纪录片 Boys State

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Jun

纪录片 Boys State

Post by Jun » 2020-08-21 9:53

懒得去找旧贴了,重开一贴。

刚听说这部纪录片(是的,纪录片) Boys State。看上去挺有意思的,可是没有 Apple TV,不知道该上哪儿去看。

Boys State 影评和讨论

影片预告

维基条目:Boys and Girls State 里面包括了参加者中的著名人物,包括 Samuel Alito 和 Dick Cheney 和 Bill Clinton.

--------

总体来说我觉得自己对美国还是挺了解的,但是看了这片之后又觉得其实还了解得很不够。但是考虑到我反正不养娃,更不养美国娃(为什么说“更”呢?),要了解得那么透彻有什么用呢?随便看看热闹而已。推荐给养美国娃的同学来看看,感觉有实际用处呢。
Last edited by Jun on 2020-08-23 9:01, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Re: 夏季电影,续

Post by putaopi » 2020-08-21 11:54

在美国养娃,什么童子军,宗教义工组织、debate/model UN 等等套路繁多。这个boy state看上去像debate/model UN 的延伸。

我们这些新移民大多不是很典型的Americans, 养孩子很多时候也跟不上,所以我不是不理解死磕奥数比赛的华人家长的。美国人有自己一套长远的规划,比如我认识的亚裔小姑娘特别有领导才能,要进哈佛/普林斯顿以后出来从政的。她的大学指导则建议她去念西点军校,因为这样才能平衡她elitist 的成长背景,跟老百姓connected. 想想Duckworth, 觉得这种想法也有道理。

Jun

Post by Jun » 2020-08-21 14:30

是的,我能感觉到美国的青少年的人生道路自有一套规则,太复杂了我也不太明白,什么 Free Masons, 藤校里的兄弟会(希腊字母),等等。要在这个社会里出人头地需要摸清这一套游戏规则。奥数比赛这种东西,感觉完全吃不开啊,最多以后做高级码工受雇于华尔街一年拿一千万的 bonus?也许从新移民父母的角度来看 ... 这就够了?

不太明白为啥西点军校能跟老百姓联系,那不是 elite 中的 elite 吗?
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-08-21 15:47

Conservative Elites 跟 Liberal Elites不一样啊。我想这背后的逻辑就是一她是女的,二是她是亚裔,一旦有了军队的经历,就没有人敢怀疑她不够tough 或不够爱国了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-21 16:29

我最近遇到一个ABC,教会的,娃都在童子军,带娃参观二战日裔集中营,教育他们效忠美国,即使有可能被关起来。言里言外觉得我们这些新移民是elitist. 追逐利益没有信仰和忠诚。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

putaopi

Post by putaopi » 2020-08-21 17:27

啊?记得小葡萄是在初中学到日裔集中营的故事时就开始对美国政府持怀疑态度了,没想到这还能拿来教育华裔孩子爱美国?这得多扭曲啊!

我们家孩子非常un-American。她说她也曾经特别爱国,那是在奥巴马做总统的时候。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-21 18:40

赞小葡萄籽,怀疑是进步,探寻真理的开始。

童子军是曾经美国社会凝聚社区的机构,跟教会的职能和场地都有overlap。对忠诚和等级的强调也跟教会很象。如果现在美国依旧是白人清教徒(?我打下清教徒的时候心里已经犯嘀咕)男权文化为绝对主导,那么这种文化产出的依然可以是社会中坚力量。现在美国社会这么撕裂,已经不是类童子军这样旧的机构能够粘合的。(童子军原本顾名思义就是只招男童(,跟教会一样过去几年传出性丑闻)。后来有女童子军,再后来男童子军适应时代变迁,也招女孩。)
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-21 19:34

女童子军就是卖卖coockie啥的好过时的gender role.我有个朋友抱怨说,她女儿的童子军里其他妈妈都不停召集开会,如何培养女儿的leadership,这些妈妈从小被这么培养的leadership也就用于和别的妈妈别苗头。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-21 19:45

男女童子军都是家长要深度参与的,娃越小几乎越需要全职家长,家长轮流领队,双职工就别痴心妄想了。曾经是非常适合稳定美国的社区文化的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-08-21 19:56

Boy Scouts 教一些野外求生技能和动手技能。 Girl Scouts 好像没那么多,就是小豪说的刻板 gender role。

我觉得可以这么说,华裔家长致力于学钢琴和奥数班,印度裔家长一窝蜂推 spelling bees,并不是因为这些成就本身被美国主流社会看重,而是自己看重。当然这不是说家长自己看重有什么不对,但是我觉得很多人没意识到二者的区别。美国主流社会的那一套,新移民本来就很难打入,或者完全陌生。其实培养出未来的世界公民本身是挺好的,美国白人社会的那一套本来也过时了,还在自嗨。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-21 20:34

也不能一概而论。boy Scouts里华裔挺多的。有些移民家长致力于融入主流社会,有些把自己的人生经验传给子女。都是个人选择。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-21 21:47

我从来都不太明白移民“融入”是个啥概念。再融也不能把自己变成当地人。That said, 了解身边社会怎么想怎么运作还是挺有必要的,吃亏要明白为什么吃亏,对比一下也更明白为什么自己优势在哪里怎么能在这里站住脚跟。看明白局势后免得见天儿补长板,浪费时间。比如孩子数学已经挺好的了,华裔父母还觉得不够出色拼命补奥数。
男女童子军都是继承清教徒垦荒(殖民)那一套价值观,有糟粕有精华吧。我有同学的孩子一直参加男童子军,我们自己是中国应试教育培养出来的,带孩子肯定会偏重动脑子。童子军至少经常户外运动,培养动手能力和团队精神,还断网断屏幕,都是很好的补充。同学娃儿现在也是十七八了,高大阳光,性格温和友爱,暑假去中国贫困山区教数学,看着都让人喜欢。我没问过人家成绩如何,但是看我同学从不抱怨孩子学习不好,就知道差不了。cross cultural 长大的孩子可能比较困惑身份,好处是审视文化里不受定势束缚,希望他们比我们更自由的成长。无限可能。
豪情 wrote:
女童子军就是卖卖coockie啥的好过时的gender role.我有个朋友抱怨说,她女儿的童子军里其他妈妈都不停召集开会,如何培养女儿的leadership,这些妈妈从小被这么培养的leadership也就用于和别的妈妈别苗头。
说的痛快!我就特烦这种逼家长(其实是妈妈)高度参与的教育制度。强化gender role. 至少让爹们多参加一下呗。尤其痛恨卖饼干还比销量,这算是从小培养pyramid scheme 能力?每次我未能免俗的去PTA性质的义卖帮忙什么的都觉得深深的窒息。
Last edited by Knowing on 2020-08-21 22:17, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-21 22:17

她是里面唯一的工作妈妈所以反感嘛。

我和人说我们这里双职工多很平等,我去义工都是一半一半。人家不相信。然后我再想想, 因为我没时间每天去叠信封这些, 选的都是整天的野外活动或者带科学课这种。也许我就是和爸爸们选的一样而已。

男童子军还是有些不错的活动我同意,不让女生参加就是歧视。美国这样从四五岁就严格男女分开活动我非常反感。以前说过的。http://fabvalley.org/viewtopic.php?f=1& ... 4d#p194807
http://fabvalley.org/viewtopic.php?f=1& ... f643192653

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-21 22:33

liberal 有个elitism的标签吧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-08-21 22:34

我去学校做义工,低年级在教室帮忙维持秩序的基本还都是妈妈。(爸爸好像文化上也不太放心在校园里跟小朋友太接近,可能?)裁纸,复印材料爸爸们抢着做,因为不方便在教室帮忙,爸爸们一边戴着耳机电话会议一边复印、裁纸。我现在还挺庆幸湾区实在太不美国了。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2020-08-21 23:44

我们以前邻居家的儿子一直做到eagle scout, 很大方有礼的孩子。男童子军的各种野外活动看着还挺有意思的。他们也有任务,上门兜售一种甜得腻人的爆米花。女童军的饼干难吃得要命,我每次都跟小朋友们说I will make a donation because you spoke so well, 爆米花饼干都不用给我。

过去我对童子军印象一直都还不错,现在忽然想到有多少男童军长大以后会成为survivalist? :mrgreen:

Jun

Post by Jun » 2020-08-22 5:57

Boy scouts 啥的那是平民玩的。真正的 elitists 是 Brett Kavannaugh 那种上天主教私校和男校,培养出的统治阶级。
此喵已死,有事烧纸

CAVA

Post by CAVA » 2020-08-22 7:49

某人对他小时候当Boy sprouts(戏称)的经历有着美好回忆,练习动手能力是一方面,老有机会在野外玩耍太爽了。我这个城市书呆子欣赏无能。前十几年还听周围朋友提Girl Guides什么的,现在的孩子都不太听说有参加。

童子军运动的创始者Robert Baden-Powell前段时间被指在南非当兵时期有种族迫害嫌疑,在伦敦自然历史博物馆西侧的塑像现被保护。我们在意大利某地曾走过一条Via Robert Baden-Powell,不知为什么以他命名。

lucoco

Post by lucoco » 2020-08-22 18:57

Jun wrote:
Boy Scouts 教一些野外求生技能和动手技能。 Girl Scouts 好像没那么多,就是小豪说的刻板 gender role。

我觉得可以这么说,华裔家长致力于学钢琴和奥数班,印度裔家长一窝蜂推 spelling bees,并不是因为这些成就本身被美国主流社会看重,而是自己看重。当然这不是说家长自己看重有什么不对,但是我觉得很多人没意识到二者的区别。美国主流社会的那一套,新移民本来就很难打入,或者完全陌生。其实培养出未来的世界公民本身是挺好的,美国白人社会的那一套本来也过时了,还在自嗨。
有天闲聊跟女儿提到Death and taxes are the only two things are inevitable. 她听了立刻举一反三,I have another two! Piano and Math! 天知道,钢琴我就让她一天练一小时她起码有半小时在打酱油, 数学我根本就没让她上过什么班, 这个暑假没有夏令营,我买了几本beast academy ,让她一天做五页她哼哼唧唧。。。
一个人的性格决定他的命运。

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-22 18:59

赞举一反三。

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-23 2:46

putaopi wrote:
过去我对童子军印象一直都还不错,现在忽然想到有多少男童军长大以后会成为survivalist? :mrgreen:
哈哈哈,别说的那么讽刺,看现在这动不动洪水火灾瘟疫的,没准最后就是survivalists 们活下来了。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-08-23 9:01

lucoco wrote:
有天闲聊跟女儿提到Death and taxes are the only two things are inevitable. 她听了立刻举一反三,I have another two! Piano and Math! 天知道,钢琴我就让她一天练一小时她起码有半小时在打酱油, 数学我根本就没让她上过什么班, 这个暑假没有夏令营,我买了几本beast academy ,让她一天做五页她哼哼唧唧。。。
哈哈哈狂笑中。 :mrgreen: :mrgreen:

家属最近批评我自带偏见地反对数学,教育我“只要你没有抵触心理,好好学它,本来可以把数学搞好的”。我只能承认他是对的,上大学的时候被中国留学生助教劝说去学生物统计,说我有这方面天赋,以讨厌数学为理由想都不想。小时候形成的恐数心理很难 overcome 呀,好像我是谷里最恐数的。 :glasses:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-08-23 18:09

Knowing wrote:
哈哈哈,别说的那么讽刺,看现在这动不动洪水火灾瘟疫的,没准最后就是survivalists 们活下来了。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
我错了!还有不少童子军长大了成为勇敢的救火员,真正的American Hero。

说到男童军女童军不同社会角色,我在邻里网站上看到有人抱怨本地居民开车自带设备,跑到火线自愿“帮助砍出隔离带”,结果被警察持枪赶出来了 :mrgreen: :mrgreen: 。同时有老太太烤了巧克力爱心小饼干,送到南加来的消防员住的酒店里。谁是添乱的,谁是真帮忙,显而易见。

lucoco

Post by lucoco » 2020-08-23 19:44

Jun wrote:
lucoco wrote:
哈哈哈狂笑中。 :mrgreen: :mrgreen:

家属最近批评我自带偏见地反对数学,教育我“只要你没有抵触心理,好好学它,本来可以把数学搞好的”。我只能承认他是对的,上大学的时候被中国留学生助教劝说去学生物统计,说我有这方面天赋,以讨厌数学为理由想都不想。小时候形成的恐数心理很难 overcome 呀,好像我是谷里最恐数的。 :glasses:
笑吧笑吧。 :-D
我的数学很差 (虽然当年上的爹妈选的理科),混过了高考之后一直没有勇气再捡起来学过,好像从来没有开过窍, 但是我高中物理学的很好,高考的时候印象中考的是满分,找原因的话 (除了自己的智商之外),教物理的老太太比教数学的老头好太多了。 老太太好像一点我就懂了, 老头的讲的数学我就怎么也不明白。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2020-08-24 3:25

我错了!还有不少童子军长大了成为勇敢的救火员,真正的American Hero。

说到男童军女童军不同社会角色,我在邻里网站上看到有人抱怨本地居民开车自带设备,跑到火线自愿“帮助砍出隔离带”,结果被警察持枪赶出来了 :mrgreen: :mrgreen: 。同时有老太太烤了巧克力爱心小饼干,送到南加来的消防员住的酒店里。谁是添乱的,谁是真帮忙,显而易见。
小饼干很好,让男居民一起来烤烤小饼干就更好了。 :mrgreen:
我不反对传统gender role 里女性该负责的那些事情本身:精心做家务,烧菜,打扫卫生,照顾幼儿老人病人,都是很好很好,很有价值的。我认为应该让男人一起做,每个男人至少学会会做几样,做的称职做得好,这些事情的价值才会充分被社会appreciate。 女性不至于被迫十项全能,两个人搭伙过日子也容易些。
有事找我请发站内消息

Lily L

Re: 纪录片 Boys State

Post by Lily L » 2020-08-24 4:41

前几天看到一个HHS的科学家提到Boys State,把它与Golding代表作《蝇王》对比,我搜了下,找到这个视频,有中文字幕,可以在线看:

https://weibo.com/tv/show/1034:45381731 ... _videoshow

Post Reply