求助:推荐给女孩子的儿童书

入得谷来,祸福自求。
Jun

求助:推荐给女孩子的儿童书

Post by Jun » 2020-12-16 14:32

再不买礼物要来不及了,我临时抱佛脚上来问一下有娃的同学们,给10-14岁的女孩子买什么书好?要求三观正而且女孩子为主角,最好带点 feminist 主题,求推荐。谢谢! :heartpump:
此喵已死,有事烧纸

Ginkgo

Re: 求助:推荐给女孩子的儿童书

Post by Ginkgo » 2020-12-16 14:56

试试Terry Pratchett 的Tiffany Aching Series:
https://www.goodreads.com/series/96852- ... any-aching
我YA看得不多,这个系列觉得还行,尤其喜欢第一本文笔简单很幽默。小姑娘家头脑很清醒但不老气,不是象有些儿童书把成年人的思维放在小孩身上来写。
"Yes," said a voice, and Tiffany realised that it was hers again. The anger rose up joyfully. "Yes! I'm me! I am careful and logical and I look up things I don't understand! When I hear people use the wrong words I get edgy! I am good with cheese. I read books fast! I think! And I always have a piece of string! That's the kind of person I am!"
Last edited by Ginkgo on 2020-12-16 15:02, edited 1 time in total.

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-16 14:59

我盲推说,马普尔小姐系列 :f21: :f19: ,10-14岁其实可以看侦探小说了,我猛推安宝看福尔摩斯,我当年是小学四年级看的,也就是10岁左右。
女孩为主角的流行小说近年有The Hunger Game,Kane Chronicle主角是一男一女,神话小说吧不好说三观正不正...
单本的,Number the stars,Island of the Blue Dolphins,这几本是我最近给安宁买的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2020-12-16 15:00

太好了,谢谢!
此喵已死,有事烧纸

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-12-16 15:25

我觉得10-14岁可以看大部分书了,可以考虑传记?比如Michelle Obama 的 Becoming, RBG 的 My Own Words, Tara Westover的Educated, 还有I am Malala.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-16 15:54

同意。14岁可以看大部头了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-12-16 15:55

哇幻儿这个书单好超前,我侄女还是挺幼稚的,记下来再等两年给她买。谢谢啦。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-16 16:13

幻儿 wrote:
我觉得10-14岁可以看大部分书了,可以考虑传记?比如Michelle Obama 的 Becoming, RBG 的 My Own Words, Tara Westover的Educated, 还有I am Malala.
Educated我觉得14岁看是不是早了点?这本书关于暴力(我觉得有点性暴力)对少女可能过于shocking了...Becoming倒确实不错,
经典的,简爱啊,简奥斯丁的所有,我是12岁看的简爱,现在看虽然有点过时,但语言还是很美的。这个就比较偏言情了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-16 16:33

我毫无深度的推荐warriors. 难得的在fantacy小说里很有女性主义角度, 所有职业男女平等机会,很多女性leader, 而且有很多职业和家庭之间的挣扎。文字都是从猫的视角看出去,阳光空气清风草丛,贴切得简直寒毛凛凛。

我家妹妹今年圣诞要求的礼物是hunger game.她还喜欢maze runner这个纯科幻但是。

虽然我自己10岁就什么书都读了,但是我觉得那是因为中文读物对少儿的空缺。有什么必要跳过这些优美可爱的少儿读物呢。也并不缺乏深度。大人读了也一样有收获。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2020-12-16 17:34

谢谢小豪,我就是想要找对女孩子有励志作用的书。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-16 17:39

你不就是个很励志的榜样了 :mrgreen: 我觉得励志是全方位润物无声的。不是遥远的一个名人。所以只要三观正,此外还是看娃对什么觉得更能relate,更有兴趣,不一定是以女性为主角.女性主义不光是女人的事,是整个社会的事。女性主义的男人,也很励志,如果不是更励志。也很多真心拥护男权的女性,比直男癌还直男癌。古典作品因为时代所限,就算当时是先进的,今天看来可能太保守和男权了。

dropby

Post by dropby » 2020-12-16 18:09

Warriors这部书我知道好多小朋友都喜欢,但是欢乐都不喜欢。欢欢一本都没看完,乐乐看了第一套,谢绝再看。不过欢欢比较奇怪,她从小就不爱看那些专门写给女孩子的书。这边有好多童书是以女生为主角的,有一套我忘了叫啥名字了,特别受欢迎,我朋友在图书馆给女儿订老得等好久,我全套放在kindle上拿去给欢欢献宝,结果欢欢说这套书她知道,一点都不要看,气死。

我推荐John Green的young adult novels. 励志不励志我不知道,我觉得至少读了以后会有感动和思考。我看过paper towns和The fault in our stars,我都挺喜欢的。尤其The fault in our stars,我觉得很好地诠释了不知死焉知生,生命的痛苦与生命的美好不可分割的纠缠,本来就是我喜欢的主题,作者写得很好,少年的爱情也非常动人。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-16 22:51

10 几岁确实什么书都能看了。想当初我们看各种世界名著的时候不也就 10 几岁。我记得我是中学暑假看了大仲马,呼啸山庄,还有啥?那种大部头儿小时候没看,大了也不太会有兴趣看。还有有些书遇上是需要合适的时间的,好比我碰见伟大的盖茨比就太晚了,只用理性的欣赏,没有感性的欢喜。
乡音无改鬓毛衰

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-12-17 8:54

试试Nevermoor系列?作者Jessica Townsend,fantasy, 个性女主。

尼日利亚女作家Chimamanda Ngozi Adichie的Dear Ijeawele, or a Feminist Manifesto In Fifteen Suggestions,给朋友女儿写的15条建议,很犀利。一部分建议在第一世界的女孩子看来可能是理所当然,却是第三世界的女孩子需要争取的内容。

这几年出了好几本给孩子看的介绍Suffragette的书,Suffragette: The Battle for Equality就很好,带插图,作者David Roberts。

Becoming +1
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2020-12-17 9:03

:love007: :love007:

大家推荐真人传记,让我想起 Kristi Yamaguchi 也出过童书传记来着,去找找看。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-12-17 9:44

豪情 wrote:
虽然我自己10岁就什么书都读了,但是我觉得那是因为中文读物对少儿的空缺。有什么必要跳过这些优美可爱的少儿读物呢。也并不缺乏深度。大人读了也一样有收获。
就是,当年儿童读物少得可怜,除了《少年文艺》、《儿童文学》还有什么?我也是十几岁看了很多大部头。那些西方古典文学还真没有特别女权的内容,《简爱》就很不错了,今天看起来也就那样。我成年之后才接触了伍尔夫,她的Orlando、A Room of One's Own按照今天的标准也是不过时,但是,如果我十几岁读,大概不会有兴趣,可能也读不懂。15岁时候看《约翰克里斯朵夫》就没看懂。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-17 10:57

His Dark Materials? Phillp Pullman还有一个Sally Lockhart系列,16岁的女侦探。

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 16:09

唐唐的郁金香 wrote:
豪情 wrote:
就是,当年儿童读物少得可怜,除了《少年文艺》、《儿童文学》还有什么?我也是十几岁看了很多大部头。那些西方古典文学还真没有特别女权的内容,《简爱》就很不错了,今天看起来也就那样。我成年之后才接触了伍尔夫,她的Orlando、A Room of One's Own按照今天的标准也是不过时,但是,如果我十几岁读,大概不会有兴趣,可能也读不懂。15岁时候看《约翰克里斯朵夫》就没看懂。
我大学时代读的自己的房间,还有西蒙波娃,启蒙效果。也算十几岁吧。20边了。

10-14之间读的最女权的其实是亦舒。我对简爱麻麻。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-12-17 16:10

唐唐的郁金香 wrote:
确实我们那个时候可读的太少了。找得到的中文老书也是残缺不全的、好不容易躲过前面几十年运动的。我记得小时侯在爷爷家看到一本《三侠五义》 ,很多字不识,半白话的猜半天也是一知半解,记忆最深的倒是一章说谁谁七八十老头老来得子,老太太站着哗啦一下小孩给生在裤裆里。那时小,心想这生孩子跟下鸡蛋一样爽快啊。那时有几部科幻的、侦探小说比较有名,就那一两个作家,看完了就没了。象中国四大名著什么读过后中文没什么选的,只有往所谓的世界名著去了。以前搞翻译小说的人中文修养也高,名著在中国不光是原著出名,翻译本身也非常成功。家里书架上一本福尔摩斯探案集盯了半年觉得看封面实在不是我的菜,实在是没东西读了拿起来翻。我爸说小孩子不合适看这个,我妈说早点培养逻辑思维以后读理科有帮助。从此一辈子陷进去了。假期去爸妈单位里就一门心思找十万个为什么,知识就是力量,Jane Austen, Jane Eyre什么看,实在是没有适合我们年龄的读物。 我妈同事说我们这图书室一年也没几个人进去,那些书放那边好多年积灰,你这一下子都给翻干净了。那时候找着什么读什么。有回抱着《一千零一夜》搭班车,一个很熟的阿姨跟我妈说你让她看那个?初一时旁边男生课间偷偷读《射雕》、《天龙八部》,也跟着偷偷摸摸算是读回一点中文小说,到了暑假就又转回翻译小说了。中考后那个暑假到要开学了最终栽在《约翰克里斯朵夫》上,看了两章硬是没看下去。那套书现在还放在国内家里的书橱上。就那次突然醒了,静下心想了想在自己这么多年读了那么多小说、世界名著,到底是读什么。除了读的时候确实很enjoy、逃离现实去历险,很多有名的小说在那个年龄更多的是在读故事罢了。以前一直很迷的大小仲马的书突然间觉得除了历险和所谓骑士精神,并没有要重读的欲望。《悲惨世界》长篇累牍的描写法国革命和社会底层人民生活的篇章我读了也是味如嚼蜡,对文字、对历史、对内容并没有多少体会。只是为了能读过去到达直接描写我感兴趣的主人公的情节。年龄,生活经验以及对文字的感受能力限制了我的appreciation。儿童读书肯定是有益的,我看“闲书”那么多年,阅读速度和文字体会肯定比不爱读书的同学要强些。小学时我妈推荐《神秘岛》说培养对化学、物理的兴趣,确实是很喜欢,等不及读中学能正式上这些课。等到了中学化学物理都学得很喜欢因为很早就开发兴趣了。侦探小说看了很多,最爱的还是福尔摩斯、马普尔和Moonstone。那些名著会反复重读的也是那几个作家。等到出国后把小时候读过的书找英文版本一一重读了,一面感叹以前的翻译工作者文学功底深厚,一面体会到有些文字和思想真是要到一定年龄才真正体会得到作者想要传达的。并没有很刻意,但同样一段文书年龄不同读起来体会可以全然不同。第一次读觉得自己都懂了,成年后再读发现根本不是那回事。如果我没有重读,那连这点都不会体会到了。I don't know what I don't know.

国外儿童、少年各个年龄阶段的读物之丰富让我很羡慕。针对读者年龄、理解力、想象力而写的作品,对小孩的成长成熟帮助最大。有些书是好书,但接触太早未必有益。或者体会肤浅,或者完全丧失兴趣,对读者而言未必不是一种损失。我不知道我是不是会喜欢《约翰克里斯朵夫》,但总是有点耿耿于怀,maybe?! 但因为第一次的经验再没有心思从来一次,也没有那么多时间去投资下去。而对文字的感受力,对语言的欣赏,更需要有一定的教育基础才行。
Last edited by Ginkgo on 2020-12-17 16:14, edited 1 time in total.

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 16:12

没错。我十岁读的红楼梦,所以一辈子免疫。

Jun

Post by Jun » 2020-12-17 16:38

笑,银杏同学说话一大气儿不分段,我就看到中间一个 Moonstone. 这部侦探小说挺棒的,虽然节奏有点慢,但结构非常巧。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 16:43

当时翻译的童书和电影也有不错的。比如长袜子皮皮。海蒂。

Jun

Post by Jun » 2020-12-17 16:46

对,看了皮皮之后我疯狂地收集了所有林格伦的书,那时候都是任溶溶翻译的。我和 best friend 两个人经常引用小飞人里的黑话。

第一次出国到哥本哈根,我就特意跑到 stockholm 去,主要原因是想看看那边老房子的屋顶是啥样的,能不能偷偷住个神人。

我爹还给我买了一套骑鹅旅行记也很爱看。可见瑞典才是我的白月光啊。
Last edited by Jun on 2020-12-17 16:52, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-12-17 16:49

哈哈哈,我们在jun的帖子里回忆童年了 :mrgreen:

对,海蒂、绿山墙的安妮,小妇人。前面两本我很喜欢,不知道为什么小时候就是不喜欢小妇人。

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 16:50

我从来都不能get小妇人

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-17 16:50

我也很羡慕国外居然有专门的young adult, 书店里一整层从画本到十七八年龄段都有针对性的文学作品。

想想蛮庆幸,我们狼吞虎咽读着金庸琼瑶亦舒长大,金庸的toxic masculinity, 琼瑶的爱情至上小三人生观,亦舒虚荣的泥足,成年后转头看清楚也就排出去,没被吸收内化。

对了我最近速读了<white trash>, 讲美国历史上阶级差别如何被用white trash, hillbilly 的标签justify和固化压迫,说这些人穷是基因不好,跟种族歧视的调调非常类似。我突然想到《飘》里对“穷白人”的鄙视,回头找出来重看了开头一部分,哗,简直像眼前的纱幕被挑开,原来是这么回事儿。

小飞人和长袜子皮皮也是我的最爱,耳目一新,有点像现在看了北欧侦探剧,哗还可以这样....
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 16:54

骑鹅旅行记不是动画片连续剧嘛。风靡一时,我也是眼前一亮,还可以这样。

最近和法国朋友怀旧,国王和小鸟,蓝精灵,丁丁。神奇的是后两个其实是比利时的。

Jun

Post by Jun » 2020-12-17 17:04

我没看过动画片,读的是小说版骑鹅旅行记,动画片之前,其实有点阴森的,我也很喜欢。

难怪从一开头就讨厌迪士尼呢,风格差太远了。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-17 17:35

豪情 wrote:
我从来都不能get小妇人
+10000
我一直没能理解小妇人为什么在美国文学里那么经典?就因为乔没有跟劳里在一起,摆脱了世俗的花好月圆?

我今儿去了一趟Costco,节日期间又有套书,Hunger Game一套纸皮的12.99,比亚马逊还便宜。还有一套Sapien和 Homo Deus两本,不到20,比亚马逊便宜很多很多。

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 17:45

啊我闺蜜送给我家妹妹我给了个亚麻link贵了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-17 17:50

小妇人非常符合基督教义。简直象给童子军量身定做的,打住,我要开始恶毒了。爱是恒久忍耐,生活是坚忍不放弃,在困境中仍然保有乐观和信仰,帮助更需要帮助的人。好人有福报,最天使的小姑娘在童贞期就去了天堂。

很多欧美文学都或多或少受基督教、新教的潜移默化的影响。我对分级阅读不那么推崇,开卷有益,爱看什么看什么呗。美国人最喜欢什么都搞PG13.

Costco 还有啥书?我现在除了图片多的书都用Kindle了。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 18:34

小妇人特别清教徒味,特别美国精神。我不喜欢。

大量丰富的青少年读物和分级不是一个概念。没有供应和限制阅读是两回事。我的意思不是不允许娃读成人书,是说没必要推他们读成人书。允许他们凭自己兴趣读不那么有深度不那么经典的书。

我的娃还是更喜欢纸书,节日礼物嘛就随她了,包起来也有仪式感。平时嫌烦不允许。

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 18:42

说到这个,我家妹妹没完没了问我小时候读啥书听啥音乐追啥星。我脸一拉说你妈妈就没有童年。直接就是成年人了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-17 19:01

我贴过翁美玲一个册子的贴画呢。我觉得我们童年没有补习班,也没有这么重视阅读,压力小多了。同学里只有我一个人天天读书。大家都在外面疯跑,做熊孩子,当然也包括我。现在觉得也有我们书虫扬眉吐气的一天。我小时候的读物除了上面唐唐说的《少年文艺》、《儿童文学》,我还读东方少年和我们爱科学,少年科学画报。嗯,我还读过赤脚医生手册,童年阴影之一。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-17 19:09

哈哈哈哈小情那么严厉么?我经常对安宁说的是妈妈爸爸也都是从小宝宝长成大人的,我也有过你们这个年龄,也喜欢玩,(但是.....),昨儿晚饭桌上贵人还给安宁说了他小时候去买小人书少了一分钱陌生人给他垫上的事儿。我问安宁有什么感想,安宝说,去买书的时候要多带点钱 :f20: :f20: :f20:

我看了一些安宁现在看的少儿书,觉得也就那样吧,我对我的童年少年阅读没什么遗憾。那会书读的很杂,小学的书靠图书馆借,倪匡的系列科幻喔都是小学读的,还有金庸,我觉得跟安宁现在所谓的少年读物Percy Jackson/Harry Potter也差不多,主角奖是成人而已,但也是没有成人真实负累的成人。英文世界少儿小说少年主角常常家庭破碎,HP是,Percy Jackson也是(想想那个系列故事设定海挺瘆人的)。四年级开始看翻译小说,福尔摩斯红岩牛虻什么的,然后就是上海译文出那种小本彩封面画的,简爱呼啸山庄嘉丽妹妹名利场之类的看了好多,还有些俄国中篇小说。也看过郑渊洁,尼尔斯骑鹅旅行记我没看书,看的是动画片,是我跟贵人偶尔的共同回忆话题。那会杂志还有少年文艺中外少年儿童文学。约翰克里斯朵夫我是初中看的,太适合我这(伪)文艺(装样)女中学生了好吗,背诵了好多句子,笑。
我比这里大家多看的可能是大量的日本漫画,我从初一开始翻漫画,喜欢运动少年系,之前说安达充的时候说过,对我这一生甚至对安宁的影响都很大,是安宁至今依然打棒球的起因。高中因为初中的语文老师的引导开始看历史小说中国近代小说,凌力的清宫三部曲高阳啊啥的,有一阵对少年天子特别迷恋(凌力是人大历史所的好像,我大学以后还听我们历史地理教授说起她),再加上之后的二月河,再以后就没看过清宫小说了,完全免疫了。
我一直对少女漫画言情戏看得少,亦舒是大四才看的,琼瑶迄今只看了四五本,虽然现在日读小白文上万字,真.少女时代我是不屑看言情的,笑,后来就直接进了男男言情泥坑。
我初中开始为了练英语翻看了一点斯蒂文森,他的书也不太少年啊,感觉满暗黑的。我很长时间英文阅读能力都很慢很勉强,直到发现了The Da Vinci Code,之后就能看英文书了,感谢Dan Brown。

咱这帖到底是啥主题来着,笑。
今儿去Costco看到的套书还有花生系列的大书,简奥斯丁全集的合订本,哈利波特。狗人全集。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-17 19:21

狗人和哈利波特团圆都不爱了。JKR的新书团子是追的。狗人今年已经清理出来要送人了。我对团圆已经没法推荐任何书,我只是她们借书买书的工具人。从她们强推我看的,我看她们看的也很网文。她们看了啥书,啥书要拍片了都有流行趋势。我插不上话,也跪求她们不要强迫我一齐看电影。

哦,日漫我追乱马1/2.有点软色情...
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 19:31

我父母很重视推我读书,所有能订阅能买的少儿书籍杂志报纸都有。我还有一套国家地理还是自然出的铜板印刷全是彩色照片的大开本的自然丛书。名著也都是在单位图书馆按排读过去。然而还是不一样的。我和我家妹妹一样是old soul. 没有童年是家庭和个性所致。所以情愿她天真幼稚几年,反正都会长大的。
Last edited by 豪情 on 2020-12-17 19:37, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-17 19:36

我父母都是工科生。他们觉得这都是闲书,低年级的儿童杂志是他们给订的。高年级起我读“闲书”都是在课桌底下打游击读的。买书钱都从饭费里省出来。书这玩意这么占体积,他们假装不知情。我现在看到团圆上网课那个德性,想到当年这些事情我都干过,就睁一只眼闭一只眼了。
云浆未饮结成冰

青屿

Post by 青屿 » 2020-12-17 20:00

这个帖子开得太及时了了。
我家9岁小妞也是推荐nevermore。hunger game小孩会喜欢看,不过就电影来说,觉得有点过于感官刺激。
现在的小孩也不喜欢小妇人吧,反正糯米团觉得那个超级无趣的。以前我们觉得经典的,哪怕是长袜子皮皮和绿墙山安妮,对他们来说也稍微有点过时。看是看的,但不算特别爱。
最近我觉得不错的是<All Creatures great and small>, 有一套书,又有拍得很好的电视剧,特别适合喜欢动物的小孩。糯米团自己看得起劲,又送了一套作为圣诞礼物给想当兽医的好朋友。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-17 20:02

哎,贵人读小人书,让我想起来,小时候的闺蜜家里有好多传统戏曲的小人书,戏曲故事好有意思啊,情节曲折离奇,多数可以称为拍案惊奇***。还有袁阔成的评书也有文字版。同学家家长订大人的小说月刊之类我也是抓到就读。有意思的是,我的繁体字竖版书的阅读是从翻译小说开始的,一本《牛虻》之后,我对繁体竖版没有任何问题了。我大概十二岁读能找到的所有托尔斯泰,甚至还很装b地尝试过资本论。没看懂作者深意也没什么吧,仍然对我后来、现在成为什么样的人有一定影响。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2020-12-17 20:14, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

青屿

Post by 青屿 » 2020-12-17 20:11

对哦,小e说的花生系列,还有谷里大家都喜欢的Calvin and Hobbes,特别适合有童心的小朋友,也是我家小妞的最爱。
我正在想可以给小朋友看AMS的PORTUGUESE IRREGULAR VERBS三部曲。这是我看AMS的第一部,也是最喜欢的一部,当年我在地铁上看这一套不停笑出声。他的讽刺风格感觉也适合preteen。

Jun

Post by Jun » 2020-12-17 20:36

说到 graphic novels,家属送我一套 Mouse Guard ,挺好看的,中世纪范特西历险记,主角都是老鼠。据说本来要拍剧集的,大概是钱没到位。

有哥哥的好处就是可以蹭很多书看,自己不必买。
此喵已死,有事烧纸

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-17 22:45

住在硅谷的同学,花生博物馆就在东湾不远,去年我们还去过,如果是花生粉会觉得相当有意思。

眼熟不?哈哈哈哈哈哈

如果不拘女孩主角的话,花生漫画集我觉得也是很好的礼物。
笑嘻嘻 wrote:

哦,日漫我追乱马1/2.有点软色情...
说真的日本漫画都那德行,即使是安达充这种纯运动漫画,也有专门画框画男孩也举望远镜看女生宿舍啥的。
像类似于桂正和和北条司那种,色情画面和情节篇幅还不少。北条司著名的城市猎人当时在海南出版社出的还是洁本,班里男生看了台版还神秘兮兮的说什么女孩不要看,我拿来翻了,也是震惊。

Elysees

Post by Elysees » 2020-12-17 22:55

笑大和小情说到基督教对文学影响,最近给安宁买了Narnia系列,我也顺手拿起看了一下,才看了第一部Magician’s Nephew就震惊了,宗教意味也太浓了!那颗苹果树,和引诱男孩自己摘苹果据为己有的女巫,不要太眼熟啊!一夜之间新生的世界也是创世纪的神的感觉。
不过安宁对圣经一无所知,倒让我松了一口气。但也略后悔买了这书。His Dark Materials宁宝刚刚在他的家教指导下看,他给自己找的deamon是猫......

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-17 23:34

我不是说基督教,我是说教会和教派。早年女作家大概不少是牧师家庭出身。清贫但是受过教育。简爱也宗教色彩很重。我是不会推荐给娃看的,娃要看我也不介意。我是放羊派。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-18 3:50

宁宝好可爱。我们家两个娃一个喜欢花生漫画和Calvin and Hobbes,另一个完全不感兴趣。哎,忽然想起来了,做礼物给Jun 推荐这本书:D'aulaire's Book of Greek Myths
如果不嫌麻烦,连有声书一齐送。这是唯一一本最近一年看的时间最长的书。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-18 5:15

约翰克里斯朵夫我是大学暑假看的,看完了但现在也忘光了。来英国后从来没有听人提起过罗曼罗兰,远不及经典的俄国作家。有声书只有俄语版的,在犹豫读傅雷的中译本还是英译本。

茨威格回忆录The World of Yesterday里写了不少好友罗曼罗兰的事迹,说他当时在法国更多被认为是音乐学者,而不是小说家。一战前夕欧洲知识分子有预感,但并没有主动以文字当武器来反对战争。罗兰是其中的例外,摘录他们关于Jean-Christophe的对话:
Rolland told me that he had tried to make the work fulfil a triple purpose - conveying his gratitude to music, his commitment to the cause of European unity, and an appeal to the nations to stop and think. How we must all do what we could in our own positions, our own countries, our own languages. ... The forces working for hatred, in line with their baser nature, were more violent and aggressive than the forces of reconciliation, and there were material interests behind them which, of their very nature, were more unscrupulous than ours. I found such grief over the fragility of earthly structures doubly moving in a man whose entire work celebrated the immortality of art. "It can bring comfort to us as individuals," he replied to me, "but it can do nothing against stark reality"
历史还真是不断重演。

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-12-18 9:32

采访了朋友家12岁的小姑娘,她推荐Stand Up, Yumi Chung! by Jessica Kim 亚裔女孩子立志当standup comedian的故事。

看了CAVA引的句子,我是不是应该重读一遍约翰克里斯朵夫。茨威格的《一个陌生女人的来信》堪称我的童年阴影。女主做点什么不好,一生就浪费在无望的爱情之中了,太可怕了。男主角完全就是个符号。想起来我还读过乔治桑的《康素爱罗》,读完对威尼斯万分向往。完全读不下去的书是《复活》。俄罗斯文学作品里最喜欢屠格涅夫的《猎人笔记》,几年前重读英译本,哇,感觉好不一样。

vivi

Post by vivi » 2020-12-18 14:29

Hunger Games这种一般爱看书的孩子都看过了。我闺女11岁半,她说她刚看完的两本书不错,A Monster Calls, 还有 The Magpie’s Library. The Fault in Our Stars 她也挺喜欢的。我给她买的礼物是 The Emperor of All Maladies.
又没头脑又不高兴

sibyla

Post by sibyla » 2020-12-18 15:36

原来茨威格和罗曼罗兰是好朋友。我记得高中时候得了一本茨威格‘人类的群星闪耀时’,里面好多鼓舞人心适合摘抄的句子,就是‘天将降大任于斯人也’那样的小时候的英雄梦想 :wink:
后来又买了傅雷译的罗曼罗兰的‘巨人三传’,也是一个风格。 内容都完全没记忆了(因为对经典音乐艺术完全没了解,就是泛泛翻过), 就是傅雷的前言那时觉得怎么写的这么好, “ 不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的;中庸,苟且,小智小慧,是我们的致命伤”。哎,欣赏这样的句子的心境就还只是那个年龄有。

Post Reply