时有惊喜之杭州 (完)

入得谷来,祸福自求。
青屿
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时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-04 23:43

最近这两次去杭州都不是好季节,一次九月桂花蒸,一次十二月萧瑟隆冬。但是还是时有惊喜。

这两次短游里,抄小k作业的部分都特别成功:一个是象山美院,一个是新新饭店。象山美院我听闻很久了,但一直担心大老远过去看个学校会不会无聊?之前去著名的厦大,北海道大学,都觉得还是情怀为主,对游客来说太过平淡。一直到看了小k从普通游客的角度细细的讲了里面几栋楼,确定有料才决定去了,果然是这几年去杭州的一个惊喜。而新新饭店也是整个行程里全家老小吃得最满意舒服的一次,要知道杭州景区找餐馆一向是我头号头痛事件。所以我也想把游记在恶人谷贴一下,并致谢小k。

象山美院


九月去杭州是一天一夜的短途周年旅行,决定就只去一个地方,选了中国美院象山校区。车开到校门口我才突然有点忐忑—要是也像清华北大一样不准闲人入内怎么办。好在门卫大爷让出示了一下身份证就进去了。我庆幸之余,G还悻悻然的说:“难道我们就这么不像学生吗?“ 我嘿嘿笑了下:”我们中国的门卫大爷眼力可比美国招待生强多了。暑假我和朋友在纽约牛排馆子,一大桌七八个人,waiter就单单没给我和我对面的大一新生倒酒。后来我去卫生间的时候朋友悄悄帮我问,才知道人家怕我没到年纪。“ G一边笑我说:”你一定高兴得酒都不用喝了吧?“ 一边诚恳的道歉说:”那这次主要是我拖累了你“ 想想又说:” 可以当我是家长带新生入校啊“。演戏演得十分起劲。

其实真进去我也有点不知道从哪儿看起,直到看到第一栋楼,也就是一栋普通的教学楼,就心神安定了—不会白来。长楼随山丘地势高低横卧,雪白外墙上挖出横竖错落的黑窗格,凌空的木头走道架在外墙面随着地势缓坡上升,清简如中国水墨画。长长弯弯的藤萝时而从窗格里探出,每个角度都是一张画。
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我走进一看,楼里不见台阶,只有长廊来回折返,长廊地板上用粉橙色系的彩色长条做方向标识,给水泥色调的内部增添很多生气,加上阳光透过窗格在地板上变幻出美妙光影,走在长廊上,觉得极其朴素又充满细节。我觉得就这么一栋普通的教学楼我也可以逛上老半天。
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在寻找瓦山的路上,我们路过建筑系教学楼。外墙用了一整面的各种颜色的旧瓦片,绝大部分是素色的灰青褚红,偶尔几片黄色的琉璃瓦点缀其中。侧面的墙壁则是整整一面极其浓密的藤萝。我以为这就是瓦山呢,结果是建筑学院。走进一看,里面别有洞天,橙色的杉木做了一个中庭,这种新木搭旧瓦的色调贯穿整个学校。我去办公室问路,看到所有的教室门牌都是一手漂亮毛笔字—这时候我才意识到我们日常生活里的标识字体是多么不用心。瞟一眼办公室也是大量的用橙色木头配水泥灰,好像我想象中的朴素但是有生气的八十年代。

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午间炎热,我们到瓦舍的茶馆避暑。原来这是一栋长楼 “趴”在象山前面。整栋长楼有着复杂巨大的木头支架屋顶。当我疾走在瓦舍的长廊上,瓦舍的楼与楼之间有很多“洞”,可以看到夏日青山和骑自行车沿山坡轻快的滑行而下的学生们。而当我们行走在山坡上,又沿路从巨大的樟树枝叶间看到瓦舍连绵的侧面,每折一个弯所见都不同。“我见青山多妩媚,青山见我应如是”,大概就是这个意思。也许因为是盛夏光景的校园,站在大树下山坡上看着新生来来往往,撩人情思。好像多年前看过的姚飞拉漫画里那些暑假故事,就可以发生在这里。
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因为是周一,小k提到的两个有趣的博物馆都没开,只能看馆外九棵百年樟树和山坡上的彼岸花。大约也就逛了校园的1/3吧。离开的时候在校门口看到进口的信箱,再一次意识到这种新橙木配旧青瓦的颜色,贯穿整个校园。
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笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-05 0:21

就是,贴游记才对嘛。一个帖子没有图片限制,我贴好多呢。你怎么贴的?
云浆未饮结成冰

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 0:57

笑嘻嘻 wrote:
2021-01-05 0:21
就是,贴游记才对嘛。一个帖子没有图片限制,我贴好多呢。你怎么贴的?
就算用attachments -》 add files, 错误提示是 maximum 3 files. 我还想是不是要弄个相册呢。

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-05 1:17

在页面的左上角有个Img-upload. 先用那个键上载照片。写帖子的时候,
要么1)上载照片的时候拷贝当时生成的图片链接(选第三个)。加到自己的帖子里。

要么2)在Attachment 右边的那个panel, 三条横线。在台式机上点进去可以看见自己上载的照片。点击会把图片链接直接拷贝到光标处。
云浆未饮结成冰

豪情
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 豪情 » 2021-01-05 1:44

加油加油。羡慕嫉妒恨。
却将万字平戎策 换得东家种树书

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 2:59

2. 湖西之三台云水

记得谷里jun有个关于苏杭旅游的征集贴,各种tips我看得津津有味,记得大家都抱怨西湖虽美但是人多,而且人一多江南​韵味就全无。虽说“小众景点”这个词已经泛滥了,但是以苏堤为界,杨公堤以及杨公堤串起来的十几个小地方的确常年人少景美。尤其是沿着杨公堤主道还有岔路,随之而进何止人少简直空寂。都让人诧异--同时也暗暗庆幸-- 游客大队伍还是喜欢在苏堤以东扎堆。所以我也想重点写一下湖西区域。


一到杭州我就总是早醒,大概下意识里怕睡过清晨最好的时节。趁着娃们还在沉睡的天明时分赶紧去溜一圈是老母亲的贤者时间。这个冬日清晨我例牌沿着杨公堤骑车,到上三台山的岔路口,看到“三台云水”的标示时心里一动 -- 这是拐进这条八盘岭支路上了三台山。爬了一个小坡后,左手边是杭州最贵的酒店之一紫萱,右手边就是我看了《两京十五日》后一直记着的于谦墓。这两处场所比邻立于道路两侧,有种难以言喻的奇异感。

于谦墓

西湖边的名人墓和碑怕得有几百座。我小时候看了苏小小传专门去找苏小小墓,很失望的发现不过是一个石头亭下面一个石头碑。也许英雄才子佳人们的名字给山水增加了文化,但是从设计本身来说没什么意思(当然,想想这大概是八十年代翻修的嘛。。。)。所以对于谦墓这个地方本身我并无期待,也就是看了马亲王的《两京十五日》觉得里面正气满满的青年于谦很有趣,可以一访。

但是站在于谦墓道的起端就让我倒吸口气:一条长长的墓道夹在两排高大的松柏间,气势肃然。我对风水一窍不通也全然不信,但当我踏在满是落叶和青苔的石板路上,仿佛周围的空气,树木,飞鸟,石头形成的一个微妙的场,森然而毫无畏惧,轻微但浸入人心。一段悠长的平路后有两叠台阶,第一叠台阶上四对神兽默然守于道边,再一叠台阶就是墓碑。这两叠上升又让整个肃穆的气场愈来愈强烈。此时站在高处回头再俯看整个墓道,一览无余更觉清晰。
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走近墓碑一看就笑了,探访他的人一大早就送来各式各样的贡品:胖柚子,小蜜桔,盐水蚕豆,坚果(三只松鼠),矿泉水,一只香烟,一小盆多肉,两束花(附有卡片“热血千秋于少保”):植物零食时令水果样样都有,可见每样小物品来自不同的拜访者。这么幽寂一个地方突然活泼起来。想起来《明朝那些事》里提到于谦的时候说,他在政治斗争中失败了,但是活在千古人心里。书里看来只觉得俗套,直到看到这些奇奇怪怪可可爱爱的贡品,才鲜活的头次体会到那句“活在人民心里”,果有其事。

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从于谦墓出来朝着杨公堤方向一路走到于谦祠码头,左手边一个乌龟潭,右手边一个浴鹄湾:这两片水域都是湖西典型的湿地,是我认为三台云水最幽美之处。所以杭州人对他实在是不错。

于谦祠的山门,这张照片来自杭州园林局网站。我看名人墓碑看得少,头一次在国内看到让我觉得整个建筑和周围的山水相互映衬相互给对方加分的。
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青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 3:30

笑嘻嘻 wrote:
2021-01-05 1:17
在页面的左上角有个Img-upload. 先用那个键上载照片。写帖子的时候,
要么1)上载照片的时候拷贝当时生成的图片链接(选第三个)。加到自己的帖子里。

要么2)在Attachment 右边的那个panel, 三条横线。在台式机上点进去可以看见自己上载的照片。点击会把图片链接直接拷贝到光标处。
多谢详细解释!这样快多了。

Knowing
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by Knowing » 2021-01-05 3:40

哦哦哦!我给家乡打的小广告效果这么好,真开心!!! :music004: :music004: :music004:
建筑系教学楼我非常喜欢,尤其是夏天去,外面的荷塘荷叶田田,特别美。
第一栋长楼我在外面看见了没进去,感谢青屿弥补遗憾。
Nevertheless, she persisted.

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 4:57

3. 紫萱的圣诞

看到紫萱度假村的标示时我颇有点意外:几栋乌瓦木窗的小楼悄无声息立于路边,墙面上层层叠叠爬满各种藤萝让小楼更隐于草木间,稍不留意就错过标记。这么低调居然是杭州最贵酒店之一。后来朋友纠正我说,紫萱虽然起价高但是面积大,要是同样的套房四季安曼怕还得贵上很多。但我还是觉得紫萱最有privilege的感觉,可能整个酒店七栋楼却只有七八套客房,也可能因为这个选址简直是静中之静,仿佛存心不让人发现。

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可喜之处是有不少公共空间可以随意闲逛。正值圣诞季,它家设计了一整套东方美学的圣诞装饰。尤其是大堂的三棵紫花圣诞树,大概是我见过最清冷的圣诞树了。

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室外水池上的莲花托四周围上松枝和浆果,在这个寒冬里变成炭火炉。

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窗边的白墙倒挂着姿态优美的枯树枝,底下却是艳丽的冬青果。把幽寂的禅意融入圣诞饰品里,美学上我觉得没什么可以挑剔,就是太冷冽了。总的来说,西湖边一圈酒店再贵都对房间装修漫不经心,紫萱所在的地方虽然很美,到底不直接临湖,反而在设计上真的是boutique hotel。

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青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 5:16

Knowing wrote:
2021-01-05 3:40
哦哦哦!我给家乡打的小广告效果这么好,真开心!!! :music004: :music004: :music004:
建筑系教学楼我非常喜欢,尤其是夏天去,外面的荷塘荷叶田田,特别美。
第一栋长楼我在外面看见了没进去,感谢青屿弥补遗憾。
我才是非常感谢小k,每次抄你的作业无论吃住玩都特别合意。我爸妈对新新饭店表示满意时,我也得意洋洋的说:“当然,这是本地人介绍的。” 还附带和他们说这是“从前本地人嫌贵不去,都觉得是外地人吃排场的地方,现在回去一看,也不算贵”。本来看酒店这么气派精致,没想到菜倒是做得家常舒服,价格也丰俭由人。我挺喜欢的一道菜叫胡适家常菜,胡适真没白在那里偷情。

去象山美院的人游览的人真的不多,我回来后觉得照片没拍够,在网上搜了下,都搜不到什么游记。看介绍说,学校里类似第一栋楼的应该有一组楼群。九月实在太热,半天也就逛了一小半地方,摩拳擦掌下次要找个喜欢看房子的同伴再去。

Jun
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by Jun » 2021-01-05 7:18

跟着小豪羡慕嫉妒。 :love007: :love007:

杭州太有文化了,象意大利一样玩得好吃得好又格调高,必须去好几次。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

Knowing
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by Knowing » 2021-01-05 7:39

紫萱的圣诞装饰颇有日本味儿。
胡适家常菜是什么呀?
我现在不能算杭州本地人了, :mrgreen: 好几年才会去一次,两眼一摸和,全靠跟着闺蜜同学表哥吃喝玩乐。
欢迎青屿多贴苏杭上海一带的游记,我下次回去好抄作业。 :mrgreen: 现在也只能靠看看游记过瘾了。
Nevertheless, she persisted.

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 8:20

4. 湖西湿地

除了杨公堤,湖西几大块湿地是我最喜欢的地方。“上有乔木花树,中有菖蒲芦苇,水面有浮叶莲花,水底有草有藻“ 形成了很有层次的景致。看似天然其实有很多园林的精巧设计,比如水岸边种植浆果蜜源植物,引来飞鸟蜂蝶。

乌龟潭和浴鹄湾


乌龟潭的冬日清晨,茅庐结霜,蒹葭苍苍,莫名有种落雪感。
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而浴鹄湾有个摇橹船的停靠码头,我站在码头边正好看到一只小船接上一个游人,在冬日冷冽的水面上飘忽滑行进芦荟深处。此情此景,想象如果人在舟上,简直如同行至于一张国画间。

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这张照片来自我非常喜欢的杭州摄影师宋乐天,应该是更深的冬天了,正是我想拍的“行于国画见“的意境。

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by 宋乐天

这样的景致不是凭空而来。记得10年前我也在冬季来过这一带,印象中萧瑟很多,水草并没有这么繁复。回来后我查了下资料,有实验找过西湖底下水生植物,找到了72种,而浴鹄湾和乌龟潭作为种植沉水植物最早最多的水域,即是景观,又改善水质。我立刻把“摇橹船进三台云水”列入夏天来杭州做的事。
茅家埠、浴鹄湾、乌龟潭70万平方米的湖区里,这几年,陆陆续续种下了很多沉水植物,菹草、苦草、狐尾藻、金鱼藻、黑藻,它们在湖底形成复合群落。它们相互搭配,在形态、颜色各有差异,构成了特殊的水下景观。尤其在夏天,简直就是一座漂亮的“水底森林”。

沉水植物生活在水底,起到稳固底泥的作用。而且,沉水植物在水下会进行光合作用,在水下释放氧气,增加湖水的含氧量。并且,沉水植物会吸收湖水中的营养物质,减少水体的富营养化污染,改善水质。同时,沉水植物还可以吸附水中的脏东西。

你想去看看这些水草吗?最好的办法,雇艘摇橹船,从乌龟潭进入大船进不了的湖西,进行一次难得的西湖水草之旅。
上香古道之 鸟岛


上香古道的水路如今也算不上秘密了,但还是幽静。最方便的方式自然是从郭庄边的码头找条摇橹船,告诉船工走上香古道,全程大概45分钟到一个小时。西湖所有船只都统一政府定价,价格非常公道,最贵的六人摇橹船也就180块一小时,(在扬州瘦西湖摇橹船是800块...)船工打的都是政府工,绝对不用担心乱收费,顶多也就是懒点的船工在时间上偷工减料。

我在最好的春夏时节都划过这条水路,本来觉得冬季应该没什么可看。糯米团也到了坐船不能娱乐她的年纪,黑着脸不情不愿上了船勉强陪妹妹。然而西湖的船工还是有眼色有功力:我爸在的时候就历数沿路名人故居,小朋友在就捉小青蛙,这一次呢,看糯米团和妹妹见到每只绿头水鸭都激动得哇哇叫,和我们说,“这条水路中间有个生态岛,岛上环境保护不能上人,里头停着成千上百只水鸟呢。”

此言一出,不要说糯米团,连我都睁大眼睛,一路不停追问到了吗。过了一座木桥一座石桥,到了一片比较开阔的水域,一圈枯荷里面有个菖蒲丛生的小岛,浮叶芦苇之间站着数不清的夜鹭苍鹭白鹭。小朋友们欢呼起来。

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其实随着西湖这几年水质改善,飞禽逐渐回归,处处可见。但是这么壮观一大群水鸟还是少见。而且因为这一带水路不进大船,这些鸟养得一点警觉感没有,大冬天的一只只把冬膘养得足足的,心满意足的呆呆晒太阳。糯米团和妹妹学着船工长啸了好多次,才有几只勉强起飞。

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坐在甲板上环顾四周,偌大一片湖面上只有我们一只小船,水天间只有一群白鹭低低滑翔。此刻包场西湖的我们比岛上的胖鹭鸟们还心满意足。

西湖国宾馆


杭州的酒店性价比还是挺一致的:一致的低。一分钱一分货,只是这里一分钱只能当其他旅游城市半分钱用而已。不过鉴于性价比非常一致,在有限的预算下只需要想想自己更能接受哪方面的不便。 我长考了一圈后,觉得三台山一带,也就是杨公堤的支路上有几家酒店,比如花家山庄,六通宾馆,风景很美只是不直接靠湖,应该是个位置/环境/硬件/价格几方面比较折中的选择。不过若是要四角俱全,我觉得还是西湖国宾馆(刘庄)。

国宾馆是我以为特别有杭州气韵的酒店。这么说吧,假如我有天需要带个初次来杭州的外国人在一天里领略杭州的山水园林,美人小吃,国宾馆是一个一应俱全,综合分数最高的选择。

冬季里酒店侍者都穿着线条简洁有隐约有中式设计的黑大衣,个个身段笔挺,一早上在八号楼门口给我们开门的女生五官端丽如一朵山茶花,看得我愣了一下,觉得这张面孔应该出现在女主播的位置而不是门岗啊。我后来和家人说起,发现大家都注意到了美人。我爸还自以为懂行的猜测说,这里的服务生估计多有军队背景,在国宾馆过渡一下。从酒店到餐厅的服务生都是有求必应,温和有礼,但并非没有距离感;和整个国宾馆那种不卑不亢又无懈可击的感觉很像。

最让我倾倒的也是早餐,第一次我是和某人因为周年纪念日自己去的,早餐吃完后G就表示下次要带父母和娃来吃一次,而且妹妹看到这么多饼饼包包也一定喜欢的。可以把所有我向往过又没有时间去老居民区一家家吃过来的杭州小点汇集一盘:梅干菜烧饼,牛肉锅贴,甜酒香肠,酱鸭,玫瑰腐乳,小米糕,葱油拌面,咸豆腐脑,九曲红梅茶叶蛋,最好看的梅花状的粉色定胜糕没来得及拍就下嘴了,我最喜欢的薄烧饼是一个师傅在角落里守着一个炉子一张张不急不缓的现烤出来。都是很普通的街头食物,但是难得样样做得好且调味温和舒服。(而且作为游客我也没时间跑居民区一家家的吃过来啊)我上次吃得这么妥帖的酒店中式早餐,大概是花莲太鲁阁的晶英。

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我也喜爱园子里面的植物和飞禽,房间里就真的放了两本小折子,一本关于园子里的花树植物,一本关于里面的飞禽小兽,除了何时何地最适宜赏哪种花木,还有在国宾馆里每种树木最古老的那棵代表在哪里。真的是如同jun所说,整个城市都风雅得死脱。小折子里有照片有地图。在国宾馆里和娃散步时,带着这两本册子按图索骥找冬天炸毛成一个绒毛球的知更鸟(robin),或者有剪刀尾巴飞起来像羽毛扇张开的红嘴蓝鹊(magpie),顿时就变成了寻宝游戏。

又说回所谓秘境的话题。虽然杭州有四季,紫萱,国宾馆这些所谓圈了一部分湖山美景的私家园林,但我认为杭州至美处还是公共区域。国宾馆的园子的确是在酒店里是顶尖的,但我转了一圈还真没觉得哪处胜过外面杭州花圃公交车站的水景。四季的所谓私家船道也不如公共的上香古道。大美处的杭州还是市民人人可及,这是我喜爱这座城市的重要原因。
Last edited by 青屿 on 2021-01-05 23:23, edited 1 time in total.

CAVA
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by CAVA » 2021-01-05 9:07

杭州自然人文生活无一不美,四季都有看头,去几次都不够。

于谦祠周边的环境真清雅。

putaopi
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by putaopi » 2021-01-05 15:17

于谦祠是在杨公堤那边吧?我去过。杨公堤和茅家埠、上香古道都是游客不多的地方,一早一晚尤其美。

谢谢青屿的游记,带我重温在杭州的美好时光。

simonsun
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by simonsun » 2021-01-05 15:33

赞!俺都没去过唉,争取今年回家补上!
Violent delights.

messer
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by messer » 2021-01-05 15:37

杭州真是太美啦!

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-05 19:14

宋乐天那张照片,我心跳都停了。
云浆未饮结成冰

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 21:11

笑嘻嘻 wrote:
2021-01-05 19:14
宋乐天那张照片,我心跳都停了。
可以在微信公众号搜索“宋乐天”, 感觉她就经年累月的在清晨日暮雪时山里寺庙边的清净时候拍杭州,还会跟着西湖的荷工队拍。看了她的文章和照片感觉我就没去过杭州。
Jun wrote:
2021-01-05 7:18
杭州太有文化了,象意大利一样玩得好吃得好又格调高,必须去好几次。
这次写这篇我做了点功课,顺藤摸瓜看了一篇采访,一个杭州理工男设计的行走路线,前几年还免费组织了十几场city walk的活动。看了让我想起来jun之前说的“文化得死脱”。 比如夏夜里搭摇橹船从苏堤哪个桥下过,读什么诗听什么音乐;圆月时去曲园风荷那些横在水面上的树枝上坐着。看得我兴奋死了,还有这么多玩法啊。
仔细想想,其实是因为杭州这些年逐渐拆掉了湖滨环线的所有围墙,24小时开放,而且摇橹船在5-10月的晚上工作,所以这些风雅的夜游才可以实现。

唐唐的郁金香
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-01-05 21:24

杭州太美了。

问一个傻问题:去杭州玩,像楼主介绍的这些地方最好开车去吗?走路?打车方便吗?
Ultimately, happiness comes down to choosing between the discomfort of becoming aware of your mental afflictions and the discomfort of being ruled by them. -- Yongey Mingyur Rinpoche

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 21:42

Knowing wrote:
2021-01-05 7:39
紫萱的圣诞装饰颇有日本味儿。
胡适家常菜是什么呀?
我现在不能算杭州本地人了, :mrgreen: 好几年才会去一次,两眼一摸和,全靠跟着闺蜜同学表哥吃喝玩乐。
欢迎青屿多贴苏杭上海一带的游记,我下次回去好抄作业。 :mrgreen: 现在也只能靠看看游记过瘾了。
胡适家常菜我觉得有点像安徽版的杭三鲜,鸡汤里头有蛋饺,豆皮,带皮五花肉,但是辣一些,汤汤水水吃起来很舒服。

我们吃完出来,正有个穿长袍的老头儿领着一群人边逛酒店边抑扬顿挫的讲历史,旁边有个牌子说现在是“于叔讲故事”时间。一群阿姨们占了大堂书屋旁的咖啡厅一张长桌开读书会,一人一杯咖啡加上自带的橘子米花糖,性价比甚高。奇怪我没怎么看到过新新饭店的推荐,公众号上常常推荐的饭店翻来覆去就是那几家,高端是酒店里的金沙紫薇解香楼法云,中端是菲乐德明的家常菜;小清新路线是青旅的江南伊,新新饭店这种风景,建筑,历史,食物一站俱全的地方倒是没怎么被提起过。
putaopi wrote:
2021-01-05 15:17
于谦祠是在杨公堤那边吧?我去过。杨公堤和茅家埠、上香古道都是游客不多的地方,一早一晚尤其美。
对,于谦祠在杨公堤的支路三台山上。杨公堤相当于一条主线串起来湖西几十个小景点,杨公堤本身就静,支路进去更是静中之静。湖西到现在人还是少有原因的,后面我再写。

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-05 21:49

唐唐的郁金香 wrote:
2021-01-05 21:24
杭州太美了。

问一个傻问题:去杭州玩,像楼主介绍的这些地方最好开车去吗?走路?打车方便吗?
有了网约车在任何一个地方都可以打车。我有回晨跑跑到灵隐的山里跑不动了,在半山里都叫了个车,4分钟就来了。

西湖景区很紧凑,跑步,骑共享单车都特别方便。这是我有一年的晨跑路线,6789这条直线就是苏堤,12345这条就是杨公堤。线条上标注的就是所谓的湖西区域,一圈也就不到10公里。

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开车的话,有些区域停车反而有点麻烦。

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-06 1:02

我为什么喜欢湖西

江南好地方很多,每当春深时在扬州瘦西湖泛舟,桃红柳绿时在苏州东山骑行,盛夏在浙南山泉间嬉水,心旷神怡之时我都常会说:“这里比杭州也不差什么了“。然而每次我又站在杨公堤上,低头水中杂花生树,抬头百年梧桐香樟,远处云山层叠,近处水鸟翻飞,堤在水中,水在堤中,美景哗啦一下如银河倾倒进心里,顿时又心悦诚服:“杭州还是杭州”。

杨公堤和杨公堤所串起来的西线西湖几十个小景点,是我所见天然山水和人工园林的最佳结合。江南大多数地方都是“秀美”,而杨公堤则让人体会到“壮美”。而每回问船工或者出租车司机,杨公堤到底是新的还是一直就有的?大家都含含糊糊的说是近年来修复的。这趟回来谷歌了一下,杨公堤在明朝和2000年两段历史欲罢不能:我本来只想搞清楚谁修了杨公堤,从明朝杨孟瑛的第一代杨公堤看起,引出来西湖历代治水史,元清两代西湖衰败的原因;随即读到2000年的如何以明代西湖为蓝图建立现在的湖西线(西湖西进工程),然后又注意到“西进”亦是西湖综合保护工程的一部分,整个环湖线如何在十年里打通。

尤其是00年后修复重建的部分,不断的和我这几十年所见相印证:比如我们现在在湖面划船时,我爸会突然来一句:“西湖水以前污染很厉害的”。让我回想起来20多年前我兴奋的跑到湖边,发现湖水其实不能细看(当中有10来年西湖水质一度被列为劣Ⅴ类, 直到近10年又提高到III类,即可以饮用的标准);比如我现在会和每个第一次来杭州的人推荐,最佳游览方式是先沿湖骑一圈自行车或者早上跑一圈,但其实20年前环湖一圈还被众多单位和公园围墙拆分成一段一段,不可能“一骑到底”;还有种种风雅的夜游,在十多年前西湖各个景点是一个个收费公园,有公园关门时间的年代,可得翻墙才能实施。

西湖地理小知识

西湖其实是浅水湖,周边山上的溪水年年带着流域泥沙流入西湖;同时又是个暖水湖,温度偏高所以湖内藻类植物大量繁殖。所谓“浓妆淡抹总相宜“的西湖是个相当娇贵的美人儿,不理就给颜色看,长时间不疏浚会严重淤塞到湖面消失。所以整个西湖史就是一轮又一轮“淤塞—疏浚”。苏东坡修苏堤也不是为了让美人的鬼魂过河,而是疏浚挖出来的大量葑泥再利用。历朝历代从湖底挖出来的淤泥葑草,让唐修了白堤,宋修了苏堤,明修了杨公堤,清修了湖心三岛,而后50年代挖出来的泥据说可以建几十个苏堤。历史上留名的杭州地方官都是在治水上有重要成就的。我看了历代治水历史后,深感也就这么一个西湖中国人愿意一代一代的伺候,换个不那么美的美人儿应该早就消失在长河里了。

明代杨公堤

唐有白堤,宋有苏堤,如今大家所熟知的西湖十景都是唐宋文化的结果。而杨公堤建于明代,是我的老乡重庆人杨孟瑛去杭州担任知府的成就。虽然杨公不会写诗名气比苏白小太多了,但是对杭州的贡献却并不亚于苏白,可以说是救西湖于危时。

杨公接手时的杭州可不是唐宋盛景的杭州。先是前头的元朝把‘暖风熏得游人醉’的杭州作为南宋灭亡的祸水,百年来历任地方官对西湖“废而不治”, 任其荒芜淤塞。当时苏堤与陆地连为一片,堤上六桥之下,水流如线。到了明初,官府和巨富占据沿湖水面,要么填湖造房要么占湖为田。所以一方面淤堵无人治理,一方面沿湖地段占为私用,民谣里说“十里湖光十里笆“ -- 就是大家到了湖边就看见一段一段私家围墙 。看到这里我就笑了,朝朝代代都是一样嘛。

所以到了杨孟瑛接手的西湖是历史上最大一次淤浅的西湖。杨孟瑛一方面写了“西湖当开者五”,五大理由发到皇帝老板(苏东坡当年上书朝廷要求疏浚西湖时也写了“有五不可废之忧”),一方面开展沿湖拆迁工作,一般的拆迁户免税赔钱,背景比较硬的机关(寺庙)根据人口重修划地 (和如今也没什么区别啊)。要批准要了五年,工程倒是雷厉风行的就搞了半年,杨孟瑛亲自监工清田3500亩,在西湖里挖的淤泥一半修复了苏堤,一半新建了杨公堤。而建立杨公堤有一个目的是建立界限,堤东水面为湖田禁区。

清代湖西

这里我看到有人提出一个 有趣的说法,杨公堤和杨公堤以西的湖区,有于谦祠(于谦平反后葬回三台山山麓,是当时的一件文化大事),有杨孟瑛(杨公的朋友圈里有明代另外一个超级精神偶像王明阳,和当时的内阁首辅谢迁),于是成了明代知识分子集中的地方。这也是为什么到了清朝康熙乾隆虽然大力重新治理西湖 (清朝的西湖又一轮淤塞),就一直故意跳过作为明代文化象征的里西湖,因为犯不着给惦记着复明的文人们一个优美的怀旧集合地。所以里西湖又一次淤塞为陆地。一直到20年前,不知杨公堤只知西山路。

00年的西湖西进

终于说到了2000年的西湖西进。00年之前的湖西一带,百来家单位机关,千来户民居农田,有不少部队单位还养着猪圈,搞成一个城乡结合部。里湖严重淤塞以外,工业用水和生活排入溪中又造成污染。看到这里顿时觉得和五百年前杨孟瑛遇到的问题也相差无几嘛。所以西湖西进的方案也是依照明代西湖为蓝本恢复湖西。

西湖西进,一方面治水,现代治水不能只靠在湖底挖泥这种治标不治本的土法了,而是在整个湖区建立了15个进出水口,活水西进东出,把钱塘江的水从西部6个入水口引入西湖,再从东北九个出水口进入杭州河网,让整个西湖水达到一个月一换。另外一方面拆迁,搬了大部分单位和民居,拆了一个个城中村。所以现在不食人间烟火的湖西一没民居搞airbnb,二没有商区搞餐饮配套,要买瓶水都不容易。固然有点不便,但也的确永恒的避开了旅游团。(只是我读“西湖西进的可行性报告”,一个目的是建立西区减轻南北湖区的旅游压力,好像没实现啊)

景观上,西进一是重修杨公堤和堤上六座大坡度拱桥 (有人说在桥上搭一次公车感受一下过山车一样的拱度是杨公堤的一种游览方式。),还非常谨慎的修复了以杨公堤作为一条主线串起来湖西几十个文化景点,比如于谦墓,子久草堂(西湖边的名人随手一把抓)。所谓非常谨慎,我觉得就是这些建筑的材质设计和湖山协调。二是在杨公堤两侧的水中和水岸大规模种植各种水生植物,形成几大块优美的湿地 (乌龟潭,浴鹄湾,茅家埠)。湖西的湿地在保留原有古树的基础上,又配置了大量水生植物地被植物。长在不同深度的植物可以形成一个有梯度的植物群,过滤杂质,把将要进入西湖的污染物截在西进水域。

为什么旧不如新


一般来说都觉得风景是老比新好,游客们一听到新西湖直觉不如老西湖十景(湖西也叫做新西湖/西里湖)。公平来说,名字肯定是南宋的西湖十景取得漂亮,“苏堤春晓“ ”曲园风荷“,虚实结合朗朗上口,听名字就让人已经浮想联翩。最新一批西湖十景中,除了“三台云水”还有意境,其他都不太记得住,比如杨公堤叫“杨堤景行”,这种名字怎么可能流传呢?但论景观和体验,我绝对投票给所谓新西湖的湖西水域。西湖的重要景点都是一代代重修,我们今日所见的所谓老西湖十景,恐怕很大部分体现的是八十年代的审美;而00年整个重建的湖西水域体现的是杭州园林局现在的水准。

我小时候在外西湖游船,周围就是白茫茫一片水,有种“到了水上反而看不到西湖”的感受,并不能领会游船乐趣在哪里。这次看西进计划书里说:“ 西湖的景观也有一些缺陷,其主要表现在水面空间以开阔为主,湖面基本上一览无余,景观层次相对单调。” 看得我非常戚戚。我就是从里西湖的上香古道水路发现船游西湖的好,水道曲折幽深,时宽时窄,窄时两岸花树触手可及,宽时一大群水鸟在湖面翩然飞过。周围的山体自然浸入水中,水上水中水底看不尽的湿地植物。水岸边茅庐草屋仿佛从《西湖梦寻》的时代就已经长在那里,和湖山融为一体。然而我们当然知道,繁华都市的古趣和野趣,其实源于既有钱又有审美的这一代杭州。

(完)

Knowing
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by Knowing » 2021-01-06 2:50

啊好好看,杨公堤的历史我都不知道。感谢科普。我小时候周末去西湖边骑车一般是苏堤和白堤,杨公堤那边并不是公园。过去十几年的大概变化很大。
说到湖边的商店/旅馆,我听市政府的同学说,房租并不是特别贵,但审批比较严格,且有利税五百万的软标准。杭州一直的问题是游客太多,本地人周末和假日都避免去湖边,有个游客不太去的区域挺好的。。。
Nevertheless, she persisted.

Jun
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by Jun » 2021-01-06 8:14

看完游记,恨不得立刻跑去杭州 ... 想起自己没有身份证银行户头或微信支付,去了也寸步难行 :nono:
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-01-06 8:18

青屿 wrote:
2021-01-05 21:49

有了网约车在任何一个地方都可以打车。我有回晨跑跑到灵隐的山里跑不动了,在半山里都叫了个车,4分钟就来了。

西湖景区很紧凑,跑步,骑共享单车都特别方便。这是我有一年的晨跑路线,6789这条直线就是苏堤,12345这条就是杨公堤。线条上标注的就是所谓的湖西区域,一圈也就不到10公里。
太好了!我可不敢在中国开车。

我印象里滴滴国际版可以连信用卡。
Ultimately, happiness comes down to choosing between the discomfort of becoming aware of your mental afflictions and the discomfort of being ruled by them. -- Yongey Mingyur Rinpoche

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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by CAVA » 2021-01-06 10:36

西湖边走走并不太远。我们一家19年秋天住的西湖国宾馆,一大早各自行动,某人和我从宾馆打车到孤山公园然后穿过曲院风荷一路走回去,听晨练的人们吹笛唱昆曲,顺便进郭庄逛了逛,路上还是有公交车的。我妹子他们开车去了上天竺。我爸爸妈妈就在国宾馆园子里散散步,各得其所。

国宾馆住八号楼很方便舒适,设施新,前台和餐厅都在楼里,不需要从其它楼坐接驳车或走路。员工个个模样周正,大方得体,让人感觉很舒服。就是紫薇厅的位子比较难订。

messer
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by messer » 2021-01-06 13:28

我们今日所见的所谓老西湖十景,恐怕很大部分体现的是八十年代的审美;而00年整个重建的湖西水域体现的是杭州园林局现在的水准
我2019年去,也是非常喜欢杨公堤这边,分分钟感觉自己穿越到宋朝。在虎跑后山喝茶,风景也非常之好。当时我跟格格巫一起去的,去之前为了给他介绍一下(然而又没有耐心),就很潦草地说,就差不多跟苏黎世一样,城中间有一个很大的湖。但去了之后又觉得还是比苏黎世美多了。当然我也很喜欢苏黎世,但是苏黎世的湖,就没有西湖浓妆淡抹总相宜。

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (1.象山美院)

Post by 青屿 » 2021-01-06 21:26

Knowing wrote:
2021-01-06 2:50
啊好好看,杨公堤的历史我都不知道。感谢科普。我小时候周末去西湖边骑车一般是苏堤和白堤,杨公堤那边并不是公园。过去十几年的大概变化很大。
说到湖边的商店/旅馆,我听市政府的同学说,房租并不是特别贵,但审批比较严格,且有利税五百万的软标准。杭州一直的问题是游客太多,本地人周末和假日都避免去湖边,有个游客不太去的区域挺好的。。。
我记得你之前说阿里为首的企业给杭州也带来很多新移民,这几年在商业上也有体现。我这次去就发现开了很多独立的小咖啡店bakery, 水准完全是一线城市的,非常有想法 --只是没有一家在湖边。
苏堤白堤据说要是一大早天蒙蒙亮去的时候还可以。说起来游客太多的问题,幸好游客也扎堆,所以还是给杭州留白的。我这次因为查杨公堤,顺藤摸瓜摸到一本关于20个在杭州生活的人的访谈录,有三台山景区的设计师,安曼法云的经理,和茶馆晓风书店老板这种文艺工作者,也有像艺术家一样精心设计杭州路线的程序员,每一节结尾都会问他们平时在杭州喜欢什么时节去哪些地方, 除了路线小众,很多都是在夜里。其中晓风书店的老板说,杭州的山夜里都是有灯的,所以可以24小时爬。推荐了两条夜爬的路线,看得我很兴奋。

不过我最喜欢的还是程序员那篇。他说的“蒋庄那些横在水上的树“,我白天看的时候就设想过爬上去,没想到还真有人夜里跑去坐。

吴建伟:千峰映月【Citywalk系列·湖山杭州】
【私家推荐】

平日喜欢去哪些地方?

1.很喜欢桐庐的严子陵钓台、富春江一带,自己开车的话,沿着江边的省道、村道一路开下去,如果适逢下雨,真的会有云山苍苍、江水泱泱的感觉。

2.在玉皇山顶,一边是钱塘江的“之江”和六和塔,再一转身,就是处在南高峰和北高峰之间的西湖,视野非常开阔。如果下雨,有云雾,更是好上加好。杭州每年都有一两次台风,其实最好的时节就是在台风过后的第二天上到山顶,那时候的视野最开阔,感觉也最好。

3.每次外出旅行回来,因为坐高铁、飞机、汽车,身心疲惫,我就喜欢晚上去佛学院走一走,从那里穿过法云安缦,穿过永福寺和灵隐寺,再走一段九里云松,安静的感觉一下子就回来了。

4.夜里泛舟西湖,带一个音箱,放点歌剧。如果赶上农历十五,有月夜,在里西湖一带慢慢划着船,也很好。法云村有诗人刘大白的墓,墓碑上即是写夜游西湖的《秋夜湖心独坐》:“被秋光唤起,孤舟独出,向湖心亭上凭栏坐。到三更,无数游船散了,剩天心一月,湖心一我。此时此际,密密相思,此意更无人窥破──除是疏星几点,残灯几闪,流萤几颗。”

5.夜里9点、10点夜游西湖,到蒋庄去,把脚悬在水面上方,或者直接伸进水里,有树枝横过水面,也可以坐在树枝上,听青蛙叫,看水里鱼跃。或者坐在里西湖的湖边看周围的重山复水,山峦极有层次,越近处越黑,越远处越淡,层层推远,层层清晰。



最喜欢杭州什么季节?

每年春天刚开始时,山上还有上一年的常青树留下的墨绿色、深绿色的树叶,又有春天刚长出来的新绿,色彩感很强。

秋天山上变颜色的时候,到处都红红的,曲院风荷一带的水杉开始落叶,而整个苏堤也变得很疏朗。

农历十五时,晚上去走九溪十八涧,那里没有公路带来的噪音,也没有路灯带来的光污染,还有一条河,晚上流水的声音变化很有意思。

冬天下雪时,三台山路下面那一片水域非常好,有雪舫,有茅屋。杭州的雪一下来就会化掉,所以一定要下雪后第二天一早醒来就去,非常棒。

Jun
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by Jun » 2021-01-06 21:42

小声说憋了大半年,现在还是有一点想挤在人群里的,只要别是五一十一长假那种人潮就行。熙熙攘攘但是还能看见风景,就挺好。
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笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-06 21:43

哈哈哈哈哈哈。
云浆未饮结成冰

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-06 21:58

CAVA wrote:
2021-01-06 10:36
西湖边走走并不太远。我们一家19年秋天住的西湖国宾馆,一大早各自行动,某人和我从宾馆打车到孤山公园然后穿过曲院风荷一路走回去,听晨练的人们吹笛唱昆曲,顺便进郭庄逛了逛,路上还是有公交车的。我妹子他们开车去了上天竺。我爸爸妈妈就在国宾馆园子里散散步,各得其所。

国宾馆住八号楼很方便舒适,设施新,前台和餐厅都在楼里,不需要从其它楼坐接驳车或走路。员工个个模样周正,大方得体,让人感觉很舒服。就是紫薇厅的位子比较难订。
我很想深秋去一次,看照片杨公堤上古树秋天叶子变红的时候是最壮观的。

八号楼是新中式风格,典雅大方。紫薇厅难订是因为他们把大部分位子留给walk in的客人。不过我们在紫薇厅的晚饭非常失败,一桌菜十个菜至少8个做歪了。就是材料都很好,做法理应是清淡鲜美那一路的,但是调味全部死咸。让人觉得简直暴殄天物欲哭无泪。大名鼎鼎的杨梅酒醉虾完全没有浸入味道,连个我觉得怎么都不会失手的小豌豆火腿都没炒断生。而且因为大家对国宾馆期许很高,面面相觑谁也不好意思先批评。鉴于我好几个朋友都吃得很满意,怀疑我是遇到了大厨放假徒弟上班的时候。但是餐馆也没有给我打点折啊...
Jun wrote:
2021-01-06 8:14
看完游记,恨不得立刻跑去杭州 ... 想起自己没有身份证银行户头或微信支付,去了也寸步难行 :nono:
银行账号是根本,很多东西都是和银行账号挂钩的。银行账号可以用护照开,但是对短期游客还要跑一趟银行开户的确太麻烦了。
messer wrote:
2021-01-06 13:28

我2019年去,也是非常喜欢杨公堤这边,分分钟感觉自己穿越到宋朝。在虎跑后山喝茶,风景也非常之好。当时我跟格格巫一起去的,去之前为了给他介绍一下(然而又没有耐心),就很潦草地说,就差不多跟苏黎世一样,城中间有一个很大的湖。但去了之后又觉得还是比苏黎世美多了。当然我也很喜欢苏黎世,但是苏黎世的湖,就没有西湖浓妆淡抹总相宜。
苏黎世的湖和外西湖一样,问题在于太开阔了一览无余,远看比近看好,近看就是一大片水 :-D 。所以设计里西湖的时候,布置了几个种满水生植物的生态小岛(我看到的鸟岛就是其中一个),几大块湿地沼泽划分水面空间。尤其靠山谷那块,水面曲折有度,堤桥相间。

messer
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by messer » 2021-01-07 4:06

我也去了紫薇厅...也觉得...就那样吧。反倒是一些苍蝇小馆子我蛮喜欢的,小本鸡,德明什么的,我就喜欢吃吃什么大肠啊烧鸡什么的的...

CAVA
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by CAVA » 2021-01-07 10:33

紫薇厅一半是在吃环境,菜式里只有杨梅酒呛虾是我念念不忘的。我们一家在国宾馆吃了早中晚三餐,早餐是惊喜最多的。中午的自助餐和外面差不多。

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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-07 19:08

哈,我也喜欢德明的大肠,算是我在杭州吃得比较痛快的一顿饭。

当然我的确是一直在景区吃饭的地道游客。总的来说,我觉得杭州苏州很多餐馆名过其实,青黄不接,以前的老字号没落飞快,新馆子又出品极其不稳定。这回我去杭州的荣小馆(新荣记平民版),一向以稳定闻名的新荣记居然比一年前差多了,有几个菜都炒糊了。

我以前一直觉得是我没摸索到好地方,有次让当年在浙大读书的朋友带我们吃饭,带去了他们当年常吃的植物园的山外山,一整张落地窗外面是植物园绿幽幽的古树,风景绝对好,可惜招牌鱼头煲上来明显是事先做好,回温一下-- 我朋友都吃得脸上无光...

但是在浙江其他城市,比如台州丽水温州,找好吃的要容易太多。
CAVA wrote:
2021-01-07 10:33
紫薇厅一半是在吃环境,菜式里只有杨梅酒呛虾是我念念不忘的。我们一家在国宾馆吃了早中晚三餐,早餐是惊喜最多的。中午的自助餐和外面差不多。
我那次连杨梅酒呛虾都失败了,虾没浸入味道,杨梅酒我尝了一口却非常咸。唯一惊艳的宾馆自己腌制的香肠。所以我觉得他们其实有水准的,但是碰运气看谁掌勺.

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-07 19:50

跟我在成都感觉一样,游客多的大城市不如周边不出名的地区吃的稳定吃的好。
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dancelord
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by dancelord » 2021-01-09 16:09

以前我有个新加坡的老板去了西湖,非常失望没有被震撼到. 其实除了游人几乎淹没断桥,那时候西湖的主要景点和小时候相比并没有太大的变化,当时我想这大概和新加坡绿化景观本身做的很好,他自己对西湖的历史没有什么了解,游人过多又影响观感,被过高期望打击到了. 但是小时候外地小城市的亲戚来杭州玩,就会说西湖的一根草都是美的,觉得杭州非常好. 看景,其实一直都和个人的经历和审美紧密相关.

中学的时候学校曾经组织过一次夜爬, 若干人带着火把,大家非常兴奋,也没人关心爬的是城隍山还是玉皇山,路有崎岖,有时女生需要踩着男生或者男生拉着才能上去,到顶后夜观西湖,那时杭州灯火远不如今日璀璨,远眺一下就和其他同学夜探它路去了,途中遇到有练嗓子的夜行者,声音能飘荡很远,又见到座小庙宇,还没靠近前面探路的同学就大喊着往回跑了,后面的人不知所以然也是掉头狂奔,最后停下问缘由,说是尼姑庵被赶出来了, 大家一阵狂笑,年少轻狂不过如此...

大学是在北方读的,暑假每次回来都和好友们约了夜骑苏堤,就是追求在寂静中从桥顶冲下来的快意....当时以为可以每年都这样的,等有伴侣后不知不觉也散了.

不过身为本地人,逛过多次西湖都没注意过杭州还有于谦墓,杨公堤那块也主要是去吃饭而非游览的. 上次也是回国闲逛才注意到湖边的潘天寿博物馆,画得果然豪气...现在的杭州其实和罗马相似,每次去都能发现惊喜,意识到这一点的时候,格外惆怅, 此身已隔万里,此地已是故土...

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-09 20:47

我看杭州的历史的时候也是感觉像罗马一样,千年来每一代的文化和审美层层叠加在这个地方。尤其是过去三十来年,不同时代来的人看杭州肯定很不一样。这个城市和西湖千百年来有过很多衰落的年代,幸运的是历朝历代都还是把杭州作为一个风景旅游名城,地方政府都特别愿意投入资源建设。从欧阳修在有美堂记里就说,杭州难得是集都市繁华至乐和山水至美的地方。

我89年暑假第一次来杭州,正好那年游客特别少,在台风过境后的苏堤清晨,我作为一个小学生人生第一次体会到风景的美。有这个印象打底,90年代中几次比较失望的拜访我都能原谅。但今年和去年两次去杭州,突然让我惊喜的意识到,这是一个一直在变化中的城市,还不只是城市建设,连风景也是不断变化的。而查看杨公堤历史这段让我更意识到杭州山水一向是和城市建设关联紧密。

putaopi
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by putaopi » 2021-01-09 21:52

杭州的美, 一半是风景人文, 一半是游客脑海里的唐诗宋词白娘子梁山伯祝英台。我去杭州的时候,正是清明前的一周,大量游客还没来。几天内桃花玉兰报春花次第开放,空气里的淡淡的花香,满城里炒新茶的茶香,都在记忆中长存。 杭州的旅游管理真是一流, 我们在杨公堤,杭州花圃,孤山公园附近走来走去,环境非常干净整齐。加上所有景点都不收门票,整个城市都像一个大花园,可以随意漫游。

笑嘻嘻
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 笑嘻嘻 » 2021-01-10 1:11

我只杭州西湖一日游过,对灵隐寺简直崇拜。
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by Knowing » 2021-01-10 2:43

灵隐寺大殿游人如织,但后山三天竺就很清净了,(坡太陡)
我前年回去,惊喜的是杭州开放多了,以前杭州类似威尼斯,游客都是匆匆过,跟本地人很少交集。现在杭州是个全国化甚至开始国际化的大都市。
Nevertheless, she persisted.

dancelord
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by dancelord » 2021-01-10 11:14

笑嘻嘻 wrote:
2021-01-10 1:11
我只杭州西湖一日游过,对灵隐寺简直崇拜。
说起灵隐寺,我一直认为自己百分之九十九是无神论者,那百分之一就因为灵隐。 很多年前我在灵隐许过愿,当时并无信徒的虔诚也不认为会实现,但是几年后真的实现了!这件事其实实现的概率是非常非常非常低的,竟然实现了!当然实现后发现还不如不实现那又另当别论了。于是我告诉了大学时的死党,工作后她来杭州玩也去灵隐寺许了愿,因为传言许愿不可对人言,所以我从来没问,但是我结婚时她来当伴娘特意跑去灵隐寺还愿了。。

如果单从商店,娱乐游玩设施,餐馆这些来看,杭州远远比法兰克福更国际化,这是人口丛多中国城市的红利。但是从机场,公共交通,残疾人设施来看还是差了点。

qinger
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by qinger » 2021-01-10 15:54

原来青屿就是dodo。
我们全家都一直喜欢空疗杭州花圃附近。以前简直连个人影子都看不见。
杭州不适合到此一游,去湖滨人头攒动的景点拍几张片片是最次的杭州旅游方式。在西湖附近多住几天慢慢骑车或者走走开发一些人少的地方才能领略杭州之美。
西湖国宾馆的性价比我个人认为很高,虽然未必人人欣赏,就不重复吐槽了。
悄悄地说,其实空疗住着很舒服,环境好幽静然后餐厅非常家常美味。不知现在是否对外营业。九十年代曾经为了创收接待一部分外客。
四季金沙厅在我吃过的五星酒店餐厅里算不错的,个人意见。虽然in general我不喜欢酒店的正餐,更欣赏街头小馆。
象山中国美院我还没去过,下次回去记得去。哎,不知下次回去是什么时候。
图片都很美,赞。
Last edited by qinger on 2021-01-10 19:30, edited 1 time in total.
现在偶是胡军的扇子。

qinger
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by qinger » 2021-01-10 16:03

灵隐的环境也天生让人变得虔诚。
我几年前陪一个朋友在杭州玩,对方抱怨死了酒店的蚊子视美如画的风景而不见。一到灵隐就闭嘴了,居然还从众地躬了两躬。此人是个基督徒。。。
dancelord wrote:
2021-01-10 11:14
笑嘻嘻 wrote:
2021-01-10 1:11
我只杭州西湖一日游过,对灵隐寺简直崇拜。
说起灵隐寺,我一直认为自己百分之九十九是无神论者,那百分之一就因为灵隐。 很多年前我在灵隐许过愿,当时并无信徒的虔诚也不认为会实现,但是几年后真的实现了!这件事其实实现的概率是非常非常非常低的,竟然实现了!当然实现后发现还不如不实现那又另当别论了。于是我告诉了大学时的死党,工作后她来杭州玩也去灵隐寺许了愿,因为传言许愿不可对人言,所以我从来没问,但是我结婚时她来当伴娘特意跑去灵隐寺还愿了。。

如果单从商店,娱乐游玩设施,餐馆这些来看,杭州远远比法兰克福更国际化,这是人口丛多中国城市的红利。但是从机场,公共交通,残疾人设施来看还是差了点。
Last edited by qinger on 2021-01-10 19:31, edited 1 time in total.
现在偶是胡军的扇子。

qinger
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by qinger » 2021-01-10 19:27

菲乐上次我回国时吃已经不好吃了。这些餐馆质量太不稳定。
现在偶是胡军的扇子。

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-10 20:45

灵隐是很有气派,我生平唯一一次给寺庙留香火钱也发生在灵隐,也有朋友年年回灵隐还愿。要不安曼法云一直被批评5000的价格农家乐的硬件,我怀疑主要客源来之于灵隐的香客。三天竺很清净,我晨跑到天竺的的时候,路过法喜寺,树上挂灯笼,边上有雅致的茶室,觉得颇有点儿日本寺庙精心经营的模样。

说起来风景管理,这次大早上出门,在乌龟潭边看到一组清洁工人用水枪一片片叶子的冲刷路边(我看不出来哪里有灰)的普通灌木,精细程度堪比京都。回来看西进工程,里面也提到西湖边的清洁人员/船工一部分来之湖边拆迁的农户,觉得“他们的生活作息时间和湖滨清洁工作很般配“。

据说西湖免门票的起因是申遗,但真的是旅游城市一个巨大的进步。需要买门票的那些国内典型大景区,比如峨眉/武夷山,费用奇贵先不说,门票处为了分流要修成一个又大又丑的广场/停车场,光是研究各种大小门票排列组合加上排队就能排大半个小时。

Knowing
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by Knowing » 2021-01-11 3:55

我有一大遗憾,就是每次回杭州,其实挺想住有意思的boutique 旅馆的,但是爸妈会不高兴,所以没啥机会。

杭州人不思进取,喜欢日常享受小确幸, 推崇花心思不多花钱的把小日子过舒服,的确是种很可爱的生活态度。不过现在杭州整个儿‘上进’的多,不知道文化会不会跟着转移。
青屿 wrote:
2021-01-10 20:45

说起来风景管理,这次大早上出门,在乌龟潭边看到一组清洁工人用水枪一片片叶子的冲刷路边(我看不出来哪里有灰)的普通灌木,精细程度堪比京都。回来看西进工程,里面也提到西湖边的清洁人员/船工一部分来之湖边拆迁的农户,觉得“他们的生活作息时间和湖滨清洁工作很般配“。
Nevertheless, she persisted.

qinger
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by qinger » 2021-01-11 14:05

就说你家娃喜欢偶尔住酒店,然后忽悠你父母一起,成功率很高。
Knowing wrote:
2021-01-11 3:55
我有一大遗憾,就是每次回杭州,其实挺想住有意思的boutique 旅馆的,但是爸妈会不高兴,所以没啥机会。

杭州人不思进取,喜欢日常享受小确幸, 推崇花心思不多花钱的把小日子过舒服,的确是种很可爱的生活态度。不过现在杭州整个儿‘上进’的多,不知道文化会不会跟着转移。
青屿 wrote:
2021-01-10 20:45

说起来风景管理,这次大早上出门,在乌龟潭边看到一组清洁工人用水枪一片片叶子的冲刷路边(我看不出来哪里有灰)的普通灌木,精细程度堪比京都。回来看西进工程,里面也提到西湖边的清洁人员/船工一部分来之湖边拆迁的农户,觉得“他们的生活作息时间和湖滨清洁工作很般配“。
现在偶是胡军的扇子。

dancelord
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by dancelord » 2021-01-13 15:53

Knowing wrote:
2021-01-11 3:55
我有一大遗憾,就是每次回杭州,其实挺想住有意思的boutique 旅馆的,但是爸妈会不高兴,所以没啥机会。

杭州人不思进取,喜欢日常享受小确幸, 推崇花心思不多花钱的把小日子过舒服,的确是种很可爱的生活态度。不过现在杭州整个儿‘上进’的多,不知道文化会不会跟着转移

杭州有些什么boutique 旅馆? 我也就借着出差的机会住过香格里拉,印象很不错,出门即景,但是印度同事非常认真和我说那里闹鬼...

杭州现在996非常厉害,同学朋友都说从银行到私人企业加班非常普遍..

青屿
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Re: 时有惊喜之杭州 (完)

Post by 青屿 » 2021-01-13 20:00

小K要是下次住了什么有趣的boutique 旅馆,一定记得上来说说。浙江的民宿在全国都是做得最好的,但是杭州却好像成了个低谷。要么是龙井青芝坞花里胡哨的扎堆升级版农家乐(还并不便宜);要么就是紫萱法云这种的确精品但是太过高冷的。

香格里拉又叫做鬼香,据说这个楼影响西湖外观,差点让申遗不成功。

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