阿土仔是个好孩子

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

阿土仔是个好孩子

Post by tiffany » 2021-07-15 19:45

我直抒胸臆一下儿,虽然阿土仔也是个傻孩子吧,基本上肩不能挑手不能提,并且十分挑嘴,到现在我们老两口都觉得带他去吃自助餐肯定是浪费。

当然作为亚裔母亲,最介意的就是他数学不好,经常看着他对着简单加减乘除算不出来生气。这个问题当然是可以用题海战术解决的,但是作为一个懒惰的母亲,我才懒得去按着他做练习然后检查他做对了没有。这个矛盾在我被推荐了 ixl 之后基本就解决了。给不知道的同学们科普下,ixl 是个网上做题的地方,好处在于它自己记分,做对一定数目的题目,就认为这个知识点儿可以过了。反之要是做错了就一直推更多的题出来,用题海来淹没小朋友。我听说有小朋友做题做到落泪然后就放弃了。不过反正这个按月收钱,弃了就不交钱了,损失也并不会特别大。

暑假到来时,我按住了阿土仔说俩半快三个月,不能都拿来玩儿,暑假把 6 年级 7 年级的题都做完了,开学就接上 8 年级了。插播感慨:阿土仔都要 8 年级了,真是时间过得快啊!阿土仔想了半天,答应了,并数出来一共有多少待做章节,推出来每天需要做几节,然后就按着这个计划开始做。

当然美国孩子数学真的都不好。他做着做着就需要我过去帮忙,倒也不需要我给他出主意,基本上站在他背后看着他做题就行,大部分时间。然而昨天那节还真是挺难的,不凑数的话,就需要解一元二次方程,凑数的话还真是不好凑。我晃晃悠悠工作的时候,听见他叽歪,凑过去一看,只见他真的是一边落泪一边儿做题。我一个没忍心,就坐在他边儿上帮他解了方程。终于做完了,我摸摸他头夸奖他坚持做下来了,锻炼了性格!

总结陈词:阿土仔是个好孩子,虽然有点儿傻;是个傻孩子,但总的来说,还是个好孩子。

The end
乡音无改鬓毛衰

dropby

Re: 阿土仔是个好孩子

Post by dropby » 2021-07-15 22:49

阿土仔和欢欢好象,除了欢欢才不会老老实实做ixl.

嗯,欢欢也是个好孩子,虽然数学不好,但是体育特棒。小学毕业纪念册上老师选的未来职业体育选手就是她。欢欢自己对未来的梦想是职业羽毛球选手,我心里说肯定不可能了,但是还得笑咪咪地表示支持。我想想觉得体育棒比数学好强,但是总忍不住怀疑究竟是不是我家孩子,这基因变异得也太远了。这能是两数学好的体育渣生出来的娃吗?

青屿

Post by 青屿 » 2021-07-15 23:28

IXL我看我家娃也用过,我有回看她做,本来一个单元已经做到95%了,错一道退回90%,再错一道退回80% (具体百分比我不记得了,大体这个意思),如此循环就没完没了。这种方式真的科学吗?我自己是不太认可这种模式,感觉到了最后部分的反复,有点磨灭兴趣和信心。如果能一次全对当然就没这个问题,但是一次就全对的也不需要做了吧。

CAVA

Post by CAVA » 2021-07-16 8:14

唉,换了我早就心软了,做功课做得眼泪汪汪。

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-16 8:26

有点同情阿土仔…不过他也太好孩子了。其他娃肯定哭着就光哭不做了。
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-07-16 11:50

真是好孩子啊!!!

豪情

Post by 豪情 » 2021-07-16 11:54

别人家的孩子啊。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-16 12:23

CAVA wrote:
我就是这种心软的妈妈 :mrgreen: 赞阿土仔,也点赞白博,坚持!

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-16 17:54

阿土仔主要是个傻孩子。相信我,你们要是看着开学上初三的小朋友四则运算算不出数来,心梗是主要反应。并且伴有恶念曰:这种题都算不出来还好意思哭!
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2021-07-16 18:18

putaopi wrote:
CAVA wrote:
我就是这种心软的妈妈 :mrgreen: 赞阿土仔,也点赞白博,坚持!
我也是啊。所以我家是数学好的乐乐做额外的数学题,数学不好的欢欢反而不做。

阿土仔绝对是别人家的孩子。

april

Post by april » 2021-07-17 11:41

Knowing wrote:
有点同情阿土仔…不过他也太好孩子了。其他娃肯定哭着就光哭不做了。
同意,阿土仔真是好孩子! :love015: 我们家的就是“其他娃” 【汗】
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-18 0:04

你们检查娃做ixl吗?我小声问。怎么能保证娃没有一直在反复做最简单的单元? :oops:
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2021-07-18 11:44

笑嘻嘻 wrote:
你们检查娃做ixl吗?我小声问。怎么能保证娃没有一直在反复做最简单的单元? :oops:
欢乐没有做过ixl。不过做过其他的数学书。欢欢检查也没用,她就是不做,属于推着不走,打着倒退的。乐乐呢,我自己的经验是如果布置了额外的作业,必须得检查,否则肯定糊弄。检查的话他倒做得还挺快。不过欢乐都大了,我们又都老了,所以最近一两年基本放羊了,检查作业这件事很久没干过了。我们自从对欢乐的期待值设定为加拿大公立大学之后,就觉得当父母这件事一下子轻松很多了,至少学习上基本可以不管了。

不过我觉得娃不会反复做最简单的单元吧?多无聊啊。

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-18 13:18

说起美国的数学教学,我的watershed moment 是在报纸上读到一位小学老师盛赞新加坡数学教学法,说自己从小到大都没学明白的概念,经过新加坡数学的教学培训茅塞顿开。当时我的读后感是:原来美国的小学老师大部分不会算术,你能指望他们教孩子教得明白吗?中学数学老师好一点,但是也要凭运气。虽然自己没有成功经验,我是坚决支持白博和阿土仔做ixl或者类似的练习。

我女儿学校学生办的校报上,前阵子有个关于她们学校math curriculum 的讨论,正方吐槽教学大纲什么都是浅尝辄止,学生糊里糊涂;反方则赞美flexibility.

正方观点摘录:
“X’s math curriculum draws from multiple organizations, including Common Core and National Mathematics Association. The curriculum is “integrated”; every year students learn a little more about every “content strand”, focusing on breath over depths and discouraging information compartmentalization. while I see value in such a program, X’s system is pieced together confusingly, leaving students with knowledge gaps. Imagine reading 10 books at the same time, rotating through by chapter. While it is important now to compartmentalize, I believe traditional math is more effective at helping students firmly learn subject matter.”
………
“While I see the value of a curriculum that spirals and links back to the real world while traditional math does not, X’s math is not as effective in building knowledge. Math should enable students to connect concepts to real life or each other; however, having those concepts solidly learned is more important. At the end of the day, how am I supposed to link concepts to the real world if I still struggle to understand them?”

反方观点:
“Despite is disorganized appearance, the spiraling flexible structure allows people who are more interested in one piece of the curriculum to spend more time on it rather than following a rigid structure. This helps to keep students engaged, allows them to explore their interests in more depth, and provides incentives for students to excel in math by ensuring that the reward for grasping content isn't more of the same problems but rather opportunities to learn about other units that the student finds more interesting.”
……..
“The spiralling nature of the curriculum also means that the units can be flexible, making it easier for math to tie into other subjects. Interdisciplinary learning is one of X’s greatest strength, this structure helps it to remain that way.”

“……the curriculum has allowed me to find that what I'm intrigued by and trace it through other systems, making everything interesting along the way. I’ve use the math to explore von Econmo neurons , X-ray crystallography and the ways to model the association between contraceptives and maternal mortality. I've been able to find my way out of the rigid boxes of the traditional system and with the help of X’s math’s flexible brilliance, made the connections that give math its utility----and its beauty.”

大家有没有猜到?从文章署名来看,正方是个华裔小朋友。

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-18 13:34

笑嘻嘻 wrote:
ixl 有学生和家长两个 log in,用家长 login 可以监督娃儿每天做了啥,等进度。很好用哒。

说到螺旋前进,我主要意见就是做题太少。一普通孩子二元一次方程都解不出来的话,解个头晶体结构啊。理论都需要落到实处,立方体体积表面积算熟了以后再说晶体的事情吧。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-18 13:49

是的,正方的吐槽深得我心。 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-18 14:40

是啊!正方小朋友说的就是美国数学时弊。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-18 14:47

这事儿我就觉得美国人的逻辑很矛盾,总是要强调靠兴趣学习,不提做苦工。但是放到体育运动训练上面呢,不花时间做无聊练习不可能成功,不是明摆的吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-18 15:13

哈哈。斯坦福数学教育专家通过研究写了本书,说我们的文化通常认为数学学不会就是不会。但是对体育运动我们就强调不懈的训练。如果把体育运动的mingset 放到数学教育里,我们发现经过我们的怎么方法不仅学生数学成绩提高,连小学数学老师都说自己终于学会了。看完我倒地,我们东亚人不就是认为小学初中数学没啥天赋问题,不会/错误率高就是缺乏练习嘛。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-18 15:19

笑嘻嘻 wrote:
连小学数学老师都说自己终于学会了。
容我倒一下儿。老师都不会,更不可能教会学生啊
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-18 15:21

另外不就是我们家长懒得看ixl的总结嘛。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-18 15:27

哦,阿土仔一开头还试图蒙混过关来着。后来被我抓到,吼了一顿,好了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-18 15:54

团圆两人商量着一起百吼不怠。还是养兰花比较有成就感。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-07-18 16:42

笑嘻嘻 wrote:
我们东亚人不就是认为小学初中数学没啥天赋问题,不会/错误率高就是缺乏练习嘛。
除了美国人之外,恐怕全世界人民都是这么想的吧?绝对不止东亚人哪,俄国人呢?德国人呢?没见谁不教数学呀。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-18 16:44

笑嘻嘻 wrote:
团圆两人商量着一起百吼不怠。还是养兰花比较有成就感。
所以我开宗明义,阿土仔是个好孩子啊
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2021-07-18 16:47

中国数学题海战术的确也有点过分,这边的确题也做得太少了,缺乏练习没法会,两边综合一下就好了。所以亚裔家庭只能家长自己上阵给孩子多做点题,我是坚决支持的,我们家也做。做啥样的题估计要看孩子。乐乐做的是beast academy接aops。欢欢就很麻烦,难的她不会,简单的她嫌无聊,啥都没能坚持。而且这孩子从小就主意大,到现在更加是她不愿意的事情完全没有办法,啥都得和她商量着来她首肯才行。为啥阿土仔是别人家的孩子呢,就是因为欢欢完全不可能听我们的了。我非常后悔她小时候还推得动的时候没有给她坚决地来点题海战术,但是现在我也只能佛系地想反正她数学在北美孩子里也不算太差的,上高中学校接受她从math honor 9开始学,新学年多盯着点,希望她能学下来吧。

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-18 22:02

念荣誉级数学课的欢欢,在亲妈眼里是数学不好?我是服了你啦。而且欢欢还体育特棒,跟阿土仔一样,妥妥的“别人家的孩子”啊!
笑嘻嘻 wrote:
哈哈。斯坦福数学教育专家通过研究写了本书,说我们的文化通常认为数学学不会就是不会。但是对体育运动我们就强调不懈的训练。如果把体育运动的mingset 放到数学教育里,我们发现经过我们的怎么方法不仅学生数学成绩提高,连小学数学老师都说自己终于学会了。看完我倒地,我们东亚人不就是认为小学初中数学没啥天赋问题,不会/错误率高就是缺乏练习嘛。
你这说的教育专家是Jo Boaler吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-18 23:36

你也看了?!
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-19 10:53

听过Boaler的讲演, 书倒没看过。据说她的研究对附近学区的数学教学方式很有影响力,认识一位数学老师,对Boaler 抱怨不止。

dropby

Post by dropby » 2021-07-19 11:30

念荣誉级数学课的欢欢,在亲妈眼里是数学不好?我是服了你啦。而且欢欢还体育特棒,跟阿土仔一样,妥妥的“别人家的孩子”啊!
我也觉得欢欢是个挺好的孩子。不过数学课你也知道这边学校的honor是怎么回事,所以我说她在北美孩子里数学不算差。但是中国家长一般对孩子数学要求肯定比北美水平高一点儿呀。我现在接受她就是北美孩子只能按北美数学水平要求她了。

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-19 18:02

听过Boaler的讲演, 书倒没看过。据说她的研究对附近学区的数学教学方式很有影响力,认识一位数学老师,对Boaler 抱怨不止。
抱怨啥?我很好奇
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2021-07-19 23:41

我很吃惊白金让娃做ixl(不知拼对没有)。我几乎没让娃做过这些,跟风买了一套AOPS的书简直跟新的一样,直接好送人了。
但是,我有点后悔以前太不推娃学习,光忙着各种体育活动打酱油了。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2021-07-20 21:39

qinger wrote:
我很吃惊白金让娃做ixl(不知拼对没有)。我几乎没让娃做过这些,跟风买了一套AOPS的书简直跟新的一样,直接好送人了。
但是,我有点后悔以前太不推娃学习,光忙着各种体育活动打酱油了。
娃和娃不一样。你家娃不需要呗。乐乐就不需要。我其实有点后悔没让欢欢做ixl,但是现在来不及了。不过我不后悔没让娃上苦闷。 :mrgreen:

一套AOPS的书! :worthy: 很贵的好不好,你好舍得。

Post Reply