云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 云养花儿

Post by Knowing » 2020-06-23 0:49

哇这绣球太美了
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-23 2:45

小E的绣球好漂亮。昨天看了两段绣球花名寺的视频,花朵飘在水面上好美。在家找个素净的盆子也可以仿制。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-23 2:54

美啊,都很美啊。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-23 3:02

还有当季的紫陽花parfait。好看得很,不知道味道怎样。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-23 3:03

紫阳花只染色,对味道没有影响。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-23 3:07

笑嘻嘻这么晚还没睡吗?

也许是蓝莓黑莓之类染的。哪里看过一眼绣球花有毒?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-23 3:15

反正天天在家,团圆越睡越晚,我也只好越睡越晚。这个帖子我有空要好好回帖。我研究的结果,喜阴植物绝大多数有毒。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-23 19:05

我受了白博和笑大的鼓舞,今天全副武装出门去Costco的时候顺便跑了一趟Lowes,买了两株绣球,一株白的一株彩色,还有一颗棵红色百合几棵不知道什么兰花,还有番茄西葫芦和辣椒,正好今天园丁过来,让他给我种下了。也是非常中西部老农了,在Lowes这种大路货店买花。之前从维多利亚带回来的花种一棵都没种出来,我放弃自己育苗了,希望直接种能有点好结果。
本来想买几株薰衣草绕前院草坪边种一圈挡挡动物的,然而Lowes居然没有薰衣草卖,但是在Lowes门口的花圃看到几大丛薰衣草,简直想挖它几棵走,汗,看来要在网上找一找了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-23 19:13

我觉得在本地home depot,Costco这类店买花挺划算的,一般都种得活。不过有些植物也很诡异,好比漏斗花,我买来的苗一般都刚下地都好,养着养着就死了。倒是自己发出来的种子戳地里基本都活了。

薰衣草我买了好几包种子,上百粒了,最后活下来两蓬。当然也怪我那会儿没经验。反正就自己发种子种特别有成就感。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-23 19:39

我趁着勇气,又上网搜了薰衣草,发现homedepot网站上就有卖,于是买了3棵,还买了一棵粉色木槿两棵黄色大花瓣儿圆花儿,准备种前院,回头来汇报。
我看说明说薰衣草可以挡鹿,希望能够成功,我们家附近有一户四口鹿,简直防不胜防,哎。

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-24 2:05

我的薰衣草开的很盛,但绣球刚开始结了一点花苞。大家节气差的真远啊。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-24 2:11

不单是节气,长的位置也有关系。我的绣球刚开始开。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-06-24 13:04

我也觉得跟位置有关,我们家前院两株绣球,一株开得全盛了,还有一株阴处的一朵还没开呢,光有花苞。
这个贴对我现在简直是大型安利贴,这段时间没有心情买衣服买包买鞋(我有同事发来了burberry内部sale的链接,我连点开的欲望都无),但被外面的好天气和大家的鼓舞搞得心情澎湃。
几个汇报
第一,绣球花折下来不能干着放,不然真的一天就全垂下来蔫巴了,不会直接成干花。我第二天一看不好,赶紧放了水进花瓶里,花吃了水又展开了花瓣,且这么着吧。
第二,我看白博说的育苗的成就感,不死心,又上网找了herb的starter kits,什么香菜basil薄荷几种一套的,配小盆,我回头真的种出来的就来汇报。并且又一起下单了更多的薰衣草种子和巧克力薄荷,苹果薄荷的种子,打算扔掉那个配套里的什么basil之类的,就种香菜和各种mint——当然,那是假设能种出来,大家有育苗经验的来分享啊。

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-24 22:30

mint 千万要种在盆里啊!万万不可以直接戳地里,戳活了一根儿就等着长满院子啦!

我的马蹄莲开了,都又矮又小,不过貌似去年的就比今年种下去的长得高大。我默默的等它们成年。然后去年嫌弃它半死不活戳地里的朱顶红今年开花了!那球朱顶红养家里半死不活也是因为小盆儿里面长出来俩球儿,不够营养水分,跟我今年初分我们家那根儿朱顶红的原因一样。结果今年一个球抽完了花茎,另一个球又抽出来花茎了。然后我今年分出来戳地里的球也抽出根儿花茎来!这东西天气暖和的话完全可以养地里。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-25 11:26

Elysees wrote:
第二,我看白博说的育苗的成就感,不死心,又上网找了herb的starter kits,什么香菜basil薄荷几种一套的,配小盆,我回头真的种出来的就来汇报。并且又一起下单了更多的薰衣草种子和巧克力薄荷,苹果薄荷的种子,打算扔掉那个配套里的什么basil之类的,就种香菜和各种mint——当然,那是假设能种出来,大家有育苗经验的来分享啊。
嗯, 说到育苗,我有简易育苗方案-----每次看种子站卖发种子 kit 就觉得不值得。那个,阿妈桑有卖这种叫做 peat pellet 的东西,泡水就能长高长胖长成一个圆柱形。圆柱顶端有个小坑,就把种子点进坑里,然后圆柱装一容器里-----我一般搁在各种 costco 买东西剩下来的塑料盒子里,就每天补点儿水,等着它发芽儿就行了。发芽儿了以后就观察,等芽儿长出来真叶了,就可以戳地里了。刚下地那会儿,苗浇水需要勤快点儿,一旦根系发育了就等园丁跟别的花儿一起浇估计也够了。
乡音无改鬓毛衰

messer

Post by messer » 2020-06-27 10:35

simonsun wrote:
messer wrote:
你们都是有绿拇指的人!我好羡慕啊... :action077: 最近在做一个项目,甲方想要一个室内花园,我们不仅得帮她们定植物,还得搞定整个环境让它变得植物friendly...我好为难啊我连个葱都养不活....
你们可不可以当甲方,把不会做的外包给别人做啊 :shock:
我们最近就是在积极联系园艺师...我确实不认识北京做园艺的人。之前认识一些景观设计师,按理说她们应该合适的人选,但国内那个设计院体制害死人啊,她们都纷纷表示做惯了大项目,其实并不知道这种室内的需要精细操作的小玩意儿怎么搞...还在焦头烂额中...

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-28 7:22

为我前面碎碎念过的戳地朱顶红加个图片注释。要是全球继续变暖,这个东西就快能在7b区室外种植了。 Image

同样就快能在 7b 区室外种植的还有马蹄莲。理论上冬天需要把球挖出来放干燥通风处保暖过冬。实际上入冬之前树皮 mulch 厚厚盖好也能坚持下来。今年入了一捆白色的,矮矮的就开花,白得耀眼,希望明年能长大些开大花! Image

虞美人儿终于是开到头儿了,大根的都拔光了剩下个小小的看着怪可怜的。就算了。 Image

当年随手把薰衣草跟买花附赠的 Day lily给戳一起了。刚下地的时候都小小一根儿,两三年的样子就分别一大摊。初下地的时候担心活得下来否,现在每天挠头怎么修剪下让长它们旁边的花花们见见天日。 Image

我们家后院某年开始就有刀螂,两只。每次去拔草良人都要问问咱们家刀螂如何怎样了。今年头次看见,它还丢点大的灰色身子,这次再见明显长大了一号,翠绿的。后院墙角两片地方我懒得奋斗不进去拔草,随便谁爱长就长,美其名曰给我们家刀螂留下生活空间,真两全其美啊!

有花就有蜜蜂,种植公司的目录里经常有分类曰花粉类,不太清楚为啥要单独列出来,难道不是花儿开了蜂子们就过来了?后院拔草最可靠的陪伴是各种蜂子,bumble bee 就是特蠢萌蠢萌的,那么老大一只,爬各种花儿都觉得比例不太对,飞起来还经常撞墙----一般拔草的时候忽然有蓬蓬蓬的声音那不用看也知道,是一个大头bumble bee又在撞墙了。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-28 13:22

有趣!这两只,还是一对刀螂,整年就在白博家花园儿待着,也不迁徙冬眠?比喵星汪星人还省事的样子。

Jun

Post by Jun » 2020-06-28 19:07

螳螂不迁徙的,到冬天就死了。哦不,公螳螂冻死之前就被老婆吃了。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-29 9:56

周末到Rudyard Kipling家的花园玩儿,玫瑰开的真好。

来晒一下我的薰衣草。

草莓结了没几个,每次刚熟没来得及拍照被小绿吃掉了。昨天看见最后两小颗变红赶紧拍照留念。日本山椒今年长势很好,我吃了几茬山椒嫩芽,现在又有不少青山椒了,做菜可以随时揪一小串,很有成就感。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2020-06-29 12:44

青花椒! 好吃吗?肯定好吃吧
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-29 14:05

我觉得嫩芽更好吃。青山椒麻味不大,直接咬着吃到也没不适感,香味很浓。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-30 1:46

好开爱啊!嫩芽是吃叶子?

刀螂这个名字也太暧昧了。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-30 2:13

山椒芽日本叫木の芽Kinome,应该是嫩树叶的意思。春天做笋料理,与海带一起煮都非常清香。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-06-30 2:24

馋!羡慕!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-06-30 2:38

如果再长我拍张照。有点像香椿芽,肥厚的一点儿尖。山椒嫩芽我在怀石料理店第一次吃到,是春笋带壳烤熟,沾酱油和山椒嫩芽,完美衬托笋的清香鲜美。后来就一直比较有执念的爱吃山椒。

唉不能出门吃饭看戏生活好无聊!!!!
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-06-30 12:00

这里有段山椒的视频。因为和柑橘是近亲,山椒的嫩叶和青果实都有清新甘甜的香味,可以用来做甜品。

https://www.youtube.com/watch?v=DYi4epDoSq4

Elysees

Post by Elysees » 2020-07-02 12:39

小白激起了我的园艺之魂,我最近真的种了好多,不知道有多少能活。薰衣草和Daylily我都种了,我从前在加州种过一次薰衣草,一小棵变一大丛,所以这次我特地隔得很远的插,希望都能活下来。还种了沙伦玫瑰,看图册如果长起来也是一大众的粉花。还有一种浅紫色的小兰花。
我还有个问题,我们家的Slug问题非常非常严重,基本是前一天插下的花第二天叶子和花就被吃掉一半。我爸种在地上的百合几乎无一幸免,别说开花,所有的叶子都被吃得干干净净,只剩一根秃杆儿,只有盆里的活了下来。我上周种的百合和浅紫色兰花,第三天就被吃掉了花和一半叶子,花也都被啃断了。我最近开始勤快的洒Slug的药,但这药是白色的颗粒,不知道是不是看着像鸟食,前一天洒,第二天早上就被鸟吃掉一半,我简直晕了,该怎么办。】
目前看只有绣球花最适合,虫鸟都不爱,花开得还好看。

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-02 13:42

啊,slug,我们第一年就捉了无数 slug,一下过雨,纷纷都出来了。我们就用中餐馆儿外卖用的塑料桶铺上半寸厚的盐,看见一个slug 就扔进去一个。捉了一个夏天,好多了。

不过这个法子比较 labor intensive;我看有人说可以在花花附近铺上碎石子儿/碾碎鸡蛋壳,slug 爬不过去就算了。据(阿大)说蒜也管用----slug 讨厌蒜味儿
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-07-02 13:45

Slugs 不是能用硼酸杀灭么?Boric acid or borate salts.
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-02 14:19

主要问题在于它们前仆后继。
我同小白,手捉后扔进有盐的瓶子。另外把植物靠近地面的纸条都剪掉,最低的叶子也离地一尺,让它们往上爬难度太大自觉放弃。百合马蹄莲之类直接长地上的就只能勤抓。今年彻底把马蹄莲挖出来扔了,嫌它们老长叶子不开花,让园丁老麦改种了些开花多花期长不招鼻涕虫的。我的院子小又是封闭的,笑嘻嘻和小E那样开放,面积又大,这法子大概不管用。我见过有卖铜带,在植物根外面圈一圈,半插进土里,蜗牛鼻涕虫据说讨厌金属爬不过去。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-07-02 15:43

铜带那个方法我还没用过,其他的,硼酸啥的,浇上去花不死么?地上放石头碎蛋壳的我觉得不灵,我爸把好多树枝铺在种了花的地方,一样也有Slug穿山越岭的来。靠抓这方法我们家不太可能用,院子太大,再就是,前院是完全开放的。
叶子离地一尺也没用,我们家种地上的百合花都是从上到下全吃光,杆儿自己都不止一尺长,我并且甚至没见到虫在哪儿!也不知道人趁什么夜黑风高的夜晚来吃。有一次我爸抓住一Slug,巨大,有我两根拇指粗,破开了看一肚子绿叶子,我简直痛心疾首。
我爸在盆里种的百合都长特别高,我看开了花,赶紧剪下来插瓶,希望明年还会再开。(剪了一半的高度,我看网上说叶子得留着养根,直到最后枯了才能全部拿掉)

ps最近还看了很多关于园艺的网页,看到有一个tip说剪下一根玫瑰枝,然后插土豆里埋土里,就能长出根来!有人试过么?

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-02 15:52

土豆玫瑰那个我试过,糟蹋了一个土豆和一枝玫瑰。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-02 16:02

树枝不知道你铺的密度,跟地面有没有缝隙,还有树枝表面是否光滑。我的经验mulch 是有效的,不是百分比阻止,只能减少。(宝贵的花周围还是要圈铜带)蜗牛鼻涕虫都讨厌干燥和粗糙的表面,mulch 完全遮住地面,它们在上面爬起来很不舒服。另一个原因,蜗牛鼻涕虫在湿表面走的快干表面马上慢下来,所以雨后会趁湿出来旅行,mulch 下过雨后比土壤干得快,阻碍了它们。
另外据说稻草或者羊毛做成的pallet 比mulch 更有效,有些洒了铁剂的,更有效。但是我没用过。羊毛的贵点。稻草跟mulch 差不多价钱,但是mulch 看上去更美观。

另一个法子是找个广口瓶子装上啤酒齐地埋下。据说蜗牛鼻涕虫都喜欢啤酒闻着味回来自投罗网。我心里嘀咕说别酒香四溢把别人家的蜗牛都招来?然而还是实验了一次,完败,一个蜗牛都没出现。不知道是不是素食男的口味太小众....

哦,有一年,蔬菜坛里不知道从那里来了一个蛤蟆。住了几周,极其有效的控制了害虫。可惜几周后消失了。再也没回来过。

唉我跟软体动物斗争的失败经验真是很丰富。最后最有效的还是基本不种它们爱吃的。老麦的建议是留一两颗它们爱吃的,更有效保护其他植物。我还是坚决要求把马蹄莲们挖掉了
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-07-02 16:26

tiffany wrote:
土豆玫瑰那个我试过,糟蹋了一个土豆和一枝玫瑰。
啊,失望,我甚至都准备好了土豆,准备去路上剪一枝红玫瑰回来试试了......
Knowing wrote:
树枝不知道你铺的密度,跟地面有没有缝隙,还有树枝表面是否光滑。我的经验mulch 是有效的,不是百分比阻止,只能减少。(宝贵的花周围还是要圈铜带)蜗牛鼻涕虫都讨厌干燥和粗糙的表面,mulch 完全遮住地面,它们在上面爬起来很不舒服。
我去买袋mulch来试试。希望有效,我真是给气坏了。
说到爱吃的,Slug好像爱吃土豆,我有次买了一袋土豆忘了吃,干了一半有些长苗,我丢到后院打算抽空种了,放了几天才想起来,去种的时候发现基本都是内空的了,周围一圈亮晶晶的痕迹,啊.....但还是勉力种了,也长苗了,然而我对土豆根本没什么向往,种成功也没什么欣喜。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-02 18:26

我说过蒜管用?我记得我从前旧家,喷从网上买来的杀slug的喷剂是有用的,鼻涕虫特别喜欢吃柠檬叶子,我的柠檬还是矮种的,被它们盯上了简直植物活不下来。喷了之后,柠檬终于长速超过了被吃的速度。

现在我们家的主要问题就是鹿。从前我天天出门赶鸭子,现在我天天出门赶鹿。玫瑰长点叶子就被啃,长点叶子就被啃。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-03 11:41

山椒芽的照片来了,下了几天雨又长了一批。
有事找我请发站内消息

Elysees

Post by Elysees » 2020-07-03 23:40

笑嘻嘻 wrote:
我说过蒜管用?我记得我从前旧家,喷从网上买来的杀slug的喷剂是有用的,鼻涕虫特别喜欢吃柠檬叶子,我的柠檬还是矮种的,被它们盯上了简直植物活不下来。喷了之后,柠檬终于长速超过了被吃的速度。

现在我们家的主要问题就是鹿。从前我天天出门赶鸭子,现在我天天出门赶鹿。玫瑰长点叶子就被啃,长点叶子就被啃。
我们家也有鹿的问题,但没有鸭子,有的是兔子。我现在怀疑吃我这些花叶子的除了Slug还有兔子,昨儿我勤勤恳恳的洒Slug药的时候亲眼看到鸟在吃,以及,兔子在前院草坪跑来跑去。今儿我在我的百合花边上倒插了几把塑料叉子,不知道管用不,哎,简直心累。

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-09 9:21

你们真是住在 wilderness 里面啊,那么多野生动物。我其实就只需要跟松鼠斗,就已经很头大了。

啊,普大喜奔一下儿,我上次说的那个看着就不太象能发芽儿的块根戳地里快有一个月了吧?今天早晨例行巡视后院儿,发现它似乎发了两片儿小小的叶子出来!那个理论上是灌木,能长一人高,叶子是紫的,成年以后夏天开一穗儿一穗儿的粉色的花。好向往它长大成年啊!
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-12 10:16

继续普大喜奔一下儿,刚开春儿就戳地里的一个花球,一直一直都没有动静,就在我觉得基本没戏的时候,它似乎发芽了!哦,耶
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-17 0:43

折腾两三个星期,终于恢复了手机照片跟硬盘的同步,苹果的系统真麻烦。我又可以贴图了。好像瓶花在我们家都自动成为干花,是太干了吗?
右边是如假包换的干花,statice。虚化把杆都虚化掉了,但我的技术就这样了,大家凑合看吧。左边照得有点头重脚轻,上面的大脸蛋子花是我在农贸市场看到有艺术气息的菜农把干artichoke拿来摆在菜摊子周围做摆设。我鼓起勇气上前问到:这是装饰吗?女方一愣,男方也一愣,然后说:你要买也行。就被我抱回来了。他推荐我买还没有全干的,包的叶子还是绿色的,但我喜欢干干的,干得不能再干的。artichoke 的芯子还是紫色的。也许过年也会褪色吧。
右边是绣球,左边上面我忘了名字,下面是路边捡的,一边走一边已经掉了好多片。左下桌上摆的是干的倒挂金钟。
云浆未饮结成冰

CAVA

Post by CAVA » 2020-07-20 1:44

笑嘻嘻真好心思,路边捡的干花配蓝瓶子好好看。干的绣球也漂亮。

朝鲜蓟花在法国南部的市场看到一丛丛地摆着卖。网上借张Aix en Provence的图:

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-20 2:44

啊啊啊我想去法南,我想去意大利,我想去巴塞罗那。
有事找我请发站内消息

messer

Post by messer » 2020-07-20 2:51

啊啊啊我想去法南,我想去意大利,我想去巴塞罗那。
同想呜呜呜呜呜呜,格格巫已经说今年不出国了,我还在努力ing....

messer

Post by messer » 2020-07-20 2:52

笑嘻嘻插花好有巧思呀!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-20 2:54

谢谢CAVA 和messer 🙏,我这么业余,谢谢亲友团鼓励。 放两张见微峨眉的朋友圈照片。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-20 3:20

我的曼陀罗开了。我是坚决不种曼陀罗的,首先这玩意儿据说治幻。其次,但是湾区好像特别适合曼陀罗生长。经常看到有些人家的曼陀罗野蛮生长,一大团,缀满了沉甸甸的花朵,乱得不得了。有一个公寓在门口景观里用了金黄色的曼陀罗,和玫瑰红的三角梅,两种植物都很会爬,都花期长,都很能开。一直爬到电线杆那么高,每次开车路过,在阳光下这个拼色又撞又艳得不得了。

刚开始封城的时候,我头脑发热买花根的时候一定当时是半夜,大概脑子不清醒,看到一张照骗一朵黑紫色的花朵配白色,也没看清是什么花。但我对黑紫色没有抵抗力,想都没想就下单了。第二天醒来忽然清醒过来:我买了绝对不想种的曼陀罗!要说曼陀罗也真够粗生。象我这样的黑拇指。三棵芍药有一棵就没发芽,还有一棵发芽然后死了,现在还有一棵勉强一寸高的芽。黛安娜王妃拖把头,发了两簇芽,一共11片叶子,到现在还没有一寸高,我简直要对着她烧香拜佛了。teller blue 还好还好,虽然今年是开不了花的,但起码长势良好,有一尺高了。曼陀罗种下去一根独杆,上个月发现欣欣向荣地长出了三朵花苞!

云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-20 3:49

哈哈,拗不过天时地利吧。 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:邻居们都种是有道理的,鹿吃了头晕,不爱吃! :mrgreen:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-20 3:58

我在玫瑰周围围了一圈气味重的,它们不吃的,包括这看上去就有毒的曼陀罗。鹿就能越过障碍再次把我的玫瑰啃光!气死我了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-20 7:45

要不你种盆里,长到刺都硬了再挪到地里?
有事找我请发站内消息

Post Reply