[新闻汇集]五颜六色的日子

入得谷来,祸福自求。
豪情

Re: [新闻汇集]五颜六色的日子

Post by 豪情 » 2021-09-30 4:12

这个链接一开头就是故弄玄虚的阴谋论调调,我最厌恶的文风。实在捏着鼻子才看到后面,又来故弄玄虚暗示敲打。要是好好说话我还愿意看。他批评澳洲煤炭那部分也没有说服力。也就是twin要讨论我才耐着性子去核实。但是大环境在那里,这个文风显然喜闻乐见。

这个和我又没啥关系我也没热情。要看不如看小美转的好好说话的。不过还是发小专业的一手资料和答疑。

话说我当年经常会在中学课上被政治老师羞辱,他觉得我做为一个全科优生,这门课这么差,完全就是因为看不起这门课。我其实很委屈,完全没有逻辑,我看不进去背不下来。有了论点和不可质疑的假设前提,就是选择论据贴论点,循环论证。加上浮夸文风和虚假热情。作为一个科学青年文艺青年都没法忍。

回头说自动驾驶,技术上是无限接近了,但是推广和立法的阻力太大,我看过专业分析说是至少十几二十年。所以各主要参与者都战略放慢了,简单粗暴点说就是没有猎头拿这个来和我flirt了。作为技术控我很郁闷,就像看到god sent疫苗在美国白瞎一样。疫情中铺天盖地的阴谋论无孔不入。累死了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2021-09-30 6:20

豪情 wrote:
话说我当年经常会在中学课上被政治老师羞辱,他觉得我做为一个全科优生,这门课这么差,完全就是因为看不起这门课。我其实很委屈,完全没有逻辑,我看不进去背不下来。有了论点和不可质疑的假设前提,就是选择论据贴论点,循环论证。加上浮夸文风和虚假热情。作为一个科学青年文艺青年都没法忍。
笑昏。我也是中学政治课成绩特别差。不是我不想考得好,我甚至把大段大段的课本都背下来了(是的我也有记性好的年月),问题是我完全看不懂考卷里的问题,每次写上背下来的段落都象 Russian roulette 一样,可能是对的,也可能是错的。It's completely random.

跟拉电事件无关,泛泛地说两句关于谎言。

虽然我从来都很少看中文网络和文章(简中繁中都很多雷区),但接触到英文网络里的谎言和阴谋论和各种带节奏的东西经验还是很多的,阴谋论从2000年前后就接触过,大规模谎言从2008年就经常看见。不论话题怎么不同,语言如何不同,造谣的套路终究是有限的。I may not be much of anything, but my bullshit detector is functioning fine. 开头五句话里如果有两句是假的,我就不往下看了。

辟谣的事情我也浪费过很多时间去干,但是川普时代看到一句很有道理的话,你用事实去“教育”别人,就算你成功了,当面证明了他说的是假的,你说的是真的,对方会感谢你吗?不会的,他只会怨恨你。作为一个有“好为人师”的天生缺陷的人,我会经常犯这个错误,但是我也会学习管理自己的。川普是个好同志,给大家提供了很多的学习机会。
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-09-30 8:52

Jun wrote:
辟谣的事情我也浪费过很多时间去干,但是川普时代看到一句很有道理的话,你用事实去“教育”别人,就算你成功了,当面证明了他说的是假的,你说的是真的,对方会感谢你吗?不会的,他只会怨恨你。作为一个有“好为人师”的天生缺陷的人,我会经常犯这个错误,但是我也会学习管理自己的。川普是个好同志,给大家提供了很多的学习机会。
是的,很多人不需要facts。很多人的观点和做法跟事实没有关系,有时候是信仰,有时候只是习惯而已。比如我妈总是唠叨我们用洗碗机洗碗费水费电,其实她自己爱怎么洗碗我完全没有意见,但我不喜欢每天被唠叨。就给她看关于洗碗机比手洗省电省水的文章,是科学实验得出的结论。她看了之后说,反正洗碗机就是费水费电。我 :worthy:

Knowing

Post by Knowing » 2021-09-30 9:17

算了,让她手洗呗,你用洗碗机。反正不住一起。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-09-30 9:22

有句话怎么说的来着?丈八的烛台什么的。各人有各人的局限,不过以本人经验啊,我最厌恶的别人的缺点其实也是我自己的缺点。所以我到现在还感激我一兄弟,当年我在宿舍吐槽什么来着,她老人家吧唧一下儿把一面镜子放我眼前了,从此以后我就学会了说话之前先反躬自省一下儿。

怎么说呢,反正也都是在简中网上飘荡,就都简中吧。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-09-30 9:23

幻儿 wrote:
是的,很多人不需要facts。很多人的观点和做法跟事实没有关系,有时候是信仰,有时候只是习惯而已。比如我妈总是唠叨我们用洗碗机洗碗费水费电,其实她自己爱怎么洗碗我完全没有意见,但我不喜欢每天被唠叨。就给她看关于洗碗机比手洗省电省水的文章,是科学实验得出的结论。她看了之后说,反正洗碗机就是费水费电。我 :worthy:
手洗为啥会比洗碗机费电?
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-09-30 9:54

哎,别这么一棍子打死简中。来推两个我觉得不错的简中公号吧。
谷雨实验室-腾讯新闻:我觉得做的不错。报道写的看得出是实地采访的。
这篇写鹤岗的文章很有意思。

https://mp.weixin.qq.com/s/Fvbqpz8o6g1MWv6sxjATGg

人物:专写人物报道。跟纽约客那样动则跟一年几个月写一篇的不能比,但是至少看得出是亲自采访了。
这篇写农学家的

https://mp.weixin.qq.com/s/RUiZinLA1s-3AI-mTCUTeQ

后现代邮报也不错,但是翻译文章居多,不能算彻底简中。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-09-30 11:08

有意思。我喜欢看切实的观察和故事。哪怕只是很小的一个点。以前特别喜欢一百个人的十年。比从纸面总结和数字里了解的文革更立体。我最近看随水文存,主要写印度。

我最近的体会是辩论基本不能说服人放弃已经认定的事实,反而会激化。但是长时间多方面的接触和了解还是有可能会慢慢重新形成新的认定。虽然只是可能但是比辩论可能性大。所以现在谁来寻求信息我就提供自己知道的。结论都是受者自己形成的,无法控制,也不能剥夺人家学习过程。jun开的covid相关科学信息分享贴就很有帮助。
Last edited by 豪情 on 2021-09-30 11:16, edited 2 times in total.

qinger

Post by qinger » 2021-09-30 11:08

有趣的洗碗机vs.手洗实验。
https://www.youtube.com/embed/QJvbBomLk6w
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2021-09-30 11:18

幻儿这个例子太形象了。
成年人是很难被改变想法的,所以我不爱在网上跟人辩论。就连某人我都说服不了他一些匪夷所思的想法,娃都觉得爸爸怎么有时候没有common sense。
只要三观还一致,忍着吧,又不能因为这么小的事离婚。
很多时候摆事实,讲逻辑也说服不了对方,除了信仰和习惯,还有屁股决定脑袋,人们只相信他们愿意相信的东西。
想起去年跟家人视频,我爸大骂美国发明这个病毒毒害中国。我妈在旁边悠悠地说如果美国发明的他们应该早就做好准备有疫苗了,怎么会把自己搞得这么惨?我爸楞了一秒钟,说反正就是美国搞出来的病毒,你一边去。
幻儿 wrote:
Jun wrote:
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2021-09-30 11:24

你说的对。屁股决定脑袋的部分,那就完全没有说服一说,就是或者斗争或者联合,二者之间不断根据实际情况转换。煽动抱团分裂实在是很好用的手段。作为跟随者一步没跟对就糟了。

tiffany

Post by tiffany » 2021-09-30 11:28

qinger wrote:
https://www.youtube.com/embed/QJvbBomLk6w
这个解决了省水的问题,没有解决省电的疑惑?
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2021-09-30 11:33

政治课是大家的痛啊。国内的政治学得好是很难的,因为没有逻辑。我记得高考政治大家都在及格线徘徊,大学有个同学考了八十多,是她们全省最高分。我问她怎么可能拿高分呢,完全没逻辑啊。她说他们也有一套不通的逻辑,你顺着他们那个思路写他们想要看的东西就行了。
“不可质疑的假设前提”,让我想起初中政治课本上写改等额选举为差额选举,我问政治老师等额选举是什么,回答就是candidates人数和最后选出来的人一样。我问那为啥还要选呢?老师答不出来。从此我就不为难政治老师了。国内中学政治的论证过程就像这个等额选举的选举过程。
Jun wrote:
豪情 wrote:
笑昏。我也是中学政治课成绩特别差。不是我不想考得好,我甚至把大段大段的课本都背下来了(是的我也有记性好的年月),问题是我完全看不懂考卷里的问题,每次写上背下来的段落都象 Russian roulette 一样,可能是对的,也可能是错的。It's completely random.

