吐槽:男频小说

入得谷来,祸福自求。
青屿

Re: 吐槽:男频小说

Post by 青屿 » 2021-08-14 19:13

不是好像,其实根本不需要封杀他,所有的代言都第一时间赶紧和他划清界限。他的微博下面群情激愤得好像真的要把他杀掉才能祭民愤。

山河令男主角去靖国神社自拍还发微博这事,我昨晚正和我两个粉过山河令的朋友讨论了半天。当然我们觉得这人这事做得真是蠢(无论如何也不可能不知道靖国神社吧?),演艺生涯肯定是完蛋了。但是人民日报出来一锤定音,特别是在这个男主角道歉之后,还引用他的话再次追杀,表示不能原谅,这种艺人一定要“凉凉” 更加让我觉得心惊。不违法的事,能不能就交给人民内部解决啊?以我的理解,网络骂得再翻天覆地,过三天也就各自散场了。网络上五毛和小粉红再人身攻击人肉暴力,和官媒这种一锤定音的力量都是不可同日而语的。

最近的网络热点,都是以人民日报/新华社的微博id出来一语定乾坤。我怀疑有朝一日我会怀念网络乱战的时间。

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 7:25

不大张旗鼓的封杀是不可能的,毕竟这事儿是在日本各高官去参拜神社之前翻出来的。本国公众人物拿该地当普通旅游经典打卡,各管理部门绝没有不做反应这个选择。

其实话说这要是韩国人,得跪地磕头谢罪了吧
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 8:01

我觉得这事还挺严重的,毕竟如果一个犹太裔明星去德国纳粹纪念馆(假设啊,德国没这个玩意)旅游的话以色列也会封杀他不允许入境的吧。

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 8:07

去奥斯维辛集中营门口比耶,差不多吧
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 8:21

我一定是老了,参照物都过时了。人民日报是用来炮轰 ... 好几年前做错事本来就没文化的艺人小明星的武器?一只蚊子被大炮轰死了的感觉。有点好笑又迷惑。如果铁拳需要展示一下威力,不是炮打一下司令部会比较有震慑力么? :headscratch: It's the proportion of things that confuses me.
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 8:35

张哲瀚粉丝数有一千五百万,已经在第一梯队里了。你们对山河令的火爆程度似乎不是很了解😂 上一款这样的爆款陈情令可是捧出了两个顶流。
另外参拜靖国神社这个主题一直是人民日报管的范围。

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 8:47

不是“你们”,就是我一个人啦,对山河令的火爆程度完全没概念。(他那叫参拜吗?不就是“到此一游”的打卡游客行为?)

哦,茶花这么一解释我就明白了。 :roll: 原来人日是想要跟小鲜肉拼流量。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 8:59

首先,恳求下列位,咱别小鲜肉小鲜肉的,太监狱文学了。

其次,严肃的说,人民日报不算啥,纪检委也发文了,大意是去拿靖国神社当普通旅游点儿打卡就是不顾民族感情,践踏历史。作为公众人物,应该有这种自觉。这事儿吧,你别说,我还没法儿不同意。当然要是日本首相或者天皇公开为二战战争罪诚恳认错道歉了,可能这种感情不会这么强烈。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 9:02

我自己没去过,但是网上有说法如下面截图里说的,他去的那部分靖国神社有告示提醒进入即为参拜。

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 9:05

哦,原来大家都觉得这一波的官方带领的大批斗是应该的,那我就没啥可说的了。

BTW,我又要来显示我的无知了,这个人算是公众人物么?在2019年?

其实在中国,爱纳粹爱日本军国主义的人还挺多的,前几年经常看见微博上传播照片,cosplay 穿皇军和党卫军军装的人。
Last edited by Jun on 2021-08-16 9:08, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-08-16 9:06

被你们说的好奇我终于去看了下小鲜肉到底怎么参拜靖国神社的。这个。。。他要是参拜的中共烈士陵园,大概要被骂态度不端正,在烈士墓前嘻嘻哈哈比V装可爱不够肃穆。

他还去了乃木神社参加婚礼,据说也是供奉了战犯。我孤陋寡闻都没听说过。你们谁听说过吗?
Last edited by Knowing on 2021-08-16 9:08, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 9:07

