Recovery: 瘟疫过后

入得谷来,祸福自求。
Jun

Recovery: 瘟疫过后

Post by Jun » 2021-05-07 9:07

要到下星期才能打上第二针疫苗,但我已经在考虑恢复“正常”生活的事情。昨天跟一个大学同学聊天,虽然她和父母和哥哥都已经打过疫苗了(她在医院工作,几个月前就打完了),但她还是觉得好!累!啊!过去一年里天天担心自己从医院里带病毒回家(她跟父母住),把父母也感染上,紧张得要命。又因此而切断一切的社交,直到这些都过去了,才感到强烈的孤独。我随口说了一句,现在我跟人对视都眼光闪烁,迅速挪开;她说我根本都不跟人 eye contact!

我们都需要过渡期,一下子马上回到瘟疫之前的“正常”生活,有点不现实。我自己的压力当然远远不如朋友那么大,但是谁没有感受到瘟疫期间的压力呢?那么不正常的生活,单调无聊。公共卫生数据表明,瘟疫期间的心理健康问题急剧蔓延扩大:
https://www.nature.com/articles/d41586-021-00175-z

很多人的症状不是明显的抑郁或焦虑,而是休息不回来的疲倦:
If Your Brain Feels Foggy And You're Tired All The Time, You're Not Alone

现在可以开始考虑起来恢复精神健康的过程了。我听到的最有用的一条建议是,慢慢来,不要急。调整和适应需要很长时间,尤其是我们已经习惯了某种生活方式,又要改变,不舒服不适应是很自然的。别给自己设定标准,顺应直觉就可以了。人都是有生命力的,不需要纸面上的目标和计划,也会自然生长出来。

脑子里忽然想到跟植物有关的意象,是因为今年开始养了几盆植物,多数是 succulents,象无数其他人一样,在瘟疫期间开始种这种那的,连从来不养植物的我都不能拒绝。观察它们在春天疯狂地长出来,despite my efforts to kill them with too much water and the wrong soil. :laughting015: :laughting015: 得到教训是慢慢地会长出来的。

恢复的第一步,不可避免的是,接受现实:We're tired. We're traumatized. We need rest.
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Re: Recovery: 瘟疫过后

Post by lucoco » 2021-05-07 9:18

我自己的感觉就是去年应付了一年的crisis, 拼尽全力应付各种各样的变动,看起来不但都应付过去很多地方还超常发挥了, 其实透支了很多未来的体力和精力,今年一开始就各种坍塌, 力不从心,问题是,因为去年一年的超常发挥, 方方面面的要求更高了, 大家把不正常当成了新常态, 太可怕了。
一个人的性格决定他的命运。

Jun

Post by Jun » 2021-05-07 9:20

Yeah, even if we don't feel it, we are exhausted and traumatized. :f22:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-07 13:32

我深有同感,觉得很累,每次刚缓过来就又有一出新危机要处理。几次三番精神紧绷放松不下来,脾气就容易躁。所以前一阵我开始看therapy , 觉得有些帮助,但还需要时间。
幸好现在逐渐在开放,我也恢复了一些社交,陆续跟朋友见面,深觉电话不如见面舒服自在。昨天在路上遇到朋友,两人都惊喜万分,坐下来喝杯咖啡,开心的海聊一番,真舍不得走。虽然我和素食男很有话说,说了一年多也觉得疲了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-07 14:46

难怪我老睡不醒,还以为是疫苗
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

dropby

Post by dropby » 2021-05-07 22:33

我就干脆退休了。打算等疫情过去后找个regular volunteer工作。过去几年我每年都去food bank义工,但是那种太机械了。我需要找到有趣一点的义工。

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-07 22:37

一直想分享我找therapist的体会,正好小K前面提到,就借着Jun的帖子写在这里吧。我是去年夏末秋初觉得需要看therapy, 当时的trigger 是加州的山火,感觉一下子站到了悬崖的边缘。疫情一时看不到尽头,11月又有大选,那个时间点想到川普大概率会再次当选,实在是不知道如何再过四年。我立刻开始找专业人员帮忙渡过这关。真是我去年做的最明智的决定。经过这个过程,我的体会是找到一个合适的therapist ,建立可以信任的关系很不容易。我想象一个已经clinically depressed 的人很难有时间和精力来找到合适的治疗师,当然那种程度的抑郁可能需要更aggressive的治疗方式。我自己判断治疗师是不是合适的方式很简单,首先要对方有跟我相似的immigration background, 女的,然后很重要的是要对我们这种不能忍受Trump 的人有sympathies。 :mrgreen: 因为第二点passed 两位人选. 大选的那几周还有capital riots 的时候,therapist 对我的帮助确实很大。

Therapist对我来说像好的健身教练,不断训练我process stress的大脑肌肉。我们自己当然都有一定能力来处理各种情绪,但是专业人员可以更有结构性地引导你训练你,更efficient.

前阵子我见到好友就热情推荐therapy, 才发现对这事儿忌讳的人不少呢。其实也可以理解。我这种自以为心态开放,一向鼓吹重视心理健康的人,真正开始做therapy 也是在pandemic+山火+Trump 的情况下被逼无奈。很遗憾没有在Trump 上台的那一刻就开始,我觉得他当政四年对我造成的PTSD, 比Pandemic 更甚。

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-07 22:41

dropby wrote:
我就干脆退休了。打算等疫情过去后找个regular volunteer工作。过去几年我每年都去food bank义工,但是那种太机械了。我需要找到有趣一点的义工。
恭喜退休!!

打完疫苗第一件事情就是去foodbank 做义工,特别感恩想回馈社会 :mrgreen: 我们是在一个停车场分发食品,听组织者说疫情最严重的时候每次大概有一千个household, 现在下降到了六百左右。不知道是因为政府发的救济金到位了,还是因为经济开放大家都有工作了。总之是个好消息。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-08 0:30

跟葡萄皮握手。
我对看therapy 并没有忌讳.十年前为procrastination 看过一段时间,就像你说的,约等于健身教练帮助不断训练大脑肌肉,很有帮助。这次觉得需要有一段时间了,因为pandemic 不想出门见人,拖了一阵熬不住了才决定采用电话咨询,效果感觉比当面咨询略逊, 还在考虑这个咨询师是不是最合适我。
我还需要健身教练,泪奔,又胖了
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-08 14:47

握手握手!我也约了personal trainer, 不过下周开始gym 就全面开放了,我有点犹豫嫌人多。倒是一直在室外泳池游泳,对减重没什么效果,但有助于睡眠。

我的therapist 用视频,她办公室离我家远,要是in person 来回得两个小时,肯定不能长期坚持。现在这种arrangement 还蛮适合我的。

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-08 15:49

我们therapy都改视频了。我其实喜欢这样。否则上班时间跑来跑去太困难。

Jun

Post by Jun » 2021-05-08 16:43

谢谢大家分享 psychotherapy 的经历,我在过去的 therapy 里学到的各种 insights 在疫情隔离中起到很大的自助的效果,可以说是终生有益,很值! :super: 最重要的经验是,I am not alone. 需要帮助就去寻找帮助,不用一个人扛着。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-08 17:13

最好是平时就维持一个,不用危机时候事到临头去找。

dropby

Post by dropby » 2021-05-08 20:34

我第一个therapist是大陆背景的女性,但是我和她没有化学作用。后来对我有帮助的是一个乌克兰背景的老头。 :mrgreen:

春天来了某人经常拉我去骑自行车。我之前十多年没有骑过了。发现我们小区骑自行车挺合适的。小区比较封闭,车少,中间很多小公园都可以自行车穿行,抬头远远可以看到蓝天白云还有雪山。路也稍微有点上下,比较能起到锻炼作用。我最开始一上坡就要调到最低档,现在小一点的坡可以不用换档直接骑上去了,还挺有一点成就感的。但是还有骑不上去的大坡目前都是绕着骑的,现在第一个目标是小区里所有坡都能骑上去。我从小就是体育渣,大学里体育永远不及格补考,最恨锻炼身体。感觉骑自行车可能是唯一适合我的锻炼方式。

Jun

Post by Jun » 2021-05-09 7:21

不管是什么锻炼方式,只要自己够喜欢,能坚持下去,就是好的方式。

疫情期间能够滑冰是让我保持 sanity 的主要原因。戴着口罩滑开头有点不习惯,滑了几次也就习惯了。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-09 12:58

Jun wrote:
谢谢大家分享 psychotherapy 的经历,我在过去的 therapy 里学到的各种 insights 在疫情隔离中起到很大的自助的效果,可以说是终生有益,很值! :super: 最重要的经验是,I am not alone. 需要帮助就去寻找帮助,不用一个人扛着。
我要感谢恶人谷多年提倡精神健康的熏陶,觉得跟亲人朋友还是要多聊多分享做Therapy 的经验,也许他们会得到启发,有需要的时候知道怎么开始寻找帮助。我的朋友里是两极,有全家都看therapy的,有谈therapy 色变的。
豪情 wrote:
最好是平时就维持一个,不用危机时候事到临头去找。
Exactly! 我找到现在的therapist 花了近两个月的时间,这要真是急救状态的话哪里来得及啊! 就应该跟常规体检或看牙医一样,定时check in.
dropby wrote:
我第一个therapist是大陆背景的女性,但是我和她没有化学作用。后来对我有帮助的是一个乌克兰背景的老头。 :mrgreen:
我自己当时的困惑很多是被大环境引发的, Racial tension, Me too, 所以我在少数民族女性这个范围里找。就像华人里也有川粉一样,少数民族女性也不是都同情我的sentiment, 这个比较容易判断,就不用约第二次了。

Jun

Post by Jun » 2021-05-09 16:06

川粉 therapist 这一点真是难以接受,也是在几年的新现象。我开始 psychotherapy 根本就没考虑过政治,真是 the age of innocence.
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-05-10 8:03

最近身体接连爆发状况,先是需要做 root canal,昨天右耳感染,had a meltdown。感觉是因为快要安全了,全身心崩溃。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-10 9:08

最后这一点时间最焦虑了,想着熬了那么久不能倒在黎明前。马上就好了。

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-10 10:32

现在真的黎明之前了吗?这个我还真不乐观,因为毕竟新冠在印度那边儿正在爆,美国跟印度现在还没有 travel ban 吧?还有那么多脑残不肯打疫苗
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-05-10 10:56

tiffany wrote:
现在真的黎明之前了吗?这个我还真不乐观,因为毕竟新冠在印度那边儿正在爆,美国跟印度现在还没有 travel ban 吧?还有那么多脑残不肯打疫苗
一两星期之前就建立 travel restrictions 了。不过我不是很担心印度变种,因为目前的研究表明疫苗还是有效的,只是具体多有效不清楚。所以自己打上了就行了,暂时还处于各扫门前雪的阶段,有人不肯打疫苗,I cannot find it in my heart to care ... enough.

上星期吃饭的时候家属哼唧一声,川粉们不肯打疫苗,我想不出需要很介意的理由哎。他说得好有道理,我竟无言以对。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-10 12:23

我自己打完满两周本地案例少就是黎明了。 :mrgreen: 本地反智的不多。打了一针的73%,两针的51%,每天接种数目还行。案例很低了还在持续下降,不需要降到中国那样。虽然日常还是会小心, 但是焦虑感少很多了。

印度变种如果要爆我们这里应该早爆了,那么多印度人。美国最早就是我们这里发现的。travel ban看你怎么定义啦,反正现在印度入境和中国欧洲巴西南非一个待遇。

dropby

Post by dropby » 2021-05-10 13:34

我们省很多印度移民,但是现在新增下降趋势还是挺不错的。我觉得应该是新的更严格隔离措施和疫苗接种共同作用的结果。我坚信现在是黎明前了,我不要再继续焦虑下去了,受不了。大家都在蓝区,我觉得疫苗接种率到群体免疫水平都没什么问题。红区不肯接种焦虑也没招啊。好在mrna疫苗调整对付变种应该很容易对吧?说服不肯接种的人接种,我觉得难度太大了。还是指望每年打一针加强针应付变种来得实际。

sibyla

Post by sibyla » 2021-05-10 18:24

已经习惯每天看确诊人数了,不知是不是一种病了。我父母过中国新年就打完两针了,到现在基本没有放松,出入还戴着(两层!)口罩,因为‘确诊每天还一两千呢,本镇一天也有好几个’。好在慢慢的也同意去医院做check up这样的事情了,希望没有耽误什么事。

另外昨天我还感叹,在家宅了一年,不再花时间在逛商场超市,也省下了送孩子各项活动, 理论上应该多了不少时间,但我觉得我并没有多干什么活啊,不知怎么回事。

Jun

Post by Jun » 2021-05-18 7:00

Virginia 的每天确诊人数已经降到瘟疫开始后最低了,接种率已经接近50%——因为他们把全部人口当作分母,包括了儿童,实际上接种率已经超过了疫苗适用人群的一半。我不知道现在还有没有骑墙派存在。

Anyway,上个月做了好几个梦,内容都是迫不及待地在各种城里街上逛呀逛,有些知道是纽约或本地,还有一次梦到现场去看冬奥会花样滑冰比赛,只不过不知为啥搬到了上海。每次都惊诧于四周的路人不戴口罩,有点紧张害怕。

今早又做了一个梦,梦见自己从某个关闭的 camp 里坐巴士出来,下车就是地铁站,而且是波士顿的地铁站T。而且整个梦里都没有人戴口罩,但是并没有惴惴的心情。 :music004:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-18 11:17

上周开始回到gym了。感觉的确不一样。多巴胺大量分泌的感觉很好。

我们家这周倒是刚结束了一个已经做了两年多的therapy. we came a long way. 算是告一段落了。其实半年前已经可以结束了但是习惯了有这个拐杖,没有了十分不安。

dropby

Post by dropby » 2021-05-18 11:39

Jun wrote:
Virginia 的每天确诊人数已经降到瘟疫开始后最低了,接种率已经接近50%——因为他们把全部人口当作分母,包括了儿童,实际上接种率已经超过了疫苗适用人群的一半。我不知道现在还有没有骑墙派存在。

Anyway,上个月做了好几个梦,内容都是迫不及待地在各种城里街上逛呀逛,有些知道是纽约或本地,还有一次梦到现场去看冬奥会花样滑冰比赛,只不过不知为啥搬到了上海。每次都惊诧于四周的路人不戴口罩,有点紧张害怕。

今早又做了一个梦,梦见自己从某个关闭的 camp 里坐巴士出来,下车就是地铁站,而且是波士顿的地铁站T。而且整个梦里都没有人戴口罩,但是并没有惴惴的心情。 :music004:
真好。加拿大在加速接种,以全部人口为分母的至少一针接种率是46%。目前确诊明显在下降,但还是挺高的,希望也能很快看到效果。加拿大目前基本是有多少疫苗就能打多少,因为预期这周会大量收到新疫苗,所以各省也不预留了。最新的数据收到的疫苗已经打出去90%还多了。不知道加拿大打不动的瓶颈在哪儿,希望是在75%以后。我目前为止只知道有一个朋友家的妈妈拒绝打疫苗。

Jun

Post by Jun » 2021-05-19 7:07

意大利开始了开始了,Delta Airline/Alitalia 开始提供给旅游群众的 no-quarantine flights,上机前和下机后检验一下没感染,就不需要隔离期。如果美国感染数目继续下降,估计政策还会进一步开放:
https://www.washingtonpost.com/travel/2 ... a-flights/
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-19 7:43

恭喜小豪came a long way. 恭喜小美加速到达群体免疫。
意大利开了吗?馋人。脸书知道我喜欢啥,天天打塔斯肯尼酒庄农业生态旅游的小广告馋我,照片上不外乎灿烂阳光游泳池,凝结水汽的葡萄酒杯,薄薄大片香肠火腿,恨!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-05-19 7:59

UK 去意大利大概不需要检测,从星期天开始可以随便出入。美国游客需要检验。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-19 10:20

但是意大利回英国要 quarantine 十天。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-19 10:53

啊意大利。太好了。

vivi

Post by vivi » 2021-05-19 13:37

我这一年简直了,失眠,脱发,各种感染,竟然得了带状疱疹,可见抵抗力有多低。加拿大,特别是我们省还没到turning point呢,感觉旅游还是很遥远的事。我么的希望是夏天能在公园里给娃们开一个小学毕业的party就很好了。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2021-05-19 16:16

vivi wrote:
我这一年简直了,失眠,脱发,各种感染,竟然得了带状疱疹,可见抵抗力有多低。加拿大,特别是我们省还没到turning point呢,感觉旅游还是很遥远的事。我么的希望是夏天能在公园里给娃们开一个小学毕业的party就很好了。
摸摸。带状疱疹太痛苦了,大家都应该去打疱疹疫苗。

阿省新增也在下降了吧?BC非常明显。

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-19 16:29

不到50 不推荐打。我也一直想打医生没同意。一定要打的话,自费估计还是可以的。

simonsun

Post by simonsun » 2021-05-19 17:30

我去年也发了带状疱疹,还好不太严重 :let_me_die:
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2021-05-19 17:55

哇塞,年纪轻轻都发带状疱疹了,压力太大了,摸摸。
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2021-05-19 19:20

我完全没有想到我会得带状疱疹,好惊讶。我的可能也不算严重的,就记得有几天坐着疼的出汗。
又没头脑又不高兴

dropby

Post by dropby » 2021-05-19 21:01

vivi wrote:
我完全没有想到我会得带状疱疹,好惊讶。我的可能也不算严重的,就记得有几天坐着疼的出汗。
那不算严重。我当时真是痛不欲生。

simonsun

Post by simonsun » 2021-05-19 22:29

我之前得水痘是2014年母亲去世前去医院探病意外染上。然后这次带状疱疹是养的猫崽生病去世后。我科学地分析一下,应该和压力有一定关系。

带状疱疹发作的头两天是胸口痛,以为是心脏有问题。然后这里酸那里痛一阵一阵的,疼的地方都莫名其妙,又没有力气。幸亏看到背上起了一小片水泡,不然都不知道怎么回事。吃了一星期抗病毒药,睡了两三天就过去了。
Violent delights.

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-19 23:07

我不明白为啥明明现在有效果不错副作用不大的疫苗,还是不推荐不到50的打。我都知道好多起了。还是说美国年轻的一代都打过水痘疫苗群体免疫了没有感染过水痘。所以风险低。我知道的年轻的都是中国人或者移民。

tiffany

Post by tiffany » 2021-05-20 8:04

有的人打了疫苗以后也不会产生免疫能力,有的人是时间长了,自然消失了。所以大批群众接种疫苗产生的群体免疫重要啊
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2021-05-20 10:40

加拿大至少一针的接种率赶上美国了。不过第二针还没怎么开始打。我们省据说要到学校去给小朋友打疫苗,那我就省心了。今年就只有乐乐是重点保护对象了。但是乐乐明年到年龄要不要打我挺犹豫的。他个子小,大概只有一般北美孩子七八岁的体重身高。欢欢虽然同龄里也个子小,但是毕竟过去两年高速发育,比我只矮半个头了,所以我完全放心。

Jun

Post by Jun » 2021-06-15 12:11

听说本地的 Wolf Trap 已经开放,并且要上演音乐剧 Sweeney Todd,于是喜滋滋地去订票子。上了网站惊骇地发现,每人必须一次订4-6张票,不能订1-2张票。我和家属只有两人,平时一起看戏的一个朋友七月初出门探亲,这时节还能找到人吗?要看就得一人买两张票! :dizzy:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-15 13:45

好想过去跟你一起看。

Jun

Post by Jun » 2021-06-15 15:21

豪情 wrote:
好想过去跟你一起看。
Aww... :wavy: 我也想跟小豪一起看戏。 :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-06-19 17:26

今天跟友人去了一趟国家植物园,大惊喜!盆栽展览终于重开了!因为环境狭小,虽然是在室外仍然一直关闭了一年多,上个月我看他们的网站还是关闭的。室内的展览还关着,不过室外的日本、中国、北美的展览都开了。

他们收藏的培养近四百年的松树。

院子里外还种了一种很可爱的地面覆盖植物,我看着就感觉象多肉类。拍照查了 google lens 果然,是 sedum tetractinum.

此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-06-20 15:14

啊,四月我去的时候盆栽园还没有开呢!
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-20 19:18

下面那种我有,同类的!
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-06-20 19:56

tiffany wrote:
下面那种我有,同类的!
白博是从哪儿搞到的?我看着特可爱,当时恨不得偷拔一把回家种去。可惜四周人不少,没好意思下手。 :oops:
此喵已死,有事烧纸

Post Reply