湾区封城 -- 以及疫情的长尾巴时代

入得谷来,祸福自求。
liyue

Re: 湾区封城

Post by liyue » 2020-03-30 10:00

https://mp.weixin.qq.com/s/bRAjuUTp3q8wvk4WG0rMgQ
这篇假装在纽约新文讲得蛮客观。作秀也有意义。好的作秀很珍贵。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-30 10:42

跟公众沟通是他的职责所在。讲的话如果做到了就不是作秀。

今天医疗船到纽约了,我以前的弯蜜室友发的照片。

有事找我请发站内消息

CAVA

Post by CAVA » 2020-03-30 10:49

sibyla wrote:
以我最近的经历来看,在这个关节眼最怕的是生病。在家呆了两周后我爸生病了,晚晚发烧,咳嗽,偶尔两晚还胸闷,症状跟新冠何其相似,但也没有到重症。我煎熬焦虑了两天,还是带他去看了呼吸道专科,于是测了covid19, 又是三天焦虑,早上出结果说不是。这才放下心来。
现在觉得之前无聊郁闷担心工作不是个事。最重要别生病。
可以想象你的煎熬,幸好过去了。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-30 11:44

摸摸,未知最煎熬。

三个NJ人在maine租房半年了, 突然被带武器的邻居们把树砍了封车道。就是因为他们是NJ车牌
Officers learned that some residents believed the roommates needed to be quarantined. None of the roommates, who were from New Jersey and were renting a home in Vinalhaven while working a construction job since September, showed symptoms consistent with Covid-19, deputies said.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-30 12:00

我觉得是因为纽约密度大。所以纽约需要大量方舱才能减少出逃的需要。围堵纽约人的周边州,不如支援纽约.

已经有文章讨论这次疫情会不会导致去城市化。过去一二十年大家往城市回流。但是城市的居住密度和交通密度,是很大的挑战。
https://www.ftchinese.com/premium/001086923?exclusive

qinger

Post by qinger » 2020-03-30 12:39

多于三个就叫纷纷。中国的例子给了各国一个月的准备时间,各国干了些什么有目共睹。
韩国的表现很抢眼。
北韩没有啥case倒真有可能,俄国就呵呵了。
不过现在大家都很恐慌连川普都开始说会死多少多少人我反而没那么Panic了。美国的纠错能力还是蛮强的,虽然总统不靠谱。那些退休自愿返岗的医护人员真让人感动,不禁思考自己能做些什么。国内的同事主动offer寄口罩我说我还不需要,转念一想寄过来私下送给医护人员也是好的。
前些天本地医护人员就急需口罩,我翻箱倒柜翻出之前防花粉的N95口罩送了去。这次家里好多几百年不用的东西都神奇地派上了用场。
Jun wrote:
不能赞同纷纷跳坑的说法,正常国家还是正常应对,就算不幸受灾也没有昏招迭出又蠢又坏,给自己人民挖坑。

北韩没有,呵呵;俄国只死了9人,呵呵。纽约人有句话,if you believe that, I have a bridge to sell you.
Last edited by qinger on 2020-03-30 12:50, edited 2 times in total.
现在偶是胡军的扇子。

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-30 12:41

拍拍sibyla, 太理解你的心情了,希望你父亲多休息,早日恢复。我父母在武汉封城的前两天从美国飞到北京,从那时起我就没睡过安稳觉。现在国内缓和下来,湾区这里开始宅家禁足,心里倒是奇怪地踏实多了。

纽约州长不是一直在推测试吗?纽约现在也是测得最多的,起码从这一点看他是非常积极应对的。那篇说“造神”的文章充满了川粉的酸臭,生怕科莫抢了川普的风头,把他比下去。科莫当然不是英明神武,他跟大众的沟通不过是民选官员应该有的样子,只是民众在四年川普的小丑表演影响下,已经忘了正常行为是什么模样。我觉得这几年媒体给了川普太多太多的coverage, 是时候把大众视线转到其他人身上,有对比才能有鉴别。

加州州长纽森没有科莫那种个人魅力。他少年得志,做旧金山市长的时候俨然是民主党的明日之星,然而离婚酗酒跟已婚下属发生情事,摔了个大跟头。近年来他比较低调,这人的好处是没什么ego, 前阵子听斯坦福大学的李飞飞AI普及讲座,提到州长有个科技咨询顾问团,常征求意见协调政策。周末我看新闻纽森去南湾的一家原来做电池的公司Bloom Energy, 在现场开发布会鼓舞士气。这家公司临时换跑道修理改装医用呼吸机,原来联邦政府分给洛杉矶170台呼吸机全都有毛病,纽森发推说我们不抱怨,我们自己修 :mrgreen: 工程主管说自己完全不了解呼吸机的原理,临危受命,泡上一壶茶,连夜读manual, just like any good engineer, 第二天就铺开生产线接活儿了。Bloom Energy 的CEO是印度人,另外一家支撑着半个世界在家里运作的公司Zoom是硅谷华人创建的,跟小K一样,我总是觉得科技带来希望。

sibyla

Post by sibyla » 2020-03-30 12:50

谢谢大家的安慰! 今天没有这个未知的阴影笼罩,已经好多了。
幸好他们在这儿住了挺久,出入过医院,还比较认同了我们这儿的医疗系统(我们跟黎女士一个州的)用我的话说,治不好至少人家态度好嘛。我顶住了我焦虑top的妈的各种网上求药买药的要求,但还是斥巨资order了莲花清瘟片, 现在还好没有需要了。

sibyla

Post by sibyla » 2020-03-30 13:01

我也寄希望于科技!三周前我女儿也是咳嗽发烧看医生,那时测covid19想都不要想。这次快多了。只是可叹总比我期望的慢一点儿。
另外闷在家里干什么,有人说两个字,yard work. 我深以为是。期待这个夏天的花园菜园。

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-30 14:55

我有朋友在组织捐款给附近医院急诊室的医护人员送饭,我就加入他们做点贡献。美国的民间团体组织能力和执行力都很强大,渠道运作起来井井有条,还是很有效率的。当初看武汉的情形,最着急的就是民间捐赠不能及时帮到一线医护人员,都是政府平时打击不信任民间团体,贻害无穷。

qinger

Post by qinger » 2020-03-30 16:15

科莫很圈粉但不圈我。他早干啥去了?
本地家长群有个一线医生在写疫情的公号文章,值得一读。里面有段话很有同感:“ 一位在纽约奋战的老友悲愤地叹道,为啥一定要把别人走过的弯路,摔过的跤都要一步不差地重新走一遍,才知道别人的经验教训是有价值的呢。人类总是抱有侥幸心理,总是异想天开地觉得自己是不一样的烟火。”
现在偶是胡军的扇子。

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-30 16:21

qinger wrote:
科莫很圈粉但不圈我。他早干啥去了?
本地家长群有个一线医生在写疫情的公号文章,值得一读。里面有段话很有同感:“ 一位在纽约奋战的老友悲愤地叹道,为啥一定要把别人走过的弯路,摔过的跤都要一步不差地重新走一遍,才知道别人的经验教训是有价值的呢。人类总是抱有侥幸心理,总是异想天开地觉得自己是不一样的烟火。”
难道这不就是人性吗, 都自己走一遍,学一遍就印象深刻了。 要不然, 怎么来的自知之明呢。
一个人的性格决定他的命运。

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-30 16:28

美国走弯路首先要追究的是联邦政府的责任,还轮不到科莫。

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-30 17:04

https://www.nytimes.com/2020/03/29/us/p ... lwell.html

一个川粉大学校长决定春假后复学,返校学生感染。家长哭诉, 我绝对和他一样右,不能更右了,但是也不能赞成返校。

记得我说过进化论是科学,信不信都在那里,也不会就不被被感染了。小K说那就是自然选择。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-30 17:35

返不返校这件事都能扯到党派,这个逻辑我也是醉了。简直就是搞阶级斗争的冷战思维。
云浆未饮结成冰

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-03-30 18:49

WOW and WOW! 我本来一直担心日久天长人会变得麻木了、不会再有什么觉得意外的。还真是应了那句话,这世上只有你想不到的 ——
https://www.youtube.com/watch?v=Cl1B2XxMngY

Jun

Post by Jun » 2020-03-30 19:24

哀嚎,Why?! 银杏同学为什么要给我们看川普天天上电视表演? International embarrassment. :wendoline: :vomit:

回答上面的大学开学事件,Liberty University 和 Jerry Falwell 不是普通的高等学府哦,他们名气大大的,在保守派里面是旗手和Evangelical Christian教派内中坚势力,在美国政治里极威风,可比川普早多了。你们不认识他们吧?说明 liberals live in your own bubbles. 他们自认是真~美国。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-31 1:49

putaopi wrote:
这家公司临时换跑道修理改装医用呼吸机,原来联邦政府分给洛杉矶170台呼吸机全都有毛病,纽森发推说我们不抱怨,我们自己修 :mrgreen: 工程主管说自己完全不了解呼吸机的原理,临危受命,泡上一壶茶,连夜读manual, just like any good engineer, 第二天就铺开生产线接活儿了。Bloom Energy 的CEO是印度人,另外一家支撑着半个世界在家里运作的公司Zoom是硅谷华人创建的,跟小K一样,我总是觉得科技带来希望。
我好喜欢这个工程主管的态度!Just like any good engineer, we read manual and we figure it out!
有事找我请发站内消息

sunset

Post by sunset » 2020-03-31 6:11

Jun wrote:
回答上面的大学开学事件,Liberty University 和 Jerry Falwell 不是普通的高等学府哦,他们名气大大的,在保守派里面是旗手和Evangelical Christian教派内中坚势力,在美国政治里极威风,可比川普早多了。你们不认识他们吧?说明 liberals live in your own bubbles. 他们自认是真~美国。
我知道嗒!讽刺的是。。。库里2017年阻止Under Armour总裁,巴尔的摩土著Kevin Plank对川普示好,又表示作为当年NBA总冠军,金州勇士队不会去访问白宫,被川普隔空喊话说你这个disrespectful的球队被取消邀请了!彻底结下梁子。但是!他全家包括他妈妈是虔诚基督徒,就在2017当年还去Liberty University讲演心路历程呢。库里弟弟Seth高中毕业读的是Liberty U,一年后才转学到Duke打篮球。这个社会里底色传统保守的成员是很多的,看似你死我活的两个阵营也会有奇特的重合。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-31 6:18

这你也能插播篮球小知识,佩服了! :smile-big:
有事找我请发站内消息

sunset

Post by sunset » 2020-03-31 6:21

不好意思 :-D 我还等着湾区解封去看球赛哪。至少等到年底了吧。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-31 8:35

Knowing wrote:
putaopi wrote:
这家公司临时换跑道修理改装医用呼吸机,原来联邦政府分给洛杉矶170台呼吸机全都有毛病,纽森发推说我们不抱怨,我们自己修 :mrgreen: 工程主管说自己完全不了解呼吸机的原理,临危受命,泡上一壶茶,连夜读manual, just like any good engineer, 第二天就铺开生产线接活儿了。Bloom Energy 的CEO是印度人,另外一家支撑着半个世界在家里运作的公司Zoom是硅谷华人创建的,跟小K一样,我总是觉得科技带来希望。
我好喜欢这个工程主管的态度!Just like any good engineer, we read manual and we figure it out!
我自拍一下儿肩膀,这个就是当初我老人家看见摔坏了的跑西点的仪器拿出小改锥来修的精神嘛!

点赞 zoom 到现在还运行良好,承受住了在家办公的需求。连 google classroom 都当过10分钟!
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-31 8:43

我进行了人生的第一次zoom meeting , 小绿班上集体playdate , 十几个娃乱哄哄的,居然相当流畅,还一起唱了生日歌。这周末有另一个zoom生日派对,羡慕的说这家家长太省钱省事了。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-03-31 9:03

sunset wrote:
我知道嗒!讽刺的是。。。库里2017年阻止Under Armour总裁,巴尔的摩土著Kevin Plank对川普示好,又表示作为当年NBA总冠军,金州勇士队不会去访问白宫,被川普隔空喊话说你这个disrespectful的球队被取消邀请了!彻底结下梁子。但是!他全家包括他妈妈是虔诚基督徒,就在2017当年还去Liberty University讲演心路历程呢。库里弟弟Seth高中毕业读的是Liberty U,一年后才转学到Duke打篮球。这个社会里底色传统保守的成员是很多的,看似你死我活的两个阵营也会有奇特的重合。
Religion creates strange bedfellows. :mrgreen:
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-03-31 10:37

Zoom的股票居然没有涨特别多。
不过我有好几次zoom meeting时电话掉线。用computer audio就没这个问题。
现在偶是胡军的扇子。

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-31 13:31

Jun wrote:

2017年我们公司还是金州勇士的Sponsor之一,当时他们夺冠以后请了他们的Finance还是什么部门的人来我们公司跟大家见面回答问题,现场就有人问过GSW会不会去白宫。他当时很谨慎的说第一我们并没有收到邀请,第二即使收到了邀请这也是一个全队决定,需要很多方面的考虑,基本上就是回避了这个问题。
当年还把奖杯拿来给我们大家挨个合影了 :mrgreen:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

dancelord

Post by dancelord » 2020-03-31 13:42

sibyla wrote:
谢谢大家的安慰! 今天没有这个未知的阴影笼罩,已经好多了。
幸好他们在这儿住了挺久,出入过医院,还比较认同了我们这儿的医疗系统(我们跟黎女士一个州的)用我的话说,治不好至少人家态度好嘛。我顶住了我焦虑top的妈的各种网上求药买药的要求,但还是斥巨资order了莲花清瘟片, 现在还好没有需要了。
莲花清瘟片有中医人士网上说该药对新冠病毒的病反而有负作用,应该用什么清肺解热汤之类的. 它之所以大热是因为是某位院士下面的利益集团产品. 作为医学专业门外汉, 除了证明二周前我在淘宝上已经搜不到以外,也无法论证该观点真假,仅告知.

sibyla

Post by sibyla » 2020-03-31 14:26

嗯,中药对我毫无效果。我随手从ali express买了个五月寄到的,糊弄我妈的,估计就消失在抽屉里了直至过期。真的要吃我还得看看有毒副作用否呢。

不过关于新冠的知识点越来越迷惑我这个工科生。这个无症状传播,到底从什么物理途径啊,口水,难道人说话的时候喷那么多口水?呼吸毒气我觉得匪夷所思。还有啥十几秒传播。是否都是媒体瞎写。

还是机器电路好,设计成怎样就是怎样。还有manual。

Knowing

Post by Knowing » 2020-03-31 16:01

上帝设计的太intelligent 嘞
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-31 16:22

呼吸就能传播的病多了,流感, 麻疹,等等。这么狡猾的病毒,当然是自然选择出来的,谁设计得出来。 :mrgreen:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-31 16:39

天气暖和了,待在院子里,全身的毛孔都能感受到春暖花开的软乎乎的风,连叶子的沙沙声也没有了冬天的肃杀。野花无孔不入地开放。惊蛰已过,四脚蛇准时准点地如期而至出现在小水塘里,虽然从没见过小宝宝,猜测是每年来产卵。一切总是会好起来的吧。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2020-03-31 17:25

暖和的那是加州,我们这里预报下周还有几天雪,我简直目瞪口呆,这已经4月了,当年在纽约上州也不过如此!
北美疫情还没开始的时候有有一次宁宝问我,妈妈你更worried about coronavirus还是global warming。我说当然是global warming/climate change,我很肯定我们会survive这次的virus,this will pass, but we might already be too late to do anything to reverse global warming, probably not even to slow it down.
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

tiffany

Post by tiffany » 2020-03-31 18:31

报告小E,纽约天气基本还算应季,都11,12摄氏度的样子,这个星期
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2020-03-31 18:49

我们阴雨冷两周了。现在开始升温。看到纽约中央公园在搭帐篷做野战医院,不知道是否有取暖。

qinger

Post by qinger » 2020-03-31 18:58

你要是现在问我我会回答更worry about coronavirus,因为它对我们的影响已经是实实在在的了,而且后续影响都不知道到什么时候能恢复。
Elysees wrote:
暖和的那是加州,我们这里预报下周还有几天雪,我简直目瞪口呆,这已经4月了,当年在纽约上州也不过如此!
北美疫情还没开始的时候有有一次宁宝问我,妈妈你更worried about coronavirus还是global warming。我说当然是global warming/climate change,我很肯定我们会survive这次的virus,this will pass, but we might already be too late to do anything to reverse global warming, probably not even to slow it down.
现在偶是胡军的扇子。

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-31 20:44

https://www.trialcovid.com/details.html
hydroxychloroquine,无症状和轻症居家隔离的可以参加。应该比莲花清瘟靠谱点?

lucoco

Post by lucoco » 2020-03-31 20:52

豪情 wrote:
我们阴雨冷两周了。现在开始升温。看到纽约中央公园在搭帐篷做野战医院,不知道是否有取暖。
不知道, 估计有电热毯吧?整个是负压仓的话,里面应该没法供暖。 暖气会不断地给抽出去的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-31 21:32

如果每张床位用电热毯,供电会成问题的。
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-31 23:32

笑嘻嘻 wrote:
天气暖和了,待在院子里,全身的毛孔都能感受到春暖花开的软乎乎的风,连叶子的沙沙声也没有了冬天的肃杀。野花无孔不入地开放。惊蛰已过,四脚蛇准时准点地如期而至出现在小水塘里,虽然从没见过小宝宝,猜测是每年来产卵。一切总是会好起来的吧。
笑嘻嘻这段写的好有春天的味道。今天夜空晴朗,我在外面坐了好一会儿,晒月光,看星星。半弯新月和明亮的金星都落在金牛座,瞎琢磨了半天,不知道星相学里有什么说头儿。难得暂时忘掉现实,心静下来。

不过明天又降温,周末有雨。住在干旱地区总是盼着降雨,现在则是希望晴天出太阳,有强烈紫外线杀杀病毒 (虽说没什么根据)。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-03-31 23:35

湾区这两周临到周末就下雨是特地不让人出门hiking吗?
云浆未饮结成冰

putaopi

Post by putaopi » 2020-03-31 23:40

很多Hiking Trail 这两天都关了吧?有人在Nextdoor 上问哪里有可以保持6feet social distance 的hiking trail, 大家跟帖分析了半天,结论是没有。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-01 2:32

反正下雨,哪里也去不了。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-04-01 7:44

哇居然有英国比加州天气好的时候,climate change is real!
我们这两天花开满树,今天出去散步看见白鹭和天鹅

图片正中草地上的小白点是白鹭,很快就飞走了
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-01 9:02

溪上青青草。好田园。

我都两周没开车了,要记得定时发动一下。把自行车找了出来。昨天宣布了更严格的细则。我觉得没啥不好。一步到位,早解放。户外空气阳光都很好,鸟鸣松鼠跑,没人打扰。湾区没有密集爆发的春天,春天非常的长,暧昧模糊。时间停滞了一样。

qinger

Post by qinger » 2020-04-01 12:02

昨天天气真是好,下午我忙完一段全家去公园走走,人居然不少。虽然playground篮球场什么的都不让用了,但跑步,散步的人真不少。老是碰到逆向跑过来的人要绕开好麻烦,走了两圈我放弃回家了。在后院无聊地仔细观察了一下橙花,柠檬花和柚子花有啥不同。。。
海棠花都已经败了,今年花期基本窝在家里,就这么错过了。
现在偶是胡军的扇子。

豪情

Post by 豪情 » 2020-04-01 13:31

明年春天会更好。

我现在也能听到窗外鸟鸣松鼠奔跑。难得的居家时间。

Jun

Post by Jun » 2020-04-01 16:55

豪情 wrote:
呼吸就能传播的病多了,流感, 麻疹,等等。这么狡猾的病毒,当然是自然选择出来的,谁设计得出来。 :mrgreen:
小豪提起麻疹,我忽然想起阿婆的某一部小说中,凶手杀人的动机是很多年前被杀者明知自己得了German measles(即 rubella)还凑上来感染了凶手(当时是名人),令凶手生出 birth defect 孩子,怀恨多年之后才得以报复。

人类的历史和传染病缠得紧紧的,分也分不开,literally,缠进人类的DNA。
此喵已死,有事烧纸

qinger

Post by qinger » 2020-04-01 17:00

我也记得这篇,是个影迷得了麻疹还去见女演员,很多年后那个女演员听她自己承认说我当年生病了还去见你多么喜欢你啊,然后决定杀人报仇。好像当时女演员对着一面镜子啥的。
现在偶是胡军的扇子。

Ginkgo

Post by Ginkgo » 2020-04-01 17:01

Jun wrote:
小豪提起麻疹,我忽然想起阿婆的某一部小说中,凶手杀人的动机是很多年前被杀者明知自己得了German measles(即 rubella)还凑上来感染了凶手(当时是名人),令凶手生出 birth defect 孩子,怀恨多年之后才得以报复。
The Mirror Crack'd from Side to Side

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-04-01 17:23

不好意思,打扰一下你们讨论阿婆。

大家形容的春天都太美了。幽居增加了对户外的向往。小情一句“春天非常的长,暧昧模糊。时间停滞了一样。” :worthy: :worthy: :worthy: 加州的春天一直这样,骤雨初歇,冰凉漫长。

料得明年花更好。
云浆未饮结成冰

Post Reply