云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Elysees

Re: 云养花儿

Post by Elysees » 2022-10-19 21:35

白博你们家外面的小动物难道就那么配合?不挖你的兰花什么的出来裸根示众?
我前不久看我之前种的多肉基本玩完了,于是亚马逊上买了一包cutting混合,买来特别拿沙子火山土什么的混合了然后铺好,觉得这段时间气温还行,就放在了外面 。并不是特别外面呢,就靠着正门的一个花架子,第二天开门一看,基本所有多肉都被刨出来了……我气得七窍生烟,重新种了,换了一个地方,放在紧挨着后院玻璃门的架子上,小踢时常趴在那儿的,心想能安全点,安全了两天,今天一看,那一盆铺着多肉叶子等长根的,又被翻了个七零八落。倒是一个都没拿走,大概人看不上,但也不能让我好好种着……
于是我今天又换了个地方放,并且把一些叶子放屋里等生根了。
能活一个是一个吧

我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-20 11:15

啊,好可怜的多肉肉们。我的兰花们都盆装/瓶装的,不是挂在墙上就是挂在栅栏上。而且我们家后院野生动物的品种比较简单,不太挖我的花盆儿们。

说到我在 etsy 上溜达,看到几个长得好美好 cute 的,然后就下手了。

为了凑单免运费,入了个这个卷发的种子

乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-20 13:30

我收到从tty介绍的网站上买来的两棵宝贵桂花了花友们!!!
但是,本地明天即将迎来长达一周的暴雨和降温!我怎么办,我要现在赶紧种下去,还是就先放着?
在、在线等,挺急的(如果今天就应该种….)

白博去淘宝看过多肉吗?简直美轮美奂,有好多跟玛瑙似的!

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-20 18:26

我谢。etsy 已经太勾搭我花钱了,淘宝要是在美国开通,我离家里堆满各种没用的好玩儿东西就不远了
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-20 22:27

这个周末我也得把室外的兰花搬进屋了。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-21 12:07

纽约上个星期最低气温骤降到 4 度,我就蚂蚁搬家把兰花花们都挪进家了,除了比较耐寒的拖鞋兰和大花惠兰和瑾花兰。然而,接下来这个星期,最低气温呈线性上升的态势,居然能升到 17 摄氏度!我们昨天刚换上了 鸭绒被!!
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-23 19:11

周五开始下雨,本地终于结束了长达接近一个月的糟糕空气。下了两天以后,今天放晴了,看预报之后一周还是雨天。
按笑大白博指示,我今儿一早起来就把前两天先放盆里的两棵桂花在前院河后院分别下地了。前院种在这边硕果仅存的一棵健康玫瑰边上的斜坡,之前那里种过薰衣草,而且蓬蓬得长得巨大,根茎都是木头样了,后来不知道为什么就死了。挖地的时候觉得土质不错,蓬松,也不积水,大概唯一的威胁是鹿。
后院我比较了几个地方,种在一大早就有阳光的一块儿地,挖掉了周围的草地,还压了石头防止草再长过来。看看最后哪棵长得好吧。我们家已经种了四棵桂花了…
牡丹还没收到…Costco买的几百个球倒是到了,感觉也可以下地了。
因为晚上要下雨,我种完甚至都没浇水

前院的

这是种后院的

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-23 19:15

那个啥,🦌单挑桂花的新叶吃。我养了一排四季桂一年没有任何动静,终于总结出了这个问题。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-23 19:43

我观察一下,不行我就把这棵围起来,这么拍照一看,前院种这棵像是小乔木,有一根杆儿。后院的是佛顶珠,看起来就是灌木的样子。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-23 20:23

金桂都是小乔木,在湾区落叶,佛顶珠是是四季桂的一种是常绿的。你看看冬天落不落叶就知道了。
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2022-10-24 12:56

千年潜水员登陆上来问问各位绿手指:

1. 新买一个月的石斛兰叶子发黄怎么办?
2. 上半年买的石斛兰叶子掉光了,只剩下半口气了,该怎么办?
3. 花期过后的蝴蝶兰该如何护理?

多谢了。

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-24 16:32

秋天的话,有的石斛是会叶子变黄掉落的吧?你得说具体点儿是哪种。

蝴蝶兰开完花的话就把花梗剪掉,换个植料,让她进入营养生长的状态就好。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-24 18:06

我的水平只够回答第3个问题,从底下剪掉开完花的杆儿,然后叶子如果有枯的也剪掉。如果愿意把兰花的倒出来重新换一下土,剪掉枯的根。店里都有兰花专用那种木屑啥的,然后喷一点兰花的肥,慢慢养就行,还会再抽花苞的。

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-24 18:32

刚才忘了说了,小桂花树好秀气可怜。

顺手再哭诉一下儿,我们家后院自从邻居的 5 层楼起来以后就几乎没有太阳了,春秋两季的时候。真的就是地球稍微绕个圈儿稍微变个角度,我家后院就基本上全是阴了。幸亏还有夏天......
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-25 13:42

夏天有太阳就行了我表示,作为太平洋西北人民,秋冬基本上太阳就是随便漏一脸就走的功夫。

话说几场暴雨过后,我的芍药们叶子基本枯完了,大的还倒地上了,大家的芍药叶子和杆儿都剪掉了么?还是继续留着,我琢磨差不多时候就得剪了吧,现在留着是不是也没用了啊。

xixin

Post by xixin » 2022-10-25 14:06

芍药叶子和杆儿都剪掉. 明年开春全部长新的,今年的留着也没用。

xixin

Post by xixin » 2022-10-25 14:14

tiffany wrote:
秋天的话,有的石斛是会叶子变黄掉落的吧?你得说具体点儿是哪种。

蝴蝶兰开完花的话就把花梗剪掉,换个植料,让她进入营养生长的状态就好。

我家石斛兰长这样。 还在花期, 但下面叶子开始变黄了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-25 19:59

下面的叶子是老叶子,变黄一两片关系不大。但是你的套盆完全不透气啊。你有没有换盆?下面的根不要被沤死了。
还有就是你看看你的石斛杆,如果是年份老的杆子落叶是很正常的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-26 7:55

小 E 小 E,你们家有没有种大丽花?我突然认识到你们那儿应该比较适合种大丽花,我每年都忍不住要入两头,结果一到夏天她们花骨朵直接就蔫儿在枝子上了,我每年都对天盟誓说明年再也不种了。这两天忽然阴雨而温暖,那一蓬一蓬开的好美丽灿烂。然后我就悟了,原来她们不喜欢大太阳!然后又觉得,反正也没多贵,她们又那么好看......
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-26 10:14

石斛的话,根需要透气。兰花真的好麻烦,又要潮湿,又要透气,我拿进家来以后都浇完水再给人家吹风扇。这种粗杆子的石斛理论上应该不算难养,当然我也养死过几根儿。总之还是需要摸索她们需要什么样儿的环境。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-26 10:38

小 E 小 E,你们家有没有种大丽花?我突然认识到你们那儿应该比较适合种大丽花,我每年都忍不住要入两头,结果一到夏天她们花骨朵直接就蔫儿在枝子上了,我每年都对天盟誓说明年再也不种了。这两天忽然阴雨而温暖,那一蓬一蓬开的好美丽灿烂。然后我就悟了,原来她们不喜欢大太阳!然后又觉得,反正也没多贵,她们又那么好看......
我去年(?)种过啊,盘子那么大的一朵花,真的巨大,问题是,过完冬天它不再发了啊。。。

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-26 10:43

Elysees wrote:

剪下来插瓶愈发感觉这是巨大的一朵花

看,2020年的花,我回头看了看,当时是一夜降温霜降以后叶子全黑了,估计就这么死了。我没有再种过。

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-26 10:45

你们这些上兰花的也太高级了,我就不相信我自己能种兰花这么又贵又麻烦的品种,最近的目标就是室外种好桂花,室内种好茉莉(和鸡蛋花......这个随缘吧,我不强求了)

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-26 11:46

给你看看我们家大丽花最后的倔强

应该是今年最后一捆玫瑰花花了,和乱入的不知道啥名字的一种草花

还有最后一捆桔梗

以及一个大蜘蛛,来的合适,毕竟马上就万圣节了

乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-26 11:50

看,2020年的花,我回头看了看,当时是一夜降温霜降以后叶子全黑了,估计就这么死了。我没有再种过。
就是那样的。所以我每年都对天盟誓说不要再种了,但是每年看到花花公司的目录都忍不住下手入两头。

