因为汪峰官宣说他要发新歌

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 因为汪峰官宣说他要发新歌

Post by Jun » 2021-01-28 12:15

tiffany wrote:
这人就是完全不知道这个世界上除了自己的需求还有啥别的好考虑的。我一直都特别社畜的觉得跟她同事倒霉透了。
嗯 ... 这样的人可以做 ... leader of the free world. :laughting015: :laughting015: (但是需要投胎为白男。)
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-28 19:31

毒舌,嗯,自从成了大V,就有点怕掉粉,老想蹭点粉圈热度,又不愿意接地气,总是用欧美电影做标本来做道德批判,整的我都不愿意看他了。我现在看一些娱乐小报。谷里大家为郑爽鸣不平,其实娱乐圈虽然道德双标吧,但这类人设塌房的事故,从来不针对女演员。丁真红了两个月,因为在房间内吸电子烟的视频被迫全网道歉,之前男明星人设崩塌解约的更多了,毕竟男演员普遍不如女演员自律。那个叫什么秀波的,是因为什么?长期外遇,好像还是多个,就完蛋了,所有上的节目都被扣掉。房祖名吸毒,签好的广告,子债父还,最后是成龙出境。郑爽这次地动山摇,让谷里大家都听到了,那是因为在所有这些塌房的人里,只有郑爽才是货真价实的真顶流。其他人的咖位都差太远了。而郑爽的所有前任和前任的现任终于可以不被骂蹭流量了。这个链接里估算,2020年她的年收入大约4.75亿人民币。这就是这次塌房最大的声响。广电只能算是跟网络民意的风。
郑爽塌房,砸伤了谁?
在给艺人算账的过程中,我发现了一个死循环。

为得到更多资源,许多艺人必须努力立人设,去被人记住,去成为流量。

一开始可能只是撒点小谎,非单身的假装单身,爱抽烟的装清纯,到后来开始把观众当傻子,赤裸裸地隐瞒,离婚还在晒恩爱,代孕弃子还若无其事声称“喜欢小孩”,一边吸du一边厚颜无耻地当禁du代言人……

谎言就像泡沫,越扯越大,而当所有人都被艺人营造的美好泡沫蒙蔽的时候,他们得到的关注度也只会越来越多,哪怕黑红也是红。形成了一个“艺人立人设、观众关注、资本下场品牌买账、割观众韭菜”的死循环。
网络生长的粉圈和大量期待快速回报的资本相生相克之中,艺人叫做艺人而不是演员,成为这个消费时代最大的快消产品。整件事情无论哪方都跟妇女儿童权益一点关系都没有。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-01-28 21:43

郑爽知名度高,aka,红是真的。后续那些八卦新闻,出来以后,我都先得去查这人是谁。除了花花。还有一个我知道是谁,看见名字只默默地说恶,丑人多作怪,完全没有兴趣研究到底咋回事。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-28 21:48

还有一点,粉圈基本由女孩组成。虎扑直男有什么意见根本不影响经济收益,几乎就是被忽略掉。估计这也就是为什么每次毒舌评价粉圈我都有种对直男优越感的冷笑。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-02 5:23

今天看到新闻这对trans 夫妇要生第二个孩子了。我很花了点时间才弄明白。用的是下图中父亲Jake 冷冻的卵子,找代母生的。他曾是个演员。精子是捐献的。下图中的母亲汉娜转性前是军官。不知道为什么没有用她的精子,可能她没深谋远虑的存上货就做了变性手术。他俩差不多同时做的转性,在support group 遇见,相爱,结婚。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2021-02-02 10:28

美好的一家人。

这就是我不能斩金截铁反对代孕的原因之一。还有比如习惯性流产又想当妈妈的女性,等等。

当然了,当母亲,或者父亲,是不是就是必须的?反正人已经太多了。或者为啥一定要用自己的精子/卵子,已经有很多生出来没人要的孩子了。这些都是可以讨论的点。但是我自己当初高龄生子,想的就是能生就生,生不了就算了。想当妈妈,但不想抱养。所以我觉得我个人还是挺理解这种代孕的需求的。不是每个需要代孕的人都有一个象菲比那样的姐姐呀。

