云养花儿

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 云养花儿

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-26 23:49

应该说其他品种的的都被筛选掉了。花期不够长的都不可能摆在超市。美国超市的蝴蝶兰40%进口自台湾,我估计剩下的份额大陆也要分一勺羹。长途奔袭,还要在超市历经不专业的浇水,等待买家。只有杂交蝴蝶兰花期可达6个月能让超市保证足够收益。我们网购买的是小苗,自己养开花,花期不够长,也能看到花。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-02-26 23:51

我悄悄地说,by 兰花界,we mean 笑嘻嘻她们家 :cat75:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-27 0:12

那主要是因为我已经拥有了开花定时定点,从不迟到早退,每年从春节开足6个月的白富美做为我家的花神啊!有她在,什么都不用愁。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-02-27 1:27

tiffany wrote:
我悄悄地说,by 兰花界,we mean 笑嘻嘻她们家 :cat75:
:f59: 我们应该有一个握手的小人图标。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-27 2:08

你们这些三原色爱好者!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-02-27 12:39

我的天啊,笑大家的兰花也太太太太多了吧。
我仔细看完了,心里和钱包都很安定,至少目前感觉兰花不是我会跳的坑,室内盆栽花这种难度太大了,兰花又那么高洁雅致,不符合我这种喜欢又大又繁复又鲜艳的俗人审美。
最近入的坑就是玫瑰/月季和茶花,就等雪过去了,就可以种茶花以及搬玫瑰出去了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-02-27 19:08

三原色爱好者。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-02 12:06

容我来得瑟一下儿,得瑟什么乜?主要是法拉省的花店,时不常的就有我心仪的花花卖。好比这个 sweet spot,我在网店上翻花花的时候被击中了,然后就放收藏夹了,然后某天去法拉省,顺脚去一个花店,居然有卖,我当机立断劈手拿下。花店里买的花花很优秀的有俩花梗,一个已经盛开(右),另一个进家若干天,也都开了(左)。
其实这花花刚开的时候有淡淡的绿色(右),时间久了就白了(左)。但是她真好看啊!我鸡叫。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-03 3:11

你的捧心兰长得真好。我的捧心兰都落叶了。

我去年买了盆跟你这个有点儿像,上面斑点的pattern 不太一样的。等到花开的时候,每天看到她就觉得她的花就像一个个美貌的小巴掌,一巴掌一巴掌迎面煽呼过来。贴在第20页了。长这样:
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-03 11:33

其实我默默的觉得就是看见了你的觉得好美貌,才将起放进我的最爱收集夹。

啊,那个捧心兰好值!才 30 刀,那么大一根儿,好大的好几个假鳞茎。我完全没有想到!毕竟之前从该中西部店入的另外一根儿捧心兰小小的苗儿,蔫不拉几的,今年冬天终于长了个新的小球儿出来,这两天终于这个球儿开始长肥了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-03 12:03

这是哪家良心店?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-03 17:46

就是那个中西部店,我这根儿是红宝石,现在好像木有了
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-03-03 22:38

话说兰花需要施肥吗?还是只需要加水,适当光照就行。
因为我家唯二的兰花貌似开始长花蕾了,不知道是不是应该补充营养。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-03 23:43

恭喜恭喜!是什么兰?

兰花是低肥花。不施肥也没有关系的。我没那闲功夫施肥,就是每盆花开花的朵数少些。如果施肥,一般来讲花蕾出现了也应该停肥。所以答案是现在不用施肥。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-03-03 23:46

不用施肥就好。 鉴于我目前浇水就是放水龙头下面浇几秒,然后等水沥干,还没想出来咋施肥。
长花蕾的是黄色的文心兰和普通的超市兰花--我家也就这俩。

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-03 23:49

普通的营养生长肥跟开花肥是不一样的。开花需要高磷的,我买了个棍子扔盆里就是这种。花开了理论上就不能续肥了,放根棍子也方便撤走。

平时肥是肯定要上的,但是兰花肥多据说会烧根,所以上肥原则是少量低频。春天夏天会买兰花肥,固体液体都有,取营养均衡并有钙镁的。不过其实买的时候就看谁打折了。每次浇水的时候撒点儿在水里。冬天就抓一撮那种一粒一粒的缓释肥,到春天夏天就可以正常上肥了。

不过你们那里暖和,我觉得抓一大撮你们那儿也行
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-03-03 23:59

多谢指路!
溶于水的兰花肥料总让我疑惑是不是最后都和水一起流走了--因为我看兰花都是用很松的植料,没啥土,浇水也是大都从各处缝隙很快漏完,好像只留下点湿意在盆里。。。等花开完,回头先搞个固体的试试。

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-04 15:41

就这点儿湿意就够了。太多了会烂根,她们会死给你看的。尤其是冬天,她们不长的时候
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-06 16:38

我兴高采烈的进来汇报说,我从heirloomrose买的第一波玫瑰,盆栽的Violet’s pride,开花了!
颜色是一种淡淡的粉紫,非常美貌非常香,但要凑近了才能闻到,并没有达到一朵花开一屋香的程度。美中不足是花太小了,不到2英寸的直径,不知道是不是还没长好。

旁边放一朵超市买的玫瑰比一下大小

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-06 22:25

恭喜小E!做为一个粉紫控,我认真研究过Violet’s pride。圣荷西玫瑰园种了一片Violet’s pride。看名牌可能是2017年种。我专门跑去研究了几次。Violet’s pride 花朵不小。中等尺寸,非常香。所以你的花朵小应该是她还小呢,长长就好了。香味吗,我觉得首先当然还是她还小呢,其次我觉得是因为是室内种植,她没能有足够机会吸收日月精华。天气暖和了,在室外光线好的情况下,摘一朵插瓶,应该可以香个3、4米直径的圆吧。
这是2021年11月30日拍的。花朵比紧挨着的叶子大很多。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-07 9:12

花花们开花也是需要经验的,越大越开的大。当然肥也要跟上。

哦,对了,有个佛山二花匠讲沤肥需要加糖,嗯,我打算等天暖和了实践下。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-07 11:51

啊,植物开花真的需要日月精华,顿时理解了各种精怪文里面的于洞天福地修炼的段子!
我前段时间不是把纱仑玫瑰盆栽了放在浴室里了嘛,发叶子倒是问题不大,陆陆续续接了花苞,但不少叶子和花苞又莫名其妙枯死了。好不容易有一朵存活,但一直长不大,慢慢吞吞的开,一直开不满,活似早产儿,又小又蔫吧。
雨雪交加几天以后,昨天阳光灿烂,我赶紧把花盆搬到阳光充沛的大玻璃窗边,今天一看,居然迅速开满了,虽然也不够鲜活,好歹是一朵像样的花了。
蔫吧的早产儿模样

靠窗边照了昨天半天太阳

忽然觉得可以写修仙段子,误栽没有阳光的盆地里的花,怎么修炼也不能有大成,奋力修成了依然是多愁多病身,后来被搬到阳光灿烂的高地,忽然法力暴增,法身也漂亮了。当然也要安排这花精遇见原本就在阳光充沛区修炼的成功精怪,哦,一起手拉手晒太阳,哇,哈哈哈

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-13 12:18

我的玫瑰又开花了!!!室内盆栽玫瑰,开出来颜色比色卡真是至少掉三个级别,不过依然又香又美,等春暖花开移到外面去,一定更加美!

这是,地球天使,图谱上淡粉橘变成雪白的了……

这个,大概应该是金色庆典?也可能是瑞典女王,毕竟颜色淡的看不出到底粉红还是粉黄,汗。不过我还是更倾向是金色庆典,看着颜色还是偏黄

对比一下传统玫瑰网上的色卡

地球天使

金色庆典

瑞典女王

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-13 17:31

好美啊!羡慕小E在室内养玫瑰。那个绝对是金色庆典,瑞典女王花朵小。是我养的花朵最小的玫瑰。而且瑞典女王没有任何黄色的tone,纯粉。花得插牌,这是我混淆了很多花之后的教训。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-13 17:39

好美。我正在研究攀藤玫瑰,以及后院日照时间地点,方便我被转化下
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-14 10:46

笑嘻嘻 wrote:
好美啊!羡慕小E在室内养玫瑰。那个绝对是金色庆典,瑞典女王花朵小。是我养的花朵最小的玫瑰。而且瑞典女王没有任何黄色的tone,纯粉。花得插牌,这是我混淆了很多花之后的教训。
这花很奇怪,我昨天早上看的时候以及拍照的时候,绝对是淡黄色的,但到了下午一看,变成粉红的了……我当时还想,是不是我记错了,或者早上拍照的时候灯光的影响。
但是今早又开一朵,两朵头挨头对比一看,果然新开的这朵是淡黄的,昨天那朵已经是淡粉了……
好神奇,绝对是同一棵苗上长起来的!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-14 16:19

太美啦!又仙又美。我有个别品种也是变色的。所以估计金色庆典就是这样的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-14 20:40

美!给肥~~!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-16 22:34

这玫瑰继续在开,开到了第三朵,这是目前盆栽的四盆里最成功的一盆,结的所有花骨朵都开了(之前的两盆都是开一朵其余花骨朵枯了)。花的颜色也继续在变,越来越淡,最初的两朵现在几乎像白玫瑰了。

另外后院的圣诞玫瑰也开了,今年我突发奇想把所有的叶子都剪了,于是花都是光杆儿了。前院还开了一点蕃莲?

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-17 12:28

美丽的花花啊。圣诞玫瑰长得真好!赞美下。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-17 13:11

原来圣诞玫瑰这么大!好看!

你为什么要把人叶子都摘了?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-17 17:09

冬天以后那个叶子不好看了,都剪了重新长比较美丽----而且她那个叶子很扎的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-17 19:24

哦,学到了。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-19 12:32

今天出去散步看到附近邻居家的圣诞玫瑰,颜色很娇

我们家这几棵圣诞玫瑰估计已经很多年了,叶子巨大一捧,盖住一大片地,我就是想剪了看看重长会是什么样

这是剪之前

剪掉一大捧之后发现之前叶子盖住的地方居然还有那种紫色小花(不知道叫什么,不是我种的),今年终于有了阳光?长起来开花了。

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-19 14:20

最下面那个就是藏红花又名春天第一朵,crocus。好种,自己也很会繁殖,基本上今年撒几粒,明年就一小片那样的。等全都暖和了叶子就蔫了,明年再见了。我懒得收拾的话就等她叶子全都黄了蔫了一把能全拉下来的时候再说,有追求的时候等她开完了花剪掉叶子也干过。

我们家圣诞玫瑰也是那个花色,花花颜色会变淡的,刚开的时候最鲜艳,开着开着就开始褪色发绿那个样子。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-19 14:28

又,我准备被转化一下儿,看上这个爬藤玫瑰了,正在研究能给她爬的架子...

倒春寒的时候是真的喜欢买花花们啊
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-21 12:55

入了根兰花,西红柿炒鸡蛋,西红柿比较多,但是她是好美好美的西红柿炒鸡蛋啊!

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-25 23:11

这个虎皮斑很可爱。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-26 2:10

我的第一盆捧心兰开了。这是捧心兰里著名的cruenta。之所以著名是因为她有跟桂皮一模一样的香味。我其实并不喜欢桂皮的味道,(可是沙丘里的spice 就是浓烈的桂皮的辛辣味道!你怎么可以不喜欢!)只是好奇心杀死猫,我只是不相信怎么会一朵兰花发出这么庸俗的味道?应该,也许也是花香中带着桂皮的香味吧?结果她开了!而且一开三朵。我的另外一盆捧心兰长花茎长了好几个月。我每天期待地看着她,结果临到开花,她忽然决定算了,没力气了,还是只营养生长吧,整根花茎说时迟那时快当即就枯萎了。我伤心得不能自拔,我好几盆卡特兰都这么对我,想不到捧心兰也是这个画风的。心伤之余,这盆藏在架子下面的就更加没多注意。没想到她居然开了,而且一开三朵。我从花微微开就开始闻,天天闻,看看有没有什么变化。没有,她就是纯正的桂皮味道。桂皮味道我老觉得是个温暖的胖子,十个手指再戴着大金戒指。如此高洁的兰花怎么会发出这么纯正的世俗的味道?不过自己养的花,怎么会不好闻呢。我连桂皮的味道都觉得也不错了。她花完全开放的时候,花瓣儿的边缘非常光滑。并不是说其他的花的花瓣边缘不光滑。但是她的好像就是更加,非常非常的光,像三把光洁的刀片割开冬末将散未散的阴霾,发出光洁明亮的颜色。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-26 2:14

黄水仙是最基础款吧?我觉得其他的拼色的更好看,但是黄水仙真的是勤花又花期长。花苞像是一支毛笔,蘸满了雨水,大笔一挥,天就裂了一道口子,今年雨季的雨水就毫无顾忌,毫无节制地倾倒下来。只等女娲去补天。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-26 2:23

圣诞玫瑰居然会叶子长那么大一蓬。我看卖家秀都是一根杆上的垂头花。还以为她就是一根杆一根杆地长的。那如果一打蓬叶子,会不会花看不到了?还有,圣诞玫瑰耐干旱吗?
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-26 18:25

人捧心兰那么美貌,你怎么能说她胖子。我入了一根儿小苗,这个品种的,养了快三年,今年终于她打算营养生长了,一个黄豆大球,终于长到豌豆大了。

圣诞玫瑰不是很需要水,太干了肯定是不行的。不过纽约问题是水太多,我们家后院问题是没有太阳,所以我说她耐旱不作数,需要太阳是真的
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-27 14:11

笑嘻嘻 wrote:
圣诞玫瑰居然会叶子长那么大一蓬。我看卖家秀都是一根杆上的垂头花。还以为她就是一根杆一根杆地长的。那如果一打蓬叶子,会不会花看不到了?还有,圣诞玫瑰耐干旱吗?
好像我也只见到我们家这种大捧,不知道是不是我从未修剪的缘故。这次剪完了看看夏天是什么样子。
由于这几棵圣诞玫瑰是老花,我很难判断它们是不是耐干旱或者需要太阳,种的地方可以说非常不好,树下,全阴,土浅,但依然茂盛。我今年新买的就没这运气,种在前院阳处那棵已经发了好多叶子。后院阴处的几棵都明显长的差点,虽然旁边就是长得很好的老株。

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-27 14:21

春天是充满希望的季节,我每天做前院后院巡视一圈,发现之前冬天种下的芍药牡丹纷纷发了芽,全都是红色的,不知今年会不会有花。地水仙和郁金香也都发了,郁郁葱葱的。
前些天跑了一趟附近的苗圃,买来一棵很高很漂亮的山茶花。这棵山茶花有多美呢,我放在车上在苗圃里推着走的时候,每一个路过的人都停下来赞誉,有个老太太还滔滔不绝的给我上了一节园艺课,并且指点我买了几棵杜鹃和大小山杜鹃。
我把爬藤玫瑰种出去了,有一棵种在车库的墙边,拿之前砍树剩的树墩搭了给花圃,另一棵直接种在侧边栏杆的地里。车库边这棵长得很好,叶子茂盛,种在侧边栏杆地里的迅速被吃掉了很多叶子,晴天霹雳。我赶紧拿网罩起来了,希望有救。

我花了好几天挑了好几个位置,最终决定把这棵美丽的山茶花种后院松树下,还有天然的酸性土。

完美的一朵花

在玫瑰苗圃里种了两棵草牡丹
给白博这三原色爱好者看看

Elysees

Post by Elysees » 2023-03-27 14:25

吃饭厅窗外的树开花了,不知道是什么花,夜晚看出去一树白花非常有意境,可惜拍不出来。白天拍拍看看意思

春天,真是好季节

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-27 18:49

好美!我需要再次挑战草牡丹!我的地水仙快要开了,风信子有若干抽出来好几个花梗了,牡丹结了好几个花骨朵了,芍药们还得有一阵子。

我趁着大家们开没开始今年的营养生长,恶狠狠的把一根儿 knock out 月季给剪到只剩 1/5 的体积----她从 home depot 那种 7 个加仑的桶子里的一小棵长到现在比我高好多,老桩直径能有一寸半那么粗,真是太优秀太好养了。我默默的觉得我可以试试嫁接,正好可以挽救我那几根儿怎么种都半死不活的美貌月季。

春天真的是个好季节。好喜欢。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-27 21:39

我觉得我明年可以试一下圣诞玫瑰,死生有命一下。

捧心兰最早我看小白买就是觉得她们卖家秀不够美貌来着,直到后来看到了真身。当然这是后话。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-27 22:27

白色花树的确很美啊。

我硕果仅存的茶花也开了两株。我发现一个很有意思的现象,就是湾区大风大雨花树刮倒了,或者巨大的枝条折断在地,但是因为花季才开始,没被刮倒的树上的花都不带被风雨吹落的。
这是古都之香,浓香。香味非常美好。虽然茶花是复瓣的更美,但是我对花香没有抵抗力。古都之香,植株长不大,是比较矮的茶花,所以我就没让她下地,种在紧挨大门口的盆里,为此逃过被鹿吃这一劫。她的香味太曼妙了。我非常喜欢。
这位仙女的名字更仙,叫做春雾。间隔的三片花瓣儿上浅浅的粉色确实有那么点儿意思。春雾也是矮种,也是没下地,种在紧挨房子的盆里。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-03-28 2:11

都好好看。晶莹剔透的美人儿。
山居的花的确开得晚。我的单瓣茶花们比如春雾都早早开始,开了俩月现在基本开完了。现在都是复瓣茶花的天下了。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-28 3:46

多上点照片给养养眼嘛。
云浆未饮结成冰

Post Reply