Hypothesis: 耽美/同人/slash文艺的性别政治

入得谷来,祸福自求。
Jun

Re: Hypothesis: 耽美/同人/slash文艺的性别政治

Post by Jun » 2020-07-04 21:43

前天晚上不知咋的就在网上偶遇一本叫做 Reading the Romance: Women, Patriarchy, and Popular Literature 的学术研究书籍。

作者 Janice Radway 是 UPenn 和 Duke 大学的教授,现已退休。书是八十年代写的,当然那时候还没有网络。我草草地搜了一下书的内容,不是象大部分学术书籍那样用理论来解释社会现象(即 Romance novels 的意义和流行的原因),而是去做了田野调查。她跑到西岸某 suburb 找了一家 Romance 书店,跟书迷们开座谈会,直接了解她们怎样阅读这些小说,以及为什么被吸引。从这些直接对话里,作者观察到很多女性读者(尤其是家庭妇女)在 Romance 类型小说中代入女主角的历程(克服困难获得成功大团圆结局),从中获得自我肯定的满足感和受支持感。Romance 小说本身虽然反复印证和肯定社会的规范(男强女弱,happily ever after),但是女读者从中获得的不仅是符合社会规则的满足感而且有隐秘的反抗规则的含义。
此喵已死,有事烧纸

Jun

Re: Hypothesis: 耽美/同人/slash文艺的性别政治

Post by Jun » 2020-07-12 21:22

真的很不好意思,我又上来提 controversial topics 了。

在微信上被推了一篇毒sir的文章介绍一部 Netflix 片,据说是波兰版五十度灰,好奇上油管搜到“5分钟看完”介绍,看完之后心情 :shock: :roll: :uhh: :dizzy: :eyepatch: :nono: ,但同时一路 :laughting015: :laughting015: :laughting015:

https://www.youtube.com/watch?v=nvFywwrGxjg

作为直女里的一员,你可千万别问我,直女为什么这么喜欢霸道总裁梗???我真的不知道为什么!!!

我喜欢美貌肌肉男(胸毛派又回来了吗?),我也喜欢黑帮片,可是绑架爱情片?WTF?

一个波兰女演员和一个意大利男演员磕磕碰碰地用英文谈情说爱,台词还惨不忍睹 ... :vomit:

我感到一种 sick fascination,但是绝对不想一个人看,我需要跟一到八个闺蜜一起 hate watch and puke watch it。

YouTube 的叙述视频下好多人说,这就是 Wattpad 上贴的垃圾么。孤陋寡闻的我连 Wattpad 是啥都不知道。显然这种自由创作的平台上有很多类似套路的霸道总裁文。 :hum: 如果是直男写的我还可以理解,但实际上此类故事是被世界各地的大批直女们翻来覆去地念叨,为啥呢?点解呢?
Last edited by Jun on 2020-07-12 23:11, edited 2 times in total.
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-12 21:56

哈哈哈哈。我现在不怎么看毒sir了。但是这篇我看了,不打算观影。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-12 22:09

Re whatpad我以前8过AO3吧?类似平台,用户更年轻。
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-12 22:22

跪求详细八。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-12 23:15

没有详细8。whatpad 历史不清楚,看过几篇文,小学生文笔,当然也确实是小学生在用----我恍惚看见过谁家孩子在上面贴文。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-13 2:58

Jun wrote:
真的很不好意思,我又上来提 controversial topics 了。

在微信上被推了一篇毒sir的文章介绍一部 Netflix 片,据说是波兰版五十度灰,好奇上油管搜到“5分钟看完”介绍,看完之后心情 :shock: :roll: :uhh: :dizzy: :eyepatch: :nono: ,但同时一路 :laughting015: :laughting015: :laughting015:

https://www.youtube.com/watch?v=nvFywwrGxjg

作为直女里的一员,你可千万别问我,直女为什么这么喜欢霸道总裁梗???我真的不知道为什么!!!

我喜欢美貌肌肉男(胸毛派又回来了吗?),我也喜欢黑帮片,可是绑架爱情片?WTF?

一个波兰女演员和一个意大利男演员磕磕碰碰地用英文谈情说爱,台词还惨不忍睹 ... :vomit:

我感到一种 sick fascination,但是绝对不想一个人看,我需要跟一到八个闺蜜一起 hate watch and puke watch it。

YouTube 的叙述视频下好多人说,这就是 Wattpad 上贴的垃圾么。孤陋寡闻的我连 Wattpad 是啥都不知道。显然这种自由创作的平台上有很多类似套路的霸道总裁文。 :hum: 如果是直男写的我还可以理解,但实际上此类故事是被世界各地的大批直女们翻来覆去地念叨,为啥呢?点解呢?
意大利肌肉男好帅!风景好美!我喜欢! :party005: :party005:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-13 6:18

啊呸,你倒是细看一下情节再表示喜欢不喜欢呀。

如果霸道总裁绑架小黄文在全世界各年纪的女性中广泛受到欢迎,真让我有点担心妇女解放的大业呢。
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-13 6:37

haha, 那些我就自动屏蔽了。而且从你说的评论来看,大家都在吐槽,有啥好担心的。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-13 7:14

吐槽的人很多,但是收视率也超高呀!WHYYYYYY? 也许我真的什么都不懂。 :nono:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-13 11:28

你就把它想成 fries for the brain 就好了。人有的时候是需要垃圾食品的。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-07-13 11:35

I like junk food too. 为什么不是女主角 dominate 男主角的类型?!为什么身材热辣的男主角被霸道女总裁绑架的片子不走红?!我要看那种,我不要看这种!!!
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-13 14:18

肯定有这种。就是我不看男女恩怨,基本,遂母鸡
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2020-07-13 14:35

tiffany wrote:
肯定有这种。就是我不看男女恩怨,基本,遂母鸡
不,真没有,就算有也不红,在女读者女观众群里不红! :mad2:
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-13 14:53

这个,我严肃的说,你要相信饭圈女生们。只有你没想到的,没有她们没写过的。这是我混同人文这么多年以来的最大感慨,只要你挖得深,一定能挖得到。而且众所周知,自古冷圈出大神...

流行就不能追求了,毕竟同人文大部分是男男恩怨...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-13 18:31

哈哈哈哈哈。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-14 6:47

Jun wrote:
I like junk food too. 为什么不是女主角 dominate 男主角的类型?!为什么身材热辣的男主角被霸道女总裁绑架的片子不走红?!我要看那种,我不要看这种!!!
哈哈哈给你看一个符合新冠时代精神的政治正确的爱情动作片

与此完全无关的一句笑话,NPR有个人有天感触的说,我觉得我们现在像是同时生活在三个灾难大片里乱穿。
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-14 7:03

Knowing wrote:
啧啧,疫情都连累到动作片了。据说各大 streaming services 都苦于无片源上线。

我看了一点点波兰小黄片,真心看不下去,男主就是比较美貌而已,气场根本不行,别说黑手党大佬了,我看他只能扮个酒保还差不多,气质非常受!怪不得我一看片花就联想到 femdom 呢。要拍霸道总裁也得找个凶一点的男主啊。
此喵已死,有事烧纸

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-14 14:46

女性观众喜欢不就达到目的了。你在黄片里找逻辑……
云浆未饮结成冰

simonsun

Post by simonsun » 2020-07-14 15:40

wow :BloodyK:
Violent delights.

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-16 7:37

Jun wrote:
啧啧,疫情都连累到动作片了。据说各大 streaming services 都苦于无片源上线。

我看了一点点波兰小黄片,真心看不下去,男主就是比较美貌而已,气场根本不行,别说黑手党大佬了,我看他只能扮个酒保还差不多,气质非常受!怪不得我一看片花就联想到 femdom 呢。要拍霸道总裁也得找个凶一点的男主啊。
你这人,看个小黄片都不能随和一些。追求形象和气质都真实的意大利黑手党片子有,你觉得能让女观众陶醉滴带入被这些人绑架么?就不说挑剔什么身材容貌头发胸毛的硬伤,就这花衬衫,这夹克儿!这群人来绑架, 女观众们得扭头就跑哇!
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-16 14:22

亲爱的小K,你不是在挑战我找些又美又气场强大的黑帮大佬形象吧? :mrgreen: :mrgreen:

不过你说得没错,我感觉我的审美观已经深深地被男性文化给渗透占领了。气质不太攻的肌肉美男没关系,乖乖地做女主角的小跟班就好了嘛。

(小声说,我没看过 The Sopranos,但是在别的片子里看过 James Gandolfini,觉得他满可爱的。 :love007: 我知道你要说是因为肚腩,但真的不是,他很有气质和演技。)
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-16 15:39

比小黄片里的差太远了。 :wicked:
有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-16 16:15

比小黄片里的差太远了。 :wicked:
跟你没有共同审美。绝望地说。

:littleWhite2:
此喵已死,有事烧纸

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-17 2:03

我口味很主流的。您才是异军突起一股清流。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2020-07-17 2:45

赞同。我也觉得新肌肉帅哥美多了。虽然仍然不打算看,可是现在就是流行这种天使面孔魔鬼身材的小奶狗。
云浆未饮结成冰

Knowing

Post by Knowing » 2020-07-17 4:04

我也不打算看,除非他们把女主角换成彪悍中老年妇女 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: 哦,就是killing eve 里Carolyn , Dasha 那样的。

有事找我请发站内消息

Jun

Post by Jun » 2020-07-17 7:46

得意地笑,你别假撇清了,你跟我想的一样,黄片美貌男气质很受,只适合 femdom。霸道总裁类型的故事太欠揍了,你也不要看,代表不了广大女观众和女读者主流。 :lol: :lol: 这就是我说的广大女读者的自相矛盾之处:让一个本质很受很“娘”的男主角(五十度灰电影里的男主也气质很受)来假扮霸道总裁玩一场游戏。这就是女性群众的普遍真实心理!I don't understand it. 但是显然跟曲里拐弯的权力表达有直接关系。

哼,如果我手握刘青云的话,十个意大利帅哥给我都不换。 :whistling:
此喵已死,有事烧纸

messer

Post by messer » 2020-07-17 10:35

啊啊啊啊我发现小K居然把爱情动作片流水账转过来了哈哈哈。

这个事情的后续是朋友阿兰已经看了粗剪,说男主角梳着脏辫不是他的菜,但女主角长得甚美。鉴于我跟阿兰的口味差别可能大于jun和小K的口味差别,所以我决定还是自己看了再来发表意见。

阿兰看粗剪的时候又看了同一公司另外一个导演的片子,是关于一黄一白一黑三个女性的。电影的前半部分分别讲诉了三位女性相同的遭遇:她们遇到的男性都不给她们舔,所以她们都各自愤怒地把自己遇到的男性辱骂了一通,黑女性还一次辱骂了两个男性。然后下半部分,阿兰愤怒地说,居然不是遇上了爱舔会舔的好男人,而是以日本动漫的形式表达了三位女性的范特西,她们在动漫里互相舔。

阿兰愤怒地说,这都是tm的神马玩意儿?!我说你是男同性恋你不懂,我觉得蛮好的,日本动漫也没有什么不对,我就很喜欢看日本动漫。现在爱情动作片的市场细分这么严重,导演这样拍肯定不是为了跪舔阿兰讨厌的“政治正确棍”,而是有目标观众嘛,这个故事跌宕起伏,比siri干Alexa听起来更好玩儿。

后来我跟格格巫聊天的时候说起来这个事,格格巫表示很不理解,哪有人看个爱情动作片还纠结故事情节?他认为阿兰和我是两个怪人。

Jun

Post by Jun » 2020-07-17 11:57

哈哈哈太逗了。 :laughting015: :laughting015:

我忽然想起电影 The Kids Are All Right 里面的女同伙伴看弯男毛片来着。
此喵已死,有事烧纸

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2020-07-18 7:09

这一页好悬把我笑死 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"A wealth of information creates a poverty of attention."

tiffany

Post by tiffany » 2020-07-18 8:11

我同意格格巫的意见 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

幻儿

Post by 幻儿 » 2020-08-10 12:11

我周末看了The Half of It,看之前我完全不知道是讲什么的,所以很意外,很惊喜。
也是看的过程中不断想起Lady Bird.

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-10 12:25

我家妹妹听我说主角和她一摸一样也看了, 感想和你一样。what a twist :mrgreen:
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Jun

Post by Jun » 2020-08-10 14:32

忽然联想起去年一部人气很高的片子,Portrait of a Lady on Fire 有人看过吗?
https://www.youtube.com/watch?v=R-fQPTwma9o
此喵已死,有事烧纸

豪情

Post by 豪情 » 2020-08-10 15:13

和twin一起看的预告,非常吸引人。但是影评不佳没去看。
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

Elysees

Post by Elysees » 2020-08-11 19:45

这题转的太快了,我要切的点太多,以至于一时不知道说什么了。
Jun wrote:
这,有吧,我觉得,我想一下哈,我觉得日本有这样的漫画,但一下想不起名字了,我琢磨一下。 :f20: :f20: :f20:
像白博说的,同人里只有你想不到的,没有没写过的,各种匪夷所思的情节都有嘛,但主要还是看受众多不多,才能做到出圈有没有。福尔摩斯找像华生的男妓这种情节是相当受推崇的经典文,你琢磨一下读者内心的想法(Jun要昏倒了哈哈哈),小毛文片不要硬找内心潜在想法了,刨析内心不是那么愉快的事儿。 :f21: :f21: :f21:
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

Jun

Post by Jun » 2020-08-11 19:59

不会昏倒的,我现在已经接受了福尔摩斯爱上华生但华生是大直男的设定了。但是华生必须是直男,不接受掰弯他的类型。
此喵已死,有事烧纸

Post Reply