2019年算,他是琅琊榜里胡歌角色的少年时期扮演者,已经出道有粉丝了。

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 9:09

其实就是类比一下儿,茶花刚才那个比喻,任何犹太裔演员要是去德国战犯纪念馆(如果有这种东西的话)门口比耶打卡,以色列不也得封杀这人。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 9:24

以色列政府行政封杀过哪个本国演员歌星?我去 Google 了一下,没找到类似的例子。

直接 ban 是一回事,这样的 performative 发动群众一起进行大批判,但又没有直接的行政令,还是挺有特色的。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 9:31

以色列政府当然不用了,因为德国没有靖国神社这一类的东西嘛。德国总理还有华沙之跪呢
https://zh.m.wikipedia.org/wiki/%E5%8D% ... B%E8%B7%AA

不知道Jun听没听说一句话,外交无小事 :gromit_thought:
Last edited by camellia on 2021-08-16 9:33, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 9:33

在什么山唱什么山歌,也不用有一套天下皆准的标准适合所有国家。我老觉得不熟悉情况就批判不大健康。
要类比德国得是把甲级战犯升级成saint,然后总理年年参拜才能对比。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 9:35

笑嘻嘻 wrote:
在什么山唱什么山歌,也不用有一套天下皆准的标准适合所有国家。我老觉得不熟悉情况就批判不大健康。
要类比德国得是把甲级战犯升级成saint,然后总理年年参拜才能对比。
嗯,你这比喻更合适。

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-16 9:48

我倒是觉得和李将军的雕像引起争议或者八宝山类似。因为日本人认为所有人死了就成神,并不是因为他们是战犯,那里也并不只有这几个战犯的神位。甚至都不能和访问毛或者列宁的水晶棺相比。推广一下那么参观日本皇宫算什么呢。我可不觉得日本侵日就是那几个战犯的决定,天皇绝对不无辜。光审了几个战犯算啥,不过是转移视线捡软的捏。所以狠批艺人也不能不让我觉得是转移视线捡软的捏,就跟上街抗日砸街上中国人的日本车一样。那谁允许民粹国粹情绪激昂,总是有某个目的,暂时失控一下需要的时候也随时可以刹车。
Last edited by 豪情 on 2021-08-16 9:55, edited 1 time in total.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 9:54

对于中国人能不能进靖国神社,该不该进,这件事我根本没有立场。也许进去了参拜了很坏!很可怕!坏人!那也很正常。我都不认识这个人我为什么要挺他?我都没粉过他。

我就是看着官方发动群众大批判本国小明星觉得 amused. 外交事件不是应该去骂外国人么?
Last edited by Jun on 2021-08-16 9:58, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 9:54

当然不是,如果日本首相没有年年去参拜,或者假如里面没有甲级战犯,同时再改改教科书什么的,个把神社不会有这么强的政治意义。比如👆的例子:乃木神社根本没人知道。靖国神社供奉的甲级战犯是在东京判刑的,李将军没有被国际军事法庭判刑吧。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-16 9:56

Jun wrote:
对于中国人能不能进靖国神社,该不该进,这件事我根本没有立场。也许进去了参拜了很坏!很可怕!坏人!那也很正常。我都不认识这个人我为什么要挺他?

我就是看着官方发动群众大批判本国小明星觉得 amused. 外交事件不是应该去骂外国人么?
国粹总是更更恨汉奸的,汉奸的女人更是人人得而诛之。法国人战后也不是羞辱和纳粹睡觉的法国女人吗。民粹国粹总是这样。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 10:02

这不能算民粹吧,那慰安妇怎么办?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 10:03

嗯,也是,不止甲级战犯,也还有蛮多侵略中国杀人放火的普通士兵。这个还真不是国粹民粹,就是简单朴素的对侵略者的仇恨,以及对汉奸的简单朴素的仇恨。

李将军,说得是 general lee? 他可没有下令屠城。打仗归打仗,因为战争罪被绞刑的可不止是打仗而已啊。
乡音无改鬓毛衰

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 10:08

我觉得Jun你把先后顺序搞错了,不是官媒发动大众,而是大众已经自发的开始了然后官媒表态定性一下。张哲瀚这事是网上爆出来,一天之内差不多所有代言就都官宣解除了,人民日报是在张哲瀚因此发了道歉函后评论的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 10:13