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 12:53

前两天在微信上的某个关于 hypocrisy 的贴(出轨和小三的话题,不是代孕)下面看见一条高赞的留言,意味深长,让我品了半天:
实验很有意思,但有一个小看法,即使很多人是因为没条件才能保持老实的,也依然要给他们针对这种事件时谴责的权力和机会,因为负面评价也是建构社会道德标准形成道德约束的一个重要途径,所以同样的也没有必要要求谴责者有高道德水平。
看完这条真是让我啥啥灌顶啊。作为一个恨伪善超过恨坏蛋的人,我完全没有想过这个角度啊!So illuminating.

这条上面还有另外一条高赞的留言,完全印证了此理论:
这种试图把当小三没什么,每个人都会当小三啊,你骂 xxx 你自己也有可能当小三啊,这种思想很可怕,这才是道德意识的崩塌。... 人都有阴暗面,但是道德是规范人的行为。任何洗地的行为,试图将当小三的行为合理化的行为都很恶心。
(BTW 此贴是关于假道学的,对于当小三是不是合理并无评判。)

道德作为统治的手段,跟道德作为把人多的社会/国家捏在一起的工具,基本上是一回事。参见 Harari。

-----

As long as men control most of the resources in a society, women will always be motivated to sell her body in exchange. 也别顾左右而言他了,就算 prostitution 不合法,有的是合法卖身的途径。
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-04 13:22

最近在网上跟人破天荒吵了一架,发完贴又觉得怪没意思的,不在一个频道上。
我惊讶那些道德卫士的标准之高,对自己的价值观那种100%自信,是怎么才能养成呢?比如‘我自己和教育我家孩子xxx,从来不xxx,就不会受到‘骚扰/歧视;网上某个事件里的人一定是xxx所以被yyy’’。我怎么也说不出这么坚定的话来,可能我自己评估自己的道德是随波逐流的,人生在我看起来很大部分是个概率性的问题。

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 13:41

sibyla wrote:
我惊讶那些道德卫士的标准之高,对自己的价值观那种100%自信,是怎么才能养成呢?比如‘我自己和教育我家孩子xxx,从来不xxx,就不会受到‘骚扰/歧视;网上某个事件里的人一定是xxx所以被yyy’’。我怎么也说不出这么坚定的话来,可能我自己评估自己的道德是随波逐流的,人生在我看起来很大部分是个概率性的问题。
所以上面我引用的话才是啥啥灌顶啊。道德的主要作用不是群众约束自己的行为(although it does have the effect on some people),而是建立舆论环境,用来彼此约束,互相约束,以达到社会秩序的管理效果。我深深感到自己实在是太蠢了,读书太多毫无用处,早点明白早点解放! :monkey001:
此喵已死,有事烧纸

vivi

Post by vivi » 2021-02-04 13:58

小三这个还是社会男女双标的问题。签了法律和道德契约的是夫妇两人,毁约的是渣男,为什么总是小三给骂得最狠?
又没头脑又不高兴

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-04 13:59

真的,这难道是人人尽知的潜规则?难道真的我自己读书稍多点脱离了群众?
说笑,读书真的潜移默化给人灌输一些‘呆气’。 我女儿去年刚学会自己故事书,有天她突然告诉我,我不想有钱,feels kind of evil。 我不知这话这从何而来。后来才醒悟她读的那些比较经典,有些年代的故事书里头都有个反派大富翁,这就是乡下人说的‘读书读傻了’。

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-04 14:14

vivi wrote:
小三这个还是社会男女双标的问题。签了法律和道德契约的是夫妇两人,毁约的是渣男,为什么总是小三给骂得最狠?
都说了道德是维护秩序的。秩序要压榨女性。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 14:50

真的,这难道是人人尽知的潜规则?难道真的我自己读书稍多点脱离了群众?
显然不是人人尽知啊,例如我就不知道,直到奔五了才接受教育。 :renske:
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-04 15:18

每周去教堂不就是这个意思吗?看看你们这礼崩乐毁啊!我痛心疾首地说。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-02-04 15:54

哎,不是据说有故事就是教堂活动发生的 :mrgreen: :mrgreen:

呃,我觉得吧,是个人都会(道德)评判。咱们评判人家道德评判也是一种道德评判。不过话说回来,谁人背后不说人,所以啊,8 卦新闻永远读者群体庞大得多,对比财经时事新闻。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2021-02-04 15:59

笑嘻嘻 wrote:
每周去教堂不就是这个意思吗?看看你们这礼崩乐毁啊!我痛心疾首地说。
我去过的一家教堂,牧师和师母本来说是天作之合来着,还有好多孩子。师母生了好几个孩子之后仍然年轻貌美。结果有一天突然说牧师出轨了两个人要离婚。 :mrgreen:

不过好象也没影响教友们的虔信。

Jun

Post by Jun » 2021-02-04 16:01

tiffany wrote:
哎,不是据说有故事就是教堂活动发生的 :mrgreen: :mrgreen:

呃,我觉得吧,是个人都会(道德)评判。咱们评判人家道德评判也是一种道德评判。不过话说回来,谁人背后不说人,所以啊,8 卦新闻永远读者群体庞大得多,对比财经时事新闻。
个人评判和道德评判还是有点差别的吧?这年月多的是 performative 道德,只适用于别人。如果真是同样的标准律己律人倒也算了,说明是真心。

道德标准的现象不会让我惊奇,但是我一直没习惯 hypocrisy ,inconsistency. vivi 同学就在这个贴里多次指出,很明显道德标准和期望是对男人一套,对女人另一套。

现在一切都合乎逻辑了。 The order of universe has been restored.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-04 16:53

dropby wrote:
笑嘻嘻 wrote:
我去过的一家教堂,牧师和师母本来说是天作之合来着,还有好多孩子。师母生了好几个孩子之后仍然年轻貌美。结果有一天突然说牧师出轨了两个人要离婚。 :mrgreen:

不过好象也没影响教友们的虔信。
牧师和师母都是天作之合,因为要为信众做楷模,处理教众家庭纠纷。家庭矛盾处理不了,让牧师师母评理是比较通行的做法。牧师再婚仍然会是天作之合神的旨意的。所以当有人说哪里哪里的(非说话人本地)牧师说什么什么,比如跟政见有关的话题。不要小看这句话。牧师讲话的权重远大于路人王二麻子,在教众心中有可能高于不太熟悉的议员。
云浆未饮结成冰

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-04 18:23

所以当有人说哪里哪里的(非说话人本地)牧师说什么什么,比如跟政见有关的话题。不要小看这句话。牧师讲话的权重远大于路人王二麻子,在教众心中有可能高于不太熟悉的议员。
真的,我们这里教会会给老年人开个专场,最近改网上了,这周我妈参加之后挺不高兴, 说布道主题是‘我们没有输’。她以前说这个教会支持川普找人捐钱就是给川普打官司,我还不太信,以为是代表个别人不代表官方呢。我想牧师说没输那也不太好讲事实摆道理来反驳。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-04 18:33

低教育程度的美国人不去教堂,家庭破裂,失去大小范围内的精神支持,就是 social fabric of the community 支离破碎。所谓礼崩乐坏。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2021-02-04 19:23

所以当有人说哪里哪里的(非说话人本地)牧师说什么什么,比如跟政见有关的话题。不要小看这句话。牧师讲话的权重远大于路人王二麻子,在教众心中有可能高于不太熟悉的议员。
真的,我们这里教会会给老年人开个专场,最近改网上了,这周我妈参加之后挺不高兴, 说布道主题是‘我们没有输’。她以前说这个教会支持川普找人捐钱就是给川普打官司,我还不太信,以为是代表个别人不代表官方呢。我想牧师说没输那也不太好讲事实摆道理来反驳。
这些事情把我这种慕道友越推越远。

