秋游康沃郡

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing
Posts: 32960
Joined: 2003-11-22 20:37

秋游康沃郡

Post by Knowing » 2020-10-25 13:43

童话磨坊小屋

在为秋假订住处的时候,不知道十月份会是什么状况,特意挑选了个周围有几十亩私家林地果园牧地可以逛的度假屋,想着万一 lockdown 至少可以每天在树林里走走。这是个两百多年的磨坊改的,温暖精美舒适,每个房间都放着鲜花,边上一条小溪下来带动水车轮子缓缓转动,沿水边走入树林,秋色初起,落叶缤纷,小溪七拐八弯,我们走着走着就得过河,有时有桥,有时靠树桩和石头垫脚,相当泥泞,一路可以看见很多蘑菇。主人住在我们旁边的大宅里,是对七十左右的老夫妻,显然有好几个孙辈,有两次碰上主人溜狗,很热情的跟我们打招呼,提醒附近有什么孩子爱玩的活动。女主人专门雕了个南瓜放在我们门口,一天傍晚散步回去她特意在里面点了蜡烛,给小绿大大惊喜。房子后面山坡上有个极其精致的玩偶之家,进门时齐全的厨房厨具六人餐桌椅,窗帘跟厨房配色,还有个二层小阁楼,里面有许多玩具,画笔画纸,童书。我们在树林里散步,不时找到彩蛋-- 这里藏着个鹿雕像,那里大树根有扇小小的仙门(fairy door), 可惜每次敲门,仙人都不在家。牧场都租给附近的农民,每天看见羊吃草,但是有点神出鬼没不知道会在哪一块地碰见它们。剩下的有两个帮工,第二天我们就见到他们了,一个是园丁,背了一大袋几百个洋水仙球茎在屋子边种,为明年四月作准备,自豪的说果园菜园花园草坪都是他打理的,请别客气,苹果和梨子随便摘。另一个工人告诉素食男林地都是他打理,问柴火够用不?烧完了可以随便拿,谷仓后面有。小屋本身改造的很好,有充分的地暖,根本用不上美丽的石头壁炉,素食男觉得对方那么自豪他的柴火产量,盛情难却烧了两天,我抱怨太热遂停止。我则盛情难却的捡了几个掉在地上的苹果和梨子。还有几株甜栗子树,但是已经到了尾声,懒得在一地落叶里扒拉,略找了一两个剥开给小绿展示了一下就算了。

Image

Image

Image

老少咸宜的海岸步行

上次来是三年前,带着我父母,小绿塞在素食男背包里,逛了很多景点,这次不想跟太多人接触,小绿也大了能走不少路了,所以主要就是步行。英国西南几个郡沿岸是一条630英里长的海岸步行路线, 因为有很多海湾,也可以方便的划分成许多段闭合小圈,按自己的体力和时间挑选合适的路线。我们每天挑一段走走,一面临海峭壁,一面牧场牛羊,空旷中点缀农舍和城堡,秋天蕨类植被变成金黄,温暖又开阔的感觉。有段路我们走着走着,对面啪嗒啪嗒来了五匹矮脚小马,四匹全黑一匹全白,我们赶紧让道,它们骄傲的走过。等走到下一个歇脚处坐下来吃三明治,突然马群飞奔回来,在离我们不远处停下来晃悠。这可把我们激动坏了,轮流凑过去看。这时来了条狗凑过去跟马玩,狗的主人在边上等,跟我闲聊说这群小马是野生的dartmoor pony, 在这里生活十几年了,不属于谁但是这带的农民会照顾它们,有时候给刷刷毛,冬天确保它们有足够食物。他的狗天天在这里溜所以跟马也很熟。
除此之外还去了羊驼牧场,一人发一个羊驼牵着在牧场蹓跶了一圈,尤其是喂羊驼吃饲料,舔的手心发痒,小绿太喜欢了。

South West Coast Path有专人打理,路况好很安全。
Image

典型的一条半天可以走完的路线
Image

Image

Image

小马和狗
Image

Image

羊驼
Image

美食地图

我们住的地方离Rick Stein 的大本营Padstow 很近,他可以说一个人就是一支队伍,一手把Padstow 推进英国美食地图,后来又出了两个米其林星大厨Paul Ainsworth 和Nathan Outlaw。我们在 Paul Ainsworth的米其林星餐厅‘六号’订到十二点的桌子吃中饭,打算下午去走海岸线,结果吃完已经快四点天都要黑了,纠结一番后还是去走了两个钟头,实在太饱需要消食。
这家餐厅采用康沃本地食材,菜色精致美味不用说,难得是正式高级餐厅这么family friendly, 不但有小朋友菜单,我们的桌子正好在厨房窗口前面,小绿吃几口意面,停下来看看大厨做菜,上菜时又很有presentation, 导致她好奇的要求尝我们的食物。于是我们很舒服的吃了三个钟头。
杯垫是精致的康沃郡食材来源手绘地图
Image
我最喜欢的两道都有一点遥远的东方元素。鲜贝‘寿司’用的不是米饭,而是蔬菜细丁,清爽脆的衬托出鲜贝的甜美柔软。主菜叫‘全是鸭’: 鸭肝用炭火快炙,下面功封鸭腿肉拆丝馅烧麦,四周缀日本梅子酱,浇鸭骨高汤。鸭胸脯和鸭心鸭胗串烧,不知怎么掌握的火候,全熟而多汁,味道鲜甜,再附上一小桶各式生菜和炸脆的菜叶,遥远的向北京烤鸭致敬?

Image

甜点更精彩,名叫游乐园童话,分三道,第一道coconut shy 是椰子塔和可可苏芙哩,侍者当场戳开小孔灌进椰子奶油蛋羹。第二道旋转木马是香橙味蜂糖和小蛋糕。第三道是棕糖甜甜圈撒着盐烤花生配覆盆子奶油。菜单配着漂亮的手绘图,现在covid 的卫生要求餐馆的菜单都是一次性的,我们就带回家做纪念了。
Image

之后有一天晚上我们找了个babysitter 出去二人世界一下,吃饭的地方是个旅馆/spa/餐厅,据说餐厅景色极佳,我们到的时候已经漆黑一片啥也看不见了---海上一点光都没有。我吃的也很满意--不知道为什么这里的海鲜餐厅那么有日本风,前菜照烧鲭鱼,配着小黄瓜和小水萝卜薄片, 主菜是清蒸鳕鱼,浇海带香菇熬的高汤,配海带和豌豆。素食男因为开车不能喝酒,我看到酒单上有两种non-alcholic gin, 其中之一是pentire, 想起订食物的供应商送过小瓶样品,味道虽然不是gin, 香气清异馥郁,混着tonic 喝起来确有五分感觉,当时觉得晚上不想喝酒又想喝点什么的时候用来替代gin and tonic 不错,还想订一瓶,一忙就忘了。劝素食男叫了杯, 他相当喜欢。

Image


因为小绿最近非常喜欢认蘑菇,我想找个forage tour, 但是新冠期间都停了,最后雇了个向导带我们一家在海滩上野外采集,她不教蘑菇,只教浆果海藻野菜香料。左上是日本玫瑰的果子,酸甜的浆果,挺好吃的。中上是一种海草。右上是海菠菜,数量很多,油亮油亮看着特健康,我采了不少,回来炒了一盘,味道就是菠菜。左中是黑芥末,叶子和花都能吃,很浓的芥末味,可以切细拌在土豆泥里调味,也可以烧熟就不辣了,味道类似包心菜。中中和中右是两种生长在海滩位置比较高处的海草,退潮后露出来,都偏咸,像超市里有时候有卖的另一种海草Samphire。 左下是一种海藻,味道差不多就是日本海藻色拉那种,中间的据她说是山楂,我以为山楂得大个点?这个一树小红果子很好看但是核大肉薄,她说用来做果丹皮(英国叫fruit roll up) 很好吃,然后给我们尝了点她做的,的确就是山楂果丹皮味。右下角是一种长在岩壁上的圆片植物,像小型荷叶,含水量特别高,渴的时候可以吃,也可以入菜做色拉,不能烧,一烧熟就全烂了。小绿在沙滩上看见几只螃蟹。我内心暗暗遗憾个头太小没法吃。


Image


康沃郡最好的季节是夏天,沙滩,冲浪,各种水上活动多。但是这次秋天来人少,更舒服。也许下次可以春天来。
Last edited by Knowing on 2020-10-26 4:26, edited 1 time in total.
Nevertheless, she persisted.

putaopi
Posts: 3813
Joined: 2006-01-18 23:35

Re: 秋游康沃郡

Post by putaopi » 2020-10-26 0:15

太羡慕小K 的假期啦。你们是自己开车去的吗?夏威夷最近不需要游客隔离十四天了,某人有点蠢蠢欲动,我还在挣扎中。

笑嘻嘻
Posts: 21873
Joined: 2003-11-22 18:00

Re: 秋游康沃郡

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-26 2:17

小k 玩得有趣,写得句子优雅精巧,还为后来人贴心地留下所有资讯,真是太好啦。

做为一个手头有上百个球茎要种,未来还会有更多球茎要种的人,我不禁要问:园丁是用什么工具在种球茎?

矮种马我会不自觉地觉得象童话。团圆还小的一个秋日的周末,我们带她们去公园。公园里没什么人,我们坐在一张长椅上休息。椅子靠背上一个金属牌上刻着简单的诗句:
LISTEN, ROBINS SING!
LEAVES RUSTLE, QUIET GIANT
REDWOOD TREES - BREATHE PEACE
下面署名,并且在名字后面不忘注明自己的title:DDS。是当地一个在执业的牙医。 :mrgreen: 我正在思考这是个热爱诗歌的牙医还是广告的问题,后面的小路上,一个女年妇女牵着一匹只有成年人身高的一半的矮种马走了过去,对着这首诗歌爱好者的习作,别提有多童话了。
云浆未饮结成冰

Knowing
Posts: 32960
Joined: 2003-11-22 20:37

Re: 秋游康沃郡

Post by Knowing » 2020-10-26 2:55

回答葡萄皮。开车去的,伦敦开过去五个钟头,有点远,所以我到现在也只去过两次。现在我们不愿意坐飞机,而且到了康沃去哪哪也得开车。
回答笑嘻嘻。园丁没那么多花哨工具,一把铁锹一麻袋球茎,好像一个多钟头就种完了,草地还看着完好如初,都不知道他种在哪里了。
小诗真可爱。我也喜欢矮脚马的童话感。矮脚马这边比较常见,用来给小孩子学骑马。有一种更矮的叫shetland pony , 长得更可爱,是长头发,更像my little ponies 里那样。

Image
Nevertheless, she persisted.

笑嘻嘻
Posts: 21873
Joined: 2003-11-22 18:00

Re: 秋游康沃郡

Post by 笑嘻嘻 » 2020-10-26 3:13

发量太让我羡慕了!
云浆未饮结成冰

Knowing
Posts: 32960
Joined: 2003-11-22 20:37

Re: 秋游康沃郡

Post by Knowing » 2020-10-26 13:58

还很顺滑!
Nevertheless, she persisted.

stracciatella
Posts: 187
Joined: 2007-12-14 16:32

Re: 秋游康沃郡

Post by stracciatella » 2020-10-26 20:11

真好看,多寫點。

Post Reply