2019年末中国美食考察团(贴图中)

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 2019年末中国美食考察团(贴图中)

Post by 笑嘻嘻 » 2020-05-21 17:59

小E要不要我删帖?你先占地?

同期待小E写写广西。简直是一片空白。

我在成都博物馆看灵蛇展,不是看着看着就想:此地一定有蛇崇拜。展品都是四川云南湖南的挖掘。蛇的纹样出现在各种各样的日常用品中。包括衣服扣子,带子,头饰。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-21 18:18

我先扯两句,感觉好像是50贴翻页。
套用Jared Diamond那句“History followed different courses for different people because of difference among peoples' environments”,咱们也可以说任何一个地方的饮食习惯,都是跟当地的自然地理环境分不开的。固然一有本地原料的不同,二也有当地自然气候的不同——实际上也是地理位置和自然气候造成原料不同。譬如从地理的角度来看,中国嗜辣的地方基本都是气候上而言非常潮湿的地方,中医一向有吃辣有发汗祛湿的说法,再则就是潮湿地方原料易变质变味,靠辣一则杀菌二则可以掩盖不太新鲜的原料(所以川菜在海外特别红啊);东部入海口省份一带水质偏咸,当地人大概因为这个反而嗜甜,中和咸味;山西陕西一带水质硬,吃酸也可以中和水质,珠江三角洲一带因为气候比较宜人,各种瓜果河鲜海鲜都讲究一个鲜,所以烹调反而走淡口,突出食物本身的新鲜。
古代交通水系决定人文去向,广西这一点很明显。广西主要水系有两条江,桂林附近是湘江发源地,挺多湖南人沿江移居到此,例如我父母,其实都是湖南人,我父亲在桂林附近兴安县出生长大,他在的那个村好些人都是湖南湘潭一带迁移来的。还有南宁一带的邕江属于珠江水系。珠江水系沿线受广东影响,饮食以及语言都是粤派,湘江水系沿线受湖南影响,饮食以及语言都是湘派。所以如果在广西,你可能碰上的方言有粤语系(南宁北海梧州),也可能有湘语系(柳州桂林)。
一个我们家的八卦,桂林驱车一小时处有一个地方叫兴安,兴安有个著名的水系工程,灵渠。是秦代修建的,整个县城被各种水流贯穿,我爸从小跟那儿长大。当地小孩儿恐怕从一走路就会游泳,我夏天里去玩,经常能看到小娃赤条条的往水里跳。闲话不表,灵渠有个景点,叫湘漓分派,指的是湘江和漓江由此分两路(南北两条渠)而行,还立了个大石碑。我妈出生在长沙,当年我外公在桂林工作过,所以命名湘漓,表示湖南和桂林。然后我爸大学里报道的时候一看我妈的名儿,还以为她是老乡,上去就跟她套近乎 :f20: :f20: :f20: 我妈当然表示不是,可是我爹有办法啊,不是也没关系啊,可以来看看,我们本地真的有个有你名字的石碑 :f20: :f20: :f20:

====
哎哎,扯着扯着就翻页了,我去剪绣球花了,然后就回来贴吃的。 :mrgreen: :mrgreen:
Last edited by Elysees on 2020-05-21 22:13, edited 2 times in total.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2020-05-21 21:02

真浪漫 :monkey001:

查了半天维基也没搞明白湘江和漓江是怎么连起来的,好吧。。。 :gromit_thought:
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

Elysees

Post by Elysees » 2020-05-21 22:01

Jun wrote:
真浪漫 :monkey001:

查了半天维基也没搞明白湘江和漓江是怎么连起来的,好吧。。。 :gromit_thought:
我去查了一下,我上面原来写的有误,漓江是珠江水系,湘江和漓江发源地都在兴安附近,在灵渠分流。这里(https://www.sohu.com/a/334356172_322551)有点照片,大小天平那个地方挺美的,我小时候经常在那儿游泳。

这里有说明,惭愧,我理解有误,实际上灵渠是凿渠联通湘江和漓江,从那起它们又各自分开。以后说之前得好好查查文献,汗。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_aea6089d01019udy.html
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

putaopi

Post by putaopi » 2020-05-21 22:56

两条江的名字,典雅有深意,小E的浪漫情怀原来是家传。

Knowing

Post by Knowing » 2020-05-22 2:41

小E讲起地理真好看呐。
Nevertheless, she persisted.

Jun

Post by Jun » 2020-05-22 7:47

幸好谷里有个地理学家能把这些事讲清楚,我查了半天地图怎么都看不懂哪儿是上游哪儿是下游。
There was nothing to warn anyone about. The world went on, even as it fell apart, changed irrevocably, became something strange and different. --- "Acceptance" in The Southern Reach Trilogy by Jeff VanderMeer

Post Reply