跟拉电事件无关,泛泛地说两句关于谎言。

虽然我从来都很少看中文网络和文章(简中繁中都很多雷区),但接触到英文网络里的谎言和阴谋论和各种带节奏的东西经验还是很多的,阴谋论从2000年前后就接触过,大规模谎言从2008年就经常看见。不论话题怎么不同,语言如何不同,造谣的套路终究是有限的。I may not be much of anything, but my bullshit detector is functioning fine. 开头五句话里如果有两句是假的,我就不往下看了。

Last edited by qinger on 2021-09-30 11:39, edited 1 time in total.
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2021-09-30 11:35

你没仔细看吧,如果手洗用热水,热水需要电烧热,所以更费电。
很少有人用冷水手工洗碗吧,如果那样要用大量洗洁精,是不费电,但不环保?
tiffany wrote:
qinger wrote:
这个解决了省水的问题,没有解决省电的疑惑?
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2021-09-30 12:40

热水不一定用电,这边一般都是用煤气。不过反正都是能源。洗碗机比手洗更环保有很多研究。

我以前和人摆事实讲道理觉得是给中间摇摆人群看。后来觉得其实也没有中间摇摆人群这回事,事实和道理也都在那儿,想看的人自然看得见,不想看的人说再多都是耳旁风,何必费那劲冒着高血压的风险和人争呢。还搞得多年朋友都友尽了。所以我现在都尽量躺平,只看三观一致的几个小群,不和人论短长了。就是只在泡泡里呆着。所以可以预见我自己的思维也会越来越固化。跟jun说,很多年前你预见的都对。 :mrgreen:

同意小情,我也喜欢一百个人的十年。其实我回想我出国这么多年思想立场的转变也都是潜移默化的。比如对中国当初计划生育的看法,我出国时就都是国内洗脑的那套,还跟老外辩论说中国为什么必须计划生育。从那时到现在,其实也没人跟我反洗脑说计划生育为什么不好。但是接触的相关的具体事例多了,自然而然地就改变了思想。

豪情

Post by 豪情 » 2021-09-30 20:21

环保这个问题太复杂了我一般都不大和人讨论。有些朋友因为环保尽量素食,然而他们并不和人讨论。很容易道德评判,变成开电动巨型suv的典型加州式环保。

Jun

Post by Jun » 2021-10-06 8:12

FBI 搜查了纽约警察局警察工会的办公室和工会主席 Ed Mullins 的家,具体是什么案子不清楚,反正跟 Mullins 有直接关系。搜查之后 Mullins 被迫辞去工会主席的职位。

https://www.nydailynews.com/new-york/ny ... story.html

纽约警局和几乎所有大城市的警局一样,充满了贪腐和种族主义的系统性弊病,积累百年。这都是公开的秘密。
Mullins was a brash leader known for his over-the-top social media attacks on NYPD leadership and Mayor de Blasio. A member of the NYPD since January 1982, Mullins took over as head of the SBA on July 1, 2002.
He is an outspoken backer of President Donald Trump and visited Trump at the White House in February 2020. He grabbed headlines in July 2020 for giving an interview on Fox News with a QAnon coffee mug in the background.
辅助阅读:
In 1992, thousands of furious, drunken cops descended on City Hall — and changed New York history.
https://nymag.com/intelligencer/2021/10 ... -riot.html
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-11 1:39

我来讲个搞笑的新闻吧。一个多月前国务院教育办要给学生减负发布双减政策,设立专门举报平台,并建立“双减”专项督导半月通报制度,“双减”政策落实及成效被纳入政府履职督导评价。国庆长假过后很热闹,杭州几个重点中学迎风而上还是开班补课,被教育局通报批评,简直名校一网捞。魔都更逗,名校建平中学西校开学后进行了一场月考,被家长举报,诉求:学校取消月考,分班,严格执行双减。后果是校长被领导训了一顿,然后学校取消了月考和期中考。家长群炸了。互掐。建西2021级预备班学生家长“听党话跟党走”于是写了封长信详细阐述了自己举报学校的原因。有家长写了一封长信进行反驳。两封信都是浓浓的文革大字报味儿。

https://mp.weixin.qq.com/s/TJp7iyBILm9YiK5ZXE9kVw
有事找我请发站内消息

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-11 13:22

美国也是啊!不但小学中学很多地方开始取消 gifted program, 减少考试,连大学都开始不要求SAT/ACT等入学考试了!
这种变化华人家长痛心疾首,不考试了还怎么显得我家娃优秀?还怎么爬藤? :mrgreen:
我觉得这大概就是趋势吧,不论在哪国成绩开始变得不那么重要了。。。

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-11 16:18

不觉得这是阶级固化的一个阶段嘛?当初科举制度之所以是革命性的,就是因为门阀不重要了,能考好就有机会。现在分数不重要了,那么什么重要?能力?那么能力怎么具体化可测量化?要说参加各种各样的课外活动,那是家里有米的小朋友们机会多多了吧。要是看家族关系,那不就又回归门阀时代了。
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-10-11 16:56

tiffany wrote:
不觉得这是阶级固化的一个阶段嘛?当初科举制度之所以是革命性的,就是因为门阀不重要了,能考好就有机会。现在分数不重要了,那么什么重要?能力?那么能力怎么具体化可测量化?要说参加各种各样的课外活动,那是家里有米的小朋友们机会多多了吧。要是看家族关系,那不就又回归门阀时代了。
正相反,用分数来衡量已经成了阶级固化的工具之一。有很多数据说明家庭财力是考试成绩的最重要风向标。 :mrgreen:
我觉得趋势是,高中甚至大学教育或者一般的工作,不看分数,也不去衡量能力或者关系,偏向randomized随便一指就得了. 社会发展到一定阶段,一般的工作差不多受过一定程度的教育就可以做了,用不着成绩特别好。特别高精尖的是需要专业人才,那就挑那些博士就行了,没有两把刷子也读不下来博士。
有一些实验说明很多管理工作,市长之类的,市民们轮流做就行了。搞那些选举啥啥的劳民伤财,其实也并没有更好的结果。

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-11 17:02

也有很多数据说明有没有大学学历是收入的一个分水岭。那种随便一指没有门槛的工作,工资不可能高的。现在这个时代已经不是蓝领流水线工人能维持中产生活的时代了

关键还是不看分数的话,看什么条件入学?
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2021-10-11 20:41

中国的情况如果大学入学还是要看高考成绩,那么家长总会找到办法给娃补习的,穷人家的孩子只会进一步输在起跑线上。

美国的情况只要名校毕业生在就业市场上更受青睐,那么针对大学的入学标准,更有资源的家庭的孩子总是会赢在起跑线上的。

simonsun

Post by simonsun » 2021-10-11 21:10

用不用分数衡量,阶级都已经固化了吧。只是用分数衡量,理论上一小部分人还有向上爬的可能性,可以给大多数人营造一点幻想。我自己也是受益者之一。

要让大部分人通过蓝领工作养家,需要合理的初次,二次分配。现实是资本主义正在往反方向狂奔,政府监管能力落后于技术创新和资本控制。天朝应该赶紧大规模实践三次分配,让世界看看社会主义制度的优越性。
Violent delights.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-11 22:49

随便一指的工作,其实蓝领流水线就是。这就是面试考试的起源。福特工厂招工人理论上可以入选的人数比实际需要的人数要大很多很多。但是工资又高。所以设立面试制度,硬性规定一些规则来做筛选,好像公平,其实就是随便一指实在太不方便了。当代的面试刷题都差不多是这个意思。但是刷题刷的好而入选就非常让当选者对自我肯定,进而对认可自己的企业文化肯定,也能增进同样刷题的同事之间的互相认同的“我们”感。这套研究很老了,是福特时代的。绝大多数人是不能认同自己是随便一指的,当然这份工非我不可。免费的公立教育工业革命之后才出现,整个工业时代的中产阶级就是这么出现的。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-11 23:35

我继续说一下能源问题,其实已经有一段时间了,现在情况已经没有上周那么恐怖了。今年飙升最高的还不是煤炭,是天然气。天然气的碳排放比石油和煤炭都低,是绿能的后备能源的首选。08年的时候石油曾经飙升到了100美元一桶,因为石油太贵而带动了天然气价格飙升。今年则完全相反,是天然气价格飙升,升太高大家转而去抢购石油,石油价格也被带动上涨,还没有到100美元的程度。当然100美元也不是历史最高就是了。

有一个很重要的因素是气候问题。内蒙古今年夏天没风了,云贵夏天本应该是丰水期,结果枯水。内蒙古风电直供的东北,云贵水电直供的广东,率先缺电。同样的情况发生在欧洲,北欧今夏缺水,英国去年风电占全部发电量25%,是绿能占比非常高的国家,但是今年的风电只有4%,也没风了。欧洲在环保上比较重视,绿能的后备能源,选择的是正常情况下稍贵但是碳排放最少的天然气。风水都减少的情况下,过去欧洲在第三季结束的时候,天然气的储备一般是90%满。但是今年只剩下40%+,当然这也因为原本北西二号今年应该通气。但是俄罗斯供气公司的高管不被抓了吗。北西二号完工之后,根据德国法律要第三方验收才能投入使用。一时间也就没有公司敢接这个活。也因为减排的预期,全世界的煤矿都预期未来减产,并没有扩大产能。荷兰的煤矿预计几年内就彻底停产,这下估计要继续挖煤了。东北亚国家和地区一直是买的天然气长期合同,涨幅感受不深,美国自己产天然气,涨价最低。哦,Ida 飓风扫了墨西哥湾,石油天然气的井都提前关闭,港口运输也没有恢复,更增加的货少的严重性。

上周五,普金出来说保证欧洲天然气供应,美国说要动用战争储备石油。总算疯狂了过去一年的天然气,石油价格下跌了。

所以今年冬天如果是暖冬的话就只是很贵。如果是寒冬的话就会又冷又贵。对掏得起暖气费的人来说,通膨至少要持续涨到明年第一季度结束。联准会今年一直以来的估计都乐观了。石油和二手车两个从去年以来撑起通膨的主要因素,都不会在今年年底降下来,芯片买家的争抢程度比能源还激烈很多倍,二手车仍然会继续涨价。各种物品的价格还会再涨一段时间。所以现在越来越多的人开始提到‘70,’80年代的滞涨。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2021-10-12 2:07, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

青屿

Post by 青屿 » 2021-10-12 0:58

小K说的建西的新闻我昨天也被转发了。那个大字报风格和文章最后一段(“因为我对这片土地爱得深沉”)实实在在恶心到我了。反对方也用同样一套语言体系,仿佛只要是这样讲话就安全了。

其实减少机构补课(减负),本意是回到我们当年裸考的时代,更大程度上以学生本身的能力决定分数。 最后还是以分数定高考的。我们当年也有个别补课的,但是不是现在这样全社会补,而且补课的年纪越来越前置。

中国的补课机构这些年来的确形成一套独有的生态体系,最恶劣的是和升学直接挂钩。前段时间的集教育内卷大成的神剧《小舍得》里头就很具象的演了这一段。小升初不是不考试吗?但是机构会给名校(不公开的)推荐学生:假设学校给了机构10个名额,那机构至少会开1000个坑给家长们,然后家长们为了保险,还会多报名几个机构来增加机率。“机构提前教学,名校掐尖录取”已经形成一条生态链,已经不是靠个人的鸡或者佛系可以独善其身的。

再比如说,我们中学时代,奥数或者理科竞赛是少数人的智力游戏。我在的学校当时作为全市最好的学校,一个年级里参加竞赛的小孩一只手能数出来,也就是top1~2%。能想象现在这个比例快颠倒过来了吗?不参加奥数培训的反而是少数,而且仿佛不去就表示你智力不行。显而易见最后大多数人是被挟持着陪跑,在这个过程中白白消耗了很多金钱时间和信心。《小舍得》里的小女孩不就明明是个文艺生,家里就得把她硬塞进大机构里的竞赛班全家硬耗着直到小孩实在跟不上,而且就算到那个时候,机构还会劝你再报一个普通班。

全民大补课,其实对哪个阶层的小孩都是弊大于利 --对所谓中产阶级消耗尤其大。至于很多人担心的,取消了(其实也没有,是把时间缩短了)明面的补课,有资源的家庭会找私教让贫富差距更大?我正好听一个杭州的补习机构老师在播客里聊这个问题,他原话是:“你知道现在私教什么价格吗?500一节算便宜的。长期请私教的人根本就和绝大大部分人不在一个赛道上。” 就算在一个赛道,这些人的比例可能也就不到1%,甚至0.1%。和之前全民性大规模》50%)的补课产生的影响完全不可比的。

