湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

入得谷来,祸福自求。
Knowing

Re: 湾区封城

Post by Knowing » 2020-03-27 1:42

感谢笑嘻嘻,小豪,小E,洛可可分享经验。我觉得大家都觉得自己在凑合,只是priority 不一样,各家具体情况不同。比如小E看见脏乱会心烦.我家小绿不能bored。 但是从小习惯旅行不怕新环境反而觉得兴奋好奇会好带一些。我个人觉得工作是keep me sane 的重要途径,一天有几个小时全神贯注, takes my mind off reality.

生活有点structure 和routine 很重要,是保证大人小孩身心健康的框架。有时候我想如果小绿大一点,已经习惯一块块分割时间,会好弄很多。但是每个年龄阶段都有难念的经所以也就算了。个人觉得最挑战的是,我一直习惯遇上问题首先考虑加外来资源,这次一下不能用帮手,非常不开心。正式禁足前的周末素食男首先提出我们必须完全呆在家不出门,我的第一个反应是赶紧找个住家保姆来帮两个月忙直到学校开门。素食男坚决反对说无法控制保姆不外出。我非常崩溃!然而乐观点说,生活发了作业我们就做,有啥过不去的坎,这几天,我已经掌握了没有电饭煲做米饭,用木柴生火取暖,放风筝三项新技能。没啥学不会的。
Last edited by Knowing on 2020-03-27 3:17, edited 3 times in total.
有事找我请发站内消息

simonsun

Post by simonsun » 2020-03-27 1:56

这三样我一样也不会 :shock:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-27 3:22

其实我们也不能算会。壁炉生个火搞的烟雾缭绕,素食男苦中作乐让小绿看窗户进来的光柱,她兴奋的蹦蹦跳跳用手去撩,拍下这张“外星人来绑架小绿啦”悬浮特技效果照片。我看了说要是外星人真来绑架她就好了,反正过几个月会送回来...

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-03-27 4:13

大家不是足不出户吧?我都需要每天出去遛一圈的,while practicing social distancing. 别说小孩子了。Trail 上有不少全家出动带着小朋友骑车跑步的爹妈。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-27 4:42

英国允许每天出去一次锻炼身体。但是伦敦公园人太多又很多人不注意保持两米距离,我们很担心。而且伦敦有些公园开始关闭了。
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-27 5:20

英国首相阳性了。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-27 5:20

笑嘻嘻真能干,把一大家子照顾得妥妥贴贴,还游刃有余地焚香写长篇游记 :love059:

我趁一大早去公园走了一圈,碰到的松鼠比人多。街上跑步暴走的人比平时多了一点,但大家都很注意互相避让,看见迎面有人来就避到街对面去。呼吸了新鲜空气回来看电邮,精神好不少。

隔了三天去超市,发现不少变化。关闭了部分收银台和自动结账机,地上画了两米的间隔线。门口有工作人员把关,店里人多的时候只能出一个进一个。店员都戴手套,也有消毒凝胶。有牛奶和鲜果汁,鸡蛋没看,卫生纸还是没有。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-27 8:35

你需要卫生纸我可以匀你一箱。真的,我家有,整箱没开封的,48卷。塞在某个客房书架底层。每次看到我都自动屏蔽省的生气。
有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-27 8:52

多谢你,air kiss一个。我倒是很垂涎你那些卫生纸的包装,不过家里的够用了,还匀给了邻居点儿。等大家都买够了再去买也来得及。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-27 13:52

谢谢CAVA 谬赞,亲友团太贴心了。

这次封城鉴定了我的真宅属性。我就不出门了。不是因为害怕,出门买菜取药我都欣然前往。就是正中下怀地宅。圆子热爱户外,但非得有人陪。团子比较象我,去院子里玩都得使出强权即真理的手段逼出去。我被逼无奈跟团圆去院子里活动活动。团圆平常就在院子里玩,周末跟某人出门hiking,团子也是被逼无奈。我继续在家偷懒。

湾区现在宵禁,晚10点到早5点不许出门,这是为了啥?虽然我并没有这个时段出门的需求。是警察也不轮班了?减少防止犯罪、聚众的警力?
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-27 13:53

喝酒闹事犯罪。
早一周实行就好了。我家就是这个时间段被偷的。警察这个时候还肯来我已经感激不尽。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-27 13:56

摸摸小情。

我感觉好玄幻啊。宵禁,这前朝遗事,还没穿越,已有穿越感。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-27 14:11

也没多久其实。自然灾害时候宵禁避免次生灾害也是有的。88时候你也经历过宵禁不是。

的确是乱世的感觉。我把霍乱时期的爱情拿出来读。比百年孤独还是温暖一点。我其实有点想念老武侠片武侠剧。徐克就特别有乱世情结。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-27 14:19

我们不住城市中心,没有宵禁。城市中心城区,真不知道。不记得听过。
云浆未饮结成冰

qinger

Post by qinger » 2020-03-27 21:11

我居然没听说湾区宵禁。
这周忙到飞起,今天到六点总算松口气,今晚没会。
趁着天亮全家去后院烤了牛仔骨和意大利瓜当晚餐,娃喝了瓶apple cider问还有吗,我想起最后一次去costco买东西时我随手搬了箱苹果汁囤车库里,拿了瓶给娃喝。他评论说不如apple cider好喝,太甜了。我哀嚎,那箱三十瓶,太甜你也得喝。
我家厕纸倒是够,因为常年保持车库里有Costco一包半的量。但我这次没囤厨房纸,刚好教育全家改掉洗一次手用掉一张厨房纸的恶习,洗了一堆小毛巾挂在厨房让大家插手,一周洗一次。
上周看到walmart居然有厨房纸,激动得赶紧下了一单。做梦也没想到有看到厨房纸如此激动的一天。
这周某人做了每天的一日三餐,我们都觉得很神奇。然而大家回忆他做了些啥,都想不起来,可见没有多好吃。不过这年头有得吃就不错了,惜福吧。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-27 21:22

可见也不难吃。

我原来订学生午餐的餐馆努力自救,改送家庭餐,连食材都送。还能饶上一把葱或者姜蒜。 :mrgreen: 更觉得自己囤多了。吃好睡好幸福度就上升。我觉得娃都长个儿了。天气好还能出去骑车散步。

qinger

Post by qinger » 2020-03-28 0:36

饿了就觉得什么都不难吃。
今晚我家的娱乐是全家一起看Outbreak电影。娃原本还唧唧歪歪我老让他洗手,看了这部电影突然怕了,开始关心美国有多少人感染。
现在看这部电影真讽刺。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2020-03-28 14:24

记录一下我家上周的晚餐,史上第一次某人包揽一周晚餐。
周一,土豆丝蘑菇青椒炒肉丝,番茄蛋汤,娃吃牛排。
周二,咖喱羊肉配印度馕。
周三,红烧肘子,炒青菜,紫菜蛋花汤。
周四,大盘鸡,炒菠菜。
周五,后院烤牛仔骨,烤意大利瓜。
某人过去八年没做过菜,这次被逼临时网上找菜谱依样画葫芦,虽然跟之前钟点工每顿三菜一汤不能比,我认为还行。其实我做菜也都是临时网上找菜谱照猫画虎。所以大家可以发掘一下家里那一位的潜力。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2020-03-28 14:38

小绿那张片片真可爱,有油画感。
现在偶是胡军的扇子。

qinger

Post by qinger » 2020-03-28 14:47

感慨一下,我上周忙到疯,每天唯二的享受是早上冲热水澡和每次看到电脑的屏幕保护上显示的世界各地的风景。话说windows 10的这个风光图片屏保我真是相当喜欢,尤其现在weekday坐牢一样的生活里这简直就是那点新绿。要是能告诉每张图片的地点就好了,我列个单子以后有机会去。
现在偶是胡军的扇子。

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-28 14:52

家里人口多的,有小朋友的,的确需要多动脑筋,大家都辛苦了。

今天一早买了新鲜的羊角,有点平时周末的模样,M&S居然有不少鸡蛋。

唉,我们目前这还算是奢侈的烦恼啊。平时吃学校午餐的贫困家庭儿童现在得靠慈善机构分派食品。英国有些医院开始设立院内商店,方便第一线员工买日用品。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-28 14:58

我们学区在所有高中初中停车场设立drive through snap n go 。按平时供应早餐和中餐,免费。不问学籍住址身份。

april

Post by april » 2020-03-28 15:09

我也没听说有宵禁啊!刚去把旧金山Shelter in place ordinance 翻出来看了一遍,没有提宵禁啊!
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-28 15:15

英国接下去的问题之一是新鲜蔬果没有人手采摘。多年来依靠东欧廉价劳动力,脱欧开始后人家不那么愿意来了。各国封锁边界后想来也来不了,规模大些的农场主不得不包机到保加利亚等较为松动的国家接季节工来,来之后还要隔离七天。目前在呼吁餐饮业赋闲在家的人来帮忙。跟二战时女性到农场帮忙种地一样一样的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-28 19:22

豪情 wrote:
我们学区在所有高中初中停车场设立drive through snap n go 。按平时供应早餐和中餐,免费。不问学籍住址身份。
湾区各个学区都是这个政策,好像。按照来的车里的孩子人头算免费分餐。不问学籍,不问家庭收入。
april wrote:
我也没听说有宵禁啊!刚去把旧金山Shelter in place ordinance 翻出来看了一遍,没有提宵禁啊!
是我误读了。curfew 各地区比较模糊。San Jose 一直有一条法令被翻出来了,只是从前大家都没理会,16岁以下儿童,晚上不允许没有大人陪同出现在公共场合。

上周很多州立公园海滩都关了。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2020-03-29 0:00

Another classic clip by Trevor noah's daily show :lol:
https://twitter.com/TheDailyShow/status ... 31523?s=09
He looked like a small panther, and he moved like a patch of night.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-29 1:17

湾区中餐馆貌似也许影响不算很巨大。熊猫外卖送不少餐馆。如果自己去取,流程是这样的:差不多点儿到停车场等,商家做好了,打电话过来,然后进门去取,也挺安全的。
云浆未饮结成冰

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-29 8:35

笑嘻嘻 wrote:
湾区中餐馆貌似也许影响不算很巨大。熊猫外卖送不少餐馆。如果自己去取,流程是这样的:差不多点儿到停车场等,商家做好了,打电话过来,然后进门去取,也挺安全的。
我们这边一周之前不让进门取,只能在店门口pick up, 州长把reusable bags 全部禁掉了, 减低传染风险。
外卖我们尽量就是订小镇上,他们都是小生意, 希望能够撑过来。
一个人的性格决定他的命运。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-29 10:29

我是在doordash订。不过最近发现给ETHAN送学校午餐的餐馆性价比高还可以预定并送食材到家,挺方便的。更觉得囤货囤多了。大多数物资并不缺,只是不想去购物,减少风险。ETHAN批评我说从中餐馆订餐不安全,我说你错了, 现在最安全是中餐馆中超市,韩国日本也行。人人都戴口罩戴手套。一个月之前我家阿姨说华人银行都戴上口罩了。我们身边把娃从学校早早撤回家的家长都是东亚裔。

我们作为华人社区亚裔社区终于幸运了一次。

april

Post by april » 2020-03-29 15:37

昨天终于找到coumo在Javits Center的新闻发布会看了一下。之前只看过Newsom的。大概明白为什么coumo人气高了。大家难道不觉得现在的coumo很像911之后giuliani 吗?

我还挺喜欢Newsom的news conference的,哗啦啦一串串的列数字,解释政府做了啥,加了多少床位多少ICU,测试加了多少谁在做,等。挺实在的。

这两天看到好几个乐队队员在家里一起合奏欢乐颂的视屏,很好看,比方这个荷兰鹿特丹乐团的
https://twitter.com/Khanoisseur/status/ ... 0037003266
让我想起多年前在西班牙街上的flashmob 欢乐颂,疫情之初看到这个看得大哭
https://www.youtube.com/watch?v=kbJcQYVtZMo

liyue

Post by liyue » 2020-03-29 15:54

下午刚看了一篇说库默不好的文章。 https://mp.weixin.qq.com/s/T5EE1fyT7PRZG6CtCUDxhw

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-29 16:31

Coumo 是布道式演讲,容易激励人心。 Newsom 讲数字,比较适合我的口味。
云浆未饮结成冰

april

Post by april » 2020-03-29 16:35

liyue wrote:
下午刚看了一篇说库默不好的文章。 https://mp.weixin.qq.com/s/T5EE1fyT7PRZG6CtCUDxhw
这文章实在没法苟同啊!目前几个民主党州长都比湖北武汉F4不知道强多少了。这文章作者的观念挺让人不舒服的。一口一个川宝宝,看得我一身鸡皮疙瘩。我前面几句话的意思是Cuomo 和 Newsom不一样。我的感觉是Cuomo比较更戏剧化一些。Newsom好像更实在一点。
这篇豆瓣上吐槽中美区别的我觉得挺到位的

尤其认同哭穷这一段
再稍微讲讲会哭穷这件事,我不知道你们有没有注意,讲国内医护有多惨,武汉当地生活有多艰难的视频,基本都是手机拍摄的简陋的小视频,传播起来还要偷偷摸摸,背后的原因不用我多讲。反过来美国哭穷,有州长带头哭的,有各路主流媒体制作精良的视频,必须说,利用媒体讲故事这件事,恐怕没人做得比美国更好。当然我也不知道全世界其他地方有没有那么痴迷于报道美国的惨状,还是说强国又到了最自信的时刻。
然后昨天的Newsom发布会就出了这么一个梗,同是哭穷,这个梗挺好的表现了两个州长哭的方式不同。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-29 16:40

那篇文章我特别不舒服的是说现在数字高的都是民主党的州。废话,本来就是移民组成的人口密集大州,要不你从一开始就闭关锁国,把带菌的有色人种外国人都关起来鸡犬不留,一个病毒也进不来。还是说应该象共和党州跟川皇学习没事没事开工开工。
云浆未饮结成冰

liyue

Post by liyue » 2020-03-29 19:54

我转的文章我自己也不喜欢。 口气从头到尾都让我不舒服。 不过我有意要练习我对不喜欢的文字和观点的忍耐力,所以遇到这样的文章会十分珍惜。 他里面有一个观点我记住了,就是说这个州长会作秀,之前的举措也很拖沓。 这个是我以前不知道的。 因为前不久还看了一篇说看川普会觉得美国完了,看纽约州长会觉得美国还很有希望。 我不大爱用自己的脑子,所以很需要有正反两个观点逼着自己做点平衡。 :mrgreen: 笑嘻嘻说的移民数字高的州我太同意了。 大部分移民爱呆的地方基本都是民主党,和国外联系多,所有确诊人数多,太正常了。 阿拉斯加,内布拉斯加,肯定少啊。

liyue

Post by liyue » 2020-03-29 20:05

国内有个公号叫至道之宫, 作者白云先生。仇恨美国得不得了。写文章指挥方遒,我朋友说他恨不能做全宇宙导师。 有个网友前阵子隔三岔五转文章给我看。 我一般耐着性子扫完。 然后不厌其烦长篇大论地发表自己的看法,批评这个苍狗先生。最后一次我决定以后再不理这个网友的时候,他忽然转变了,说我给他的文章让他意识到自己被苍狗先生错误影响了,还把我给他的文章发给自己别的朋友们看了。 他让我觉得忍着不舒服,耐着性子看自己讨厌的文章,再尽量平和地表达自己的看法还是有点意义的。 谁知道哪一天,哪句话,在一个何时合适的时机能参与促成了某个人的转变呢。 封城在家不用接送孩子,我剃了光头,可以看很多文章,跟朋友写很多废话,还是挺享受的。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-29 20:17

这两天我看到不少科技新闻很宽慰,呼吸机给两个人四个人用,快速检测装置被批准,伦敦大学和奔驰方程式一赛车联手合作制造CAP代替呼吸机,疫苗研制正在进行...说到最后能救人类的并不是闭关锁国而是生物科技和制造能力. 而科研人员在哪里?内布拉斯加州乎乎?还不是麻州加州纽约康乃狄格新泽西大三角?
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-29 20:22

内布拉斯加州有很好的医学院。钻石公主重症就转到那里。华大也充分展示肌肉。 我们不要被带进地域坑。 :mrgreen: 大家都要齐心协力。

https://www.mercurynews.com/2020/03/29/ ... uld-do-it/

今天看本地新闻,湾区的shelter in place是怎么决定的。是santa clara county的卫生头头拉上附近各county包括三番一起做的决定,同时宣布。因为大家都在一条船上,光禁一个county没用。目的不是比赛谁最狠最果断出风头,甚至踩踏竞争资源,以邻为壑,是协作解决问题。州长显然也没管湾区,散装湾区只能联合自救互助。三天后加州才跟进。

CUOMO把资源都哭走了,后花园NJ就拿不到,现在也爆了,CUOMO又不会管后花园。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-29 20:36

Cumo 其人,好大喜功,也,就那么回事儿吧
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-29 20:38

人性吧,需要英雄, 强人,救主。

911给了小布什重任的机会,朱利安尼大出风头。现在和那次有点像。没有英雄的时代才是岁月静好。

回头说,也是联邦政府完全缺位, 才会这样。封边境抢资源的州长们也是不得已。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-29 21:15

摸摸liyue。那篇文章也说到了加州是地方起头,州长站在后面从善如流,也没有抢地方的功。
至于说纽约州反应滞后,整个西方世界都是。都有一种“我们不一样”的傲慢。然后我就原谅武汉湖北政府部门了。(不包括约谈部分)就象韩国政府回应关于是否没有那什么教就不会爆发:人祸一定会有,不是这里就是那里。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-29 21:25

和twin握手。

中国有野生动物市场,日本有邮轮,韩国有邪教,意大利有社交蝴蝶,美国有CDC。

qinger

Post by qinger » 2020-03-29 22:10

所以这次大家殊途同归,纷纷跳坑。
北韩好像没啥case?
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-29 22:59

https://www.ftchinese.com/story/001086994?page=1

这篇文章挺有意思的。说战争中的团结神话。

april

Post by april » 2020-03-29 23:50

世界各地人民宅家裡模仿世界名畫,太有才了!

https://www.instagram.com/tussenkunstenquarantaine/

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-30 0:03

哈哈, 大提琴那个笑死人。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-30 0:05

第二排中间那个踩小方桌,登临阳台的太逗了。
豪情 wrote:
https://www.ftchinese.com/story/001086994?page=1

这篇文章挺有意思的。说战争中的团结神话。
跟宗教信仰一样,有的时候人得有点念想才能坚持熬过去。所以布道式的演讲也代表了受众的需求。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2020-03-30 7:20

不能赞同纷纷跳坑的说法,正常国家还是正常应对,就算不幸受灾也没有昏招迭出又蠢又坏,给自己人民挖坑。

北韩没有,呵呵;俄国只死了9人,呵呵。纽约人有句话,if you believe that, I have a bridge to sell you.
此喵已死,有事烧纸

sibyla

Post by sibyla » 2020-03-30 8:23

以我最近的经历来看,在这个关节眼最怕的是生病。在家呆了两周后我爸生病了,晚晚发烧,咳嗽,偶尔两晚还胸闷,症状跟新冠何其相似,但也没有到重症。我煎熬焦虑了两天,还是带他去看了呼吸道专科,于是测了covid19, 又是三天焦虑,早上出结果说不是。这才放下心来。
现在觉得之前无聊郁闷担心工作不是个事。最重要别生病。

Jun

Post by Jun » 2020-03-30 9:35

摸摸,还好不是。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply