云圣诞

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
CAVA

云圣诞

Post by CAVA » 2020-12-09 14:14

今年云派对都屡见不鲜了,各人准备小食饮料,在户外或室内穿上比常年稍微低调实用的服装,联上Zoom之类的会议平台。

但部门头领示意大家准备一小时的云圣诞午餐之后,还是费了一番思量。穿什么呢?瑞典人不计较。吃什么呢?中国圣诞大约跟着美英,火鸡、土豆、孢子甘蓝浇上腻或甜的酱汁 - 我最讨厌的组合之一。英国人似乎大多在12月25日当天吃圣诞大餐,破晓时分送火鸡入烤箱,按重量计算炮制的时间,忙碌一番后得出年年相似的结果。如果跟某人的亲朋好友一起,就不得不装出啊今年的火鸡完全不干不柴汁水好丰富的表情,跟其它欧洲国家的同事就没必要了罢。我们自己家的固定节目烤鸭腿,烤欧防风和蜜制红卷心菜,工作午餐并不大合适。

问瑞典同事云午餐会吃什么,有说香草生腌三文鱼gravadlax的,有说去超市买现成的圣诞三明治的(皱眉),有说去餐馆订圣诞特制smorgasbord拼盘的。最后一项让我悠悠神往起燃着熊熊壁炉,烛光闪亮的瑞典传统木制大屋,许多长桌上近乎无尽的腌鱼,熟肉,沙拉,热菜,药草酒,姜饼。。。 的自助午餐。啊真是久违了。

受到大家的启发,大概会准备北欧兼亚州风味的午餐:gravadlax,黄芥末酱汁腌波罗的海鲱鱼,番茄海带芽鳄梨沙拉配柚子醋。或许再搭配两个橙子味的macarons。

引图,各种生腌鱼是我的最爱:

Jun

Re: 云圣诞

Post by Jun » 2020-12-09 14:24

您真是江浙人!我就不敢吃生腌鱼。小时候我妈吃一罐一罐的黄泥螺,全家其他人都不敢。(她不敢吃狗肉,我爸和哥哥吃。)

今天中午出门半小时,竟然飘了几粒雪。迅速地过去了。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-09 14:32

其实是有点想念瑞典和同事朋友们了,吃什么现在真不那么重要,跟大家制造一点仪式感罢。往年特别怨念黑暗的冬天去雨雪泥泞里。

我妹非要给我寄包裹,其实现在英国各种买得到,我最爱的还真是醉蟹糟泥螺之类,并不能寄。

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-09 14:35

我们也都喜欢生腌鱼。刚从Costco 补货,小朋友们吃的飞快。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-09 14:46

Costco 有生腌鱼?有照片吗?!这点上我可是标准浙江人。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-09 16:45

挪威Smoked salmon等等,陪sauce. trader joes也不少cured fish。当然种类不多。我喜欢打个poached egg夹toast吃。小朋友空口或者夹cracker。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-12-09 17:01

圆子喜欢smoked salmon,我一直没意识到这是生腌鱼!她也是直接吃。我要试试你的方法,直接吃还挺腻的。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-12-09 17:33

我吃过smoked鸭胸沙拉,估计鱼也能这么吃

putaopi

Post by putaopi » 2020-12-09 18:00

我把CAVA 贴的图片都放大了仔细瞧,想知道都有什么鱼 :mrgreen:

圣诞节吃什么还没想好,能买到新鲜大螃蟹的话,我要做个Cipponio, 旧金山版的海鲜汤。

大家的圣诞大餐都贴贴,互相借鉴一下,我们也来个谷中云圣诞吧。

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-10 0:59

瑞典丹麦主要是三文鱼和鲱鱼。Gravadlax是腌的,没有烟熏的步骤。与普通的烟三文鱼比多点香草味儿,配的甜西西的酱是我敬谢不敏的。腌鲱鱼除了臭名昭著的臭鲱鱼,就拼各种酱汁了,洋葱,莳萝是主打,甚至有咖喱味的。不比南欧虾蟹章鱼都可以生渍,鱼的种类也多。至今念念不忘在伊斯坦布尔吃的生腌鲣鱼。

苏格兰的烟三文鱼会有各种木头熏的,味道略有不同,什么苹果木,橡木,栗子木。也有烟sea trout,口感更丰腴些。我一般直接吃,配气泡酒,偶尔想起来与奶油芝士夹三文治。便宜的烟三文鱼炒蛋。

圣诞节囤货,首先放入购物车的是panettone,第二是气泡酒 :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-10 5:14

我以前很爱吃醉蟹黄泥螺,后来突然厌倦了,嫌太咸,也许因为后来不太有机会吃泡饭。杭州的醉虾我仍然很喜欢。
熏三文鱼是英国的当家菜。到处遇见,炒饭,通心粉,配poached egg 做早餐。。。 我很纽约的用它配cream cheese夹在烤过的芝麻bagel 里吃。
说到酒,刚买了些Saint-Emilion Grand Cru 囤起来,怕退欧后涨价。进地下室看了眼酒架子吃了一惊,居然半空了。看来今年是喝的比较多。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-10 5:59

醉蟹黄泥螺配G&T你试过没? :mrgreen:

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-10 7:53

哈哈,还没有。生日收到好几瓶各种口味的gin, 有一瓶西瓜味的特别得我欢心,打 smoothie 时加点。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-10 8:23

西瓜味的gin好可爱。你这个加强版smoothie是饭后甜点吗?

现在我的定番gin是Roku,各大超市都送货 :mrgreen: 某人最讨厌G&T的也要分一杯羹。我今年的定番威士忌是葡萄皮推荐的Toki,某人还执着于他的Talisker。

打算圣诞夜跟风那波里传统做个花菜沙拉insalata di rinforzo。橄榄,咸鳀鱼,caper,白醋橄榄油之类的,清清口。

tiffany

Post by tiffany » 2020-12-10 12:10

我喜欢黄泥螺,但是良人严令禁止我买/吃
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-12-10 12:13

哈哈,有时候真觉得早餐就需要来一杯哦。
Talisker 好peaty 的。不过我啥威士忌都不爱喝。
说实在的最近的确感到有必要减少喝酒,从康沃回来买了两种non-alcholic gin 晚上嘴淡就调一杯,聊胜于无。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-12-10 13:00

tiffany wrote:
我喜欢黄泥螺,但是良人严令禁止我买/吃
怕不卫生?

Post Reply