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-12 1:10

好可怕,谢谢青屿分享。我在上海的同学也是受不了这样,建西就是她家的对口学校,但是她看了半天,觉得实在不适合女儿,就送了其他学校。

为什么认为蓝领只有流水线工人,是随便一指就可以干的工作?制造业发达的国家,技术工人早就不是流水线,都是需要一定训练才能做的。德国从中学就分流普通中学(上大学),技校,专科。技校学习到后面几年结合做apprentice。 技术工人之间则比较容易重新训练适应新岗位。这些制造岗位据说,光上了大学的人也干不了。教育制度设计目的应该是帮助最多人最好的适应社会的就业需求。分流早竞争就没那么残酷,孩子都能学点合适的不好么。反过来说,经济发展需要有多种类的劳动力,没有这些劳动力,德国的制造业也不能多年持续更新换代保持高端。把人当disposable resource 就会带来社会问题。

inflation 经过这几个月的数据,大家已经不再问会不会发生,而是已经在发生,就是个程度问题了。但是现在还没严重普遍到央行们下手整治。天然气真是大逆转, 天然气历史上一直很localize, 近些年因为液化天然气LNG供应链全球化已经持续下降, 没想到现在航运一乱又飙升了。二手车是因为新车供应不足,新车供应不足时因为芯片供应不足。。这个世界的interconnected 程度超过绝大部分人的认知(包括我),所以来个pandamic 打乱一下,教育教育也蛮好的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-12 2:13

因为最早的职业培训是上岗培训。在研究开始出现的时候,也没有那么多大学生岗位需要。需要最多的就是流水线工人。现在的学校学习的知识跟工作需要使用的部分也没那么大关系,但仍然使用学校成绩做为筛选的条件,进入岗位之后由老人带着边学边干。一个毕业生的第一份工作通常会决定未来数年的职业道路,然后才有转行难。刚毕业没有所谓转行难,而是说不对口,就宽泛很多了。

欧洲的消费者物价指数并没有那么明显升高,6、7月份都是2.x,8月份3.x,稍微高了些。但是美国6、7、8三个月都是5以上,已经是过高太多了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-12 3:20

我可以理解你感到焦虑,但不幸的是,作为消费者的感受跟央行们不一定一致。至少美联储还没觉得inflation很严重, 另一个责任刺激就业目前更重要些,最近发布的消息是明年下半年升息。
要降低通胀率就得升高利率, 对咱们有房贷的人也不是好消息。
今年冬天的暖气和用电账单一定会涨,就是涨多少的问题。大宗商品的市场交易价格到消费者之间有层层延迟,期货对冲,法律保护,所以也不好说具体会怎么样。英国消费者有能源部price cap 的保护,不会太离谱番两三倍那样,涨个20%-30%我也只能忍了。wholesalers 那边已经有好几个小的电/天然气供应商破产,大概是没做好hedge. 明年冬天希望全球航运已经恢复正常。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-12 7:21

房贷不是都 30 年固定利率吗?从某种程度上来讲,买房也是对通货膨胀的一个保险。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-10-12 8:23

不是“都是”。美国有不同选项,你可能选了30年固定利率,有人会选三年七年十年固定,之后浮动。这利息可以差很多的。英国就没有这么长固定期贷款,都是2-5年固定利率之后track 英国央行利率。所以我每两三年得remortgage 一下,换下一个三五年固定利率。—听上去很可怕但是实际利率比美国低很多(美国3-3.5%年息,英国只有1.2-1.5%)remortgage 也很方便就是在银行网站上click 一堆键,所以我也就没什么可抱怨的。
有事找我请发站内消息

dropby

Post by dropby » 2021-10-12 9:57

幻儿 wrote:
美国也是啊!不但小学中学很多地方开始取消 gifted program, 减少考试,连大学都开始不要求SAT/ACT等入学考试了!
这种变化华人家长痛心疾首,不考试了还怎么显得我家娃优秀?还怎么爬藤? :mrgreen:
我觉得这大概就是趋势吧,不论在哪国成绩开始变得不那么重要了。。。
另外我觉得取消gifted program和不要求标化考试不一回事。加拿大基本上没有标化考试,大学升学主要就看学校成绩,但是gifted program一直都有。我个人是不大理解对落后的孩子要资源倾斜让他们赶上大部队,对先进的孩子就要按着让他们和大部队慢慢爬。

我刚生娃的时候特后悔没移民美国。娃长大一点就觉得对我们这样的懒人,和资质平平的娃,还是加拿大比较合适。我周围的家庭和孩子,如果目标是美国大学,压力就很大,如果目标只是加拿大大学,基本上就一路玩到上大学。

我YY的大学录取方式,就是划条线然后抽奖。比如一个学校要录取一千个人,那么初选一万人或者十万人,然后从初选人里后摇号抽一千个人。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-10-12 12:42

联准会一直解释说石油和二手车价格年底会降,所以通膨是暂时的波动,所以暂不考虑升息。我已经觉得这是稳定军心的说法了。
能源价格短时间不会跌,非农就业人数增加过低而工资水平上涨说明就业市场是有大批人找不到工人不找了,高薪工作又找不到人做,形成frictional unemployment,地缘政治原因使得产业链断裂,从全球化转成区域化的过程中的震荡,这些因素造成的物价上涨是无法用升息和美联储缩表这种金融手段解决的。所以就卡在这个左右为难的位置。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-10-12 12:46

Whoa dude!

John Oliver 最近的节目是关于网络传播的非英语谣言,在移民社区里带来各种垃圾信息,然而没人管的现状:

https://www.youtube.com/watch?v=l5jtFqWq5iU

提到了微信哦 LOL. :laughting015: :laughting015:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-12 12:59

呃,这个吧,我觉得大哥表说二哥,那个当初希拉里选举的时候,传闻DC一个劈叉饼店怎么怎么着的,闹得南方红脖子带枪去人店里来着。还有 sandy hook 小学枪击惨案,也很多人相信那是编造的谣言!最后居然是地狱天使这个流氓组织出来维持纪念活动的秩序。

社交媒体谣言满天飞本来就挺普遍的,微信不是第一个也不是最后一个。其实要说影响力,应该去看看微博,那个真的是,一年 365 天,能有 366 天在演戏
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-10-12 13:46

怎么,不能说微信吗?John Oliver 没少说英文媒体上的谣言,已经讲了很多次了。他在节目里不仅提到了微信而且讲了西班牙语和印地语的网络媒体的谣言满天飞。说两句中文媒体的坏话,不是华裔人士的特权。

最大的谣言集散地是 Facebook,而且他们90%的生意都是在英语国家以外,足够颠覆民主选举出来的政权了,Facebook 给全世界带来的危害已经很巨大了,不见得只能是当地人说,外国人就说不得。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-10-12 14:09

没有不能说谁谁的意思。微信影响力应该是比不上微博的,不过。基本上微博上的啥消息发酵很快,动不动分享上米。前一阵子河南水灾,有小地方救援不到,当地人发微,被所谓大 v 转载,然后就有物资人员----很多是民间组织----过去了。这个是社交媒体最让人感动的一面。其实本来我就觉得微博是一谣言集散地,去刷刷美图就好了,那次是我第一次认识到社交媒体有其正面作用的一面。

没有说别的是因为我不刷别的。微信都不太用了,除了跟有数的几个人偶尔说两句话。

社交媒体是有社会影响力的,这个应该怎么应用,怎么管理也是个问题。还有小朋友的游戏平台,那个真的是,全新的 peer 交流工具。所以呢,这些地方怎么样才能避免成为谣言集散地,是个大问题啊。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-10-12 14:48

微信上的垃圾可一点也不少。我现在除了李松蔚谁也不跟了,就这样还是拦不住国内国外的亲戚不停地转发谎言谣言。我只能统统不看。

混社交媒体的年轻人其实很懂这些套路,倒是年纪大的人最容易上当,大批缺乏鉴别能力。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-10-12 19:36

Jun wrote:
Whoa dude!

John Oliver 最近的节目是关于网络传播的非英语谣言,在移民社区里带来各种垃圾信息,然而没人管的现状:

https://www.youtube.com/watch?v=l5jtFqWq5iU

提到了微信哦 LOL. :laughting015: :laughting015:
John Oliver这一集我也看了。真犀利!

他可不只批了微信,批脸书、油管、WhatsApp更多。印度爸妈、拉丁爸妈也很好骗嘛 :mrgreen: 华二代在到Reddit上吐槽-"WeChat FxxxUp My Parents"我是知道的,朋友的女儿专门转给她妈看过(表扬她妈不信谣)。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

dropby

Post by dropby » 2021-10-12 21:08

我觉得其他自媒体吧,至少来说谣言和真相还能共存。微信往往是只有谣言,真相都404了。

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-13 0:21

朝鲜又饥荒了。记得90年代末看到医学研究报道,朝鲜整整一代有营养不良后遗症。这还是在短暂的相对开放时期能看到的过去的遗留问题,进行中的时候谁也不知道。

qinger

Post by qinger » 2021-10-13 12:27

二手车紧俏是因为chip shortage。Chip shortage到年底不会变好的,没那么快。
笑嘻嘻 wrote:
联准会一直解释说石油和二手车价格年底会降,所以通膨是暂时的波动,所以暂不考虑升息。我已经觉得这是稳定军心的说法了。
能源价格短时间不会跌,非农就业人数增加过低而工资水平上涨说明就业市场是有大批人找不到工人不找了,高薪工作又找不到人做,形成frictional unemployment,地缘政治原因使得产业链断裂,从全球化转成区域化的过程中的震荡,这些因素造成的物价上涨是无法用升息和美联储缩表这种金融手段解决的。所以就卡在这个左右为难的位置。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2021-10-13 12:30

好险啊,中国也差一点就这样。
豪情 wrote:
朝鲜又饥荒了。记得90年代末看到医学研究报道,朝鲜整整一代有营养不良后遗症。这还是在短暂的相对开放时期能看到的过去的遗留问题,进行中的时候谁也不知道。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-13 13:07

中国也不是没发生过。只是真正数字谁也没有。朝鲜也是过了十年被援助组织侧面收集的数据。记得我读新闻的时候朝鲜正在勒紧裤腰带造原子弹。

Jun

Post by Jun » 2021-10-13 14:19

豪情 wrote:
中国也不是没发生过。只是真正数字谁也没有。
不是没有吧?连官方正版的党史里都有记录,网上随手一搜就可以找到。当然也还有其他调查史料的书,各方的估计不可避免的有一定差别。比较有名的是新华社记者(不是国外反动势力)写的那本书(里面的估计也不是最高的):
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A2%93 ... %E7%B1%8D)

随手一搜都可以找到下载。真想知道的人可以自己去看。
Last edited by Jun on 2021-10-15 6:56, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2021-10-13 15:48

我是说中国差一点就跟今天的北韩一样了。不是说中国没发生过饥荒。
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2021-10-15 6:53

昨天的新鲜空气的被访者是华邮的 Greg Miller,他正在研究 Pandora Papers。节目一半时间在讲普京大大的女朋友 Svetlana Krivonogikh,以及他俩的私生女,大概因为 Miller 之前就一直在调查报道普京的事情,所以 Pandora Papers 里面的内容对他来说就是印证了之前的各种传闻,他自己说挺开心的。

The 'Pandora Papers' expose the secret financial dealings of the global elite

Terry 也好像对普京的秘密情人很感兴趣,问了半天。Svetlana 自己出身微寒,一直都很低调,即使财富暴涨也没有公开曝光。不过小公主就不同了,很喜欢聚光灯的样子,还在 Instagram 上暗示自己的父亲就是皇上。

访谈里提到一个看上去有点奇怪的现象,就是说逃税的大亨里没有特别出名的美国大亨,什么 Jeff Bezos, Mark Zuckerberg, 之类。普京大大被问及,严正指出这是因为 Pandora, Panama, Paradise papers 都是西方反动势力的情报机构伪造出来的,专门来抹黑自己(顺手黑一把 Elton John?)的东西。实际上可能是因为美国大亨可以合法地避税逃税(不对,如果是合法的,不能称之为“逃”税),并且用各种合法手段来“藏”自己的财富不被发现(合法的似乎也不能用“藏”,但是就是很难摸到钱的源头),所以不需要藏到 off-shore 的秘密账户里。

还有一点他们没说但是让我想起过去听过的另一期访谈,也是在新鲜空气上的,为什么全世界的 oligarchs 都喜欢到美国和英国买地产。他们在国内搜敛的钱已经多到没地方放的程度,同时又怕国内的政治构架不稳定,靠山如果倒了自己的钱可能马上被政敌没收,所以转移部分财产到政治局势稳定的外国比较安全。另外就是美国和英国的地产法律比较松,成为洗钱重地,买地买房比通过其他方式洗钱更加容易。当然,这也说明美国的大亨不需要把钱隐藏起来,直接到纽约迈阿密三藩市等地去置产,就好了嘛。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-10-15 11:18

美国英国金融业不就靠这个吃饭嘛。香港也是。现在新加坡了。

Jun

Post by Jun » 2021-10-15 11:40

被 Google 强行推了几条 bitcoin 的新闻,好奇去看了一下,发现 bitcoin 自从被中国全面禁止之后,又涨了很多,现在已经快达到六万了。这个我也不懂,反正就是随便看看。以后大家都生活在虚幻之中了,不论是爱情还是钱。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply