云养花儿

入得谷来,祸福自求。
tiffany

Re: 云养花儿

Post by tiffany » 2023-03-28 9:59

你这些茶花儿也太仙了!我对特别香的花还是有些排斥的。我有根儿深紫色芍药,特别的香,然后我就尽量跟她保持距离,她开花的时候
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-28 10:04

你的深紫芍药有链接吗?有的话给一个。
我就喜欢特别仙的花。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-28 10:17

木有,我的 email 存量爆了,我清了一堆购物 email
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-28 15:13

啊,我想起来了!那个紫黑的芍药叫做阿玛尼!我以前找过她一次!!好像也是阿大问的来着。

不过我以前入的那个店好像断供了,换了个差不多连锁店的店。我内心深处的 OCD 可以去觅食搞吃的去了。 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-28 18:54

啊!这个花我喜欢!黑色的!还香!

茶花是很亲民接地气的植物,所谓浓香型也是趴在花脸上闻才能闻到。我的古都之香和春雾在1 加仑小盆里,将来长大点,也许可能路过的时候大概能闻到。茶花可是1加仑小盆里的小苗都画满枝头。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-03-29 0:38

茶花,今年第一朵玫瑰以及橙花,小苍兰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-29 1:17

tty 的花园姹紫嫣红啊!原来Freesia 就是小苍兰。我读小说看到小苍兰,老以为是一种苍白的球状花,类似满天星的样子。 :(
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-03-29 1:31

我在国内的时候春天买切花回家,卖花的小姑娘告诉说这花叫香雪兰。也是出国以后种花才知道也叫小苍兰。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-29 3:05

香雪兰比较名符其实,又香又娇柔又艳丽。小苍兰我不知道为啥老觉得一种苦寒的味道。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-29 7:11

兄弟我不才,当年念大学的时候卖过一次小苍兰----应该是没有赚到钱。 :mrgreen:

后来为了情怀,入过小苍兰的球,没有种出来。然后就没有然后了。
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-03-29 21:41

小苍兰应该很好卖吧,又香又美,也不是很贵。
我们这里好像还蛮适合小苍兰生长的。完全不用管--雨季正好是春天,埋一次球茎以后年年有花。开完花正好雨季结束,花也休眠去了,连浇水都不用管。 :-D

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-30 9:20

难道我要再战一下儿小苍兰吗,深刻的思考。

我自从被转化以后,heirloom 玫瑰隔三岔五的就发我销售Email,今天发给我一个这个品种又上架了的消息----这个真的是我见过的颜色最奇怪的玫瑰花,完全想不出来谁会被这个颜色打动。

乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-30 12:04

tty wrote:
我们这里好像还蛮适合小苍兰生长的。完全不用管--雨季正好是春天,埋一次球茎以后年年有花。开完花正好雨季结束,花也休眠去了,连浇水都不用管。 :-D
我研究了一下儿,发现她是热带植物,我还不跟天斗了。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-30 13:00

啊,我去年入的法拉省小花店迷你蝴蝶兰开了,虽然她还是香得我一个跟头那样儿吧,但是感觉比去年好点儿----也可能是我现在耐受性提升了。嗯,在花花们的环绕中写文献,还是挺有幸福感的。

上个月入的还没开完,最后的荣光。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-30 22:16

啊!为什么我们本地就买不到香人一跟头的蝴蝶兰!
报告,我的跟你这最后的荣光很像的杂交文心兰又发花枝了。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-03-31 0:25

tiffany wrote:
tty wrote:
我研究了一下儿,发现她是热带植物,我还不跟天斗了。
如果您不在这段发言之后紧接着发你家的蝴蝶兰,我也可能就信了 :mrgreen: :littleWhite2:

tiffany

Post by tiffany » 2023-03-31 8:34

蝴蝶兰是养在屋子里,开花的时候供在我手边上的。

不过其实拿小苍兰当一年生草本植物那么养,似乎也不是不可以,继续思考。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-03-31 12:23

我看完tty的解说决定今年秋天进点小苍兰。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-10 20:05

啊,我的兰花又开了俩,一个满足我 OCD 本性的迷你马克

还有一个三原色的石斛

你看她的毛茸茸,多么的美貌又可爱啊

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-04-10 23:05

小白的花好有灵性。你居然现在的花都是小巧玲珑的,灵秀淡雅的...
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2023-04-11 6:17

问问本群的蝴蝶兰专家们, 蝴蝶兰叶子可以扦插育苗吗? 如何操作?

搬动的时候不小心断了两片叶子,都是从根部断的。 好心疼。 如果可以育苗的话, 打算死马当作活马医,瞎试试。

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-11 7:22

不敢自称专家,不过蝴蝶兰叶子扦插是不行的。不过就掉两片叶子而已,过俩月就都长起来了。

回阿大,老娘的西红柿炒鸡蛋们都没空开花儿,我也很伤心啊!入了个陶罐儿,配我的一根儿西红柿炒鸡蛋很美貌,可惜它不适合直接养兰花,透气性太差了。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-04-11 14:09

好像确实没听说过用蝴蝶兰叶子育苗的。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2023-04-21 12:34

大家的花园都太漂亮了,本地的气温还在十摄氏度上下挣扎,前一周晚上甚至还下了一场雪,没有暖和的天气,啥花也没有,我兴冲冲搬出去的玫瑰在家里发出来的叶子也全都白了,无语了。
好不容易,前院的两棵茶花开始缓慢的开花了,大红色的,看得我眼睛疼。
不过看预报下周三以后至少有几天上摄氏20度了,请老天看在我们这个冬天11月底就开始下雪的份上,让春夏也早点来吧。
目前为止,开的花有很多丛地水仙(Costco的球真是太有保证了,简直种多少个发多少个),还有已经有四年寿命的风信子,今年施了不少肥,比去年看起来好一些了,今年要继续多给肥。

红得让人眼睛疼的大红茶花
以及两棵开花的树(估计下周就满树的花了,期待暖和的天气)

虽然只开了一点点,我也迫不及待的开始在花园里剪花插了。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Elysees

Post by Elysees » 2023-04-21 12:37

tty wrote:
茶花,今年第一朵玫瑰以及橙花,小苍兰
tty这几朵茶花美得像捏出来的橡皮花,那对并蒂的茶花是什么品种?天生这样开么?

xixin

Post by xixin » 2023-04-21 14:14

真漂亮。

请教大家,开过花的球茎怎么处理?尤其是反季节的球茎。

这是12月开过花的朱顶红, 叶子本来应该可以再养一阵子的, 结果放在外面被小松鼠吃光了。 今天把球茎拔了出来,果然外面已经开始腐烂了, 剥了几层里面还算完好。 这个是不是应该保存到秋天再种?应该怎么保存呢?

[url=http://fabvalley.org/ext/dmzx/imageuplo ... 2a4918.jpg]

这是2月买的百合盆栽, 当时花开的特别好,花谢了之后叶子开始掉, 然后杆子开始黄, 现在是彻底枯了。 今天挖出来一看,球茎还不错, 只不过是彻底反季节了。 我往年种在地里的百合出芽两个星期了, 正常的球茎现在下种也还不算太晚。 但这种被花场培育的得彻底反季节的球茎, 现在埋地里合适吗? 这季能长吗? 需要什么特殊的处理吗?

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-21 17:55

不知道啊,反正就埋地里吧。百合蛮好养活的,就算今年不开花,给她两年应该就能缓过来。不知道你们那儿气候如何,朱顶红不耐寒,我们家的我是买了个盆儿就埋上一半儿,露出来一半儿,然后她们基本上都比较乖巧的每年春天开。

这个大红的是我们刚搬家的时候在 Target 入的球,养了两年还是三年以后开始开花,然后就年年开花

这个秀气的是前年入的,替代之前那个养着养着就烂掉了的球,路上感觉条件不好,到家一顿操作,基本上剥掉了好几层,救回来了。

乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-21 17:57

然后我的牡丹开花了!含了九个苞的优秀牡丹花!

前两天也救这样微微的露出来一丢丢粉色

今天早晨开了几朵儿

晒了一天,到了傍晚就差不多开全啦

今后的奋斗目标是把花花养成小盆儿那么大!
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2023-04-24 2:28

哇,牡丹真好看啊。据说牡丹需要重肥。我们这里有人冬天埋一块五花肉或者一条鱼 :worthy: 的确花很大。
Elysees wrote:
tty这几朵茶花美得像捏出来的橡皮花,那对并蒂的茶花是什么品种?天生这样开么?
那是pink perfection. 她就是喜欢多头花蕾然后一起开。花也很对称,OCD友好。

茶花季节快差不多了,今年天气热得晚,已经算是几年来最长的茶花季了。
除了最后的茶花们,现在园子开的是紫藤和橘子花,柠檬花,还有月季也开始了。家里的两株兰花也在开(mini)花,文心兰越来越香 :admir001:
外面空气里也都是柑橘和紫藤的甜香。

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-24 10:58

好漂亮啊!我给我的栅栏那儿给爬藤植物拉了个网子,希望刚刚播撒下去的小红五星种子能够速速发芽儿。
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-04-25 10:12

我特地去搜了一下那个pink perfection,我的天,tty家里开的跟图上一模一样!买家秀卖家秀高度重合了,难得!
茶花玫瑰牡丹这种大重瓣,真是太戳中我的审美点了。
我们这还没热起来,着急啊。。。别我7月回国的时候花满园我就错过了

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-04-25 20:51

羡慕大家都春满园。我还在从今春的暴雨造成的损失里进行灾后重建。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-26 10:48

摸摸。植物们都会找出自己的生存之路,这一波好好开花的都是适合在你们家长的,也算是另类自然选择...

我的另外一根儿牡丹也开了,俩大花。

虽然她只开了两朵花,但是是好大的两朵啊!

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-04-26 18:13

真是脸大的花啊!
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2023-04-27 4:15

http://fabvalley.org/ext/dmzx/imageuplo ... 39f958.jpg

http://fabvalley.org/ext/dmzx/imageuplo ... 3d66bc.jpg

http://fabvalley.org/ext/dmzx/imageuplo ... ef794c.jpg

同一盆的三朵花, 花色很不一样。

今年新买的,等花开完了之后打算种到地里去。

tiffany

Post by tiffany » 2023-04-27 11:26

xixin wrote:
同一盆的三朵花, 花色很不一样。

今年新买的,等花开完了之后打算种到地里去。
帮你贴出来。这三朵花太可爱了,从大红到调色板儿没调好颜色的红;从红颜料好多,到,哎,一没留神用完了,就够边儿上染点儿了那个感觉。这个跟太阳有关系吗?

乡音无改鬓毛衰

xixin

Post by xixin » 2023-04-29 5:41

[/quote]

帮你贴出来。这三朵花太可爱了,从大红到调色板儿没调好颜色的红;从红颜料好多,到,哎,一没留神用完了,就够边儿上染点儿了那个感觉。这个跟太阳有关系吗?

[/quote]

刚好反过来。 最粉的那朵最先开,有一周了;最红的那朵刚开。
大概是天气暖和了, 阳光好了, 于是颜料制造充足了?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-01 16:07

@xixin,贴图是从右边数第三个图标,有幅太阳山川的小图片的那个按钮,可能你用的是右边数第二个按钮:有个🔗图标的那个。

敢问这位美女是著名的April Dawn吗?不过好像其他的出锦的茶花也会有这种每朵花出不同锦的效果。
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2023-05-10 14:19

笑嘻嘻 wrote:
@xixin,贴图是从右边数第三个图标,有幅太阳山川的小图片的那个按钮,可能你用的是右边数第二个按钮:有个🔗图标的那个。

敢问这位美女是著名的April Dawn吗?不过好像其他的出锦的茶花也会有这种每朵花出不同锦的效果。
不知道啊,正面标签只有“Kamelie Rot-Weiss", 也就是Camellia red-white :-D

xixin

Post by xixin » 2023-05-10 14:24

反面标签长这样。

xixin

Post by xixin » 2023-05-10 14:30

请教一下大家, 新种的桃树叶子成这样了,是染了什么病吗?fungus or something else? 该怎么治?

我今天开始喷大蒜水, 不知道是否有用。

xixin

Post by xixin » 2023-05-10 14:37

紫丁香

苹果花

每天来吃瓜子的小松鼠

tiffany

Post by tiffany » 2023-05-12 8:16

xixin wrote:

请教一下大家, 新种的桃树叶子成这样了,是染了什么病吗?fungus or something else? 该怎么治?

我今天开始喷大蒜水, 不知道是否有用。
这个叶子看着油光水滑的,没准儿也有可能是晒的... 实在不行就都剪了,让树长新叶子。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-05-12 11:15

我的芍药花开了一朵儿,天继续热下去的话,应该几天之内就都开了。

乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2023-05-12 17:26

傍晚又去捏了两张,颜色似乎更柔和了。她们真好看啊。

乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-18 2:24

我的桃树比xixin的这个更磕碜,叶子上鲜红的一片疤,也不知道为什么。就好死不如赖活地还活着。松鼠磕了一地瓜子壳有人打扫吗?Kamelie Rot-Weiss 是卢森堡语?可能北美这边没有这种茶花品种?我用Kamelie Rot-Weiss 搜就出来这种神奇的花:但是如果用英文搜则完全没有这么缤纷的品种。

早晨送团圆上学,树梢尖上的晨雾几分钟后就散去了。雾还是冬天那个雾,但是树都换了新衣裳,青翠欲滴,让春天的雾都仙气飘飘起来。冬天的雾让人郁郁寡欢。

湾区的确非常适合养多肉,昼夜温差仍然在20度以上,很多诊所的门口都放两盆多肉拼盘,在大温差的天气里自动上色。我决定下次去看医生一定要问问前台,她到底浇不浇水。
云浆未饮结成冰

xixin

Post by xixin » 2023-05-22 5:34

Kamelie Rot-Weiss 是德语, 翻成英文就是 Camelie red-white :-)

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-22 15:11

我让谷歌翻译的时候,谷歌的language detect 说是卢森堡语🌧️

桃树叶子卷曲变色是长霉菌了。得喷药。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-24 1:28

我的第一批玫瑰也开啦!
下面的君子兰乱入。
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-05-24 2:25

蝴蝶兰Bunga Bunga (下)又开了,我买的时候看是香的。这是第二次开花了。下午的时候鼻子贴着花,能隐约闻到一点点好闻的香味儿,虽然有点儿欺骗我的感情,但好在人长得美。
上面的是,应该是,我判断是,澳洲石斛Dendrobium kingianum。朋友养了不要的,所以来的时候没有名字。冬天下雪的时候,我把她和边上一盆大花惠兰给忘在外面了。两盆花历经大风大雪都活下来了!真的汉子!有视频说澳洲石斛hard as nail。真的。现在她就开成了一片,哪怕叶子都被大雪摧残得很没有光泽的样子。
云浆未饮结成冰

Post Reply