大众开始讲的太恶心人了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 11:03

camellia wrote:
我觉得Jun你把先后顺序搞错了,不是官媒发动大众,而是大众已经自发的开始了然后官媒表态定性一下。张哲瀚这事是网上爆出来,一天之内差不多所有代言就都官宣解除了,人民日报是在张哲瀚因此发了道歉函后评论的。
啊,原来如此,我没搞清楚顺序,大批判是人民自动发起的,并且真情实感地一起动手,越推越大,爱国主义流量爆棚,然后人日跟着上去再推一把,于是现在变成了官方和万众一心的海啸般巨浪。也许确实怪不到政府头上,真实民意嘛,受教育了。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 11:12

你对民粹或者粉圈(多少亿的生意)的理解太善意了。人民日报没有上去推一把,而是站住了,别往罗织罪名的阴间方向发展了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 11:16

笑嘻嘻 wrote:
你对民粹或者粉圈(多少亿的生意)的理解太善意了。人民日报没有上去推一把,而是站住了,别往罗织罪名的阴间方向发展了。
阴间方向又是什么新名词?
Last edited by Jun on 2021-08-16 11:32, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 11:23

平台流量是生意。新浪之所以被称为渣浪,就是因为它操弄舆论做的是这种流量生意。我祝他这种经营模式早日破产。

这个放在一边儿,这种表对公众人物去靖国神社打卡的强烈反应也是所谓民意的表达,所谓民主嘛。其实人民日报第一篇反应是“需要补(靖国神社是什么的)课” 被广大网友骂出翔来。所以说人民日报推,这个确实是冤枉他了。其实我觉得吧,世界,至少台海还能和平,得谢谢威权,要知道当下支持梧桐的是绝大多数人。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 11:33

Jun wrote:
笑嘻嘻 wrote:
阴间方向又是什么新名词?你是说对中国政府罗织罪名,在往阴间方向发展么?“阴间”是什么意思?
好像我写的是挺有歧义的哈。我说的是在人民日报发表评论之前,粉圈的评论斗张哲瀚已经完全是用显微镜罗织罪名,株连九族。我都不上微博的人都恶心透了。而是站住了,别往罗织罪名的阴间方向发展了。这是在说人民日报的评论对粉圈所达到的效果。而且你瞧瞧粉圈这故意找的时间点。毕竟“今年耽改101变耽改001了”,他俩爆红还没完没了了,后面的剧上也上不了了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 11:36

表污名化粉圈!明明是渣浪不做人。我祝他早日破产。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 11:38

哦是这样,所以笑嘻嘻的意思是批斗那谁是粉圈发动的运动,被人日阻止了还? :shock:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 11:42

就是流量=钱。所以有讨论度的话题就等于好多好多钱。所以开始还正常,后来就真的是什么阴间说法都出来了。这种话题之能终结,当然肯定不可能是靠渣浪自发自觉地把热度给降下来啊。

官媒说话了就是到此为止了的意思。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 11:44

不能算阻止。我当然希望他不被封杀,多漂亮的人哪。算是定调子吧。好吧,不粉圈,是想把他搞下去的一大一大群人和一大堆一大堆钱和某在其他耽改剧里投了大量资金的平台,已经说他家是日本右翼间谍之类。所有社交媒体的照片都被用显微镜放大来找。日本宣布倾倒福岛核废水当日,你为什么发海玻璃的小清新?你在意涵什么!这还是不上微博的我都能看到的沧海一粟。老实说我倒觉得说这些话的人太恐怖了。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 11:50

果然还是笑嘻嘻和白博更理解上头的心意。

我还是不明白“阴间”是什么意思,网络潮流跟不上。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 11:52

Jun wrote:
果然还是笑嘻嘻和白博更理解上头的心意。
这话说得,我其实更理解你的心意。就是咱能聊天儿而已。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 12:01

表这么谦虚嘛,你看你这不就懂了。
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-08-16 12:14

我一般只有到这时候才会意识到,Jun来美国的年纪太小了,文化背景跟我不太一样 :lol:

新浪为了捞快钱而不肯像facebook那样经营多样化的受众,发展成了粉圈和各经纪公司的舆论平台是他的经营模式问题。但是把话题搞成批斗而形成网爆的,绝对是各对家的经纪公司和粉圈。毕竟娱乐圈的钱和流量是有限的,防爆了别家自家就有机会了。比如说,张哲瀚这些被解除的代言总要找新的代言人吧,那到底会轮到谁家哥哥呢?

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 12:43

其实渣浪做人的时候,还是能觉得社交平台真是有用好用啊,好比上个月郑州,河南大水,我的首页各种求救信息、物资信息在轮。可惜啊,这种时候太少太少了,除了收我男神们的美图们,基本功能就是让人见识广大网友们居然还能这么离谱。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 12:49

绝对不止张哲瀚被解除的代言,是张哲瀚现有的和短期未来可能有的,凣凣原来手里的那些都得有人接啊。谁现在最有号召力。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 12:55

凣凣那事儿太神奇了。我今年又多了些奇奇怪怪的知识,认识了些奇奇怪怪的字儿。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-08-16 13:00

推荐Jun看下这篇公号文,我是看了这篇才明白来龙去脉的。
https://posts.careerengine.us/p/6117a4e ... viewimage
这位张同学演山河令爆红,和另一位男主一起炒CP (顺便吐槽一下,我好讨厌炒CP啊,包括李雪琴王建国,杨笠王勉)。
后来爆出张同学有女朋友,粉丝不乐意了,张同学出昏招给粉丝发律师函(!),粉丝们怒了,遂扒出多年前的日本照片。。。

tiffany

Post by tiffany » 2021-08-16 13:03

拐个弯儿,杨笠不是跟蒙恩嘛?
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 13:09

蒙恩有女友。他们仨是室友。
云浆未饮结成冰

幻儿

Post by 幻儿 » 2021-08-16 13:16

我本来也不知道,是新一季《脱口秀大会》上庞博说的,说得了冠军公司就把最红的女演员分给你炒CP . 镜头立刻扫到杨笠和王勉 :f19:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-08-16 13:21

那句话好像是台下人说的,声音非常小不清楚,我是倒回去看字幕才看到的。庞博把这句给接住了,胡能过去。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-08-16 14:39

原来流量小...明星被人日央视轮番猛批,说到底还得感谢党感谢政府救了自己一命。这件事真是太有趣了,也让人很有联想。 :lol: :lol:
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2021-08-17 9:31

Jun wrote:
原来流量小...明星被人日央视轮番猛批,说到底还得感谢党感谢政府救了自己一命。这件事真是太有趣了,也让人很有联想。 :lol: :lol:
:f16:

我虽然比jun去国离乡的年纪大不少,不过这么多年不追国剧,不看新浪,的确国情不太了解,就不在这个话题上瞎掺合了。不过我的确觉得时代还是进步了。想当初清风乱翻书殊了九族,现在没文化小艺人到靖国神社一游,精日其实算是有实锤的,也没怎么着他嘛,不就是当不了顶极流量了,当个普通人也没啥嘛。

dropby

Post by dropby » 2021-08-17 9:58

http://mil.news.sina.com.cn/2017-08-15/ ... 6531.shtml

环球网,这也算中国官媒了吧?17年的文章,号召:每个中国人都该去一次靖国神社看看最脏的灵魂

号召大家都不顾神社的规定,一定要进去恶心日本人。我们确定小艺人不是响应爱国号召,也不顾神社的规定,一定要进去恶心日本人吗? 反正我看小K贴的照片,用朋友的话说,不是坟头蹦迪即视感么? 我反正横竖都没有看出参拜的意思来。

豪情

Post by 豪情 » 2021-08-17 9:58

有本质区别呀,不是被朝廷而是被人民群众简单朴素的仇恨封杀的。说起来能红也靠的简单朴素的激情,可见水能载舟, 亦能覆舟。

我其实比较好奇台海怎样能靠简单朴素的仇恨武统。也不是不可能,日本侵华的肇端不就是靠关东军简单朴素的仇恨,并不是精确的策划。所以战犯也就是成王败寇而已。

我没跟这些,也吓得自查在日本逛的神社有没有类似问题。这个跟禁忌词一样,又没有一个具体名单,全靠自己揣测上意。难呀。而且仇恨更多针对华人,以后如果带娃回国还得检查他们的衣服标志牌子不知道哪儿又辱华了。他们长着华人的脸就不要指望能网开一面了,甚至外籍华人估计已经是原罪。当然目前也看不到啥时候能去中国。
Last edited by 豪情 on 2021-08-17 10:18, edited 1 time in total.

Post Reply