兰花吧,说好养也不是特别的难养,只要摸清楚她们喜欢啥条件就好了。其实西雅图那边儿应该蛮适合的,毕竟潮湿啊,且气温比较合适
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-26 12:03

看到第一页我就有我们家的hellebore,
遵照白博指示,今天到后院去把这个圣诞玫瑰全剪了,黄绿色的那种花不太多了,叶子大丛大众的,边缘还是锯齿状的,割手。我剪下花来才看到,有些花里还有豆荚,不知道里面是不是种子啊。

还有当时贴的绿色这个

想起白博说的目录上的都是照片,然后联想一下我今年兴致勃勃买的新的Hellebore,目录上这个颜色

这,我不会其实是重复买了我们家已经有的花吧。。。扑了

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-26 14:55

这个,反正你们家院子大,种出来一大蓬更加好看 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-26 20:27

xixin 的石斛,目测花型好像是Dendrobium kingianum。但没有正面免冠照,看不太清楚,而且Dendrobium kingianum好像没有这么大。假如是的话,这个品种还挺好养活的,在湾区8-9A是可以室外养的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-27 9:40

每次看白博的花园都深深赞叹,怎么能那么密集那么有层次!
尤其是下面这张,错落有致,这朵大丽花好别致。
另外nyc那边怎么还能这么姹紫嫣红,我们这里几乎所有的花都没了。我昨天把牡丹叶子剪了,西红柿也剪了,前院所有绣球都枯了,进入沉寂期了。
给你看看我们家大丽花最后的倔强

我昨天种了几十个地水仙球,还有才收到的小小的hellebore苗,好小,看看多久会长成一大捧。
盒子里还有大概100多个郁金香球和50多个地水仙球。。。种的好累,笑。

xixin

Post by xixin » 2022-10-28 5:33

笑嘻嘻 wrote:
xixin 的石斛,目测花型好像是Dendrobium kingianum。但没有正面免冠照,看不太清楚,而且Dendrobium kingianum好像没有这么大。假如是的话,这个品种还挺好养活的,在湾区8-9A是可以室外养的。
看了标签, 是
Traubenorchidee Dendrobium SA-nook

我在欧洲, 兰花不指望室外养了

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-28 8:52

每次看白博的花园都深深赞叹,怎么能那么密集那么有层次!
尤其是下面这张,错落有致,这朵大丽花好别致。
另外nyc那边怎么还能这么姹紫嫣红,我们这里几乎所有的花都没了。我昨天把牡丹叶子剪了,西红柿也剪了,前院所有绣球都枯了,进入沉寂期了。
惭愧惭愧。主要是我比较爱种,已经到了有太阳的地方随便挖一下儿,都能挖出个不知道什么花儿的球儿来的境界了----当然这也得益于后院没有那么大。纽约秋天很漫长的,这几年。
我昨天种了几十个地水仙球,还有才收到的小小的hellebore苗,好小,看看多久会长成一大捧。
盒子里还有大概100多个郁金香球和50多个地水仙球。。。种的好累,笑。
哇,那么多头!真的种起来很累的。可以发动你们家俩小男生!
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-28 8:57

xixin wrote:
笑嘻嘻 wrote:
看了标签, 是
Traubenorchidee Dendrobium SA-nook

我在欧洲, 兰花不指望室外养了
降温之前,最低 10 度以上都还好吧?不在大太阳里就行。我目测感觉这种就按照一般石斛养护方式就好-----保湿,根部透气,需要光照,但是不能日光直射,主要是根部要透气,不然会烂根。当然你这个杆子蛮粗壮的,条件好的话,根系还是能再发出来的。
乡音无改鬓毛衰

xixin

Post by xixin » 2022-10-28 13:49

[/quote]

降温之前,最低 10 度以上都还好吧?不在大太阳里就行。我目测感觉这种就按照一般石斛养护方式就好-----保湿,根部透气,需要光照,但是不能日光直射,主要是根部要透气,不然会烂根。当然你这个杆子蛮粗壮的,条件好的话,根系还是能再发出来的。
[/quote]

谢谢。明天放出去晒晒秋天的太阳。

另一盆叶子已经掉光了的石斛兰, 今天一看好像是烂根了, 不知道还有没有救。

xixin

Post by xixin » 2022-10-28 13:56

这样了, 还有救吗? 我打算死马当作活马医,就当做实验了, 请绿手指们多指教。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-28 15:21

有救!晚点我上我的照片。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-28 16:12

杆子很粗啊,这个我觉得就把老的植料摘干净了,埋新鲜树皮和 Moss 里面,潮而不湿的养着,通风透气,有缘分她就会活回来的
乡音无改鬓毛衰

xixin

Post by xixin » 2022-10-29 11:16

笑嘻嘻 wrote:
有救!晚点我上我的照片。
怎么救?
今天又仔细看了一下,有几个小杆子不但根全烂了, 连杆子下部都黑了, 腐了。 刚才把这几个拉出来, 下部切掉了,照网上说的沾了肉桂粉消毒。
然后又该怎么办呢?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-29 19:20

来了来了,太长不看版:听从命运的安排。

三年前的这个时候,我还很天真,觉得家里放不下几棵兰花了。我为了测试石斛是否能在湾区室外过冬,上网买了三根石斛盲盒。三根石斛都长得看着不错,但当年我并不懂三根石斛都是无需春化的dendrobium phalaenopsis。三根苗都是刚刚成年的青少年苗,卖家白送了第四棵小苗。我把她们都扔在室外淋雨过冬,压力测试是否我能连水都不用浇了。当我自己受不了看她们在冬雨季节泡在室外的凄风苦雨中在12月底拿回家的时候,当然她们全部都烂根了。烂得非常彻底,cane连接根部的地方也都烂了。我当时也没上网学习,就把她们都拔出来剪掉烂根放着。第一根很快整根cane烂掉了。第二根第二年春天在上面长出了小keiki,长了很长的根,但是第二年底,就是去年底没坚持住,也不知道为什么也挂了。下面左上是第三根,我最喜欢的。你可以看到她就一根主杆。左上角部分就是根部,根部烂掉了,所以无法从根部发出新cane来,她从老杆的顶端去年发出了一个很小的keiki,就是图中看上去花盆里下面像是老杆的尽头,那其实是第一个小keiki,原本有两片小叶子。原本的老杆的尖端埋在了花盆里。等到图中竖着的第二个keiki长出来,第一个keiki掉了一片叶子。

我干了什么:我在keiki没有长出来之前,这些杆都架在水上。不接触水。我不知道这步有没有必要,主要加州太干了。

右图是送的那根小的,当时连标签都没注意被某人给扔了。用陶粒架在水面之上三年后,最近她发芽了!而且也是不从根部,而是顶端发keiki。

左下是凑数的,我的大花惠兰被湾区天气整糊涂了,开花了。。

总结说就是只要老杆没有全部烂掉。就有希望发芽。至于怎么能让她发芽,我的总结是听天由命,别扔了。光照水分感觉也没有什么要求。她们都等了很久很久很久才发芽的。久到我早就懈怠了照顾。左上的盆是三寸盆,右图的盆是两寸,所以我的石斛杆比你的小多了。她们的杆就是她们的能量棒,靠这根棒长出新芽和新芽配套的新根,期待新根在老杆的能量耗尽之前能够自给自足,就活下去了。
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2022-10-30 4:43

超市打折,新买的兰花,两欧元,连标签都没有,问问大家,认得这是什么兰吗?

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-30 8:21

欧洲人民经常有美貌的兰花随手可以买到。羡慕。

这个看着像某种文心兰,需要保湿,通风的要求感觉反而没有那么高,如果植料够疏松粗大的话。开
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-10-30 10:17

兰花真是美丽优雅有气质,我好羡慕你们能种这么高级的花!放家里太漂亮了……我新打的架子上,放的只有绿叶子….
我唯一的兰花经验是蝴蝶兰,根据有限的经验,我觉得有救,把所有烂的根都剪掉,应该会长新根的。
至今懊恼我丢掉了我那棵200刀的发财树…

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-30 14:15

这个貌似wilsonara golden afternoon. 如小白所言 wilsonara 是文心兰的杂交种,就算是文心兰的一种。养护按照文心兰就好了。比蝴蝶兰多一点光没有石斛那么需要光。

欧洲的兰花可真便宜。

@小e,养植物总是要教些学费的啦。
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2022-10-30 14:23

笑嘻嘻 wrote:

我干了什么:我在keiki没有长出来之前,这些杆都架在水上。不接触水。我不知道这步有没有必要,主要加州太干了。

右图是送的那根小的,当时连标签都没注意被某人给扔了。用陶粒架在水面之上三年后,最近她发芽了!而且也是不从根部,而是顶端发keiki。
学习了。 总结一下, 就是把干的杆放在基质上(而不是埋着),基质一直保持湿润?

你的大花蕙兰真漂亮

xixin

Post by xixin » 2022-10-30 14:29

笑嘻嘻 wrote:
这个貌似wilsonara golden afternoon. 如小白所言 wilsonara 是文心兰的杂交种,就算是文心兰的一种。养护按照文心兰就好了。比蝴蝶兰多一点光没有石斛那么需要光。

欧洲的兰花可真便宜。

@小e,养植物总是要教些学费的啦。
通常也至少需要10 欧元左右的。 这一次是遇到了特别便宜的打折。

我现在主要的养兰经验就是打折的时候买回来看花,养死了继续买。 目前只有一盆蝴蝶兰被养得再次开花,算是成功吧。 养死了两盆, 还有两盆半死不活的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-10-30 14:51

xixin wrote:
笑嘻嘻 wrote:

学习了。 总结一下, 就是把干的杆放在基质上(而不是埋着),基质一直保持湿润?

你的大花蕙兰真漂亮
架在水上面。瓶子底放水+陶粒,放陶粒是为了怕水的表面张力影响挥发。就是陶粒的上表面要在水面上面。陶粒是有很多孔的,跟岩浆岩一样。

石斛的杆本身是存了水的。我怀疑我不架在水面上就放个有阴凉干燥有间接光线的地方效果是一样的。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-10-30 19:24

就是,花花嘛,有些养着养着就挂掉了,不多养几根儿,怎么知道跟谁有缘分呢
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-11-03 12:11

说真的…学费,我交了不少了……不光是钱,而是看着那些花草树就这么莫名其妙一点一点死掉,情绪学费也很高啊……
我感觉种花也是玄学,去年一口气在前后院不同地方种了四棵栀子花,只活了一棵,活下来的这棵倒真是活得不错,今年夏秋开了很多花。然后这两年种了五棵新的绣球,一棵长得特别好,已经巨大的一捧,另外四棵只能用没死来形容,有一棵甚至种下去这两年多基本没长大,以为他死了呢,每年春末却又自己发芽长叶子,全年开一朵不如我掌心大的小小的花…
其他种下不知所终的花更是不计其数,有时好好的忽然就开始死了,莫名其妙…也有虽然不死也只能算苟活的花,例如一棵三年来没有长大一点的hibiscus…
我们这迅速进入了冬季,并且眼看着下周就要掉到零度以下了。说真的这几年气候真的很诡异啊。
我在下雨的间隙抓住点空就种点球,前几天收到的Hellebore也下地了,看起来不错,完全没有打蔫之类的过程,经历狂风暴雨叶子依然坚挺,我甚至又想多买点到处种上了,这么乖巧好养活。
目前看新种的几棵桂花好像都还不错,没有掉叶子,应该,就是…没种死吧

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2022-11-03 16:32

我前年请的园艺师,就说她的栀子花都种死了。。。让我很是惊诧 :shock: ,尤其是她正指着我重活的一排栀子花说的这话。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2022-11-04 8:25

种花这事儿要有实验精神,基本上就是在未知花花们喜欢在自家院子里啥地方长的时候多试几个地方,所以要抱着开放精神种花 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2022-11-10 15:14

我们这本气温骤降到0度以下,倒是晴天,叶子落了一地,进入寒冬了。
不知道为什么,我室内种的一些花好好的叶子就枯了,首当其冲是那个重瓣茉莉,本以为救回来了,可是那一丛叶子,莫名其妙就黄了。含羞草也是发出来的芽也枯了,每次发芽都活不过第二片叶子,沮丧。算了,明年春天再说吧。
好消息是多肉的很多小叶子开始抽根发新芽,这是首次尝试成功,我兴致勃勃的又从淘宝上买了各种多肉盆。

Post Reply