另外一个旅游的思路

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
messer

另外一个旅游的思路

Post by messer » 2020-07-05 10:01

虽然在谷里打酱油已经很多年了,但我好像没有怎么说过我是一个建筑师的事情哈?这当然因为我作为男权主导的夕阳产业中的一份子,很难顺利建立对于建筑师身份的自我认同 :mrgreen: 谷里都是科学家,像白博可以把脑子切成几万片,而我只会搬砖。都市传说中的建筑师们又懂技术又懂艺术,我现身说法其实大部分的情况是两样都不懂,所以并不太愿意提起这件事。

但前段时间因为在胖友圈发小广告,小K看到之后邀请我也贴到恶人谷来,我本来还挺不好意思的,但因为大家经常回国旅游一下嘛,可能我的一些小广告会给选择路线的大家提供一个另外的思路,所以就没羞没臊地贴过来,希望大家喜翻。

messer

Re: 另外一个旅游的思路

Post by messer » 2020-07-05 10:08

第一个是在成都的一座步行桥,这座桥是我们跟另外两个设计师还有两个本地的设计院一起完成的。恶人谷跟专业没有什么关系我就不一一提名字了,总之我只是大团队里面的一个小分子。

这座桥叫做五岔子大桥,在高新区。桥用了莫比乌斯环的概念,有两条交叉的主要线路,一条是自行车骑行道,一条是漫步道。然后在临近水面的地方有一个往水面下沉的阶梯广场,因为成都嬢嬢戏都很足的,我觉得她们一定不会放过这种凌波起舞的场所,配备足够的观赏区域也是我作为小辈的一种体贴。拍照的时候是枯水期,现在估计感觉不太一样了。锦江在那一带有两个警戒水位,我记得我们当时是按照低一点的那个警戒水位布置的这个平台,现在整个中国都在发大水,估计已经到那里了,可以凌波起舞了。

messer

Post by messer » 2020-07-05 10:23

messer

Post by messer » 2020-07-05 10:40

啊但是既然贴了照片还是要说一下版权的事情,这个照片是国内一个拍摄建筑拍得非常好的成都本地团队“存在建筑”拍的。

接下来的一个项目也是他们给拍的,在安徽黄山脚下一个叫做齐云山的地方。这是一个树屋营地,走的是所谓Glamping的路线,当然这个奇怪的词也是我在做这个项目的时候认识的。我们给他们做了公区,也就是一个接待中心,一个小餐厅。其它的树屋也是国内一些年轻的事务所做的,我觉得非常适合带着小朋友去玩儿上几天,他们还有一些乱七八糟的室外项目,然后还可以从那个地方租车去黄山或者婺源什么的,总之还蛮推荐的!

另外因为谷里在美国的同学们比较多,我可以顺带着讲一个比较搞笑的八卦。这个项目的甲方是一个70后直男房地产商,作为70后直男他受过大学教育,有一点小情调,所以会弄一些这类型的小项目,而且他们是真心诚意把美国看成灯塔国的。具体表现在这个项目上面,就是他一定要求我们把公区的室内做成“美式田园风”,我和我的德国合伙人接受这个任务的时候一脸懵逼。我们很努力地try了又try,怎么都没法让他满意,最后他只好到广州去弄了个另外的室内设计师来做这个建筑的室内,所以你们在照片上能看到的屋顶的部分和地板的部分是我们做的,但室内的墙面啊,各种装饰,吊在天上的水晶灯啊鹿角啊什么的就跟我们没什么关系了。后来我跟成都的一个设计师朋友讲起来这件事,她说哎呀你当时就该来找我,我就是做美式田园风出名的,成都美式田园豪宅大都出自我手,我就是美式田园小公举。哎...只是当时已惘然了对吧。

messer

Post by messer » 2020-07-05 10:47

Jun

Post by Jun » 2020-07-05 11:17

步行桥太赞了!好看! :worthy:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-05 11:45

嗯就是说到木心博物馆的台阶太抄,我遗憾的想其实台阶舞台的购物也可以做的很别致很有创意啊,messer 她们设计的步行桥就很好看又很有社区功能吗,所以劝她贴一下。
这组小房子原来是业主要求美式田园风格,怪不得木板墙木板屋顶有点眼熟。鹿角灯水晶灯,这下我明白了,就是那种有钱人在蒙塔纳或者lake tahoe 造的度假屋风格吗。虽然其实不是田园....然而长宽高比例和天窗不规则又和谐的形状都非常有设计感,所以看上去绝对不是美式田园,造完跟周围森林特别和谐,比当初你给我看的设计效果图更好看。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-05 12:12

步行桥美丽又实用,跟周围环境也很契合。嬢嬢这个称呼好亲切呀,半个重庆人说。

最近看到不少中国山区青山绿水间的大桥刷成大红色,刺目得很。

在灵秀的黄山住宿,大家会期待怎样的室内装修呢?新中式,北欧风格,阿尔卑斯滑雪小屋?默默想了想上次露营是何时,南非克鲁格野生动物园,简朴有地方特色。

Messer很应该多介绍你们的作品。

messer

Post by messer » 2020-07-05 12:29

国内流行的美式田园风有这样一些要素:带铜钉的皮具、做旧皮箱、星条旗、实木、铸铁或黄铜的随便什么、壁炉、木材、鹿角... :action077:

我们其实之前也做得蛮简单的,说实在的那时候也不太会做室内设计。建筑师总是觉得自己会做室内设计但大多数时候这是一个错觉。这两年赶鸭子上架做了很多室内设计,慢慢地好一些了,不过现在我们也摸清楚行情了,如果有人一来就要什么美式田园风或者托斯卡纳或者巴洛克什么这风那风的我们就直接拒了,真的做不来...对相应的供应商什么的都一无所知,连买做旧皮箱都不知道上哪儿去帮人家买去。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-05 13:51

哈哈这个美式田园风就是luxury ranch 嘛,restoration hardware家具店风格。在德州住房子的话其实我也最喜欢这个风格。

Jun

Post by Jun » 2020-07-05 13:57

好像也有一种 country 的装修风格,很土,不是这样的。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-05 14:03

是大花墙纸深色橱柜?
其实每种风格都可以做的好看的吧。如果是本地生长的风格大多有其实际的原因,即使不算别致也可以妥帖舒适实用。硬搬某个看见过几眼的外地风格,细节完全不对,就容易显得很可怕。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-05 14:49

是啊,我也觉得如果在合适的环境,用正确的材料和细节做出来,每一种风格都能是好看的。国内的问题是不管哪一种风格其实都是错的....都是义乌小商品市场那种满满的塑料感...

Jun

Post by Jun » 2020-07-05 15:23

去搜了一下 country style,发现鹿角啥的真是特征之一。 :mrgreen:

也有不太西部的装潢。总之不是我喜欢的类型,但肯定有别人喜欢。

此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2020-07-05 17:42

有意思!请messer多写一点:)
"A wealth of information creates a poverty of attention."

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-05 21:07

跪求messer多贴多写。另,不必担心我们不专业,名字写出来,下次在哪里看到会产生联想呢。

步行桥对自然延展,从照片看改变了周围居民的一些行为。真了不起,已经不是美能形容的了。那个低水位线的平台是有一段桥直接插到岸边的石头墙那段吗?看着比周围绿化带还都高呢,那绿化带不会都淹掉吗?北方人发出了友邦惊诧:南方的大水真大啊!

树屋的外部不规则形状我太喜欢了,象星星一簇一簇落在树林里。内部的鹿角灯一出来,我真是瑟缩地一眨眼。做为从德州出来的人,我觉得这个美国乡村风做的太丑了。感觉室内各个元素都不搭,没有特色,我的目光永远被又大又丑的沙发吸引。美国人也要爱美的,也会把传统风格在细节上偷梁换柱地加进现代元素,只要注意不扎眼就行。哪怕随便到德州找个豪宅样板间学一下内装都比这个好看,最不济,找本restoration hardware 目录照搬一个房间。RH 正经美国加州公司,国内家具有仿得风格非常一致的,虽然RH借鉴了法式乡村风。我个人会觉得这个房子里面做rough lux挺好的。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-06 0:43

messer wrote:
是啊,我也觉得如果在合适的环境,用正确的材料和细节做出来,每一种风格都能是好看的。国内的问题是不管哪一种风格其实都是错的....都是义乌小商品市场那种满满的塑料感...
因为都不是中国自己的风格,很容易仿的充满廉价塑料感。不过现在我也很宽容,想开点,就算仿的百分百完美统统从蒙大拿搬过来,也不算什么成就,塑料就塑料,你们自己天天住在里面看着喜欢就好。仿的时间长了自然就精进了说不定还可以发展出fusion 新风格。美国的殖民地风格也是抄的乔治王建筑然后加了本地元素(防太阳的前廊, shutter),后来也变成经典了嘛。

messer 桥的照明是你们设计的吗?还是你只设计了大结构?我觉得照明也很有心思,台阶底部的线性光源define 了台阶和舞台的线条,又不刺行人的眼,还温柔的照亮了舞台上戏精们的身姿 :mrgreen:
笑嘻嘻低水位的平台是最后一张桥照片中间最低的部分。周围是可以坐下来变成观众席的台阶。这张近景照片里左侧的半圆形平台。
Last edited by Knowing on 2020-07-06 2:19, edited 1 time in total.
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-06 1:20

fusion 这个思路好。小k说的对。不需要追求正宗。

爱吗,看到平台了。这个桥好巧思。我曾经对一个建筑师说:我们普通人的想法都是2D的,你们的思路都是3D的。对方干巴巴地回答:Well, I'm trained.
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2020-07-06 3:50

啊好开心你们喜欢!虚荣心得到了满足! :heartpump:
因为都不是中国自己的风格,很容易仿的充满廉价塑料感。
这是一方面啦,但现在很多所谓的新中式其实也充满了塑料感,而且也搞不清楚是日式还是中式,总之大东亚共荣一锅乱炖。原因真的很复杂,一方面历史研究没有搞好,细节就做不出原真性。手工业已经在文革之后完全被捶死了,现代工业又没有搞起来,所以既弄不出来很有质感的手工活儿,又弄不出来非常精细像钟表一样的工业制品,凑合凑合所有的东西都散发这一种淡淡的“我是谁我在哪儿我在干什么”的感觉。

这个桥我们只做了方案,后期的实施被挤出了团队哈哈哈,设计院说他们也没有收费,是给国家白干,为了从国家那里占到其它便宜所以心甘情愿,我们也没有办法只好退出了。不过灯光方案什么的我们在设计过程中也做了概念,其实他们的施工也挺...四川当地水准的,摄影师P图P得颇为辛苦。

另外涨水这个事情是这样,岸边其实是有两条蓝线的,这两条蓝线之内都是做的景观,花园啊散步道啊一些小型的康体和儿童游乐设施之类的,涨水实在涨得厉害的时候都会淹掉,但也没有关系,主要保证道路和建筑不被淹就好了。锦江在桥这一段是居住建筑比较密集的区域,所以这个沿岸照片上看不出来什么景观,更多是堤案,但到了宽敞一些的河段景观做得很多,就当作沿河的公园了。

笑嘻嘻同学现在rough lux国内叫做赤贫风,被卡戴珊一带流行得不要不要的,哈哈哈。我自己在美国呆了一阵之后觉得美国人民的日常用品有个特征就是大,沙发啊冰箱啊烤箱什么的都比欧洲大几个码,不知道这个观察是不是对。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-06 5:02

messer wrote:
啊好开心你们喜欢!虚荣心得到了满足! :heartpump:
就是很好看嘛!而且我觉得你愿意早早独立出来拉起队伍干,不是选择舒服的待在大建筑事务所羽翼下,也是很有勇气哒!所以能看到设计变成实物特别激动人心。
这样大型的项目,有个credit 就不错了,为国家奉献一下吧。 :mrgreen:

rough lux 我很粗浅的以为就是墙上掉漆,家具只留1/3?

我爸妈家边上的河也经常涨的很高。说到这里,去年在杭州,同学告诉我,杭州把周边田野绿地湿地都建成高楼后,发现经常小洪水!于是过去几年花了巨量资金挖池塘挖河保留湿地,人工河边上留出绿化带和公园(淹了也没事?),建海绵城市。。。。这叫一个折腾。我笑的。其实我要求也不高,市政府能承认市内的小洪水是基建扩张没考虑周到的缘故,还肯亡羊补牢,我觉得就挺好的了。不过这也是杭州的特殊优势,一贯是以风景优美著称的地方,这些市政行为能算上政绩,领导们比较愿意做。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-06 5:22

海绵城市是一个巨大的笑话。国家据说也是拨了几个还是几十个亿给几个大城市做海绵城市,但是听着这么多钱是吧,一撒到市政建设上面就像沙漠上淋了一点毛毛雨。我之前不晓得,觉得建筑就很花钱了,后来才发现市政才是坑,不管是修路还是做景观,那都是白花花的银子撒出去,更何况景观还需要后期维护的,那个费用真是非同小可。所以海绵城市这个事情大家热情地闹了一阵之后又偃旗息鼓了。不过今年这个大水涨得...估计之后又要搞海绵城市了。上海这几天雨一直不停,我们办公室外面已经是一条河了,员工说他们花我的钱买了拖鞋,因为进到办公室整个裤子鞋子都是湿的,我只好说买吧买吧你们喜欢就好。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-06 5:37

你们的上海办公室在哪里?江南城市旧的城区夏天来台风的时候局部的发一下小洪水常事,近年大概是严重了所以不得不搞海绵城市,不然每年夏天这里那里的马路就被淹掉,也不是个事儿。global warming 造的孽。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-06 6:04

我们在作精宇宙的中心,安福路和武康路交界的地方。 :mrgreen: 据同事们说,安福路涝,武康路就还好。

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-06 7:16

话剧艺术中心可不是上海文艺宇宙中心,你真会挑地方。上海夏天骤下暴雨淹个半天水从前是很正常的,张爱玲不是也写过吗。大家就穿凉鞋,长袖子衬衫(台风天凉),挽起裤腿,很滑稽的。一直淹说明下水系统有问题。武康路上住的名人要人多,也许维修就跟得上些。

基建当然花钱了,是国家宏观经济调控的手段之一。做得好是应该的,做得不好,景观再多也会被骂。英国保守党一直逼地方政府省钱,路上坑坑洼洼,连我这个不太坐车出门的人都看不下去了。

回到装修,所谓美式田园风我在芝加哥附近的美国同事家里看过,因为地方宽敞,所以还好。除了质感,我对与周边环境是否合衬很有执念,这个风格与黄山地区太不和谐了。

Jun

Post by Jun » 2020-07-06 8:14

上海是因为本身就很低洼,相对于黄浦江来说,水位一涨就排不出去。不是总害怕上海的高楼会因为地基是沙子会塌陷下去吗?
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-06 18:19

rough lux 为啥叫做赤贫风?看着就好贵那样。卡戴珊家不清楚。rough lux 就是讲究材料表面的质感是毛儿的不是光的。对不同材料的texture的搭配挺讲究的,一般家具少是为了用大面积突出这点不那么显眼的特征?软装如果多了,那么硬装材料的表面在视觉上会被软装的效果给“吞没”。比如上面我贴的照片,地面砖用了三个颜色,至少两种光滑/粗糙程度。不仅材料要么是材料商搭配好,要么是自己调。铺的时候还要工人搭配适宜。花这么多钱/心思,你不能用地毯给盖上。墙上掉漆的,还有家具掉漆的,一般属于shabby chic,当然这些分类也没那么严格,混搭都行。shabby chic 里再分shabby chic farmhouse啦,shabby chic 沙滩度假屋啦,shabby chic 现代/都市啦,shabby chic 法式乡村啦。shabby chic 一般色调比较淡,明亮一点,突出旧时王谢堂前燕。rough lux 一般色调要厚重一些,不是突出过去有钱,最好是有未来感,就像科幻小说里写进到外星人的飞船,四周柔和的光线,不知道是啥材料,哪里的光源。露出红砖管道的一般叫做工业风,工业风里,红砖不刷白,露出来的,就适合用上面黄山那个沙发。颜色近,不会突出沙发,皮革又柔化了墙面的硬朗。当然现代点要把皮沙发的腿变成小细腿。

美国家电的确个头儿大,不仅家电,连家用垃圾桶都大。方便生一群娃。
云浆未饮结成冰

messer

Post by messer » 2020-07-08 11:58

啊我错了,rough lux不是赤贫风,rough lux还是有很多细节的。赤贫风大概就是rough lux + 极简主义?参考就是卡戴珊和侃爷的家,可以google 关键词Kardashian sink就可以看到她赤贫风的洗手盆儿了!不过她家真是一个宝藏地带,我相信她的厨房大家都喜闻乐见:

https://www.youtube.com/watch?v=BTToODFeOfM

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-09 3:21

去围观卡戴珊的水池和厨房了!水池我很喜欢,粗糙表面,弧线微弱优美。整体环境肃穆。我妒火中烧地想:一体sink 我也见的多了,不就是碗浅点吗?sink 的制材也很美,我喜欢。这个sink 很 rough lux。这个sink 不是在厨房,可能。跟厨房视频风格不太一样。

厨房的视频我仔细看了两遍,除了大,信息量非常少,没有墙面,看不见房间,大概是故意的。我一共看见三种地面,第一个是大pantry,白色木地板或者是做成木地板质地的瓷砖,并且是光滑木地板的表面。进入厨房浅色大理石地面。最后一个是步入式冰箱里面的地面是小块的灰色瓷砖。大概是强度比厨房地面高。三种地面都是光面的,有反光。厨房的家电都是银色光面的,厨房里的countertops, 凡出现在镜头里的部分(非常少!故意的大概)都是跟家电一样的银色不锈钢,有反光。所以在厨房视频里出现的所有硬装表面都是光面的,不是rough/毛面 表面。这个厨房是很大,功能齐全,但露出来的元素太少,看不到搭配。仅就这个视频里能看到的这一点点信息,总体特征就是普通高档美国住宅再放大,没有很明显的设计风格,就是白色木地板(瓷砖)呼应pantry里的白色shelves,出了pantry进厨房,地板变成光面乳黄色大理石来呼应银色不锈钢表面。看完她的冠名水池,再来看有点失落。

而且大是大,东西也是放得多到吃不完。但是就没有看日本主妇收纳的厨房的那种什么都恰恰好,多一分就要打破平衡的那种爽感。

赤贫是说她的东西都收起来吗?赤贫家庭什么都不敢扔,预防将来有用。东西会尽量堆积。这么叫太侮辱赤贫家庭了。
云浆未饮结成冰

dancelord

Post by dancelord » 2020-07-09 13:52

卡家的风格说赤贫是因为东西都高科技的收纳了,一眼望过去什么都没有,国内把井柏然家的装修风格也相提并论. 2者我都没有细看,因为都不是我的菜. 我偏好的房子装饰是有强烈的个人痕迹的,你看过去能感受到主人的情趣偏好,经历审美, 科技冰冷风不符合我对家的定义,隐藏在地下或者从天花板垂下来的电视,看着平却怎么也不会溅水出来的水池,技术当然是好,却好像许多美国大片一样,观影后了解了枪战是如何激烈得人眼花缭乱,新科技是如何的让人大开眼界,但是如果没有情感上的动人心弦,通常都不会给我有回味的余地.

对建筑和装饰的审美,其实也很受儿时大环境的影响,我小时候的公共厕所外墙几乎都是用细细的白瓷砖贴的,到德国后如果看到某家房子外墙同装饰就马上联想到公厕了...还有水泥墙...近年来见过一些很棒的水泥室内设计,但是同样是童年的影响,自己家是根本不想考虑这个的,欣赏一下别人家的就可以了.

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-10 4:29

我对赤贫风也无感。一定是因为我不喜欢卡戴珊和Kenya West。。。。倒不是因为有什么特别可吐槽的地方,而是没啥可说的,well, if that's what you like, go for it.
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-11 10:10

赤贫风这个名字是中国的媒体取的好像。

我自己是蛮喜欢极简主义的东西,但真要生活在里面也是蛮难受的。不过这就是个个人喜好的问题,像卡戴珊他们家估计不管是什么东西,跟她个人发生的联系都不大吧。那个厨房之所以都是不锈钢的,应该是因为主要是佣人在厨房里工作,基本就是一个功能性的房间,就像专业厨房就都是不锈钢为主的。

Jun

Post by Jun » 2020-07-11 11:47

极简主义比较安全,不容易搞砸。但我喜欢的极简主义被家属嘲笑为家徒四壁,只剩一盏电灯泡和一只 Dyson 吸尘器。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-12 1:32

我看别人家各种风格我都喜欢。我自己家就喜欢极简主义,看到家徒四壁,连家具都欠奉的时候感觉有安神效果,软装都是too much information。但是我又没有极简主义所需要的自律。总是一开始极简,然后破烂越来越多。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-12 4:27

极简主义看上去容易,实践非常难!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-12 10:00

Knowing wrote:
极简主义看上去容易,实践非常难!
尤其是家里有抗拒极简主义的人同住。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-12 10:15

我讨厌家里东西多,但是家里肯定得有东西。好比我基于没有地方放反对购入很久的空气炸锅,买来了(良人)用的确实不错,阿土仔也能自己做薯条跟马萨瑞拉条。但是它确实是占空间啊!咋办呢?只能修行视而不见了。
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-07-12 10:23

我觉得极简主义非常难!就那么几样东西,那就绝不能出错,必须非常有质感,i.e., 非常贵。不贵的那不叫极简主义。

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-14 9:24

我要上来狂笑一下。我以前的健身教练柱子是加州来的。他和老公(英国人)刚把伦敦的房子放出来卖,我马上看到,虽然整个房子都很英国,正中非常‘美式田园风’的放着带铜钉的皮具、旧皮箱,大皮沙发。--其实也不难看。。。如果不是刚被你们解释过啥事美式田园风我都不会注意到。

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-14 13:14

哇,这个箱子落到一起真美国田园!我特别想知道里面有放东西吗?平时不打开用吗?

爱吗,那个双人沙发!
云浆未饮结成冰

Post Reply