说得我好象有可能信似的。 :mrgreen: 我能信的可能性本来已经是零了。不过我觉得教会这次不顾一切支持川的行动对很多有可能信教的人真的会是反作用力啊。

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-04 20:23

嗨忠诚不绝对就是绝对不忠诚。教会和川普不怕少几个你这样讲条件的,只要能激发死忠就够了。

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-05 7:12

我又要露出猥琐男道德标准低的马脚了 --- 其实很多婚姻就是不行了,也不是什么道德问题。。。牧师也是人。就怕牧师不把自己当人 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-02-05 8:35

不要假设别人的脑子里的道德感是 consistent 的,TA 教育你这也不对那也不该,对别人标准高得很,义很正,辞很严,咱都不能假设 TA 对自己也如此高标准。人家小日子过得滋润着呢。象白博那样自省“我也道德评判别人啊”的念头,是绝对不适用于他们的思路的。

说实话伪善的现象咱是从小就认识懂得辨别,只是不知道为啥人会如此双标得厉害,脑子不会裂开吗?哦,原来双标是大有好处,大有作用的,果然 there is a scientific explanation for everything.
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-02-05 10:27

不知道为什么华人/韩国人的教会特别爱川普。这些教会对社区有什么贡献吗?普通美国白人的教会非常多样化,可以shop around,喜欢哪款就去哪个 :mrgreen:

黑人教会在社区影响力巨大,做很多community service的工作,给政府职能查缺补漏,在黑人群体里一呼百应,所有黑人政治家都得到各个社区的教堂拜票。最近我们所某个黑人女合伙人在自己的教堂牵头组织活动,请来Virginia州长讲州内疫苗的分配情况,请来Fauci讲新冠疫苗的效用和回答问题,acknolwedge黑人对疫苗的不信任,点名表扬若干在疫苗研发中做出贡献的黑人,呼吁各教堂尤其是黑人社区的教会领袖鼓励民众打疫苗。我觉得这样的教会活动非常有意义。

dropby

Post by dropby » 2021-02-05 10:49

华人教会也挺多的,但是我不太清楚是不是多样化。我生活的小区就有两个比较有影响力的华人教会。一个是挂靠特别有影响力的白人教会,这个教会是小区比较有名的教会私校的生源教会,所以想送孩子去那个私校的华人纷纷加入。一个是完全华人的。这家华人教会历史比较长,也比较有钱一点,有自己的很好的教堂,每年春节还开联欢会。我虔信的朋友一家在一家基本是大陆华人的教会是领头的,比较穷,没有自己的教堂,借别人的教堂礼拜。然后我说这家牧师出轨的,主要是台湾人。

美国的我不知道,本地华人教会我觉得对社区还是挺有贡献的,至少是个互助团体吧。我觉得教会其实也有很多正面的作用,但是该选哪个人当总统我觉得不应该是教会掺合的事儿啊。美国的教会可能在社会上影响力更大,膨胀了吧?由教会来决定谁是天选之子?真觉得自己能代表上帝了?当年新教和天主教会的根本矛盾不就是认为教皇和教廷不能代表主?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-05 15:03

下面三条同时存在:
1)教会当然对社区有贡献了,否则也不会对教众有那么大影响力了。
2)教会的整体影响力在美国正在明显/大幅度下降。尤其是从统计教众的角度看。
3)美国就是宗教影响特别重要的国家呀。In God we trust. 华人或其他少数族裔的教会再对川普有好感也绝没有影响选举的能力。但是没有白人福音派,川普是不可能当选的。美国哪个参选人敢说自己是非基督徒,甚或无神论者?参选人不会特地去讲宗教信仰,但是一般都会顺便提一下自己的教堂经历。拜登是美国历史上第二个天主教徒,这是件挺大的事情,正常一个天主教徒基本没啥希望能选上。但现在没人讨论,大概正印证了2)教会在美国的影响力在下降。

哦,对了川普的竞选大会就非常热闹,像是宗教大会,下面特别high的跳大神,连唱带跳,做法的,干什么的都有。所以也不单是福音派一家了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-05 15:08

出过一个了。肯尼迪。我觉得都没人提拜登是天主教徒这事。Harris是黑人教会?奥巴马也是,感觉是有帮助的。奥巴马是自己选择的,他本来跟嬉皮白人妈妈长大,继父亚洲人?

没有宗教组织不想干预政治的,就是干不干得成就是了。

dropby

Post by dropby » 2021-02-05 15:10

笑嘻嘻 wrote:
下面三条同时存在:
1)教会当然对社区有贡献了,否则也不会对教众有那么大影响力了。
2)教会的整体影响力在美国正在明显/大幅度下降。尤其是从统计教众的角度看。
3)美国就是宗教影响特别重要的国家呀。In God we trust. 华人或其他少数族裔的教会再对川普有好感也绝没有影响选举的能力。但是没有白人福音派,川普是不可能当选的。美国哪个参选人敢说自己是非基督徒,甚或无神论者?参选人不会特地去讲宗教信仰,但是一般都会顺便提一下自己的教堂经历。拜登是美国历史上第二个天主教徒,这是件挺大的事情,正常一个天主教徒基本没啥希望能选上。但现在没人讨论,大概正印证了2)教会在美国的影响力在下降。

哦,对了川普的竞选大会就非常热闹,像是宗教大会,下面特别high的跳大神,连唱带跳,做法的,干什么的都有。所以也不单是福音派一家了。
嗯,所以可能不是膨胀,而是危机感,就象共和党一样,觉得川普可以做他们的工具。的确指定了三个保守大法官,尤其是ACB,教会开心了。天欲使其灭亡,必先使其疯狂,搞不好美国教会从此加速走下坡路了。

Jun

Post by Jun » 2021-02-05 18:55

Biden is Catholic, but nobody is talking about it. 但这还不算啥,川普可能是美国历史上第一个无神论的总统,连圣经都拿倒了,这辈子根本也没进过几次教堂,2 Corinthians 也说错,甚至被爆出私下里说教徒们都是蠢货,怎么会信这种玩意儿。但是这也拦不住 Evangelicals 一窝风地支持他。因为宗教根本不是他们 care 的议题,他们真正 care 的是种族主义政策,而已。双方都是睁大眼睛清醒地互相利用罢了。

换言之,人说的话能信么?喊得越响的口号,越要怀疑,越可能是骗人骗己。

Hillary Clinton 也是信仰很强的人,但是她和 Biden 一样,识相地不多说,因为他们知道自己的基本盘,liberals,不爱听。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-05 19:31

小美在西海岸。西海岸的教会普遍差异性小,因为教众数量少,教会数量少。想要换个理念的教会要开很远的车。教堂的停车场还都不大,开很远的车过去,停车也是问题。最后一段还可能堵车。非基督徒的人数远超过基督徒,教会如果再保守一点,很可能就没人来了。所以《硅谷》里讽刺说在PA,基督徒受歧视。南方我只住过德州。德州教会密集,教众多。密集的地方一个街口三座教堂,教会密集当然差异性大一些,教众可以挑选哪个教会合口味。奥斯汀人酷爱户外活动,教会也是。有群众活动的时候,年轻靓丽的青年男女们围成一个大圈,沉醉地一边按照歌声的节奏转圈舞蹈,一边高声唱着颂歌。听着象情歌一样。你要是在边上站久了倾听,他们会力邀你一起歌舞。整个活动如果不是唱的全部是颂歌,你会以为是一群嬉皮男女。但其实加州嬉皮不搞这种健康向上的活动。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-05 20:02

哈哈我在pa看到一个教堂,朋友说去过,特别嬉皮。西雅图也有这种教堂,就是你信什么教都可以去,只要你有信仰想找个地方和人一起worship。仪式和活动方式就是一个大杂烩。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-05 20:16

西海岸的教会属于来者不拒型,再拒就没人来了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-06 4:03

豪情 wrote:
出过一个了。肯尼迪。我觉得都没人提拜登是天主教徒这事。Harris是黑人教会?奥巴马也是,感觉是有帮助的。奥巴马是自己选择的,他本来跟嬉皮白人妈妈长大,继父亚洲人?

没有宗教组织不想干预政治的,就是干不干得成就是了。
肯尼迪当年当上第一个天主教徒总统,轰动性不亚于奥巴马当上第一个黑人总统的。
我们来美国的时候,对天主教徒的歧视已经淡化很多了。天主教徒隐含指代穷白人爱尔兰意大利后裔,包装着种族和阶级歧视。就像不方便直接骂奥巴马是黑人就说他是穆斯林一样。宗教歧视从来不是单纯的宗教歧视。
你们没注意到,到现在没有一个犹太裔美国总统么?虽然犹太裔在各界势力都很强大。
当然拜登作为第二个天主教总统没有半点水花,也是说明时代还在在进步的,慢点就慢点,希望等我们七老八十的时候,第二个第三个黑人总统,女总统,亚裔总统,已经不引起新闻了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-06 11:09

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-08 18:25

我觉得汪峰肯定要嫉妒川普。都下台又头条了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-08 19:12

哈哈哈,汪峰太逗了。八字犯热搜。

那啥,说到宗教引起了我无数美好的回忆。德州的教堂比加州好看太多了,宏伟美丽,修得特别结实。除了个别是名建筑的,加州的教堂都破破烂烂的,名胜旧教堂破到显示了清教徒的艰苦西部生活。从达拉斯到休斯敦的高速公路边上,有一个超级大的十字架,能做地标。老远看见就知道快到达拉斯了,老让我想起巴西基督山。中国店当年也没有现在那么多,周日下午门口经常象门神一样站着两个双生子一样的清秀金发男生,清瘦,整齐短发,白衬衫扎到长西裤里,看着好像要拍偶像剧一样,其实是摩门教的传教士。小伙子们都先到台湾传过教,粗通几句中文,会主动跟进门的顾客用中文搭话。之后,我只在犹他的国家公园里,碰到一个年轻男生,拿着相机问我:“你可以给我照一张好照片吗?”我一呆,寻思“好照片”也不常用,就用英文回答可以,他不满:“我可以讲中文。”如果当时我在加州住久了,就会宽容度多很多,直接用中文回答。

有段时间耶和华见证人每天早晨来我家敲门。第一次我认识拒绝了,回头一查,激动坏了。诚心等待,特地两个早上迟到,请人进门听讲课。某人听到我这种胆大包天的举动,吓得对我支招说:你就说我们是佛教徒。我直眉瞪眼地说:为什么?我说我是non-believer。 来人是个四五十岁的妇女,身材健壮,气场2米八。以一种训导主任的态度严厉地给我讲经。我听说耶和华见证人认为其他教派搞修正主义,偶像崇拜,声称自己的圣经是原版未经后世修改。我就是想要这样一本圣经。为此,两个早晨我唯唯诺诺,诚恳学习。“训导主任”面色稍霁,最后对我进行考核型提问。第一个问题,是面对一张沙滩的美景,她激情地描述:“这个世界上山川河流树木鲜花草原,一切美景皆有秩序。为什么呢?”我当时还是年轻气盛,对着训导主任就喜欢表现自己天不怕地不怕,尤其已经装了那么久,不禁回答道:“很有可能是因为我们生在地球上,所以我们的眼睛和大脑觉得地球上一切皆美。换别的星球的人来看,未必觉得美。”“训导主任”给气坏了,对我怒目而视地辩驳:“这是因为一切美景都是上帝造的!”我沉吟不语,点点头。后面的几题她想听啥我说啥。最后课程结束,我没有忘记我的使命说:“我能要一本圣经吗?”“训导主任”大概从来没见过这么厚颜无耻之人,气得看了我半天,犹豫好久,终于还是给了我一本。我理解她的犹豫,把自家圣经给这样一个冥顽不灵之徒。耶和华见证人的教众高中毕业后,都要从事为期好像是两年的教会服务。其中有些是去传道,有些就是去印刷圣经。所以这小小一本圣经凝聚了教众的心血。圣经比其他教堂印的要朴素很多,我有点失望,再一想也对,人本来就是比较原教旨,唾弃浮华的偶像崇拜。之后我兴奋地翻了翻,以我对圣经粗浅的理解,也没看出来跟其他教派有什么根本上的不同。最后搬到苏州之前我还想留,可越洋搬家实在顾不上什么圣经了。不过老实说英文圣经说自己是原版再怎样保留好也没有那么原版,人古兰经按照“随水文存”的说法出生自带写保护,不读阿拉伯文的古兰经就不叫读过古兰经别来跟我扯什么教义。
云浆未饮结成冰

dropby

Post by dropby » 2021-02-08 19:25

我老痴已经不记得细节了。不过耶和华见证人的圣经才不是未经篡改的圣经。我觉得基本上圣经翻译都会有点中国古代注经的那个意思,每个人都是按自己心目中对教义的理解来翻译的。耶和华见证人因为不承认耶稣是圣子,也不承认三位一体,也不认为有天堂和地狱的存在,所以凡是圣经原译中会和这些理念抵触的地方都会按照他们的“真义”来作文字上的改变。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-08 19:28

嗯嗯,我的理解非常地外行汉,肯定理解错了。对了,我是看的耶和华见证人自己的解释,所以。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2021-02-08 21:46

我来美国就一直住在麻州,从来没有碰到传教的, 除了到处被法轮功的堵, 退党退团,卖神韵门票的。。。
离宗教最近的一次是原来实验室的小姑娘是基督徒,每周日去教堂,教会活动是生活的一部分的那种,有次我们谈到原来在中国的时候,有些英语辅导班会卖圣经给学员,认为是一种学习英语、西方文化的方式,我用一种讨论学术的态度问她 (她是香港移民,到美国来读大学的), 你觉得我需要读一下圣经了解西方文化、加强我的英文水平吗? 过了几天,她送给了我一本中英文对照的圣经,建议我像看故事一样的读一读,就当了解一下基督教吧。
一个人的性格决定他的命运。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-02-08 21:56

我就发现你们东岸的人好像是宗教的密度特别低!我长得特别象迷途的羔羊,去年还碰到传教的。去年开始封城不久,我去崔大舅买菜。有个亚裔妇女冲我走来,我以为她想问点啥就趋近。她戴着口罩,郑重地跟我说:上天降大瘟疫。。。当时刚封城不久,我心说:大姐!现在这点儿,你有没有点更重要的事情说!咱能不靠这么近吗?就摆了摆手走了。要不是封城我肯定要跟她磨叽会儿听听。Oops,我现在知道为什么团子老是一副游手好闲的样子了。原来是随我。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-09 3:26

西岸有神叨叨的传统 :mrgreen:
我痛恨一切organized religion, including communism. 中学时我爸给过我一大堆圣经故事的磁带练英语听力,特别乏味,听的昏昏欲睡, 对里面的宣扬的所有价值观都反感的不得了。听说过不少海外华人教会如何温暖关怀新留学生,开车接送,周末聚餐,逐步洗脑的故事,一出国我就坚决不去任何教会活动。-- 那么贪图集体温暖何不留在中国,不不不,我出国就是为了追求点个体自由。教会对社会稳定肯定有好处,但是对反感conform 的个人非常不利,我99%会属于被牺牲的少数。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-02-09 8:25

Knowing wrote:
教会对社会稳定肯定有好处,但是对反感conform 的个人非常不利,我99%会属于被牺牲的少数。
如果你 conform 了,就不会成为“被牺牲的少数了”呀。

Not that I am advocating for conformance. God knows I haven't got the practice.

严肃地说,了解一下基督教历史,对于理解西方社会的文化来龙去脉,以及隐藏的分帮结派,还是很有好处的。昨晚跟朋友聊天,她(不信教的)犹太人吭哧吭哧向我这无神论者解释英国的天主教、Anglican Church, Puritans 之间的差别和历史争夺站,挖,我还以为自己看了点亨利八世的轶事就知道呢,原来根本不知道!
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-09 9:31

被迫conform就是牺牲呀。不过要稳定要和谐,牺牲少数牺牲弱势是必须的。

dropby

Post by dropby » 2021-02-09 10:10

每个人的精神需求不一样。愿意conform的就conform, 不愿意也有拒绝的自由,我觉得就挺好。美国教会现在努力开政教合一的倒车,我就很痛恨了。

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-09 11:23

豪情 wrote:
被迫conform就是牺牲呀。不过要稳定要和谐,牺牲少数牺牲弱势是必须的。
不错,conform 就是用社会压力若隐若现的压迫,引诱你牺牲一些去换取另一些。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-09 11:38

也就是法律和道德呀。

Knowing

Post by Knowing » 2021-02-09 11:45

法律和道德维持的是什么现成秩序?谁的利益?年轻时不会多想,只会直觉的感到反感,不喜欢被压迫。现在可知道要看清楚想清楚了。

昨天我给小绿念《诞生了!》那套书,蟋蟀是妈妈个子大,爸爸个子小。小绿指着说:大的是爸爸,小的是妈妈。他们结婚了,生了很多卵,变成了小蟋蟀!我感慨的想这一句话显示有多少思维定势已经被灌输进五岁孩子的脑袋:妈妈比爸爸小一号。一男一女。结了婚生孩子是生命周期的一部分。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-02-09 11:51

东岸宗教密度不可能低于西岸吧。只不过人家本来就密度大,比我们snobbish讲根正苗红,不随便拉外人入组织也不搞神神叨叨的新兴教派。也不像convert 和reborn christian 新兴教派 那么爱嚷嚷。

据说德国payroll是自己填教派自动扣教会税。好多人并不去教堂但是从小生长在这样背景自我认同还是教徒老实交税。有个朋友是天主教家庭上的天主教学校,青春期叛逆跑去网上申请脱离教会,还收到回信说尊重你的选择,欢迎你随时回来。
Last edited by 豪情 on 2021-02-09 12:21, edited 1 time in total.

sibyla

Post by sibyla » 2021-02-09 11:59

受不了集体活动的没法去教会,随着网络发达,连我爸妈这样急需社交的新移民老头老太都觉得去教会聚会很鸡肋,‘我们这辈子政治学习还没够吗’。

但教会真的凝聚力没话说,极端的例子是,我认识一个人曾经误入了半年邪教,后来醒悟自己脱离了,她自己说,在那个cult里头人人精神头特别足,她很容易的实现了很多个人目标,健康生活早睡早起,作为工程师啃读各种艰深的人文著作; 集体活动也都组织的特别好,一群人一个周末就能给人(他们的领导)刷好房子;但脱离之后,跟一起脱离的人虽然可算是至交,但聚会都组织不太起来了。

另外据我家某人读了什么历史之后跟我说的(可能阴谋论),美国国父们其实个人是不太在乎宗教什么的,后来快建国的时候才正经去教会,因为深思熟虑后结论是教会对管理人民建立和谐社会有利。虽然如此,听见我女儿班上天天早上‘one country under god' 我还总忍不住要腹诽一下。我们这种没有不管信不信,没有童子功的有时候觉悟就是不太高。 :-D

Post Reply