湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

入得谷来,祸福自求。
豪情

Re: 湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

Post by 豪情 » 2021-05-18 16:46

今天我们县正式全面重开了。不过要求工作场所雇主要把打了疫苗和不打的区别对待。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-19 1:21

纽约客卡通
“One of us always tells the truth; the other always lies. You can ask us each one question. How do you figure out if we’re anti-maskers or vaccinated?”
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-22 18:39

吃到了今年份的杨梅,开心!
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-05-22 19:07

我们这边现在满地的蝉的尸体和壳子 ... 看着真有点恶心。 :wallace_eek:

吃蝉的鸟类和动物今年要撑死了。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-05-22 21:52

鸟儿吃,我看见了。蝉我倒是不怕,怕蛇。邻居院子里发现一条蛇(无毒),据说也是来吃蝉的。老鼠、蛇都吃蝉,营养又好消化!
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-22 22:44

为什么今年蝉会多?这是什么道理?
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-23 2:04

不知道,跟疫情有关系吗?蝉是五年前孵化的今年钻出来成虫
有事找我请发站内消息

sibyla

Post by sibyla » 2021-05-23 6:28

才在新闻里读到,这些是十七年蝉,生命周期是十七年。蝉的生命周期都是质数年,为了避免跟天敌的‘大年’重合。神奇。

Jun

Post by Jun » 2021-05-23 9:02

本地的蝉是一种叫做 Brood X (第十类)的类型,产卵后蛰伏时期年出来交配。有些类型是13年周期,有些是17年周期,而且每个地区基本上被同一类覆盖。马里兰北边到 Pennsylvania 是被13年周期的类型覆盖,但是首都这一圈就是 Brood X。上次大爆发是2004年,我记得也有很多报道。

据说这是生存竞争的策略,每次大爆发的时候,天敌来不及去吃它们,就会有很多活下来。它们交配的时候要脱壳,非常 vulnerable。同时因为每17年才出一次,天敌们也不能年年吃它们而适应它们的数量。细想还真聪明呢。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-23 13:10

蝉的一生总让我觉得,what’s the point? 辛辛苦苦在地下埋了好几年,爬出来蜕皮成年会飞享受下阳光交配产卵,统共好日子才三个礼拜,就死了。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-23 13:37

也许埋在地下那几年也挺快活的。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2021-05-23 13:45

Happiness or meaning of life is not a part of the deal with nature.

唯一的意义就是:传宗接代!
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-24 1:16

埃及雁也开始传宗接代的大计。埃及雁比加拿大雁美貌很多,但是小雁子是小花脸,不如加拿大小雁子可爱。

有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-24 1:44

埃及雁宝宝像是水墨画洇开的效果,好可爱啊。要说俊,最俊还是丑小鸭。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-24 10:41

久违地去了一趟优山美地国家公园,上次去是十多年前的冬天,雪景是很美的。春末夏初,虽然错过了野花盛开的季节,瀑布水量充沛,气势不凡。我们在谷地里的第一天,时而蓝天白云,时而云雾缭绕,时而乌云密布,雨点冰雹俱下,一日之内体会了四季变幻。

Last edited by putaopi on 2021-05-24 14:17, edited 1 time in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-24 13:52

真是好时机,真美啊。谷里的野花过去了,高山草甸上可能还没开。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-24 14:11

优山美地是春天最美,每年春天我们都忙着出远门,心心念念要去一趟,居然一直没成行。下图红圈里的小黑点,是攀岩者在挑战El Captain 绝壁,他们还时不时地跟山脚下看热闹的人打招呼呢。远远地看着,我的心脏已经受不了啦

Jun

Post by Jun » 2021-05-24 14:58

美!联想起两年前四月去 Yosemite 玩。才两年,简直不敢相信,感觉好像已过去了十年之久。
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-24 16:03

我最讨厌优胜美地,别人问我为啥这么反感。我说优胜美地总是提醒自己搬到湾区多么可怜,和这么多人挤着看一点那么平庸的风景。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-24 16:19

就是going solo 里Alex 爬的那块山壁嘛。好壮观!
有事找我请发站内消息

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-25 1:42

悲伤的向大家报告,昨天少了三个加拿大小雁,今早剩下的两个也没了。埃及小雁貌似也没有了。大概是该死的狐狸!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-05-25 8:08

Knowing wrote:
就是going solo 里Alex 爬的那块山壁嘛。好壮观!
El Capitan,每年都会摔死人。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-25 11:47

悲伤的向大家报告,昨天少了三个加拿大小雁,今早剩下的两个也没了。埃及小雁貌似也没有了。大概是该死的狐狸!
我不禁粗俗地想起韦小宝一句话:又不是在丽春院,短了什么东西都会算到我账上。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-26 1:01

没错儿,就是那块巨石。不过Alex 是徒手攀岩,我们看到的那些人是带着绳子的,安全系数更高些。岩壁右面被树挡住的地方还挂着一顶帐篷,看来他们是在上面过夜的。Alex Honnold 和Jimmy Chin 都曾经睡在改装过的车子里,每天攀岩,在Yosemite 混过好些年。我们在野餐草坪上碰到不少这种rock climbing bums, 都开着各种mini van, 有的里面居然有两张床呢。

我跟某人说居然在valley 里面没闻到大麻味,难道因为攀岩本身就能high 起来,不需要别的刺激吗? 某人回答也许人家在大酋长岩上面吸大麻呢,咱闻不到。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-26 2:59

系着绳子攀岩出事故的很少。反复跌下来是过程正常的一部分。很多free solo 的人背囊里有个小降落伞,掉下去的时候会打开,不是完全没安全装置。我是完全无法理解free solo 是个啥point.
笑嘻嘻 wrote:
我不禁粗俗地想起韦小宝一句话:又不是在丽春院,短了什么东西都会算到我账上。
哈哈哈,的确,今天有人说可能是Heron 干的。我经常看见这只Heron 戳在水中间,一直以为它只吃鱼虾,才知道也会投机性的吃小鸟和鸟蛋。

有事找我请发站内消息

青屿

Post by 青屿 » 2021-05-26 8:47

关于free solo的点,客观的说,攀岩者身上没有带着几十米的绳子沿路挂的确会省力轻快得多。这种大岩壁一般都是攀岩者分段一步一步挂快挂和套绳子的,叫做先锋攀岩(leading),和岩馆那种人家给你挂好的顶绳攀岩(Top-rope)不一样。我家小妞现在在练习先锋,同样的路线要比top-rope费力费时很多。

当然我觉得Alex做free solo不光是因为快,还是因为他有这个能力忍不住不用(因为山在那儿)。就算是他,free solo也就最多占比5%吧。我猜El Captain出事故多,是不是因为名气太大吸引了太多不规范/不专业的人去。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-26 9:08

那么大石头没法top rope吧. 我短短的爱好过几个月攀岩, 没来得及进阶到leading。 听别人说是个long game, 需要有策略有计划,背设备也是一部分乐趣所在。free solo 也要很多planning. 经常是先挂绳爬好几遍摸熟情况才free solo.

青屿家小姑娘的爱好很好啊,脑体力结合,很酷。
有事找我请发站内消息

liyue

Post by liyue » 2021-05-26 13:59

我今早带着孩子无需预约去家门口的高中礼堂里让他扎了第一针辉瑞,还有免费珍珠奶茶喝。 孩子要了一杯,我也厚着脸皮讨了一杯。 义工们还殷殷相劝让孩子转告其他亲友也去打。 我又给孩子灌输了一遍美国好,中国糟,反洗脑。 因为他爹天天社会主义好资本主义糟,毛主席是大救星大菩萨。 我除了怼他,还在私下给孩子喂养完全相反的观点。让孩子在极左极右的夹攻之下,形成自己的观点。 :f59: 湾区应该很快要全面解封了。

豪情

Post by 豪情 » 2021-05-26 17:14

heron太美貌了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-26 17:24

heron 头顶上那根羽毛!很珍贵的哦!颜色特殊,认得的人单独看那一根羽毛就可以认得是这根羽毛。这是我从where the crawdads sing 里学到的知识。 我特地上网去查过。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

青屿

Post by 青屿 » 2021-05-26 19:35

回葡萄皮说:攀岩本身是非常能分泌肾上腺激素的,绝对可以自己high. 而且也是出名的容易达到flow的运动。Tommy Caldwell, Alex的好基友,在他那本自传《the push》里有一段话,完完全全就是flow的描述。我和几个朋友都特别喜欢这本书,分别写过正经和不正经的读后感
黎明墙项目中我最喜欢的部分,是Tommy爬第15段绳距 ,整个路线中最难的一段。整个黎明墙就没有不难的段,而15是难中之难,the hard thing about the hard things. 然而这一段攀登却写得轻盈如滑翔。
“突然之间我就独自一人,其他的声音都变成了白噪音,模糊融入背景“
“我感觉离开了自己的身体。长久以来都是“不可能的任务”的一组起步动作,流水般完成(float like nothing)。我发现我的橡胶鞋底有如磁铁般吸住针尖大的岩石脚点。时间慢下来“
“我常常听其他运动员说起来这种体验,在关键时刻,比赛突然慢下来,自己能够看到全景,能够看到将要发生什么。如同一个旁观者,我能看到我滑过岩壁,毫不费力。心流(Flow), 这是一个人全心投入所能达到的极致体验,是我整个黎明墙项目,甚至整个攀岩生涯的追求“
读到这里我简直大力拍了下自己大腿,这完全就是Flow的最佳案例嘛!在米哈里·齊克森的经典著作<Flow>里,提到过攀岩就是很容易感受到Flow的一种运动。
小K还学过攀岩!对,leading对体力和心理要求都比较高,我家小妞学了2年多才开始练习这个,到现在她都对在没有心理准备下出现的冲坠(就是自由落体一段)还有畏惧。我觉得心里有点畏惧也好。攀岩是小众运动,整个学校也就她一个正经攀岩的,所以climber是她在学校的标签。三年级她做了一个“为什么攀岩是全地球,全银河系,全宇宙最酷的运动”的演讲,列数攀岩的好处,结尾时说:“这也不是让你今天就买机票去优胜美地,不过对我来说,一定会去El-Captain, someday, but not today ”

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-05-26 21:58

小姑娘三年级做这样的演讲好棒啊!
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-27 0:16

哎,你的读后感好好看,看完我也想把down wall 找出来看了。
Flow 的感受他描述的真好,哈哈我也有同样体验只不过是编程时。
你家小姑娘真是太可爱了,喜欢看见她这么有个性!
有事找我请发站内消息

青屿

Post by 青屿 » 2021-05-27 0:47

小k对编程是真爱,能在工作中找到flow性价比太高了。
B站上有dawn wall的纪录片,和free solo比各有千秋。我个人更喜欢Tommy的书<the push>, 他一个人的故事简直串起来一部大岩壁攀岩史。除了攀岩,他对大自然的爱,和周围人的关系也写得真诚动人。无论是他的经历还是内心都很丰富,而且文字表达力非常好,我一直开玩笑说论文字从社区大学肆业的Tommy实在甩开从伯克利肆业的Alex十条街。
笑嘻嘻 wrote:
小姑娘三年级做这样的演讲好棒啊!
我看稿子的时候觉得这是什么乱七八糟的东西,但看她讲的时候手舞足蹈,时不时举起胳膊亮一下工二头肌,还挺有喜剧效果的。

Knowing

Post by Knowing » 2021-05-27 1:38

Tommy 的经历我听说过一些,也不是一般人哇。 :worthy: :worthy:
在脸书上看到美东的蝉横尸遍野照片。密密麻麻好惊恐!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-05-27 6:23

青屿 wrote:
我看稿子的时候觉得这是什么乱七八糟的东西,但看她讲的时候手舞足蹈,时不时举起胳膊亮一下工二头肌,还挺有喜剧效果的。
啊真可爱,让人羡慕。 :love011:
此喵已死,有事烧纸

putaopi

Post by putaopi » 2021-05-27 13:06

青屿家的小姑娘太酷啦!受了你的安利我要去看The Dawn wall, 才了解到Dawnwall 不是另外一块巨石,而是El Capitan 的另一面攀岩路径。Free Solo 我是分三次看完的,神经过于紧张,需要中场休息。

Alex Hannold 的颜值一般吧?典型的有点儿autism 的Geek 形象, 在湾区攀岩是很流行的运动,周末岩馆里满登登的姑娘小伙们,很多长得像AlEx的 :mrgreen: tech workers 比较适合这种运动。

虽说El Capitan 每年都会出事故,但是Yosemite 平时最多的事故是在河里游泳被冲走,爬山爬了一半弹尽粮绝水也喝光了,只好呼救叫rangers 来帮忙。小葡萄的学校前几天请了伯克利教授,奥巴马任命的国家公园director 来做讲座,他说by design 优山美地山谷就是非常的tourist friendly, 主要目的是把游人留在相对安全的地方,减少发生事故的频率。

青屿

Post by 青屿 » 2021-05-28 0:39

Alex的确并不是典型的英俊或者帅气(其实有点像只大猴子)。 但是我觉得他的脸挺顺眼,耐得住大屏幕大特写,主要是黑瞳仁特别大(所以文艺青年看了free solo都说他眼里有星光什么的),身型长手长脚显得少年气,和他本人的peter pan气质相符合。

我发现很多人都觉得Alex有点autism,我觉得就算有一点点,也属于feature不会bother到别人那种,和他合作过的伙伴都非常喜爱他。用Tommy的话说,他不是没有情绪,而是能在必要的时候能把情绪关掉,就像把车上的音响按钮调小一样。这种autism我也想有 :mrgreen:

qinger

Post by qinger » 2021-06-01 15:26

他跟演福尔摩斯那个演员长得很像。就我一个人觉得吗?
现在偶是胡军的扇子。

Jun

Post by Jun » 2021-06-05 19:06

今天去马里兰,在沿河的 GW parkway 上开车,好几只蝉撞到 windshield 上面留下一条一条的 ... 痕迹 ... 恶心,满天都是低空飞行的蝉。

在马里兰吃了被华盛顿邮报 food critic 吹捧的正宗柳州螺蛳粉。味道挺不错,老板还很热心。家属在汤里使劲加辣,我没加,觉得酸辣程度正好。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-05 19:09

你有没有照几张漫天都是低飞的蝉的照片?好奇。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-06 5:23

同好奇。
我昨天去时髦的东区shoreditch 跟女友们吃日餐,恍如隔世。一路走到餐馆,一路观赏街上时髦漂亮的年轻男女,咖啡馆时装店家具店画廊,突然无比怀念城市生活!街上人山人海的,难怪传播率上升了。。。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-06-06 8:13

你们这是什么恶趣味?!看见飞虫多的地方我躲还来不及呢,还拍照分享。
此喵已死,有事烧纸

唐唐的郁金香

Post by 唐唐的郁金香 » 2021-06-06 9:14

Brood X 很恶心吗,不叮人,还比大号苍蝇漂亮一些。我怕蛇,不怕小虫小虾。邻居的狗被戴上了口罩,我也是很不理解 - 蝉比超市狗食营养,为什么不让吃?莫名其妙的人类。
“I wish it need not have happened in my time," said Frodo. "So do I," said Gandalf, "... But that is not for them to decide. All we have to decide is what to do with the time that is given us.” ― J.R.R. Tolkien

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-06 9:43

怕狗吃上瘾明年没有不开心吧,毕竟狗狗活不了十七年
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2021-06-06 11:07

唐唐的郁金香 wrote:
Brood X 很恶心吗,不叮人,还比大号苍蝇漂亮一些。我怕蛇,不怕小虫小虾。邻居的狗被戴上了口罩,我也是很不理解 - 蝉比超市狗食营养,为什么不让吃?莫名其妙的人类。
黑黄色的身体,大红眼睛,嗡嗡嗡的,我觉得有点可怕。。。 :shock:
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-14 0:13

湾区疫情算是基本结束了。十二岁以上80%打了一针,70%第二针,接近群体免疫。而且都是黑科技疫苗, 印度变种两个月前已经发现,也没有翻出浪花。

周五招待外地来的闺蜜。当晚餐馆第一次有现场表演,现场气氛热烈,大家都充满希望。马路上人群摩肩接踵,有卫星导航送餐机器人跑来跑去,还会认红绿灯,闺蜜睁圆了眼睛说果然是宇宙中心。疫情也催化了科技发展。

重开就像梦魇中醒来, 有的地方恢复功能,有的地方还瘫痪着,不能完全运作。然而噩梦的确已经在身后了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2021-06-14 0:22

小情写得太浪漫啦。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2021-06-14 1:44

机器人送餐真有湾区特色。
我们这周末的家庭娱乐也从开车去乡下改为在城市公园里娱乐。附近一个区大象与城堡改建刚做完,高层建筑中间的社区绿地叫大象公园,喷水玩耍区是用大块石头砌成自然小溪模样, 边上还有沙滩,孩子们玩的很开心,家长在边上树荫坐着聊天。在边上的小广场吃意餐,有一群象雕塑,还有踩高跷的小丑吹泡泡娱乐。这一年后深觉都市的热闹和便利太可贵。以后我生是城市人死是urban鬼,去乡下度假绝不超过两周。 :let_me_die: :let_me_die: :let_me_die:

有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2021-06-14 10:35

真有文化。

Post Reply