土鳖saga

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
Knowing

土鳖saga

Post by Knowing » 2020-06-21 8:34

怀孕时读育儿书,有人苦口婆心:千万别给孩子养金鱼!欺骗性太强了,看上去低维修,其实特麻烦特娇气。如果你真的被纠缠不过同意养鱼,切记不能买身上有什么奇怪斑点的,一定要找长得最大陆,最常见,附近宠物店随时走进去可以买个替身的。我家的金鱼已经是第三道轮回了。
上周我们出门野足,小绿走着走着,突然说:我很想很想要一个宠物。
我和素食男交换了一个眼神,意思是:唉,来了,她磨叽要一条狗的年龄段终于到了。
然后小绿说:我想养一个独角兽!
我们又交换一个眼神:怎么办?你上还是我上?
互相瞪了一会,素食男开口了:我们家的花园太小了,独角兽养不了。
小绿:我就要一个小小的,宝宝独角兽就行!Please please please!
素食男:还是不行,宝宝独角兽也会嫌花园小的。
小绿很失望:可是我非常非常非常想要一个宠物!
素食男灵机一动:要不你养个土鳖(woodlouse) 吧?
小绿略失望的说:好吧。
我在一边使劲憋着笑,觉得老公这个主意很聪明!花园里有的是土鳖,长的又基本都一个样,死了马上可以再抓一个顶替。小绿有时候挖腻了蚯蚓也会抓只土鳖玩,它们相当笨拙,在塑料小桶里爬不上去逃不掉,可以玩半天。

自以为成功化解了宠物危机,素食男洋洋自得向朋友吹嘘。有人chime in 说:哦,有次我们在喷泉边许愿,我女儿许愿要个大象,我跟她说大象太大要个小点的,她就改许愿要个独角兽。 :action077: :action077:

第二天小绿就利索的去花园抓了个土鳖,宣布这是她的宠物。我们不置可否。她要求带宠物回屋里玩,我们拒绝, 说只能养在花园里。她开始没完没了的哀求。我们狠着心继续拒绝。然后趁她去上学,我把这个倒霉的土鳖倒掉了。小绿回来问起,我们早就准备好回答:天下雨了,你的宠物个子很小,桶里积水会淹死的,所以我们让它回家找爸妈去了。小绿非常哀伤的问:天晴了它会回来吗会回来吗?我一下没撑住,回答:应该会回来的。小绿开心的说:那好,等它回来,我就带它进屋来的,就不会被雨淹到了。我们给它做一个家!要有盖子!然后我就可以带它上楼,到我的卧室里,教它玩fetch!

我们实在说不出拒绝的话,只能寄希望于雨多下几天,她忘了这个茬。然而天不从人愿,第二天就晴了。。。。。

幸好有万能的互联网, 我搜索了一下‘如何养woodlice’,自学成才 找了个小塑料盒,在盖上戳了几个洞,去花园抓了一大一小两个woodlice. 惊喜的给小绿看:你的宠物回来了,还带了一个朋友!
小绿果然十分开心,天天把土鳖宠物们带来带去,吃饭放桌上,睡觉放床下。
。。。。。。。。。

你们以为这就完了?没有!这只是个开始。小绿周到的考虑到他们需要playground, 拉着素食男去花园挖了点泥巴放进去。说这么寸就这么寸,一铲子带出一条极细小的千足虫,小绿自然要求也住进来,素食男找不到反对的理由。再过了一天,她不知道从哪里找到一个极小极小的蜗牛,要求放进去。我也找不到反对的理由。再过了两天,她使劲摇晃着盒子问我们woodlice 是不是丢了?我们惊恐万分,仔细查看,发现土鳖一号已经躺到不动了,素食男告诉小绿他们需要新鲜泥土,拉她玩别的去了,给我一个眼神,我起身到花园里把土鳖一号归诸于土,小心挑选一大一小土鳖一号' 和土鳖二号'来顶替。绝望的想,等小千足虫和小蜗牛挂了该怎么办呢?大概只能告诉小绿它们回家找妈妈去了。

我安慰自己。This too shall pass. 在一切都过去之前,希望花园里的土鳖繁衍速度能跟上。
Nevertheless, she persisted.

CAVA

Re: 土鳖saga

Post by CAVA » 2020-06-21 8:44

哈哈哈哈哈,我没心没肺地觉得太可爱了。小朋友不是那么好糊弄的 :-D

constance

Post by constance » 2020-06-21 10:59

哈哈笑死我了,同觉得小绿好可爱,爸妈吃瘪也好可爱。
我家的12岁了,我们还在继续努力抗争中呢!我前几天实在有点扛不住了,去打听了一圈猫咪的情况,感觉实在太困难了,据说跟养小娃差不多,可能还更累。就又放弃了,估计可能也看情况,运气好的就容易养。

Jun

Post by Jun » 2020-06-21 11:16

养猫一点也不难。我家养了两只。这跟养娃能比吗?连上厕所都自己弄,还有比猫更合适家养的动物了吗?
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

qinger

Post by qinger » 2020-06-21 11:56

我就因为娃一直苦苦哀求养狗几年前妥协养了猫。虽然布偶猫到处掉毛,我极度讨厌猫毛害得我在家里失去很多自由,不过看到娃和猫互动还是没后悔养猫。
而且,自从娃进入teenager时代真是讨嫌,我觉得养猫比养娃强,猫不会惹你生气,而且真的好可爱,还有个巨大的优点,吃嘛嘛香。每天吃几乎同样的肉罐头还把罐头盒子舔的吧嗒吧嗒响。比起挑三拣四的娃真是太可爱。我好像没怎么被猫气到过,但娃三天两头气我。
相信我,养猫比养娃简直容易一万倍。我现在很理解为什么很多人宁愿养猫不愿意养娃。
现在我从外面回到家,娃看到我最多打个招呼,胖猫看到我立刻咚地一声躺倒在地板上两眼巴巴地看着我求抚摸,心都要化了好不好。猫就像永远长不大的小宝宝,一直那么可爱,而且因为你对猫没期望所以一直长不大是好事。。。娃是要学这学那以后独立的,期望值不一样。
现在偶是胡军的扇子。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-21 12:37

好吧,赞美阿土仔从来都没说要养小动物。我们家龟二从一个quarter长到一个巴掌那么大,阿土仔对它也越来越只有责任感,没有感情了。
有酒有酒 闲饮东窗

messer

Post by messer » 2020-06-21 13:18

我在这个saga中学到的最重要的知识是:原来土鳖不是一个骂人的词!

什么都没有养过的人感觉除了上文就没有其它发言权了 :dizzy:

Jun

Post by Jun » 2020-06-22 7:23

喵星人除了长得可爱,还比较省心,感情需求很低。就算几天对它不理不睬,也不用担心它的心理创伤啥的,低维修适合懒人养。

缺点是有时候它看人的眼神还是有点儿野兽的感觉,不像狗子们大黑圆眼仰头看人比较感动。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

constance

Post by constance » 2020-06-22 10:24

嗯我主要是不习惯这边每天遛狗还要拴着脖子的文化,和小时村里狗们自由自在跑来跑去的文化差太多了,感觉很冒犯狗的尊严。猫咪相对还比较自由,也不需要每天遛,就是掉毛这个事想起来就头大。还有剪指甲咋办啊?我再犹豫一阵子吧,反正现在疫情也不好操作的。

qinger

Post by qinger » 2020-06-22 10:51

Jun wrote:
喵星人除了长得可爱,还比较省心,感情需求很低。就算几天对它不理不睬,也不用担心它的心理创伤啥的,低维修适合懒人养。

缺点是有时候它看人的眼神还是有点儿野兽的感觉,不像狗子们大黑圆眼仰头看人比较感动。
嗯,猫没有表情,看人的眼神酷酷的(冷冷的)。
我家养的布偶猫,是最缠人的一种猫,但你不理它它习惯了也还好(说得我们多残忍似的)。
现在偶是胡军的扇子。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-22 11:22

觉得养什么麻烦的人都是没养过的人。养过的就会觉得还好。 :mrgreen: 然而生活已经这么麻烦了我实在不想多添一丁儿。

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-06-22 13:32

啊啊啊太可爱了!
我家娃还不想养宠物。我草丛里抓个蜻蜓,马路上捡个乌龟,给他看,鼓励他摸,他才摸两下,然后立刻转身走了。。。
独角兽,哈哈,不知道幼儿园里都接触了什么。我娃某天问我,独角兽都是女的吗?Flamingo都是女的吗?我说有男有女吧?他说可是Flamingo都是粉色的呀!

constance

Post by constance » 2020-06-22 16:01

试试贴图,同事朋友家的狗狗图片,我存下来的。:)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-23 3:31

小k真亲妈啊!!!我都以它妈妈找不到它会哭的/它找不到它妈妈会哭的来回绝。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-23 16:44

这招好,我马上用上了。今天小绿在花园里发现了一个倒霉的瓢虫,高兴的拿来给我看,要放进盒子跟土鳖兄弟,小千足虫和小蜗牛作伴。我说瓢虫的妈妈会想它的,小绿遂同意放走了。阶段性胜利!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-23 17:01

哈哈,你要不要做个生态系统。爱不爱宠物好像是天生的。圆子从小就喜欢小猫小狗小宝宝。从两岁就开始拍拍妇女微胖的肚子自言自语:“里面住个baby。”她的老师惊恐地找到我:“还不到三个月,我还没有宣布。她怎么知道的?”养蝴蝶喜欢让蝴蝶在自己手上爬,一边讲解:这只很友好。那只就不。

前两个月,她坐在车上从自己一侧的车窗看到一个两三岁的小男孩带着一只小花布的口罩,骑着小三轮车,她发出粉红少女的“啊~~~~,好可爱啊~~~”。另一侧的团子对宠物就没圆子那么大兴趣。发问:“你看到什么了?”圆子这样那样形容一番,团子瞪着眼睛想了几秒,“Why is that cute?!” 这番对话太表达她俩的不同,我坐在副驾上爆笑。团圆被我笑得莫名其妙。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-24 14:33

圆子跟小绿很像。小绿也喜欢抓虫子,看昆虫博物馆的时候巨大的虫在手上爬都不怕。她看到任何动物都会给瞎编一个bio 讲解给我们听:这个蚯蚓很少见,它叫做树蚯蚓,它生活在树上,它在复活节下蛋,孵啊孵要孵到冬天才变成小蚯蚓。它是友好的,你可以摸它。它晚上玩,白天睡觉。....
今天她在花园里捉到一只大蜗牛,要求一起养起来。我说不行,它妈妈会想它的。小绿说:它可以给小蜗牛做爸爸。我竟无言以对,憋了一下以不变应万变的回答:不行,它妈妈会想它的。小绿嘟着嘴同意了。不知道笑嘻嘻这个招数还能用多久。。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-24 14:38

把我最后一招杀手锏告诉你:One more living thing, I'm out of the house!
云浆未饮结成冰

constance

Post by constance » 2020-06-25 10:22

哈哈哈,笑死我了!小K小绿笑嘻嘻团子圆子都好可爱 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-25 11:13

呃,我现在对抓虫子的热情仅限于盐渍鼻涕虫......
有酒有酒 闲饮东窗

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2020-06-26 13:53

同意金鱼其实很难养,我们养过。唯一的好处是葬礼比较好办。我家以前离海很近,养死了就去沙滩上刨个坑埋起来,涨潮就没有了,回到鱼天堂(大海)去了。
Ultimately, happiness comes down to choosing between the discomfort of becoming aware of your mental afflictions and the discomfort of being ruled by them. -- Yongey Mingyur Rinpoche

Post Reply