六月:文字的力量

入得谷来,祸福自求。
Elysees

Re: 六月:文字的力量

Post by Elysees » 2020-06-08 13:47

Knowing wrote:
不是黑人,是有色人,比黑人高一档。
看来Trevor自己simplified了种族隔离的分类。我看到你写的还以为我当时听错了,折回去再听了一次,他确实说的是Chinese is black。但他说这个,主要的议题是,apartheid is not logical。然后说中国人是black,日本人是white,因为当时南非政府想进口日本的车,所以给了他们更高的地位。他想,南非的警察根本不能区分日本人和中国人,如果看到一个亚洲人在白人专区,上去吆喝驱赶说你这个中国人,不能在白人专区,如果人最后自辩是日本人,那警察又得道歉退开,敬请享受云云。多少让我想起咱们小时候听说的中国富商雇日本妓女过关卡的故事。

Trevor自己是黑白混血,属于coloured,他写自己幼年的遭遇,还都挺意味深长的。他在外婆家住,外婆认为他是白人,不敢打他,他会说英语,于是他们村的人都认为他的祈祷最能得到上帝的聆听,所以总叫他来祈祷。但另一面,他妈妈是黑人,他如果在外面跟妈妈走在一起,他妈妈会被抓起来,于是他妈妈请了一个黑白混血的女人带着他一起走,如果有警察,他妈妈就假装是nanny之类的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

vivi

Post by vivi » 2020-06-08 14:22

刚看完White Trash。书里有一句记忆深刻,一个政客说的(大意哈),"if you let them believe they are still better than the colored people, they won't even notice you are robbing them".
又没头脑又不高兴

simonsun

Post by simonsun » 2020-06-08 15:36

https://www.shutdownstem.com

学术界也搞Strike,本系部分叫兽准备参加。我想初衷虽然是好的,但各位不去申请停薪当天工资不是照拿吗,无非学生有问题要多等一天。然后你准备给贫困线上的学生博后停一天工资吗?

夏州黑人比例低,但有色人种(pacific islander, east and south east asian)占大多数。周末街上举牌子的看上去都是中学生。
Violent delights.

simonsun

Post by simonsun » 2020-06-08 15:43

Elysees wrote:
看来Trevor自己simplified了种族隔离的分类。我看到你写的还以为我当时听错了,折回去再听了一次,他确实说的是Chinese is black。但他说这个,主要的议题是,apartheid is not logical。然后说中国人是black,日本人是white,因为当时南非政府想进口日本的车,所以给了他们更高的地位。他想,南非的警察根本不能区分日本人和中国人,如果看到一个亚洲人在白人专区,上去吆喝驱赶说你这个中国人,不能在白人专区,如果人最后自辩是日本人,那警察又得道歉退开,敬请享受云云。多少让我想起咱们小时候听说的中国富商雇日本妓女过关卡的故事。

Trevor自己是黑白混血,属于coloured,他写自己幼年的遭遇,还都挺意味深长的。他在外婆家住,外婆认为他是白人,不敢打他,他会说英语,于是他们村的人都认为他的祈祷最能得到上帝的聆听,所以总叫他来祈祷。但另一面,他妈妈是黑人,他如果在外面跟妈妈走在一起,他妈妈会被抓起来,于是他妈妈请了一个黑白混血的女人带着他一起走,如果有警察,他妈妈就假装是nanny之类的。
多少人认为南非结束种族隔离之后变成屎坑了呢。这种故事估计是不知道或者视而不见的。
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2020-06-08 16:14

但另一面,他妈妈是黑人,他如果在外面跟妈妈走在一起,他妈妈会被抓起来,于是他妈妈请了一个黑白混血的女人带着他一起走,如果有警察,他妈妈就假装是nanny之类的。
这跟 Merle Oberon 的事儿一样。她是英国人和印度人混血,在好莱坞红了之后,假装自己是纯白人,跟她娘出门谎称她娘是女仆。当然业内都知道,就是在外面骗骗记者影迷啥的。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-06-08 19:55

simonsun wrote:
多少人认为南非结束种族隔离之后变成屎坑了呢。这种故事估计是不知道或者视而不见的。
好多歧视而不自知的华人就是拿南非举例来说明黑人就是不行。

谁来给科普一下南非种族隔离结束对南非经济的影响?

Jun

Post by Jun » 2020-06-08 21:34

小美现在老是喜欢给人出题吗?我不太了解,你可以自己去查查喽。小E推荐 Trevor Noah 的自传吗?估计里面有不少相关内容。
此喵已死,有事烧纸

dropby

Post by dropby » 2020-06-08 23:01

我现在不是不爱读书看报嘛,被你抓现行了。LOL

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-09 1:08

Jun wrote:
但另一面,他妈妈是黑人,他如果在外面跟妈妈走在一起,他妈妈会被抓起来,于是他妈妈请了一个黑白混血的女人带着他一起走,如果有警察,他妈妈就假装是nanny之类的。
这跟 Merle Oberon 的事儿一样。她是英国人和印度人混血,在好莱坞红了之后,假装自己是纯白人,跟她娘出门谎称她娘是女仆。当然业内都知道,就是在外面骗骗记者影迷啥的。
刚刚读了一本小说“passing”,说的是有黑人血统的姑娘假扮纯白人,嫁了南美来的富翁。偏偏丈夫是个特别racist 的人,时时都发表种族歧视言论。这夫妇俩长期在欧洲生活,当地社会从来没有怀疑过她的出身。但是她日益想念自己黑人那一面的社交生活,甚至不惜冒着被揭发的风险跟小时候的黑人朋友不断见面。

Jun

Post by Jun » 2020-06-09 6:40

Passing 这个现象,我还是刚来美国不久看电影(Devil in a Blue Dress)时了解到的,特别震撼。后来听说颇为常见,因为 ... 参见 Hemings 一家的历史。忽然想起小时候看过的巴西剧集《女奴》,那个女主角也是混血,白到可以 pass 的,但是她受到的待遇远远好于皮肤比较黑的奴隶。说实话立刻就感到很理解那种心情,也许中国人都特别理解那种愿望,有机会爬上去赶紧爬,如果不得不把亲人踩在脚下,甚至把自己的一部分踩在脚下,也顾不得那么多了。
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2020-06-09 11:48

据说Hemings那个时代皮肤颜色够浅的话就可以被白人接受,“一滴血”原则是二十世纪之后才在某些州里写进法律的。所以Passing 最常见的反倒是上个世纪二十年代。黑人们对Passing的人也很harsh,这种心理完全可以想象。

我对种姓制度了解不深,感觉上美国社会至今还是个以皮肤颜色深浅为基准的caste制度。外来非白人移民一落地就要把自己fit in, 趋利避害,本能反应是要往白人那一端挤。印度移民当初曾经打官司来证明自己是白人,当时只有白人才能有公民权,能成为property owner.

回到白博前面的问题,就是华裔为什么要参加这场运动,我想主要目的就是要打破这个种姓制度。为什么我们一定要fit in, 一定要选边站?把框子打烂再说。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-09 12:02

是的。赞葡萄皮精确。我们要的是打破这个种姓制度。我特地把新移民中国裔拿出来说,是,我不知道大家的生存环境怎么样,但是现在学术圈儿中国大陆出来的人的生存环境明显的就是被挤压。好比长江学者从国内拿钱在美国做基础研究,然后就被起诉了,这都是从何说起的事情啊。之前说过的,zoom 老总要是不是出身中国大陆,这个 app 会被美国政府点名儿说有泄密危险吗?

咱们的下一代,永远要面对的是竹子天花板。不平则鸣呗。最好能大家一起,真的能解决这个制度问题。然而但是,现实骨感啊。

而且讲真,小美,我都不知道这篇文章目标读者是什么人?单讲翻译问题,真正美国民族问题哪怕就是黑白种族冲突都完全浮光掠影,我要是国内人民,我觉得不知道你激动什么;我要是国外人民,为啥要看中文自媒体讲美国时事?
乡音无改鬓毛衰

vivi

Post by vivi » 2020-06-09 12:52

各种平权法律其它有色人种不受益吗?加拿大黑人没有美国多,很多种族歧视是针对印第安人的。我举个例子,S省的警察把喝醉酒的印第安人开车送到郊外,然后他自己走回去。大冬天的零下20-30度,所以就冻死了。我们这里的游行大都是黑人,白人和印第安人,华人很少。Spike Lee 的 Klansman电影里黑人警察问Drivers演的犹太警察,Why you acting like you ain't got skin in the game.
又没头脑又不高兴

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-09 13:10

其实平权运动之前,99.9999%的弯人天天都在passing. 对别人装一辈子,对自己装到装不下去为止。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-09 13:39

tiffany wrote:
是的。赞葡萄皮精确。我们要的是打破这个种姓制度。我特地把新移民中国裔拿出来说,是,我不知道大家的生存环境怎么样,但是现在学术圈儿中国大陆出来的人的生存环境明显的就是被挤压。好比长江学者从国内拿钱在美国做基础研究,然后就被起诉了,这都是从何说起的事情啊。之前说过的,zoom 老总要是不是出身中国大陆,这个 app 会被美国政府点名儿说有泄密危险吗?
白博说这个,倒是我观察到的另一个议题。对大陆人的针对性,倒不好说是肤色的缘故,更多的是针对大陆政府的。包括今年因为covid-19的缘故,推特上说中国病毒的时候有人出来发推说不要这样说中国人是无辜的,下面就有人回道大家都知道中国人是无辜的但是政府不是。但华人因为戴口罩被针对的新闻当时确实不少,本地还有人在costco因为戴着口罩被服务人员指着说你有病毒不能在这儿。几个月过去,现在终于连WHO和CDC都推荐戴口罩了,前事也就既往不咎了吧。(皮埃斯,我自己并没有遇上,那段时间戴口罩出行周围遇上的人没有区别对待的,但虽然我没有遇到,并不意味着没有发生过。)
当时北美华人的态度是被特殊对待了就更要回馈社会,组织募捐口罩食品给所有的医疗机构,我想大家都有参与。至于这个行为是不是为了争取被正确对待,也很难说。说华人参加游行的很少,这有很多原因,未见得是觉得跟自己无关。以参加游行与否来判断是不是支持平权,我觉得也并不公平。
华州这周末病例激增到400多例,是两个月来最高,这个时候聚众游行是不是理智,我觉得各有自己的观点吧,何必强求。
总体而言我同意文字是有力量有倾向的观点,但人到中年,我已不致力于说服别人,也不觉得我已经形成观点以后,容易被别人说服。
Last edited by Elysees on 2020-06-09 14:06, edited 1 time in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-09 14:01

我这边儿的感觉是大家是拿出来邻里守望互助的传统吧,就是现在国际化,跨度大多了。

既往不咎,也对也不对。我是觉得中国裔得有极少数民族的自我认知。黄西以前讲笑话,说他都有 white guilt 了,现在看,还真不全是笑话。又,说到种族细分以保持文化特色,那个吧,我又要说了,也没见他们细分意大利人爱尔兰人德国人等等等等,人民族文化特色不也保持的挺好。这么细分就是做一个 rat race 的局,我阴暗的解读说,给丢点儿好处,把人圈住,让人忘了其实饼很大,还有更多资源可以争取。
乡音无改鬓毛衰

vivi

Post by vivi » 2020-06-09 14:05

参不参加游行当然不能代表支不支持什么。我也没游行,家有老母,不敢生病,只能捐点儿钱。其实支不支持都是私人的事儿和别人无关。我能理解觉得非游行不可的人,反正得不得新冠都不能呼吸了。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2020-06-09 14:17

我是觉得中国裔得有极少数民族的自我认知。黄西以前讲笑话,说他都有 white guilt 了,现在看,还真不全是笑话。
I feel like I sort of understand this but not really. 美国的黑人和白人之间的400年恩怨,我插不进去也不想插进去,they have a lot of work to do。作为90年代亚裔移民,我也不好厚着脸皮说,五六十年代的 civil rights movement, +/- 十九世纪亚裔移民的斗争,尤其是女权运动,挣来的这些进步,对我没带来难以言喻的好处。实际上一代代亚裔移民(包括日裔)夹着尾巴做良民,勤劳善良,给白人老爷们留下了人畜无害的印象,在某种程度上我也是无功受禄了。简而言之就是我得到的好处基本上不是我个人的奋斗,而我吃的亏也不止我一个人,要比惨我还不太好意思。但是我并不把自己代入白人身份认同,为什么会有 white guilt?抱歉从来没有过。
又,说到种族细分以保持文化特色,那个吧,我又要说了,也没见他们细分意大利人爱尔兰人德国人等等等等,人民族文化特色不也保持的挺好。这么细分就是做一个 rat race 的局,我阴暗的解读说,给丢点儿好处,把人圈住,让人忘了其实饼很大,还有更多资源可以争取。
第一,可别说意大利人爱尔兰人没被细分过,只不过我们那时还没出生呢,时间的变迁而已。阶级分层才能方便统治,阶级分层是人类的天然需要,改不了的,只能跟它不停地斗,没办法。而且越是地位低下越忍不住要分个三六九等,放之四海而皆准。

第二,人都不傻,谁都知道饼很大,最肥的那块在哪里。但是要去抢大饼,不就得往上方去争么?跟最顶上的那一层去争那最大一块饼,死罪斩立决!只要是中国人都从怀有民族记忆的吧?不去争并不是因为忘记了,而是因为记忆太深。不,绝不止是中国人,或者亚裔,我认识的拉美裔移民,比亚裔更惨,已经完全习惯了躺下什么都不争,只靠拼命工作活命足矣。(当然也有 Cesar Chavez,我的意思是之前受压迫太久太狠了,根本没有开口的愿望。)
Last edited by Jun on 2020-06-09 14:39, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

lucoco

Post by lucoco » 2020-06-09 14:29

白博前面提到的“长江学者”被起诉,有具体例子吗? 我知道这两年麻烦比较多的是调查在国内拿千人计划,这个很tricky, 很多千人计划的学者,确实有不实的申报/不申报的现象, 很多学校里早就开始自查了, 也不是全查“中国人籍”, 也有一些美国学者教授被调查的,包括学术界比较有名的教授。
感觉有些灰色地带,就是想不想查,罚不罚的问题,也跟每个具体的学校或是科研机构的管理政策有关系,不太容易说的很清楚或是有个非常清晰的路来规避。
一个人的性格决定他的命运。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-09 15:20

意大利人爱尔兰人当然被细分过!不是他们自己要分,是被信新教路德教的白人分的清清楚楚, 说他们这批新移民落后,迷信邪教(天主教跟新教那是血仇啊,历史上多少场大屠杀), 狂生孩子(天主教不让避孕咩), 酗酒成性(爱尔兰人酗酒比例高), 教育程度低只配干体力活(新来的呗,都干的蓝领活)的社会底层。不是那么久之前的事儿,六十年代爱尔兰人出身的肯尼迪当上第一个天主教徒总统,革命性不亚于2008奥巴马当上第一个黑人总统。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-09 16:30

现在,现在没有细分,刚填完人口普查的人说。
乡音无改鬓毛衰

dropby

Post by dropby » 2020-06-09 18:39

咱们的下一代,永远要面对的是竹子天花板。不平则鸣呗。最好能大家一起,真的能解决这个制度问题。然而但是,现实骨感啊。

而且讲真,小美,我都不知道这篇文章目标读者是什么人?单讲翻译问题,真正美国民族问题哪怕就是黑白种族冲突都完全浮光掠影,我要是国内人民,我觉得不知道你激动什么;我要是国外人民,为啥要看中文自媒体讲美国时事?
作者就是有感而发吧,估计她没想过目标读者这个问题。我就是看了觉得写得很好,只在telegram小群里分享太可惜了,所以到处发一发。

我同意下面谁说的,华人,尤其是学术界工业界,其实不完全是因为肤色,一个主要原因是因为原籍中国。被挤压算啥,和陈霞芬同时有好几个是完全无辜被起诉的,虽然最后都判无罪,但生活事业受到很大影响。陈霞芬是判无罪,但是政府不肯还她工作,她继续斗争来着。后来我没跟了,也不知道她现在怎么样。

dropby

Post by dropby » 2020-06-09 19:38

六月没在这里注册。她对目标人群的回答是: 目标人群就是身在美国但只看中文自媒体不看英文,动不动歧视任何其他人种还常叫人左x的这些华人, 和希望可以从这些人那里拉过来的中间派。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-09 21:50

意大利意,犹太裔被区分,并没有写进人口普查吧?

我最近也是经常想起当年黄西的white guilt笑话,真... offensive。Walter Mosley 写的Fortunate Son,整本书明显的美国种族关系意象吧?黑白兄弟一起长大,情比金坚。 金发碧眼的如天之骄子,黑孩子出生就带着残疾。其他有色人种呢?我们是照顾他俩的越南奶妈。有色人种不适合站在白人的角度同情黑人。这挺offensive的。

说“我知道中国人无辜,但是中国政府呢?”现在中国政府已经是大麻风一样的提法了,只要一祭出这个宝典,马上不用解释说明,不用举数据,反正数据都是假的,大家都认同。就本次疫情,拜托,哪国政府做的好?倒不见你举着牌子来歧视美国人。当今世界上,紧紧绷着阶级斗争这跟弦儿的美国人数第一啊,印度小兄弟紧跟其后。歧视跟bully一样,就是联合一些人,打压另一些人。解释说:我不是从中国来,我不支持中国政府。这种解释是接受了bully 的话语。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-06-09 23:41

细分亚裔跟种族歧视有一定重叠但不是完全一回事。亚裔移民有些强烈要求细分,这并不全是白人系统性压迫亚裔的种族歧视。至少,这跟白人系统性压迫黑人不是一回事。

我不支持中国政府,但并没有人 care 这一点,也不会带来什么区别对待,美国人民只要看我一眼马上统一贴上“黄脸婆”标签。对此我没有任何幻想。
Last edited by Jun on 2020-06-10 13:44, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-09 23:45

是不是一回事。我也不是很反感细分,老实说。但华裔有需求应该提,我是赞同的。只是经常方法不太好。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-09 23:56

我讨厌细分主要是因为太明显一个 rat race 的局,如上所述。Andrew 杨在发表我们亚裔应该证明自己那篇文之前,我还觉得他能代表技术工人类别的亚裔呢。现在是,我还真不想被他代表。
乡音无改鬓毛衰

lucoco

Post by lucoco » 2020-06-10 8:18

https://endpts.com/harvards-charles-lie ... spotlight/
这是最近的千人计划被调查起诉的Harvard 化学系的Charles Lieber, 他是纳米技术领域的大牛。
一个人的性格决定他的命运。

vivi

Post by vivi » 2020-06-10 13:09

感觉美国的警察完全是一个独立的怪兽, 市长也无能为力,AOC说过政客也不该多说,害怕。
又没头脑又不高兴

Jun

Post by Jun » 2020-06-11 14:10

Forensic Pathologist Breaks Down George Floyd's Death
— An outside perspective on viral videos, autopsy findings, and the medical examiner's role
by Judy Melinek MD June 5, 2020

https://www.medpagetoday.com/blogs/working-stiff/86913

一篇内行专业分析,冷峻客观没废话。

还有一篇关于 chokehold 的医学报道:

https://www.medpagetoday.com/publicheal ... sues/87008

坦白讲我不明白为什么到现在还在讨论 chokehold 的事情,1994年我在上大学生物课102时,教授在课堂上提起过洛杉矶警察被禁止使用 chokehold,因为很容易窒息死人,就算当时不死,也很容易发生 carotid artery clots 过一会儿之后死人。

讽刺的是,为什么会说到 LAPD 被禁止使用 chokehold 呢?因为这是解释四个白人警察不停殴打 Rodney King 的借口之一,因为他们被禁止用 chokehold 了,所以不得不用警棍打他,倒在地上也不停手。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply