挑出来最适合切肉的一把刀,等,并推荐大厨王刚的油管频道给他。结果人自己在 TikTok 上已经找好了 recipe。那我就放他自己折腾,谆谆教导说别把厨房点着了就好,自去 office 肝我的文献。结果大约过了一个钟,人吃饱了上来写作业去了。我下楼去觅食,发现人家把剩下的鸡胸整整齐齐的排在剩下的米饭上面,装在外卖饭盒里面,好好的收在冰箱里面。我打开饭盒盖子,捻了块鸡肉尝了尝,居然做得还不错,味道。嗯,没准被阿土仔投喂的好日子就在不远的将来。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-11-18 10:39

昨天阿土仔上高中第一次家长会,老师们很忙,每个学生只让跟五个老师谈,每个老师五分钟。数学老师很配合,我说阿土仔的物理题做的不够好是因为他数学不好,有没有三角题推荐的?他说,三角是在 Algebra II 重点内容,但是不是他们现在内容(几何)的重点。但是,如果有需要的话,可以用 delta math 做个习题集子,发给阿土仔。我赶紧的多谢他,并拍马屁说从你那儿来比从我这儿来强好多,毕竟我只是老妈,而你是老师。

物理老师最抢手,乃排在了最后。这个老师画风完全不同,一上来也不废话,就问说阿土仔在哪里?我说在写作业,他说很好,我跟他说过了开家长会的时候他也要在场。我就位移到了阿土仔的房间。阿土仔听说物理老师在线,就站起来了,然后物理老师就直接跟阿土仔问了,说:你这个 marking period 物理分数 83,你认为这是你的真实水平吗?阿土仔诚恳的说:不是。物理老师说:那你觉得你应该怎么办呢?阿土仔老老实实的说:更加努力。我努力追问上一句:物理作业有没有标准答案?因为做错了题唯一的好处就是搞明白错在哪里。物理老师马上说:什么什么在哪里哪里有标准答案。我瞪着阿土仔说:哦,都有的啊!阿土仔表示说他刚知道。然后物理老师就把我们给挂了。盲猜老师是犹太人,因为这个作风是好熟悉的 80/90 年代的中国高中老师,我好喜欢。把阿土仔放在该学校,基本上我是不用特别担心没人推他学习了。
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-16 16:35

哦,阿土仔已经比我高上半个头了,所以放在高层柜橱的东西又多了一个人帮我拿下来。
然后他去年下半年开始撸铁,默默的长了点儿小肌肉出来。然后昨天一个玻璃瓶我拧不开,将其交给阿土仔,他居然就给我拧开了。嗯,成功,以后遇到拧不开的玻璃瓶也有另一个人可以帮我拧开了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-20 20:43

阿土仔刚才为了避免睡觉,问我有个歌是啥,什么什么 grass 的,还有什么什么 panda—我不得不说我很困惑,然而他成功的勾起了我的好奇心,不闹明白他说得是啥我心里痒。我们俩你来我去讨论了半天,最后掏出手机来放歌儿给他听,从刀郎到罗大佑,都不对。然后我慢慢回忆,觉得放中文歌,肯定是出门开车的时候,那么我当过些什么歌儿呢?忽然想起来良人有阵子特爱听赵雷,马上联想起来宋冬野,把他的歌儿一翻出来,阿土仔马上认出来斑马斑马,我大无语,说 zebra 跟 panda 差的有点儿远吧?阿土仔说,都是黑白的,所以是一样的。我一边儿心说其母其子,一边儿给他一个白眼儿。然后恍悟了 grass 的出处—“我爱上一匹野马,可我的家里没有草原...”

然后他就在 spotify 上找到了宋冬野,播放量很高哎,可惜这几年没有歌儿了--然后我就势对阿土仔进行了反毒品教育...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-20 21:41

🦓🐼😂
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-05-12 20:26

阿土仔那天回到家忽然问我说米西是什么意思?我默默的觉得他这都哪儿来的没头没脑的问题啊,然而至少他在讲中文!所以我耐心的询问了下儿前后左右,无果,并教育他说米田共是 poopoo,遂打发他去写作业。吃完晚饭,他刷着刷着小录像,忽然一声欢呼,举着手机给我看说:米西,什么意思?我一看,一群小孩儿,不知道在干嘛,屏幕中间一行字,灵魂发问说: do you want to 米西 pizza?

我忽然魂穿 20 年之前,我一兄弟来纽约玩耍,我去长途车站接到了她,并找了个地方吃饭。吃完出门儿,有点儿转向,跟她说:let me 睇。我兄弟老家广东,听我蹦出个半吊子粤语的字儿,叹道,也就是我,能听懂你在说啥。

然后我就开始了米西米西是吃饭,八个雅鹿是混蛋的中国日语启蒙课程。阿土仔学过一年日文,虽然对米西接受无能,但是讲到八嘎的时候,忽然悟道:啊!是 idiot 的意思!我忽然有了文化传承的错觉......
乡音无改鬓毛衰

Post Reply