云养花儿

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: 云养花儿

Post by Jun » 2021-06-16 12:01

在油管上转悠很久之后,发现了一个专门种多肉的 up 主,在 San Jose 的越南人,可能是卖多肉的,视频又多又好看,把我看迷了,推荐给种多肉的同学。
https://www.youtube.com/channel/UCwurHB ... I_aXZx2ZGQ

她的视频很朴实没有花哨手法,但是跟王刚的视频一样手势娴熟,自信满满,几乎没有废话,干货很多。她很喜欢做对比式的科学试验,演示各种各样的种法,而且几乎怎样都能种活,简直神奇。
此喵已死,有事烧纸

camellia

Post by camellia » 2021-06-17 8:39

北加是养肉的开挂区,只要露养,随便一片叶子扔地里都能活,跟云南一样。他们养肉的经验我们美东没有啥可借鉴的

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-17 9:13

哈哈我也搞了几盆扔朝阳的门口。浇水交给女儿。以她的记性适合养这个。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2021-06-17 11:31

camellia wrote:
北加是养肉的开挂区,只要露养,随便一片叶子扔地里都能活,跟云南一样。他们养肉的经验我们美东没有啥可借鉴的
我还以为南加州才是最适合多肉呢,又干又热,原来北加州更合适。云南是什么说法?啥都长?

我很爱看 LeLe 做对照组试验,把同种的叶子以不同条件繁殖,一组是脸朝下放在土上,一组是脸朝上放在土上,一组是侧着放,繁殖条件完全一样,时间季节完全一样,每组还很多片(n>5)。过了四星期,脸朝下的叶子只发了一半,脸朝上的全发了,侧着放的也全发了。啧啧,非常搔到我的痒处,这不就是 randomized, controlled trials 嘛。几乎所有的视频都是罗罗嗦嗦地讲自己是怎么样的,"It works for me." 这就是医学研究和狗皮膏药的差别喽。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-17 12:12

云南, 那就是西雅图。浇水施肥都省了。

北加有温差和雾?对多肉好。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-17 12:41

湾区沿海地区的确多肉就没人管,随便长。好几年前,我记得Judy 就在谷里贴过,有本地姑娘专门用多肉做新娘捧花的。当时还没听说多肉流行好像。

找到了,整整十年前:
http://www.fabvalley.org/bbs/viewtopic. ... 02#p132002
云浆未饮结成冰

camellia

Post by camellia » 2021-06-17 20:33

多肉的种类很多,而且分夏型种和冬型种,大致的原始生长环境是干爽,而温度又属于亚热带范围的贫瘠土壤地区。南加对于多肉来说太热了,超过30摄氏度绝大多数多肉要休眠的,北加正好。云南更开挂的地方是海拔高,紫外线强,多肉更容易上色。昼夜温差大也是多肉出状态的必要条件,但对植物本身来说并不是宜居环境,毕竟多肉出状态是被虐之后叶绿素褪尽的保命反应。

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-17 22:48

啊,气死我了,我跟你们后院儿有鹿的同学们抱头痛哭一下儿。我的几根儿洋桔梗苗不知道被谁给刨了,活不见苗,死不见尸。幸亏另外一捆种在朱顶红球们中间儿了。

朱顶红们种到地里以后,开花儿也接地气,就显得土... 也不知道是不是球茎退化了
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-18 1:44

同情小白一下。

看到十年前的帖子好感慨。那些捧花当时就觉得挺好看的,现在居然能认出不少多肉。中妇了。
有事找我请发站内消息

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-19 21:30

我现在知道为啥小荷才露尖尖角,早有蜻蜓停上头了-----因为水里都是孑孓!今年下手养了两碗碗莲的经验。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-19 21:40

养蚊子鱼啊,蚊子🐟会自己繁殖,在水里游特别可爱。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-06-21 9:59

按照 LeLe 的水培法把 echeveria 的叶子放在湿纸巾上发芽,哇居然成功了!不过成功率不高,四片里目前有两片生出很细很细的小根。我这黑拇指对50%成功率已经喜出望外。

-----

居然有种象脑子的仙人...柱?(不是 lithops.)

此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-21 11:01

我又开始折腾我的后院儿了,虽然因为天热,我也没使劲儿折腾,但是我又开始了。这主要是因为我入了点儿背阴地方种的植物球茎。为啥想起来入背阴植物呢?因为百合花真的是向阳而生,现在有一片四根儿百合,一天无论如何也有 6 个小时的太阳,无非是下午 2,3 点钟以后就生活在雨棚的阴影下而已,人家居然就齐齐的歪着,朝雨棚之外太阳之下的方向长。都这样儿了,我也只能等秋天或者是春天把人家挖出来挪太阳直晒的地方了。那么它们原来占的雨棚之下的位置就空出来了,所以我就入了几根儿背阴植物。

入植物这事儿吧,永远不会停留在只入一根儿这个程度。去种子店看了一圈儿,连心仪的带打折的,也圈回来不少,不知不觉就入了若干玉簪啊,落新妇啊,蕨类啊,等背阴植物。那自然不是 4 头百合占地能容得下的,我的目光自然就落在了圣诞玫瑰上。圣诞玫瑰是我刚搬进来第一年就入的三根儿,三寸小盆来的苗,都活下来了,每年 2,3 月开花。我被店家照骗了,明明入的时候是照片上是五颜六色的花花,种了这么多年,始终只有暗红色一种花花。它们刚开的时候还蛮鲜艳的土色系的暗红,越开颜色越浅,现在基本上是土绿色。为啥要给它们搬家呢?因为它们在雨棚下面,每年下雪它们一定会被埋在雪里好久好久,直到春暖雪化才能露出来,那基本上就是整个花期了。 我以前查过最好何时给它们挪地儿,有文章说,木有关系,只要照顾好,什么时候都可以挪。我就大胆的挪了,挪的过程中不由得感叹这片土地真的是贫瘠啊,狠狠的给它们铺了一层底肥。挪了这几天,目测适应良好,除了有天有两根儿的叶子都趴下了,对着它们俩使劲儿浇了两桶水,大家们就都又站起来了。这三根儿中间留了片地方,是给百合们留的。

除了百合们,还有芍药需要搬下,一个是那个珊瑚百合,比别的芍药们就小好多;另一个是去年入的,开花儿特仙儿的,今年看着似乎并没有长的很大。还没想好挪谁,挪去哪里。还有就是种在玫瑰花下的马蹄莲们,应该是太阳不够,就不如种在栅栏边儿上的马蹄莲们高大茁壮,也在考虑挪到栅栏边儿上去。决定放弃继续跟美人蕉和晚香玉斗了----出来的太晚,又第一批受不了冻,每年只有两三个月能看。明年打算再入一根儿 costco 丁香,看照片是传统非常香的那种,给我的地兰花儿们遮荫。地兰花儿们也不知道怎么想的,貌似是先串根儿发出来若干新植株,才肯开花----在漫长的 3 年之后,今年它们终于开了第一串儿花花。

不过我家院子现在有点儿象那种 cottage 花园的风格,都是一蓬一蓬的,我打算延续这个风格,努力给我的玫瑰芍药们上肥,让她们更加高大茁壮。
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-21 11:03

Jun wrote:
-----

居然有种象脑子的仙人...柱?(不是 lithops.)

哇,这种多肉跟这个盆儿太般配了!

乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-21 11:34

真的是绝配! :worthy: :worthy: :worthy:
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-21 12:13

没长大之前边上插支挖茶叶的木勺...
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-21 12:23

恶,这也太重口味了
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-06-21 12:44

这盆儿真可爱,太适合种脑子了。

忽然想到其实可以找个盆儿自己画上去嘛 ... Etsy 上有卖的 ... :dog001:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-21 12:46

你们真少女心。

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-21 13:08

Jun wrote:
这盆儿真可爱,太适合种脑子了。

忽然想到其实可以找个盆儿自己画上去嘛 ... Etsy 上有卖的 ... :dog001:
那么费力气,阿妈桑上 17 刀仨,小小的,很 Q
乡音无改鬓毛衰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-21 13:13

感叹一句,兰花真的是长得慢,动不动就好几年才到开花尺寸。芍药牡丹也就两年就开花了,草本的更加的是针尖儿大种子,一年下来就是老大一蓬了。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-21 18:08

小白的花园真让人向往啊。我喜欢cottage 风的院子。多贴照片,让我们饱饱眼福。今年湾区天好热,关键一屋子兰花终于还是工作量比较大,我今年除了指挥园丁建花园,基本没在院子里工作过了。嗯,好吧,这个工作量也很大。昨天浇水,我对着我两盆矮矮的绿植陷入了沉思,室内还是绿植简单好样,而且很容易养出漂亮的样子。我今天光给兰花换盆就一茬接一茬,换了三十多个盆,这周还有好几盆需要换。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-06-21 23:34

30 多盆!我梗住。我今年很疯狂的入了 20 多根儿。我要打住,不入新的了,除了早就看上然后她没有了的那根儿。

为啥说我家是 cottage 感觉的后院呢,我去查过 English cottage garden 大概长啥样儿,人家这么说的:
An English cottage garden has a distinct style—an informal design, densely planted, with paths and hard structures constructed from traditional building materials.
这就是我啊,无组织无计划,随便乱种的我啊。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2021-06-24 17:41

笑嘻嘻 wrote:
小白的花园真让人向往啊。我喜欢cottage 风的院子。多贴照片,让我们饱饱眼福。今年湾区天好热,关键一屋子兰花终于还是工作量比较大,我今年除了指挥园丁建花园,基本没在院子里工作过了。嗯,好吧,这个工作量也很大。昨天浇水,我对着我两盆矮矮的绿植陷入了沉思,室内还是绿植简单好样,而且很容易养出漂亮的样子。我今天光给兰花换盆就一茬接一茬,换了三十多个盆,这周还有好几盆需要换。
一天换三十多个盆,我果然没看错。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-24 18:27

好吧,我错了。应该是“我今年光给兰花换盆就一茬接一茬,换了三十多个盆。”我也下/潜意识仍然是个城市老鼠一样,以天计数,以星期计数;而非植物的以季节计时,以年计时。找寻自己的自然人属性路漫漫其修远兮,一不留神就会被现代化城市生活的节奏给带偏了。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-06-24 20:09

笑嘻嘻这也能叫“躺平”吗?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-24 21:10

在下在学习顺时,顺势。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-24 23:49

有一种躺平叫笑嘻嘻的躺平
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-25 0:37

你在笑我!我听出来了!
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-06-25 6:16

笑嘻嘻说自己躺平,我们都跟葡萄皮一样微笑着点头。 :lol:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-02 2:38

来晒一下最近的成果:把办公室收拾了一下,把家里的种了很久视若无睹的绿植搬了几盆放在办公桌后面,一下就感到生活质量大为改善!

我的鱼缸花园最近长势喜人,突然许多随便扔在那里的多肉叶瓣都发芽了,俨然一个微型森林。外星人多肉死了三颗但是剩下的两颗坚强的活着,仍然胖乎乎随时要爆裂钻出小异形那种感觉。长条叶子像锯齿的这种,边缘会出现一圈小苗,掉下来就会长成新植物,繁衍的忒快!

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-02 22:29

好可爱啊!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-03 21:14

花盆们都好美貌啊!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-03 21:58

我小声说:我记得去年那个小铁桶里的蝴蝶兰是深粉红色的…
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-04 8:44

是两盆不同的兰花。深红的现在只有一朵花,被留在楼下了。
有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-07-04 12:39

Knowing wrote:
我的鱼缸花园最近长势喜人,突然许多随便扔在那里的多肉叶瓣都发芽了,俨然一个微型森林。外星人多肉死了三颗但是剩下的两颗坚强的活着,仍然胖乎乎随时要爆裂钻出小异形那种感觉。长条叶子像锯齿的这种,边缘会出现一圈小苗,掉下来就会长成新植物,繁衍的忒快!

这个鱼缸花园好可爱。园丁James Wong经常发他的微缩花园,看得我好想试试:
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Jun

Post by Jun » 2021-07-04 15:21

滇西小哥也开始养多肉了,我立刻想起茶花说的,云南 ...
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2021-07-05 2:05

碗莲!啊。我今年入了一包 20 粒碗莲种子,发出来 16 粒,分别放在俩外卖打包面条的塑料碗里,家里太阳肯定不够,就放后院儿了。靠栅栏大太阳下面放了几天,小荷露出来了尖尖角------尖尖角下面碗里拧来拧去的全都是孑孓,然后它们就蔫儿了。感觉太阳还是不能太大,遂把俩碗都放在玫瑰树下面了。然后就长出来了一碗叶子,希望过两天就能打出来花骨朵。明年应该是不会再折腾碗莲了,除非我又冲动购物了。

今年真的还又冲动了下儿,又下手买了一 ice plant,就加州土生随随便便路边儿就能长好大一片,我这后院儿死活种不出来的那么一种开花多肉。不过今年比较有备而来,因为去年也是靠栅栏大太阳地里磊了一个小小的所谓石头花园,其实就是用石头围出来那么一块地方,比周围高上一些,我磊出来的高度大概也就我一个巴掌宽。最大的好处就是不会积水也不会跟别的种在平地的植物以及野草混到分不开的地步从而能接收到最大量的太阳,其次的好处是给后院儿增添些层次感,当然这种层次感也基本上是可以忽略不记的了。

然后我去年入的一个耐寒 sedum,不耐受我们家后院的不知道是环境,土地还是水,总之是水土不服,挂掉了。我入了个叫做黑珍珠的替代那根儿不幸倒下的。也不知道为啥叫黑珍珠,明明绿绿肉肉的。星期五到的,我马上都戳地里了,星期六下了一天雨,雨停了出去看,大家都直挺挺的站着,看着是打算在我们家后院生根发芽开花散叶了。

乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-05 4:28

唐唐的郁金香 wrote:

这个鱼缸花园好可爱。园丁James Wong经常发他的微缩花园,看得我好想试试:
微型花园放在办公桌头看着蛮可爱的。我的办公室是二楼,窗外就是一楼的一片平屋顶,我最近养多肉养的上瘾,起了心思想把这片屋顶改造成green roof. 目前还在使劲压抑着这种冲动。 :mrgreen:
tiffany wrote:
碗莲!啊。我今年入了一包 20 粒碗莲种子,发出来 16 粒,分别放在俩外卖打包面条的塑料碗里,家里太阳肯定不够,就放后院儿了。靠栅栏大太阳下面放了几天,小荷露出来了尖尖角------尖尖角下面碗里拧来拧去的全都是孑孓,然后它们就蔫儿了。感觉太阳还是不能太大,遂把俩碗都放在玫瑰树下面了。然后就长出来了一碗叶子,希望过两天就能打出来花骨朵。明年应该是不会再折腾碗莲了,除非我又冲动购物了。
为啥不再折腾?碗莲多可爱?我都想下手了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-07-05 7:24

Knowing wrote:
微型花园放在办公桌头看着蛮可爱的。我的办公室是二楼,窗外就是一楼的一片平屋顶,我最近养多肉养的上瘾,起了心思想把这片屋顶改造成green roof. 目前还在使劲压抑着这种冲动。 :mrgreen:
最近刚刚死了一棵 echeveria 的人说,伦敦降雨那么多,屋顶上的多肉会不会被浇死?

我的 lithops 看着似乎还活着,已经起皱好几个星期了,夏天据说是休眠期,我也不敢浇水。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-05 8:44

绿屋顶并不是铺层土撒一把种子, 有一层层结构,包括drainage 层。还蛮复杂的。按想有什么样的植物有几大类,厚度也不一样,现成有一块块做好了放上去就行的,也有公司专门来勘测后设计安装。我研究了一阵觉得需要做更多功课,就搁置了。

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-05 12:30

我很想撺掇你做。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-05 13:19

你先你先,你们加州多适合 :mrgreen:
有事找我请发站内消息

putaopi

Post by putaopi » 2021-07-05 16:37

现在湾区的大公司新建的办公楼,如果没有屋顶花园,头顶不长树的话,简直不好意思公开露面 😅

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-07-05 16:41

我们民房能晒到太阳的还是➕太阳能板比较合适。漫长的旱季一滴雨都没有。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-07-07 1:29

来晒一下我的小苗圃。看到多肉繁殖特别有满足感

有事找我请发站内消息

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-07-07 7:20

原来这就是碗莲,动心了。但现在下单太晚了吧?
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-07-07 7:20

小K的苗圃真可爱

Jun

Post by Jun » 2021-07-07 9:14

然后我去年入的一个耐寒 sedum,不耐受我们家后院的不知道是环境,土地还是水,总之是水土不服,挂掉了。我入了个叫做黑珍珠的替代那根儿不幸倒下的。也不知道为啥叫黑珍珠,明明绿绿肉肉的。星期五到的,我马上都戳地里了,星期六下了一天雨,雨停了出去看,大家都直挺挺的站着,看着是打算在我们家后院生根发芽开花散叶了。
我刚想问这个问题。是不是开深色的花?

刚刚入手两棵不同的 sedum,没有院子的人种在盆里,对它们有很大期待,期待它们能顶住我的瞎折腾活下来。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Post by Jun » 2021-07-07 15:57

爬上来问一句有同学水培多肉的吗?网上有很多照片和传闻,我至今只水培成功了一棵 echeveria,但是 string of pearls 和 sedum 和 haworthia 都不行,不长根。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply