生子记

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
helenClaire

生子记

Post by helenClaire » 2005-04-07 20:13

小宝出生前后的惊险后遗症仍在,事隔三年多有了距离,可以心平气和地写写过程。不然就真的忘光了。

我怀小宝二十三个星期的时候,出了个不大不小的车祸。说大吧,前窗玻璃都裂缝了;说小吧,airbag没有爆出来。从此开始出血的毛病。
辗转认识一位有类似经历的妈妈,她从怀孕起躺着,到二十五周还是早产了,孩子生下来不到一斤半。她在电话里告诉我:坚决躺着,躺到full-term. 我将信将疑的,因为医生说的是:多躺少活动,如果几天都没有出血的话,可以适当增加活动。我听了医生的话,病情反复,一躺就好,一走动就出血,进出医院好几次,发现他们除了输液,什么都不做。我问他们不可以给些止血药么?医生护士都说不可以,就观察着,保不住了就剖腹产。这时候我是真害怕了,谁知道胎儿能经得起几次反复呢?只好乖乖躺着,医生提议我试着活动我也消极抵抗不活动。下决心躺到full-term。从那以后,我听到“现代医学昌明”的说法就心里苦笑,现代医学虽然创造很多奇迹,同时对很多古老的病症依旧毫无办法啊。
这一躺就是三个多月。幸好我是个书纛虫,有书读就能呆得住。当时读过的书,记得大块的有复习七部简奥斯汀小说,圣经中文版,四册哈利波特,还看了一遍<<红楼梦>>电视连续剧。。。嗯,好象加起来没有多少嘛。 :oops: 人趟着精神就不济,大白天也醒醒睡睡的。到末期整日只得两个姿势:左侧卧和右侧卧。仰躺好比压在个大西瓜下面,俯卧好比趴在个大西瓜上,都不行。所以到了第三十七个星期的里程碑,我就不管了,起来满屋子游走,两天后小宝出生。
有个妈妈曾建议我日常喝raspberry leave的草叶茶,据说能加速产程。我听了都怕,第二胎很快的,可不能更快了,我要象第一次那样,输了液,打了麻药,慢慢生。只要不疼我有什么好着急的?
是清早被肚子疼醒了,掐时间到下一次疼是十二分钟。我赶快给医院打电话告诉她们我已经“in constant pain",她们让我马上去。医院离家也就五分钟车程,我不需要轮椅,雄赳赳气昂昂步行到产房。都是老熟人了,我换了衣服,绑上监测带,输好液,护士按照程序问我一系列问题,其中之一我记得很清楚是:”Do you have a living will?"
阵痛来势凶猛,问题回答到一半进行不下去,后面的叙述不可靠,因为我已经处在半不清醒状态,老问麻醉师来了没有,护士说来了也晚了.我肯定一直在哭,房间里突然有好多人而且大声喧哗,我听不清听不懂她们在说什么。这时候我先生凑近了告诉我:等医生也来不及了,什么都来不及了,就这么生了。我彻底恐慌,什么意思?什么叫就这么生啊?我不会生!
此时医生奇迹般地出现,小宝很快就生下来了。从我走进产房到这会儿,是整一小时,从我神志不清到这会儿,大概半小时。不过根据爱因斯坦的相对论计算,这半小时可以等于半个世纪吧。

两个小时后,热闹劲过去了,我也吃了饭,打算栽个盹儿。我先生却有些奇怪,站也不是,坐也不是,问我他在房间里会不会影响我休息。我想他晚上也没休息好,来日方长,现在不如回家补睡觉去。他穿上外套要走,又犹豫了回来,脱下外套,把宝宝抱起来说,新生儿头二十四个小时很关键,他还是盯得紧些吧。
英明决定啊。
我在瞌睡朦胧中听见他和护士汇报宝宝喉咙里似乎有痰,总发出声音。护士用吸耳球把鼻腔口腔仔细吸了一遍,测vital signs发现体温低,嘱咐他多给宝宝裹一条毯子。过来一会儿我被他推醒,说Something's wrong. 女儿出生的时候不是这样的。又找来护士看,测vital signs,体温继续下降,护士也立刻说这样不对。宝宝被推进观察室做更多的检查。长话短说,新生儿科医生怀疑有感染,但抽血培养的诊断结果要过夜才能出来,和我解释后建议立刻先输抗生素,不等结果。我晓得细菌感染的情况下,时间就是生命,同意了。我们事先选好的儿科大夫诊所就在医院街对面,当时也在场会诊,她完全看不出是什么问题。后来我才知道,neonatal care是很专门的学科,和儿科又不同。新生儿身体和一般儿童很不一样,同样是感染,儿童或大人的反应是体温上升发烧,血液里白血球数目上升;新生儿却是体温下降,白血球数目也下降。
小宝开始了on life support的日子。小小人儿放在保温箱里,旁边一大堆仪器机器,测心跳的,测血压的,测血氧含量的,输液的,输氧的。。。小身体好象布满管子。取血样是用一个象迷你box-cutter的东西在脚后跟上戳,到后来,扎得象蜂窝,再取血护士拿起小脚左看右看找不到下手的地方,换一只脚跟也一样。
我们开始了有生以来最漫长的十天。因为发现得及时,病情没有更加恶化,但生化数据也一直显示僵持状态,没有好转的势头。小宝始终闭着眼睛不太动。为了确定没有感染到脑部,需要取spinal fluid检测,大部份时间在场的我家领导被护士劝出去,说取血时是用了麻药,婴儿不会感觉到痛苦,但一般旁观过程的父母会非常非常难过.我出院后每天去看望小宝,有时候一天两趟,结果在医院传染上重感冒,怕把小宝也染上,于是在家歇了两天。小宝大概在第五天开始好起来。
女儿在波士顿上幼儿园的时候有个好朋友,比她大三星期。两家有些交往,周末去海滩之类的。后来我们两个妈妈几乎同时怀孕,断断续续保持联系。小宝出生后我给她打电话,知道她二女儿比小宝早一星期出生,也出了事儿,正焦头烂额呢。
原来也是妈妈休息爸爸抱了新生儿享受的时候,发现小人儿心跳剧烈有朴朴声,隔着衬衫都能感到震动,马上报告给医生护士,拿去做检查,不得了,越查毛病越大,是心脏构造有缺陷不能正常供血的。很快转到另一家医院观察抢救,两天后做了open heart surgery,并且是那家医院首次用笑气给新生儿做麻醉的例子。
我们俩在电话上感慨得不行。她说,在经历了完美的第一次后,谁会想到第二次是步步出错呢?我说,第一次没有经验,中了Jackpot而不自知,以为是平常呢。一起夸奖,两位爸爸及时发现情况,赢得了时间,功不可没。原来不但母亲有直觉,父亲也有直觉。又一起后怕:他们都是见过健康正常新生儿的老兵,如果这是第一个孩子,岂不是。。。所以老话说,事情总是可以更糟,人倒霉了的时候想到这点还要感激庆幸。虽然不符合逻辑,却符合情理。唉。

有个经历相似心情相似完全知道你在说什么的伴儿,是件很幸运的事。我们几乎每天通话,一起庆祝宝宝脱掉氧气管子,呼吸室内空气。转眼到了第十天--真的,发生了那么多事也才过了几天--我们准备下午去接宝宝回家,中饭时分突然接到医生的电话,寒暄两句进入主题,今天是医生交接班,这位新接手的医生看到前班医生的留条,说他经过数数,十天的抗生素疗程应该是明天结束,就是说今天接不成了。我那时人脾气很不好,一听就火了,跟医生说:“十八号到二十八号,怎么不是十天呢?论天数,论小时数,都是十天。不然我们一起数?”医生说:“是,应该是到十天了。但我同事特意嘱咐了,我还是先遵照他的话吧。”无论如何讲不通,挂了电话,被那个不会数数的医生气得吃不下饭。正要收拾心情胡乱打个盹儿,医生却又来电话了。
医生说他把小宝的病历仔细审查了一遍,确实是十天的疗程已经完成,我们现在起任何时候都可以去接他。这还差不多。
我放下电话,和我先生一说这个好消息,两人一秒钟没耽误就开车往医院跑。车子进了医院的停车场,我突然意识到我们没有带宝宝的衣服和暖和外套!小宝在暖箱里因为身上很多管子的缘故,是不穿衣服的。我先生问要不要回去拿一趟,来回也就十分钟时间。我和他对看一眼,同时摇头决定不回去,生怕一耽搁,医生又改主意不放人了。
当时在看护小宝的护士罗宾嘴很甜,一劲儿地说小宝在护理室里住了十天,交了好些女朋友,她们都爱上他了。知道我们没带外套,只说没关系多用毯子裹裹就行。那天气温正好窜升到五十多度,地上的积雪融化,我们倒不是特别担心。临走了罗宾给个单子列出种种症状,说其中任何一样发生的话,马上把宝宝送回来。又说:“等他两岁了成了淘气包的时候,就别送回来了,那时候我们也不要他了。”大家都笑。
抱小宝上车的时候,一个中年人走上来胸有成竹地说:“让我来猜,宝宝两天大?”一般健康新生儿确实是两天出院的,这位显然是个知道出生程序的父亲,可惜我们情况特殊,真是说来话长,对方不过是个好心加好心情的陌生人,让我们从何说起呢?不说也罢,两天大就两天大吧。当晚开了香槟庆祝。
有朋友问我为什么会为了小宝可能多住一天医院发那么大的火,明明知道他会受到很好的照顾。我想了想,大概是小宝一天不回家,我的恶梦就一天不能过去吧。人自私起来是不讲理的。
后面还有些收尾的事情断断续续半年之久,还是不说了。回忆伤心往事从来宜粗不宜细,我即便不做鸵鸟的时候,也一向是避重就轻,避重就轻。
我个人的小天地里,这是件很大很大的事,到今天听到小宝咳嗽,我们都会心里一紧,继而商量频繁不频繁?喷不喷药?但是和亲朋好友交流下来,发现在大图画里,无论是我保胎吃的苦头,还是小宝遇上的危险,都算不上严重。放在人海里,泡也不起一个。而且所有的朋友都一再劝慰:All is well when end is well. 我自怜自艾的时候,就念念这句话。
记得产后检查去见给我接生的妇科大夫,还颇有余悸。我告诉她,如果事先知道这些的话,我会三思而后行。她表示对我的想法可以理解,但不同意,并送我一句她母亲的口头禅“Don't borrow worry." 我不禁笑了:”If worry was money, I'm a rich woman." 医生有个意大利姓氏,她母亲的话没准儿是古老的智慧来着。医生继续用事实支持她的观点:我们原来担心了很久的坏事情(早产)并没有发生,却发生了完全没想到的另一个意外,忧虑不能让我们对未来更有准备。她的话让我想了很久,至今印象深刻。

小宝渐渐长大,性情脾气一层一层显露出来,处处和他姐姐不同,常常是截然相反。我对此不解,我先生就说,不奇怪呀,从出生第一天起就和姐姐是不一样的。
可不是,第一天起就是斗士。 8)
Last edited by helenClaire on 2005-04-19 9:17, edited 6 times in total.

icefire

Post by icefire » 2005-04-07 20:38

母亲都很伟大。

tiffany

Post by tiffany » 2005-04-08 8:25

现代医学昌明也挡不住生老病死这个过程啊。
乡音无改鬓毛衰

liyue

Post by liyue » 2005-04-08 11:21

真是惊险啊!helen 和你家先生够坚强吧? 我都怕起来了。。。 :shock:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2005-04-08 14:12

真是惊险。
云浆未饮结成冰

小涵

Post by 小涵 » 2005-04-08 14:39

前面看大西瓜的时候我还乐, 后面紧张的一口气都不出,看完才长出一口。

Elysees

Post by Elysees » 2005-04-08 16:42

我的天,真的很惊吓......Helen当时一定焦虑死了
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-04-10 9:21

helen当时虽然焦虑,但是表面上很镇定从容,该做的事有条不紊一一处理,这是我最佩服她的一点。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

ruby

Post by ruby » 2005-04-10 20:50

天啦,我看着都胆战心惊的,真不敢去想那其中的反复折磨。HELEN镇静,你家领导也真英明。还记得上次看到小宝小小年纪就会捱义气,想到他小小年纪吃了这些苦头,真想亲这个宝宝一口。

helenClaire

Post by helenClaire » 2005-04-11 14:55

At that time, we had no choice but rising to the challenge. How I wish I could just break down and cry. :oops:

洛洛

Post by 洛洛 » 2005-04-11 17:17

好在都熬过来了,看完我的结论是同时有一个人的并肩作战很重要,哪怕这个人只是个婴儿。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

liyue

Post by liyue » 2005-04-11 17:17

helenClaire wrote:At that time, we had no choice but rising to the challenge. How I wish I could just break down and cry. :oops:
There must be so many who can't rise to the challenge and break down and cry. That's why you are so admirable!

海岸

Post by 海岸 » 2005-04-11 20:42

惊心动魄的一段回忆,祝福小宝以后一切都好。
无签名。

园心

Post by 园心 » 2005-04-12 3:25

一肚子话,不知说什么好。祝福HELEN和小宝
洛洛 wrote:helen当时虽然焦虑,但是表面上很镇定从容,该做的事有条不紊一一处理,这是我最佩服她的一点。
很多妈妈是这样的,不得不这样。

Elysees

Post by Elysees » 2005-04-12 13:26

好在现在一切都好了,祝福小宝:)小小年纪就是斗士,长大了一定很好很好。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Post Reply