爱尔兰人,最后的传统黑帮片

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

爱尔兰人,最后的传统黑帮片

Post by tiffany » 2020-04-06 11:41

爱尔兰人应该是帕西诺跟德尼罗合作的最后一部黑帮片儿了,看完以后我就这一个感想。爱尔兰人的风格其实挺像很多年以前那个 good fellas,讲的是德尼罗一个爱尔兰人如何在意大利黑帮里混出头儿来。这是一个背叛的故事,帕西诺作为公会势力跟黑帮分利益,分赃不匀,被解决掉了。

*******剧透预警,剧透预警, 剧透预警。********

下手的是德尼罗这个老朋友。故事套路,叙事结构就是一部老年版的 good fellas,故事的结尾也是真正老年版,德尼罗住进了老人院,连他的律师都生癌自然死亡了----而非被对家暗算暴毙街头,多么传统而不黑帮的死法儿。德尼罗最后自己给自己预定了棺材,看好了坟墓,电影结束于他老人院单间儿的房门半掩。

我不由得感叹说条件这么好!当黑帮最后还是 pay off 了啊。

the end
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Re: 爱尔兰人,最后的传统黑帮片

Post by CAVA » 2020-04-06 14:47

虽然黑帮片没怎么看过,教父里Al Pacino确实惊心动魄。刚去搜了,原来他叫Alfredo Pacino,这个名字更意大利些。

乱世是黑帮滋生的土壤吗?有报道说意大利南方封锁后穷人无以为生,黑帮蠢蠢欲动。

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 14:49

我还挺喜欢看黑帮片的,但不知为啥就是看不进 Scorsese,跟他气场不合。

但是教父1,2我很喜欢的。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-06 14:52

你们爱看黑帮片的给总结下香港黑帮片和好莱坞黑帮片剧情上有啥特征不?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 15:03

笑嘻嘻 wrote:
你们爱看黑帮片的给总结下香港黑帮片和好莱坞黑帮片剧情上有啥特征不?
亲爱的你为什么要问这种无底巨坑型的问题。

我坐等白博言简意赅地概括一下。

我来概括一下的话就是香港黑帮片受到武侠片/小说的影响,而好莱坞黑帮片没有这个关联。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-06 15:05

我闲的。我在写长贴,看不得你们闲着。
我要求看长贴。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 15:15

你在写啥长贴?你的长篇游记(们)可以收尾了吧?我 :frog: 先等你写完游记。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-06 15:27

笑嘻嘻 wrote:
简单粗暴的说,香港黑帮片是日本少男漫画;好莱坞黑帮片算正剧。
乡音无改鬓毛衰

putaopi

Post by putaopi » 2020-04-06 17:34

tiffany wrote:

下手的是德尼罗这个老朋友。故事套路,叙事结构就是一部老年版的 good fellas,故事的结尾也是真正老年版,德尼罗住进了老人院,连他的律师都生癌自然死亡了----而非被对家暗算暴毙街头,多么传统而不黑帮的死法儿。德尼罗最后自己给自己预定了棺材,看好了坟墓,电影结束于他老人院单间儿的房门半掩。

我不由得感叹说条件这么好!当黑帮最后还是 pay off 了啊。

the end

做为黑帮份子,这个死法简直太仁慈了,完全是人生赢家啊!我不厚道地想,这要是在老人院里染上传染病身亡,有点天地不仁 以万物为刍狗的意思,那就不是斯科西斯,而是突变为GOT风格。
Jun wrote:
我还挺喜欢看黑帮片的,但不知为啥就是看不进 Scorsese,跟他气场不合。

但是教父1,2我很喜欢的。
同感。我是对Scorsese的画面语言有隔阂。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-06 17:45

笑嘻嘻 wrote:
简单粗暴的说,香港黑帮片是日本少男漫画;好莱坞黑帮片算正剧。
那两边故事都有套路吗?讲故事都有套路的吧?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-04-06 19:16

香港黑帮片里有很大成分的义气这个概念。西方黑帮片也有一点但不多,因为深受意大利黑帮故事的影响,家庭关系模式更常见。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-07 13:06

我有个问题。最近不是看时政综艺吗?某人评价:就跟香港黑帮片似的。香港黑帮片里,凡是老大流露出一点weakness, 或萌生退意,一定没好下场。下面小弟一定蠢蠢欲动。
请问香港黑帮片有这个套路吗?
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-04-07 13:53

老大过气了小弟上位是一个常见的 trope,含有很强的 Oedipus 象征意义,儿子必须“战胜/干掉”父亲才能成为独立的人。

黑帮片,不论东西,都是集中了男性文化里的各式主要议题的区域,从兄弟情到等级规范到对女性(sex)因素的焦虑,当然还有暴力。

All drama is family drama 的原则还是很适用的。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-07 13:57

那为什么爱尔兰人里能在养老院孤独终老,不合道理啊。你看看刘正风金盆洗手的下场。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-07 14:00

那个套路简直是一定的。一般香港黑帮片开头儿要是老大跟一小兄弟/心腹手下说打算退休去加拿大,一般来说那个小兄弟/心腹手下是主角,老大会在接下来的15分钟之内被人干掉,故事就是一个主角儿如何报仇的故事。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-04-07 14:06

笑嘻嘻 wrote:
那为什么爱尔兰人里能在养老院孤独终老,不合道理啊。你看看刘正风金盆洗手的下场。
因为这部片子是大导演直抒胸臆寄托自己情感的艺术之作,不是类型娱乐片。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-07 14:17

那... 好吧。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-04-08 10:19

黑帮电影类型其实我一直想从港片开始说一说的,但是一直无法启动,关键的一个问题是定义。从七十年代开始,黑帮片崛起,越来越红,并且与警匪片交融在一起,很难分割开,也出现一些跟正剧混合的 mashup 片子,总之让我这个分类狂感到很头痛。

香港黑帮片类型,我所知最早的不是划时代巨作《英雄本色》,而是1972年张彻和鲍学礼导演的《马永贞》,这部片子是黑帮与武侠类型的混合,当时不太走红,可能太超前了。说起来张彻在香港电影的关键时期占据了关键地位,实在是电影史上的重要人物之一。港片粉里的狂魔 Quentin Tarantino 对他也十分看重。他后期到台湾拍片,虽然是武打片题材,内容背景是反清复明的帮会历史人物(例如少林五祖),跟后来的黑帮片也颇有渊源。邵氏与后来居上的嘉禾在七十年代后期拍了不少民初题材的电影(原因很复杂我也不太清楚),以至于邵氏变成TVB之后也拍了不少民初题材的电视剧,其中著名的黑帮剧就是《上海滩》(1980),不仅捧红了周润发而且让黑帮题材变成主流。

但是我个人觉得影响力最大的应该是 Coppola 的《教父》1 (1972),2两部电影,在全世界掀起了黑帮电影的浪潮,各国互相推动互相影响。我特意去搜了一下深作欣二的《无仁义之战》,果然是1973年出的,哇你手真快。当然日本电影本来也有 yakuza 类型的故事,adapt 起来当然很快。

在港片和日片中,黑帮片都与武侠类有着千丝万缕的联系,所以武侠小说/电影/世界中的一套道德体系自然传给了黑帮片。欧美系的黑帮片承袭了四十年代的 film noir 与 gangster 电影类型,加上战后意大利电影的影响。但是这些都是无法分清界限的,说到这里我又手痒想画图了,不过我对于欧洲电影非常不熟,空了很大一块。
Last edited by Jun on 2020-04-08 10:34, edited 1 time in total.
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-04-08 10:33

其实我觉得拿香港黑帮片跟美国黑帮片类比不是特别对,应该跟西部片类比。都是在无序的状态中有个所谓的规矩,港片儿强调义气,传统武侠的影响。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-04-08 10:35

其实我觉得拿香港黑帮片跟美国黑帮片类比不是特别对,应该跟西部片类比。都是在无序的状态中有个所谓的规矩,港片儿强调义气,传统武侠的影响。
没错,二者之间的关系有点远,中间隔了一个日本黑帮片。

港片中的关键人物,张彻和吴宇森,背景就是武侠片。但是吴宇森也受到很大西方影响,尤其是法国的 Melville。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-08 10:48

哇,还是你们专业。
云浆未饮结成冰

Post Reply